Гриб строчок фото и описание

Содержание

Строчок весенний обыкновенный

Строчок обыкновенный — это один из самых опасных представителей грибного царства в российских лесах.

Произрастает практически повсеместно и начинает свое плодоношение в тот период, когда другие виды только готовятся появиться над поверхностью земли. В связи с этим строчок весенний часто принимается за съедобный вид и активно собирается. В результате этого неопытные грибники и члены их семей страдают от сильнейшего отравления, которое может оставлять долгосрочные повреждения нервных волокон.

В специальной литературе гриб описан под латинским названием gyromitra esculenta.

Относится к семейству мицелия рода моршеловых. В южных регионах Российской Федерации может "радовать" своим присутствием с начала марта.

Последние экземпляры могут появляться до середины июня. В средней полосе нашей страны появляется в середине апреля, сразу же после схождения постоянного снежного покрова.

Предпочитает открытые участки почвы, на которой нет плотного укрывного дерна и сорняков с широкими листьями. Это могут быть как лесные опушки, так и обочины проселочных дорог. Большими колониями разрастается на местах свежей вырубки деревьев.

Описание строчка обыкновенного и его фото

Судя по представленнвм ниже фото, строчок обыкновенный и весенний — это один вид грибов. Названия зависят во многом от местностей, для которых характерно фольклорное использование наименований тех или иных видов растений и лесных даров.

В описании строчка весеннего внимание привлекает его шляпка. Это основная часть гриба, которая с самого начального этапа развития обладает складчатой морщинистой структурой. В процессе роста достигает размеров с 2 до 12 см в диаметре.

По внешнему виду напоминает головной мозг человека без разделения на полушария. Форма — округлая с неправильными пропорциями и неровными краями. Цвет может варьироваться в большой гамме коричневых оттенков. Чем старше особь, тем насыщеннее цвет её шляпки.

Шляпка крепиться к плотной ножке, которая в высоту может достигать 8 см при толщине до 3 см. Цвета колеблются от желтого до темного коричневого. По ходу ножки выделяются своеобразные бороздки и морщинки.

Форма ножки — цилиндрическая с утолщениями в основании и месте прикрепления шляпки. На срезе ножки видная полость неправильной формы.

Гриб обладает приятным миндальным ароматом и характерным грибным запахом. Если вы отважитесь попробовать его на вкус, то тоже ничего экстраординарного не почувствуете.

Приятный, слегка кислый привкус без горечи и жжения. Мякоть на срезе приятной восковой текстуры с кремовым белым оттенком. Легко крошиться в виде крупнозернистого порошка.

Основной "двойник" в грибном мире — это сморчок. Этот съедобный гриб отличается всего лишь формой своей шляпки. Она имеет правильную яйцеобразную форму.

При любых сомнениях не следует брать эти грибы к себе в корзинку, поскольку опасность смертельного отравления очень высока.

Признаки отравления и первая помощь

Во всех частях строчков содержится в высоких концентрациях специфический яд — гиромитрин. Несмотря на то, что некоторые источники уверяют в том, что данный токсин разрушается при термическом длительном воздействии, это далеко не так.

Гиромитрин — устойчивое химическое соединение, которое не разрушается даже в процессе гидролизного нагревания. Что уж говорить о простой домашней варке. Поэтому употреблять в пищу в любом виде весенний строчок запрещено.

Первые признаки отравления могут проявляться мгновенно. Также наблюдается так называемая "отложенная" реакция организма. Дело в том, что яды строчков воздействуют на организм человека комплексно. В первую очередь поражается нервная система.

В связи с этим человек, отравившийся строчками, может испытывать сильное головокружение, головные боли, снижение артериального давления и учащение пульса. В дальнейшем присоединяются симптомы поражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Это может проявиться сильным поносом, рвотой и резями по ходу кишечника.

В долгосрочной перспективе, после достаточного накопления яды начинают разрушать клетки печени и крови. Возникает высокий риск развития цирроза печени, лейкемии и рака органов пищеварительной системы.

Меры первой помощи заключаются в промывании желудка, приеме слабительных средств солевой группы. Также нужно вызвать врача для назначения в случае необходимости процедуры очищения от токсинов крови и межклеточной жидкости. Могут потребоваться меры длительной терапии для восстановления печеночных структур.

Фотогалерея (нажмите для увеличения):


Сморчок высокий

Сморчок конический (Morchella conica (Morchella elata))


Сморчок коническийMorchella conica (Morchella elata)

Плодовое тело

имеет форму усеченного конуса, светло- или темно-коричневая, с ромбоидальными ячейками, отделенными друг от друга перегородками. Края шляпки срослись с ножкой. Ножка беловатая или желтая, цилиндрическая. Мякоть восковидно-ломкая, с приятным, явно земляным запахом и нежным вкусом.

Сезон и место

Растет только весной, начиная с апреля. Встречается в пойменных лесах, в кустарниках на влажной земле, на поросших папоротниками опушках леса.

Сходство

Прежде сморчок высокий (Morchella elata)Оценка, Съедобный, замечательный по вкусу гриб.

Сморчок конический. Смаржок (Morchella conica)

Сморчок конический. Смаржок (Morchella conica) фото

Очень похож на сморчок настоящий, отличается от него окраской и удлинённо-конической формой шляпки. Произрастает одиночно или группами на перегнойной почве в лиственных и хвойных лесах, иногда на вырубках, опушках, просеках, вдоль дорог, среди кустарников. Появляется в апреле-мае. Шляпка серо-бурая, серо-зелёная, чёрно-бурая, по краям сросшаяся с ножкой.

Поверхность шляпки ребристо-ячеистая, с более вытянутыми ромбоидальными ячейками, отдалёнными друг от друга более тёмноокрашенными перегородками. Мякоть восковидная, ломкая. Ножка белая, цилиндрическая, внутри полая, светло-буроватая или желтоватая. Сморчок конический съедобен, четвёртой категории.

Употребляется жареным, тушёным после предварительного отваривания, а также сушёным.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)


Сморчок настоящийMorchella esculenta

Плодовое тело

Весь гриб полый. Мякоть тонкая, восковидно-ломкая, с приятным и ароматным запахом и вкусом.

Сходство

Похож на другие виды сморчков, но все они съедобны. Не спутайте со строчком обыкновенным. Тот растет в хвойных лесах, шляпка у него выгнутая и не полая; он смертельно ядовит.

Оценка

Гриб съедобен. Многие гурманы даже приравнивают его к лучшим видам трюфелей.

Строчок весенний обыкновенный

Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta)

Сморчок настоящий (съедобный) (Morchella esculenta) фото

Ранневесенний гриб, появляющийся в апреле-мае в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на плодородной перегнойной почве, богатой известью. Часто его можно встретить на песчаных и мшистых местах, на опушках вдоль дорог, канав, на вырубках. Произрастает одиночно.

Шляпка охристо-жёлтая, жёлто-бурая или светло-коричневая, округло-яйцевидной формы, по краю сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки извилисто-складчатая, ячеистая. Мякоть восковидная, белая, нежная, ломкая, с приятным запахом и вкусом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная, пустотелая, беловатая, желтоватая или буроватая, 3-7 см длины, 1-2 см толщины. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории.

После отваривания (отвар слить) сморчок настоящий можно жарить и тушить.

Сморчок обыкновенный

Сморчок полусвободный

10 лучших статей по теме: Гриб сморчок

  1. Сморчок съедобный — Википедия

    Сморчо́к съедо́бный (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых. Впервые описан Линнеем (Species Plantarum, …

    ‎Описание — ‎Экология и распространение — ‎Сходные виды — ‎Употребление

  2. Картинки по запросу Гриб сморчок — съедобный

  3. Сморчок (гриб) – полезные свойства и применение сморчка

    Поскольку эти грибы нельзя употреблять в сыром виде, они считаются условно съедобными. Чтобы нейтрализовать ядовитые кислоты, сморчки

  4. Съедобные грибы | СморчокГрибы и грибники

    Съедобный гриб. Сморчок, относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной …

  5. Съедобный гриб сморчок обыкновенный — 5 Лепестков

    Гриб сморчок встречается в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах. Излюбленные места …

  6. Сморчок. Съедобные грибы. Весенние. В саду. Фото

    Рейтинг: 4,8 — 6 голосов

    25 фев 2011 Одновременно с первыми цветами появляются и первые грибысморчки. Древние римляне считали их деликатесом и подавали к …

  7. Сморчок съедобный — деликатесные грибы. — greenrussia.ru

    Сморчки — деликатесные грибы. В Америке их называют «королями грибов» . Все признают высокие вкусовые и питательные качества сморчков.

  8. Сморчки В. Н. БУБНОВА, заведующая лабораторией

    Грибы, да еще ранней весной, какой соблазн! Однако хочу предостеречь: собирая сморчкисъедобные грибы, не берите строчки. Они очень ядовиты!

  9. Сморчки и строчки: как превратить условно съедобные в

    20 май 2011 Термин кажется страшным, но, на самом деле, нужно выполнять определенные условия приготовления – и условно съедобный гриб

Категория: Съедобные грибы.

Сморчки —  род съедобных шляпочных грибов из семейства сумчатых грибов.

Сморчки имеют объёмистые, мало мясистые и довольно хрупкие плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки. Поверхность шляпки, выстланная спороносным слоем, обычно ячеистая, извилистая или волнистая. Известно пять родов, из них наиболее распространены: 1) сморчки — имеют ячеистую поверхность шляпки и приросшие к ножке края; 2) шапочки  — морщинистую, реже гладкую поверхность шляпки и свободные края; 3) строчки  — мозговидно-извилистую поверхность шляпки.

Самый ранний гриб-«подснежник» — сморчок настоящий, или гушна.

Странные это грибы. О них, наверное, сложено самое большое количество былей и небылиц, написано больше всего самых противоречивых статей — и серьезных и несерьезных. Из-за их аромата они издавна ценились у кулинаров. Но в старину охотились за сморчками не только ради восхитительного нежного вкуса и запаха. Главную ценность этих грибов видели в том, что они якобы обладали фантастическим свойством сохранять молодость.

А может, они и в самом деле такие? Может, потому они выныривают из-под  снега раньше всех, что много в них жизненной силы? А может, потому, что «этот гриб, так же как папоротник или хвощ,— пережиток, остаток иных эпох, иного состояния земли. Недаром он растет одновременно с цветением волчьего лыка, реликтового ископаемого кустарника. Об этом грибе писал еще Авиценна; «…Его высушивают, и он сморщивается, словно хрящ, форма его подобна форме маленькой сморщенной чашечки. Им моют платья и его едят с кислыми приправами. Вкус его столь же приятен, как вкус хрящей и даже больше».

Сморчки и строчки растут практически повсеместно.

Грибы строчки и сморчки: фото и описание

В Казахстане ранней весной, а иногда и поздней осенью, вдоль журчащих арыков и на глинистых пустырях среди полыни появляются гигантские сморчки, каких не найдешь нигде в другом месте. Шляпка у них будто перезрелая беловатосерая с желтизной дыня, поставленная торчком на круглую, короткую, как чурбан, морщинистую белую ногу. Шкура «дыни» изборождена глубокими извилистыми ячейками с перемычками и перегородками, с бугорками и зубчиками по краям. Они бывают высотой до 25 см, а некоторые даже до 40 см и диаметром до 30 см при толщине ножки до 15 см. Вес одной такой «дыни» достигает 2—2,5 кг.

В середине апреля эти предвестники весны пробьются в средней полосе европейской части России.  С. Т. Аксаков писал: «В столицах… многие узнают загородную весну только по тому, что в клубах появятся за обедом сморчки». И теперь: как только на рынках появятся первые кучки ноздреватых, шоколадистых «квазимодо», пораженный горожанин восклицает: «Смотрите, грибы! Ведь это весна!»

А шествие сморчков на север продолжается. В начале мая они появятся в карельских лесах, а в конце мая — в Томске. Когда в Заполярье установится полярный день и незаходящее солнце согреет землю своими лучами, на Новой Земле «в июле у кромки голубых ледников появляются маленькие коричневые сморчки… Ледники ворчливо отступают в горы. Вслед за голубыми ледниками наступают коричневые сморчки. Ледники пятятся все выше и выше, и сморчки-старички упрямо лезут за ними» — так описал появление сморчков П. Сигунов. Да что там Новая Земля, на острове Врангеля и даже на Шпицбергене есть свои полярные сморчки.

Сроки появления сморчков, как и других грибов, имеют определенную закономерность. Скорость их продвижения с юга на север составляет в среднем 30—35 км в сутки. Начало появления сморчков в одном и том же месте может колебаться в значительном диапазоне времени в зависимости от погодных условий.

Первые весенние грибы относятся к особому классу — сумчатых грибов. Поверхность шляпки у сморчков ячеистая, похожая на пчелиные соты с крупными ячейками неправильной формы. Шляпка и ножка срастаются вместе и составляют одно целое, хотя и различаются по окраске.

Растут сморчки в широколиственных и смешанных лесах, на опушках, во мшистых канавах, у лесных дорог, на вырубках, у корней вывороченных деревьев, а иногда и вблизи лесопильных заводов у штабелей досок, на свалках, пустырях, по краям полей, на южных склонах крупных оврагов, на песчаных откосах, где нет плотной дернины. Во времена подсечного земледелия сморчок конический был довольно многочисленным на засеянных после пожоги полях. Сейчас пожогой лесов не занимаются, но гари вы все-таки проверьте. И еще, нет более вероятного сморчкового места, чем давние кострища пастухов или лесорубов. Очень часто они растут вокруг этих пятен голой земли. Не забудьте проверить землю и вокруг обгорелых пней.

Следует помнить, что сморчки привержены к одному месту, поэтому в последующие годы поиск начинайте с известных вам уже месторождений. Обязательно надо заглянуть в старинный сад или парк под многолетние яблони — там, где раньше на земле было много гнилых яблок, могут появиться эти грибы.

Сморчковые относятся к классу сумчатых, включающих два семейства: сморчковых, к которым относятся сморчок настоящий и сморчок конический, и строчковых, куда входят строчок обыкновенный и строчок гигантский. Кроме этого, есть еще строчок осенний, а у сморчков — ложный сморчок, или сморчковая шапочка. К семейству строчковых относятся лопастники: лопастник курчавый, лопастник бороздчатый и лопасти ик ямчатый.

В Крыму растет только один вид сморчка — сморчок настоящий, или обыкновенный. Шляпка у него яйцевидная, примерно 6 см в диаметре, узкая, вытянутая вверх, серовато-буроватая, и цвет ее зависит от места, где он растет. Поверхность шляпки — морщинистая, с округлыми многоугольными ячейками-сотами, которые вытянуты по длине шляпки. В этих морщинах часто скапливается сор, пыль, бывает, заводятся и жильцы — различные насекомые. Поэтому эти грибы надо хорошо промывать. Мякоть шляпки белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, внизу немного расширенная и достигает 5—6 см в высоту.

Лучшее время их сбора в Крыму апрель—май. И хотя сморчки считаются не ядовитыми, в противовес своим собратьям по классу — строчкам, все равно лучше, предварительно нарезав, отварить их, воду слить, после чего промыть и только потом пускать в кулинарную обработку. Едят их обычно в свежеприготовленном виде — вареном, тушеном, жареном.

В данной статье я расскажу о своём походе в лес за грибами в начале мая 2017 года.

Начало мая 2017-го в Ярославской области выдалось холодным. К примеру, 8 числа температура воздуха была +5 градусов днём, и -1°C ночью.

Чем отличаются грибы сморчок от строчка

Как и многим грибникам, весной мне всегда хотелось найти сморчки и строчки — много слыхал о том, как они произрастают целыми плантациями в это время. Однако ранее мне удавалось находить их всего по 2-3 штуки — дело в том, что в наших местах массовое плодоношение этих грибов приходится на конец апреля. Но в этот раз я подумал — раз май холодный, то и сморчков должно быть много. Так и оказалось.

Майский лес

Мне нравится наш лес в это время. Точнее, не столько сам лес, как то, что можно легко переходить от одного перелеска к другому. Там, где летом была трава в 1.5 м высотой, заросли дягиля и крапивы — сейчас только-только начинает пробиваться молодая зелень и можно идти буквально куда глаза глядят, а не выискивать тропку.

Панорама леса

В самом лесу травы ещё меньше и листья на деревьях только начинают распускаться, зато встречаются интересные цветочки, названий которых я не знаю.

Эти встречаются редко и необильно:

Жёлтые майские цветы

Эти же растут плотным ковром:

Синие майские цветы

Весенние грибы

Блюдцевики

(сразу оговорюсь, что на момент написания данной статьи я относил эти грибы к блюдцевикам. На самом же деле, это другой вид, о чём в конце статьи).

В это время цветы заметить гораздо проще, чем грибы. Но тут есть одно исключение — это грибы-блюдцевики (алеврия оранжевая). На сером фоне из прошлогодней травы и листвы они буквально светятся ярким красным светом:

Блюдцевики

И хотя ожидал я найти лишь сморчки со строчками, блюдцевиков набралось немало:

Сморчки-строчки

В отличие от блюдцевиков, которые рассеяны по всему лесу, эти грибы удалось найти только в одном месте — среди старых осин вблизи маленького болота. Причём они не сосредоточены конкретно в одном месте — под таким-то деревом или на пнях, как привычные нам грибы, — а встречаются то около растущего дерева, то около поваленного, то вообще вдали от деревьев; как одиночно, так и группам по 2-3 штуки.

Первым попался строчок гигантский:

Строчок гигантский

Гриб и правда большой — сантиметров 20 в ширину.

Собственно, «обычных» строчков и не попадалось — были только гигантские.

Затем стали попадаться сморчки:

Сморчок настоящий

Они не такие большие и найти их сложнее. Вообще, собирать все эти грибы с непривычки мне было труднее, чем белые, подберёзовики и т.п., которые гораздо заметнее и растут на более-менее известных местах. Но в целом, сбор получился хорошим:

Собранные сморчки и строчки

Что приготовить из сморчков и строчков?

В том месте, где я собирал эти грибы, росло очень много хвоща полевого:

Хвощ полевой

Это типичное для мая растение, которое съедобно и обладает лекарственными свойствами (ссылка на Википедию).

Хвощ я тоже собрал, и у меня возникла идея приготовить что-то из сморчков, строчков и хвоща, что я и сделал на следующий день. В общем-то, само по себе блюдо простейшее — картошка с грибами с добавлением хвоща, но вкус интересный благодаря этому растению — то ли чуть кисловатый, то ли чуть сладковатый, то ли ещё что…

Как готовить

Известно, что сморчки и строчки для начала надо отварить и отвар слить. Я решил не пренебрегать этим правилом и отварил их минут 20. Отвар получился очень ароматный, желтоватого цвета — запах напоминает отвар от белых грибов, и если бы его не сливать, то получился бы хороший суп.

Отвариваем грибы

Далее выкладываем грибы в форму для духовки (я их почти не измельчал). Туда же — нарезанный репчатый лук, масло растительное и соль по вкусу:

Добавили лук

А сверху — хвощ полевой. Его я тоже не измельчал — просто покидал целые растения, они ужарятся:

Добавили хвощ

Ставим форму на 20 минут в духовку с температурой 200°.

По прошествии этого времени видно, что хвощ слегка ужарился и начал пропитываться маслом:

Затем добавляем в форму свежий нарезанный картофель и ставим её в духовку ещё минут на 20-30 — пока картофель не будет готов:

Ну вот и всё. Хвощ полностью ужарился и блюдо готово:

Хвощ, картошка и грибы

Назовём это блюдо «Весенние грибы с картошкой»:

Приятного аппетита!

Таким образом, получилось полностью весеннее блюдо (если не считать картофель и лук, конечно). Это как окрошка летом…

В общем, собирайте грибы весной и экспериментируйте. Удачи!

P.S. Поспешил я отнести эти красные грибы к блюдцевикам. Это саркосцифа алая, но тоже съедобный гриб.

Даже и не пытайтесь вырастить сморчки в своем саду или в теплице! Этот губчатый гриб является одним из немногих видов, которые не культивируются. Именно поэтому в грибной сезон многие хотят собрать его в больших количествах и запастись на зиму. Сморчок считается королем лесных грибов благодаря своему вкусу и аромату. Перед тем, как идти на охоту за грибами, вам нужно знать, где и как их собирать, а также как они выглядят.

Грибы сморчки: где и как собирать?

Охота на сморчки – одно из самых интересных и увлекательных занятий.

Строчок обыкновенный

Несмотря на то, что гриб имеет интересный внешний вид, заметить его не так просто и иногда даже опытные грибники не справляются с этой задачей. Если вы новичок или опытный грибник, обязательно ознакомьтесь с нашими советами, они вам еще пригодятся и не раз.

Почему они так популярны? Попробовав сморчки хоть раз, вы поймете. Землистый грибной вкус, мясистость и ореховый аромат… Что может быть вкуснее?

Прежде всего, вам нужно знать, как выглядят настоящие сморчки, чтобы не спутать их с ядовитыми грибами. Внешне он очень напоминает губку с крупными порами. Их преимущество в том, что их сложно спутать с другими видами.

Сморчки произрастают преимущественно в дикой природе, в затененных местах на южных склонах. Осмотрите его – его колпачок начинает сужаться к верхушке, сама верхушка закругленная. Шляпка имеет решетчатую структуру, на ощупь мягкая, как губка. Ложные сморчки узнать легко – они имеют гладкий, неправильной формы, волнистый колпачок, внешне напоминающий мозговое вещество. А вот настоящий гриб можно узнать по пористой шляпке с отверстиями.

Когда и где собирать сморчки?

Делать это нужно весной, в лесных массивах. Они начинают активно размножаться при определенных температурах. Дневная температура должна варьироваться от +15 до 27 градусов по Цельсию, а в ночное время не опускаться ниже 5 градусов. Если слишком прохладно или наоборот, слишком жарко – это не подходящий период для их сбора.

Еще один признак того, что наступил сезон сморчков – цветение фиалок, Триллиума, земляники. Все они начинают цвести именно тогда, когда созревает этот прекрасный гриб, так похожий на губку.

Как мы уже сказали, даже опытные грибники не всегда находят сморчки. Но тем не менее, вполне возможно, что вам улыбнется удача, если вы прислушаетесь к нашим советам:

— Не ищите возле деревьев. В отличие от большинства многих диких грибов, сморчки не растут в симбиозе с деревьями, поэтому присутствие рядом дуба или ясеня не является признаком того, что здесь обитает гриб. Они могут произрастать в невысокой траве.

— Чаще всего сморчки растут на открытых участках возле леса или даже в поле. Для навигации рекомендуем найти уже погибшее или умирающее дерево – вяз, ясень.

Совет: не ленитесь и наклоняйтесь как можно ниже над землей, так как стоя различить гриб сложно и вряд ли такой поиск увенчается успехом. Грибники утверждают, что наблюдая за поверхностью со стороны, а не сверху, шляпку сморчков распознать проще.

После того, как вы нашли свой первый гриб, осмотрите территорию поблизости. Помните, что сморчки вырастают из спор, которые распространяются по земле ветром. Поэтому если вы нашли 1 сморчок, то скорее всего, где-нибудь рядом есть еще несколько грибочков, которые надежно спрятались. Ну конечно, если их уже не обнаружили другие грибники.

Источник: delafe.ru [ Послание авторам ]

Другие статьи раздела «Выращивание грибов»:

  1. 01.06.16 Как вырастить грибы на даче
  2. 29.04.16 Как сеять лесные грибы
  3. 26.04.16 Где растут сморчки и когда их собирать
  4. 02.03.16 Выращивание вешенок в домашних условиях
  5. 22.02.16 Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
  6. 12.01.16 Условно съедобные виды маслят
  7. 23.12.15 Целебное действие гриба рейши
  8. 06.11.15 Самые необычные грибы, некоторые из которых можно выращивать на дачах
  9. 03.10.15 Как выращивать вешенки в бельевых корзинах
  10. 08.09.15 Как вырастить опята на даче

Прыг:0102030405

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Сморчок

Сморчок — гриб семейства сморчковых. Под этим понятием подразумевается несколько разновидностей грибов.

Гриб имеет коричневую окраску и считается условно-съедобным. Перед употреблением в пищу необходима термическая обработка, чтобы гриб стал на 100% съедобным.

Людьми эти грибы были обнаружены очень давно, примерно в 4 веке до н. э.

Гриб строчок – описание гриба, фото и видео

Римляне считали этот гриб деликатесом, и для приготовления использовались профессиональные повара, а посуда, на которой подавались грибы, была дорогой и роскошной. И сегодня сморчки почитаются многими странами, среди которых Америка, Германия и Франция. И если в этих странах их выращивают искусственно, то у в России они растут в диких условиях, однако их можно найти и в огородах, на газонах.

Свойства сморчка

Этот гриб имеет темно-коричневую шляпку, напоминающую яйцо, на поверхности которой имеются небольшие ячейки.

Ножка гриба светлая, мякоть — белая, обладает привлекательным запахом и приятна на вкус.

Сморчки делятся на три вида:

  • обыкновенный;
  • конический;
  • колпачок.

Растут эти грибы не только в лесах: их также можно отыскать в парке, и в саду. Примечательно, что обилие сморчков можно найти через 3-4 года после лесного пожара, именно на местах, где раньше и было лесное бедствие.

Иногда грибники ввиду своей неопытности могут перепутать настоящий сморчок и ложный. Такая ошибка грозит печальными последствиями, ведь ложные грибы довольно ядовиты. Впрочем, отличить их довольно просто. Достаточно разрезать гриб пополам вертикально. Если шляпка и ножка не привязаны друг к другу, а сама ножка довольно плотная, то гриб ложный. Но если шляпка и ножка являются единым целым, а также внутри ножки ничего нет (т. е. она пустотелая), то гриб настоящий.

Калорийность сморчка невысокая: всего 22 ккал в 100 г.

Польза сморчка

В этих грибах присутствует сразу несколько витаминов: А, D, С, РР, В1 и В2, а также минералы.

Довольно много в них фосфора, а особенно сморчки ценятся за то, что имеет в своем составе полисахарид FD4, который обладает великолепным свойством улучшения зрения.

Еще с древних времен люди знали пользу сморчков. Тогда они использовали их для лечения различных глазных болезней: близорукость, дальнозоркость и даже катаракта. После исследований ученых выяснилось, что благодаря нескольким компонентам, входящим в состав сморчков, укрепляются глазные мышцы, а также происходит положительное воздействие на глазной хрусталик, от чего тот не мутнеет.

Так что можно даже отыскать лекарственные препараты, в составе которых будут находиться компоненты сморчков.

Полезна и настойка из шляпок этих грибов: она не употребляется внутрь, а используется для растирания участков, страдающих от ревматизма и болезней суставов. А вот отвар из грибов употребляется внутрь для улучшения работы ЖКТ и стимулирования аппетита.

Применение сморчка

Сморчки используются в лечебных целях так:

  • произвести предварительную очистку грибов;
  • замочить на час в воде;
  • отварить;
  • промыть водой.

Затем грибы можно употреблять, но важно делать это курсом. На протяжении полугода важно употреблять их регулярно. Кстати, это также укрепит иммунитет.

В кулинарных целях их используют так же, как и другие съедобные грибы. Однако чтобы сморчки тоже стали съедобными, нужно провести предварительную подготовку. Первоначально грибы нужно отварить, а весь отвар слить. Уже потом сморчки можно готовить любым желаемым способом: добавлять в суп, тушить или жарить. Употребляются они и как самостоятельно блюдо.

Из сморчков можно сделать начинку для пирогов.

Стоит отметить, что сморчки не стоит мариновать или солить, а если хочется сушеных сморчков, то в пищу их употреблять можно лишь через 3 месяца после сушки. Хранить сушеные грибы нужно в сухом месте, чтобы они не имели контакта с влагой, иначе они просто покроются плесенью.

Вред сморчка

Сморчки считают условно-съедобными по той причине, что в них содержится большое количество токсинов. Поэтому без правильной предварительной обработки можно нанести вред своему организму.

Употреблять грибы нельзя при индивидуальной непереносимости.

Комментарии к Сморчок

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте