Грохотная картофелекопалка для мотоблока своими руками

Самодельная грохотная картофелекопалка для мотоблока Мотор Сич фото видео.

Грохотная картофелекопалка для мотоблока Мотор Сич фото видео.

Грохотная картофелекопалка своими руками для мотоблока Мотор Сич.

Существует множество конструкций картофелекопалок, различия как в размерах, так и по принципу работы.

Также, картофелекопалки делятся на пассивные и активные:

  • пассивная — универсальная картофелекопалка (так называемая ласточка/дельфин)
  • активная — грохотная и транспортёрная картофелекопалка

Пассивную универсальную картофелекопалку для мотоблока, мы рассматривали в статье на этом сайте «Картофелекопалка универсальная»

Активную заводскую грохотную картофелекопалку для мотоблока, мы тоже уже рассматривали в статье на этом сайте «Картофелекопалка грохотная».

В этой же статье, рассмотрим активную самодельную грохотную картофелекопалку для мотоблока сделанную своими руками.

Из за дороговизны и не всегда удачной конструкции заводских грохотных картофелекопалок для мотоблоков, многие владельцы мотоблоков изготавливают сами грохотные картофелекопалки своими руками, при этом получаются довольно таки неплохие изделия.

Один из таких примеров, хорошая самодельная грохотная картофелекопалка получилась у Юрия.

Грохотная картофелекопалка к мотоблоку. Размеры и нюансы видео.

 

Опыт эксплуатации самодельной грохотной картофелекопалки для мотоблока видео.

 

Уборка картофеля самодельной грохотной картофелекопалкой для мотоблока видео.

 

Если есть какие либо вопросы или дополнения, прошу не стесняться и писать в комментарии.

promotoblok.ru

Рубрики: Навесное оборудование для МБ Мотор Сич | Тэги: мотоблок Мотор Сич | Ссылка

С приходом весны или осени каждый дачник приступает к важному этапу – обработке своего садового участка и подготовке почвы к новому посадочному сезону. Некоторые стараются отдавать предпочтение специализированной техники отечественного или зарубежного производства, но есть и такие, которые изобретают свои собственные приспособления и с успехом их используют. Особой популярностью среди огородников пользуется картофелекопалка для мотоблока своими руками, размеры, чертёж, картинки которой представлены в этой статье. Давайте рассмотрим, что необходимо для ее создания и почему такое приспособление считается не менее эффективным, чем специализированная техника.

Картофелекопалка для мотоблока

Картофелекопалка для мотоблока своими руками – разновидности и предназначение

Все знакомы с мотоблоком – прибором, который обрабатывает грунт. Если у вас есть такое устройство, вы можете существенно упростить себе жизнь, сделав к нему полезное дополнение – картофелекопалку. Многие понимают, сколько сил и времени требуется для выращивания и сбора урожая, особенно если территория слишком большая. Придуманное народными умельцами устройство – результат долгой работы и расчетов владельцев собственных дачных участков. Картофелекопалку даже применяют для обработки полей.

Главная задача прибора – отделение картофеля от грунта и его последующая укладка на поверхность. Сложно ли изготовить такое устройство? Для этого потребуются некоторые знания, умения, а также достаточное количество подходящего материала. Преимуществ от изготовления своими руками довольно много, главное их которых – экономия семейного бюджета. Стоимость самодельной конструкции обойдется гораздо ниже, чем покупка заводской.

Чертеж картофелекопалки

Картофелекопалку своими руками можно изготовит в двух видах:

  1. Напоминающую лопату с приваренными прутьями, которые загоняются в грунт. При этом земля стряхивается, а картофель остается. Эффективность такого устройства довольно высока и помогает получить весь урожай. Сложно ли сделать такую модель? Для этого не требуются особые навыки или хитроумные детали.

    Картофелекопалка для мотоблока и минитрактора своими руками

    Важно лишь иметь перед собой схему и необходимый инструмент.

  2. Сложную вибрационную картофелекопалку грохотного типа, укомплектованную сошником и просевными решетками. Картофель поступает на решетку и в результате вибрации просеивается от земли, выбрасывая клубни на поверхность. Такое устройство сделать самому довольно сложно, но возможно.

Картофелекопалки могут присоединяться к мотоблоку или трактору. Также можно изготовить полностью ручную модель. Мы предлагаем вам рассмотреть самый распространенный вариант – вибрационную картофелекопалку, которая присоединяется к технике. Конструкция состоит из металлических ножей, режущих почву, и с помощью которых клубни попадают в специальную емкость для сбора корнеплодов. Земля, попавшая на решетку, автоматически отпадает благодаря вибрации. Что касается емкости для сбора урожай, то его может не быть вообще. Это полностью зависит от желания дачника.

Картофелекопалка состоит из нескольких частей:

  • Рамы.
  • Элеватора (специальная решетка, которая вибрирует и удерживает картофель, чтобы тот не выпадал).
  • Валов (вращающиеся части, которые и создают эффект вращения).
  • Лемех (плуг с ножами).
  • Опорно – транспортный узел (двигают оборудование по грунту).

Картофелекопалка своими руками: размеры, чертёж, картинки

Какие материалы необходимы для создания подобного оборудования? Вам понадобится несколько уголков, швеллер, трубы, листовой металл, арматура, метизы, цепь, металлические стойки, колеса, барабан, болты. Также нужно позаботится о наличии подходящих инструментов: сварочного аппарата, гаечного ключа, кувалды, ножниц и дрели. При изготовлении картофелекопалки применяется три вида колес: резиновые с обычным протектором, резиновые с тракторным протектором и металлические.

Важно! Если вы хотите, чтобы оборудование легко и плавно двигалось по вашей территории, тогда следует отдать предпочтение широким колесам с тракторным протектором, которым нестрашна любая грязь, вода и глина. Они не буксируют, но отличаются внушительным весом.

О том, как делается картофелекопалка для мотоблока своими руками, размеры, чертёж, картинки можно найти в приведенной ниже схеме. Надеемся, что наши советы помогут вам изготовить и пользоваться таким полезным и нужным устройством.

Схема картофелекопалки

Конструкционные особенности, характеристики картофелекопалки для мотоблока

.

Картофелекопалка для мотоблока, которая используется так же в комплекте с лебедкой для пахоты очень удобна и эффективна при такой сложной и трудоемкой сельхоз-работе, как выкапывание картофеля.

Купить такое навесное оборудование можно за 1000-2000 рублей, в зависимости от региона, а можно и изготовить своими руками за пару вечеров после рабочего дня. На нашем сайте представлены фото для варианта использования лебедкой для вспашки, но точно такую же картофелекопалку можно применять в комплекте с мотоблоком.

Необходимо отметить, что при выкапывании картофеля от мотоблока или лебедки требуется самое большое тяговое усилие. Для мотолебедки с двигателем 5 л.с.

Всё что надо знать о картофелекопалках для мотоблока

это не проблема, для мотоблока нужно предпринимать меры для устранения проскальзывания и зарывания.

Как оказалось такой инструмент оказался самым простым  для изготовления своими руками. Нам потребуется только пластина из металла толщиной 3 мм. в которой от прямого угла размечаем шаблон по приведенному ниже чертежу. Вырезаем при помощи болгарки и изгибаем по оси симметрии. Также требуются 8 металлических прутков диаметром 10 мм и длиной 500 мм. Привариваем по периметру в виде веера (подгибать прутки вверх не обязательно)

Результат вспашки на фото ниже. Пашем через одну борозду, проходим с тяпкой сгребая землю в борозду, если будете перепахивать участок на зиму, удивитесь, на сколько мало осталось картофеля в земле, много меньше, чем при ручной копке. Практически полностью исключено повреждение картофеля при выкапывании, иногда боковыми кромками картофель повреждается, но это единичные случаи.

Чертеж картофелекопалки 

.

Уникальность принципа работы моей самодельной картофелекопалки заключается в следующем: при движении за мини-трактором между рядами, прицепной механизм своим лопатоподобным лемехом приподнимает боровок (ряд картофеля) и освобождает плоды.

Содержание

Урожай, немного земля, а также остатки ботвы оказываются на цепочно-прутковом конвейере элеватора.

В других конструкциях плоды после конвейера попадают сквозь проходной лоток в очистительный барабан, на приеме в котором они без конца накапливаются, увеличивая время уборки. В моем самодельном механизме уборки нет очистительного барабана — земля ссыпается через решетку еще на конвейере, высохшая ботва больших неудобств не причиняет, и почищенные плоды попадают в накопительный бункер.

Конструкция

Комбайн простой по конструкции — состоит из большого количества узлов и деталей со списанной сельхозтехники, в первую очередь с старой, промышленной картофелеуборочной техники. Технология ее изготовления впрочем, несложная — вам достаточно иметь лишь ножовкой по металлу, электродрелью и сварочным аппаратом (токарные работы присутствуют в минимальном количестве).

Чертежи самодельной картофелекопалки

Кинематическая основа: 3 цепные и 1 цепочно-прутковая передачи (при использовании роликовых цепей мопедных звездочек, велосипедов и сельхозагрегатов).

Устройство элеватора

А сейчас более детально про каждый из важнейших узлов. Самым главным среди них является элеватор. Он осуществляет 2 функции: транспортирующую — перемещение и очистка картофеля, а также функцию основы — к его раме прикрепляется полный моторно-редукторный механизм. Элеватор монтирован асимметрично колесному лафету.

Чертеж самодельного элеватора

Это вызвано принципиальными особенностями действия тягача — ширина колеи, как правило, более дистанции между боровками, поэтому одна группа тракторных и лафетных колес постоянно движутся между рядами, а другая группа — по убранному участку поля. Элеваторная рама выполнена из уголковых профилей 45Ч45 мм. К ней прикреплены лемех и корпусы опорных и тяговых звездочек на приводном валу конвейера. Цепно-прутковый конвейер (гусеница) — со списанного комбайна для уборки картофеля.

Цепи ее сокращены приблизительно до 1670 мм (выполнено 44 прутка), а прутки укорочены до 300 мм. Гусеница оснащена лопатками для захвата плодов (при их отсутствии большие плоды скатывались бы вниз) и монтирована на опорные звездочки, передние являются регулируемыми (они определяют уровень натяжки цепей).

Движение конвейера обеспечивается при помощи тяговых звездочек на приводном валу. Причем скорость является большей, чем движение трактора между рядами, в противном случае комбайн не справился бы с количеством поступающих плодов. К угловым профилям рамы приделаны бортики из листовой стали (толщина — 1 мм), к бортикам приделаны скаты, закрывающие цепи для того, чтобы туда не попали плоды картофеля. Более того, установлены две пары кронштейнов: одна пара для планок, которые регулируют величину угла наклона по отношению к колесному лафету, и другая пара для установки элеватора к лафету. Как указано выше, к элеватору монтируется моторно-редукторный механизм с собственной основой.

Силовая часть

Мотор от мопеда Д-6, без каких-либо модернизаций (однако, очень желательна установка вентилятора принудительного охлаждения). Его мощности более чем достаточно для привода конвейера. Он приводится в движение очень просто — при помощи пускового рычага. Ручного усилия для совершения этой операции вполне хватает.

Чертеж силовой установки

Рама силового агрегата

Редуктор состоит из трех цепных передач (цепи — мопедные, а звездочки — модернизированные велосипедные), а также из верхнего и нижнего промежуточных валов. Функция редуктора — передавать крутящий момент от мотора Д-6 к приводному валу элеватора. Горючее попадает путем самотека из бензобака, который установлен над двигателем.

Грузовой механизм также простой по конструкции. Он выполнен из лафета колес и накопительного бункера.

Основа лафета состоит из профилей уголков 40х40 мм. Стенки бункерного отсека сделаны из железа для кровли и привинчены к передним и задним стойкам при помощи толстой проволоки через специально выполненные отверстия (такой конструкции крепления более чем достаточно, а использование болтов или заклепок мне показалось нецелесообразным).

Для разгрузки бункерного отсека решетчатое дно опускается, а плоды скапливаются в заблаговременно приготовленные мешки. Лемех выполнен из четырех составляющих: урезанного диска от культиватора, пластины из стали толщиной 4 мм, передняя кромка которой отсечена с помощью молотка по силуэту диска, а также двух кронштейнов из уголковых профилей 45Ч45 мм. Сталь для изготовления диска применяется каленая, которая не боится ни камней, ни ссохшихся комков земли.

Картофелесажалка и картофелекопалка для мотоблока своими руками

Полукруглый профиль кромки для реза при выкапывании картофеля наиболее эффективен.


К основе элеватора лемех приделывается при помощи четырех болтов. Сцепной механизм специально рассматривать не стану. Каждый имеет разную технику, и навесное орудие, обычно, крепится различными способами. Скажу лишь, что приводной элемент механизма — это шарнир от рулевого управления грузового автомобиля, который имеет прочную и надежную конструкцию. Комбайн для уборки картофеля находится в эксплуатации на протяжении двух сезонов, что значительно снизило физический труд нашей семьи.