Чижовская — Егорьевский Питомник Никитенко Александра

.

Груша «Чижовская»: описание и фото сорта

Данный сорт является позднелетним сортом, полеченным в результате скрещивания груш «Ольга» и «Лесная красавица». Основатели: С.Т. Чижов, С.П.
Потапов.

Груша «Чижовская» представляет собой среднерослое дерево с узкой пирамидальной или конусовидной кроной. Кора ствола светло-серая.

Груша чижовская: описание и фото

Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серого оттенка. Плодоношение кольчаточное. Побеги темные, красно-коричневые, слегка изогнуты, с мелкими чечевичками, расположенными на уровне поверхности. Листья овальные, удлиненные, вытянутые, зеленые, изогнутые, по краю пильчатые, гладкие, без опушения.
Черешок длинный. Цветки белые, собраны в соцветия по 5-7 штук, имеют чашевидную форму, края лепестков цельные. Плоды грушевидные, массой до 140 г. Кожица гладкая, ровная, тонкая, сухая. Окраска плодов желтовато-зеленая с размытым розовым румянцем. Мякоть белая или светло-желтая, тающая, полумаслянистая, на вкус кисло-сладкая, освежающая. Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки. Урожайность одной культуры достигает 50 кг.
Высота дерева груша «Чижовская» достигает до 2.5 м.

Сорт груши «Чижовская» является среднеспелым. Плоды долго держатся на ветках, не осыпаясь. Лежкость хорошая. Срок хранения фрукта составляет 60-120 дней при температуре 0°С. Сорт самоплоден. Для получения богатого урожая используются опылители. Лучшие опылители груши «Чижовская»: «Лада», «Северянка», «Рогнеда».

Плодоношение культуры регулярное, зимостойкость высокая. При описании груши «Чижевской» следует отметить высокую устойчивость дерева к парше и адаптированность к различным условиям окружающей среды.

К достоинствам культуры относят товарный вид и хорошие вкусовые качества плодов, морозостойкость и скороплодность дерева. Недостатком считают мельчание плодов с возрастом.

Сорт груши «Чижовская»: посадка и уход

Посадка данного сорта производится в удобренную почву с низкой кислотностью. В кислую почву добавляют известь. В посадочные ямы вносят перегной, суперфосфат, хлористый калий, известь. В некоторых случаях груша «Чижовская» выращивается без пересадки, с помощью прививки на подвой – сеянец.
Такая особь начинает обильно плодоносить через 3-4 года.

Фото груши «Чижовская» представлены ниже в фотогалерее.

Фотогалерея: груша «Чижовская» (нажмите на картинку для увеличения):


Груша "Чижовская" — описание сорта

Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».

Описание сорта груши «Чижовская»

Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.

Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.

Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша «Чижовская»: уход и посадка

Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши«Чижовская» производится в слабокислую почву, хорошо удобренную перегноем, известью и минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат). Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести. В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды.

Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.

Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.

Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.

 

Статьи по теме:

Обрезка гортензии

Гортензия всегда радует буйством красок. Но, как и все живое, она требует особого ухода. Потому, если желаете, чтоб эта красавица дольше росла, стремитесь ускорить ее рост, тогда прислушайтесь к рекомендациям по обрезке гортензии, изложенным в этой статье.

Обрезка гортензии метельчатой

Гортензия способна украсить как любой дом, так и сад. Ведь существует несколько ее разновидностей. В последнем случае, когда она приобретает форму куста или дерева, очень важна ее правильная обрезка. Об этом мы сегодня и поговорим.

Уход за садовой гортензией

Садовая гортензия способна радовать каждого пышностью своего куста и красочностью бутонов. Правда, как и все живое, она требует определенного ухода.

Груша чижовская

Об этом и читайте в нашей новой статье.

Обрезка черной смородины осенью

Кусты черной смородины дают непревзойденно вкусные ягоды. С этим согласиться каждый. Но, посадив их, не стоит надеяться, что на этом весь уход завершен. Осень – самая подходящая пора для их обрезки.

Если спросить российских садоводов, каким плодовым деревьям они отдают предпочтение, то все без исключения озвучат всего два названия: яблоня и груша.

Среди множества сортов и гибридов каждый из нас волен выбирать то, что ему больше по душе, однако существуют давно известные и знакомые на вкус плодовые, от выращивания которых невозможно отказаться. Одним из таких садовых растений считается груша Чижовская, описание сорта которой составлено в середине прошлого века. Наибольшее распространение она получила в европейской части России, однако некоторые качества растения позволяют выращивать его в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Основные характеристики сорта

Сорт груши Чижовская отзывы садоводов относят к одному из самых простых в выращивании и уходе. Наиболее важным её качеством является высокая зимостойкость, которая выражается в способности плодоношения даже после перенесённой малоснежной и морозной зимы. Кроме того, Чижовская груша благополучно растёт и плодоносит даже в экстремальных условиях, так как она нетребовательна к почве и устойчива к большинству заболеваний, поражающих другие сорта.

В плодоношение Чижовская вступает рано — спустя максимум 4 года после осуществления прививки. Плоды на дереве образуются в основном на кольчатке, поэтому сильная ежегодная обрезка дереву не требуется. Груша Чижовская, описание сорта которой вы найдёте ниже, несмотря на небольшие размеры кроны, известна своими большими регулярными урожаями, которые достигают 50 кг с одного растения. Плоды созревают в конце лета — начале осени. Срок максимального хранения груш в помещении с температурой, приближенной к 0 о , составляют порядка 3-4 месяцев.

Внешний вид ствола и ветвей Чижовской груши

Груша Чижовская (описание сорта это подтверждает) относится к среднерослым штамбовым формам, то есть нижняя часть её ствола лишена ветвей, в то время как крона у дерева густая, средне облиственная.

Кора на стволе и крупных скелетных ветвях тёмно-серая, а на более мелких — светло-коричневая. Направление роста скелетных ветвей почти вертикальное, с небольшим наклоном. Несколько иначе выглядят молодые побеги, цвет которых варьируется от красно-коричневого до коричневого.

Междоузлия на них средние, опушение отсутствует. Имеющиеся чечевички мелкие, расположены редко и поверхностно.

Плодоносящая груша Чижовская (высота дерева составляет порядка 2,5 м) имеет форму пирамиды или конуса, в то время как молодые саженцы обычно более вытянутой формы.

Форма листьев, соцветий и цветков

Листья растения данного сорта отличаются полным отсутствием опушения на верхней и нижней частях. Листовые пластинки пильчатые, овальные, на молодых побегах ланцетные. Соцветия взрослых плодоносящих груш сорта Чижовская имеют форму щитковидной кисти, состоящей из 5-7 цветков. Бутоны имеют светлую окраску, в распустившемся виде белые, с цельными по краю лепестками. Цветы средней величины, практически полностью самоопыляемые, однако для лучшей урожайности рекомендуется выращивать в непосредственной близости другие сорта. Так, груша Лада и Чижовская считаются лучшими опылителями друг для друга.

Плоды Чижовской груши

Плоды в момент созревания имеют жёлто-зелёную окраску с едва заметным размытым румянцем.

Кожица на груше гладкая и ровная, с мелкими подкожными точками. Размер плодов средний, форма типичная для груш: обратнояйцевидная или грушевидная. Мякоть белая, со слабо выраженной желтизной. Сочность плодов на среднем уровне, грануляция мякоти слабая. Семенная камера у плодов Чижовской груши некрупная, расположена в центре плода. Количество средних по размеру коричневых семян не превышает 10 штук. Относительно вкусовых характеристик плодов отзывы положительные.

Посадка

Посадку саженцев можно проводить весной или осенью в заправленные питательной смесью посадочные ямы. Груша Чижовская, описание сорта которой относит её к зимостойким растениям, предпочитает весеннюю посадку, осенняя возможна только в южных регионах России. При весенней посадке место необходимо подготовить ещё с осени. Для этого выкапывают яму со стороной не менее 70 см, глубиной около 1 м. Верхний слой почвы, вынутый из неё, смешивают с 2 вёдрами перегноя и таким же количеством крупнозернистого прокалённого песка, добавляют 1 стакан суперфосфата и 1/3 стакана сульфата калия. Если почва в саду кислая, можно добавить 2-3 кг извести или доломитовой муки. После обильного полива посадочную яму накрывают и оставляют до весны.

Располагать саженец во время посадки необходимо таким образом, чтобы корни были равномерно расправлены в разных направлениях, а корневая шейка находилась на уровне почвы.

Груша чижовская: описание сорта, фото, отзывы садоводов. Особенности посадки и ухода за грушей

После уплотнения земли высаженное растение поливают 2-3 вёдрами воды.

Уход за грушей, болезни и вредители

Плодоносящее дерево (груша Чижовская), болезни которого немногочисленны, требует в качестве ухода ежегодную санитарную обрезку, в ходе которой вырезаются повреждённые и старые ветви. Оставленные для плодоношения молодые побеги укорачивают на треть.

В отличие от болезней, вредителей, которых можно встретить в кроне дерева, великое множество. Поэтому садовод должен быть готов весь период активного роста и вегетации Чижовской груши проводить неоднократные обработки. Первую проводят в апреле в момент распускания почек, специальными средствами. Обратите внимание на то, что обрабатывать необходимо все растения одновременно, чтобы вредители не кочевали с дерева на дерево. Так, если рядом высажены груша Лада и Чижовская, необходимо обработать оба сорта. Наиболее эффективными при первой обработке принято считать препараты «Инта-вир», «Кин-микс» и другие.

В летний период растение нуждается в регулярном обильном поливе без переувлажнения почвы, которое груша не переносит. В середине июня можно высадить по площади приствольного круга сидераты, которые позже следует скосить и оставить там в качестве мульчи.

При правильной подготовке посадочной ямы груша не нуждается в весенних и осенних внесениях удобрений. Лишь спустя 5-6 лет после начала плодоношения можно подкармливать дерево подходящим для плодовых деревьев комплексным удобрением. Прочие моменты по подготовке груши к зимовке состоят в побелке штамба и утеплении его мешковиной или лапником, что также поможет избежать повреждений растения грызунами. Защитную обвязку следует снять весной до наступления сокодвижения.

Материалы: http://fb.ru/article/158990/grusha-chijovskaya-opisanie-sorta-posadka-i-uhod

+-Читать еще ≫Click to collapse

Одним из довольно известных среди садоводов плодовых деревьев является груша Чижовская. Это универсальный сорт, который неплохо приживается, имеет повышенную морозостойкость и плодоносность. Сорт вывели путем скрещивания двух других – Ольга и Лесная красавица.

Груши обычно идут в употребление либо в неизменном виде, либо консервированными, в виде различных домашних заготовок.

Климат нашей страны не балует своих жителей частым и устойчивым теплом, а потому плодовые деревья должны максимально подстраиваться под погодные условия. Можно назвать много различных сортов груш, чьи плоды слаще и вкуснее плодов груши Чижовской, но в суровых условиях холодных регионов России они вряд ли приживутся. А вот сорт груши Чижовская – отлично себя будет чувствовать.

От своих «родителей» груша Чижовская получила самые лучшие качества. От Лесной красавицы она получила неприхотливость к окружающим условиям, приятные вкусовые качества. От Ольги – зимостойкость и плодоносность, способность противостоять грибковым заболеваниям.

Вырастает дерево средних размеров, не превышающих обычно 2,5 м. Если дерево растет на карликовом подвое, то высота не превысит двух метров. Нижняя часть ствола лишена веток, сам он темно-серый. Крона у взрослой груши пирамидальная или конусовидная, у молодой – узенькая.

Плоды груши имеют средний размер (не больше 150 г). Форма – обычная грушевидная. Кожица плодов Чижовского сорта гладкая, тонкая, матовая. Основной цвет – желто-зеленый, покровный – незначительный, практически отсутствующий бледно-розовый.

Мякоть плода — светло-желтого цвета, мелкозернистая, полумаслянистая, среднесочная, во рту тает, аромат имеет тонкий и нежный. Вкус свежий, кисло-сладкий, дегустационная оценка составляет 4,2 балла (из 5 возможных). Наличие каменистых клеток не выявлено.

К несомненным достоинствам Чижовской груши относятся следующие характеристики:

  1. Высокая урожайность, скороплодность. Взрослое дерево может дать до 60 кг урожая за сезон.
  2. Повышенная морозоустойчивость. Опыт выращивания Чижовского сорта не отмечает подмерзаний. Сорт способен выдерживать длительные морозы до -30 градусов.
  3. Красивый внешний вид плодов. Данный сорт часто используется для дальнейшей продажи, так как груши имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку и долго хранятся при температуре +1 или +2 градуса.
  4. Низкая осыпаемость плодов. Груши осыпаются с ветвей в малом количестве, если и падают, то могут долгое время лежать в траве, не теряя при этом ни товарного вида, ни вкусовых качеств.
  5. Способность противостоять грибковым инфекциям, таким как, например, парша.

К недостаткам Чижовской груши относится следующее:

  • Плоды груши мельчают по мере старения дерева. Когда груше Чижовской исполнится где-то около пятнадцати лет, ее плоды не будут достигать веса более 80 г. Вызывается это увеличением общей вегетативной массы дерева, усугубляется отсутствием внесения подкормок и своевременного обрезания ветвей. Но даже если регулярно совершать данные процедуры, решить данную проблему полностью все равно не получится.
  • Груша Чижовская плохо переносит летнюю засуху. Особенно плачевно это сказывается на ней в молодом возрасте деревца, когда у него только формируется корневая система. Поэтому рекомендуется регулярно поливать растение.

Посадка осуществляется по обычной схеме. Груша Чижовская любит слабокислую почву. Высаживать ее необходимо в соответствии с особенностями региона. В средней и северной полосе это весенний период, для других может подойти как весенний, так и осенний. Приобретать саженцы можно на различных подвоях.

Если вы сажаете грушу весной, то подготовить ей посадочную яму стоит еще осенью. Выполните такую последовательность действий:

  1. Выройте яму 100х60 см.
  2. Смешайте выкопанную землю с двумя ведрами перегноя и еще двумя ведрами крупнозернистого песка. Данную смесь нужно окислить третью стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата. Затем добавьте в окисленный субстрат два или три килограмма извести (можно также пользоваться доломитовой мукой).
  3. Заполните яму данным питательным составом, затем пролейте двумя ведрами воды до усадки.

Совет! Посадочную яму можно готовить и непосредственно перед посадкой саженца, но не позднее, чем за месяц до посадки.

С наступлением теплой погоды можно начинать основную часть посадки. Однако, следует успеть до того момента, как начнут распускаться почки. Возраст молодого деревца при этом должен быть не более двух лет.

Процесс посадки Чижовской груши имеет те же особенности, что и у груш других сортов. Выполняйте следующую последовательность действий:

  1. Очистите с саженца все омертвелые ветки. Аккуратно поместите деревце в подготовленную посадочную яму. Корни должны располагаться свободно.
  2. Присыпьте растение небольшим количеством субстрата, оставив шейку корня над поверхностью почвы. Полейте двумя ведрами воды.
  3. После этого яму можно заполнить грунтом полностью, хорошо уплотнить.
  4. Снова полейте грушу двумя ведрами воды.

Обратите внимание, что если вы высаживаете грушу в осеннее время, то заранее подготавливать для нее посадочную яму необязательно. Можете проделать все те же действия непосредственно перед посадкой саженца.

Чижовская груша зарекомендовала себя как неприхотливая и устойчивая к болезням и морозам. Плоды ее обладают не только приятным вкусом, но и товарным видом, продолжительным временем хранения. Отличный вариант для северных регионов России.

Материалы: http://ovosheved.ru/grusha/chizhovskaya.html