Девясил применение в народной медицине

Девясил – это многолетнее растение семейства Сложноцветные, достигающее в высоту 1,5-2 м. Листья цельные, цветки желтые или оранжевые, собраны в щитковидные или кистевидные соцветия. Растение встречается в разных районах Европы, Африки и Азии.

В лекарственных целях используют корни и корневища девясила, которые собирают весной до отрастания (в апреле-мае) или поздней осенью до первых заморозков. Реже для лечения используют листья и цветы растения, из которых готовят отвары и настои или применяют их в свежем виде.

Химический состав

В состав корневищ и корней девясила входят следующие вещества:

  • Полисахариды;
  • Смолы;
  • Инулин и инуленин;
  • Органические кислоты (бензойная, уксусная);
  • Камедь;
  • Сапонины;
  • Следы алкалоидов;
  • Эфирные масла;
  • Витамин E;
  • Пектины;
  • Магний, кальций, калий, железо и марганец.

Главной составной частью эфирных масел являются бициклические сесквитерпены: изоалантолактон, алантолактон и дигидроалантолактон. Смесь этих веществ, полученная из эфирного масла в кристаллическом виде, носит название геленин. Кроме того, в состав эфирных масел входят проазулен, алантол и токоферол.

Трава девясила богата аскорбиновой кислотой, флавоноидами (изокверцитрин и кверцитрин) и эфирными маслами.

Полезные свойства

К полезным свойствам девясила относятся:

  • Противовоспалительное;
  • Отхаркивающее;
  • Антисептическое;
  • Желчегонное;
  • Вяжущее;
  • Мочегонное;
  • Противоглистное;
  • Потогонное;
  • Желчеобразующее;
  • Успокаивающее;
  • Кровоостанавливающее.

Пектин, входящий в состав растения, обладает следующими полезными свойствами и действием на пищеварительную систему:

  • Замедление секреторной активности и перистальтики кишечника;
  • Усиление процессов кровообращения в слизистой оболочке желудка;
  • Активация желчевыделения;
  • Ускорение процесса заживления ран и язв;
  • Возбуждение аппетита;
  • Увеличение количества связанной с белками соляной кислоты;
  • Улучшение пищеварения;
  • Уменьшение количества пепсина, что благотворно сказывается на течении заболевания.

Показания к применению

В официальной и народной медицине девясил широко используется при почечнокаменной болезни, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Антисептическое действие растения обусловило его применение в качестве отхаркивающего средства. Лекарства на его основе снижают активность секреторных клеток бронхов. Применение девясила дает хорошие результаты практически при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей – бронхитах, острых респираторно-вирусных инфекциях с выделением мокроты и кашлем. При этом во многих случаях растение оказывается более эффективным и безвредным, чем антибиотики. Настой из корней девясила считается самым хорошим средством от кашля.

Надземные части растения накладывают на язвы и опухоли, а корни и корневища добавляют в состав мочегонных, отхаркивающих и желудочных сборов.

Противоглистные и микробные свойства девясила позволяют применять его при аскаридозах и других глистных инвазиях. Растение используют при нерегулярных менструациях, геморрое, сахарном диабете, ревматизме.

Благодаря тонизирующим свойствам девясил улучшает общее состояние организма, применяется при головокружениях и головных болях, эпилепсии, гипертонии, болях в сердце и спазмах сосудов головного мозга. Издавна растение использовали для улучшения аппетита и при лечении алкоголизма.

В народной медицине Болгарии применение девясила в виде настойки помогало при сердцебиениях и коклюше, отвары растения использовали также для предотвращения преждевременных родов.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению девясила являются:

  • Серьезные заболевания сердца или сосудов;
  • Болезни почек;
  • Чрезмерная вязкость крови;
  • Гипотония;
  • Скудные менструации;
  • Болезни кишечника с атоническим запором хронического характера;
  • Непереносимость компонентов девясила;
  • Беременность.

Осторожности требует применение девясила в детском возрасте, а также у пациентов, страдающих гастритом с низкой кислотностью. У женщин при обильных менструациях, сопровождающихся сильными болями, использование отваров и настоев растения может усилить перечисленные симптомы.

Домашние лекарства из Девясила

  • Настойка от язвы желудка и гастрита. 120 г корней и корневищ (свежих) залить 0,5 л красного вина, смесь варить 10 минут, затем процедить и принимать 3 раза в день до еды по 50 мл в качестве укрепляющего и тонизирующего средства;
  • Настой от аллергии. Для приготовления настоя необходимо взять траву солодки, девясила и алтея в равных частях, смешать и залить 2 ч.л. сбора 0,5 л холодной воды. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать примерно 10 часов. Такой настой пьют по 1/3 стакана при медикаментозной, пищевой и холодовой аллергии, предварительно слегка подогрев и добавив (при желании) небольшое количество меда;
  • Отвар от гипертонии. Смешать цветки пижмы и корни девясила в равных количествах. Затем 1 ч.л. смеси залить 0,4 л кипятка и держать на водяной бане 1,5 часа. Принимать 3 раза в сутки за 2 часа до еды по 150 мл;
  • Отвар от стоматита. Залить 1 ст.л. корней растения 250 мл воды и кипятить в течение 5 минут, затем настоять 4 часа в теплом месте. Пить по 1 ст.л. 4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи;
  • Настойка от атеросклероза. Залить 50 г сухих корней девясила 0,5 л водки и настаивать средство три недели. Принимать настойку 4 раза в день до еды по 1 ч.л. На один курс лечения требуется примерно 1,5 л такой настойки. При необходимости курс можно повторить через месяц;
  • Отвар от артрита. 120 г свежих корней девясила залить 1 л воды и кипятить в течение 15 минут. Средство настоять, процедить и смешать с теплой водой. Отвар применять в качестве ванночек для суставов рук и ног. Температура воды в ванночке не должна превышать 38 ºC;
  • Масло из девясила. 100 г сухих и измельченных корней растения залить 1 л масла растительного и настаивать на солнце 15 дней. Применять средство при трофических язвах голени и любых длительно незаживающих ранах.

Лечебные свойства Девясила и противопоказания к его применению

Девясил – это травянистое лекарственное растение, входящее в семейство Астровых. Представители данного рода имеют короткое и мясистое корневище с несколькими толстыми корнями, прямостоячий опушенный стебель высотой до 170 см, облиственный крупными удлиненно-яйцевидными или эллиптическими очередными листьями. Соцветия девясила – одиночные корзинки грязно-желтого цвета, образованные трубчатыми и язычковыми цветками и расположенные на верхушках веточек и стеблей. Плод растения – удлиненная четырехгранная семянка коричневого цвета, увенчанная длинным хохолком.

Существует несколько видов девясила, обладающих уникальными целительными свойствами. Самыми распространенными из них считаются:

  • британский, германский, иволистный, растопыренный, шершавый (заготавливают листья, стебли и цветки);
  • высокий (заготавливают корневища и корни);
  • японский (заготавливают как корни, так и всю надземную часть побега).

Как собирать девясил?

Для заготовки девясила выбирают экологически чистые места: сосновые и лиственные леса, луга, заросли кустарников, поля и берега ручьев, озер и рек. Категорически запрещается собирать корни, листья, стебли и цветки растения вблизи производственных и перерабатывающих предприятий, железнодорожного полотна, оживленных автодорог, животноводческих комплексов, свалок, мест выпаса животных, кладбищ и скотомогильников.

Заготовка корней

Чаще всего корни девясила заготавливают в осеннее время (в конце августа или в сентябре) с растений второго года жизни и старше, дождавшись полного созревания плодов. Реже растительное сырье собирают ранней весной, сразу же после того, как на стебле появляются первые листья (в этом случае сбор производят с побегов третьего года жизни и старше). В ходе заготовки корневую систему обкапывают в радиусе 20 см от побега вглубь на 35-40 см и аккуратно вытаскивают корни на поверхность почвы. Растительное сырье очищают от прилипшего грунта, промывают под струей холодной воды, освобождают от надземной части и от тонких корешков. Из общей массы в обязательном порядке удаляют отмершие, мягкие, почерневшие и источенные вредителями коренья.

Для того чтобы обеспечить полное восстановление зарослей девясила после сбора корней и корневищ, оставляют нетронутым одно хорошо развитое растение на каждые 10 квадратных метров. На одном и том же участке заготовку ведут не чаще одного раза в течение 5 лет.

Заготовка надземной части растения

Листья, стебли и цветы девясила заготавливают в фазе активного цветения растения (чаще всего – в июне либо июле, реже – в начале августа). Надземные части побегов срезают секатором или острым ножом на высоте 15 см от поверхности земли, связывают в пучки и быстро перевозят к месту сушки. При сборе внимательно следят за тем, чтобы в растительное сырье не попадали больные, поврежденные насекомыми растения с пожелтевшими или почерневшими листьями.

Как сушить девясил

Траву девясила сушат, разрезав на небольшие кусочки и рассыпав тонким слоем в тени (под оборудованными на свежем воздухе навесами, на балконах, чердаках или хорошо проветриваемых верандах). При отсутствии возможностей для естественной просушки, лекарственное сырье доводят до готовности в сушилках при температуре до 50 °C. Тщательно просушенные цветки и листья легко перетираются в порошок между пальцев, а стебли – с хрустом переламываются при деформации.

Корневища и корни девясила перед сушкой нарезают вдоль на куски толщиной 15 мм и длиной до 10 см. После этого растительное сырье вялят в течение 3 суток на свежем воздухе, а затем – сушат, рассыпав слоем в 50 мм в теплом, сухом, защищенном от солнца месте или в сушилке при температуре не выше 40 °C (при превышении этого предела коренья запариваются и темнеют). Хорошо просушенные корни легко переламываются при деформации, имеют серо-бурый цвет снаружи и бледно-желтый на изломе.

Хранение девясила

Девясил хранят в тканевых мешках, бумажных пакетах или в стеклянной таре в темных, сухих, защищенных от солнца помещениях. Высушенные цветочные корзинки, листья и стебли растения могут сохранять свои целительные свойства на протяжении 2 лет, а корни – в течение 3 лет.

Lechilka.com » Травы, деревья, кустарники » Девясил

.

В статье рассмотрим корень девясила, его полезные свойства и противопоказания. Изучим, от чего он помогает растение, как выглядит, его лечебные свойства, состав и применение в лечебных целях.

Рецепты настоек, отваров, мазей помогут избежать и справиться со многими заболеваниями. Вы также узнаете, для каких целей принимают корень девясила женщины и мужчины, и есть ли противопоказания, которые стоит учитывать.

Общие сведения о девясиле

Девясил – растение, чьи полезные свойства известны еще с древних времен. Существует легенда о том, что появилось оно из слезы Елены, которая была похищена Парисом. Именно поэтому считается, что растение помогает процветать красоте девушек. В народе его часто называют Елениной травой.

Найти растение не трудно. Оно произрастает по всей территории России (кроме Сибири), встречается на Кавказе, Украине, Беларуси. Трава довольно высокая, около двух метров. Стебли крупные, листья растут в несколько слоев. Верхние мелкие, очень жесткие.

Лечебные свойства и вред девясила

Нижние более крупные, мясистые. Именно их прикладывают к ранам, ожогам, порезам.

Растение легко распознать по крупным желтым цветкам, которые распускаются в середине лета. Но они не так ценны, поэтому сбор травы начинают в начале осени, когда соцветия засыхают, образуют темные черенки.

Целебными свойствами обладает корень девясила. Он скрыт под землей. Имеет бурый оттенок, внутри мякоть белая.

Для того, чтобы девясил оказал максимальную пользу при лечении различных недугов, необходимо правильно собрать корневище:

  • Подкопайте растение на 30-40 см. Следите за тем, чтобы не нарушить корневую систему. Как правило, радиус около 25 см от основного стебля.
  • Аккуратно промойте корень холодной водой. Важно не скоблить его ножом.
  • Разрежьте на небольшие кусочки. Так вам будет удобней его высушить. Не используйте для этих целей духовку. При термической обработке все полезные вещества пропадут.
  • Сушите растение на свежем воздухе, и в хорошо проветриваемом помещении, периодически перемешивайте корневище.

После того, как процесс завершен, измельчите корень, поместите в стеклянную банку, плотно закройте крышкой, уберите в темное место.

Состав и применение девясила

Корень девясила активно используют для лечения многих заболеваний. Секрет успеха в составе растения:

  1. Инулин. Полисахарид, который незаменим для диабетиков. Быстро уменьшает уровень сахара. Кроме этого, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Если вы столкнулись с гепатитом, пожалуй, это лучшее народное средство, которое поможет справиться с недугом.
  2. Эфирные масла. Обладают бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Врачи отмечают, что хороши для профилактики остриц.
  3. Сапонины. Эти вещества оказывают мочегонный эффект. Кроме этого хорошо разжижают мокроту, идеальны при лечении бронхитов.
  4. Токоферол. Это витамин. Он оказывает благоприятное влияние на кожные покровы, способствует выработке коллагена.
  5. Кислоты. Справляются с грибковыми инфекциями.

Также в составе есть смолы, микроэлементы, витамины. Они улучшают общее состояние, укрепляют иммунитет, положительно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Лечебные рецепты

В чистом виде корень девясила использовать нельзя. Он имеет горький вкус, плохо переваривается. Пациенты предпочитают готовить отвары. Они помогают уменьшить количество сахара в крови, укрепляют жизненные силы организма, убивают микробы и вирусы. Есть несколько способов приготовления.

Отвар на водной основе

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: В воду добавьте нужное количество растения.

Поставьте на плиту, проварите не менее 25 минут. После того, как отвар остынет, отожмите жмых и процедите через сито или марлю. Если получилось меньше 200 мл жидкости, добавьте воду (кипяченую). Не забудьте положить мед. Он уберет горечь.

Как использовать: Принимайте отвар за час до еды. Дозировка зависит от вида заболевания.

Отвар на вине

Ингредиенты:

  • Корень девясила – 10 столовых ложек.
  • Вино – 2 л. Выбирайте натуральные сорта. В идеале используйте красное сухое вино или кагор.

Как приготовить: Соедините компоненты. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 10 минут. Дождитесь полного остывания отвара. Не процеживайте получившийся напиток.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек каждый день.

Результат: Отвар расширяет сосуды, снижает давление, снимает усталость.

Большой популярностью также пользуются настойки на основе данного растения. Их готовят при бесплодии, энурезе, простудных заболеваниях.

Настойка на корне девясила

Ингредиенты:

  • Трава и корневища – 100 г.
  • Медицинский спирт – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.

Как приготовить: Спирт разбавьте водой в равных пропорциях, добавьте девясил. Поместите в стеклянную тару и уберите в темное, прохладное место на 14 дней. Отожмите корни, процедите настойку.

Как использовать: Принимайте по 15 г ежедневно.

Девясиловое вино

Лечиться девясилом можно и при помощи вина, приготовленного на его основе. Подобный метод используют люди, которые часто страдают простудными заболевания. С особой осторожностью стоит принимать гипертоникам и диабетикам.

Ингредиенты:

  • Растение – 15 г.
  • Вино – 0,5 л. Травники предпочитают использовать «Портвейн». Сухие сорта не подойдут.

Как приготовить: Соедините компоненты, проварите 10-15 минут, чтобы испарились спирты. Дайте напитку остыть.

Как использовать: Принимайте по несколько столовых ложек перед едой. Курс – 4 недели. После этого обязательно делайте перерыв.

Нельзя пить вино во время обострения хронических заболеваний, особенно язве. Напиток повышает кислотность желудка, недуг будет только прогрессировать.

Девясил можно применять не только внутренне, но и внешне, например, в форме мазей. Они снимут воспаление, зуд, будут способствовать скорейшему заживлению ран и ожогов. Так как трава считается гипоаллергенной, можно использовать малышам при атопическом дерматите.

В качестве основы лучше применять свежее свиное сало, вазелин, растительное или оливковое масло.

Мазь из корня девясила

Ингредиенты:

  • Корневища – 1 столовая ложка.
  • Свиное сало (смалец) – 75 г.

Как приготовить: Смалец растопите на сковороде, добавьте корневища растения, предварительно перемолотые до порошкообразного состояния. Смесь хорошенько перемешайте.

Как использовать: Прикладывайте к пораженным участкам на коже.

Вышеописанные рецепты пользуются большой популярностью и спросом. Для того, чтобы была максимальная польза от растения, соблюдайте нужное количество ингредиентов и подбирайте верную дозировку. В каждом случае это индивидуально. Все зависит от формы болезни.

Корень девясила для мужчин, женщин и детей

Девясил пользуется огромной популярностью у женщин. И это не случайно. Ведь трава помогает справиться с бесплодием. Настраивайтесь на то, что процесс излечения будет долгим. Помните, данное средство относят к гомеопатии, так что быстрого эффекта ждать не стоит.

Корневища содержат большое количество витамина E. Он стимулирует яичники к работе. Во время вынашивания плода сокращает риск выкидыша. Чтобы усилить действие, можно добавить другие травы, например, лопух и одуванчик.

Также трава помогает наладить менструальный цикл, избавляет от синдрома ПМС. Важное правило – дозированный прием отваров и настоек. Объем не должен превышать 100 мл в сутки, иначе может возникнуть кровотечение.

Для мужчин курильщиков корень девясила – настоящее спасение. Всем известно, что через несколько лет вдыхания никотина и смол в бронхах образуется пленка, которая вызывает сильные приступы кашля и затрудняет дыхание. Отвар способен очистить дыхательные пути.

Также полезные свойства девясила влияют на сексуальную жизнь мужчин: увеличивает потенцию, улучшает состав спермы.

А вот детям лучше воздержаться от употребления отваров и настоек. Делать это можно только в крайнем случае. Например, доказано, что корневища помогают справиться с коклюшем. Трава снимает приступы кашля, облегчает дыхание. Но в данном случае обязательна консультация с врачом.

Противопоказания

Корневища девясила очень популярны для лечения различных недугов. На первый взгляд трава кажется безобидной, но это не так. Есть список противопоказаний к применению, он довольно обширный:

  • Язва.
  • Обострение гастрита.
  • Цистит и другие заболевания мочеполовой системы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Онкология.
  • Гипертония.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3 лет.

В других случаях настойки и отвары из девясила можно использовать при лечении заболеваний и их профилактики.

Что запомнить

  1. Корень девясила известен своим уникальным составом с древних времен.
  2. Активно используется в народной медицине.
  3. Существует несколько лекарственных форм для приема растения: отвар, настойка, вино. Можно использовать для наружных целей.
  4. Подходит как для мужчин, так и женщин.
  5. Имеются противопоказания.

Народные рецепты

Общая информация

Корни омана имеют цилиндрическую форму. Есть продольное расщепление, снаружи морщинистые. Длина не превышает 20 см, а толщина — 3 см.

Чаще встречаются более мелкие корни. Наощупь твердые, в середине — слабозернистые, есть вкрапления буроватого цвета.

Трава оман растет в диком виде на влажных почвах. Культивируется как лечебное растение. Высаживается на приусадебных участках с декоративными и целительскими целями.

Заготовка сырья

Корни омана заготавливаются от растений возрастом не менее 2 лет. Сбор производится осенью. Предварительно срезают наземную часть девясила, затем выкапывают корень. Его необходимо очистить от земли, хорошо вымыть и порезать на куски не более 20 см. После этого корень девясила можно сушить. Иногда его подвяливают для ускорения процесса.

Сушат в сухом месте с полным доступом воздуха. Периодически перемешивают и переворачивают. Высушенное сырье можно измельчить. Хранят в мешках. Срок хранения — 2 года.

Лечебные свойства

Трава оман обладает противовоспалительными свойствами. Сильнее всего эти свойства проявляются при лечении поражений желудочно-кишечного тракта. Здесь корневища и корни девясила действуют комплексно: снимают воспаление и спазм, снижают кислотность содержимого желудка, нормализуя его моторику и секреторную функцию. Восстанавливают нормальное поступление содержимого желудка в кишечник и состояние микрофлоры ЖКТ, усиливают желчеотделение и выработку слизи. Убивают грибки и паразитарные организмы. Особенно пагубно действуют на аскарид.

Доказано отхаркивающее и дезинфицирующее действие омана, особенно в случаях тяжелого отхода мокроты и ее повышенной вязкости.

Девясил – девять целебных сил

Растение оказывает общее позитивное влияние на воспаленную слизистую верхних дыхательных путей.

Девясил нашел свое применение в медицине как отхаркивающее средство при туберкулезе легких, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Используют его в лечении гриппа, лихорадки и ОРЗ.

Корневища и корни девясила используют в лечении язвенной болезни, гастрита, гастроэнтерита, поносов различного происхождения и других заболеваний ЖКТ.

Оман показан при эпилепсии, неврозе, атеросклерозе, сахарном диабете. Входит в состав сборов для лечения кожных заболеваний. Служит противогрибковым и глистогонным средством. Корень девясила применяют в гинекологии при отсутствии менструации (аменорее), гипоменструальном синдроме (скудные, нерегулярные месячные).

В народной медицине корень девясила применяется при кашле любого происхождения, незаживающих и гнойных ранах, желтухе, цистите, артрите, геморрое, экземе, фурункулезе, зудящем дерматозе. Лечат им и венерические заболевания.

Корень девясила входит в большинство сборов для похудения. В основе его действия лежит способность нормализовать работу пищеварительной системы, что приводит к ускорению опорожнения кишечника. Горькие вещества, входящие в состав корня девясила, снижают тягу к сладкому.

Корни омана применяют и в косметологии: для очищения, тонизирования, омоложения кожи лица. Его используют также для ухода за волосами: корень девясила является укрепляющим и противоперхотным средством. Настоем ополаскивают волосы после мытья или втирают его в корни волос.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.