Джекфрут что это такое

.

Вечнозеленое дерево, на котором растет этот фрукт, тоже называется джекфрут.

Джекфрут вкус, полезные свойства, калорийность

Родом оно из тропических лесов Индии, в высоту может вырастать до 20 м. Относится к  семейству тутовых и является близким родственником хлебного дерева.
Плод джекфрута  – большой, зеленый, колючий растет прямо из ствола. Вес плода достигает 30-33 килограмм, толщиной он до 40 см. В переводе с местного индийского наречия, «джекфрут» обозначает  «большой и круглый»

Кожура плодов выделяет легкий запах подгнившего лука, причем чем спелее плод, тем сильнее этот запах. Поэтому в пищу часто используют недозревшие плоды.

Мякоть по структуре напоминает ананас, но имеет крупные семена и окрашена в светло-розовый цвет. Чем спелее джекфрут, тем желтее цвет его мякоти.

В чем польза джекфрута

Джекфрут богат растительной клетчаткой и грубыми волокнами, витаминами А, С, фолиевой кислотой и бетакаротином. Также плоды содержат микроэлементы – фосфор, калий, кальций. Очень богат джекфрут  магнием — микроэлементом, незаменимым для работы мышц сосудов.

Калорийность джекфрута

Благодаря содержанию углеводов (около 40 %) плоды джекфрута очень питательны. В Юго-Восточной Азии их называют «хлебом для бедных». Калорийность джекфрута 90 ккал на 100 г, что в 4 раза меньше калорийности пшеничного хлеба. Однако, по сравнению с другими фруктами, например с яблоками, джекфрут будет высококалорийным.
Семена содержат 38 % углеводов, 6,6 % белков и 0,4 % жиров.

Кожура и внутренние части джекфрута выделяют латекс, поэтому плод очень липкий и разделывать его лучше в перчатках или смазав руки подсолнечным маслом.
К счастью, в наших магазинах джекфрут продаются не в виде целого плода, а уже очищенным и разделанным на кусочки. В холодильнике его можно хранить 1 месяц (в закрытом контейнере)

Как готовят и едят джекфрут?

По вкусу джекфрут напоминает сушеный банан, только более хрустящий. Кто-то находит сходство с дыней, папайей  и ананасом. Вне всякого сомнения, это вкусный тропический плод.
Спелый джекфрут едят в сыром виде, с мороженым,  добавляют в салаты, готовят  желе и  мармелад,  а также ликер.
Недозревший джекфрут используют как овощ. Его можно потушить с добавлением белого репчатого лука, чеснока и зелени.
Джекфрут,  приготовленный со специями, напоминает мясо – на радость вегетарианцам.
Незрелый джекфрут почти безвкусен,  это, своего рода,  чистый лист для создания блюда с собственным вкусом.
Семена поджаривают и едят как каштаны.

Пока еще джекфрут является редким экзотическим блюдом в нашем меню, а вот в Юго-Восточной Азии он так же популярен, как любимые нами бананы и манго.

Джекфрут. Состав и польза джекфрута. Как едят джекфрут

Любителям экзотических фруктов никак нельзя пройти мимо такого чуда природы как джекфрут. Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш.

Джекфрут – полезные свойства плодов-гигантов

Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева, но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой. И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины. Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.

Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут. Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях. Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню, однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков. Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.

Интересно и устройство плода джекфрута. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого может достигать 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный запах, напоминающий смесь ананаса и банана. А вот запах кожуры приятным не назовёшь. Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут нужно смазать руки растительным маслом. Дело в том, что кожура содержит клейкое вещество, которое потом сложно будет отмыть. Некоторые предпочитают снимать кожуру в перчатках. В холодильнике джекфрут может храниться до 2 месяцев, однако в тёплом месте он портится довольно быстро.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров. Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности. Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство. Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.

Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета. В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.

Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда. Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д. С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют при приготовлении острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листочки можно добавить в салат из папайи.

Конечно же, мякоть джекфрукта используют при приготовлении различных десертов. Ей можно украсить мороженое, желе, пирожные и другие сладости. На востоке особенно любят добавлять мякоть джекфрукта в кокосовое молоко. Получается очень вкусный фруктовый салат.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Медицинский справочник / Продукты питания / Д

Джекфрут

Джекфрутом называют индийское хлебное дерево — растение семейства тутовых. Он является растением, близким по родству хлебному дереву.

В высоту дерево может достигать 20 метров и имеет плоды. Они могут быть разного размера, от 20 см до 110 см в длину и весить до 34 кг. Кожура фруктов очень плотная и имеет большое количество выступов. Когда плоды молодые, то они имеют зеленоватый цвет, при созревании он начинает меняться на желтоватый или коричнево-желтый. Внутри фрукт разделяется прослойками, содержащими мякоть желтого цвета.

Родиной этого дерева считается Бангладеш и Индия, а в последствии он распространился и на другие страны. В России он не произрастает

Свойства джекфрута

Семена и кожура плода обладают очень неприятным для человека запахом, который можно сравнить с дурно пахнущим гнилым луком. Но сладкая мякоть имеет довольно приятный аромат, который похож на ананас или банан.

Кроме неприятного запаха кожура обладает клейким веществом, поэтому разделывать плод голыми руками не рекомендуется. При выборе джекфрута стоит обращать внимание на его кожуру. Она должна быть целой, без повреждений, а ее цвет должен быть желтым с зеленым оттенком. На ощупь плод не должен быть твердым или мягким — предпочтительна плотная кожура. Если же плод издает сильный запах, то это значит, что он уже перезрел. Перед употреблением джекфрута нужно избавиться от живицы, сердцевины и семечек.

В холодильнике или при комнатной температуре он хранится не более 5 дней, но в морозильной камере его можно сохранить до двух месяцев в свежем виде.

В джекфруте хоть и отсутствуют жиры, он является питательным плодом, так как в нем присутствует немало углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 калории.

Польза джекфрута

В плоде содержится небольшое количество мякоти. Даже в зрелом плоде ее количество не достигает и половины. Тем не менее, даже небольшое количество очень питательно. В мякоти содержится около 50% углеводов, а это больше, чем в хлебе. Углеводы содержатся даже в семенах — их там около 40%. Поэтому их обжаривают и употребляют в пищу. Мякоть фрукта содержит витамин А, фосфор, серу, калий и кальций.

Кроме кулинарии, некоторые страны верят в то, что джекфрут приносит удачу, поэтому сажают это дерево в своем саду.

В медицинских целях корнями дерева лечат диарею, цветки ценятся за антидиуретическое свойство. Когда плод недозрел, в нем присутствует вяжущее свойство, за счет чего фрукт используется наружно. В народной медицине мякоть используется при фарингите, расстройствах желудка, для лечения желудочной язвы и других болезнях и недомоганиях.

Также этот плод помогает снизить кровяное давление и укрепить иммунитет. Семена в обжаренном виде обладают возбуждающим свойством.

Спелый плод обладает слабительным свойством, а листья, которые варятся как травяной чай, помогают увеличить количество молока у женщин, кормящих грудью.

Применение джекфрута

Кроме самого плода в пищу пригодны и цветки растения.

Джекфрут — самый большой фрукт

Их в бланшированном виде можно добавить к соусу (особенно хорошо он сочетается с острыми видами) или в салат.

Употреблять мякоть можно не только в сыром виде, но и вместе с мороженым, сладостями или другими фруктами, а также засахаривать, делать из нее желе или мармелад. Ее же можно использовать и как начинку для пирожков, запекать как овощ. Если плод еще не созрел, то его все равно можно употребить в пищу — в таком виде он отлично подойдет в качестве овоща: его можно отварить, потушить или поджарить.

Интересно, что джекфрут сочетается и с мясными, и с рыбными продуктами, используется для украшения закусок или салатов. Его можно добавить в винегрет или куриный салат, а саму курицу можно нафаршировать мякотью фрукта.

Необязательно употреблять джекфрут сразу после покупки. Мякоть можно нарезать на дольки, заморозить и хранить в таком виде не один месяц. При этом сохранятся все полезные свойства мякоти. Но здесь есть условие — плод должен быть созревшим.

Вред джекфрута

На этот продукт может быть индивидуальная непереносимость и аллергия на какой-либо компонент. Если человек пробует джекфрут первый раз, то ввиду того, что он не привык к такой пище, возможно расстройство желудка. Стоит отметить, что из-за слабительного свойства джекфрут не рекомендуется к употреблению в больших количествах.

Комментарии к Джекфрут

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Джекфрут в Тайланде

.

Авторы: Сергей Мельников, Удафф

 

Многие слышали красивую историю про мятеж, случившийся более двухсот лет тому назад на английском корабле Баунти, которым командовал капитан Блай. Матросы отказались повиноваться капитану и возвращаться из экспедиции в Полинезию — они предпочли остаться там, где "слева по борту — рай". Именно так называлась книга, которую я (Удафф) прочитал в далеком детстве. Книга (как и фильм с Марлоном Брандо) так красочно описывала прелести полинезийских островов, что читатель проникался симпатией к морякам. Вопрос, почему и зачем понесло Баунти на край света, меня не интересовал — мало ли зачем корабли отправляются на край света и там происходят мятежи. И только недавно я узнал истинную цель экспедиции. Конец восемнадцатого века. Плантации сахарного тростника на Карибских островах, где работают рабы (вспомните книги про другого капитана — Блада). Рабов надо чем-то кормить. Желательно дешевым, например, тем, что растет на дереве и всегда доступно, поскольку технологии производства кошачьих консервов в те времена еще не существовало. И тут появляются сообщения о чудесном фрукте, который напоминает хлеб, очень калориен, растет как трава и дает огромное количество плодов (каждое дерево дает от 500 до 2000 кг плодов в год). Словом — то, что нужно. Конечно, было потрачено немало усилий, но в конце концов, экспедиция была снаряжена. Однако, мало снарядить экспедицию. Еще как-то надо доставить эти деревья. Единственный способ — дождаться созревания фруктов, наковырять семена, прорастить их и везти молодые растения. На все это ушло много времени. А вокруг — рай. Вот и не захотелось им возвращаться…

Потом была снаряжена следующая экспедиция, которая была более удачной, и хлебное дерево (Artocarpus altilis — смотрите фото) было привезено. Но, то ли оно пришлось не по вкусу (фрукт хлебного дерева нуждается в специальной кулинарной обработке), то ли еще что, оно не стало оно таким же универсальным источником питания, как в Полинезии. Хотя, к красивой истории это отношения не имеет. Вероятно, все могло бы сложиться по-иному, если бы вместо хлебного дерева решили бы использовать джекфрут — родственное растение из рода Artocarpus.

Род Artocarpus насчитывает около 50 видов, происходящих из тропической Азии и Полинезии, многие из которых имеют экономическое значение. Помимо фруктов, древесина джекфрута (A. heterophyllus) и чемпедака (A. integer) используется для изготовления мебели, а получаемая при кипячении древесины желто-оранжевая краска использовалась буддистскими монахами для окраски одежды.

Имя джекфрут (Jackfruit) произошло из искаженного португальцами слова, на одном из диалектов юга Индии (откуда родом это дерево) означающего большой и круглый. И немудрено — округлый плод, являющийся самым большим в мире плодом, произрастающим на дереве, может достигать почти метра в длину, а весить 25 и более кг.

Джекфрут: что такое, вкус, полезные свойства

Плоды джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (больше, чем в хлебе). Поэтому в Индии джекфрут называется хлебом для бедных.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее в тропиках высоты 9-20 м. Темно-зеленые кожистые овальные листья длиной до 20 см густо покрывают дерево. Короткие крепкие цветочные веточки крепятся прямо на стволе или у основания нижних ветвей. В отличие от своего родственника — хлебного дерева Artocarpus altilis, у которого плоды появляются на концах массивных ветвей, ветви джекфрута имеют достаточно изящную и хрупкую структуру, и фрукты образуются там, где ствол уже достаточно крепок. Мужские цветки мелкие, появляются на тонких веточках. Женские цветки крупнее мужских, имеют толстые цветоножки. Цветы джекфрута опыляются ветром или насекомыми. В тепличных условиях его можно опылять вручную. От цветения до полного созревания плода проходит 5-6 месяцев. В тропиках дерево плодоносит круглый год.

Цветы джекфрута — слева
мужской, справа — женский

Мякоть плода

Толстая и грубая поверхность плода покрыта многочисленными конусообразными выступами, что придает ему экзотический вид. Молодые плоды зеленые, при созревании меняют цвет на зелено-желтый или коричнево-желтый цвет. По мере созревания плод становится немного мягким, это можно почувствовать при умеренном надавливании, и издает при постукивании полый звук (незрелые плоды всегда издают глухой звук). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных скользких мягких волокон. В каждой дольке находится по одному большому продолговатому белому семени длиной 2-3 см. В плоде может находиться от 30 до 500 семян. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий запах банана и ананаса. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню — этот оттенок там тоже присутствует). Кожура плода содержит клейкий латекс, сравнимый разве что с клеем ПВА, с той разницей, что удалить этот “клей” с рук вам не поможет даже ацетон. Поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Запах кожуры плода специфичен, некоторые находят его неприятным. После созревания плод быстро становится коричневым и портится, но в холодильнике его можно хранить в течение месяца-двух.

Спелые плоды едят в свежем виде, из них делают салаты, добавляют мякоть в мороженое. Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Семена жарят и едят как каштаны.

Несмотря на то, что джекфрут — большое дерево, его достаточно несложно выращивать, в том числе и в большом контейнере. Как уже упоминалось, в отличие от хлебного дерева, плоды которого образуются только на концах ветвей, плоды джекфрута крепятся к основному стволу или толстым ветвям около ствола. Поэтому дерево можно держать подстриженным и получать от него плоды — например, на плантациях, где промышленно выращивается джекфрут, деревья обстригаются на высоте 2-4 м.

Как и все тропические растения, джекфрут предпочитает хорошо дренированную почвенную смесь и умеренный полив.

Растение абсолютно не переносит залива — при застое воды молодые деревца могут погибнуть через 2-3 дня. Пересадку необходимо проводить осторожно, не повреждая хрупкую корневую систему.

Растение размножается семенами и прививкой. Семена джекфрута необходимо сажать сразу после извлечения из плода — они быстро теряют всхожесть, во влажных условиях семена возможно хранить не более месяца. Всходы появляются через 3-4 недели. У молодых сеянцев хрупкая корневая система, поэтому рекомендуется высаживать семена по одному в горшки объемом 1-2 л. Сеянцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Для получения плодов определенного сорта с заданными вкусовыми характеристиками сеянцы прививают, хотя это необязательно — плоды дерева, выращенного из семян, тоже будут вкусными.

Пятилетний джекфрут из семян,
высотой чуть выше человеческого
роста. Цветет и плодоносит
уже второй год

Молодые растения не обрезают в течение первого года жизни. Далее обрезают верхушку для того, чтобы стимулировать рост боковых побегов и сделать дерево более компактным. Когда боковые ветви станут достаточно большими — их также обрезают. По мере роста необходимо обрезать вертикально растущие побеги и постоянно заботиться о качестве кроны, стремясь сделать ее раскидистой и компактной. Слишком густую крону необходимо периодически прореживать.

После сбора урожая удаляют старые цветочные веточки. В первый год плодоношения необходимо оставлять на дереве не более одного плода, так как иначе оно может истощиться и даже погибнуть. В дальнейшем необходимо ограничивать количество плодов на одном дереве. В результате этого дерево не истощается и дает более крупные и качественные плоды. При выращивании джекфрута в комнатных условиях рекомендуется оставлять 1-2 фрукта, остальные удалять на стадии завязи.

Джекфрут — один из самых популярных фруктов Индии и Юго-Восточной Азии. Фрукт широко используется в кулинарии — как спелый, так и незрелый. Из него варят супы, его маринуют, делают десерты и подливки. Здесь мы приводим два очень простых рецепта на тот случай, если вам захочется приготовить что-то необычное.

Запеканка из Джекфрута

  • 2 яйца
  • 1 стакан майонеза
  • 1 стакан грибной подливки-пюре
  • 1 стакан тертого твердого сыра
  • 1 чайная ложка рубленого репчатого лука
  • 2 стакана тушеного зеленого джекфрута

Разогреть духовку до 250С. Взбить яйца в миске, добавить майонез и грибное пюре. Затем постепенно добавить тертый сыр, рубленый лук и тушеный джекфрут. Полученную смесь переложить в двухлитровую плоскую форму и выпекать 45 минут.

Кекс из джекфрута

  • 1/2 стакана мелко порезанного спелого джекфрута (свежего или мороженного)
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара (в оригинальномрецепте используется коричневый пальмовый сахар, но можно использовать и обычный)
  • 1/2 стакана кокосового молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1/4 чайной ложки соли.
  • 1/4 чайная ложка ванильного сахара или жидкой ванильной эссенции.

Разогрейте духовку до 170С.

Смажьте растительным маслом формочки (ячейки) для кексов. Положите все ингредиенты в одну большую миску и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в ячейки и выпекайте 15-20 минут до готовности, пока поверхность не станет золотистой. Кексы остудить и подавать с чаем или кофе.