Сорт яблони Джонаголд: фото, отзывы, описание, характеристики | С верою в любовь

.

Сорт яблок Джонаголд был получен в США в 1943 году. Для этого скрестили два яблочных сорта – Джонатан и Голден Делишес. После выведения, новый вид не заинтересовал американских селекционеров, ему больше не предавали значения. Но, после того как яблоки были завезены в Европу и завоевали там популярность, интерес США к этому сорту снова появился. Сейчас это один из самых востребованных и известных видов яблок по всему миру.

Что представляет собой сорт Джонаголд

Яблоня Джонаголд растет быстро и достигает больших размеров. Крона в виде купола с ветками, свисающими вниз. Несмотря на то, что Джонаголд является зимним сортом, суровые морозы ему противопоказаны.

Яблоня Джонаголд – триплоид. Это означает, что для опыления ему необходимо не меньше двух опылителей Лучшими яблонями для выполнения этой роли являются сорта Глостер и Айдаред.

Дерево очень быстро начинает давать плоды.

Cорт яблок «Джонаголд»: характеристика, плюсы и минусы

Начиная с 3-го года жизни можно собирать яблоки. Степень урожая высокая, с одного дерева можно собрать до 40, а иногда и до 50 кг.

Созревают плоды к сентябрю. Понять созрели яблоки или нет можно по окрасу. Собирать урожай нужно, когда плоды приобрели желто-оранжевый цвет с розовым румянцем. Полное дозревание яблок наступает в процессе хранения. Это припадает на январь месяц.

Транспортабельность яблок достаточно высока.

Сами плоды сорта Джонаголд округлой формы весом до 250 г. Шкурка гладкая, эластичная. Мякоть сочная, плотная, вкус кисло-сладкий.

Яблоки используют не только для употребления в свежем виде, но еще и для получения соков, пюре, компотов, консервации. Сорт Джонаголд часто используют для производства коммерческих продуктов, сухих порошков, применяемых для детского питания.

Плоды очень долго хранятся. Если они находятся в холодильнике, то свежесть и вкус яблок сохранятся почти до марта-начала апреля.

Качество яблок практически не зависят от погодных условий. Несмотря на дождливую или жаркую погоду, размер урожая и вкус плодов порадует.

Сорт Джонаголд очень популярен и поэтому появились его клоны (почковые вариации). К таким видам относятся Арника, Джонагоред Супра, Джоника и др.

Людям, которые контролируют вес, не стоит волноваться по поводу калорийности яблок Джонаголд, так как они не высококалорийны и влияют на организм исключительно положительно.

Яблоко этого сорта очень приятное на вкус, хорошо хранится и не требует особенного ухода, поэтому любовь к этому плоду растет с каждым днем.

Loading…

Голландская порода кроликов.
Сорт яблок «Джонаголд»

← Обыкновенные фазаны

Алмазные фазаны →

Размер дерева: крупный, крона округлая

Лучшее расположение:
полное солнце, способствует яркому окрашиванию плодов

Подвой: слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые.

Почва: в зависимости от подвоя

Время цветения: в поздний срок

Тип плодоношения: смешанный.

Опылители:
одновременно-цветущие, кроме Голден делишес — Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан.

Сорт яблони Джонаголд

Самобесплоден. Плохой опылитель.

Цвет плода: основная окраска жёлтая, покровная — ярко-оранжево-красный густополосатый размытый румянец по освещённой части плода

Форма и размер плода: Плоды средние и крупные от 150 гр и выше. Форма круглая, чуть скошенная у вершины. Плоды одномерные, гладкие.

Вкус плода: Мякоть светлокремовая, очень сочная, плотная, приятно сладкая, с гармоничным и сильным сортовым ароматом, напоминает вкус сорта Джонотан.

Урожайность: высокая, даёт продукцию низкой себестоимости

Повреждаемость вредителями: паршой, раком, мониллиальным ожогом в средней степени, против мучнистой росы практически полностью устойчив, повреждается плодожоркой в средней степени, гнилями слабо.

Формировка: веретено, кустовая, плодовая стена, ……………………….ярусная

Зимостойкость: ниже средней, непродолжительно переносит зимние морозы; для умеренного и тёплого климата

Засухоустойчивость: средняя

Назначение сорта: для еды в свежем виде;
……………………………… …в кулинарии;
………………………………….для приготовления сока;
………………………………….для приготовления крепкого сидра;

Сложность выращивания: средняя

Яблоня Джонаголд описание.

Представитель американской селекции — сорт яблони Джонаголд, выведенный в начале 40х годов, путем скрещивания сортов Делишес и Джонатан.

Яблоня Джонаголд

Распространение на потребительском рынке вид получил только с 1970 года.

Яблоня Джонаголд имеет следующее описание: дерево имеет большие размеры, до 6 м в высоту; крона овальной формы, с широко раскидистыми ветвями; плоды средние по размеру, имеют в среднем массу в 150-200 грамм; цвет – желтый с преобладанием красного румянца; вкусовая рецептура кисло-сладкая; мякоть желтая, сочная; кожица на яблоках толстая, глянцевая; период съема наступает с конца сентября.

Смотрите также: ЯБЛОНЯ ЧЕМПИОН

Яблоня Джонаголд, фото которой представлено ниже является высокоурожайной культурой, что является особенностью, с одного взрослого дерева можно собрать до 50 кг плодов за сезон. За счет толстоватой кожицы яблок механические повреждения, при транспортировке, не являются угрозой. Плоды могут храниться около 1 года, без сильной потери вкусовых свойств. Плодоношение начинается уже на 4 год после посадки. Зимостойкость на достаточно низком уровне, при морозах выше 20 градусов, яблоня Джонаголд будет иметь сильные повреждения.

Иммунитет к парше на среднем уровне, а вот к мучнистой росе немного ниже.

 Мутации яблони Джонаголд.

Известными мутациями этого сорта являются:

  • Декоста – бельгийский клон; отличается более крупными размерами плодов до 250 грамм и другой цветовой гаммой, здесь она алая.
  • Кинг – бельгийский клон; плоды имеют красный оттенок.

    Данная мутация отличается высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к болезням.

  • Вилмута – голландский клон; масса плодов может достигать до 300 грамм; цвет – желтый с переливами розового.

Уход.

В свете описанных выше склонностей к болезням, яблоня должна соответствующем образом обрабатываться специальными растворами, такими как Топаз или Скор.

В качестве подкормки желательно вносит калийный удобрения не менее 200 грамм, перед началом плодоношения и в начале весны. Также рекомендуется вносить фосфатные элементы, не реже 2х раз в год.

Культура солнцелюбивая, поэтому прореживание побегов, для доступа солнечного света и проветривания, будет неотъемлемой частью в уходе.

Преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокоурожайная культура.
  • Долгий период хранения плодов.

Недостатки:

  • Зимостойкость на низком уровне.
  • Подверженность к заболеванию – мучнистая роса.

Загрузка…

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+