Диоскорея кавказская применение

.

Диоскорея кавказская (Dioscoréa caucásica) – высокая травянистая лиана с вьющимися стеблями и бархатными с тыльной стороны  листьями-«сердечками», растет высоко в горах, удерживаясь на грунтовых склонах толстым корневищем. Во времена СССР мало кто помнил настоящее название этого растения, но в народе оно была известна как «кремлевская трава»: многие люди считали, что именно настойка диоскореи кавказской помогает престарелым советским правителям противостоять возрастным болезням.

Из более чем 600 видов диоскореи на территории России используется в основном тот, который по месту произрастания назвали «кавказским». В диком виде он встречается только в западном Закавказье (Абхазия) и в районе Адлера (Краснодарский край) на высоте от 400 до 100 метров над уровнем моря. В медицинских целях нашли применение корневище и корни растения.

Состав и использование

Волшебные свойства «кремлевской траве» придают особые химические вещества – стероидные гликозиды, которые входят в состав корневищ лианы. Некоторые из них, вступая в химическую реакцию с холестерином и с белками крови, противостоят образованию в сосудах жировых отложений – атеросклеротических бляшек. Поэтому в официальной медицине препараты кавказской диоскореи применяют прежде всего при атеросклерозе сосудов мозга, а также связанной с ним гипертонии и стенокардии. Они назначаются и при  повышенном внутричерепном давлении, вегетососудистой дистонии и других сосудистых нарушениях. Настойка диоскореи кавказской:

  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет сосуды, благодаря чему снижается кровяное давление, улучшается коронарный (сердечный) кровоток и замедляется болезненно учащенный пульс;
  • уменьшает свертываемость крови, поэтому ее назначают, когда есть опасность тромбов: при инфарктах и в курсе восстановительной терапии после инфарктов и инсультов.

Настойка, настои и экстракты диоскореи используются и в лечении органов пищеварения: они нормализуют моторику ЖКТ, обладают мягким спазмолитическим, желчегонным и мочегонным действием. Ее применяют при заболеваниях глаз, а также в качестве общеукрепляющего и иммуномодулирущего средства.

По отзывам пожилых пациентов, после лечения настойкой диоскореи у них исчезли головные боли, раздражительность и утомляемость, улучшилось зрение и память, перестала мучить возрастная бессонница.

Как приготовить настойку диоскореи

Спиртовую настойку диоскореи можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. При этом нужно учитывать, что одна лиана, если выкопать ее полностью, дает не более 200–300 грамм сырого корневища, а после высушивания его масса уменьшается в несколько раз. Это означает, что качественное сырье не может стоит дешево! Попытавшись сэкономить, вы даже не сможете проверить, почему лечение не помогает. Возможно, оно вам не подходит, и нужно не терять времени и использовать другие лекарства. А может быть, вам продали недозрелый или неправильно обработанный после сборки корень.

Аптечную настойку диоскореи кавказской принимают три раза в день, по 30 капель в полстакана воды. Терапию проводят по схеме «два месяца приема – двухнедельный перерыв –  повторение лечебного курса» (до 5-6 раз).

Диоскорея кавказская: применение от атеросклероза и болезней репродуктивной системы

Препараты диоскореи раздражают желудок, поэтому и аптечную, и домашнюю настойку пьют минут через 30 после еды. В домашних условиях ее готовят так:

  1. Мелко нарежьте 100 г сухих корней, засыпьте в темную тару, залейте полулитром водки. Настаивать смесь 10 дней в темном месте при температуре чуть ниже комнатной, ежедневно взбалтывая. Принимают эту настойку так же, как и аптечную:  по 25-30 капель на полстакана воды трижды в день, но не два, а от одного до трех месяцев без перерыва.
  2. Залейте 7 ст. л. измельченных в кофемолке или 8 ложек нарезанных ножницами корневищ 1,5 литрами водки, приготовление занимает столько же времени, что и в предыдущем рецепте. Пить два месяца по чайной ложке на чашку теплого чая, месяц перерыв – и повторить. Такое лечение назначают при болезнях сердца и в комплексной восстановительной терапии после инсульта. Лечебный курс допускается повторить до четырех раз.

При склонности к аллергии и при хронических воспалениях различных органов настойку готовят по той же технологии из 50 грамм корневищ и полулитра водки. Пить от 3 до 4 раз в день по 30-60 капель на полстакана воды. Лечение продолжается от четырех месяцев до полугода без перерыва, если врач не укажет иначе.

Правильно приготовленная настойка – светло-коричневого цвета с красновато-оранжевым оттенком. При переливании из банки в банку на поверхности жидкости появляется пена, а при длительном хранении в ней могут выпадать хлопья.

Всем ли можно принимать диоскорею?

Настойку диоскореи не рекомендуют применять при гипотонии и замедленном сердечном ритме – брадикардии.

Ее нельзя пить беременным и кормящим матерям. Неизвестно, насколько она безопасна для младенца (такие исследования не проводились), но не стоит проверять действие лекарственных препаратов на себе и своем будущем малыше.

Если не превышать дозировку и кратность приемов в сутки, настойка диоскореи кавказской не вызывает нежелательных последствий. Но на всякий случай ее лучше начинать принимать с половины дозы. У некоторых людей в первые дни приема она вызывает нарушения сердечного ритма и отеки, но через несколько дней организм привыкает к лекарству, и побочные эффекты проходят.

Полезные свойства и применение диоскореи кавказской

Ботаническая характеристика диоскореи кавказской

Диоскорея кавказская – многолетняя травянистая лиана длиной 2–3 метра с толстым горизонтальным корневищем. Листья длиной 6–15 см бывают сердцевидной или овальной формы, заостренные к концам, снизу густо опушенные. Цветки зеленые, мелкие, однополые, собраны в кисти или колосья. Плоды – округлые трехгранные коробочки. Семена растения – с крыловидным выростом, что придает им хорошую летучесть. Цветет диоскорея в мае-июне, плоды созревают в сентябре.

Растение эндемичное, произрастает только в Абхазии и Адлерском районе Краснодарского края. Занесено в Красную книгу, в связи с чем приняты меры по культивированию диоскореи.

Полезные свойства диоскореи

Диоскорея относится к лекарственным растениям, применяется при лечении многих болезней. Наиболее эффективно на организм человека воздействуют препараты из корневища лиан, достигших 25-летнего возраста. Сбор корней проводят весной и осенью, до первых заморозков. Хорошо высушенное сырье может храниться в течение трех лет. Отвары и настои диоскореи обладают иммуномодулирующим, общеукрепляющим, успокаивающим, мочегонным, желчегонным действием.

Основные действующие компоненты – стероидные глюкозиды, они способны связывать и выводить холестерин. В химический состав растения входят также крахмал и жироподобные вещества.

Применение диоскореи

Диоскорея хорошо помогает при нарушениях функции надпочечников, иммунной системы, воспалениях тройничного нерва, вегетососудистой дистонии.

ревматоидном артрите. атеросклерозе сосудов головного мозга и других органов. Препараты из нее улучшают сон, память, работу сердца, печени и почек. Растение с успехом используют для лечения головной боли, восстановления зрения при катаракте. Оно снимает усталость и раздражительность, убирает шум в ушах, улучшает сон и настроение.

Диоскорея снижает содержание холестерина в крови и предотвращает отложение липидов в артериях и печени, расширяет периферические сосуды и улучшает коронарный кровоток, уменьшает частоту приступов стенокардии и избавляет от тахикардии. Настои и экстракты из растения стимулируют моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта. У больных сахарным диабетом улучшается общее состояние и намечаются положительные сдвиги в липидном обмене, нормализуется протромбиновый индекс.

Препараты диоскореи увеличивают жизнь облученных мышей, создавая подобие рентгенозащитного эффекта. Довольно эффективно применение таких средств при гипертриглицеридемии. Также положительные результаты были получены при использовании диоскореи совместно с другими травами при лечении таких тяжелых системных заболеваний как красная волчанка, рассеянный склероз. гломерулонефрит, склеродермия. саркоидоз.

Корень диоскореи

В корневищах диоскореи кавказской содержится до 25 % стероидных гликозидов (сапонинов). Наиболее значимые из них – диосцин, протодиосцин, протограциллин. Корни заготавливают с конца апреля и до первых заморозков, аккуратно выкапывая их лопатой из земли. После этого их разрезают на куски длиной 30 см, сушат при температуре 60–70 °С. В связи с тем, что диоскорея занесена в Красную книгу, в медицинских целях используют растения, выращенные в искусственных условиях.

Корневища у лиан компактные, толстые, с клубневидными утолщениями, желтыми на изломе.

Настойка диоскореи

Рецепт № 1. 100 г сухих измельченных корней нужно залить 500 мл водки, настаивать не менее 10 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Дозировка – 25–30 капель 3 раза в день, примерно через 30 минут после еды.

Рецепт № 2. 7,5 столовых ложек сухих измельченных корней следует залить 1,5 литра водки и настаивать в темном месте 10 дней. Настойка пьется вместе с теплым чаем из расчета 1 чайная ложка 3 раза в день после еды. Хорошо помогает данное средство после инсультов и при сердечных заболеваниях. Лечение состоит из трех-четырех курсов с перерывом в 1 месяц.

Рецепт отвара: 1 чайная ложка сухого измельченного корня заливается стаканом кипятка и нагревается на паровой бане 20 минут. После остывания и процеживания отвар можно пить по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды, на протяжении 3-4 недель. Для лечения проходят 3 курса с перерывом в 7 дней. Повторять лечение можно каждые 4-6 месяцев

Чай из диоскореи

Корни растения можно заваривать в виде чаев. Для этого смешивают 70 % зелёного чая и 30% измельченного корня диоскореи. Употребляют утром, через 1 час после еды, 1 раз в день. Такой чай нормализует уровень холестерина в крови, улучшает память и нормализует сон. Это хорошая профилактика гипертонии и атеросклероза. Для предупреждения вздутия живота можно пить чай, заваренный из смеси трав, таких как корень диоскореи, имбирь. фенхель, ромашка. мята перечная или мелисса. Употребляют его после еды.

Диоскорея с мёдом

При атеросклерозе полезно принимать порошок из корневищ, заедая его ложкой меда, либо запивая медовой водой. Дозировка: 0,2 г порошка (умещается на кончике ножа) 3 раза в день в течение 10 дней через 30 минут после еды. Лечение проводят 3–4 месяца с недельными перерывами между курсами.

Мед также обладает многими полезными свойствами. Он успокаивает нервную систему, полезен для сердца, улучшает сон и память, нормализует метаболизм, хорошо усваивается почками, не раздражает слизистую желудка. В нем много витаминов, в его состав входят марганец, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, магний и др.

Диоскорея японская

Этот вид отличается от диоскореи кавказской формой листьев, длиной стебля, достигающего 4 м в высоту, более толстыми корневищами (до 5 см), широкоэллиптической коробочкой плода и меньшим числом мужских колосков. Нижние листья семилопастные, с крупной и вытянутой средней частью, средние имеют 3-–5 лопастей, верхние – практически без лопастей. Цветки мелкие, однополые, с желтовато-зеленым околоцветником. Размножается рестение семенами и отростками.

Распространена диоскорея японская на Дальнем Востоке, в его южной части.

Диоскорея кавказская: применение и противопоказания, отзывы потребителей

Занесена в Красную книгу, культивируется. В лечебных целях заготавливают корневища, начиная с апреля и заканчивая первыми заморозками. Действующие вещества – стероидные гликозиды (сапонины), являющиеся производными диосгенина. Наиболее важный из них – диосцин.

Сапонины снижают содержание холестерина в крови, поэтому рекомендуются как для профилактики атеросклероза, так и для его лечения. В результате применения отваров и настоев снижается или полностью исчезает шум в ушах, головная боль, утомляемость. Диоскорея действует как мочегонное средство, она усиливает выделение желчи и снижает свертываемость крови.

Диоскорея супротивная

Это древнее культурное растение распространено в Японии и Китае. Его стебли, слегка угловатые или скрученные, достигают в длину до 9 м. Листья супротивные, длиной 4–7см, широкосердцевидные у основания и почти трехлопастные к концам. В пазухах листьев расположены шаровидные клубеньки. Цветки беловатые, с ароматом корицы, создают одиночные или парные пазушные кисти. В лечебных целях используются корни растения и иногда листья. Корневища заготавливают в конце вегетационного периода – осенью.

Диоскорея супротивная – отличное лекарство при заболеваниях почек, желудка, селезенки. Её используют в качестве отхаркивающего средства. Настойка из листьев прекрасно помогает при сухом астматическом кашле. Отвар из листьев диоскореи применяют при менопаузах у женщин вместе с ягодами дерезы и солодки китайской, кизила, ремании клейкой. Измельченные корни можно включать в сборы трав при нарушениях мочеиспускания и бронхиальной астме.

Диоскорея ниппонская

Это эндемичное растение Восточной Азии. Распространено оно в Приморском крае, на юго-востоке Амурской области, юге Хабаровского края, а также в Китае и Японии. Стебли голые, до 4 м длиной, корневище толстое, горизонтальное. Листья очередные, широкосердцевидные, с тремя, пятью или семью лопастями. Цветки желтовато-зеленые на коротких цветоножках, собраны в кисти, реже в метелки. Для производства медицинских препаратов корневища заготавливают в сентябре-октябре. Высушенное сырье может храниться 3 года.

Порошки и отвары из корневища обладают выраженным мочегонным, желчегонным и антисклеротическим действием, снижают артериальное давление и свертываемость крови. Из корней и корневищ изготавливают сухой экстракт «Полиспонин», препятствующий отложению липидов в печени и сердечно-сосудистой системе. Он выводит «плохой» холестерин, улучшает работу сердца и увеличивает диурез. Экстракт используют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонической болезни.

Положительное действие диоскореи в этом случае связано с более медленным всасыванием холестерина в кишечнике и понижением его уровня в крови. Холестерин удерживается в состоянии коллоидного раствора и выводится из организма, не успев отложиться на стенках сосудов.

Диоскорея слоновая

Родиной диоскореи слоновой является Южная Африка, где это экзотическое растение произрастает в естественных условиях. Уникальность его заключается в наличии сферического надземного клубня (каудекса), который в идеальных условиях может достигать высоты 3 м при диаметре в 1 м и весе до 400 кг. Издалека каудекс напоминает панцирь черепахи, поскольку покрыт многоугольными пробковидными наростами. При таких размерах корневая система растения удивительно мала и располагается в основном в поверхностном слое земли.

Из верхушки клубня прорастают тонкие вьющиеся побеги, длина которых составляет от двух до пяти метров. Листья очередные, широкосердцевидные, с округлыми долями. Их длина 2–5 см. Небольшие желтовато-зеленые цветки собраны в кистевидные соцветия. Мякоть каудекса съедобна. Она похожа на мякоть репы и богата крахмалом. Для многих жителей Африки это основной пищевой продукт.

Данный вид диоскореи в лечебных целях не применяется, зато его ценят в качестве декоративного растения.

Диоскорея мохнатая

Эта многолетняя травянистая лиана произрастает в густых лесах Северной Америки (штаты Индиана, Северная Каролина, Вирджиния). У нее узловатое деревянистое корневище и тонкие ветвящиеся побеги высотой до 5 м. Листья очередные, опушенные, с 7–11 прожилками. Черешки голые или почти голые. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, собраны в поникающие соцветия. Цветет диоскорея в июне – начале июля.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются корневища, содержащие сапонины. На основе диоскореи мохнатой изготавливают противозачаточные средства и крема для лечения экземы. Это эффективное противовоспалительное, жаропонижающее, спазмолитическое, желчегонное и противоревматическое средство. Благодаря своей способности расширять сосуды диоскорея помогает при судорогах и спазмах в предменструальный период.

В растении содержатся фитоэстрогены, в том числе и диосгенин. Это природный предшественник прогестерона. Использование отваров и настоев корней диоскорее мохнатой в период менопаузы препятствует развитию остеопороза. кроме того, регулируется работа половых желез. Также препараты из диоскореи помогают при лечении мочевыводящих путей и цистита.

Противопоказания к применению диоскореи

Диоскорея не рекомендуется пациентам с брадикардией и беременным женщинам. Других противопоказаний не выявлено. Сапонины способны раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому отвары и настойки необходимо принимать после еды. При использовании препаратов в редких случаях могут наблюдаться побочные эффекты: потеря аппетита, кожный зуд. расстройства кишечника, потливость. При появлении таких симптомов следует уменьшить дозу или временно прекратить приём диоскореи.

Источники: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_dioskoriya_kavkazkaya.php

.