Древесная зола применение на огороде

Многие огородники уверены, что нет лучше природного удобрения, чем древесная зола. Прежде всего, нужно отметить, что зола не только удобряет растения, но и делает почву лучше. Чтобы изменить кислотный баланс почвы, необходимо внести калийное удобрение, каковым является древесная зола. В ней есть фосфор, бор, марганец, известь и другие микроэлементы. Однако зола, которая остается после сгорания каменного угля, в качестве удобрения не используется.

Калий, кальций и фосфор – вот три элемента, за которые ценят древесную золу. Примечательно, что в составе этого удобрения азот отсутствует. Также нет и хлора в составе золы. Интересно, что она считается удобрением, которое действует длительный срок. А все микроэлементы, которые есть в золе, легко усваиваются растениями.

Зола. Особенности применение золы

Однако качественная угольная зола получается в зависимости от некоторых факторов. Прежде всего, важно сырье, которое сгорает. Так, если нужно добавить в почву кальция, то лучше всего сжигать лиственные породы деревьев. Травянистые растения и виноградная лоза дают золу, богатую калием. Фруктовые деревья получают железо, которое в некотором количестве имеется в золе.

После сгорания березы получается самая ценная зола. Некоторые интересуются, можно ли использовать угольную золу, которая остается с мангала после приготовления шашлыка? Оказывается, что можно, если древесный уголь сделан из березы или других лиственных пород. Как правило, это можно прочесть на пакете с углем.

Однако известны и другие советы по использованию древесного угля. Если вы хотите, чтобы на плодах не было гнили, необходимо древесную золу твердых сортов деревьев развести в воде и опрыскивать деревья. Если в смесь навоза добавить печной золы, то таким раствором хорошо удобрять деревья.

Зола для подкормки клубники весной

Чаще всего в почву древесная зола вносится с торфом или перегноем. Не рекомендуется добавлять золу в удобрения, которые содержат азот. Однако это только лишь пожелания. Многие садоводы используют всевозможные средства в одном растворе, включая и золу.

Вносить золу можно в любое время года. К примеру, если в глинистую почву внести золу, то весной глинозем станет рыхлым. Если почва песчаная, то в нее нужно вносить золу даже летом, а также во время перекопки.

Правила использования древесной золы: польза и вред

Использовать золу можно для всех деревьев, кустарников, а также цветов. При посадке последних можно добавлять удобрение в лунки. Кроме того, зола вносится в растения комнатного плана. Из угольков можно даже делать дренажные системы для растений.

Если ваши растения болеют или им докучают вредители, то можно мело использовать золу как профилактическое средство. К примеру, с тлей можно бороться всего лишь за 15 минут, если сделать раствор с применением древесной золы. Правда после того, как раствор высохнет, деревья имеют непривлекательный вид. Зато после дождя или опрыскивания простой водой зелень вновь сияет в вашем саду.

Часто в рассаде заводятся блохи. В таком случае нужно обрабатывать зелень золой. Причем повторять процедуру можно несколько раз. Зола не навредит растениям. Если на участке обнаружены слизни и муравьи, то их тоже можно прогнать древесной золой. В качестве дополнения в раствор добавляется жидкое мыло. Такая смесь помогает бороться даже с мучнистой росой.

Помните, что зола увеличивает количество щелочи в почве. Потому для некоторых растений такое удобрение может принести вред. Чтобы собирать золу с костра, необходимо взять металлический совок, а также ведро.

Если угольная зола не будет подвергаться влаге, то хранить ее можно очень долго. Перед закладкой удобрения на хранение, его нужно просеять. Не используется зола, которая получена при сжигании глянцевой бумаги, так как она выделяет при горении ядовитые вещества.

Древесный пепел как удобрение — это доступный и богатый на минералы источник, который используется в сельском хозяйстве. Он богат на калий, кальций, фосфор. Для получения качественной золы необходимо применять правильный первичный материал. Для него можно использовать лиственные деревья, солому злаков, виноградную лозу, ботву картофеля, стебли подсолнечника. Не стоит применять для сжигания материалы, обработанные химикатами, печатные листы. Это сделает золу менее качественной, она будет выделять тяжелые металлы.

Польза древесного пепла для сельского хозяйства

Древесный пепел содержит в себе много минералов, включая железо, кальций, марганец, цинк. Они представлены в форме, пригодной для простого усваивания. Зола увеличивает уровень щелочи в земле, она уменьшает ее кислотность. Лучше всего подходит для следующего типа грунта:

  • Глинистый;
  • Заболоченный;
  • Тяжелый;
  • Серый лесной.

Использование такого компонента позволит разрыхлить земли. Он также послужит защитой от вредителей. Однако стоит подумать, прежде чем применять его на нейтральном и щелочном грунте. Это повысит pH, что может остановить развитие растения.

Читайте так же: Как делить пионы?

Как применять пепел?

Данный компонент может применяться при посадке.

Древесная зола: Полезные свойства, использование в саду и огороде

Делается это следующим образом:

  • Вещество добавляется в подготовленную лунку в объеме 1-3 ложки. Точные объемы нужного состава зависят от того, посадку чего вы проводите. Если это некрупные кустовые растения, потребуется 200 грамм. Для винограда, деревьев необходимо один-два килограмма;
  • Компонент можно смешивать с грунтом, что снижает риск ожога, а также способствует качественному росту корневой системы;
  • При подкормке потребуется распределить золу около растения. Ее можно поместить на листочки, так как это предотвращает возникновение вредителей. Также можно смешать золу с землей. Рекомендуется проводить подкормку во время завязи плодов;
  • При перекопке можно высыпать в грунт компонент по 100-300 грамм на квадратный метр. На осень планируется обработка глинистых земель, на весну — торфяных и супесчаных.

Его не рекомендуется сочетать с азотными удобрениями. Наилучшее сочетание — с перегноем и навозом. Это способствует устранению азота. Нельзя сыпать средство на корневую систему. Наилучший вариант — перемешать его с землей. Такой вариант удобрения подходит для растений до появления у них трех листиков. После этого использование состава не благоприятно, так как в нем содержаться соли, вредные для молодых ростков.

Что удобрять древесным пеплом?

Пепел применяется в качестве подкормки для картофеля. Это благоприятно потому, что в пепле есть все питательные элементы, которые требуются для развития картофеля. Он питает овощ калием, без которого он приобретает при варке черный оттенок. Такая подкормка может заменить удобрения на основе калийных элементов.

Применяется он и для помидор, для которых характерно появление болезней и вредителей. Данное вещество позволяет уберечь овощ от их появления.

Это незаменимое удобрение для цветов. Рекомендуется использовать его для пионов, роз, лилий. Это идеальное средство для гладиолусов, бегоний, астр. Но для цветов есть особенности применения. Рекомендуется растворять удобрение в воде, и только потом поливать составом грунт. Также его можно смешивать с почвой.

Это простое удобрение, богатое минералами. Его не требуется приобретать. Все легко готовится своими руками. Лучшим источником пепла является древесина. Она будет питать растения, насыщать их минеральными элементами, витамины. Можно выполнить состав и из других первичных материалов.

Удобрение зола

В древесной золе содержится ряд питательных веществ, но более всего калия. Поэтому золу прежде всего вносят как калийное удобрение. Кроме калия, в ней есть еще известь, фосфор и микроэлементы — бор, марганец и другие. Таким образом, при внесении золы как калийного удобрения несколько уменьшается кислотность почвы, увеличивается содержание в ней фосфора, бора и марганца.

Состав золы

Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и т. д. После того, как огонь прогорит, остается серое вещество, именуемое золой, а именно – ценное минеральное удобрение, которое может содержать до 30 нужных растению элементов питания.

Главные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть в составе золы как удобрения и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются вместе с дымом. Зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. Зола молодых деревьев, особенно веток, богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев. Более эффективно вносить древесную золу под малину, смородину, землянику и виноград. При хранении золы надо следить за тем, чтобы дождевая и снеговая вода не попадала в золу. Вода вымывает из золы питательные вещества (в первую очередь калий).

Больше всего калия в золе, полученной при сжигании травы, соломы, картофельной ботвы и листьев. Зола твердых пород древесины тоже богата калием, например дуб и береза. Березовые дрова, также, лидируют по отдаче кальция и фосфора.

С пеплом не шутят или о древесной золе в подробностях

Последнего много в коре деревьев и пшеничной сломе. При сгорании хвороста и молодых деревьев образуется зола, более богатая питательными веществами, чем при сжигании толстых старых деревьев.

Наиболее ценная зола получается при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха, в которой может содержаться до 36% K2O. Из древесных же пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там много кальция.

Зола хороша тем, что фосфор и калий находится в ней в легкодоступной для растений форме. Фосфор из золы используется даже лучше, чем из суперфосфата. Еще одна большая ценность золы – почти полное отсутствие хлора, а значит ее можно применять для культур особо чувствительных к этому элементу и отрицательно на него реагирующих. К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

О ботве картофеля стоит сказать особо. После ее сжигания в золе остается около 30% калия, 15% кальция, 85 фосфора. А если перечислить все содержащиеся в ней микроэлементы, полезные растениям, то перед нами окажется часть таблицы Менделеева.

Зола Калий Фосфор Кальций
Солома гречишная 25 – 35 2 -4 16 – 19
Солома ржаная 10 – 14 4 – 6 8 – 10
Солома пшеничная 9 – 18 3 – 9 4 – 7
Стебли подсолнечника 30 – 35 2 – 4 18 – 20
Дрова сосновые 10 – 12 4 – 6 30 – 40
Дрова березовые 10 – 12 4 – 6 35 – 40
Дрова еловые 3 – 4 2 – 3 23 – 26
Сланцевая 0.5 – 1.2 1 – 1.5 36 – 48
Торфяная 0.5 – 4.8 1.2 – 7.0 15 – 26

Внесение золы

Древесная зола — очень ценное удобрение, так как в ее составе нет хлора. Такую золу в первую очередь вносят при посадке растений в более высоких дозах, чем хлористый калий.

Подкормка золой проводится, обычно, в сухом или растворенном виде. Если хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями, разведите золу в воде. Обычно достаточно одного стакана на ведро воды. Этого раствора хватит на 1-2 кв. метра грядки.

Как удобрение зола применяется и в сухом виде. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв. метр. На глинистых почвах это делают как весной, так и осенью, а на песчаных – только весной, поскольку зола быстро вымывается.

Полезно также вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой травы, сорняков и пищевых отходов следует пересыпать золой. При этом расходуется до 10 кг удобрения на 1 куб. метр компоста.

А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Зола не только сушит поверхность, но и предотвращает развитие различных гнилостных заболеваний при хранении корнеплодов и овощей. Под высаженные же растения золу можно вносить в любое время — и осенью и весной. Используют это удобрение и для подкормок.

Нельзя смешивать золу задолго до внесения с аммиачными азотными удобрениями, чтобы не вызвать потери аммиака. К суперфосфату ее можно прибавлять, но не более 8% от веса суперфосфата, иначе его свойства ухудшаются. С другими фосфорными удобрениями золу смешивать не следует.

В компост древесную золу прибавляют вместо извести в количестве 3 — 4 % от веса компостируемого материала, торфяную — 5 — 6 %. 

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по темам Удобрения и Плодородие почвы

Древесная зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Очень благоприятно сказывается внесение золы в посадочные ямы и приствольные круги вишен и слив. Раз в 3-4 года полезно подкармливать их золой. Для этого по периметру кроны делают канавку глубиной 10-15 см, в которую насыпают золу или заливают зольный раствор (2 стакана золы на ведро воды). Канавку сразу же заделывают землей. На взрослое дерево дают около 2 кг золы (Однако во многих англоязычных
источниках рекомендуется максимально допустимое количество золы: 86 г (меньше граненого стакана) на кв. метр грунта в год. ОД
). Хорошо реагируют на золу кусты черной смородины: под каждый куст вносят по три стакана золы и сразу же заделывают в почву.

См. также: Органические удобрения

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

См. также: Внекорневая подкормка растений

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы.

Зола для огорода: как использовать

Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов.

По мотивам статьи (Беларусь)

Комментарий ЗАГОРОДНОЙ ЖИЗНИ:

Химический состав золы отличается в зависимости от сорта древесины. Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, затрудняя для растений доступ к полезным веществам. Не вносите золу на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.).

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Оставьте комментарий, задайте вопрос

У всех садоводов — огородников есть печь, мангал, с помощью которых происходит обогрев жилья и приготовление еды. Очень многие в специальных бочках жгут любые растительные остатки: дрова, хвойные и лиственные, ветви после обрезки, кустики земляники, сухую траву, отплодившую ботву томата и картофеля. Понятно, что в результате сжигания образуется древесная зола. Её полезные свойства оценили не все.

Некоторые просто её выбрасывают, задумываясь лишь о чистоте участка, обрезке насаждений.

Зола — на что она способна

Между тем, химический состав древесной золы говорит нам о том, что она — ценное
калийно-фосфорное удобрение, содержащее вдобавок кучу необходимых растениям
микроэлементов, которые ещё и хорошо усваиваются в таком состоянии. Плюс ко всему
полезному, это ещё отличный, если не лучший раскислитель почвы.

Древесный пепел содержит все минеральные элементы. которые необходимы растению для успешного цветения и плодоношения. Процентный и качественный состав и свойства зависят от вида сжигаемых остатков. Разберёмся.

Зола — что это за вещество, из чего состоит

  • K2СO3 или углекислый калий, он же поташ, является прекрасным очень полезным калийным удобрением, обладает свойством хорошо растворяться в воде, хорошо её поглощает. Берёзовая, сосновая зола, от сжигания стебля подсолнечника содержит больше всего калия по сравнению с другими. По этой причине берёзовые дрова для печи — замечательный источник получения калийной подкормки. Ведь в старину так и было — древесная зола использовалась как удобрение и не было у неё никаких синтетических конкурентов.

Благодаря наличию в земле калия улучшается жизнестойкость, зимостойкость,
сопротивляемость вредителям, болезням, качество плодов, декоративные свойства растения. Содержание калия сдерживает безудержный рост при азотном передозе. Калийная составляющая помогает образованию хлорофилла, предотвращает преждевременное созревание, замедляя усвоение фосфора.

Ввиду хорошей растворимости поташа золу как удобрение надо хранить в сухом крытом месте, например, использовать ведро с крышкой, полиэтиленовые пакеты.

  • Фосфорные соединения ускоряют вызревание, являются источником жизненной энергии для организма растения. Наибольшее количество фосфора — в берёзовой и сосновой золе.
  • Больше всего в древесном пепле кальция — карбоната. сульфата, силиката. Присутствие этих солей кальция в её составе  полезно для снижения кислотности грунта, важно на этапе наращивания зелёной массы, обеспечивает сбалансированное питание (получается, баланс в питании важен не только для человека!), а с помощью кремния ещё лучше усваиваются микроэлементы.
  • Зола содержит магний, натрий, бор, серу, марганец, молибден и ещё не менее 20 необходимых полезных элементов.

Конечно, все эти элементы можно встретить в составе синтетических подкормок, но они не оказывают долговременного и положительного влияния. как в натуральном виде — золе.

Способы внесения золы

  • Полив водным настоем-раствором. Два стакана пепла (400 г) настаиваются в ведре воды примерно двое суток. На кустик томата, картофеля достаточно поллитрового ковшика удобрения.
  • Рассыпание по поверхности земли с последующим зарыхлением или перекопкой по стакану на квадратный метр. Один стакан — примерно 200 граммов золы.

  • Раскладывание в лунки при посадке — самый экономный, эффективный метод, потому что ещё и предохраняет от болезней и вредителей. Каждой лунке — по большой горсти золы для томатов, огурцов, картофеля. При этом она должна смешиваться с землёй внутри лунки, чтобы избежать ожога корней. Для удобрения деревьев, крупных кустарников золу добавляют по периметру кроны, прокопав неглубокие канавки.

Данные методы применимы также для комнатных растений.

Когда вносить золу в почву

Лучше с начала весны, далее в период формирования, созревания плодов, то есть, за лето 2-3 раза.

Осенью можно делать эту процедуру только на тяжёлом глинистом грунте, там калий из
плодородного слоя не унесут дождевые, талые, грунтовые воды так быстро, как на песчаном.

Как часто и сколько вносить

Обладая щелочной реакцией, древесная зола применяется для раскисления земли — добавляется под перекопку осенью или весной раз за 2 — 4 года. Средняя доза — полкило на кв. метр. Это количество зависит от вида золы и почвы.

Полезные свойства проявляются в её способности изменить структуру грунта, сделать более рыхлой. Раскисление вызывает рост почвенных микроорганизмов, которые и улучшают структуру.

Узнать реакцию почвы можно просто: небольшое её количество надо размешать в кипячёной воде, дать отстояться и опустить туда лакмусовую бумажку. Если она порозовеет или тем более станет красной, значит, среда кислая и требуется раскисление. Чем выше кислотность, тем больше требуется золы. Но постепенность в данном деле также имеет значение.

Всё бы хорошо, только в золе совсем нет азота. поэтому необходимо его откуда-то брать.
Внесение одновременно пепла и азотсодержащих веществ (например, коровяка или птичьего помёта) приводит к потерям азота, выделяющегося в виде газа аммиака. При этом могут погибнуть корневая система растений и почвенная живность. Золой и азотом подкармливают в разное время, с двухнедельным интервалом. Вообще-то зола сама стимулирует развитие в почве азотфиксирующих бактерий, а это значит, что она добудет азот просто из воздуха.

Преимуществом древесной золы можно считать то, что она практически лишена хлора, который недолюбливают многие растюхи, например, огурцы, кабачки, картофель, малина, садовая земляника.

Если почва кислая.

там хуже идёт разложение органики, поэтому золой хорошо прослаивать компост, до килограмма на каждый слой грунта или трав. Это ускорит его созревание.

Зола — средство для борьбы с вредителями и болезнями

Для этого проводится опудривание зелёной массы, также почвы, или их опрыскивание.

Опудривать полезно утром по росе или перед этим смочив листья из лейки. Этот приём хорошо помогает от чёрной ножки, килы капусты, от крестоцветной блошки, серой гнили земляники. Я расходую небольшую горсточку на каждый земляничный кустик, делаю это в период созревания раза три, постепенно уменьшая количество.

Опудрив золой почву около кустиков перцев, капусты, свёклы и других насаждений, мы уменьшим количество слизней, так как попытка полакомиться листвой вызовет на их тельце раздражение.

Как готовить зольный раствор? Стакан золы прокипятить в небольшом (поллитра) количестве воды минут двадцать; дать настояться часа два, затем процедить и вылить в десятилитровое ведро. Добавив 50 г хозмыла, можно опрыскивать от тли, мучнистой росы чёрную смородину, крыжовник, вишню раз в две недели тихим безветренным вечером.

А в каких же случаях зола вредна

H2O + KHCO3 → H2CO3 + KOH

Вот реакция, из которой видно, что в результате удобрения золой получается обладающая едкими свойствами щёлочь — гидроокись калия. Поэтому, чтобы не нанести вред корням и почвенным жителям, необходимо умеренное внесение этой натуральной подкормки. Например, подкормка огурцов золой чревата ожогом нежной поверхностной корневой системы, концентрацию или количество древесной золы надо уменьшить до безопасной. Лучше внести её при посадке, предварительно смешав с землёй.

Конечно, не все растения согласны расти на нейтральном или щелочном грунте: это верески, гортензии, хвойные, калина, люпины, фиалки, лилии, садовая голубика, черника, брусника, жимолость.

Мирятся с разумной кислотностью морковь, картофель, томаты.

Зола как удобрение для огорода — основные свойства и преимущества вещества

Однако, добавление золы в лунки при посадке томатов и дальнейшее использование золы улучшит помидорный вкус.

А вот редис и репа не терпят золы, они становятся грубыми и рано выбрасывают цветонос.

Поэтому польза и вред золы для огорода и других садовых жителей должна оцениваться индивидуально.

Кроме того, необходимо помнить, что зола тормозит усвоение фосфора, точнее, делает его недоступным для «переваривания», поэтому нельзя суперфосфат использовать одновременно с золой.

Из всего вышесказанного видно, что применение древесной золы на огороде, для плодовых деревьев, кустарников. декоративных растений очень желательно, но требует индивидуального подхода. Об этом смотрите видео:

Трава сныть. её полезные свойства

Репчатый лук: полезные свойства

Запись опубликована автором vsad в рубрике Удобрения.

Применение золы

За зиму накапливается много печной золы, как ею правильно распорядиться? Осенью сожгли все растительные остатки на огороде. Золу собрали, но вот не знаем как её использовать и хранить? Когда лучше внести в почву, осенью или весной?

И.М. Леванович.

Зола, получаемая в результате сжигания органических веществ, в том числе травянистых растений, навоза, листвы, деревьев, является отличным калийно-фосфорным известковым удобрением. Причем калий и фосфор содержатся в ней в доступной для растений форме.

Применение золы на садовом участке

В небольшом количестве в золе присутствуют микроэлементы (сера, магний, бор и др.), в которых нуждаются многие овощные культуры. Химический состав золы бывает разным и зависит от сжигаемых материалов. В золе гречихи и подсолнечника, к примеру, до 36% калия, в золе соломы — 17%. В золе нет хлора, поэтому её рекомендуют применять под растения, отрицательно реагирующие на хлор (картофель, ягодники — землянику, малину, смородину). Особенно полезна зола березовых дров. Если внести её под картофель, то клубни лучше растут, становятся разваристыми, в них увеличивается содержание крахмала, а сами растения меньше поражаются фитофторой.

Как известковое удобрение на кислых почвах вполне пригодна и зола от торфяных брикетов (зола торфа содержит 25% извести). Норма её внесения не должна превышать 1-2 кг на м2. Однако непосредственно под требовательные к условиям питания культуры (огурцы, помидоры) торфяную золу вносить не рекомендуется. Допустимо её применение под картофель, многолетние травы. С неглубокой заделкой можно использовать её под плодовые деревья и ягодники. Золу от сжигания каменного угля можно применять только для мульчирования почвы. Чтобы не засорять землю шлаками, её надо обязательно просеять.

Хранят золу в защищенных от дождя и снега местах, так как вода приводит к выщелачиванию, а также потере калия и микроэлементов. На тяжелых почвах её вносят осенью или весной, а на песчаных и супесчаных — только весной (по 100-200 г на 1 м2). После чего почву нужно сразу же перекопать во избежание потерь калия. Поскольку зола одновременно удобряет и раскисляет почву, её лучше вносить на кислых почвах, а также под культуры, не переносящие повышенной кислотности. Она создает благоприятные условия для деятельности микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий, что способствует улучшению азотного питания растений.

Под картофель, свеклу, морковь, капусту, огурцы и другие овощные культуры золу лучше всего вносить в борозды и лунки. Чтобы не обжигались корни или клубни, её перемешивают с перегноем, навозом и почвой. Чтобы не улетучивался азот из органических удобрений, все это надо делать непосредственно перед посадкой и сразу заделывать почвой. На тяжелых почвах золу перед внесением можно смешать с песком. Хороший эффект дает смесь (1:1) хорошо разложившегося торфа с золой — по полстакана в лунку. Используют золу и для подкормок. В сухом виде её вносят при рыхлении междурядий картофеля и овощей, а также после обрезки усов земляники. Во время внесения жидких удобрений на ведро воды берут 50-100 г золы (первая подкормка) и 150 г — при последующих. Под капусту, огурцы, томаты расходуют по пол-литра раствора на растение. Раствор осторожно выливают в бороздки и сразу же присыпают слоем почвы. При этом раствор непрерывно перемешивают, чтобы равномерно распределить под растения нерастворимый осадок, содержащий фосфор. Под каждый куст черной смородины (если почвы кислые) следует внести по 3 стакана древесной золы. Эффект будет больший, чем при внесении фосфорных и калийных удобрений. А вместо минеральных — дать 2 ведра раствора коровяка или птичьего помета, разведенных соответственно в 10 и 20 раз.

Если одновременно с золой применяют аммиачные удобрения (аммиачную селитру, сульфат аммония, навозную жижу, птичий помет), то ни в сухом, ни в жидком виде их смешивать нельзя, чтобы не улетучивался азот. То же касается суперфосфата и содержащих фосфаты сложных удобрений.

Капуста и брюква, удобренные золой, меньше заболевают килой, а свёкла — гнилью сердечка и хвостовой гнилью. Всходы свеклы при этом меньше поражаются корнеедом. Опыляя золой всходы растений, можно уберечь их от многих вредителей овощных культур. Если при посадке земляники в лунки насыпать немного золы, то растения быстрее приживутся и будут меньше болеть. Древесная зола повышает жизнестойкость растений.

Против ряда вредителей и болезней сада и огорода помогает опрыскивание зольным щелоком. Для его приготовления берут 300 г золы, просеивают ее, заливают кипятком и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают и разбавляют водой до 10 л. Добавляют 40-50 г мыла.

Яблонную тлю можно извести зольно-мыльным раствором. 300 г золы мягких пород деревьев или 150 г золы твердых пород заливают 10 литрами воды, доводят до кипения, охлаждают и добавляют 40 г растворенного мыла.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.