Дыня колхозница фото

.

Дыня считается одним из самых прихотливых растений. Она очень теплолюбива, предпочитает солнечные места и очень плодородную почву. Но даже на 6 сотках можно собрать отличный урожай этих плодов, если делать все правильно и подготовить семена и почву заранее.

В дынях содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в арбузах, она содержит огромное количество витаминов и железа, но при этом мало калорий, поэтому дыни часто добавляют в рацион сидящих на диете и страдающих малокровием. Кроме того, дыня полезна при заболеваниях крови, сердца и почек, а маски и отвары из ее мякоти осветляют кожу и выводят веснушки.

Многое зависит от выбора сорта. Например, дыня Колхозница отлично подходит для средней полосы и северных широт, так как она скороспелая и неприхотлива в отношении тепла и солнца. Более крупные южные сорта могут не перенести заморозки и не дать урожая вовсе.

Чтобы выращивание дыни в открытом грунте дало результаты, начинать нужно с подготовки почвы. Расположить растения лучше всего там, где в прошлом сезоне росли бобовые, например, горох или фасоль, а также томаты или лук. Нежелательно высаживать дыню на месте других тыквенных культур, таких как арбуз, кабачки и патиссоны, а на грядку, где годом ранее сидели дыньки, и вовсе запрещено – урожая там не будет.

Подготовить почву для выращивания дыни в открытом грунте нужно с осени. Грядка, на которой планируется высадка рассады, должна быть хорошо вскопана (на 2-3 штыка в глубину), и удобрена. С осени закладывается в грунт навоз или перегной, а кроме них в землю на каждый квадратный метр высыпается по стакану золы. Почву дыни предпочитают нейтральную и легкую, поэтому кислые грунты необходимо известковать, а тяжелые глинистые засыпать песком. Весной, перед высадкой рассады, землю рыхлят и вносят азотные удобрения. Через несколько дней на бахчу можно высаживать рассаду.

Выращивание рассады дыни

Даже дыня Колхозница, самая мелкая из всего семейства, созревает довольно долго. Поэтому дыни, особенно в средней полосе, где лето гораздо короче, обычно выращивают рассадным способом.

Для проращивания подойдут семена, которые пролежали на полках не менее трех лет. Семена свежего урожая, как правило, бесплодны: они дают крепкие ранние побеги, но завязей не образуют и плодов не приносят.

Перед посадкой семена дыни необходимо вымачивать в стимуляторе роста не менее 12 часов, а затем в воде. Чтобы растения не боялись заморозков, семена можно закаливать. Закаливание производится следующим образом:

  • Семена опускают в теплую воду, около 40 градусов или чуть холоднее, дают им нагреться и как следует намокнуть;
  • Семечки вынимают из воды и оставляют на влажной ткани на сутки при комнатной температуре;
  • Следующий этап закаливания – охлаждение зерен до 0 градусов. В холодильнике семена должны провести еще один день;
  • Семена нагреваются до комнатной температуры и снова опускаются в горячую воду.

По словам садоводов, если три или более раза повторить нагрев и охлаждение семян, то выращивание дыни в открытом грунте станет более легким: растения перестанут бояться заморозков и сквозняков, и расти будут практически в любых условиях.

Проросшие семена оставляются на торфяных таблетках или погружаются в горшочки с землей. Отлично себе зарекомендовали торфяные горшочки, рассада в которых и получает необходимые вещества из торфа, и не испытывает стресса при пересаживании. Особенно это важно для дынь и арбузов, у которых нежные корни и которые не любят пересадки.

Грунт для выращивания дыни подойдет универсальный, для овощных культур, или специальный. Обычно в одну емкость кладется по нескольку проросших зерен, которые заглубляются на 3-5 см. Всходы, которые появятся через неделю, прореживают, чтобы в горшке остался один сильный росток.

Рассаду во время ее роста и развития следует держать в тепле. Ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов, а днем желательно поддерживать температуру около 18-20 градусов выше нуля.

Полив должен быть умеренным, так как ростки часто страдают от черной ножки и гнили, особенно если температура воздуха невысокая.

Чтобы защитить растение от заболеваний, зону грунта вокруг ростка посыпают песком.

Сколько занимает выращивание рассады? Это зависит от сорта. Дыня Колхозница будет готова к высадке в открытый грунт через 25-27 дней после появления всходов. Другим сортам может потребоваться больше или меньше времени, в зависимости от характеристик сорта.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Корешки у растения очень нежные, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать рассаду в торфяных или бумажных горшочках, которые распадаются при попадании в почву.

Но если растения были высажены в горшки из пластика или других материалов, не распадающихся от воды, то вытаскивать рассаду нужно очень бережно. Сначала ее нужно обильно полить водой, затем перевернуть горшок на руку, чтобы стебель растения оказался между пальцами, и вместе с комом земли высадить в подготовленную лунку. Еще сложнее пересаживать рассаду, если дыни сидят не в индивидуальных горшочках, а все вместе, в одной большой таре. Тогда нужно не только вытаскивать рассаду из горшка, но и распутывать корни, которые у дынь очень длинные и хрупкие. Именно поэтому для выращивания дыни рекомендуется брать отдельные горшочки.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха.

Как вырастить дыню Колхозница в открытом грунте

Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Интересен способ выращивания дынь под черной пленкой. Ей затягивают землю, еще до того, как сошел снег. Под черной пленкой температура повышается, отчего снег тает быстрее, а почва становится теплее на несколько градусов. Во время высадки рассады пленку надрезают или снимают. Особенно уместно использование пленки для выращивания дыни безрассадным способом, когда в укрывном материале делается несколько надрезов, проросшие семена опускаются в прогретый грунт, ростки выбираются сами через надрезы в материале.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Уход за дынями

Помимо защиты ростков от заморозков, саженцы необходимо регулярно поливать. Если растет дыня под пленкой, то для полива ее приподнимают, а после – возвращают на место. Поливать дыни нужно довольно редко, одного раза в 10 дней будет достаточно, но обильно – на 1 м2 нужно вылить около 20 литров воды. Рекомендуется поливать дыни на ночь, и использовать для полива только теплую воду.

Подкормок растениям обычно не требуется. Но если почва не была подготовлена должным образом, то под корень вносятся универсальные или минеральные удобрения.

Прищипывать растущие плети не нужно. Чтобы они не путались и не загущали грядку, их укореняют с помощью деревянных колышков, но делать это нужно только тогда, когда на плети появись не менее 4 листочков. Если на плети нет цветков или он слишком слабая по сравнению с остальными, плеть удаляют, а срез присыпают золой. Садоводы вообще рекомендуют оставлять только 3-4 плети на каждом растении, так как тогда плодов будет больше, и они будут гораздо крупнее.

Чтобы ускорить созревание дыни, рекомендуется убрать лишние листья, создающие тень и загущающие посадки. На каждый зреющий плод должно приходиться не более 3-4 листьев, а новые завязи и женские цветки желательно удалять сразу после их появления. Кроме того, можно прищипнуть саму плеть, чтобы ограничить ее рост и сосредоточить силы растения на тех плодах, что уже зреют.

Сбор урожая проводят в конце августа – начале сентября. Но если погода стоит теплая, то дыни оставляют в грунте еще на несколько дней или недель.

Для выращивания в открытом грунте отлично подходит дыня Колхозница с небольшими (не более 2 кг) ярко-желтыми сладкими плодами. Из-за небольшого размера созревают дыньки гораздо быстрее, а новые сорта обычно более стойки к заморозкам и менее требовательны к почве. Дыня Колхозница созревает довольно быстро и относится к раннеспелым сортам. От момента появления всходов до созревания плодов проходи всего 77-95 дней, так что выращивать этот сорт можно и в северных регионах.

Хранится Колхозница не очень хорошо, как правило, собранный урожай нужно съесть в течение одной-двух недель. А вот перевозить ее легко: твердая плотная шкурка защищает сладкую мякоть от повреждений. Кроме того, дыня Колхозница, в отличие от других сортов, не нуждается в тени, так как плоды на солнце не сохнут и не портятся. Заморозки этот сорт тоже переносит отлично.

Выращивание дыни в открытом грунте – мероприятие рискованное. Но если правильно защитить посадки, подготовить и удобрить почву, правильно разместить грядку и накрыть ее, то можно получить очень достойный урожай. Разумеется, в средней полосе сложно собирать такие же урожаи, как на юге страны, где счет идет на десятки центнеров с гектара, но вырастить на своих шести сотках несколько десятков сладких, сочных, хрустящих дынь – вполне реально.

.

Дыня Колхозница

Кто из нас не знает такой вкуснейший плод, как дыня? Она очень необычная на вкус и безумно полезная. Во многих странах, где ее выращивают с древних времен, дыню называют «плод рая».

Его мы с удовольствием используем как десерт и ценим за невероятные вкусовые качества и приятный аромат.

Как вырастить дыню Колхозница — описание сорта и уход

А еще ни для кого не секрет, сколько иногда стоит это бахчевое растение. Не всегда бывает возможность купить и наестся вдоволь. Но вот если у вас имеется хоть небольшой участок земли, то вырастить это чудо не составит труда.

У дыни очень большое разнообразие сортов, и одним из лучших считается сорт дыни Колхозница.

Дыня Колхозница — описание

Дыня Колхозница 749/753 — наиболее распространенный сорт, среди огородников и просто любителей этой культуры. Этот сорт был создан еще в далеком 1943 году.

Колхозница — это среднеспелый сорт, его период созревания от 75 до 95 дней. Плоды этой дыньки имеют шаровидную форму оранжево-желтого цвета, а кожура на вид как будто покрыта крупноячеистой сеткой. Вес плодов в среднем — до полутора килограмм. Мякоть плотная, хрустящая, сочная, сладкая и безумно вкусная.

Дыня Колхозница не предназначена для длительного хранения. Но у нее потрясающие вкусовые качества и она обладает хорошей транспортабельностью, что является главными ценностями этого сорта.

Хотя и это еще не все. Колхозница устойчива к пониженным температурам, а это является довольно редким явлением для бахчевых растений.

Выращивать данный сорт можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Схема посадки в грунте 140х50 см, а в теплице — 70х40 см. Признаком спелости является заметное утончение плодоножки и опадение волосков.

Дыня Колхозница — выращивание в теплице

Для того чтобы вырастить дыньку в теплице, нужно заранее высадить рассаду в горшки или специальные кассеты по три семечки. Делать это нужно в начале мая дней за двадцать до высадки в теплицу, что обычно происходит в конце мая. Высаживать растение в грунт, чтобы избежать повреждения корней, нужно прямо в торфяных горшочках.

Основные требования к выращиванию – это хорошее освещение, умеренная влажность (дыни не любят переувлажнения). В процессе вегетации, примерно в середине, стоит вообще прекратить полив и обеспечить хорошее освещение. В этот период стоит хорошо проветривать теплицу, открывать ее в сторону солнца, особенно когда ясная погода.

Если вы в своей теплице не сможете создать сухой микроклимат в период вегетации, то наш вам совет — лучше не стоит начинать выращивание дынек.

 

Статьи по теме:

Подкормка рассады дрожжами

Огородники знают, что правильно проведенные подкормки хорошо влияют на развитие растений. Кто-то использует в качестве удобрений готовые минеральные комплексы, а кто-то предпочитает натуральные препараты, например, настой дрожжей. О подкормке рассады дрожжами читайте в статье.

Дыня — это фрукт или ягода?

Ботаническая классификация плодов кажется среднестатистическим гражданам довольно запутанной и малопонятной. Взять к примеру дыню – к какой именно группе ее отнести? К ягодам, как арбуз или овощам, как огурец? А может, к фруктам? Разобраться поможет наша статья.

Сорта фасоли

Фасоль – одна из самых популярных огородных культур. Разнообразие существующих сортов фасоли огромно – любой огородник наверняка найдет что-то себе по вкусу. О наиболее популярных сортах столовой фасоли читайте подробнее в нашей статье.

Капуста брокколи — сорта и гибриды

Польза брокколи известна всем, поэтому с каждым годом все больше огородников решают выращивать эту культуру на своих участках. Но как же выбрать среди разнообразия капустных сортов именно тот, что подойдет вам? О сортах и гибридах капусты брокколи читайте в нашей статье.

Дыня Колхозница: особенности сорта и нюансы выращивания

.

Достоинства

качество, всхожесть отличная, урожай хороший

Недостатки

нет

Подробности

Дыню выращивала летом 2014 года, вместе с арбузами. Сорт «Колхозница» и сорт «Медок». Семена взошли очень дружно, ни одного выпада не было, и естественно получилось рассады много. Так у меня образовалась еще одна бахча – дынная. Мне всегда жалко выбрасывать рассаду и я посадила все. Благо места на участке достаточно. Только неправильно решила, что в теплице, надо было в открытый грунт посадить.
Дыни сорта «Колхозника»в нашем регионе (Приволжский) вызревают на ура. На упаковке написано 75-95 дней. Так и случилось. В конце августа я убирала первые дыни. И впервые попробовала.

Если сравнивать по вкусу Колхозницу и Медок, то Медок несомненно вкуснее.

Дыня Колхозница

Название сорта говорит само за себя. Действительно очень сладкий вкус, похожий на мед. А вот Колхозница немного пустовата и безвкусна. Летом 2015 года посажу только «Медок». Одного сорта вполне достаточно.

Никаких проблем с выращиванием не заметила, уход как за огурцами, поливать хорошо и прополоть и лучше замульчировать гряды. Можно мульчировать чем угодно, даже той травой, которую пропололи. Единственная проблема, именно на моем участке – это мышки и землеройки. Некоторые плоды они подпортили, прогрызли кожуру, поели и ушли. А я во время не заметила, потому что прогрыз был снизу от земли. Когда стала убирать урожай, увидела прогрызы прямо в мякоть и естественно от этого плоды подгнили. И употреблять в пищу их уже нельзя, хотя внешне было все красиво и не заметно.

Оценки

Время использования:1

Год выпуска/покупки:2014

Всхожесть хорошая