Дыня на зиму

Осенний урожай дынь можно сохранить на зиму не только в виде варенья, джема или сушеных ломтиков. Метод консервации позволяет сделать зимнюю заготовку, которая по вкусу и консистенции будет похожа на свежую, только что разрезанную сладкую дыньку.

Ароматная дынная мякоть хороша сама по себе. Однако она легко впитывает в себя другие запахи, а потому позволяет экспериментировать. В банку с консервированной дыней можно положить пряности (гвоздику, ваниль, корицу), свежий имбирь, ананас, мед. Подготовка к консервации занимает считанные минуты, поэтому закутить несколько баночек на зиму можно быстро и легко.

Содержание

Дыня консервированная на зиму в банках – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить дыню к консервации, ее нужно тщательно вымыть жесткой щеткой, нарезать на крупные ломти, вычистить сердцевину вместе с семенами и срезать кожицу. Крупные дынные ломти нарезать на аккуратные кубики небольшого размера (с ребром в три-четыре сантиметра), которыми легко наполнить стеклянную банку. Остается сварить сироп, и дыня консервированная на зиму в банках готова.

Если банки с залитой сиропом дыней будут стерилизоваться перед закуткой, то прокаливать или пропаривать из перед наполнением не нужно. Достаточно просто хорошенько вымыть с содой. Если же готовится дыня консервированная на зиму без стерилизации, то есть сразу под ключ, то банки нужно предварительно пропарить над кипящей водой или прокалить в духовом шкафу.

Как стерилизовать наполненные банки? На дно широкой кастрюли нужно положить старое полотенце и на него расставить тару. Залить прикрытые крышками банки теплой водой под горлышко так, чтобы вода не доставала до плечиков сантиметра три. После закипания воды стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, «семисотки» и литровки – 20 минут.

Остужать консервы из дыни нужно так же, как и другие зимние заготовки: перевернуть вниз крышками и укутать теплым старым одеялом, шубой или пледом.

Дыня консервированная на зиму «Сахарная»

Очень вкусна сахарная дыня, консервированная на зиму в банках. Она сохраняет натуральный аромат и приобретает более насыщенный вкус. Всю зиму можно есть натуральную, почти свежую дыню и баловать домашних отличной выпечкой.

Ингредиенты:

• большая спелая дыня;

• два литра чистой воды;

• четыре стакана сахарного песка;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Подготовленные дынные кусочки разложить по стерилизованным банкам.

Сварить сироп. Для этого влить воду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.

Помешивая сироп, дождаться полного растворения крупинок сахара.

Когда сироп начнет закипать, добавить лимонной кислоты.

Проварить сироп с кислотой три минуты.

Залить дынные кусочки кипящим сахарным сиропом.

Стерилизовать дыню консервированную на зиму в банках, прикрытых крышками, в течение десяти минут.

Укупорить заготовку, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.

Дыня консервированная с имбирем

Корешок свежего имбиря придает дыне особенную свежую нотку, нежный и одновременно яркий вкус. Для любителей острых блюд такой вариант дыни консервированной на зиму в банках станет настоящим открытием. Количество ингредиентов указано примерно на литр готового продукта.

Ингредиенты:

• среднего размера дыня;

• кусочек имбирного корня (3-4 см);

• сто граммов белого сахара;

• щепотка лимонной кислоты;

• вода.

Способ приготовления:

Нарезать дыню на небольшие ломтики.

Имбирный корень почистить ножом и нарезать на тонкие пластинки.

На дно простерилизованных банок положить имбирные кружочки.

Наполнить стеклянную тару ломтиками дыни.

Всыпать норму сахарного песка.

В каждую банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить воду и залить дынные кусочки кипятком (оставить 1,5-2 см воздуха от поверхности воды до крышки).

Приготовить кастрюлю для стерилизации.

Стерилизовать дыню, затем укупорить и остудить.

Хранить в кладовке или зимнем холодильнике.

Дыня консервированная с ананасом

Простой рецепт ароматной и очень вкусной дынной заготовки. В сочетании в ананасом дыня приобретает пикантную кислинку, которая усиливается благодаря пряной гвоздике и уксусу. Такая консервированная дыня хороша и в мясных салатах, и в сладких блюдах.

Ингредиенты:

• две небольшие дыни;

• 150 мл столового уксуса;

• полтора литра питьевой воды;

• шесть бутончиков гвоздики;

• полкило белого сахара.

Способ приготовления:

Подготовить банки для консервации.

Нарезать дыню.

В каждую простерилизованную стеклянную банку бросить по два бутончика гвоздики.

Положить и плотно прижать дынные ломтики.

В воду добавить норму сахара, растворить на огне при постоянном помешивании.

Перед закипанием сиропа влить в него уксус, перемешать.

Залить горячим уксусным сиропом содержимое банок.

Стерилизовать дыню так, как было описано выше, минут пятнадцать.

Укупорить и отправить остужаться под одеяло.

Хранить банки в прохладе, вдали от солнечных лучей.

Дыня консервированная на зиму в пряном сиропе

Из пряностей и портвейна можно приготовить потрясающий сироп для консервированной дыни. Необычный вкус и оригинальная подача превратят оригинальную заготовку в наслаждение для гурманов.

Ингредиенты:

• две небольшие дыни;

• три бутончика гвоздики;

• полкило сахара;

• пол-литра воды;

• стакан портвейна (230 мл);

• палочка корицы;

• пакетик ванилина или стручок натуральной ванили.

Способ приготовления:

С дыни срезать кожицу, выбросить косточки.

Взять специальную ложку для формирования мороженого и вынуть дынную мякоть так, чтобы получились красивые шарики.

В большую кастрюлю налить воду, бросить ваниль и корицу, добавить гвоздику и сахарный песок.

Довести сироп по кипения, не забывая помешивать.

Как только сироп закипит, выключить огонь и бросить сладкую жидкость дынные шарики.

Влить портвейн, закрыть крышкой и дать настояться дынным шарикам в течение пятнадцати минут.

Шумовкой вынуть дыню, сложить в отдельную посуду.

Сироп снова вернуть на огонь и на среднем огне уварить наполовину.

Положить дынные кусочки в уваренный густой сироп и дать ему полностью остыть.

Разложить шарики дыни по стерилизованным банкам.

Сироп процедить и разлить в банки поверх шариков.

В каждую банку влить по столовой ложке портвейна, по желанию добавить бутончик гвоздики и полстручка ванили (которые варились в сиропе).

Стерилизовать наполненные банки в течение получаса, прикрыв жестяными крышками.

Укупорить банки, правильно остудить и отправить на хранение.

Дыня консервированная в меде с корицей

Богатый букет пряностей в сочетании с медом и уксусом делают этот рецепт особенным. Если хочется зимой побаловать себя чем-то необычным и вкусным, обязательно попробуйте приготовить такую дыню консервированную на зиму в банках.

Ингредиенты:

два килограмма очищенной дыни;

140 граммов натурального меда;

щепотка соли;

пятьдесят граммов сахарного песка;

две коричные палочки;

по четыре штучки гвоздики и бадьяна;

двести миллилитров 9% уксуса;

щепотка молотой паприки;

три горошины душистого перца.

Способ приготовления:

Дыню подготовить, нарезав на мелкие кубики.

В сотейник выложить все специи (кроме паприки), пряности и мед, соль и сахар.

Залить нормой воды и сварить ароматный сироп.

Когда содержимое сотейника закипит, бросить туда дыню и добавить паприку.

Томить дынные кусочки десять минут на маленьком огне.

Влить уксус, размешать и выключить огонь.

Разложить дыню по банкам, залить маринадом.

Поставить наполненные банки в духовой шкаф и стерилизовать сухим способом при температуре 150 градусов. Получаса достаточно.

Банки вынуть и сразу же укупорить.

Остудить так же, как при стерилизации в горячей воде.

Хранить в кладовке.

Дыня консервированная на зиму без стерилизации

Более быстрый способ заготовки – это дыня консервированная на зиму без стерилизации. Экономия времени существенная, а на вкус и длительность хранения при таком методе консервации не меняются.

Ингредиенты:

• полкило очищенной дыни;

• два литра воды;

• половина лимона;

• стакан сахара.

Способ приготовления:

Мелкими кусочками со стороной 2 см нарезать дыню.

Воду вскипятить.

Бросить в кипяток дынные кубики и варить на слабом огне три минуты.

Выдавить сок из половины лимона и влить в кипяток.

Добавить норму сахара, перемешать и варить содержимое кастрюли в течение пятнадцати минут.

Разлить по стерилизованным банкам.

Укупорить дыню консервированную на зиму без стерилизации, банки перевернуть и остудить.

Хранить заготовку в холоде.

Дыня консервированная на зиму в банках – хитрости и полезные советы

  • Консервация дынь – отличный вариант переработки несладкого фрукта. Если дыня куплена неудачно, не надо ее выбрасывать или есть через силу. Лучше законсервировать в сахаре и наслаждаться зимой.

  • Не подойдет для консервации переспелый плод или сорт с рыхлой волокнистой структурой: она просто развалится. Особенно плачевным окажется результат, если попытаться сделать дыню консервированную на зиму без стерилизации. На выходе получится масса, напоминающая варенье, а не отдельные ломтики.

  • Чтобы легко нарезать дыню, можно сделать так. Нарезать дыню как обычно, дольками вместе с корочкой. Каждый ломтик разделить поперечными надрезами на мелкие части. Затем просто срезать мякоть острым ножом с кроки. Получатся маленькие кубики небольшого размера.

  • При стерилизации заполненных банок в кастрюле с водой нельзя допускать сильного бурления. Вода для стерилизации может попасть внутрь банок.

  • Сироп от консервированной дыни прекрасно подойдет для пропитки тортов, приготовления морсов или киселей.

Солнечная, медовая, янтарная – какими только эпитетами не приукрашаем мы свои впечатления от дыни. Польза дыни очевидна!

Замечательный плод мало кого оставляет равнодушным. Само собой, хочется растянуть удовольствие и запастись ароматным лакомством.

Хранятся свежие дыньки не очень долго, а вот различная консервация из них – очень даже неплохо. А какие варианты при этом возникают!

Маринады, компот, варенье, джемы – дольше перечислять, чем решиться на заготовку.

Заготовки на зиму из дыни – общие принципы приготовления

• Заготавливая на зиму дыню можно использовать не только хорошо вызревшие и сладкие плоды, сгодятся и недозрелые, не имеющие вкуса и сладости. Пригодятся даже корки. Повреждённые гнилью плоды для заготовок непригодны, мякоть должна быть плотной и не перезревшей.

• Перед использованием дыню хорошо промывают водой и удаляют из неё семена, разрезав пополам. Затем нарезают дольками и срезают кожуру, захватывая прилежащую к ней зеленоватую часть. Отделённую мякоть измельчают и используют согласно рецептуре.

• Для консервации нужна будет большая ёмкость, из нержавеющей стали для варки варенья, джема, мармелада. А для приготовления маринада, компота или стерилизации заготовок – объёмная кастрюля. Также потребуется стеклянная тара ёмкостью от 0,5 до 3 литров, металлические крышки и ручной закаточный ключ. Для измельчения мякоти может потребоваться блендер, мясорубка или металлическое сито.

• Первое условие при заготовке на зиму дыни – чистота посуды и всех сопутствующих кухонных устройств и приборов.

• Стеклянные ёмкости следует тщательно промывать и обрабатывать паром, а металлические крышки кипятить. Это позволит уничтожить болезнетворные микробы, что продлит срок хранения заготовок.

• Из дыни варят варенья, джемы, консервируют компоты, её мякоть маринуют или закрывают в банки залив сиропом.

Заготовки на зиму из дыни: простой рецепт маринования

Ингредиенты:

• зрелая дыня – 1,7 кг;

• 250 гр.

сахара;

• 700 мл питьевой воды;

• 15 горошинок душистого перца;

• пять небольших палочек корицы;

• 10 зонтиков гвоздики;

• уксусная эссенция – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Очистите дыню от семян и кожуры, сочную мякоть нарежьте на кубики с размером ребра не менее 2 см и опустите в интенсивно кипящую воду.

2. Проварите кусочки не менее 4 минут, затем выложите шумовкой в дуршлаг и опустите в холодную воду, чтобы охладить. Обсушите.

3. Подготовьте полулитровые банки, тщательно промыв их горячей водой и используя немного пищевой соды, обработайте паром и обсушите, установив на полотняное полотенце или решётку горлышками вниз.

4. В каждую банку разложите поровну приготовленные специи и наполните их по плечики остывшей дынной мякотью.

5. Для получения нежного маринада растворите в воде сахар и поставьте на слабый нагрев. Как только растворятся последние кристаллы, а сироп начнёт кипеть, влейте быстро уксусную эссенцию, перемешайте и сразу отставьте.

6. Разлейте горячий маринад в банки, немедля накрывая их прокипячёнными крышками, и на десять минут поставьте стерилизоваться в широкую ёмкость с тёплой водой. Обязательно подложите снизу решётку или сложенную 3–5 слоями плотную материю.

7. После этого маринованную дыню следует герметично укупорить, прокатав крышки закаточным ключом.

8. Охлаждают консервацию, перевернув на крышки не укутывая одеялом.

Заготовка на зиму дыни в сахарном сиропе

Ингредиенты:

• небольшая дыня – 1 кг;

• полтора стакана нерафинированного сахару;

• 1/3 ложечки «лимонки»;

• 1 гр. ванилина кристаллического.

Способ приготовления:

1. Ополосните прохладной, а затем хорошо обмойте плод тёплой водой, разрежьте надвое, чтобы выбрать семена, аккуратно срежьте кожицу, а мякоть порежьте, стараясь получить некрупные брусочки или кубики.

2. Подготовленные для консервации литровые или полулитровые ёмкости по самое горлышко наполните дынными кусочками и залейте крутым кипятком.

3. Сцедите настой в одну кастрюлю, добавьте всю меру сахарного песка и «лимонку» с ванилью. Вскипятите, проварите пять минут и, прямо кипящим, разлейте сироп в банки. Накройте их подготовленными (прокипячёнными) металлическими крышками, простерилизуйте восемь минут. Затем достаньте и прокатайте крышки ключом для консервации.

Заготовки на зиму из дыни – «Освежающий компот»

Ингредиенты:

• килограмм дынной мякоти;

• один литр отфильтрованной питьевой воды;

• 2 гр. кристалликов лимонной кислоты;

• 600 гр. сахара.

Способ приготовления:

1. Сочную мякоть нарежьте сантиметровыми кубиками.

2. Вскипятите отфильтрованную воду и всыпьте в неё сахар. Как только крупинки сахарного песка полностью растворяться, сразу опустите в сироп кусочки дыни и дождитесь закипания. Снизьте уровень нагрева до среднего, проварите пять минут и добавьте «лимонку». Хорошо размешайте и сразу снимите с огня.

3. Доставая кусочки шумовкой, разложите их по обработанным паром сухим банкам, а компот снова верните на огонь и быстро доведите до кипения.

4. Горячий компот разлейте в банки и поставьте их стерилизовать, накрыв стерильными крышками, подготовленными для закатки.

5. Трёхлитровые ёмкости стерилизуйте 20 минут, двухлитровые – четверть часа, а литровым будет достаточно и 10 минут.

6. Герметично закупорьте банки, достав из кастрюли, и поставьте для охлаждения на крышки под одеяло.

Заготовки на зиму из дыни – варенье «Сладкий янтарь»

Ингредиенты:

• мякоть зрелой дыни – 2 кг;

• 2,35 кг – сахару;

• столовая ложка ванильного сахара;

• один литр воды;

• «лимонка» сухая, кристаллическая – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Дынную мякоть нарежьте крупными трехсантиметровыми кубиками и опустите в кипяток на семь минут. Соберите в дуршлаг, промойте быстро струёй прохладной проточной воды и обсушите, оставив на дуршлаге.

2. Смешайте сахарный сироп с водой. На умеренном нагреве приготовьте прозрачный сироп, выложите в него мякоть и оставьте настаиваться.

3. Спустя 4 часа, поставьте варенье на плиту и, медленно доведя до кипения, проварите так десять минут и опять отставьте. Повторите такую процедуру ещё три раза.

4. Во время последней варки, за три минуты до окончания процесса добавьте «лимонку» с ванилью.

5. Готовое ароматное варенье разлейте горячим в чистые сухие банки, закатайте.

Заготовки на зиму из дыни – варенье из корок «Золотая икра»

Ингредиенты:

• очищенные дынные корки – 3 кг;

• полтора кило нерафинированного сахара;

• две небольших упаковки ванильного кристаллического сахара.

Способ приготовления:

1. Жёсткую мякоть дынных корок, без кожуры, перекрутите на мясорубке и поставьте выпаривать на медленный огонь. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы не пригорело.

2. Как только вся влага уйдёт, а масса начнёт темнеть, всыпьте в неё сахар, сразу размешайте и дождитесь закипания.

3. Проварите, убавив огонь до минимума, шесть минут, добавьте ванилин и, хорошо размешав, продолжайте готовить ещё 10 минут.

4.

Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

После этого готовое варенье, не остужая, расфасовывают в подготовленные банки и герметично укупоривают консервными крышками.

Заготовки на зиму из дыни – «Шоколадный джем»

Ингредиенты:

• 300 гр. очищенной дыни;

• сахар – 120 гр.;

• четверть чайной ложки измельчённой в пудру корицы;

• натуральный чёрный шоколад – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Очищенную от кожицы и освобождённую от семян дыню, нарежьте некрупными кусочками в подходящий по объёму таз, засыпьте всем сахаром и, хорошо перемешав, оставьте в покое.

2. Через три часа поставьте ёмкость на плиту, выставив средний уровень нагрева, и проварите её около сорока минут.

3. Слегка остывшую массу перебейте до однородности блендером. При его отсутствии, перетрите на металлическом сите. Добавьте мелкотёртый шоколад с корицей, перемешайте и доведите до готовности в течение 20 минут при минимальной температуре.

4. Шоколадный джем, расфасуйте по обработанным паром банкам, и герметично укупорьте их.

Заготовки на зиму из дыни – «Мармелад»

Ингредиенты:

• зрелая дыня – 1,2 кг;

• один килограмм сахара;

• две капли мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Разрежьте дыню надвое, чтобы выбрать семена. Проделайте это аккуратно, не задевая по возможности мякоти, а оставшуюся – нарежьте дольками. С каждого кусочка аккуратно срежьте кожицу, а оставшуюся мякоть нарежьте на кубики.

2. Переложите их в широкую посуду, залейте водой так, чтобы она была вровень, и поставьте варить.

3. Как только мякоть станет мягкой, откиньте на дуршлаг и не выливайте отвар, он пригодится.

4. Размягчённые кусочки перетрите через редкое металлическое сито или перебейте блендером до кашеобразной массы.

5. Оставленный отвар смешайте с сахаром и приготовьте сироп.

6. Пюре смешайте с горячим сиропом и на медленном огне уварите в два раза. За две минуты до готовности введите мятную эссенцию и тщательно размешайте.

7. Разложите готовый домашний мармелад по подходящим сухим баночкам и закатайте их.

Самая простая заготовка на зиму дыни – вяление

Ингредиенты:

• спелые дыни.

Способ приготовления:

1. Плоды, приготовленные к вяленью, обязательно двое суток выдержите на балконе или во дворе. Затем тщательно промойте их мыльным раствором и обсушите на воздухе. Можно, конечно, удалить остатки влаги одноразовым полотенцем, но после этого их всё равно нужно будет просушить на воздухе несколько часов.

2. Приготовленные плоды разрежьте надвое и, выбрав семена, нарежьте дольками 3 см толщины. После этого с кусков срезают кожуру, стараясь захватить соседствующий с нею зелёный слой мякоти.

3. После этого дынные куски разложите по решётке так, чтобы они не соприкасались и накройте их марлей.

4. Провяливайте не менее 14 суток, каждые два дня переворачивая кусочки, чтобы влага испарялась равномерно.

5. Хорошо провяленные полоски переплетите между собой косичками и сложите в деревянные ящички, устланные пергаментом.

Заготовки на зиму из дыни – хитрости приготовления и полезные советы

• Приобретайте дыни на специализированных рынках или супермаркетах, где продаваемая сельскохозяйственная продукция проходит все необходимые проверки. Не покупайте бахчевые, продающиеся вдоль трасс, они хорошо впитывают в себя содержащиеся в выхлопах авто токсические вещества. Не следует приобретать плоды с пятнами гнили, трещинами или вмятинами.

• Обратите внимание на запах. У спелой дыньки даже кожура имеет нежный аромат ванили или мёда. Его отсутствие говорит о том, что плод незрелый.

• Если надавить на кожуру хорошо вызревшей дыни, она будет слегка «пружинить», при нажатии на переспевший плод, пальцы будут проваливаться.

• Перезревшие плоды для заготовок не годятся, их мякоть, как правило, горчит. Лучше взять слегка недозревшие, а маринады и сиропы улучшат их вкус.

Яблоки и дыни – одни из самых ароматных плодов на свете, почему не совместить их в одном блюде! Фруктовые салаты готовятся быстро, но как поступить, если захочется полакомиться и не по сезону?

Яблоки ещё кое-как хранятся, а вот с бахчевыми уже сложнее. А давайте сварим варенье из яблок и дынь, ароматное, аппетитное, такое, чтобы открыв баночку и глядя на метель за окном, сразу вспоминалось жаркое лето, а насколько оно вкусно с чаем – просто не передать!

Варенье из дыни и яблок – общие принципы приготовления

•    Варенье из дыни с яблоками, как и любое другое, следует варить в алюминиевых широких мисках или таких же ёмкостях из нержавеющей пищевой стали. Нежелательно использовать эмалированную посуду, в ней лакомство может пригореть.  

•    Не всякая дыня хороша для варенья. Лакомство следует готовить из ароматных сортов со слегка недозревшей мякотью. Выбирая дыню, обратите внимание на кожуру, на ней не должно быть глубоких трещин и признаков порчи. Бока должны быть упругими, без вмятин. Не стесняйтесь её понюхать, кожура не должна пахнуть травой, от неё должен исходить едва уловимый, но насыщенный дынный армат. Постучите по дыньке, если услышите приглушённый звук, даже не сомневайтесь, именно она и нужна.

•    Дыню в варенье можно сочетать с любыми ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами. Наиболее популярны рецепты с яблоками.

•    Мякоть яблок должна быть плотной, рыхлые, как правило, не сочны и не имеют вкуса. Какие лучше выбрать – решать вам, приготовленное из сладких фруктов лакомство может оказаться приторным, кисло-сладкие плоды придадут лёгкую кислинку.

•    Существует масса рецептур дынного варенья с яблоками и все они непохожи. Варенье может быть редким или густым, с кусочками дынной и яблочной мякоти или только с ломтиками яблок, может добавляться мак, измельчённая цедра цитрусов и даже сгущённое молоко.

•    Чтобы насладиться ароматным дынным вареньем и зимой, его заготавливают впрок в стеклянных банках. Консервацию производят, строго соблюдая правила. Банки должны быть чистыми и стерильными, крышки кипятят отдельно не менее 10 минут. После закатки варенье не нужно стерилизовать, достаточно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом.

Варенье из дыни и яблок – «Янтарное»

Ингредиенты:

•    дыня – полтора килограмма;

•    полкило сахара;

•    небольшого размера лимон;

•    350 гр. яблок с плотной мякотью.

Способ приготовления:

1.    Лимон тщательно обмываем тёплой водой, ошпариваем кипятком и насухо вытираем полотенцем. Кладём на разделочную доску, мелкой тёркой снимаем цедру. Нужна лишь верхняя жёлтая оболочка, мякоть не трогайте. На данное количество ингредиентов натираем чайную ложечку цедры.

2.    Обмываем дыню, разрезаем пополам и выбираем семена. Кожуру срезаем, а мякоть режем удобными кусками и перемалываем мясорубкой. Для получения более однородной массы можно воспользоваться блендером.

3.    Тщательно промываем яблоки, срезаем кожуру и, разрезав пополам, удаляем полностью сердцевину. Нарезаем кубиками, размером до 3 см.

4.    Измельчённую дыню перекладываем в просторную миску, добавляем сахар. Хорошо размешав, ставим на умеренно слабый огонь. Доводим массу до закипания, помешивая по мере надобности. Уменьшаем нагрев до минимума и варим, пока масса не станет прозрачной и тягучей. Важно постоянно снимать образующуюся на поверхности пену.

5.    В горячую массу кладём яблоки, добавляем цедру, тщательно размешиваем. Доводим до закипания, провариваем ещё до пяти минут и выключаем.

6.    Кипящее варенье разливаем в банки, укупориваем специальными металлическими крышками.

Густое однородное варенье из дыни и яблок

Ингредиенты:

•    два килограмма дыни;

•    600 гр. кисло-сладких яблок;

•    килограмм сахара;

•    половина крупного лимона.

Способ приготовления:

1.    Дыню обмываем, разрезав, выбираем семена вместе с волокнистой мякотью. Срезаем кожуру, нарезаем мякоть мелкими кубиками.

2.    Очищаем яблоки, удаляем кожуру и, как и дынную мякоть, мелко нарезаем. Отжимаем лимон, сок процеживаем мелким ситом.

3.    Смешав дынную мякоть с яблоками, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, это не даст яблокам потемнеть.

4.    Засыпаем сахаром и снова перемешиваем. Выжидаем полчаса, чтобы выделилось достаточно сока.

5.    Ставим миску на плиту, провариваем массу в течение получаса. Не забываем регулярно помешивать, чтобы сахарный полностью растворился. Отключив нагрев, оставляем варенье на полчаса.

6.    Остывшую массу перетираем на дуршлаге или перебиваем в пюре блендером. Увариваем перетёртое варенье полтора часа на небольшом огне.

7.    Горячим, переливаем в банки и плотно укупориваем.

Необычное варенье из дыни и яблок с апельсиновой цедрой и сгущённым молоком

Ингредиенты:

•    очищенная дыня – 1,2 кг;

•    полкило яблок, без кожуры и сердцевины;

•    300 гр. сахару;

•    ложечка апельсиновой цедры;

•    столовая ложка сгущёнки;

•    молотая корица – треть ложечки;

•    2 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1.    Перекручиваем дынную мякоть на мясорубке, переливаем в просторную ёмкость с многослойным дном и смешиваем с сахаром.

2.    Помещаем на «медленный» огонь, увариваем мякоть до прозрачности. Пенку, собирающуюся на варенье, тщательно снимаем шумовкой.

3.    Режем яблоки тонкими брусочками. Оригинально смотрятся в варенье фигурные кусочки яблочной мякоти.

4.    Когда дынная мякоть станет тягучей, опускаем в неё кусочки яблок. Доводим на интенсивном огне дынное варенье до закипания и провариваем, чуть снизив нагрев, около пяти минут.

5.    Добавляем цедру, корицу, ваниль и сгущённое молоко, размешиваем. Спустя полминуты выключаем и расфасовываем по стерильным банкам.

Варенье из дыни и яблок с маком – «Маковей»

Ингредиенты:

•    плотная мякоть дыни – 630 гр.;

•    300 гр.

яблок с плотной мякотью;

•    два стакана сахара;

•    пол-ложки лимонки;

•    столовая ложка мака.

Способ приготовления:

1.    Нарезаем дыню некрупно, в миску, засыпаем сахаром. Осторожно перемешав, отставляем в сторону.

2.    Когда сахар растает в выделившемся соке, ставим на медленный огонь. По мере прогревания собираем пену. Увариваем варенье вполовину.

3.    Подготавливаем яблоки. Споласкиваем фрукты водой и удаляем семена. Не очищая, разрезаем на дольки.

4.    Опускаем яблоки в варенье и убираем с огня. Пару раз встряхиваем, после чего отставляем, чтобы яблочная мякоть хорошо пропиталась дынным сиропом.

5.    По истечении часа добавляем лимонную кислоту, перемешиваем варенье и снова помещаем на огонь. После закипания, провариваем на малом огне четверть часа, кладём и вмешиваем мак.

6.    Уварив дынное варенье в течение получаса, горячим, закатываем в стерильные банки.

Варенье из дыни и яблок – «Ассорти», с кабачками и виноградом

Ингредиенты:

•    килограмм крупных яблок, красного цвета;

•    дынная мякоть, молодые кабачки, светлый виноград – по килограмму;

•    3,5 кило сахара;

•    три небольших лимона;

•    небольшой пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

1.    Режем мякоть яблок, дыни и кабачков небольшими кубиками, ссыпаем всё в миску и перемешиваем. Добавив два кило сахара, снова тщательно перемешиваем и оставляем на три часа на столе.

2.    Снятые с веточек виноградинки на 10 минут заливаем кипятком, после чего откидываем на дуршлаг.

3.    Очищаем лимоны и, как и виноград, заливаем на десять минут крутым кипятком. Обсушив цитрусы, разбираем на дольки и нарезаем помельче. Выберите косточки, иначе варенье будет сильно горчить.

4.    Ставим миску на средний огонь, доведя до кипения, немного снижаем нагрев и провариваем минут десять.

5.    Сняв миску с плиты, добавляем кусочки лимона и виноград, размешав, оставляем до полного охлаждения.

6.    Размешиваем в остывшем варенье остаток сахара, снова доводим до закипания, провариваем десять минут и охлаждаем. Повторите процесс ещё пять раз, чтобы оно загустело.

7.    После последнего уваривания, расфасовываем горячее дынное варенье по банкам и закатываем их.

Варенье из дыни и яблок: простой рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

•    хорошо вызревшая дыня – 700 гр.;

•    150 гр. кислых яблок;

•    полкило сахара;

•    половина ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1.    Яблоки хорошо обмываем, разрезаем на дольки.

Удаляем кожуру и семечки, нарезаем потоньше, ломтиками и опускаем в варочную чашу.

2.    Выбрав из дыни семечки, срезаем кожуру, а мякоть режем кубиками к яблокам.

3.    Высыпаем в чашу сахар, добавляем лимонную кислоту. Запускаем мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут.

4.    По окончании программы даём настояться, чтобы сироп хорошо впитался в фрукты.

5.    Опять запускаем мультиварку в прежнем режиме, на этот раз на 10 минут. Чтобы получилось густое лакомство, можно добавить ложку кукурузного крахмала или специальный загуститель для варенья.

6.    Готовое дынное варенье пюрируем блендером или оставляем как есть.

Хитрости приготовления варенья из дыни с яблоками – полезные советы

•    Варенье будет смотреться эффектнее, если яблоки нарезать фигурным ножом.

Для домашних заготовок лучшие рецепты дыни на зиму

Такую же нарезку можно применить и для дыни, если мякоть не требуется размалывать блендером.

•    Если по рецептуре нужно добавить ломтики цитрусовых, обязательной удаляйте из них косточки. Если случайно забудете, рискуете тем, что варенье будет горчить.

•    На поверхности дынь и яблок не должно быть следов ударов и вмятин, в этих местах мякоть имеет неприятный аромат и специфический мыльный привкус.

•    Подойдите с особым вниманием к отбору плодов, лёгкий дынный аромат и вкус несложно испортить, не заметив порчи. Сорта, как правило, неважны, куда больше зависит от качества исходных продуктов.

•    Если не собираетесь сразу консервировать всю партию, попробуйте заменить, полностью или частично, рафинад на тёмный сахар, вкус заметно изменится. Убедитесь, что варенье вам понравилось, и лишь затем приступайте к заготовкам.

.