Лечебные свойства растения живокость полевая, сетчатоплодная, применение травы в народной медицине

.

— Вернуться на главную страницу| — Вернуться к спискам Красной Книги

 Живокость Уральская / Delphinium Uralense

Русское название:Живокость Уральская

Латинское название:Delphinium Uralense

Царство:Растения

Класс:Покрытосеменные или цветковые

Раздел:Покрытосеменные или цветковые

Семейство:Лютиковые Ranunculaceae

Род:Delphinium

Автор:Nevski

Статус

1 (E).

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик южных отрогов Уральских гор и прилегающей к ним части Восточно-Европейской равнины

Распространение

Встречается очень редко в Башкирской АССР в Бирской лесостепи, на левобережье р. Белой в районе г. Мелеуза в бассейне р.

Живокость полевая трава — фото, показания, лечение

Сурень (приток р. Большой Ик) и в Оренбургской обл. в междуречье рек Урал и Алимбет [1-4].

Экология

Произрастает на остепненных лугах, в луговых злаково-разнотравных степях и в зарослях кустарников [1]. Размножается семенами. Вид представлен немногими малочисленными популяциями.

Лимитирующие факторы

Распашка степей и выпас скота.

Охрана

Охрана может быть осуществлена в рамках проектируемого Оренбургского степного заповедника [1] и путем создания других природных резерватов (заказники, памятники природы). Необходимы разведение в ботанических садах, наблюдение за состоянием популяций.

Источники

1. Данные составителя;2. Рябинина Н., личн. сообщ.;3. Н., личн. сообщ.;4. Невский, 1937;

Составители

П. Л. Горчаковский

Живокость посевная, Комаровы носики, черевнчкн, секнрки, шпорец. Однолетнее растение, покрытое белыми прижатыми волосками, с тонким корнем и с прямостоячим, растопыренно-ветвистым стеблем 20—60 см высоты. Листья 2—4 см длины и почти такой же ширины, многократно-рассеченные на узкие, линейные, заостренные доли, нижние на более коротких черешках или почти равных пластинке, верхние мельче, сидячие, менее сложные, с более узкими долями. Цветы ярко-синие или фиолетовые (редко белые), собранные на концах стеблей и ветвей рыхлыми кистями. Лепестковидные чашелистики продолговато-обратнояйцевидные, тупые, снаружи не густо и коротко-прижато-пушистые, 10—12 мм длины и 4—5 мм ширины; верхний оттянут в прямой или слегка изогнутый шпорец, 16—18 мм длины.

Венчик почти одинаковой длины с чашечкой, сростнолепестный, имеющий вид неглубоко и тупо-трехлопастного лепестка, оттянутого при основании в один длинный полый шпорец, вложенный в шпорец чашечки. Тычинки короче венчика, нити их при основании расширенные и пленчатые. Пестик одни. Листовка одна, около 15 мм длины и 4 мм ширины с коротким носиком. Семена 3-х-гранно-яйцевидные, около 2.5 мм длины и 1.5—2 мм ширины, покрытые поперечными рядами коротких пленчатых чешуек. Всход: сходны с D. Ajacis L., но отличаются более короткими черешками семядолей, которые здесь достигают лишь 9—10 (12) мм длины.

Биология.

Дельфиниум (живокость): свойства, применение, противопоказания, рецепты, вопросы и ответы

Стержнекориевой сорняк II яруса, засоряющий преимущественно яровые посевы. Семена созревают одновременно с культурными растениями и засоряют посевной материал. Один экземпляр растения дает до 4110 штук семян. Парусность: средний коэфициент—17. Цветет в нюне — августе. — Мест.: посевы, паровые поля, реже у дорог и построек.
 

Читайте также:

Дельфиниум – это цветок, который относится к травянистым растениям. Семейство – лютиковые. По-другому цветок называется живокость. Всего же существует более 450 видов однолетних и многолетних дельфиниумов. Однолетние растения могут быть представлены 40 видами. В Китае и Юго-Восточной Азии дельфиниум очень распространен. Некоторые садоводы говорят, что нераскрытый цветок напоминает голову дельфина. Отсюда и пошло название растения. Но бытует и другое мнение, мол, цветок появился в городе Дельфы, что в Греции. В любом случае все цветочники согласны с тем, что растение популярно и украшает любой цветочник.

Сразу стоит отметить, что выращивать дельфиниум – весьма сложное занятие. Место, которое выбирается для посадки растения, должно хорошо освещаться в первой половине дня. После обеда желательно, чтобы была тень. Вода не должна застаиваться на земле, в противном случае цветок начинает гнить. После того, как растение высажено в грунт, необходимо его удобрить.

Живокость: описание, места произрастания и целебные свойства растения

Спустя пять лет растение нужно пересаживать на новое место, иначе оно пропадает. Часто длинные и хрупкие стебли дельфиниумов ломаются от ветра. Вот почему их нужно подвязывать, как только стебли поднимаются высоко. Если же вы готовы выполнять все правила ухода за данным цветком, то он отблагодарит вас пышным цветением в сентябре, а то и в августе.

Разновидности дельфиниумов

Как уже упоминалось, дельфиниумы бывают двух видов:

Однолетники:

Самый распространенный однолетний вид – полевой дельфиниум сорта Аляска. Это полевое растение, которое в дикой природе достигает двух метров в высоту. В соцветиях бывают махровые или простые цветы. Как культурное растение дельфиниум появился в 1572 году. Цветение дельфиниума начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью.

Примечательно, что дельфиниум сорта Аляска – это гибридное растение. Это смесь Сомнительного и Восточного сортов. Стебель в высоту может достигать 100 сантиметров. Цветы бывают фиолетовые, красные, голубые, розовые и даже сиреневые. Среди них встречаются и карликовые растения, которые начинают поздно цвести и заканчивают цветение только с наступлением заморозков.

Многолетники:

Уже в девятнадцатом веке начали выращивать многолетние дельфиниумы. Это был Дельфиниум высокий и Дельфиниум Крупноцветковой. Тогда же начали получать гибридные растения. А французский флорист Виктор Лемуан вывел растения с махровыми красными, синими и лавандовыми цветками.

Сегодня насчитывается более восьмисот цветов многолетних дельфиниумов. При этом встречаются как высокорослые, так и низкорослые растения.

Многолетние гибридные цветы разделяются на группы в зависимости от места происхождения.

  • Шотландские гибриды группы F1 считаются самыми популярными.
  • Марфинские и новозеландские гибриды дельфиниума считаются тоже популярными но немного меньше.

К примеру, новозеландские дельфиниумы хорошо переносят морозы и обладают непревзойденными декоративными функциями. Что касается марфинского вида, то его очень сложно найти. Дело в том, что выращенный из семян цветок, теряет свои признаки.

Новозеландские дельфиниумы

Группу новозеландских дельфиниумов создали не так давно. Растения отличаются высоким ростом, махровыми цветками. Популярность цветков данной группы определила морозостойкость, устойчивость к заболеваниям, а также долговечность. Если вы хотите заработать на выращивании цветов – то новозеландские сорта – самый лучший вариант.

Тони Кокли – это автор гибридов шотландской группы. Всего же у дельфиниумов многолетних может насчитываться до 60 лепестков. Сами цветы поднимаются на метр в высоту.

Выращивание дельфиниума семенами

Увлекательным считается занятие, когда дельфиниумы выращиваются из семян. Мало того, на этом можно хорошо заработать. Сегодня мы расскажем, как растить дельфиниумы семенами. Сеют семена в конце зимы. Если семена хранились в теплом месте, то всходить они будут плохо.

Перед тем, как семена посадить в почву, нужно обеззаразить их. Для этого семена кладутся в марлевый мешочек и опускаются в раствор марганцовки на несколько часов. Потом семена промываются холодной водой, высушиваются.

Для семян готовится почва из торфа, перегноя и обычной земли с сада. Для того чтобы влагостойкость была умеренная, в смесь нужно добавить песок, перлит и обычную смесь почвы, которая продается для цветов в магазине. Чтобы уничтожить всех вредителей, почву нужно прогреть на водяной бане. Как только контейнеры будут наполнены почвой, можно высаживать семена.

При посадке обязательно нужно надписывать, где какой сорт посажен – указывайте и дату высадки. Семена присыпаются почвой на три миллиметра. Верхний слой уплотняется. Потом нужно накрыть посевы черной пленкой и поставить на подоконник – поближе к теплу. Дело в том, что семена лучше всходят в темноте. Для того чтобы семена быстро прорастали, нужно обеспечить температуру в 15 градусов максимум. Для увеличения всхожести контейнеры с посевами ставят на ночь в холодильник уже через три дня. Через две недели появляются всходы. Потом сразу же нужно снимать пленку. Время от времени, землю нужно поливать или просто опрыскивать.

Как только растения получают три листика, их можно пикировать в отдельные горшочки. Проращивание выполняется при температуре до 20 градусов. Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать влагу. В мае можно приучать растение к воздуху, выставляя его на подоконник при проветривании помещения. Перед высадкой в грунт можно подкармливать растение минералами. Как только в горшке корни оплетут грунт, можно высаживать растение в почву. Рассаду очень легко вынимать из цветочника, при этом корни не повредятся.

Когда есть уверенность в том, что морозы не вернутся, можно высаживать дельфиниум в грунт. Ямы выкапываются на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. Диаметр ямы – 40 сантиметров, глубина – до 50 сантиметров. В каждую яму кладем полведра перегноя. Можно добавлять золу и комплексные удобрения. В конце полученная смесь должна быть перемешана с землей, чтобы удобрения не попали на молодые корни цветка. Как только посадка будет произведена, земля утаптывается и поливается. Первое время саженцы нужно накрывать куполом из пластиковой бутылки. Как только начнется активный рост, купол снимается.

Итак, появляются побеги высотой в 15 сантиметров. Растение нужно подкармливать коровьим пометом с расчетом 1 ведро помета на 10 ведер воды. Грядку нужно постоянно рыхлить, поливать и мульчировать, а прорядить кусты нужно тогда, когда растение станет в высоту 25 сантиметров. На кусте оставляем до трех стеблей. Слабые побеги срезаются. Так мы защитим растение от болезней. Срезанные побеги можно использовать для проращивания. Итак, их кладем в песок и торф. Через три недели могут появиться корни.

После того, как выросшее в грунте растение достигает полуметра в высоту, вокруг него необходимо вкопать три опоры высотой до двух метров. Работы проводятся аккуратно, чтобы не повредить корни. Как только дельфиниум достигнет высоты 120 сантиметров, можно будет подвязать его стебель, чтобы он не сломался от ветра.

На вегетационный период растение нужно обеспечить 60 литрами воды. Чтобы растение не пропало жарким летом, каждый день под него выливают до трех ведер воды. После того, как почва после полива подсохнет, ее рыхлят на глубину пять сантиметров. Особенно нужен полив при образовании соцветий. Если на растении появляется мучнистая роса, то с ней нужно бороться. Используются обеззараживающие средства, которые можно купить в цветочном магазине.

Как только заканчивается цветение, соцветие нужно удалить. Потом семена обирают для нового урожая, а на месте среза появится побег, который опять даст цветение. Уже тогда можно выполнять деление цветка на несколько растений. Листья так же нужно срезать с растения после цветения на высоту 40 сантиметров.

Смотрите больше фото цветов дельфиниума:

Дельфиниум новозеландский гигант выращенный из семян

Несмотря на то, что все дельфиниумы переносят хорошо морозы, на зиму лучше всего нарывать растение соломой или опилками. Итак, на первый взгляд кажется, будто уход за дельфиниумом – сложное занятие. Но если хорошенько разобраться во всем, то дело не только увлекательное, но и прибыльное.

Живокость полевая (сокирки) фото, свойства, лечение.

Живокость полевая (Consolida regalis).

Другие названия: сокирки, полевые сокирки, шпорник, заячьи ушки.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Имеет стержневой корень. Стебель высотой 25-60 см, прямостоячий с распростёртыми ветвями, короткоприжатоопушенный.
     Листья очерёдные дважды, трижды тройчаторассеченные на узкие линейные доли.

Живокость полевая фото

Прикорневые листья на коротких черешках. Стеблевые листья сидячие.
     Цветки неправильные с простым пятичленным венчикообразным околоцветником, фиолетово-синие, розовые или белые. Верхний листочек околоцветника при основании вытянут в длинный полный шпорец. Цветет с июня по август. Плод — одиночная листовка.
     Растёт как сорняк на полях, возле дорог, лесополос. Растение распространено на территории Европы, Кавказа, Малой Азии. Предпочитает известковую почву.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей заготавливают траву, цветки, семена живокости полевой. Траву и цветки собирают во время цветения растения. Сушат на открытом воздухе в тени, также на чердаках или в хорошо проветриваемых помещениях.
     Для заготовки семян траву срезают в период, когда семена достигли восковой зрелости. Траву связывают в снопики, сушат и потом обмолачивают. Хранят в помещении, в сухом и защищённом от света месте.
     Состав растения. Трава содержит флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол), алкалоиды (калькатрипин, дельсемин, мелликтин) гликоалкалоид дельфинидин, аконитовую кислоту, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Цветки содержат гликозид дельфинин, алкалоиды (калькатрипин, магнофлорин), аконитовую кислоту, пигменты. Семена содержат жирное масло (до 26 %), алкалоиды — дельсонин, делькозин, ликоктонин.

Свойства, применение, лечение. Трава живокости полевой обладает мочегонным действием. Цветки проявляют противовоспалительное и отхаркивающее действие. Семена проявляют инсектицидное действие.
     Алкалоиды живокости обладают курареподобным действием, но в целом, растение малотоксичное. Поэтому оно достаточно широко применяется в народной медицине. Его используют при лечении циститов, головных болей, при зубной боли, гипертонии, при рассеянном склерозе, дисменореи, при плеврите, воспалении лёгких.
     Ещё, как противоглистное и как кровоостанавливающее средство. При лечении конъюнктивита и блефарита делают примочки.

Лекарственные формы и дозы.
     Настой травы живокости полевой для приёма внутрь: 1 столовую ложку сырья заливают тремя стаканами (600 мл) кипятка, настаивают 45-60 мин в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану настоя травы до еды 3 р. в день .
     Настой цветков живости полевой для наружного применения: 1 столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка (400 мл), настаивают 15-20 мин в закрытой посуде, процеживают. Настой применяют в виде примочек при конъюнктивите и блефарите.
     Растение ядовито, поэтому принимать его следует с осторожностью, не превышая дозировку.

Список лекарственных растений


 

 

 

.