Живые камни из семян как вырастить

.

Гении маскировки, живые камни – как только не называют эти удивительные растения цветоводы. Их родина – безводные каменистые склоны африканских пустынь, жаркая и безводная. Поэтому литопсы отлично себя чувствуют при значительных перепадах температур, не боятся засухи и очень плохо переносят чрезмерный полив.

Живые камни в природе

Сегодня науке известно немногим более 100 видов растений семейства аизовых. Впервые литопсы были обнаружены английским естествоиспытателем Уильямом Берчеллом. Путешествуя в 1811 году по пустыням южно-африканского Приска, он зарисовал растения, которые сперва принял за круглую гальку. Маскировка была настолько хороша, что совершить открытие ученому помогла чистая случайность.

А секрет мимикрии прост: именно таким образом литопсы в ходе эволюции «научились» защищаться от природных врагов – травоядных животных.

Свое современное название растения получили только в 1922 году (от лат. «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть).

На самом деле литопсы только выглядят каменными и внешне напоминают россыпь разноцветных камней. Их наземная часть в буквальном смысле наполнена драгоценной в пустыне влагой и является резервуаром для хранения ресурсов, жизненно необходимых для роста и развития «живых камней».

Большинство литопсов имеют очень скромные размеры – до 5см в диаметре.

Листья их крепятся на очень коротком, почти незаметном стебле. А питание осуществляется с помощью длинной стержневой корневой системы. Выращивать живые камни в домашних условиях довольно просто: необходимо только обеспечить растениям привычные условия содержания. И осенью они порадуют владельцев ярким цветением.

Купить в магазине или вырастить самостоятельно

Сегодня литопсы – не редкость и очень часто встречаются на полках цветочных магазинов. Однако ассортимент большинства торговых точек весьма скуден и не позволяет оценить всю красоту и многообразие видов живых камней. А стоимость их порой попросту не оправдана.

Кроме того, все литопсы, которые продаются в отечественных магазинах, являются привозными растениями. Высаженные в чересчур питательную почву, они содержатся в неправильных условиях, без соблюдения температурного режима и контроля за влажностью. Поэтому очень часто погибают после покупки (из-за деформаций корневой системы, гнили и болезней).

Если вы хотите стать владельцем по-настоящему красивой коллекции живых камней, стоит либо привозить растения с исторической родины, либо самостоятельно заняться их выращиванием. Ваше терпение и труды будут вознаграждены, когда одним прекрасным осенним днем вы увидите на подоконнике цветущие камешки-литопсы.

Выращивание из семян

Хотите пополнить домашнюю коллекцию суккулентов или удивить знакомых необычными растениями? Значит, вам обязательно стоит попробовать самостоятельно вырастить живые камни из семян. Семена литопсов имеют отличную всхожесть, которая (при соблюдении всех необходимых правил хранения) сохраняется на протяжении нескольких десятков лет. Объясняется этот факт особой структурой семени, заключенного в плод (плотную камеру). Он надежно защищает семя от негативных воздействий внешней среды и разрушается после попадания в благоприятную почву.

Покупать семена лучше всего у производителей и проверенных поставщиков. Интернет-магазины, которые заботятся о своей репутации и дорожат мнением клиентов, гарантируют соблюдение правил хранения и транспортировки посевного материала, что положительно сказывается на всхожести.

Как подготовить семена к посадке

В качестве емкости для посадки литопсов отлично подойдут широкие плошки с низкими бортами.

Уход и содержание «живых камней» литопсов дома

Их наполняют специальным субстратом, который состоит из:

  • красного дробленого кирпича (2мм) – 1 часть;
  • дерновой земли – 2 части;
  • глины – 1 часть;
  • песка – 2 части;
  • торфа – 1 части.

Такую смесь можно приготовить самостоятельно. Также можно отдельно приобрести готовый грунт для выращивания кактусов и добавить в него дренаж. Живые камни отлично растут на очень скудных песчаных почвах, которые перед высадкой в обязательном порядке пропаривают или прокаливают, остужают и тщательно рыхлят. Горшок на 25-30% заполняют дренажной смесью из мелкого гравия, после чего насыпают и тщательно увлажняют грунт.

Прежде, чем приступить к посадке, семена живых камней необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов (от 4 до 6). А затем, не просушивая, внести в увлажненную почву. Семена распределяют по поверхности грунта и присыпают слоем песка (1мм). После чего емкость накрывается плотной полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Выращивать литопсы  можно в любое время года. Но наилучшие результаты дают весенние и летние посевы. Чтобы добиться стабильных и дружных всходов, необходимо обеспечить растениям условия, максимально приближенные к природным:

  • температура почвы в горшке (тепличке) в дневные часы должна быть около 30оС, а ночью – не выше 18оС;
  • в случае пересыхания почвы ее опрыскивают из пульверизатора;
  • ежедневно тепличку проветривают (снимают стекло или пленку на 5-10 минут).

При правильном уходе первые всходы появятся примерно через 4-5 дней. Среднее время прорастания семян живых камней – от 10 до 16 дней. После этого литопсов проветривают чаще (до 4 раз в сутки) и дольше (до 20 мин.). Нежелательно чересчур сильно перегревать посевы (свыше 40оС) и помещать их под прямые лучи солнца.

После того, как размер сеянцев достиг горошины, почва мульчируется мелкими камешками. Если же на поверхности грунта появились плесень или мох, необходимо произвести обработку слабым раствором марганцовки.

Что делать, если семена не взошли

Семена литопсов на протяжении многих лет сохраняют высокие показатели всхожести. Поэтому, если ваши сеянцы не дали всходов, скорее всего, были нарушены требования к посеву и содержанию растений:

  • при хранении семян не соблюдался режим влажности;
  • во время посадки семена были слишком заглублены;
  • отсутствовало или было недостаточным проветривание;
  • почва увлажнялась чрезмерно, что привело к загниванию семян.

Если один или несколько из вышеперечисленных пунктов имели место быть, необходимо повторить процедуру посадки, соблюдая правила и требования к уходу за литопсами.

Уход за живыми камнями и пересадка

Примерно через 6 месяцев после появления первых всходов начинается естественный период обновления листьев – линька. В это время рекомендуется полностью прекратить полив растений и обязательно поместить их в хорошо освещенное, но прохладное место. Обратите внимание, что листья после линьки нельзя убирать до того момента, пока они самостоятельно не отделятся от стебля и не отпадут. Любое вмешательство в естественный процесс обновления может привести к ослаблению и даже гибели растения.

Литопсы любят хорошо освещенные места, притененные от прямых солнечных лучей. Признаком того, что растениям необходимо больше солнца, является блеклая, слишком бледная окраска. Поверхность здоровых литопсов глянцевая, с едва заметным бронзовым оттенком. Чтобы обеспечить достаточное количество света живым камням, стоит разместить растения на окнах с южной стороны. В противном случаях потребуется обустройство специальной теплички.

Интенсивность роста живых камней зависит от вида и наличия свободного пространства для развития корневой системы. Поэтому после первой зимовки их рассаживают в отдельные емкости, по несколько штук в каждой, максимально близко друг к другу. В качестве грунта рекомендуется использовать специальную смесь для взрослых растений:

  • листовая земля – 1 часть;
  • глинистая земля – 1 часть;
  • измельченный кирпич – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • крупный песок – 2 части.

Непосредственно перед посадкой саженцы не поливают.

Удобрения и подкормка

В первый год выращивания растения не требуют специальной подкормки. В дальнейшем в качестве удобрения рекомендуется использовать специальную питательную смесь, предназначенную для кактусов. Разбавленный водой раствор вносят в почву регулярно, каждые 30 дней, в летние месяцы и в сентябре.

Первые цветы на растениях, выращенных из семян, появляются спустя 2-3 года после посева.

Самостоятельно выращивать литопсы из семян не сложно. При необходимости, вы можете воспользоваться помощью консультантов интернет-магазина Seeds-Exotic. Звоните или отправляйте нам контактные данные с помощью онлайн-формы. Мы ответим на ваши вопросы, поможем подобрать семена для вашей коллекции, расскажем о вариантах оплаты и этапах доставки вашей покупки.

Как вырастить литопсы из семян

Литопсы можно назвать одними из самых необычных растений. Эти уникальные суккуленты причудливой формы были обнаружены в самых засушливых пустынях Южной Африки. Литопсы сливаются с галькой, и издалека напоминают группу  камней необычной расцветки, поэтому их очень часто называют живыми камнями. Такая хитроумная маскировка – единственный способ для литопсов спастись от голодных животных.

Сегодня литопсы уже не являются редкостью, их можно встретить в продаже в обычных цветочных магазинах. К сожалению, ассортимент литопсов обычно не радует, чаще всего продаются живые камни невзрачного серого или коричневого цвета. В природе же существует более сотни сортов литопсов самой разнообразной окраски: ярко-салатовой, темно-бордовой, оранжево-красной, сиренево-фиолетовой…Единственный способ раздобыть желанные виды этих суккулентов  – выращивать литопсы из семян. Кроме того, живые камни, продаваемые в цветочных магазинах – это привозные растения из Голландии, они посажены в очень питательную торфяную смесь, и зачастую продавцы за ними неправильно ухаживают: слишком часто поливают и содержат при недостаточном освещении.  Литопс может выглядеть вполне здоровым, но очень высок риск, что вы приобретете, растение с подгнившими корнями, которое погибнет вскоре после покупки.

Выращивание из семян литопсов и других живых камней – немного сложный, но очень увлекательный процесс. Для посева вам понадобятся семена литопсов, грунт для кактусов и суккулентов, крупнозернистый песок, небольшие горшочки или любые прямоугольные емкости, дренаж.  Выбрать и купить семена литопсов, живых камней, а также других экзотических растений можно в интернет-магазине seeds.rucenter.biz. Наш интернет-магазин предлагает взрослые растения литопсы и семена почтой с доставкой по России и Ближнему Зарубежью.
После того, как вы приобрели все необходимое, можно приступать к посеву. Считается, что самое лучшее время для этого с начала марта до конца августа.

Литопсы из семян в домашних условиях Выращивание уход и содержание Виды с фото

Мои самые первые посевы были сделаны в марте-апреле. Но в последнее время из-за отпуска, чтобы не оставлять капризные сеянцы надолго без присмотра, я сею литопсы и осенью, и зимой, главное обеспечить подсветку в это время года.
Лучшая земельная смесь для посева – это грунт для кактусов и суккулентов из цветочного магазина с добавлением крупнозернистого песка, кирпичной крошки и кусочков угля. Лучше всего все эти компоненты пропарить в духовке в течение 30-40 минут, чтобы избежать появления плесени.  Дальше все просто. Делаем дренажные отверстия в емкости для посева, чтобы лишняя вода могла стекать, насыпаем дренаж и 4-5 см земельной смеси, уплотняем ее и хорошенького проливаем теплой кипяченой водой. Семена литопса живые камни очень мелкие,  присыпать землей их не нужно, иначе они не смогут взойти! Нужно всего лишь аккуратно разложить их на поверхности грунта. Сверху накрываем емкость прозрачным полиэтиленовым пакетом и ставим горшочки с семенами в самое светлое место.
Перепад температур положительно влияет  на прорастание семян.  Наиболее оптимальная температура днем – 25-28 градусов, ночью  — 16-19 градусов. В теплое летнее время я просто оставляю емкость с семенами на балконе. Проветривать посевы необходимо 2-3 раза по 5- 10 минут, этого будет вполне достаточно. Если грунт подсыхает, нужно его увлажнять теплой водой.

Самые первые всходы появляются уже через 4 – 5 дней. В целом прорастание литопсов длится в течение двух недель. Когда основная часть семян взошла, время проветривания нужно увеличить до 20-30 минут. Если сеянцы будут заваливаться набок, нужно подпирать их мелкими камешками или гравием.

2015-09-08 20:43:53

Выращивание литопсов из семян: советы и секреты

.

Выращивание литопсов из семян

.