Забой уток в домашних условиях видео

Среди всех домашних птиц, пользующихся наибольшим спросом у отечественных и зарубежных фермеров, одно из самых видных мест занимают утки. И это вполне закономерно, ведь рассматриваемые пернатые обладают множеством неоспоримых преимуществ. Они довольно неприхотливы, а их мясо способно похвалиться отличными вкусовыми качествами.

Забой уток в домашних условиях

Кроме того, из утят они довольно быстро превращаются во взрослых особей, а потому совсем неудивительно, что такая тема, как забой уток в домашних условиях, является стабильно популярной. Разумеется, подобное мероприятие нельзя назвать приятным, однако во множестве случаев без него действительно не обойтись, что делает раскрытие этой темы всецело оправданным решением.

Прежде всего следует отметить, что перед тем, как убить выбранную утку, необходимо ознакомиться с несколькими ключевыми условиями, учет которых является крайне желательным. Игнорировать их настоятельно не рекомендуется, дабы результат проведенной процедуры не разочаровал владельца птицы. Так, забивать утку, вес и размеры которой не дотягивают до средних значений, не стоит. Практика показывает, что эту птицу лучше всего отправлять на убой при достижении ею возраста в 2-2.5 месяца (наилучший срок забоя — 60-65 дней). Если же оптимальный для забоя возраст упущен, то в подавляющем большинстве случаев мясо такой утки будет иметь гораздо менее приятный вкус.

Что же касается других значимых правил, которые предусматривает подготовка данной птицы к убою, то их список выглядит так:

  1. Касательно того, сколько времени перед выполнением забоя утку не следует кормить, стоит отметить, что данный срок находится в пределах 12-15 часов. Также, если убивать птицу ее владелец планирует в первой половине дня, ей можно организовать ночное голодание.
  2. Вне зависимости от выбранного варианта подготовки к забою, утке нужно обеспечить свободный доступ воде.
  3. Помещение, выбранное для содержания птицы, должно освещаться на протяжении всего темного времени суток.

Все перечисленные выше меры необходимо учитывать для того, чтобы кишечник утки, отправляемой на убой, был пустым.

Как показывает практика, наиболее популярным методом, посредством которого можно осуществить забой утки, является наружный. Причина этого предельно проста: такая методика проверена множеством поколений птицеводов, отличаясь максимальной простотой и надежностью. Руководствуясь ее правилами, зарезать утку может любой, даже начинающий владелец таких птиц. Данное обстоятельство особенно важно для тех, кто стремится решить рассматриваемую задачу в домашних условиях, не обладая каким-либо особым инструментарием или специфическими навыками. Конечно же, утку можно и зарубить, однако представленный выше способ умерщвления данной птицы считается гораздо более предпочтительным.

Так, каждому желающему знать, как правильно забить утку наружным методом, резонно ознакомиться со следующей последовательностью действий:

  1. Птицу нужно подвесить головой вниз, при этом заложив одно крыло за другим. Также в подобных случаях есть смысл воспользоваться специальным металлическим конусом.
  2. Шею утки необходимо вытянуть, а далее разрезать расположенную на ней сонную артерию.
  3. Осуществив упомянутое выше действие, нужно подождать, пока тело птицы обескровится. Как правило для этого нужно время, немного превышающее четверть часа.

Руководствуясь перечисленными выше несложными рекомендациями, правильно забить свою утку сможет каждый. Также любой желающий может ознакомиться со множеством видео по данной теме, присутствующих на просторах Всемирной паутины и позволяющих безошибочно решить эту задачу. Ну а после того как кровь прекратит вытекать из тела убитой птицы, можно приступать к реализации дальнейших мероприятий, коими являются ощипывание тушки и ее последующая разделка.

Перед тем как ощипать утку, важно принять во внимание, что начинать работу нужно непосредственно после забоя птицы не рекомендуется. Объясняется это тем, что жир, располагающийся под кожей тушки, должен застыть, благодаря чему покров можно без проблем сохранить. Опыт специалистов показывает, что начинать ощипывание стоит не ранее, чем через пару часов после забоя: именно такое время нужно для придания жировой ткани утки оптимальной температуры. Что касается самой процедуры удаления перьев, то она предусматривает три основных методики, каждая из которых представлена ниже:

  1. Сухая. Отличный вариант для всех, кто желает решить рассматриваемую задачу в домашних условиях. Для того чтобы ощипать тушку таким способом, нужно положить ее на бумагу или кусок материи, а далее удалять крупные перья по направлению роста, а мелкие — в обратную сторону. Как только основной покров будет снят, можно приступать к опаливанию мельчайших волосков (время, которое тратится на данную операцию, составляет всего лишь несколько секунд — во избежание плавления подкожного жира и подгорания шкурки). После же остается просто вымыть тушку, тщательно очистив ее от нагара.
  2. Ошпаривание. Для того, чтобы ощипать утку данным способом, нужно расположить ее в подходящей емкости, примерно наполовину заполненной водой. Последнюю необходимо нагреть до 75-80°C, а далее поворачивать в ней тушку, тем самым ошпаривая ее. После утка полностью заливается водой и оставляется на срок, не превышающий четверть часа. Далее тушку нужно достать из емкости, подождать, пока вода с нее стечет, а после — ощипать и аккуратно опалить.
  3. Горячий метод. В данном случае нужно взять мешок из крепкой ткани, замочить его в горячей воде и поместить в него утиную тушку. Завязав мешок с битой птицей поплотнее, его держат на протяжении 15 минут, а далее проглаживают перья через ткань при помощи обычного бытового утюга. Завершающим этапом рассматриваемого мероприятия является ощипывание, позволяющее удалять каждое перо с минимальными затратами времени и сил.

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

  1. Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
  2. Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
  3. Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе. Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
  4. Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Разделывать утиную тушку нужно так, чтобы в ней не осталось брюшных отложений жира — их следует обязательно удалить.

Окончательно распотрошив битую птицу, можно приступать к ее промывке проточной водой, просушиванию и последующей заморозке. Если же тушка предназначается для приготовления того или иного блюда без промедления, то последовательность дальнейших действий выглядит следующим образом:

  1. Прежде всего производится отделение окороков посредством подходящего ножа — так, чтобы мясо захватывалось как можно ближе к позвоночнику. С крыльями следует поступать таким же образом.
  2. Филейную часть нужно резать вдоль, а для отделения ребер и хвоста можно воспользоваться ножницами.
  3. Рубить мясо желательно на несколько порционных кусков, не забыв предварительно избавиться от сальной железы. Последняя может сделать вкус и запах утиного мяса гораздо менее приятным, а потому игнорировать данную рекомендацию не следует.
  4. Что касается шкурки, то ее можно перетопить прямо с жиром, а оставшийся хребет битой птицы есть смысл использовать при изготовлении различных первых блюд.

Напоследок же остается заметить, что рассматриваемым способом могут быть разделаны как обычные домашние утки, так и их мускусные родственницы — индоутки, популярность которых стабильно растет с каждым годом. Справедлив этот тезис и для диких представительниц данного биологического вида, с той лишь разницей, что в процессе разделки птиц, убитых на охоте, необходимо уделять повышенное внимание удалению из тушек застрявших в них дробинок.

Материалы: http://fermoved.ru/utki/zaboj-utok.html

 

 

Купить инкубатор для яиц Вы можете здесь!

 

 

Выращивать уток в приусадебных хозяйствах достаточно выгодно. Утки являются жизнеспособной и скороспелой птицей.

Методы забоя уток в домашних условиях

            Целесообразно и экономично содержать утят не более 60 дней. При правильном содержании молодняк к этому возрасту способен  набрать вес  2,2 — 2,4 кг. Дальше откармливать птицу нерентабельно, с 65-70-ого дня начинается ювенальная линька: происходит полная смена оперенья и на коже появляются пеньки – зачатки новых перьев, которые достаточно тяжело удаляются при обработке тушки.  Тушки теряют свой товарный вид. Во время линьки утята очень быстро теряют набранный вес.

            Чтобы произвести откорм уток, в первую очередь необходимо соорудить небольшой загон для предназначенной на откорм птицы. Огораживать следует из расчета 3 птицы на 1 м2.  Дополнительно нужно сделать навес, на случай непогоды. Некоторые птицеводы откармливают уток, посадив их при этом в тесное и темное помещение. Существует даже практика откорма, при котором птицу сажают в клетку. В таких условиях утки практически не могут двигаться, только есть. Успешный откорм уток продолжается, как правило, не более 14 дней. 45-ти дневных утят начинают откармливать, если хотят забить до линьки. Когда нужно более жирное и калорийное мясо, забивать следует в возрасте 120-130 дней.  В случае  откорма птицы до линьки, затраты кормов составляют 0,3 – 0,5 кг на 1 кг прироста. А в возрасте после 60 дней расход корма увеличивается в 8 раз.

            Утятам, откармливаемым на водоемах, нужно 3-4 раза в день давать влажные мешанки. Для их приготовления лучше использовать бульон. Основой таких мешанок могут стать сухие корки хлеба, предварительно размоченные в горячей воде и остуженные. Можно использовать все имеющиеся в хозяйстве отходы: мелкий картофель и очистки (отваривают и измельчают), чистая и порубленная ботва моркови, свеклы, капустный лист. Рыбные отходы варятся и пропускаются через мясорубку. Мясные кости дробятся свежими или пережженными.  Высушенную зеленую мягкую траву можно после измельчения и непродолжительного запаривания добавлять в мешанки. Так же ценным кормом является ценная труха.  При откорме утят без водного выгула, рацион кормления тот же, за исключением одного – необходимо добавить водную растительность. При сухопутном содержании уток возле кормушек всегда должны стоять поилки с чистой водой. Для птицы, предназначенной на откорм, рекомендуется такая зерномучная смесь:

Ячменная дерть – 25 г;

Зерновые пшеничные отходы – 20 г;

Овсяная мука – 20г;

Кукурузная дерть – 25 г;

Жмыхи – 8 г;

Столовая соль.

В приготовленную из такой смеси мешанку, добавляют картофель, корнеплоды, прудовую и полевую зелень. Не следует так же забывать о витаминных и минеральных подкормках для птицы.

Хороший откорм уток получается и при использовании такого способа:

Птица  нужно поместить в темное место или клетку с высокой плотностью посадки. Льняную мякину ошпаривают кипятком и оставляют преть в закрытой посуде несколько часов. Смешивают с отрубями, овощами. Кормят уток таким кормом вволю. Чтобы получить быстрое ожирение птицы, можно скармливать горох, предварительно размоченный в соленой воде.  Кормить  уток придется из рук, так как они его неохотно поедают.  Горох вкладывают птице в глотку и, для облегчения глотания, осторожно надавливают рукой.

При откорме уток в приусадебных хозяйствах период откорма условно делится на две фазы. В первую фазу, до 2 — 3-х недельного возраста необходимо создать оптимальные условия температурного режима и влажности. Это так называемый брудерный период. После этого периода необходимость в обогревании помещения отпадает. В этот период откорма уток идет интенсивное наращивание мышечной ткани. В рационе птицы следует обеспечить высокий уровень протеина. В следующую фазу интенсивность роста снижается, и устанавливаются иные нормы кормления, которые, главным образом рассчитаны на прирост в весе и наборе жировой ткани.

Несколько иным образом происходит откорм уток на печень. Для такого откорма нужно выбирать физически здоровых уток, так как нагрузка на организм птицы намного больше.

Переводить выращенную птицу следует постепенно. Эффекта от размещения уток в небольших загонах и скармливании зерна самоклевом будет минимальный, поскольку расход кормов в этом случае большой, а степень упитанности низкая. Это объясняется тем, что, чем больше утка двигается, тем более высокий расход калорий тратится на обеспечение жизненных процессов, то есть впустую. Повысить качество откормленных уток можно, откармливая птицу принудительным способом и содержа с увеличенной  плотностью посадки.  Существует несколько способов откорма уток на печень.  Но практически каждый делится  по временным показателям на три этапа:

Первые 8 недель утята кормятся обычным кормом и естественным способом, обеспечивая только интенсивный рост поголовья;

Начиная с 8-10 недели,  используют принудительное кормление.;

В возрасте 12-13 недель при весе не менее 1 кг птицу три раза в день обильно кормят  кукурузой до забоя.

 При откорме на печень, уток кормят слегка отваренной и подсоленной кукурузой. Зерно необходимо предварительно замочить в холодной воде на 12 ч. При скармливании свежеубранной кукурузой, замачивать нужно непосредственно перед кормлением. Можно заправлять жиром. Кормят вручную, при помощи кормового шприца или же через воронку. При кормлении кукурузой  с добавлением растительного масла ( 2% от общего количества корма) можно добиться получения печени весом 500-800 г.  Существует и другой способ обработки зерна кукурузы – паровой. Его преимущество в том, что при такой обработке значительно увеличивается усвояемость птицей корма.  Когда для откорма используют молодую птицу, то в рацион нужно обязательно ввести витаминно – минеральные премиксы. Но за 12 дней до окончания откорма его необходимо вывести из рациона.

В результате откорма можно получить не только высококачественное мясо, но и деликатесную печень, которая при соответствующем кормлении может вырасти в 10 раз.

 

 

Купить инкубатор для яиц Вы можете здесь!

 

 

 

 

 

 

 


©Откорм уток

 

Жданова Т. Д.

Почему у птиц не мерзнут ноги? Вам, вероятно, не раз случалось наблюдать, как на замерзшем озере вокруг полыньи бодро толпятся утки. И хотя птицы проводят на льду или в холодной воде большую часть дня – их ни во что не обутые ноги не мерзнут. Почему?

Оказывается, птицы специально обеспечены системой артерий, по которым проходит вся кровь, поступающая в ноги с температурой, равной 400С. Эти артерии переплетаются с венами, где поднимающаяся обратно к телу кровь имеет температуру всего 30 С. Теплая кровь, проходя по сосудам, разогревает поднимающуюся от ног холодную кровь, и в тело она поступает уже потеплевшей.

Благодаря такой прекрасно сконструированной системе внутреннего «теплообменника», ноги птиц никогда не мерзнут.

Система осязания для поиска пищи. Почему гусеобразные и другие связанные с водой птицы при добывании корма используют в основном осязание?

Дело в том, что, например утка, роясь в иле или тине и поднимая вокруг себя муть, не может видеть добычи. Поэтому для разыскивания пищи в таких условиях ей предоставлены сложные тактильные комплексы, обычно находящиеся на специально покрытом мягкой кожицей кончике клюва. Там проходит ряд полых трубочек, содержащих осязательные рецепторы, которые и помогают утке быстро отсеивать съедобные предметы от несъедобных. При этом она использует данные об их величине, подвижности и характере поверхности. В экспериментах кряква всего за несколько секунд отбирала несколько десятков горошин, зарытых в мокрый песок, легко отличив их от таких же по размерам искусственных шариков.

Интересно, что утиный и гусиный клювы даже более чувствительны ко всяким прикосновениям, чем указательный палец человека. На его кончике площадью в один квадратный миллиметр находится 23 осязательных нервных тельца, а у утки на той же площади по краям неба – 27.

Поскольку многие утки кормятся на водоемах ночью, то исследователи предполагают, что они наделены еще одним превосходным устройством для поиска пищи и других целей. Птица, быстро открывая и закрывая клюв, посылает в окружающее водное пространство низкочастотные сигналы. Такой лоцирующий щелчок, возвращаясь отраженным от предметов, приносит ей информацию о подводных зарослях, о близости берега, о расположении соседей по стае. А приемниками этих волн служат описанные выше тактильные системы.

Вкус и обоняние.

Как ощипать утку? Способы и пошаговые инструкции

У птиц, в том числе у уток существуют вкусовые почки, лежащие в некоторых частях клюва и языка. Они специально расположены вблизи от протоков желез, выделяющих липкий или жидкий секрет, так как ощущение вкуса возможно только в жидкой среде.

Не смотря на то, что вкусовых почек у птиц сравнительно немного и, как считают некоторые исследователи, вкусовая система у них проста, утки хорошо различают сладкое, соленое, кислое и горькое. Причем к сладкому они относятся наиболее положительно. А у некоторых из этих птиц при экспериментах появляются условные рефлексы на растворы сахара, кислот и солей, которые создают такие ощущения. Это говорит, во-первых, что их вкусовая система не может быть простой, а во-вторых, что утки способны обучаться и вырабатывать условные рефлексы на различные раздражители.

Не безразличны для уток и запахи. Ученые, изучив особенности микроструктуры обонятельных рецепторов птиц, пришли к выводу, что у них существуют целесообразная система с двумя типами восприятия запахов – на вдохе, как и у млекопитающих, и на выдохе. Последний помогает системе анализаторов определить перед проглатыванием запах пищевого комка, который собирается в цедильном аппарате – клюве.

Способности пернатых «метеорологов». Какие причины заставляют птиц собираться в ранний отлет на юг, если предстоит холодная осень? Почему они заранее делают гнезда на южной или северной стороне деревьев, в зависимости от того, какое будет лето? Какие живые «приборы», какие «механизмы» обеспечивают пернатых метеорологической информацией на целый сезон?

Ответы на эти и многие другие вопросы науке пока не известны. Но факт остается фактом – птицы способны оценивать только им ведомые приметы и тщательно анализировать весь комплекс факторов. Это позволяет пернатым целенаправленно организовывать свою жизнедеятельность на основе длительных прогнозов. Например, в районе Барнаула утки устраивают свои гнезда либо на обоих берегах Оби, когда половодье будет слабым, либо только на высоком левом берегу – ведь если предстоит более сильное половодье, то низкий правый берег будет затоплен.

Оценивают ли утята высоту? Почему многие молодые животные боятся высоты? В их сознании заложено знание об опасности падения, и они умеют оценивать расстояние до земли.

Реакцию новорожденных изучали в серии очень интересных экспериментов. Манеж в виде листа толстого стекла укрепили над полом на определенной высоте, и посредине него постелили дорожку. По одну сторону от нее снизу стекла наклеили обои рисунком вверх, чтобы стекло в этом месте выглядело как опора для дорожки. По другую сторону дорожки обои приклеили на пол, чтобы испытуемым стало ясно – твердая поверхность дорожки нависает над пропастью.

Поведение выпущенных на дорожку манежа цыплят, котят, щенков, слонят и многих других детенышей животных оказалось одинаковым. Все они безбоязненно сходили с дорожки на «мелкую» сторону и избегали «глубокой». И только утята, так же как и водные черепахи, не боялись высоты. Если малышей подталкивали к «опасной» стороне, они абсолютно не испытывали волнения.

А иначе как бы они, едва начав бегать, решались прыгать со сравнительно высокого берега в воду?

Репродуктивное поведение

У одних уток заботы о потомстве целиком падают на самку. У уток других видов, как например у желтоногой древесной утки, самец тоже принимает активное участие в заботе о потомстве, а главное – они сохраняют свои пары и верность друг другу на всю жизнь.

Брачное ритуальное поведение. Во время брачного периода поведение птиц, как и многих других животных, характеризуется особой выразительностью поз и движений. Оно усиливается яркостью окраски в основном самцов, а иногда сопровождается звуковыми сигналами.

У дикой утки кряквы селезни издают низкое кряканье и резкий свист.

У самок более разнообразный голосовой репертуар, состоящий из нескольких вариантов крякающих звуков.

Специально для церемонии ухаживания за самкой и демонстрации свадебного наряда организм самцов в определенное время начинает изготавливать пигменты ярких цветов. Затем по заложенному в памяти птицы рисунку происходит чудо целенаправленного раскрашивания перьев. Например, в отличие от скромно одетых самок кряквы, для селезня «кисть» не видимого нами гениального художника из поколения в поколение с помощью широкой палитры непрерывно синтезируемых красок создает неповторимый окрас. Это – мерцающая и переливающаяся зелень оперения головы, рыжевато-бурый цвет груди, дымчато-серые бока, черное надхвостье и белый хвост. Та же «рука» аккуратно вырисовывает белое кольцо ошейника и блестящие зеркальца на крыльях. Но лишь заканчивается период брачных игр, и самки садятся на яйца, у селезня целенаправленно включается процесс линьки, чтобы стать похожими на самок – так безопасней.

Фантастически красивое зрелище представляет собой и брачный наряд самца уток китайской породы, известных под названием «мандаринок». На его голове – выступающий хохолок и удлиненные золотистые перья, а по бокам – ярко-желтые перья, похожие в распущенном виде на паруса. И не смотря на то, что самка окрашена в скромные оливково-коричневые тона, ухаживают за ней и пытаются завоевать симпатию сразу несколько самцов-красавцев.

«Обет безбрачия» у птиц. Наблюдения показывают, что супружеские пары уток, например мандаринок, способны проявлять удивительную верность по отношению друг к другу.

Если похитить селезня, то уточка на ухаживания других селезней отвечает равнодушием и наотрез отказывается возобновить семейные узы. И часто она обрекает себя на голодную смерть.

Но как радостно встретятся супруги, если вернуть селезня – уточка снова воспрянет для жизни. Однако этим дело не ограничится. Есть свидетельства, что вернувшийся селезень каким-то образом узнает о предложениях, сделанных подруге другими селезнями во время его отсутствия. И ухаживатели могут сильно пострадать от его ярости. «Так и кажется, что речь идет не об утках, а об Одиссее и его верной Пенелопе!» (Пергамин).

Способность образовывать такие же нежные пары и подобную верность часто проявляют лишенные супругов лебеди, попугаи, самки павлинов, горлицы некоторых видов, камышовые синицы, садовые пеночки и многие другие пернатые. Разлученные с другом, они обрекают себя на безбрачную жизнь, отказываясь от нового союза, несмотря на многочисленные ухаживания самцов.

Родительское поведение и обучение птенцов

Подготовка гнезда. Кто учит птицу строить гнездо?

Никто. И все же, когда она впервые приступает к его постройке, то делает это ловко и умело, так же, как и все пернатые ее вида. В маленькой головке каждой птицы заложены различные наследственные программы построения организма, жизнедеятельности особи и ее поведения, в том числе репродуктивного. Здесь учтены основные (базовые) поведенческие акты. Например, инстинкт заставляет гусеобразных родителей выстилать гнезда слоем собственного пуха, чтобы защитить яйца от охлаждения. Особой известностью из северных уток пользуется пух обыкновенной гаги, гнездящейся у нас колониями по побережьям Белого, Балтийского и Баренцева морей. Пух, который гага сама выщипывает с груди и живота, считается наилучшим теплоизолирующим материалом. Слой этого ценнейшего рыжевато-серого пуха утка старательно укладывает не только под яйца, но и поверх них, для того чтобы можно было изредка отлучаться от гнезда. Это необходимо, чтобы яйца не охладились и их не растащили хищники.


Особо выгодно выращивать утят на мясо. Утки жизнеспособны, отлично оплачивают корм мясом и яйцами, очень скороспелы.

При выращивании уток на мясо птицевод-любитель должен знать важные особенности их биологии. Одна из них — линька (ювенальная и возрастная), во время которой осуществляется полная смена оперения. Ювенальная линька начинается сразу после завершения роста оперения в возрасте 65-70 суток и длится как правило около двух месяцев.

Во время линьки утята заметно худеют, а появляющиеся при этом пеньки (зачатки новых перьев), которые весьма трудно удалять, ухудшают товарный вид тушки. Поэтому утят, выращиваемых на мясо, необходимо убивать до наступления линьки, а значит в возрасте 50—65 суток. К этому времени при правильном кормлении они достигают живой массы около 2—2,5 кг и даже более.

Не стоит забывать и о том, что каждый лишний день передержки утят при выращивании влечет за собой увеличение затрат кормов.

Забой утки в домашних условиях

Так, если до 50-дневного возраста на 1 кг прироста утят затрачивается приблизительно 2,7—3 кг концентрированных кормов, то за период с 50-го по 60-й день уже 5—5,5 кг, а с 50-го по 120-й день 20—25 кг.

Для выращивания выбирают утят хорошо развитых, крепко стоящих на ногах, активных, с хорошо втянутой пуповиной и без следов кровоточин. Утят можно выращивать под наседкой и без нее, однако тогда их греют с помощью электронагревателей. Первые 10 суток утят держат в клетках на полу.

В помещениях, где живут утята, стоит поддерживать температуру в пределах 18-20ºС, в клетках на высоте 5-8 см от пола в период с 1 до 10-дневного возраста — на уровне 26—28º, с 11 до 20-дневного 26—22ºС.

Утят при активном выращивании кормят без каких-либо ограничений. До 10-дневного возраста корм им дают 6— 8 раз в день, с 11 до 30 дней 4—5 и с 31 до 60 дней 4 раза. Подходящим кормом для утят в первые три дня их жизни считаются сваренные вкрутую утиные или же куриные яйца. Перед скармливанием их очищают от скорлупы, перекручивают через мясорубку либо измельчают ножом и смешивают с мелкой кукурузной, ячменной или овсяной крупкой. Со 2—3-го дня в меню включают также свежий творог из расчета 3—5 г на одну голову в день.

Влажные мешанки подают утятам в кормушках-корытцах.

Свежую, сочную, мелко нарезанную зелень можно давать молодняку, начиная с 4—5-го дня. С 10-дневного возраста жизни в мешанку добавляют вареный картофель и измельченные корнеплоды. Пленчатые корма (овсяную и ячменную муку) для скармливания утятам до 20-дневного возраста стоит отсеивать от оболочек. Утятам старшего возраста можно давать отходы приусадебного садово-огородного участка (картофель, ботву огородных растений, овощи и др.).

Молодняк с охотой кушает разную мягкую водную растительность — ряску, элодею, рдесты, роголистник и др. Ее стоит давать измельчёнными в отдельные кормушки либо добавлять во влажные мешанки. С 4—5-дневного возраста водную растительность добавляют в корм молодняку в соотношении 0,5:1 (0,5 части зелени и 1 часть по весу сухих концентрированных кормов), с 10 до 30 суток 1:1 и с 30 до 60-дневного возраста в соотношении 2:1. Хорошо скармливать уткам зелень люцерны, клевера, гороха, крапивы, одуванчика и осота. Заранее ее измельчают до размера частиц 0,6—2 см.

С 11-го дня утятам можно увеличивать количество молотого зерна, зерновых и мельничных отходов, вареного картофеля, молотого жмыха и шрота, мяса-утиля. С 20-го дня стоит добавлять в мешанки хорошо проваренные пищевые отходы.

Поилки нужно ставить рядом с кормушками на противень, покрытый сверху рамкой, которую обтягивают металлической сеткой. Для поения можно применять поилки такой глубины, чтобы утята могли свободно прополаскивать в них носовые отверстия.

В теплое время года выращиваемых без наседки утят начинают отпускать на выгул с 5-дневного возраста. Но если погода прохладная и дождливая, то лучше всего подержать их в помещении до 10—20-дневного возраста. Приучают утят к выгулу не сразу.

На открытых выгулах нужно делать теневые навесы или же поставить небольшой домик из теса либо горбыля, в котором утята смогут спрятаться не только от солнца, но и от дождя.

Чистоту на выгульной площадке легче поддерживать, когда поилки выставлены за изгородь. Утята будут пить воду, просовывая головы в отверстия решетки, а вылитая из поилки вода при этом остается за выгулом.

В хозяйствах можно выращивать утят на мясо на протяжении всего года, однако для этого нужно иметь теплое помещение и ценные полноценные корма (комбикорма). В хозяйствах, размещённых в средней полосе России, на протяжении теплого периода года можно вырастить на мясо 3—4 партии утят.

Если утят покупать 15 марта, 15 мая, 16 июля и 16 сентября, то в таком случае сроки убоя птицы на мясо будут соответственно — с 9 по 13 мая, с 9 по 14 июля, с 9 по 14 сентября и с 10 по 15 ноября.

При активном выращивании мясных утят их живая масса к 55-суточному возрасту достигает 2—2,2 кг при затрате на 1 кг прироста 3,4—3,5 кг корма, а с 56 до 150 дней масса птицы возрастёт всего лишь на 0,8—1,2 кг при затрате на 1 кг прироста до 15—20 кг корма. Из этого следует, что экономически выгодно выращивать утят до 55—65-дневного возраста.

При содержании утят на водоемах, где они питаются главным образом естественными кормами, их можно забивать и в возрасте 4-5 месяцев. Вес тушек у утят в этом возрасте примерно 3,5-4 кг и более и в них находится в 2-3 раза больше жира.

Замечательным белковым кормом для утят всех возрастов считаются животные корма водоемов (лягушки, стрекозы, ручейники, поденки, плавунцы, моллюски-прудовики и др.).

При содержании утят на водоемах первые 15—20 суток их кормят точно так же, как и при интенсивном выращивании.

С 16—21-дневного возраста утят отпускают на водоем и при этом кормят 3 раза в день, а с 30-дневного возраста уже переходят на двукратное кормление.

Чтобы утята хорошо фуражировали, их в водоем выпускают на рассвете.

Первое кормление осуществляют в 10-11 ч, при этом кормят молодняк не досыта. Им обычно дают молотые зерномучные корма в смеси с мягкой водной растительностью. Второе кормление проводят уже после загона птицы на ночь. В это время их кормят обильно. В мешанку стоит добавлять местные дешевые корма, вареный картофель, прудовую зелень, молотые зерновые, мельничные и пищевые отходы.

В приусадебных хозяйствах, размещённых в средней полосе России, и при содержании утят на водоеме не стоит торопиться с приобретением утят в ранневесеннее время, молодняк надо покупать в конце мая, потому что в мае водоемы еще бедны кормами растительного и животного происхождения.

Если вы хотите иметь утиное мясо летом и осенью, то в таком случае приобретенных 1 июня 30—40 утят суточного возраста стоит с 15—20-дневного возраста содержать на водоеме. В 45—50-дневном возрасте (т.е. 15—20 июля) нужно отобрать из этой группы 10 утят, поместить их на грунтовом выгуле, кормить обильно 10—12 дней, а после из этой группы утят в 63-дневном возрасте отобрать и забить 5—6 самых тяжелых уток.

Оставшихся откармливать дальше и забить в 70-дневном возрасте. В конце сентября нужно отобрать 10 уток и содержать их на грунтовом выгуле, кормить активно и забить после 10-12-дневного откорма.

В ноябре (учитывать температуру воздуха), с возникновением у берега кромки льда, уток переводят на грунтовый выгул и кормят обильно на протяжении 8—10 дней. При этом их живая масса во многом увеличивается, а в тушках откладывается в 2—3 раза больше жира, чем у 2-месячных утят.

Другие статьи раздела «Птицеводство»:

  1. 20.10.12 Плимутрок — украшение любого птичника
  2. 11.10.12 Происхождение и породы домашних перепелов
  3. 27.09.12 Откорм домашней птицы
  4. 21.09.12 Как кормить взрослую домашнюю птицу
  5. 20.09.12 Содержание индюшат; чем кормить индюшат
  6. 20.09.12 Как растить утят
  7. 19.09.12 Содержание гусят; чем кормить гусят
  8. 18.09.12 Заготовка кормов – чем и как кормить домашнюю птицу зимой
  9. 16.09.12 Чем кормить цыплят яичных пород: суточные дозы корма
  10. 15.09.12 Выращивание цыплят, гусят, утят, индюшат

Прыг:05060708091011121314

Скок:10

Утка является скороспелой и быстрорастущей птицей. Обычно убой уток начинают с 2-месячного возраста. Ее вес в это время не меньше 2 кг.

Убой уток следует проводить с учетом нескольких простых правил. Соблюдение которых сохранит вкусовые и пищевые свойства мяса, а также увеличит сроки его хранения.

Перед тем как убить утку, птицу необходимо держать их на голодовке на протяжении 8-10 часов. Это необходимо сделать, чтоб освободить их кишечник и желудок. Если это действие пропустить в кишечнике будут разлагаться остатки пищи. Это приведет к порче тушки, а также снизит качество мяса.

Птиц перед убоем перестают кормить, но при этом воду для питья не ограничивают. Уток, подготовленных к убою, помещают в клетку или ящик имеющий сетчатый или решетчатый пол. Это необходимо, для того, чтоб птица не могла клевать свой помет или землю.

В домашнем фермерстве самым удобным способом убоя является внешний способ. Птицу для этого необходимо подвесить за лапы, крылышки заложить друг за друга. Голову берут в руку, немного оттягивают шею. С левой стороны шеи ниже мочки уха на 18-20см делают разрез вены и артерии шириной 1,5-2см. Потом утку следует подвесить за лапы, что б тушка обескровливалась.

Длиться этот процесс в среднем 10 минут. Еще одним из способов убоя уток является отрубание головы, после чего тушку также следует подвесить для обескровливания.

Следующий шаг: общипывание. Для этого необходимо облить кипятком тушку. Потом следует дать ей остыть. За 2 часа, утка остынет, а утиный жир застынет. Перья будут легче ощипываться.

Ощипывание утки

Если птица старая, ее необходимо опустить пару раз в кипяток. Чтоб облегчить общипывание, сразу после ошпаривания завернуть утку в плотную ткань, держать ее так пару минут. Еще одним способом облегчения общипывания является заворачивание утки в намоченную марлю. Поутюжить утку горячим утюгом. И после этого можно приступить к общипыванию. Вначале выщипывают большие перья. Потом приступают к мелким перьям грудинки, плеч и спины, лап, шеи. Пух и перья снимают нежно и аккуратно, чтоб не повредить кожу. После общипывания, тушку утки немного на огне опаливают.

Выщипанные перья нужно выстирать в теплой воде, добавляя немного стиральный порошок. Потом тщательно поласкают. Воду для полоскания следует менять пару раз. Потом перья отжимают и высушивают.

Следующий шаг – потрошение тушки. Для полупотрошения раскрывают брюхо тушки и вытягивают полностью кишечник. При полном потрошении удаляются все внутренние органы тушки. Оставляют только легкие и почки. Голова в данном случае отсекается по второму шейному позвонку. Лапы отрезаются до суглобов пятки, а крылья обрезаются до локтевого суглоба.

Для кратковременного сохранения тушек утки самым оптимальным способом является холодильник. Однако есть ее пару способов сохранить свежесть мяса на протяжении пару дней. Летом тушку оберните в чистую ткань, промоченную уксусом. Если ткань высыхает, ее нужно смачивать уксусом постоянно.

Чтоб сохранить тушку на длительный период, ее необходимо последовательно охладить, а потом заморозить. Замороженные утиные тушки могут сохраняться на протяжении 2-3 месяцев. Перед тем, как что-то приготовить с утятины, тушки обязательно следует последовательно размораживать, чтоб не мясо не потеряло свои пищевые и вкусовые свойства.

Также утиное мясо хорошо сохранять и в соленом виде.

Для этого, утку после потрошения разрезают на несколько частей, выкладывают в бочку или керамическую посуду. Мясо посыпают солью. Спустя 2 дня, мясо достают, рассолу дают стечь. Растапливают и разогревают утиный жир. В него помещают засоленное мясо. Немного переждав куски мяса достают, дают остыть. Потом плотно выкладывают в стеклянную или эмалированную посуду.

Забой и разделывание утки в домашних условиях

Заливают сверху теплым жиром и накрывают крышкой. Посуду с мясом оставляют в прохладном месте.

Отлично сохраняются также утиные тушки и в копченном виде. Если вы планируете хранить утку длительный период – рекомендуется холодный способ копчения. Для короткого хранения подойдет горячий способ копчения. Копченные тушки подвешивают и сохраняют в прохладном месте.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Глостер яблоня описание.
Убой уток

← Снежные нутрии

Помещение для кур →

.