Заготовка черенков винограда

.

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение

Виноградные кусты, с которых в дальнейшем предполагается нарезание черенков для размножения, необходимо выбирать и отмечать заранее, поскольку после опадания листвы будет легко перепутать, где и что произрастало и плодоносило, важно, чтобы маточные кусты были здоровыми и урожайными. Черенки нарезаются только с «теплой», вызревшей части лозы, которая задеревенела и приобрела характерный оттенок темной соломы. Чтобы разобраться, какая часть лозы является «теплой», необходимо взять в руку еще зеленую часть и ту, которая уже с корой. Невызревшая лоза даже в жаркую летнюю погоду на ощупь будет прохладной, а вызревшая окажется теплой.
Важный момент! Материал для посадки заготавливается до того, как начнутся сильные заморозки, лучше всего это сделать в самом конце сентября, до начала октября. Срезанные черенки должны быть в диаметре не менее одного сантиметра, но и жировые побеги на обрезку не пригодны, так как есть вероятность того, что тонкие заготовки не перенесут зимний период, а во-вторых, кусты будут очень слабые.
Заготовленный материал должен иметь от пяти до восьми междоузлий, чтобы перед посадкой была возможность обрезки самой здоровой части черенка. Хотя некоторые садоводы считают, что достаточно того, чтобы на заготовках имелось три или четыре здоровых почки.


Срезанные черенки необходимо сразу после обрезки рассортировать, для этого их связывают в небольшие пучки и крепят к ним пластиковые или деревянные этикетки с названием. Бумагу лучше не использовать для этой цели, так как в процессе хранения она может стать причиной плесени и гнили.

В первые сутки после обрезки сформированные и подписанные пучки нужно полностью опустить в воду, для того, чтобы они хорошо насытились влагой. В воде их выдерживают в течение суток.
Затем их необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки или в 3% растворе купороса. Для этой процедуры пучки с черенками сразу после воды опускают в подготовленный дезинфицирующий раствор на полчаса. После всех проведенных водных процедур материал для посадки раскладывают на газетную бумагу для хорошей просушки. После этого материал заворачивается в полиэтилен для дальнейшего хранения.

Как заготовить, сохранить и прорастить черенки для размножения винограда

Заготовленные таким образом, пучки с черенками имеют больше шансов перезимовать при соблюдении условий правильного хранения.

Хранение черенков винограда

В зимний период виноградные черенки лучше всего хранить при температуре от двух до шести градусов тепла, для этого идеально подойдет самая нижняя полка в холодильнике, подвальное помещение или теплая лоджия. Некоторые виноградари просто прикапывают обработанный материал в грунт на глубину в четверть метра, для этого необходимо, чтобы осенью земля в месте прикапывания была сухой, а по весне там не было застоя грунтовых вод. Также можно посадить обработанный материал в цветочные горшки с нежирным грунтом так, чтобы три почки были погружены в почву, а две оставались на поверхности, которые прикрываются обрезанными пластиковыми бутылками и ставятся на зимовку в подвальное помещение, изредка нужно увлажнять почву.


Не только правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение этого материала может поспособствовать успешному развитию саженцев, также необходимо в течение зимы обеспечить им должный уход. Особенно это касается способа хранения в полиэтилене. Для этого необходимо раз в месяц проверять состояние материала для посадки и своевременно принимать меры, если заготовки начинают высыхать или покрываться плесенью. Подсыхающие черенки нужно снова вымочить в течение суток в воде с дальнейшим дезинфицированием и просушкой. После этого их заново упаковывают. Заплесневевшие черенки промываются или протираются мягкой увлажненной тканью, затем подвергаются дезинфицированию, просушке и упаковыванию.
Богатого урожая!

Поделитесь статьей в соц. сетях:

.

Заготовка черенков. Виноград легко размножается черенками (чубуками). Черенки быстро окореняются, а выросшие из них саженцы почти в неизменном виде сохраняют сортовые признаки и свойства материнского куста.

В районах, зараженных филлоксерой, не рекомендуется использовать данный способ размножения неустойчивых к болезни сортов. Такие сорта размножают прививкой на филлоксероустойчивые подвои. Так же не следует приобретать саженцы из регионов, зараженных филлоксерой.

В районах укрывного виноградарства черенки заготавливаются с осени, в период проведения массовой предварительной обрезки кустов.

Это объясняется тем, что во время зимовки (под земляным укрытием) часть лоз и глазков погибает в результате подмерзания и выпревания. В связи с этим при осенней заготовке черенков процент развившихся глазков бывает выше, чем при весенней, даже при хорошем укоренении. Кроме этого, используются и черенки, заготовленные в период весенней окончательной обрезки.

В районах полуукрывного и неукрывного виноградарства черенки обычно заготавливаются во время массовой обрезки виноградников, когда известны результаты перезимовки. При сильном повреждении глазков и лоз зимними морозами использование черенков для посадки не рекомендуется.

Заготовка виноградных черенков (чубуков) производится с лучших по урожайности и силе роста кустов нужного сорта. При заготовке посадочного материала используются хорошо вызревшие, не поврежденные болезнями и неподмерзшие лозы. Черенки, заготовленные с плохо вызревших или пораженных грибными болезнями и вредителями лоз, содержат недостаточный запас питательных веществ (крахмала), плохо окореняются и дают слабые по силе роста кусты. Используются хорошо вызревшая средняя и нижняя часть лозы и пасынки. Невызревшие верхушки побегов для заготовки черенков не пригодны. Лучшими считаются побеги развившиеся на лозе предыдущего года из центральных почек. Черенки могут быть любого размера, даже одноглазковые. Рациональными, удобными для укоренения, можно считать 2-х и 3-х глазковые черенки. Для черенков отбирают вызревшие побеги с диаметром 7-10 мм. Толщина верхнего конца черенков должна быть не менее 6 мм. Очень тонкие черенки дают меньший выход стандартных саженцев. Но некоторые сорта имеют тонкие лозы, у таких сортов и черенки будут более тонкие.

Хорошо вызревшие лозы имеют соответствующую сорту окраску междоузлий и узлов (желтоватую или коричневато-бурую с интенсивно окрашенными узлами), междоузлия у них не слишком длинные и не укороченные, сердцевина занимает не более 1/3 диаметра побега. При сгибании чубук дает легкое потрескивание.

Степень вызревания побегов определяется внешним осмотром и реакцией на йод. Йод окрашивает зерна крахмала в темно-фиолетовый цвет. Для определения степени вызревания, срезанные концы черенков смачивают 1% раствором йода. У хорошо вызревших черенков окраска от йода будет почти черной, а у невызревших — слабой, бледновато-зеленой.

Из обрезанной осенью лозы черенки заготавливаются в тот же день, строго по сортам и тотчас же укладываются на временное или постоянное хранение, чтобы не допустить подсыхания или подмерзания черенков. В нижней части лозы черенок срезается секатором под узлом с оставлением пенька 4 см. На узле, где развивается усик или соцветие имеется диафрагма, разделяющая междоузлия. Диафрагма является "кладовой питательных веществ". Это значит, что питание первых молоденьких корней на начальном этапе развития будет обеспечено этой кладовой. Верхний срез делают посредине междоузлия. Длина черенка должна быть 60—70 см, то есть на 15—20 см больше проектируемой глубины посадки, что позволяет обновлять перед посадкой срезы, подсохшие во время хранения. Черенки, очищенные от пасынков и усиков, плотно связываются проволокой в пучки в двух местах (до 100 шт. в пучке), причем морфологически нижние концы должны быть направлены у всех черенков в одну сторону. На каждом пучке прикрепляется этикетка, в которой указывается название сорта, количество черенков, время заготовки. Иногда заготавливают черенки двойной длины: они лучше сохраняются при зимнем хранении.

Хранение черенков. Зимой черенки хранятся в траншее или в подвальном хранилище. Хранилище может быть полуподвального типа. Температура воздуха в нем должна быть от 0 до 4 °С тепла и с влажностью воздуха около 60%. При более высокой влажности развивается плесень. Хранилище хорошо дезинфицируется и обеспечивается вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки на несколько секунд погружаются в 5% раствор железного купороса, для предупреждения развития плесени.

После такой обработки (поверхность лозы при этом темнеет) пучки лозы оставляют непродолжительное время на воздухе, чтобы они обветрились, подсохли с поверхности, и только после этого укладывают их на хранение.

Если черенков немного, то их можно разместить в деревянном ящике с высокими боковыми стенками, насыпая на дно песок слоем 5-10 см, далее каждый ряд черенков пересыпают песком слоем 3-4 см.

Во время хранения черенков производится постоянное наблюдение за температурой и влажностью помещения. При пересыхании песка его увлажняют, а при повышении влажности, температуры и появлении плесени черенки и помещение проветривают. Один раз за зиму производится перекладка черенков с места на место с одновременной проверкой их состояния. При этом пучки с верхней части штабеля укладывают вниз и наоборот. Весной необходимо следить, чтобы температура в хранилище не поднималась высоко, чтобы не вызывать преждевременного распускания почек.

Состояние глазков к концу хранения можно проверить путем проращивания. Для этого берут черенки из различных пучков и помещают их в воду или во влажные опилки. Если почки через несколько дней начнут набухать, то черенки вполне пригодны для посадки.

Если подвальное помещение слишком маленькое, то применяют траншейный способ хранения. Траншеи роются глубиной в 1 м, шириной чуть больше длины черенков (при горизонтальном размещении) и длиной в зависимости от количества черенков; на квадратном метре их помещается от 4 до 5 тысяч. Траншеи устраиваются на повышенных дренированных местах. Перед укладкой черенков стенки траншеи опрыскиваются раствором извести для дезинфекции. На дно траншеи насыпается слой песка в 10 см. Пучки черенков обрабатываются 3 % раствором купороса и укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении или вертикальном и пересыпаются землей или песком. При этом необходимо устанавливать черенки на дно в соответствии с их морфологическими нижними концами.

Верхний слой черенков должен быть расположен на 25 см ниже поверхности почвы. Пространство между черенками заполняют песком. Сверху черенки засыпаются землей слоем 25—30 см. Вокруг траншеи устраивают водоотводную канаву. При закладке в одну траншею нескольких сортов, их отделяют друг от друга землей.

Срезаем черенки с винограда правильно

В траншеях черенки в зимний период не перекладываются.

Данные способы хранения применяются при массовом размножении винограда, например на продажу. Для того чтобы получить несколько саженцев для посадки на своем садовом участке В. Никитин хранит черенки в ведре. В ведро с нарезанными чубуками, опущенное в погреб, доливает немного воды, чтобы за зиму она не пересохла. Если нижние ее участки начнут подгнивать, это не страшно: весной перед укоренением их все равно срезает. Еще лучше в ведро с осени насыпать слой (10 см) мокрого крупнозернистого речного песка. В нем концы лозы лучше сохраняются. Посещая зимой погреб, в ведро время от времени добавляет немного снега.

Слепко Л. И. предлагает хранить небольшое количество черенков в двух 1, 5 литровых пластиковых бутылках со срезанными донышками. После закладки черенков в одну из бутылок второй бутылкой со срезанным дном и 2 — мя продольными разрезами упаковка с черенками надежно закрывается. Такой способ хранения удобен тем, что черенки не надо связывать. Очень удобно при этом способе проветривать черенки. Для этого достаточно открыть пробки. А проветривание черенков 2-3 раза в процессе хранения любым способом необходимо.

Список литературы

Никитин В. Как размножать виноград//Ваши 6 соток, № 17, 2008

Слепко Л. И. Вегетативное размножение винограда// Статья на сайте http://vinograd.alt.ru/

Серпуховитина С.В, Величко Л.В. Виноградарство Краснодарского края.-Краснодарское книжное издательство, 1958.-272 с.