Замачивание семян огурцов перед посадкой

.

Хорошие семена – залог выращивания здоровой и крепкой рассады. Всхожесть семян огурцов зависит от многих показателей. Для увеличения всхожести опытные огородники предпочитают замачивать семена. Это приводит к более быстрому прорастанию семян и увеличивает процент их всхожести. Чем быстрее семена прорастут, тем меньше вероятность того, что они погибнут в грунте.

Семена огурцов имеют плотную оболочку, которая препятствует быстрому их прорастанию. Замачивание размягчает ее, позволяя ростку быстрее пробиться. Для этой цели подойдет замачивание даже в обычной воде. Для обеззараживания семян их замачивают в марганцовке. А для улучшения всхожести – в биологически активном растворе.

Содержание

Перекись водорода — замачивание семян огурцов перед посадкой

Обеззараживание семян следует провести заранее удобным вам способом. А замачивать посадочный материал необходимо непосредственно перед тем как высаживать их в грунт, иначе смысла от процедуры не будет. Для проведения замачивания потребуются:

  1. Посадочный материал, предварительно обеззараженный. Также заранее следует отобрать слабые и нежизнеспособные семена.
  2. Емкость нужного объема. Удобно замачивать семена в широкой тарелке или блюде. Марля в достаточном количестве.
  3. Чистая вода. Лучше всего использовать талую воду. Другой вариант – вода из чистого природного источника. В крайнем случае, можно купить питьевую воду в магазине. Водопроводную воду использовать нежелательно ввиду наличия в ней большого количества примесей. Но на крайний случай подойдет и она.

Марганцовка — замачивание семян огурцов перед посадкой

Процедура не представляет никаких сложностей. Марлю разложите на столе или другой поверхности, слегка увлажните ее и разложите семена. Сверху накройте их вторым слоем марли. Положите семена в блюдо или тарелку и залейте теплой водой. Оптимальная температура воды составляет +30-35°С.

Иногда семена дают такой эффект, что вода темнеет. В этом случае ее нужно поменять, даже если потемнение происходит несколько раз подряд. В итоге семена должны остаться замоченными в чистой прозрачной воде.

Выращиваем огурцы: подготовка семян, грядки

Количество воды зависит от объема посадочного материала. Для семян огурцов соотношение посадочного материала и воды составляет 2:1, то есть объем воды должен быть в два раза меньше, чем объем семян.

Замоченные семена нужно убрать в темное теплое место на 12 часов.

За это время даже могут появиться ростки на семенах. Оптимальная температура воздуха для набухания семян составляет +25°С, но не должна быть ниже +20°С. Для усиления эффекта замачивания можно поступить следующим образом: тарелку с семенами поместить в полиэтиленовый пакет или обернуть пищевой пленкой. Поступление воздуха не является необходимым условием при замачивании семян, а пленка создаст эффект парника. Не стоит передерживать семена в воде дольше указанного времени, так как они могут погибнуть.

Эпин — замачивание семян огурцов перед посадкой

Если добавить в воду биологически активный компонент, то семена быстрей прорастут. А содержащиеся в них питательные вещества впоследствии приведут к повышению урожайности. Самыми популярными являются:

  • «Гумат» — соль гуминовой кислоты;
  • «Циркон» — препарат, созданный из экстракта эхинацеи, считается одним из самых мощных и эффективных стимуляторов;
  • «Эпин» — популярное биологически активное вещество натурального происхождения, оптимально для адаптации семян к условиям окружающей среды.

Эти вещества нужно добавить в воду при замачивании в объемах, указанных в инструкции. Натуральными стимуляторами для семян огурцов являются зола, сок алоэ, настой валерианы.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Как замачивать семена огурцов

На что только садоводы и огородники не идут, что бы получить изумительно богатый урожай на своем участке. Используются различные приемы и методики, начиная от новейших разработок агротехнологии и заканчивая народными заговорами. Для того, что бы получить отличный урожай огурцов, их семена лучше всего предварительно замачивать. А как замачивать семена огурцов?

Основных способов, что бы получить пророщенные семена для посадки, используется несколько.

  1. Намочить холщовую тряпочку, завернуть в нее огурцы, положить в целофановый пакет и убрать в теплое место. Огурцы прорастают в течение трех дней.
  2. Намочить тряпочку, и с завернутыми в нее огурцами, положить в стеклянную банку. Банку закрыть крышкой и поставить в теплое место на два-три дня.
  3. Оригинальный способ используют многие женщины — влажную тряпочку с завернутыми в нее семенами огурцов кладут в… бюстгальтер. Таким образом, говорят, семена огурцов можно высаживать буквально через несколько часов

Для замачивания семян огурцов лучше всего применять отстоянную, талую или дождевую воду. Хлорированная вода из-под крана не слишком подходит для замачивая семян.

Как замачивать семена огурцов перед посадкой

К тому же, вода для замачивания должна быть не холодной. оптимальная температура воды, которую следует исользовать для проращивания семян огурцов — 26-28 градусов. Так же перед замачиванием можно обработать огуречные семена стимулятором роста.

Высаживать пророщенные огуречные семена необходимо очень аккуратно, ведь если росточек сломается, то это семечко можно выбросить — растения оно уже не даст.

Так что можно сделать вывод о том. что семена огурцов для проращивания любят влагу и тепло.

Удачи!

OgorodSadovod.com

Купил семена огурцов Герман… как садить? можно ли замачить, они обработаные посоветуйте пожалуйста, за раннее спасибо.

Евгений

Огурец Герман F1 — самый популярный, суперранний (38-40 дней) , сверхурожайный гибрид. При правильной агротехнике с 1 м2 можно получить более 20 кг великолепных огурцов-корнишонов. В одном узле одновременно развивается до 12 зеленцов.

Плоды огурца крупнобугорчатые, однородной цилиндрической формы, идеального размера для консеpвирования (8-10 см) , без горечи.

Гибрид Герман F1 рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Формируйте посадки огурцов в одну главную плеть.

Огурец предназначен для употребления в свежем виде и переработке. Мочить не надо.

Polina Shubina

Раз они инкрустированы — замачивать не надо. Сеяте так же, как любые другие.

Ирен

Обработанные семена не замачивают!!

Аленький цветочек

Сажала недавно в стаканчики не замоченные, взошли очень быстро. Если сажать во влажную почву то замачивать не надо.

елена орлова

ну, если обработаны, от болезней и удобрениями, зачем смывать. замачивая?

анатолий яковлев

Выращиваю Герман в обогреваемой теплице уже 9 лет. Перед посевом всегда замачиваю в небольшом количестве воды до появления ростков. Всхожесть 95-98%.

Жанна С

Много раз сравнивала всхожесть обработанных семян с необработанными.
И убедилась, что обработанные семена всегда всходят значительно быстрее и совершенно не нуждаются в замачивании.
Если, конечно, правильно выдержана температура при проращивании,
и почва не переувлажненная.
Обработки проводят для защиты, за это берут дополнительные деньги,
зачем же лишать семена этой защиты.

larysa lymar

садить надо на 9- или 8 мая когда грунт 20 градусов . всеравно еще земля не нагрелась могуть запреть если им будет холодно

нужно ли замачивать гибридные семена огурцов,первый раз вижу семена перламутр-зеленого и красного цветов

кисуня)

цветные-значит протравленые от многих болезней. вообще любые семена не обязательно замачивать.

Евгения

нет, их надо сразу сажать в грунт

Реальная.

Гибридные огурцы не замачивают.

Stay away

Замачивать их не нужно. Они специально обработаны, так сажайте.

Любовь Андрухова

Инкрустированные семена замачивать не нужно — сажайте их сразу на место.

Собираюсь впервые сажать томаты из пакетиков, нужно ли их обрабатывать?

Елена .

Покупные томаты замачивать не нужно, они обработаны против болезней. У меня всегда всходят на 3 день, (как и огурцы) , а марганцовкой лучше почву пролейте от всякой заразы.

саламон петров

Я -бы посоветовал энергеном часов на 6-8,затем обмакнуть салфеткой и сажать.

Ольга Карпенко

можно семена замочить в эпине на ночь. Или в слабом растворе марганцовке.

[Я-Ваша Легенда]™

Я бы не замачивал, а пролил грунт фитоспорином.

Валентина Тимофеева

я предварительно землю пропарила в духовке, ( хотя бы минут 15-20 и оставить там остывать ), семена не обрабатывала, а просто полила с марганцовкой после посева

Елена Смирнова

А я делаю так: почву засыпаю в форму (сделать дренажные отверстия в дне) , проливаю кипятком и оставляю на день-два, чтобы лишняя влага ушла.
Семена не замачиваю. Сею рядочками, каждое семячко отдельно заделываю на глубину 1-2 см. Накрываю форму пленкой и забываю о них дня на три.
Как раз через денька три росточки и проклюнутся. Возможно чуть дольше. Пленку снять. Поливать, когда это необходимо. Не переливать. Один разочек можно на всякий случай, полить росточки розовым раствором марганцовки (под корень) .
Ну, а затем пикировка и посадка, но это уже другой вопрос.

Кочева Полина

Замочить можно, можно в эпине, гумиксе или марганцовке. Я сегодня очередную партейку замочила..

Ольга

Я землю проливаю горячим раствором марганцовки и в грязь сею семена прямо из пакета

Как правильно подготовить семена огурцов к посадке

Совет 1: Как подготовить семена к посадке

Лучше покупать сразу подготовленные семена. Они уже прокалиброваны, продезинфицированы, покрыты питательными и защитными веществами. Однако когда такой возможности попросту нет, Семена готовят к рассаде собственноручно, начиная с простой сортировки. Делают это в солевом растворе: всплывшие и осевшие семена высеваются в разные ящички, а щуплые выбрасываются.

Чтобы семена «проснулись», а их иммунитет подрос, применяйте иммуномодуляторы. Семена будет не лишним обработать фитоспорином, который сделает ростки устойчивыми к поражении корнеедом и черной ножкой.

Солнечный обогрев тоже важен. Рассыпьте семена на плотную ткань в солнечную и теплую погоду, чтобы те полежали немного под солнышком. Не забывайте семена периодически перемешивать. Повторите эту процедуру три раза или больше. Если есть УФ лампа, облучите семена с ее помощью.

Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух, насыщенной органическими веществами, а также элементами и не содержащей вредителей. Если дома приготовить полноценный грунт нет возможности, купите его, при этом обратите внимание на внешний вид почвы в пакете. Она не должна содержать комки, быть спрессованной и иметь посторонние включения.

Идеальная почва для рассады состоит аж из 8-9 компонентов. Песок, низинный и верховой торф смешиваются в пропорциях 2:1:1 и создают достаточно пористую и рыхлую структуру, комфортную для растений.

Как правильно замачивать семена огурцов на рассаду

Избыточная кислотность устраняется известковыми материалами – мелом, доломитовой мукой, молотым известняком, мергелем. Высококачественный субстрат включает в себя все микро- и макроэлементы, необходимые для быстрого роста корней. Поэтому в почву в обязательном порядке добавляются удобрения.

Желательно также, чтобы почва для рассады содержала вермикулит, обеспечивающий внушительную водоудерживающую способность, не давая тем самым почве пересыхать. При покупке грунта следите за тем, чтобы он содержал все перечисленные компоненты (или хотя бы почти все).

Совет 2: Как подготовить семена моркови к посадке

Многие огородники считают, что семенам моркови не требуется никакая подготовка перед посадкой, их можно сразу же посеять на подготовленные грядки. Однако, в этом случае всходы будут либо сильно загущенными, или их можно и вовсе не дождаться. Чтобы гарантированно получить урожай отменных корнеплодов, все-таки лучше провести некоторые процедуры.

Примерно за 2 дня до предполагаемого посева моркови в открытый грунт проведите их проращивание. Этот прием не только ускорит прорастание растений, но и обеспечит их необходимой влагой в первые дни, поэтому вы сможете не поливать посадки. Это особенно актуально для дачников, которые не часто бывают на своих участках. К тому же зачастую воду на дачах начинают подавать позже.

Замочите семена в воде комнатной температуры на 12 часов. При этом за все это время нужно будет 3-4 раза ее поменять.

После того как семена набухнут, рассыпьте их тонким слоем на тарелке или блюдце. Накройте все влажной хлопковой тканью.

Тарелку поставьте в теплое место. Оптимальная температура для проращивания семян моркови — 20-25 градусов. Учтите, что посадочный материал должен быть всегда влажным, но не мокрым. Периодически опрыскивайте их из пульверизатора. Слой семян можно осторожно перемешивать, чтобы они были равномерно увлажнены. Однако, когда они наклюнутся, делать это больше не нужно, поскольку можно легко повредить тонкие корешки.

Проращивание проводите в течение 2-3 дней, за это время у основной массы посадочного материала должны появиться корешки длиной около 5 мм. К этому времени количество проросших семян составляет от 20 до 40 процентов. Но это вовсе не означает, что остальные не прорастут, всхожесть моркови примерно 80 процентов.

Если вы желаете получить равномерные всходы, то можно провести следующую процедуру. Осторожно отберите семена, которые уже проросли. Положите их во влажную ткань, а затем поместите все это в полиэтиленовый пакет и поставьте на нижнюю полку холодильника. Храните их таким образом до посадки. Остальные семена продолжайте проращивать.

Существует еще один простой способ подготовить семена к посадке без предварительного замачивания — барботирование. Это обработка семян в воде, насыщаемой кислородом. Прием повышает всхожесть семян моркови в несколько раз, и первые ростки появятся уже через неделю.

Для этого потребуется компрессор для аквариума. Поместите наконечник шланга на дно банки и наполните ее на 2/3 водой комнатной температуры. Включите устройство, а затем опустите в банку семена моркови. Периодически осторожно их помешивайте. Время барботирования семян моркови — примерно сутки. После этого посадочный материал необходимо просушить и приступать к посеву на грядки.

Подготовка семян огурцов к посеву. Казалось бы, ничего сложного.

Наверняка, на грядке каждой хозяйки важное место отведено под огурцы. А ведь их урожай зависит от качества семян. Как же подготовить семена огурцов так, чтобы урожаю позавидовали все соседи? Казалось бы, ничего сложного, но.

Подготовка семян огурцов к посеву

Перед посевом семена необходимо тщательно перебрать и выбрать наиболее пригодные. Для этого их нужно поместить в емкость с жидкостью и подождать несколько минут. Далее приготавливается специальный солевой раствор (соотношение поваренной соли и воды 3:1) и в него добавляются размоченные семена.

Для того чтобы отбраковать из всего количества ненужные семена необходимо несколько раз перелить получившийся состав из одной емкости в другую.

Все всплывшие семена выбрасывают, а остальные хорошо промывают от соли и высушивают.

  • Следующая стадия заключается в разделении оставшихся семян по размеру. Сажать их нужно раздельно, в соответствии с параметрами.
  • Чтобы обеззаразить ваши семена необходимо держать их не менее 3 часов при температуре 60°С. После чего производится обработка слабым раствором марганцовки с добавлением борной кислоты (1 г марганцовки на 10 л воды и 0,2 г борной кислоты) в течение 15 минут. В завершении нужно промыть семена проточной водой.
  • Не так давно стало популярным подвергать семена ультрафиолетовому облучению. Это усиливает рост и повышает здоровье будущих саженцев. Процесс облучения длится от 1 до 5 минут, затем семена необходимо на какое-то время изолировать от источников света. Для этих целей подойдет обычный черный пакет от фотобумаги.
  • Чтобы насытить семена микроэлементами следует приготовить специальную смесь. Берутся 2 столовые ложки золы и настаиваются в 1 литре жидкости на протяжении 2 дней. Семена помещаются в получившийся раствор и находятся в нем около 3 часов, после чего их нужно хорошо просушить. Также в цветочных магазинах продаются специальные смеси с готовым набором микроэлементов.

После проведения всех вышеперечисленных процедур ваши семена нужно закалить. Для этого их сначала оборачивают смоченной в воде тряпкой (или закапывают во влажный песок) и поддерживая температуру +20 +25°С ждут пока они набухнут.

При этом важно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде.

После набухания их помещают все в той же тряпочке в холодильник на несколько суток (температура должна быть около -1 -3°С ).

Посев огурцов

Посев огурцов производится в конце марта – начале апреля. Сухие семена дают всходы на 5-8 день, а уже проросшие на 2-3 сутки. В это время их сажают в теплицах или теплых парниках. В дальнейшем вы можете получить 150-170 саженцев, израсходовав при этом 0,5-0,8 г семян.

Вегетационный период

Очень важно чтобы молодые ростки не попали на время весенних заморозков. Перед посевом необходимо учитывать температуру почвы и воздуха. Лучше подождать, чтобы эти показатели подошли к плюсовой отметке (земля должна прогреться до +10 + 15°С, а воздух + 15°С). Как правило, такая погода наступает в конце мая-первой половине июня. И напоследок — рекомендации опытных садоводов-огородников:

Подготовка семян огурцов к посеву в открытый грунт

Сортов огурцов достаточно много, но мне больше всего нравятся самоопыляемые салатные сорта: Бидретта, Либелла, Каролина, Пиренто, которые прекрасно растут как в открытом грунте, так и под пленкой.
Но здесь каждый сажает сорта огурцов по своему вкусу.

Выбор семян огурчиков для посадки.

Главное надо брать для посева полновесные и крупные семена огурцов, для этого их надо обязательно рассортировать. Подготовка семян огурцов к посаду или посеву, процесс достаточно серьезный, от которого в дальнейшем будет зависить урожайность.

Как подготовить семена огурцов к посадке в открытый грунт

Если вы готовите семена для своего дачного участка, тогда их не столько уж много, рассортировать можно в сухом виде. Для большого количества семян, их надо минут на 10-15 опустить в пяти процентный раствор поваренной соли (на один литр воды 50 грамм соли ), при этом всплывут щуплые и мелкие семена, которые надо удалить.

Чтобы увеличить женские цветки (завязь) желательно при температуре не ниже 25 градусов в течении месяца около отопительных приборов провести предпосевное прогревание семян.
Такие семена имеют меньше пустоцвета, раньше плодоносят и дают хорошие всходы.

После того как семена будут прогреты их обязательно обеззараживают.

Это важный момент при подготовке семян, не пропустите его.
Для этого на 15-20 минут их надо опустить в раствор марганцовки ( на поллитра воды один грамм марганцовокислого калия), затем чистой водой их надо сполоснуть.

После этого надо в тканевые мешочки их уложить и на 12 часов замочить в питательном растворе.
Это может быть:

  • — одна чайная ложка нитрофоски на один литр воды;
  • — или нитрофоску заменить на одну чайную ложку золы и одну чайную ложку жидкого коровяка.

Далее семена промыть и на двое суток при температуре 22-23 градуса на влажную ткань выложить, для набухания, главное следить чтобы семена не проросли, а просто немножко наклюнулись, тогда из них получится отличная рассада .

Затем наклюнутые семена на одни сутки убрать вниз холодильника (температура должна быть 1-2 градуса .

В следующей статье займемся выращиванием рассады.
Удач и хороших урожаев.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-13111-kak-podgotovit-semena-k-posadke, http://ogorodsadovod.com/entry/1940-podgotovka-semyan-ogurtsov-k-posevu-kazalos-nichego-slozhnogo, http://greenness.ru/vyrashhivanie-ogurcov/podgotovka-semyan-ogurcov-k-posevu/

Комментариев пока нет!