Заморозка моркови на зиму в домашних условиях

ВСЕ советы || Кулинария, кухня

 

КАК замораживать овощи?

 

Заморозка – несложный способ сохранения овощей, фруктов и зелени на зиму. Стоит лишь обработать определенным образом плоды и ягоды, наполнить ими морозильную камеру, а потом зимой извлекать их оттуда по мере необходимости и пользоваться в свое удовольствие!

 

Общие правила замораживания в домашних условиях:

  • Замораживать надо только спелые и качественные фрукты и овощи;
  • Перед замораживанием их нужно промыть, просушить (крупные овощи надо разрезать), разложить порциями по пакетам и отправить в морозилку;
  • Повторно замораживать размороженные продукты нельзя;
  • Овощи можно морозить в натуральном виде, а можно бланшировать. Без бланшировки можно замораживать перцы, зелень, кабачки, помидоры, кукурузу, тыкву, баклажаны;
  • Все ягоды, кроме клубники, перебирать, не промывая (они должны быть сухими), и замораживать россыпью 2-4 часа, после чего разложить по пакетам, вновь отправить в морозильник.
  • Для заморозки не подходят овощи и фрукты с большим содержанием воды – листовой салат, редис, огурцы, лук, виноград.

 

Помидоры

Замороженные помидоры хранятся очень хорошо. Перед заморозкой с них надо удалить кожицу. Для этого опустить помидоры целиком в кипящую воду на 1-2 минуты, затем сразу же поместить в холодную. Шкурка при этом легко снимется.  Уложить помидоры целиком или порезанными на четвертинки в пластмассовые контейнеры, а затем в морозилку. А вот еще способ: замораживают неочищенные помидоры целиком, а перед употреблением окунают в горячую воду, чтобы отмякла кожица, затем ее удаляют и режут помидоры дольками.

 

Огурцы

В самом конце сезона можно заморозить огурцы. С них нужно удалить кожицу, нарезать толстыми кольцами, положить в пакет, а затем в морозилку. Зимой из них можно приготовить любой салат или покрошить в окрошку.

 

Перцы

Перцы —  идеальная культура для заморозки. Перцы режут кусками, дольками или полосками, убирая семена, замораживают в морозилке в пакетах. Можно заморозить и целиком, удалив семена и вложив один в другой – идеальный полуфабрикат для фаршированных перцев.

 

Фасоль

Вначале фасоль окунают в кипящую воду на 2-3 минуты, затем помещают в холодную воду. Остывшую фасоль нужно высушить, расфасовать по пакетам и уложить в морозилку. Главное здесь не передержать ее в кипящей воде, иначе после заморозки она станет мягкой.

 

Брокколи

Брокколи отлично хранится в морозилке, не теряя своих питательных качеств. Лучше всего разделить кочаны на отдельные соцветия, чтобы как следует обработать капусту. Затем опустить на 1 минуту в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. После этого брокколи расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

 

Зеленый горошек

Чтобы сохранить сладкий вкус и питательные свойства гороха, его, как и фасоль, замораживают срезу после сбора урожая, предварительно обдав кипятком. Кипятить не более двух минут, иначе он станет слишком мягким. Затем охладить горошек в холодной воде, обсушить, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Варить такой горох потом можно без предварительного размораживания.

 

Морковь

Морковь надо порезать кубиками или дольками, опустить на 2 минуты в кипящую воду, дать остыть, расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. Можно заморозить тертую морковь, уложив ее порциями в пакеты. Из такой моркови зимой можно быстро приготовить оладьи, запеканку или суповую заправку.

 

Зелень

Укроп, петрушку, зелень лука порезать, все перемешать, порциями выложить на фольгу или в полиэтиленовые пищевые пакеты и заморозить. Зимой такую зелень можно употреблять и в салаты, и в любые другие блюда.


Категория: Овощные растения

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в грядке? Если зимы не морозные, то можно, но если зимой бывают сильные морозы или частые оттепели — то нельзя.

Если есть погреб, то хранить морковь лучше в сухом песке или торфе в ящиках либо в кессоне, который можно сделать из обычной металлической бочки, вкопанной в подполе дома. В такую бочку можно сложить картофель, свеклу, морковь, пастернак, корнеплоды петрушки и сельдерея, топинамбур и другие корнеплоды. Сверху надо сделать плотную крышку, чтобы в кессон не смогли попасть мыши. Но в крышку следует вставить очень тонкую металлическую трубочку для дыхания овощей, иначе они протухнут.

Чтобы кессон не промерзал, сверху его надо утеплить, используя сухое сено.

Перед закладкой на хранение в погребе морковь не моют, а лишь опрыскивают раствором «Фитоспорина» и просушивают в тени. Ботву срезают, оставляя примерно 1,5 см.

Как правильно замораживать овощи на зиму

Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус моркови.

Для взрослых членов семьи морковь лучше сушить, консервировать или замораживать. Дело в том, что морковь даже при хранении в погребе или в холодильнике сохраняет витамины и полезные свойства только до конца февраля — начала марта. Затем корнеплод умирает, в нем образуются микотоксины, вредные для нашего организма. Употребляя старую морковь, вы отравляете ими свой организм. Особенно это нежелательно для маленьких детей. Если моркови немного или вы растите ее для грудного ребенка, то ее можно хранить в ящичке на нижней полке холодильника во мхе-сфагнуме. Перед закладкой в холодильник морковь следует промыть. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, и ее можно употреблять до нового урожая.

Если у вас есть сушильный агрегат, то можете сеять морковь в больших количествах, поскольку при сушке в специальных сушильных агрегатах она не теряет своих полезных свойств, витамины и минеральные вещества не разрушаются и места сушеная морковь на вашей кухне займет совсем немного. Но, чтобы морковь не потемнела, ее сначала надо 2—3 минуты бланшировать в кипящей воде, затем натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками и лишь после этого сушить.

А вот куда девать мелкую морковку, которая неизбежно оказывается в урожае? Ее надо очистить, бланшировать в кипящей воде, плотно уложить в небольшие стерильные стеклянные банки в вертикальном положении и залить кипящей водой, в которую добавлены соль и лимонная кислота (на 1 л воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Закатать и хранить в холодильнике.

Морковь сохраняет вкус и все свои полезные свойства до урожая будущего года. Содержимое открытой банки следует использовать в течение 2—3 дней.

Интересное

Морковь, консервированная целыми корнеплодами

Сушеная морковь

Морковь Маринованная

Морковь, маринованная с чесноком

Морковь замороженная

Заготовка из Моркови, перца, томатов и сельдерея черешкового

Салат из моркови, кураги и лимона

Салат из моркови с чесноком

Морковный салат с майонезом

Салат «Гудаутский»

Салат из моркови

Салат из моркови с яблоками

Морковная похлебка

Морковь в молочном соусе

Морковь, жаренная в сливочном масле

Морковь с зеленым горошком

Морковные блины (оладьи)

Морковное суфле с яблочным пюре

Халва из моркови

Морковь с яблоками в облепиховом соке

«Трюфели» морковные

Варенье из моркови

Варенье из моркови и облепихового сока

Варенье из моркови, лимона и бутонов календулы

Вяленая морковь

Хозяйке на заметку

Морковь замороженная. Для замораживания овощей можно использовать домашний холодильник с низкотемпературной морозильной камерой и бытовой морозильник. Подготовить, как описано выше, морковь. После бланширования и охлаждения уложить её в формочки (можно использовать пластмассовые из-под молочных продуктов). Расфасованную морковь поместить в морозильную камеру и дать проморозиться 1,5— 2 суток. Затем вынуть формочки из морозильника и выложить из них брикеты моркови (если не вынимаются, погрузить формочки на несколько секунд в теплую воду).

Заморозка овощей в домашних условиях

Брикеты быстро упаковать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозилку на хранение.
          Не рекомендуется хранить овощи в открытом виде, так как происходит потеря влаги и полезных веществ. Можно замораживать морковь в смеси с другими овощами (зеленый горошек, лук, капуста цветная, свекла и т.д.), а также пряными корнеплодами (петрушка, сельдерей, пастернак и др.).

Замороженные овощи — польза или вред

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, цветная капуста, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в диетическом питании. Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные.

Как хранить морковь в домашних условиях

Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.

 

Статьи по теме:

Польза изюма

О том, что сухофрукты полезны и богаты различными витаминами и минералами нам хорошо известно. Эта статья расскажет, чем конкретно полезен изюм и что входит в его состав.

Ржаной хлеб — калорийность

В этой статье мы поговорим об энергетической ценности хлеба из ржаной муки. Также вы узнаете о технологии приготовления ржаного хлеба и его витаминно-минеральном составе.

Утиные яйца — польза и вред

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах утиных яиц, которые значительно отличаются от куриных по составу и имеют целый ряд отличительных особенностей.

Банановые чипсы — польза и вред

Банановые чипсы — вкусное и питательное лакомство, но проблема в том, что слишком питательное и категорически не подходит для регулярного употребления тем, кто следит за весом и здоровьем. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде банановых чипсов.

Солёная
В солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

• Засолка цельной моркови в кадке
Рассол
Вода — 1 л
Соль — 60-65 г
Соль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

• Засолка нарезанной моркови
Вымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

• Засолка нарезанной моркови
Рассол
Вода — 1 л
Соль- 30 г
Морковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80…+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

Маринованная
Замечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

Рецепт 1: маринованная морковь
Для маринада (на 1 л воды):
Соль — 50 г
Сахар- 90 г
Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
Ингредиенты (на 1 л банку):
Морковь
Перец душистый — 8 шт
Перец чёрный горошек — 8 шт
Гвоздика — 5 шт
Лавровый лист — 1-2 шт
Корица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски
Для маринада (на 1 литр):
Соль — 30 г
Сахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Рецепт салата «Осенний»
Морковь — 2 кг
Томаты — 1 кг
Чеснок — 3 средних зубчика
Соль — 1.ст. ложка
Сахар — 2.ст. ложки
Масло растительное — 4 ст. ложки
Уксус яблочный — 2 ст. ложки
Перец чёрный горошек — 10 шт
Гвоздика — 1-2 шт
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепт «Морковь по-корейски»
Морковь — 1 кг
Чеснок — 7-8 зубчиков
Перец острый — небольшой кусочек
Для маринада:
Вода — 0.5 л
Сахар — 6 ст. ложек
Соль — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 3 ст. ложки
Масло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут.

Как заморозить морковь на зиму в морозилке

Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Морковная икра
Морковь — 1.5 кг
Томаты — 2 кг
Чеснок — 2 средних головки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 220 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 4 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Морковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт сока из моркови
Морковь — 1 кг
Вода — до 1 л
Сахар — 1-2 ст. ложки
Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»
Морковь — 1 кг
Сахар — 0,5- 1 кг
Кислота лимонная — 2-3 г
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб).

Кроме лука я ещё замораживаю морковь.
Морковь замораживается для разных целей, поэтому и приходится её по разному измельчать — соломкой, кружочками, на кухонном комбайне тонкими полосками.
В этом году у нас хороший урожай моркови.

Помоем корнеплоды, обрежем хвостики и верхушки. Очень удобно чистить морковь железным скребком для посуды. Но можно взять и нож-пилку для овощей. Совсем крайний вариант — овощечистка, ведь она счистит слишком толстый слой моркови. Крупную морковку лучше использовать для нарезки соломкой. Морковка помельче и постройнее подойдёт для кружочков. На тёрке можно натереть любую морковь.

Вначале нарежем морковь соломкой. Я режу крупной соломкой. Такая морковь будет хороша для плова. Мы готовим плов довольно часто, поэтому её мне нужно много.

Когда морковь нарезана, приступим к фасовке по порциям. Плотно укладываем морковь, руками стараемся выпустить из пакета воздух при завязывании, создаём вакуум. Тогда морковь не смёрзнется, кусочки будут отдельные и быстро разморозятся.

Количество моркови, которое мне нужно для приготовления плова я кладу в отдельный пакетик. При разморозке я извлекаю содержимое из пакета, и сразу бросаю на сковороду в разогретое масло.
Такие пакетики с морковью (как и любые другие) я сначала кладу в камеру для быстрой заморозки. У меня отдельно включается функция такой заморозки, ставлю я её часа на два, затем выключаю. Теперь морковь можно переложить в любое другое отделение для заморозки на длительное хранение. Пакеты лучше подписывать, потому что обычно в замороженном состоянии трудно отличить морковь, например, от замороженной тыквы.

Как хранить морковь в домашних условиях до нового урожая

Чтобы не было сюрпризов — подписываем.
Теперь заморозим морковь кружочками. Такая нарезка подойдёт для рагу, супов, запеканок, соте и т. п. Лучше брать худенькую морковку, тогда колечки будут не большие, красивые и аппетитные.

Раскладываем нарезанную морковь в пакеты.

Плотно завязываем, выпуская воздух.
Кладём в заморозку, как и в предыдущем случае. Обычно кучу маленьких пакетиков я складываю в один большой и подписываю содержимое. Иногда удобно написать на бумажке маркером что находится в пакете и положить во внутрь.

Практика показывает, что надпись не размокнет и будет несложно прочесть, что внутри пакета. Надпись прямо на пакете, случается, плохо сохраняется.

Теперь натираю морковь на комбайне. Такой способ измельчения подобен натиранию на крупной тёрке, но намного легче.

Разложим по пакетам. Плотно завяжем. Порционно измельчённая морковь готова.

Нарезанная таким образом морковь очень универсальна — супы, любые зажарки для любых блюд, запеканки, даже морковный пирог и прочее. Что угодно, очень удобно.
Так как у нас большой ларь для заморозки, я морожу также и лук, тыкву, перец, баклажаны, кабачки и цуккини, цветную капусту, свеклу и прочее. Это очень удобно и сводит время, ухлопанное на готовку на минимум.
Так что желаю каждому большую морозилку и большого счастья!

Время приготовления:PT00H15M15 мин.

Примерная стоимость порции:25 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий