Засухоустойчивые цветы для клумбы на солнечном участке

.

10 растений для засушливых участков

.

Комнатные растения для южных окон.

Почему-то считается, что большинство комнатных растений солнца не любит и южные окна самые неподходящие для домашних растений. На многих сайтах советуют чуть ли не каждое растение притенять от прямых солнечных лучей. Ну, разве что кактусы еще позволительно ставить на южные окна. Прежде чем следовать таким «разумным» советам лучше подумать, поэкспериментировать и руководствоваться своим собственным здравым смыслом.

Прежде всего, никто не будет оспаривать факт, что солнце является настоящим эликсиром жизни, необходимым не только для нормального роста и развития растений, но и для образования цветочных бутонов.

Большинство привычных комнатных растений выходцы из тропиков или субтропиков, где солнце намного ярче, чем в Москве. Даже под покровом тропического леса интенсивность солнечного освещения выше, чем на широте Северной Европы.

Но почему драцену, которая благополучно растет под ярким южным солнцем в тропических районах Африки, на Мадагаскаре, на Сокотре, на Аравийском полуострове в дождливом Санкт-Петербурге советуют притенить от солнца?

Адениум можно встретить в дикой природе в Саудовской Аравии, Йемене, Омане, в жарких и сухих районах Африканского континента. Это растение имеет толстый бутылкообразный ствол, в котором накапливает влагу на период засухи. Циперус растет по берегам Нила, бокарнея — в Мексике, разные виды молочаев в жарком африканском климате прекрасно выживают. Пальмы растут в пустынях, а вот в домашних условиях на южном окне их может поджидать страшная опасность в виде солнечного ожога?!

Южные окна бывают разные, несмотря на то, что они направлены в одну сторону света. Солнечное окно может быть в Санкт-Петербурге или в Баку. Вы же не будете спорить, что интенсивность солнечного света будет отличаться?

Осенью-зимой солнечное южное окно может быть единственным местом в квартире, где в условиях короткого дня нормально будут чувствовать себя ваши комнатные цветы.

Окно может быть на первом-втором этаже. Перед ним может расти дерево, в летнее время создающее легкую полутень своими зелеными листьями, а в холодное — пропускающее весь скудный свет короткого дня. А может быть окно на 16 этаже без лоджии и не иметь жалюзи. Первое почти идеально подойдет для всех светолюбивых растений, а на втором нужно подумать, что разместить.

Почему же на солнечных окнах на южную сторону растения нередко сохнут или выглядят увядшими, несмотря на хороший полив. Почему появляются коричневые пятна и засохшие участки на листьях и цветках?

Во-первых, очень часто в комнатной культуре выращивают не те виды, которые обитают в дикой природе, а их гибриды. А гибриды часто специально выводят с такими особенностями, как способность расти в слабоосвещенном месте, и они плохо переносят прямой солнечный свет. Поэтому для них рекомендуют восточное или западное окно, что гарантированно даст хороший результат.

Во-вторых, при опрыскивании и поливе капли воды, оставаясь на листьях, на солнце действуют как линзы и могут повредить растения.

В-третьих, разместив в жаркий летний день обычный термометр на освещенном солнцем подоконнике, Вы заметите, что температура поднялась гораздо выше 30 градусов за окном.

Может показывать около 45-50 градусов или больше. Температура цветочных горшков такая же! Особенно, если они из темной глазурованной керамики.

Кандидаты для солнечной клумбы

Как чувствуют себя корни в небольших горшках при такой температуре? Может, они просто сварились, поэтому и растение болеет?

Поместите цветочные контейнеры в декоративные светлые кашпо или держите растения в горшках из пористой керамики, — она быстро испаряет влагу, но при испарении горшок и земля охлаждаются! Поливайте цветы так, как поливают дачники свои огороды – на закате или рано утром, а не убегая на работу в начале летнего солнечного дня. Используйте ткани или сетки для декорирования горшков и защиты их от солнца.

Какие же растения можно рекомендовать для южных окон? В первую очередь всевозможные кактусы и большинство суккулентов. Среди огромного количества разнообразных молочаев можно легко выбрать растение по своему вкусу.

Почти все представители семейства амариллисовых – гиппеаструм, амариллис, кливия, нерина — светолюбивые растения. Они цветут в конце зимы или весной-осенью на южном окне. Но многие луковичные могут прекрасно цвести и на северных окнах весной, если они летом-осенью стояли на балконе или в саду.

У большинства цветущих растений появляются бутоны только при хорошем освещении. Пеларгонии, бальзамины, фуксии на южном окне расцветают ранней весной и цветут до поздней осени. Антуриумы на северном окне могут никогда не зацвести или цвести только летом, а на южном — всю зиму радуют цветками. Гибискус цветет только при хорошем освещении. Любит солнце хоя, жасмин. Из орхидей на южном окне можно держать каттлею, она любит яркий свет.

Из декоративно-лиственных растений в хорошем освещении нуждаются все пестролистные виды. На южное окно их можно переставить на осень-зиму-весну, а с наступлением жары переместить в более затененное место. Неприхотливый хлорофитум, сансевиерия выживут на любом окне.

Что же делать, если летом на вашем южном окне все же слишком жарко для комнатных цветов?

Просто переместите растения на приставной столик на расстоянии около метра от окна. Легкая тюлевая занавеска решит все проблемы с избытком прямых солнечных лучей. Можно использовать жалюзи для регулирования освещенности летом.

Для крупных растений, таких как монстера, диффенбахия, драцена, разнообразные пальмы, фикусы, место возле южного окна самое привлекательное.

greendom.net

Многолетние растения, цветущие под солнечными лучами, отличаются красотой и пышностью. Многообразие их видов и сортов огромно, поэтому каждый садовод может найти необходимый по цвету, сроку цветения и форме цветок. Такие растения нужно сажать на открытых местах.

Отличаются особой красотой долгоцветущие пионы, лилии, флоксы. Если в течение дня ненадолго появляется тень, то они легко ее переносят. При продолжительном затенении или в легкой тени деревьев они растут не так хорошо.

Наиболее чувствительны к тени селекционные сорта крупных обильно цветущих многолетних растений. Для них очень важно соблюдать оптимальные условия произрастания.

Многолетние засухоустойчивые цветы для клумбы на вашей даче

Рекомендуется сажать их в рабатки с плодородными почвами и регулярным поливом.

Солнечный участок в саду можно оформить по своему вкусу. В палисаднике будут хорошо смотреться клумбы небольшого размера, вдоль дорожки можно посадить рабатку, в центре газона — цветочную группу.

Важно правильно сочетать растения по высоте. Краснодев, люпин, мальва отличаются высотой и пышностью цветения. Их располагают на заднем плане. Они будут хорошо смотреться, возвышаясь над другими низкорослыми цветами.

Чтобы красиво оформить переход от рабатки к газону, садовой дорожке или террасе, можно использовать многолетние растения, образующие компактные подушки. К ним относятся гвоздика сизая, колокольчик карпатский, астра кустарниковая. Эти растения плотно прикрывают почву своей листвой. Они отлично украшают края рабаток в период окончания цветения основных растений.

Главное отличие солнцелюбивых цветов — это яркая окраска. Поэтому они хорошо смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Для достижения красивых цветовых сочетаний в клумбе (рабатке, миксбордере и т.д.) следует при посадке растений учитывать их сроки развития (рис. 120).

Рисунок 120. Солнцелюбивая рабатка: 1 — сантолина кипарисовидная; 2 — астра кустарниковая; 3 — котовник Фассена; 4 — герань гималайская; 5 — душистый табак; 6 — кореопсис; 7 — вербена; 8 — очиток-скрипун; 9 — декоративный круглоголовый лук; 10 — перистощетинник лисохвостый; 11 — полынь Людовика; 12 — мискантус; 13 — малопа трехнадрезанная; 14 — гибридный тысячелистник; 15 — колокольчик молочноцветковый

Наибольшее количество солнцелюбивых многолетних растений цветут в июне — августе. Пышным цветом отличаются гелиопсис, рудбекия, гелениум, кореопсис, книфофия, монарда. Эти растения цветут крупными желтыми цветами. У колокольчика и дельфиниума белые и голубые цветки.

Продолжают цветение на солнечных клумбах и рабатках такие осенние цветы, как хризантемы, очитки, астры.

Большая часть многолетних растений осенью цветет повторно, но в том случае, если после летнего цветения их обрезать. Это относится к стенаксису, дельфиниуму, искабиозе, котовнику.

Среди весенних растений солнцелюбивых многолетних цветов меньше. В апреле цветут адонис, резуха, прострел. В мае зацветают пионы, лилейники и котовник.

Для большего разнообразия можно посадить на весенние клумбы рябчики, тюльпаны и нарциссы.

После отцветания эти растения выглядят не очень привлекательно, поэтому их не сажают на передний план.

Простотой в уходе отличается солнечная лужайка. Для нее подходят дикорастущие многолетние растения: тысячелистник, нивяник, шалфей луговой. Они хорошо сочетаются с пестрыми травянистыми растениями. Чтобы получить лужайку с разнотравьем, используют специальные семенные смеси. Можно также подсаживать на лужайку отдельные растения.


Засухоустойчивые цветы для клумбы на солнечном участке

Далеко не каждое растение способно нормально расти и развиваться в условиях недостатка влаги. Но есть и те, что неплохо переносят редкий полив и солнечные цветники, не утрачивая при этом ни своей декоративности, ни благоухания. Какие многолетние засухоустойчивые цветы подойдут для оформления клумбы – узнаете из нашей статьи.

Цветы для засушливого сада

Такие неприхотливые цветы, как барвинок, молочай, тысячелистник, арабис, незаменимые для оформления альпинариев и рокариев, прекрасно чувствуют себя на солнечных и слегка затененных участках.

Отлично чувствует себя на засушливых клумбах эхинацея – яркая и необычная, с розовыми, желтыми, фиолетовыми или бордовыми соцветиями и выдающейся сердцевинкой. Кстати, нередко именно эхинацею можно встретить в качестве засухоустойчивого цветка для кладбища, где уход и полив осуществляются не слишком часто.

Южно-африканский цветок крокосмия также хорошо приспосабливается к засушливости. При этом радует глаз своей декоративностью и имеет тонкий аромат шафрана.

Если вам нужны высокорослые засухоустойчивые цветы для клумбы на солнечном участке, обратите внимание на мискантус, мальву и декоративный лук. Они могут достигать двух метров в высоту, создавая прекрасный фон для более низкорослых растений.

Засухоустойчивые кустарники для солнечных мест

Барбарис Тунберга, бересклет, можжевельник обыкновенный и казацкий, лох серебристый, кизильник горизонтальный, сосна горная и другие кустарники прекрасным образом разнообразят сад и выдержат любые испытания солнцем и засухой.

Почвопокровные засухоустойчивые многолетники

Ничто другое, как почвопокровные растения, не может похвастаться своей засухоустойчивостью и неприхотливостью. Это:

  • молодило с компактными и заостренными толстыми листочками, цветущие крупными цветками на длинном цветоносе;
  • очиток, цветущий все лето разноцветными цветками;
  • гвоздики-травянки, образующие «подушки» до 1 метра в диаметре и цветущие разноцветными махровыми цветками;
  • тимьян, зацветающий сиреневыми мелкими цветочками и расползающийся обширными куртинами.

 

Статьи по теме:

Проращивание гладиолусов перед посадкой

Любители гладиолусов знают, что эти растения, как и большинство клубневых, нуждаются в тщательном уходе.

Чтобы уменьшить стресс луковиц при высадке в грунт после зимнего хранения, опытные цветоводы рекомендуют их прорастить. Подробнее о проращивании гладиолусов – в статье.

Роза на штамбе

Разведением роз увлекаются многие цветоводы, но наиболее изысканный способ выращивания – на штамбе – решаются освоить лишь единицы. Что собой представляют штамбовые розы, в чем их особенности и как за ними ухаживать – читайте в нашей статье.

Почему у розы красные листья?

Любуясь роскошными цветками розы, далеко не все цветоводы обращают внимание на смену оттенков ее листвы. И совершенно напрасно, ведь очень часто цвет листьев служит подсказкой о необходимом удобрении или симптомом болезни.

Выбор цветов и растений для солнечного участка

Почему у розы красные листья расскажет статья.

Борьба с тлей на розах народными средствами

Все цветоводы знают, что клумбы с розами очень часто подвергаются нападению тли. Конечно, проще всего обработать посадки химическими средствами, но есть природная альтернатива. О народных средствах для борьбы с тлей на розах — в статье.

Засухоустойчивые цветы для клумбы на солнечном участке

Засухоустойчивые кустарники, в том числе цветущие и вечнозеленые кустарники, являются идеальным выбором для садов в районах с сухим климатом и отсутствием орошения или там, где водных ресурсов крайне мало.Не смотря на то, что растения получают мало влаги, существует много видов засухоустойчивых кустарников, которые очень привлекательны для украшения сада. Разнообразие цветовой га ммы цветущих кустов, обильное цветение, изысканность аромата цветов и высокая функциональность делает их популярными среди садоводов. Итак, какие засухоустойчивые кустарники будут выгодными для вашего сада, которые можно использовать в качестве изгороди? Какие кустарники требуют минимального ухода и в то же время обильно цветут продолжительное время?

{LikeAndRead}

Сирень

Цветение кустов сирени является изящным украшением любого сада. Это медленно растущий кустарник с зелено-голубыми или серо-зелеными листьями, фиолетовыми, белыми или розовыми цветами. Распускаются кисти сирени в апреле-мае. Красивый кустарник весной украшает сад обильным цветением, а в остальное время сезона превращается в прекрасный забор частной жизни. Сирень может расти от 3 до 5 метров в высоту и от 2 до 4 метров в ширину. Будучи засухоустойчивым кустарником, сирень легко выживает на многих типах почвы и не требует пристального внимания садовника, кроме обрезки, когда её необходимо сделать компактным кустом.

Барбарис

Барбарис (Berberis) это вечнозеленый кустарник с шипами и желтыми или оранжевыми цветами, которые превращаются в красные ягоды включены во многие рецепты. Кустами барбариса можно создать заросли в целях безопасности от постороннего взгляда. Сквозь колючие заросли барбариса невозможно проникнуть незваному гостю в ваш сад. Растущие между 1,5-2,0 метров в высоту и примерно такого же размера в ширину засухоустойчивые кустарники идеально выполнять свою защитную функцию. Кроме того, после цветения, вечнозеленый кустарник можно подстричь, чтобы он выглядел аккуратнее и более компактным. Барбарис так легко растет, что он может быть выращен сам по себе. Этим засухоустойчивым кустарникам требуется достаточное солнце и сухая почва. Они мало подвержены различным заболеваниям, загрязнению окружающей среды. Существуют различные виды барбариса, как Роза серебристый барбарис, Багровый карликовый барбарис, золотой барбарис и другие.

Юкка

Юкка вечнозеленый кустарник , называемый также иглы Адама, вполне признан засухоустойчивым кустарником. Широко используется в качестве декоративного растения в садах. Юкки, безусловно, яркие и живописные растения из-за их розетки жестких , как мечи, колючих листьев, цветут, выбрасывая вертикальный столбик с многочисленными кремово-белыми цветками. Некоторые виды Юкк имеют у зеленых листьев нити кремового или желтого цвета, что очень их украшает. Кустарники Юкки имеют яркую окраску круглый год. Они считаются засухоустойчивыми кустарниками потому, что они чувствуют себя лучше в сухом и жарком климате, хотя кратковременные морозы до 18 20 градусов они тоже выдерживают.

Кустарник Спиреи

Спирея засухоустойчивый кустарник, который можно использовать для живых изгородей, деления сада на пространства и массовые насаждения в течение многих лет. Они, как правило, выращиваются в средней и северной полосе. Есть более чем 70 видов спирей.Есть спиреи Билларда с соцветиями в виде колосьев малинового цвета, спиреи иволистные Грандифлора с розовыми нежными колосьями цветов. Красиво выглядят японские спиреи Голд флейм с яркими розово-красными соцветиями. Очень декоративны спиреи с желтыми листьями Спирея японская Голден Принцесс

Спиреи требуют хорошо дренированные почвы и считается неприхотливыми кустарниками, потому что это могут расти довольно хорошо на бедных почвах, например, в городских районах. Большинство спирей светолюбивы. На солнце цветы хорошо распускаются и регулярно цветут.

Dwarf Burning Bush или карликовый бересклет

Это просто потрясающей красоты куст из-за его привлекательного цвета. Его еще называют пылающий куст. Изумрудно зеленый летом, с оранжевыми и красными ягодами, осенью превращается в интенсивный огненно-красный куст. Куст бересклета можно использовать для создания низких бордюров и отдельных зарослей на фоне газона. Яркость листьев зависит от освещенности.Карликовый бересклет любит плодородные почвы, морозостоек, устойчив к болезням и засухе.
Как видите, устойчивые к засухе кустарники не должны выглядеть неприглядно из-за отсутствия орошения. Природа позаботилась о красоте и стойкости к различным лишениям растений, произрастающих в засушливых районах .

{/LikeAndRead}