Зеленый горох сухой

Свойства Сушеного зеленого гороха

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеный зеленый горох ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.

В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:

  • горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
  • сахарный горох;
  • горох мозговой , эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.

Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.

Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.

Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые ,а также потребительские параметры.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 30 р.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Горох — растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка. Родина гороха — Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Горох — одна из древнейших культур, известных человечеству. Возделывать горох начали с 4 в. до н. э. Сухое зерно используется для приготовления супов, пюре и других блюд.

Один из вариантов сушения гороха: перебранные зёрна горошка нужно положить в кипящую воду, и варить до тех пор, пока они не размягчатся. Если добавить в воду 50 г питьевой соды на 10 кг горошка, то сваренный горошек при сушке не станет твердеть. Проваренный горошек охладить в холодной воде и просушить в духовке сначала при 80 градусах, затем снизить до 65. Сушка должна продолжаться 2-4 часа.

Перед употреблением сушёного горошка его нужно замочить в холодной воде на пару часов и сварить в несолёной воде 1-1,5 часа.

Сушёный горох надо хранить в сухом прохладном месте.

Хранить горошек лучше всего в холодном помещении. Иногда в мешочке хранят запасы горошка в ящике холодильника. Иногда оставляют в фанерном ящике на застекленных лоджиях. В холоде не разводятся всякие вредители.

Горох сушёный: Полезные свойства.

У гороха много самых разных свойств, в частности польза гороха в том, что он полон белков и углеводов. Горох прекрасно усваивается человеческим организмом и служит хорошим профилактическим средством при лечении большого количества различных известных заболеваний.

Если внимательно изучить практически любую лечебную диету, то почти в любой можно найти горох или блюда, в состав которых он входит. Польза гороха в наличии многообразия витаминов. Есть витамины из группы В, есть витамины A и С, кроме того, большое процентное содержание разных микроэлементов и минеральных веществ, среди которых железо и фтор, калий и триптофан, треонин и лейцин, изолейцин и лизин, а также метионин.

Блюда из гороха сухого и зеленого

Еще, на самом деле, множество других веществ натурального происхождения, которые необходимы человеческому организму.

Заключается польза гороха и в том, что в нем содержатся флавоноиды. Это вещество представляет собой природный антиоксидант, затормаживающий окислительные процессы в тканях организма человека. Это противодействует возникновению опухолей, чем существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Кушать горох рекомендуют даже кардиологи. Дело в том, что замечено как регулярное употребление гороха в пищу в различных комбинациях и блюдах значительно снижает вероятность возникновения гипертонической болезни или инфаркта.

Польза гороха в его способности заживлять раны. Входящие в его состав вещества улучшают свертываемость крови, влияют на процессы, связанные с обменом веществ в организме, способствуют выводу тяжелых металлов и радионуклидов.

Этот замечательный продукт обладает еще целым рядом достоинств, поскольку польза гороха в том, что он помогает росту зубов и укреплению костных тканей. Он положительно влияет на работу головного мозга, профилактически препятствует возникновению атеросклероза и ряда других недугов.

Горох очень полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Его, кроме того применяют и как наружное средство для лечения нарывов, фурункулов, при укусах насекомых и ряде кожных заболеваний.

Горох сушёный: Вредные свойства.

К употреблению гороха есть ряд противопоказаний. Блюда из гороха противопоказаны при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки горох можно есть только в виде пюре. Пожилым людям горох и другие бобовые культуры перед употреблением следует тщательно варить до мягкости. Чтобы избавиться от вздутия живота и предотвратить «утечку газов», нужно добавлять в гороховые блюда морковь и есть их с хлебом.

Горох сушёный: Витамины.

В горохе представлены все витамины группы В (В1 и В2, В3 и В5, В6 и В9), и особое внимание уделим витамину В9.

  • Если есть время- замочить горох на пару часов (или даже ночь). Если нет, то и не надо, зеленый горох замечательно сварится и без предварительных процедур с замачиванием. Внимание! Этот суп мы будем солить в сааамом конце, если посолим сразу, то он будет миллион лет вариться.

  • Средним кубиком любой опрятности нарезать лук и морковь.

  •  В оливковом масле растопить сливочное на  умеренном огне.

    Суп-пюре из сухого зелёного гороха

    Добавить лук и обжарить его до прозрачности.

  •  К прозрачному луку добавить морковь и слегка обжарить.

  • Добавить промытый горох и лавровый лист. Перемешать.

  • Залить водой и накрыть крышкой. Если горох замачивали, то воды понадобится не много. Если добавили сухой, то воды надо  больше и она будет интенсивнее выпариваться. Поглядывайте.

  •  Когда горох разварится, переложить содержимое супа в блендер и тщательно пробить до однородности. Если воды очень много, то пробейте сначала без жижки и только потом доводите бульоном до любимой консистенции. Я люблю густо. Посолить и поперчить, как любите. Если в блендере есть режим "смузи", то в конце пробить на этом режиме, чтобы добавить супу воздуха. Проверить на соль и если надо- довести до вкуса сливками, но я больше люблю без сливок, без них у супа вкус интенсивнее. Все!

  • Про процесс:Готовится очень легко, только поглядывайте, чтобы вода не выкипела и не переборщите с бульоном, когда  будете пробивать до гладкости в блендере, чтобы не было очень жиденько.

  • Про время: Если замочите горох заранее, то суп сварится за полчаса, если нет, то минут за 50, из которых только 15 минут — активные.

  • Про вкус:Я люблю такую версию, без картошки, бекона, сливок и прочее. Ацтекский вариант. Но если вам очень хочется, то можете украшать его до бесконечности и сухариками, и маскарпоне и травками. Тут корректируйте как любите, ведь база идеальная!

  • Вкусный, ароматный и полезный горох известен на многих кухнях мира.

    В России его используют для приготовления каш, супов, салатов, вегетарианских «котлет», запеканок, пюре.

    Особенно страстные почитателя горохового стручка варят кисели и готовят пудинги.

    Отварной зеленый горошек – прекрасный гарнир к мясному или рыбному блюду.

    Такое блюдо готовится из свежего или замороженного продукта, причем после варки горошек не утрачивает своих полезных веществ и свойств.

    Как варить горох – общие принципы приготовления

    Молодые или неопытные хозяйки часто не знают, как варить горох, и могут даже испортить продукт. На самом деле ничего сложного нет, нужно всего лишь учитывать некоторые особенности плодов этого замечательного бобового растения.

    Технология варки зависит от того, какой именно продукт – сушеный, свежий или замороженный используется. Сухой горох нужно обязательно перед варкой вымочить в воде комнатной температуры. Для этого зерна промывают в одной-двух водах (в зависимости от степени запыленности гороховой мукой), затем заливают водой примерно на два пальца от поверхности сырья.

    Цельный горох должен вымачиваться часов пять, дробленый меньше – часа два. Суть в том, чтобы зерна хорошенько набухли и быстрее разварились. До заливки водой их надо перебрать, удалить подпорченные, гнилые, потемневшие, грязные и просто сомнительные горошинки и частички.

    При длительном вымачивании воду следует хотя бы раз поменять. В идеале заливать зерна новой порцией чистой воды можно раз в час-полтора. Поэтому не очень хорошо замачивать сушеные бобовые на ночь, хотя многие хозяйки именно так и поступают, решив с утра варить горох.

    В принципе, можно и вовсе обойтись из предварительного замачивания, но только в двух случаях: либо времени на него совершенно нет, либо на кухне стоит мультиварка, которая способна справиться даже с таким капризным продуктом.

    Как варить горох после вымачивания? До готовности, залив порцией новой холодной воды. Время может варьироваться от получаса до полутора и даже двух, что зависит от времени замачивания, сорта и качества зерен. Важно, что солить из до окончания варки нельзя: соль добавляется в самом конце процесса, когда горох практически готов.

    Если у вас горох свежий или замороженный, то замачивать его, естественно, не нужно. Зеленый горошек бросают сразу в кипящую воду и варят от пяти до двадцати минут на сильном огне.

    Как варить горох сушеный

    Чаще всего хозяйки варят горох желтый (горчичного цвета), сушеный – именно такой продается в магазинах. Верхние оболочки на нем сохранены, и в процессе варки они будут отслаиваться. В дальнейшем кожицу либо оставляют, либо избавляются от нее, протирая готовую гороховую массу сквозь сито.

    Ингредиенты:

    • стакан гороха;

    • три стакана воды;

    • масло сливочное;

    • соль.

    Способ приготовления:

    Подготовленный город залить водой на два часа.

    Воду слить, зерна еще дважды промыть проточной водой.

    Залить отмеренным количеством свежей воды.

    Поставить кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

    Огонь уменьшить до среднего, варить до готовности.

    Периодически нужно пробовать на готовность, первый раз – через полчаса после закипания.

    Образовавшую пенку снимать шумовкой или ложкой.

    При необходимости доливать понемногу воды, чтобы зерна окончательно разварились.

    Как только зерна готовы, посолить (примерно четверть ложки соли на стакан крупы).

    Добавить сливочного масла по вкусу или протереть для дальнейшего использования в подходящих рецептах.

    Как варить горох дробленый

    Дробленый горох проще в приготовлении. Его особенность – в отсутствии плодовых оболочек: зерна не просто расколоты, но еще и отшлифованы.

    Никаких сложностей с тем, как варить горох дроблено-шлифованный, нет: так же, как цельный, только меньше по времени ровно наполовину.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого гороха;

    • шесть стаканов холодной питьевой воды;

    • масло сладко-сливочное или любое растительное;

    • немного соли.

    Способ приготовления:

    Залить промытый дробленый продукт водой в пропорции один к двум (можно взять меньшее количество, чем указано в ингредиентах).

    Поставить на небольшой огонь.

    Как только вода начнет закипать, добавить в нее ложку сливочного или растительного масла.

    Варить горох полчаса, следя за тем, чтобы воды не выкипала.

    Чтобы горох не подгорел, подливать в него небольшими порциями кипяток или горячую (не холодную!) воду.

    Через полчаса попробовать зернышко на вкус. Если серединка еще жесткая, варку продолжить.

    Как только зерна проварились полностью, лишнюю воду слить, горох размять или остудить как есть.

    Как варить горох зеленый

    Отварной зеленый свежий горошек – отменный гарнир. Его любят и взрослые, и дети, а особенно хозяйки: по сравнению с сушеным продуктом свежий не требует никакой предварительной подготовки и варится практически мгновенно. Важный нюанс: воду перед варкой гороха нужно вскипятить.

    Ингредиенты:

    • горошек зеленый – свежий или замороженный;

    • вода питьевая;

    • соль.

    Способ приготовления:

    Налить в кастрюлю большое количество воды, довести до закипания.

    Закладывать в кастрюлю свежие или замороженные зерна частями, чтобы не остановился процесс варки.

    Замороженный продукт предварительно размораживать не надо.

    После вторичного закипания варить на сильном огне до мягкости горошка. Первый раз попробовать на готовность можно уже через пять минут.

    Следить, чтобы оболочка зерна осталась цельной, не лопнула (то есть не переварить).

    Откинуть на дуршлаг, затем в посуду.

    Посолить либо сохранить натуральный вкус (если горошек отварен для салата).

    Как варить горох в мультиварке

    Одно из чудесных свойств мультиварки – ее способность приготовить мягкий, вкусный горох из сушеных зерен совершенно без замачивания. Особенно приятным, однородным, красивым получается дробленый продукт, хотя и цельный ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • два стакана дробленого горошка;

    • четыре стакан питьевой воды;

    • треть ложечки соли (можно больше или меньше – на собственный вкус).

    Способ приготовления:

    Горох промыть до прозрачной воды.

    Пересыпать в мультиварку.

    Залить водой.

    Готовить на режиме тушения в течение двух часов.

    В течение этого времени зерна гарантированно проварятся, причем посолить из можно и до начала варки, и после.

    Как варить горох нут

    Турецкий горох нут в варке мало чем отличается от привычного горохового зерна. Разве что оттенком и легким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • стакан нута;

    • четыре стакана чистой воды;

    • соль на собственный вкус.

    Способ приготовления:

    Промыть бобовые зернышки.

    Залить нут водой для набухания так же, как обычный горох, в пропорции один к четырем. Время вымачивания – четыре часа.

    Воду слить.

    Зерна залить новой порцией воды в том же соотношении.

    Варить на среднем огне до мягкости около часа.

    За полчаса до окончания варки посолить. Если из нута будет готовиться пюре для дальнейшего использования, солить не нужно.

    Как варить горох – хитрости и полезные советы

    • Горох нельзя солить сразу: это замедлит процесс разваривания. Однако именно это свойство зерна можно использовать.

      Суп из сухого зеленого гороха

      Если сверху оно проварилось, а внутри еще жесткое, то можно немного подсолить воду. Так верхняя часть бобовых не разварится окончательно, и серцевинка успеет «дойти».

    • Если добавить в воду при варке немного обычной соды, горох быстрее разварится и превратится в пюре. Однако вкус блюда будет изменен.

    • Если воду, в которой замачивается горох, не менять или передержать зерна в воде, то они могут закиснуть, а развариваться будут хуже.

    • Свежий только что отваренный горошек нужно опустить в холодную воду, чтобы остановить процесс разваривания, и затем переложить в контейнер и хранить в холодильнике. Чтобы разогреть блюдо, зерна затем просто прогреваются в горячей воды с добавлением ложки сливочного масла.

    • Готовить горох в мультиварке нужно именно на режиме тушения: никакие другие не подойдут.

    • Замачивать горох и нут в горячей воде нельзя. Нужна холодная, из-под крана или комнатной температуры. От горячей воды белок в защитной кожице свернется, и зерно будет дольше и хуже развариваться.

    • Нельзя варить горох в той же воде, в которой были замочены зерна. Она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо.

    • Если вода в процессе варки из гороха выкипает, следует подливать, но только кипяток. При вливании холодной воды верхняя часть зерна переварится, а сердцевина останется твердой.

    • При варке зеленого горошка сохранить его яркий веселый цвет поможет ложечка сахара, добавленная в воду, а добавить пикантности и вкуса – веточка свежей садовой мяты.

    Как высушить зеленый горошек в домашних условиях

    Горох – одно из наиболее востребованных и распространенных зернобобовых растений не только в нашей стране, но и во всем мире. Этому способствует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, а также высокая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.

    Видео: ГОРОХ. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК. МАРИНОВАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК В ЗИМУ

    Сегодня горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленый горошек не зря называют сладким, поскольку на момент технической зрелости в нем накапливается порядка 4,8–7% сахара, довольно много аскорбиновой кислоты, витамина PP, каротина и витаминов группы В. Кроме этого, в сочных горошинах присутствует натрий и калий, фосфор, железо и кальций, незаменимые аминокислоты, белки и клетчатка.

    Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в нынешних условиях не только сушится, но и замораживается, консервируется, из него получают муку и другие виды продукции.

    Видео: Заготовки на зиму: Консервированный горошек

    Но как в домашних условиях горох сушить, мариновать и замораживать? В зависимости от строения боба различают лущильные и сахарные сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания становятся жесткими, поскольку внутри образуется слой, похожий на вощеную бумагу или пергамент. Сахарный горох можно употреблять в пищу вместе с сочными лопатками, ничуть не менее полезными, чем плоды растения.

    Зрелые горошины, по мере потери влаги и высыхания приобретают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и округлую форму в сушеном виде.

    Сегодня и зеленый свежий, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона многих российских семей. Как заготовить на зиму горох, выращенный на грядках собственного участка?

    Как сушить горох в домашних условиях?

    Для получения высококачественного гороха, идущего на приготовления супов, пюре и других блюд, собирают не успевшие загрубеть плоды восковой спелости. Чтобы горошины не потеряли полезных свойств, к сушке стоит приступать не позже, чем через 5–6 часов после сбора. Но перед тем как в домашних условиях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся или поврежденные вредителями горошины.

    Видео: Как правильно заморозить зеленый горошек на зиму / how to freeze green peas