Земляной миндаль чуфа

.

плодородная, средней плодородности, нейтральная, песчаная, супесчаная, суглинистая

Чуфа (Cyperus esculenthus), она же земляной миндаль, она же сыть, она же ореховый ситник, родом из Средиземноморья и Северной Африки.

Надземная часть чуфы с виду – обыкновенная осока, подземная похожа на мелкую картошку. Возделывается как овощ, а клубни по вкусу напоминают орех.

Чуфа – многолетнее (для Центра и севера Европейской России – однолетнее) травянистое растение семейства осоковых. Компактный куст состоит из длинных и узких сидячих листьев, собранных в пучки. Невысокие кустики достигают в высоту 30 см, вид у них весьма декоративный – высаженные рядком, они создают красивый пушистый бордюр. Мелкие желтые цветки собраны в зонтики.

Чуфа земляной миндаль: свойства, фото

На корнях формируются клубни, похожие на орешки. Но покрыты они не скорлупой, а плотной коричневатой кожурой. За период вегетации одно растение может дать до трех тысяч клубней, по большей части мелких. Собирают только средние и крупные, размером до 2 см и массой до 1,8 г.

Белая сердцевина клубней очень питательна, она содержит 30–35% крахмала, 15–20% сахаров, 20–25% масла, 3–7% белковых веществ. По вкусу плоды чуфы напоминают фундук или миндаль. И используют ее соответствующим образом: жарят, добавляют в печенье и торты, готовят напитки. Масло чуфы сходно с оливковым – правда, не лучшего сорта.

Чуфу иногда сравнивают с арахисом. Но арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, на территории нашей страны может расти только в защищенных южных районах, да и то как экзотическая культура, без особой надежды на хороший урожай. А чуфа неплохо проявляет себя и в средней полосе.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Чуфу легко спутать с сорняками, поэтому ее сажают отдельно от других культур.

После посадки землю несколько раз рыхлят. Дальнейший уход сводится к прополке и поливу. Полив – необильный, 1-2 раза в неделю.

Основные вредители — муравьи, черви-проволочники и медведки.

.

Домашний уют

Чуфа (земляной миндаль): посадка и уход, описание, выращивание и применение

12 мая 2016

К каждому растению нужно найти свой подход. Ведь одним нравится тень и хорошая влага, а другим – солнце и редкий полив. Поэтому, перед тем как приступить к посадке любого растения, следует изначально изучить особенности его выращивания. Чуфа – земляной миндаль, посадка и уход за которым также требует предварительного изучения.

Особенности культуры

Чуфа является многолетней травянистой культурой, которая достигает 1 м в высоту. Наземная часть – это зеленые узенькие стреловидные листья с трехгранными побегами. На самой верхушке растения располагаются небольшие соцветия белых маленьких цветочков, напоминающие зонтики. Подземная часть – основная почка клубня (из нее вырастает зелень) и боковые клубни (из них выходят побеги мощной корневой системы).

Растение опыляется благодаря ветру. При хороших условиях орех чуфа в первый год только образовывает клубеньки, но не зацветает. Из одного растения за год собирают до 1 тыс. хороших клубней, которые можно так описать:

  • длина – до 3 см;
  • овальная форма;
  • внутренняя мякоть белая;
  • при высыхании клубень становится морщинистым.

Происхождение

Земляной орех чуфа родом из Северной Америки и Средиземноморья. Люди были знакомы с ним еще много столетий назад, во времена фараонов. Даже в знаменитых трудах Геродота можно встретить упоминание об этом орехе. В России растение появилось в XVIII веке, но имя у него было другое – зимовник. Но позже его начали называть земляным миндалем.

В нынешнее время чуфа очень популярна.

Индия и Судан активно занимаются его выращиванием для того, чтобы использовать в кулинарии. В Турции растение выращивается для привлечения дичи. Украина вывела уникальные сорта чуфы под названием «кулинарный» и «кондитерский». Можно долго перечислять страны, в которых эта культура выращивается, но главное одно – она популярна благодаря своей пользе и универсальности.

Видео по теме

Идеальные условия для посадки

Как садится чуфа? Семена растения – это маленькие клубни. Чтобы получить хороший урожай с любого растения, нужно правильно его посадить. Для этого придется припомнить климатические особенности родины данной культуры.

Идеальный вариант для чуфы:

  1. Почва должна быть рыхлой, а земля плодородной. Если порода глинистая, то еще с осени нужно заняться ее подготовкой: добавить в нее песок и торф. Когда местный грунт имеет повышенную кислотность, то в таком случае поможет известь.
  2. Влажность – то, на что важно обратить внимание. Земляной орех чуфа пришел к нам из тропиков, значит, вода ему нужна постоянно. Но нельзя заливать растение, это приведет к загниванию корневища.
  3. Высаживать клубни следует с приходом тепла, ведь эта культура не переносит заморозков.
  4. Если грядку правильно подготовить (внести необходимые удобрения), то весь сезон растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке. Только в тех случаях, когда почва совсем бедная, 2–3 раза придется удобрять органическими настоями, приготовленными самостоятельно.

Посадка

Опытные дачники знают, что любые семена нужно замачивать перед тем, как поселить их на грядке. Это касается и земляного миндаля. Клубни замачиваются в чистой воде на несколько дней, при этом ежедневно придется менять воду. Если жидкость будет застаиваться, то клубни закиснут и станут непригодными для выращивания. За эти дни клубни впитают в себя влагу, а значит, быстрее пустят ростки в почве.

Когда сажать? Май – идеальное время для посадки. Воздух и земля уже прогрелись, но в почве пока есть достаточное количество влаги, так необходимой для чуфы. Грядки должны быть небольшими. Иногда приходится сажать клубни между овощами на огороде и даже на клумбе, где есть лишнее местечко.

Инструкция по посадке:

  1. Тяпкой сделать канавки глубиной 6–8 см. Между канавами должно быть расстояние 25 см.
  2. Сухую почву необходимо полить, а после того как вода впитается, приступить к посадке клубней.
  3. Между клубнями в одном ряду должно быть расстояние минимум 20 см.
  4. Когда все будет посажено, следует аккуратно прикрыть саженцы землей.

Если придерживаться всех правил, то первые ростки можно будет увидеть уже спустя неделю.

Уход

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой требуют бдительности, порадует своими плодами, если придерживаться двух основных правил:

  • регулярно поливать растение, особенно в сухую погоду;
  • избавляться от сорняков на начальном этапе роста.

Главное — не переусердствовать с поливами. Чрезмерная влага приводит к тому, что зелень становится красивее, но от этого количество и качество клубней снижается. В дождливый сезон никаких проблем с поливами не должно возникать.

Сбор урожая

Если знать, когда сажать чуфу, правильно за ней ухаживать, то первые клубни появятся уже спустя месяц после появления первых листьев. Время сбора урожая – осень. В этот период года листья растения желтеют и засыхают.

С помощью садовых вил нужно осторожно поддеть куст и аккуратно достать его на поверхность земли.

Чуфа земляной миндаль посадка и уход Выращивание в открытом грунте Полезные свойства

Вручную собрать все клубни и поместить в сито для отсеивания лишней грязи. Дальше понадобится промыть собранный урожай и сложить для просушки в естественных условиях (разложить на стол, который поставить на солнце). При высыхании «орешки» сморщиваются и уменьшаются в размере.

Для посадки на следующий сезон выбирают самые крупные плоды, а остальные идут в использование. Клубни хранятся максимум 4 года.

Полезные свойства

Чуфа (земляной миндаль), посадка и уход за которой производились правильно, даст хороший и качественный урожай. Собранные клубни применяются в различных сферах благодаря их качествам.

Полезные свойства «орешков»:

  • улучшают сон;
  • укрепляют иммунную систему;
  • наделяют человека силой;
  • хорошо влияют на память и внимание, значительно улучшая их;
  • снижают уровень сахара в крови при сахарном диабете;
  • с помощью молока, приготовленного из клубней чуфы, лечат болезни ЖКТ;
  • помогают организму очиститься от радионуклидов;
  • справляются с недугами мочевого пузыря;
  • избавляют от зубной боли;
  • помогают быстрее прийти в норму при ОРВИ;
  • есть факты того, что чуфа справляется даже с осложнениями после родов.

Где используют

Где, кроме народной медицины, применяется чуфа (земляной миндаль)? Использование этого «ореха» в кулинарии практиковалось уже давно. Чаще всего из клубней готовят масло, которое подобно оливковому. Оно используется не только в кулинарии, а и для смазки различных инструментов. Пережаренные клубни годятся для изготовления суррогатного кофе.

На вкус этот продукт напоминает всем привычный миндаль или арахис. Поэтому кондитеры активно добавляют чуфу в конфеты, торты и другие изделия. В Испании практикуют приготовление мороженого и очень вкусного напитка из земляного ореха.

Листья растения идут на кормежку скота. Его даже заготавливают на зиму, предварительно хорошо просушивая. Дробленые клубеньки также не выбрасываются, их хорошо едят птицы.

Другие сферы применения:

  • стебли приловчились использовать для плетения очень красивых и крепких корзинок;
  • из листьев делают бумагу, топливо, изоляционный материал и веревки;
  • это растение нашло применение даже в косметологии – добавляют в шампунь и туалетное мыло;
  • рыболовы используют клубни в роли приманки.

Как видим, очень полезной является чуфа (земляной миндаль). Посадка и уход за этой культурой не должны оказаться тяжелыми для тех, кто любит заниматься выращиванием чего-то необычного. А если все сделать правильно, то собранный урожай можно будет использовать для лечения недугов, в кулинарии и даже в домашнем хозяйстве.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Абрикос «краснощекий»: описание сорта, выращивание, посадка и уход

Абрикос — одна из самых древних плодовых культур, выращиваемых человеком. За века было выведено множество самых разных сортов этого садового растения. Одним из самых интересных и популярных у дачников является а…

Бизнес
Томат Интуиция F1: отзывы и фото, описание, посадка и уход

Из множества сортовых и гибридных томатов, предлагаемых сегодня садоводам, невозможно однозначно выделить группу самых лучших, поскольку предпочтения разных огородников базируются на различных критериях оценки, а клим…

Бизнес
Лук-севок. Выращивание из семян, посадка и уход

Лук севок – это небольшие луковицы, выросшие из семян за один весенне-летний сезон. Семена его очень мелкие, с невысокой всхожестью, прорастают долго, около трех недель. Для улучшения данного показателя перед по…

Домашний уют
Черешня колоновидная: описание, уход, особенности выращивания и отзывы

Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони. Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков полу…

Домашний уют
Роза Эрик Таберли: описание, выращивание и уход

Едва ли найдется человек, равнодушный к самым прекрасным цветам на планете – розам. Эти цветущие растения имеют много разновидностей, одной из которых является плетистая роза Эрик Таберли. Это теплолюбивое расте…

Домашний уют
«Хендель» — роза плетистая: описание, посадка и уход

Плетистые розы – роскошное украшение любого дачного или садового участка. Восхитительные кустарники радуют разнообразием форм и оттенков соцветий, пышно цветут весь сезон и способны замаскировать небольшие погре…

Домашний уют
Колокольчик «чашка с блюдцем»: выращивание из семян. Особенности посадки и ухода

Многие цветоводы ошибочно полагают, что колокольчик – растение дикое. Сегодня существуют сорта, которые с успехом применяют для озеленения газонов и клумб, выращивания в цветочных горшках на лоджиях и балконах.

Домашний уют
Японский ирис: описание, фото, лучшие сорта, посадка и уход

Вы слышали когда-нибудь о японских ирисах? На своей родине «цветок самурая» считается неприхотливым и выносливым растением, вследствие чего и получил столь необычное название.Особенность японских и…

Домашний уют
Лобелия эринус: описание, сорта, фото, особенности посадки и ухода

Статья посвящена одному из популярных растений, которые часто выращивают в садах и на просторных балконах. Лобелия имеет большой ассортимент сортов и прекрасный внешний вид. На данный момент известно около 300 различн…

Домашний уют
Лилии (деревья): посадка и уход, выращивание в открытом грунте

В последнее десятилетие в садовых магазинах появились новые сорта очень высоких лилий, которые называют дерево-лилия. С тех пор не затихают споры об этом растении: одни называют его мифом, другие рекомендуют как новые…