Зубы у коровы фото

.

Содержание

Общие сведения

Бывают такие случаи, что разводчики коров замечают странное выделение пены изо рта животного, особенно в то время, когда оно жует жвачку. Если подобное бывает в единичном случае, то возможно, корова съела что-то некачественное, что вызвало раздражение пищевода. Когда пена выделяется часто, необходимо срочно обратиться к ветеринару, так как это может быть одним из симптомов различных заболеваний.

Выделяют следующие болезни, которые провоцируют выделение пены:

  • Стоматит
  • Отравление
  • Вздутие живота
  • Катар желудочно-кишечного тракта
  • Закупорка пищевода

Стоматит

Это заболевание характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки полости рта. Его провоцирует употребление очень горячей пищи, или же колючих растений, которые вызывают раздражение.

Клиническая картина:

  • Коровы отказываются от грубой пищи
  • Процесс жевание становится продолжительным и аккуратным
  • Слизистая оболочка рта покрасневшая, наблюдается отечность
  • Увеличивается слюноотделение
  • Периодически выделяется пена при жевании корма
  • Неприятный запах изо рта

Стоматит довольно распространенное заболевание и при своевременном лечении не вызывает никаких осложнений.

Лечение этой болезни заключается в корректировании питания коров. Их переводят на мягкие корма, с большим количеством мелкоизмельченной свежей зелени.

Еще, применяют раствор соды в виде полосканий, для того, чтобы снять воспаление и отечность.

Выздоровление приходит быстро. Чтобы избежать рецидивов, нужно выбирать пастбища, где отсутствуют растения, которые могут спровоцировать развитие стоматита.

Отравление

Причиной этой болезни, становится употребление коровой ядовитых растений, химических веществ или испорченных и некачественных кормов.

То, насколько отравление опасно для жизни животного, зависит от количества ядов или химикатов, которые съела корова, а так же продолжительности их действия на организм.

Клиническая картина:

  • Тошнота
  • Рвота, возможно с кровью и слизью
  • Расстройство желудка
  • Повышение температуры тела
  • Нарушение сердечного ритма
  • Сбой дыхания
  • Ухудшение аппетита
  • Сильное слюноотделение
  • Выделение пены изо рта

Лечение коров необходимо начинать немедленно. Лучше всего, это делать под руководством опытного врача ветеринара.

Для улучшения состояния животного, назначают медикаментозную терапию в виде адсорбентов и слабительных. Так же, при необходимости вводят противоядие.

Зубы у коровы: как расположены, есть ли верхние, почему выпадают

Важно, в срочном порядке, провести промывание желудка, при помощи специальных препаратов.

Для того, чтобы уберечь животное от отравления, необходимо контролировать качество кормов, а так же следить за их сроком годности.

Вздутие живота

Эта болезнь возникает вследствие употребления коровой легкобродящих или замороженных кормов. Вследствие чего, могут возникнуть различные осложнения.

Клиническая картина:

  • Значительное увеличение в области живота
  • Частое дыхание
  • Сильное слюноотделение, с выделением пены
  • При простукивании, в области живота характерный глухой звук
  • Животное не может найти себе места, постоянно меняет положение тела

Лечение заключается в том, чтобы улучшить отхождение газов у коров. Их нужно разместить так, чтобы задняя часть тела была значительно выше передней. Не будит лишним массаж, который поможет разогнать газы.

Катар желудочно-кишечного тракта

Это заболевание бывает первичным и вторичным.

Первичный катар возникает в связи с нарушением режима кормления коров (переедание, голодание, некачественные корма). Еще одной причиной развития этой болезни, являются неправильные условия содержания коров. Необходимо избегать нарушения теплового режима в помещении, где проживают животные.

Причиной вторичного катара, являются различные заболевания жизненно важных органов, а так же воспаление зубов.

Клиническая картина:

  • Ухудшение аппетита
  • Зловонное дыхание
  • Апатия
  • Слабость
  • Обильное выделение пены изо рта, в независимости от приема пищи
  • При воспалении кишечника, возникает понос с выделением слизи и крови

Лечение коров от этой болезни, заключается в полном отказе от кормов и обильном питье. При этом животным дают касторовое масло.

После улучшения самочувствия, их начинают кормить качественным и свежим кормом, в небольших количествах. Постепенно, суточная норма пищи восстанавливается.

Закупорка пищевода

Возникает вследствие непроходимости пищи по пищеводу. Чащ всего, это происходит из-за употребления крупных корнеплодов и капустных кочанов.

Клиническая картина:

  • Неспокойное поведение животного
  • Сильное слюноотделение в виде пены
  • При пальпации шеи прощупывается уплотнение
  • Прекращается жвачка
  • Наблюдается сильное вздутие живота

Лечение закупорки пищевода сводится к тому, чтобы как можно быстрее протолкнуть пищу в желудок. В противном случае, может возникнуть полный отказ от пищи, и даже смерть от асфиксии.

Чтобы пища плавно продвигалась по пищеводу, коровам вливают, при помощи шланга, около 200 миллилитров растительного масла.

Если процедура прошла успешно, животное быстро придет в форму. Первое время, после этого, их лучше кормить мягкими мелкоизмельченными кормами.

Нарушение работы пищеварительной системы коров, негативно сказывается не только на здоровье животных, но и на качестве молочного продукта.

Для того, чтобы снизить риск возникновения болезней, необходимо принимать некоторые профилактические меры.

Коров нужно содержать в чистых коровниках, с хорошей вентиляцией. В зимний период, здание должно хорошо обогреваться, чтобы избежать переохлаждения животных.

Корма должны быть свежими и качественными, насыщенными витаминами, макро- и микроэлементами.

Пастбища для выпаса, нужно проверять на наличие растений, которые могут травмировать или вызвать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте коров.

Как определить возраст коровы?

Определение возраста коровы по рогам и зубам

Определение возраста по зубам
Определение возраста по рогам

 

Покупка коровы — затратное мероприятие, но в то же время эти затраты должны окупиться в будущем, например, удоями молока, продажей телят, и т. д. Для того чтобы не прогадать и не купить корову в возрасте, необходимо знать, как по внешнему виду узнатьвозраст коровы и примерно посчитать, сколько лет еще она сможет приносить прибыль после покупки.

Покупая корову, владелец должен внимательно приглядеться к ее общему состоянию и самочувствию. Она не должна быть слишком флегматична, но и в то же время поведение должно быть адекватным. Шкура должна быть чистой, без повреждений, коросты и проплешины должны отсутствовать. Копыта должны быть без трещин, бока не впалые.

Стоит уточнить у продавца, что он может рассказать о содержании коровы, о ее соплеменниках. Конкретно о том, каков на самом деле возраст коровы, говорят 2 основных признака — рога и зубы.

Метод определения возраста коровы по зубам

Важно знать, что метод определения возраста коровы по зубам работает только до достижения 10-летнего возраста. После этого рубежа становится сложно сказать что-то конкретное, поскольку все зубы к этому времени находятся в разных степенях стачивания.

Ответ на вопрос о том, как определить возраст коровы по зубам, должен знать каждый фермер, да и простой селянин. Иначе купив упитанную холеную корову, можно через некоторое время обнаружить, что она имеет практически нулевой удой.

А это как раз зависит от того, какой фактический возраст коровы, и чем она старше, тем удой будет меньше.

Изучение зубов коровы необходимо проводить следующим образом. Сначала осматриваются все челюсти в целом, проверяется, произошла ли смена молочных зубов на коренные. Их визуально отличить достаточно просто: молочные зубы у коровы узкие и тонкие, а коренные после смены, напротив — широкие и длинные.

Молочные зубы меняются на коренные в таком порядке: сначала резцы (1,2-1,6 года) , затем средние внутренние (1,5-2,2 года), средние наружные (2-2,1 года), окрайки (2,5-3,4 года). Естественно, следует понимать, что эти сроки достаточно примерные, поскольку в каждом индивидуальном случае все будет зависеть от рациона питания коровы, условий содержания. Но в любом случае порядок замены зубов останется неизменным, и окрайки не могут поменяться раньше, чем резцы.

Также следует уделить внимание внешнему виду состояния эмали коренных зубов.

Где-то примерно после достижения коровой возраста 5 лет, зубы постепенно начинают сглаживаться и истираться.

Как определить возраст коровы?

После 10-летнего рубежа окрайки становятся все более округлыми и гладкими, могут даже выпасть, особенно при питании коровы не слишком подходящим кормом.

В случае если корова яловая, то колец на ее рогах не будет. А те наросты, которые можно ошибочно посчитать за роговые кольца, это всего-навсего показатели того, каким кормом питалась корова, получала ли должные витамины и минералы. Чем неровнее поверхность рогов, тем хуже условия, в которых она находилась.

Если нет возможности внимательно рассмотреть зубы покупаемого животного, не стоит отчаиваться . Зная, как определить возраст коровы по рогам, потенциальному покупателю не понадобится доскональное изучение строения зубов коровы, достаточно будет просто приглядеться к ее голове.

Метод определения возраста коровы по рогам

После каждого отела на рогах коровы появляется так называемое роговое кольцо. Если известен возраст, в котором корова отелилась первый раз, то нужно просто к нему прибавить количество колец. Но стоит учитывать, что питание коровы в этот период может оказать сильное влияние на степень заметности кольца — оно может быть как отчетливым, так и еле видимым.

Роговые кольца считаются следствием внутренней перестройки организма под влиянием стельности, и если питание животных было в этот период полноценным, то в таком случае кольца чуть заметны на роге, и наоборот, если кормление недостаточно, то кольца просматриваются весьма отчётливо. У прохолостевших коров колец в данный период не появляются. Первое кольцо можно заметить в возрасте 2,5-3,0 года. Из этого следует, что чтобы определить возраст коровы, нужно к числу колец, имеющихся на роге, добавить ее возраст до 1-го отела.

Если покупатель не верит продавцу на слово, когда речь идет о возрасте коровы, то он сможет подсчитать самостоятельно, сколько примерно месяцев или лет корове. Для этого понадобится либо заглянуть к ней в рот, рассмотрев зубы, либо присмотреться к ее рогам и посчитать количество роговых колец.

Подскажите, морская свинка всю ночь сильно скрипела зубами, калл был не сформирован, ночью дали таблетку активированного угля, стала какать сформированными колбасками но они мягкие, утром опять скрипит зубами сильно , кушает из шприца, но с аппетитом. у врачу едем только в пятницу, помогите спасти поросенка. 5 дней ест только перемолотый корм разведенный водой, вчера днем съел маленький сухарик. Ещё утром стоял и запрокидывал голову. … перемолотый корм едим, потому что нам прикус испортили и у нас крючки начали расти, а пятницу едем к врачу, он нам вчера передние подрезал и задние наверное будем подрезать… я правильно Вас поняла — у свинки крючки, 5 дней он с ними живёт только на сухом корме из шприца, и до пятницы ситуация не изменится?

долго тянете!

Как по зубам определить возраст коровы?

задние зубы нужно как можно быстрее подрезать, пока абсцессы не появились и прикус окончательно не «поплыл». Тем более сама не ест длительное время. Диагноз «крючки» ветеринар поставил? Почему сразу не подрезал? Резцы при отросших задних стричь бессмысленно.

понос часто бывает при насильном кормлении. Добавляйте в размоченные гранулы «Ветом» или человеческий «Линекс».

А сено жуёт хоть немножко?

Многим заводчикам крупного рогатого скота приходится лечить диарею у животных, в том числе и у телят, для которых эта болезнь является опасной. Понос у телят возрастом до одного месяца может стать причиной их гибели.

Симптомы поноса

Диарея у теленка – это не то заболевание, которое возникает внезапно и без причин.

Ему предшествует инкубационный период, а владельцу животного нужно обратить пристальное внимание на следующие симптомы:

  • Аппетит. Если он ест без охоты, ничего не хочет делать или вовсе отказывается от соски, нужно сразу принять меры и уменьшить дозу молока.
  • Высокая температура без видимых причин может извещать о начале заболевания.
  • Возникновение в ноздрях теленка сухих корок, а также сухая верхняя губа.
  • Обезвоженные фекалии.

Причины возникновения поноса

Причин, вызывающих диарею, может быть несколько. Если правильно определить, почему теленок заболел, будет больше шансов, что лечение даст результаты. Существует две основные причины возникновения заболевания, но вывод делать может только врач:

  1. Понос новорожденных вызывается особенностями акклиматизации, когда малыш еще не привык к жизни вне материнской утробы. Он возникает у животного возрастом не старше 7 дней и при должном уходе хорошо лечится.
  2. Неправильное кормление может вызвать серьезные отравления у теленка. Если его пища содержит много соли, нитратов и токсинов, рацион состоит из слишком большого количества молока или его некачественного заменителя, то может появиться понос с кровью, вылечить который гораздо сложнее.

Если теленок поносит, это может быть вызвано несколькими разными вирусами, в зависимости от этого болезни имеют разные названия:

  • Эшерихиоз
  • Ротавирусная инфекция
  • Короновирусная инфекция
  • Криптоспоридиоз

Бактерии энтеротоксигенные E.coli, которые вызывают эшехериоз, могут поразить неокрепший организм новорожденного в любой сезон. Проникают они в передние разделы тонкого кишечника. Это самое опасное для телят инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным поносом и быстрым истощением организма. Лечить его сложно. Летальный исход от эшехериоза стопроцентен, если вовремя не начать правильное лечение. Это происходит в связи с сильным отравлением токсинами, обильностью стула и сепсисом. Делать в этом случае необходимо то, что скажет ветеринар.

Ротавирус также поражает новорожденных телят, помимо поноса инфекция проявляется депрессией и отказом от корма. Температура тела может повышаться на короткие промежутки времени. Фекалии приобретают соломенный цвет, кислый запах, а сам стул становится водянистым, иногда в нем встречаются примеси слизи. Ротавирус страшен обезвоживанием организма, особенно на последних стадиях. При своевременном лечении удается вылечить до 70% телят.

Короновирусная инфекция поражает более старших телят, обычно на второй или третьей неделе жизни. Сопровождается она желто-зеленым фекалиями с кровью и примесями слизи. Другими признаками являются депрессия животного и анорексия. На поздних стадиях развития болезни изо рта теленка идет пенистая слюна, во рту могут появиться язвы. Температура тела животного чаще всего остается нормальной либо незначительно снижается. Несмотря на хороший аппетит, телята худеют и слабеют, летальный исход наступает от обезвоживания организма.

Криптоспоридиоз появляется у телят в возрасте от 10 до 20 дней. Пик заболевания приходится на осенне-зимний, холодный период. Заражение этими бактериями сопровождается жидким стулом серого или белого цвета, фекалии водянистые с запахом гнили, иногда со слизью или кровью. Летальный исход наступает от обезвоживания, процент смертности – до 50.

Примечательно, что заболевший теленок носит в себе криптосордии еще восемь месяцев, пока они полностью не выведутся из организма. Высокая интенсивность бактерий и их большое количество в стуле теленка приводят к тому, что в хозяйстве это заболевание распространяется крайне быстро, тогда лечить придется всех животных. К обычным дезинфицирующим средствам эти паразиты крайне устойчивы, вывести их очень сложно. Даже вне живого организма они сохраняют жизнеспособность в течение полутора лет.

Лечение телят

При первых признаках диареи нужно начинать лечить животное. Следует предотвратить самое опасное состояние – обезвоживание организма, в результате которого и наступает летальный исход. Если теленок поносит, одно или два кормления нужно заменить на питательную жидкость. Это может быть глюкоза, глицин, электролит или смесь этих веществ в сочетании с другими (например, пектином). Жидкость должна быть температуры тела животного.

Для устранения рвоты хорошо подходят подсоленное молоко, солевые растворы, простокваша. Кроме того, нужно поместить заболевшее животное в более теплое помещение. Несмотря на то, что больной организм практически утрачивает способность переваривать молоко, его не стоит полностью исключать из рациона.

Ветеринар может предложить лечить животное антибиотиками, если ситуация становится критической. Их вводят внутривенно, а также этим же способом насыщают организм электролитами. Дополнительно врач может назначить поливитаминный комплекс, витамин С или молочнокислые бактерии.

Профилактика

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем решить. Вот почему необходимо заниматься профилактикой диареи у телят, чтобы потом не лечить их. При соблюдении некоторых правил уровень заболеваний диареей можно существенно снизить. Делать нужно следующее:

  1. Правильное выкармливание молозивом. Оно должно быть теплым (36-38 градусов), следует избегать перекармливания новорожденного.
  2. Рацион кормящей новотельной коровы должен быть составлен таким образом, чтобы теленок получал все необходимые питательные вещества.
  3. Поить теленка нужно из тщательной вымытой, чистой посуды.
  4. Если вы используете заменители молока, не экономьте на их качестве. Лечение стоит дороже.
  5. Сразу после отела не стоит перевозить теленка, так как это чревато стрессом. В стрессовом состоянии вирусам легче проникнуть в организм.
  6. Санитарные нормы должны быть полностью соблюдены.

    Сколько зубов у коров

    Еще до рождения для теленка нужно приготовить сухой и чистый бокс. Нужно ограничить общение новорожденного с другими коровами, особенно с навозом, в котором могут содержаться возбудители болезней.

  7. По достижении теленком шестидневного возраста можно поить его простоквашей или известковой водой. Это является хорошей профилактикой поноса.

Как только вы заметили у теленка первые признаки болезни, не рассчитывайте, что понос пройдет самостоятельно. Сразу же начинайте лечение народными средствами, а также вызовите ветеринара для определения серьезности ситуации и назначения медикаментов. Он подскажет, что делать, чтобы побороть заболевание.

(No Ratings Yet)
Загрузка…

© Фермеру на заметку