Изюм полезные свойства

Содержание

Изюм, польза и вред для организма человека

Сен-5-2011 Автор: KoshechkaM

Вопросы о том, что такое изюм, польза и вред для организма человека изюма, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Дело в том, что о  полезных свойствах изюма, к сожалению, знают далеко не все,  хотя это один из самых распространенных сухофруктов.  Изюм  может различаться по своему цвету (зеленый, черный и золотистый).

Изюм широко применяется в кулинарии, в кондитерской промышленности, для предания изделиям цвета и вкуса. Но большинство из нас в чистом виде его не употребляют. Это объясняется тем, что почти девяноста процентам  населения,  не известны полезные свойства изюма, и та польза, которую он несет для нашего с Вами здоровья.

Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.

В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.

Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.

Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.

Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.

Выделяют несколько категорий:

Светлый без косточек. Для его приготовления используется сладкий белый или зелёный виноград без косточек. Торговцы такой сорт называют «сабза».

Тёмный без косточек. Такой изюм считается самым полезным, для его изготовления используют синий или чёрный виноград. Обычно он сладкий и немного суховатый. Называют его «бидана».

Светло-оливковый изюм средней величины, чаще всего с одной косточкой.

Мясистый и очень крупный изюм, на вкус он приятный и сладкий. Для приготовления используется сорт винограда «дамские пальчики».

Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.

Лечебные свойства изюма:

Изюм – средство профилактики и даже лечения ряда различных болезней. Среди таких заболеваний можно назвать запоры, нарушения зрения и проблемы с зубами. Изюм также является полезным продуктом для желающих сбросить лишний вес.  Ягоды изюма рекомендуют употреблять при лечении таких заболеваний, как малокровие (анемия), лихорадка и сексуальная слабость.

Изюм, по сути своей – сушеные плоды винограда. Именно поэтому изюм  бывает разных цветов – в зависимости от сорта винограда, из которого изготовлен. Давайте разберемся подробнее, в чем же заключаются полезные свойства изюма, и чем конкретно изюм полезен для нашего здоровья.

Рецепты:

Для укрепления сердечной мышцы

некоторые специалисты рекомендуют употреблять изюм – по схеме.

Надо взять 2 кг изюма без косточек, перебрать, промыть и обсушить.

Сначала съедают 1 кг изюма – конечно, не в один день, а по 40 штук натощак – не больше, с утра, и только через полчаса можно завтракать.

Потом съедают второй килограмм, по убывающей: в 1-й день – 40 шт., потом – 39, и постепенно доводят до одной изюминки.

Такую профилактику можно проводить 2 раза в год.

Отвар изюма применяют при гипертонии, изнуряющем кашле, заболеваниях дыхательных органов, а также если болит горло.

К примеру, во время бронхита, пневмонии и повышенном давлении целебный отвар готовят следующим образом: измельчённый изюм (100 г) заливают водой (1 стакан) и в течение 10 мин. выдерживают на небольшом огне. После этого отвар изюма необходимо процедить, изюм отжать. Данное средство нужно принимать четырежды в день по трети стакана.

При простуде (насморк, кашель) отвар изюма готовят с добавлением лукового сока. Изюм (100 г) заливают кипятком (1 стакан). Далее выдерживаем отвар на малом огне 10 мин. После процеживания вливаем в кастрюльку ещё и сок луковицы (1 ст. л.) Принимать трижды в день по половине стакана, пока не станет лучше.

Вопросы о том, что такое виноград, польза и вред винограда  для организма человека, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Вред изюма:

К сожалению, даже самые полезные из продуктов показаны не всем. У изюма тоже есть ряд своих противопоказаний. Так, к примеру, его потребление рекомендуется уменьшить при таких заболеваниях, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные процессы в ротовой полости. Осторожно следует относиться к изюму при энтероколитах, активной форме туберкулеза легких и выраженном ожирении, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы (к примеру – при острой сердечной недостаточности). Не забывайте, что изюм содержит довольно много калорий, поэтому не стоит злоупотреблять им.

Не рекомендуется также употреблять изюм людям, страдающим сахарным диабетом. Но иногда можно позволить себе съесть несколько его ягод, предварительно проварив их немного на слабом огне. Содержание сахара в них от этого уменьшится, а многие полезные вещества при этом не будут утрачены.

Вот, пожалуй, самое важное  про изюм полезные свойства изюма  и что делают его столь полезным для нашего здоровья. Поэтому, включайте в Ваш рацион изюм и будьте здоровы!

Чем полезен изюм для мужчин:

В сущности, изюм может считаться универсальным продуктом. Он принесет пользу всем. Но врачи советуют вводить эти сухофрукты именно в рацион мужчин. В чем же польза этого лакомства для представителей сильного пола? Сушеный виноград обладает очень интересной особенностью — он может влиять на мужское либидо и способствует сексуальному возбуждению. Результаты исследований говорят о том, что входящие в его состав аминокислоты полезны при лечении нарушений эрекции. Помимо этого, изюм «заряжает» мужской организм энергией и делает его боле выносливым в сексуальном плане.

Чем полезен изюм для женщин:

Однако это вовсе не значит, что от изюма не будет пользы женщинам. Изюма выгодно отличается от свежего винограда тем, что не провоцирует повышенного газообразования. Это замечательный продукт для будущих мам. Он несет в себе набор полезных веществ, без которых невозможно нормальное развитие плода и здоровье беременной. Что еще можно сказать о пользе изюма для прекрасной половины человечества?

Несмотря на довольно существенное количество калорий, это лакомство может использоваться в правильном питании и даже в диетах. Может ли изюм влиять на похудение? Едва ли. Однако при помощи этого лакомства Вы сможете безболезненно отказаться от мучного и от калорийных сладостей. Изюм избавит от стресса, нормализует пищеварительные процессы, поможет предотвратить запоры. Небольшая горсть этого сухофрукта позволит длительное время чувствовать сытость. Выводы диетологов таковы: 50-70 грамм изюма в день на Вашей фигуре не отразятся.

Чем полезен изюм при поносе:

Изюм будет особенно полезен тогда, когда возникают расстройства пищеварительной системы у малышей. Дело в том, что лекарственные средства в таком возрасте могут быть противопоказаны.  А  благодаря изюму можно достаточно быстро и без особых трудностей справиться с такими проблемами, не подвергая при этом риску здоровье.

При диарее взрослые могут воспользоваться простым способом — съесть пригоршню изюма, обязательно запив затем его достаточно большим количеством воды (теплой и кипяченой). Цель этого – прекратить обезвоживание организма, которым сопровождается диарея. Когда изюм вместе с жидкостью поступает в кишечный тракт, то поможет ей надолго задержаться в организме. Вместе с этим, изюм поможет очистить кишечник от болезнетворных микроорганизмов, вызывающих брожение и отравляющих организм (они и являются причиной диареи).

Изюм при похудении:

Имеет изюм полезные свойства, применимые  в борьбе с ожирением.  Изюм получил широкое применение во всем мире в качестве средства борьбы с лишним весом. Этот натуральный пищевой продукт полезен тем, что помогают держать ожирение под контролем. Волокна изюма способствуют быстрому утолению голода и увеличивают общий объем съеденной пищи. Все это, при регулярном употреблении изюма, благотворно сказывается на организме, помогаю бороться с ожирением.

Если, придерживаясь диеты, Вы не можете избавиться от чувства голода, съешьте горсть изюма. Так вы почувствуете себя сытыми, не нагружая в то же время пищеварительную систему. Правда, стоит отказаться от орехово-изюмной смеси (особенно если в ней есть сахар или мед), поскольку она достаточно калорийна, что точно не пойдет на пользу фигуре.

Изюм нередко используют в лечении запоров и как очистительное средство. Приготовленные из него настои или отвары помогут Вам в течении нескольких дней избавиться от нескольких лишних килограммов. Однако помните, что перед этим обязательно следует проконсультироваться с врачом.

При использовании очищающих настоев и отваров, необходимы также правильное питание и спорт. В противном случае самый чудодейственный напиток не поможет Вам похудеть. Напротив, он может причинить только вред.

Одно из полезных свойств изюма – устранение изжоги. Столь мучительное нарушение работы пищеварительного тракта преследует немало людей. Изжога не только вызывает дискомфорт – если не лечить ее, это может привести к развитию карциномы. Ягоды изюма – хорошее средство от изжоги.

Ягоды изюма богаты  железом, что делает его незаменимым средством борьбы с анемией. Еще в изюме содержится много меди, которая также важна для кроветворения.

Также имеет изюм полезные свойства, которые могут быть полезны при лечении нарушений зрения. Наличие в изюме витамина А, бета-каротина и каротиноидов имеет важное значение для здоровья наших глаз. Те, кто регулярно употребляет ягоды изюма,  менее подвержены риску снижения зрения.

Крепкие кости. Изюм содержит такие химические элементы, как кальций и бор. Эти вещества очень важны для опорно-двигательного аппарата, поскольку отвечают за прочность костной ткани. .

Онкозаболевания. Химический состав изюма делает его важной составляющей профилактики онкологических новообразований. Если Вы регулярно употребляете в пищу ягоды изюма, Вы тем самым способствуете снижению риска развития отдельных видов рака, к примеру, рака толстой кишки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Существует версия, что первый изюм был изготовлен случайно в результате высыхания порции винограда, предназначенного для изготовления вина. Со временем люди определили, какой сорт винограда оптимально подходит для приготовления изюма и сухофрукт стал излюбленным лакомством для детей и взрослых. Принято считать, что высушенный виноград более полезный, чем свежий. Так ли это на самом деле, можно употреблять сухофрукт во время диеты и сколько калорий в изюме?

Сколько калорий в изюме

В мире насчитывается около 700 видов винограда, различных по своему предназначению. Высушить можно любой виноград, но изюм получается не из каждого вида. Для приготовления сухофрукта используются виноградные сорта, содержание сахара в которых не менее 20 %. Калорийность изюма зависит не только от сорта винограда, но и от ареала выращивания, погодных условий во время созревания.

Различают 4 основных вида изюма.

  1. Ягоды темного или золотистого цвет с косточкой со сладкой мясистой мякотью.
  2. Ягоды с косточкой средней величины светло-зеленоватого цвета, калорийность 240-260 ккал.
  3. Кишмиш – изюм из одноименного винограда, 270-300 ккал
  4. Крупный черный или темно-синий изюм без косточек, 250-260 ккал на 100 г.

Каждый сорт изюма обладает своими особенными свойствами.

Чем полезен изюм

В кишмише содержится больше калия, белые ягоды улучшают работу пищеварительного тракта, темные сухофрукты оказывают влияние на кроветворение, состояние сосудов. Разница по количеству калорий в сортах изюма объясняется разным содержанием глюкозы. Темный виноград содержит больше калорий и сахара по сравнению с белым, а значит и калорийность у него выше.

Калорийность одной штуки

Для людей, ежедневно ведущих скрупулезный подсчет калорий, изюм относится к тем продуктам, которые едят поштучно. Поэтому имеет смысл выяснить, сколько калорий в одной изюминке. Вес средней изюмины 1 г, а крупная изюмина весит 2 г. Средняя калорийность изюма примерно 270 ккал на 100 г. Значит калорийность одной небольшой изюминки 2,7 ккал, а энергетическая ценность крупной изюмины 5,4 ккал.

Полезные свойства изюма

Изюм, энергетическая ценность которого в 4 раза выше, чем у свежего винограда, ценится за то, что максимально сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Наиболее полезным считается изюм с косточкой. Высушенные ягоды винограда – это кладезь органических кислот, минеральных солей, витаминов, калия, фосфора, железа, натрия, магния. По содержанию калия изюм опережает все остальные виды сухофруктов, а по количеству глюкозы – свежий виноград.

Как изюм воздействует на организм:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, легких, почек, сердца.
  2. Оказывает благотворное успокаивающее действие на нервную систему. Несколько ягод способны подавить гнев, депрессивное состояние.
  3. Изюм полезен при переутомлениях, помогает восстановиться организму после интенсивных физических нагрузок.
  4. Регулирует артериальное давление.
  5. Улучшает внешний вид кожи, оказывает омолаживающее действие.
  6. Эффективное средство для лечения анемии, повышает уровень гемоглобина в крови.
  7. Благодаря высокому содержанию калия в изюме, устраняются отеки.
  8. Защищает полость рта от опасных бактерий и кариеса.
  9. Укрепляет защитные функции организма.
  10. Предотвращает риск развития остеопороза.
  11. Принимает участие в формировании костной ткани.
  12. Стимулирует работу головного мозга. Это обусловлено содержанием большого количества сахаров.

Изюм для снижения веса

Изюм сложно отнести к диетическим продуктам, учитывая его высокую энергетическую ценность. Но тем не менее, он часто выступает в качестве компонента здорового питания. В первую очередь это связано с тем, что правильное похудение не приемлет голодовок и организм должен получать все необходимые вещества для жизнедеятельности. А сушеный виноград – поставщик большого количества жизненно необходимых веществ.

Изюм включается в рацион худеющих в небольших количествах. Его добавляют в каши, творог, используют в качестве подсластителя и как альтернативу сладостям или мучным блюдам. Сушеные ягоды винограда способны надолго утолить голод. Для того чтобы насытиться, достаточно несколько штучек, только их надо тщательно разжевывать.

Самая большая ошибка худеющих – это переедание сухофруктами. Чтобы не поддаться соблазну и не съесть больше нормы, рекомендуется сразу отсчитать необходимое количество, а излишки убрать из поля видимости. Что касается сушеного винограда, то оптимальная норма в день 20-25 г. Это 10-20 ягодок, в зависимости от величины. После употребления продукта рекомендуется прополоскать полость рта, чтобы избежать повреждения зубной эмали, которая подвержена действиям кислот.

← Архив статей

Сколько калорий в одной груше, полезные свойства фруктаСколько калорий в одной кружке кофе

Всем известный, но окутанный мифами, сладкий сушеный виноград – изюм.

Он пришел к нам из стран Ближнего и Среднего Востока, где и по сей день пользуется популярностью в кулинарии.

Да и в России изюм занимает лидирующую позицию среди сухофруктов, ввиду сохранности в нем практически всех полезных микроэлементов свежего винограда и необычайно приятного вкуса. Но не преувеличена ли польза изюма для организма человека?

Стоит узнать больше об этом сухофрукте и о его полезных свойствах, чтобы ответить на этот вопрос.

Состав, разновидности и калорийность изюма

Многие полезные свойства изюм заключает в себе, благодаря своему уникальному составу. Он необычайно богат на микроэлементы, такие как бор, железо, магний, фосфор, кальций и калий, ведь в этом сладком лакомстве сохранились до 100% полезных веществ свежего винограда.

Также в изюме содержится около 80% витаминов, которыми богат виноград, в основном это витамины группы B – B5, B2 и B1, и витамин PP. Также в его состав входят клетчатка, зола, вода и кислоты, такие как олеаноловая и винная.

Этот сухофрукт содержит большое количество сахаров, порядка 85%, что, несомненно, сказывается на его калорийности. Калорийность изюма достаточно высокая, на 100 грамм этого продукта приходится целых 264 ккал, поэтому употреблять в больших количествах его не рекомендуется, иначе вред изюма будет больше, чем его польза. Белков в 100 граммах этого сухофрукта – 2,9 гр, жиров – 0,6 гр, а углеводов 66,0 гр.

Существует 4 разновидности изюма, которые изготавливаются из разных сортов винограда, красного или белого цвета:

1. Светлый (светло-коричневый, золотистый) – изюм среднего размера, изготавливаемый из белых и сладких зеленых сортов винограда, торговое название такого изюма – «сабза», а в кулинарии чаще его называют кишмиш.

2. Желтый – такой изюм изготавливается из белого винограда с одной большой косточкой, сам изюм среднего размера.

3. Коричневый (янтарный) – этот вид изюма самый крупный и мясистый, обычно содержит несколько косточек. В основном его изготавливают из сорта винограда, который называется «Дамские пальчики».

4. Черный (темный, немного с бордовым оттенком) – изюм, который изготавливается из сортов винограда красного цвета без косточек. Бывает как суховатым и несладким, так и очень сладким. В сфере торговли имеет название «бидана» или «шигани». Польза изюма именно темного цвета неоспорима, ведь при его изготовлении виноград в меньшей степени подвергается химической обработке. В его состав входит большее количество микроэлементов и витаминов, чем в светлых типах, а также в нем содержится большое количество антиоксидантов, которые положительно воздействуют на иммунитет.

Независимо от разновидности изюма, лучше выбирать ягоды с хвостиком, так как такой изюм не проходит механическую обработку, а значит, лучше сохраняет форму и остается более сочным и насыщенным различными витаминами и микроэлементами.

Каждая разновидность полезна по-своему, и в чем же заключается польза изюма для здоровья человека, рассмотреть отдельно.

Так почему же изюм такой полезный?

Вопросом пользы изюма для организма человека задаются очень многие люди, ведь приобрести этот сухофрукт можно в любом магазине, и он широко используется в приготовлении различных блюд. Но не принесет ли употребление изюма вред? Разберем по полочкам, какова же польза изюма для организма:

1. Благодаря содержанию в своем составе никотиновой кислоты и витаминов группы B, изюм благоприятно действует на нервную систему, обладает успокоительным эффектом и помогает нормализовать сон.

2. Изюм помогает избавиться от проблем с пищеварительной системой и почками, а ввиду содержания железа может помочь при лечении анемии.

3. В нем содержится большое количество жиров, поэтому употреблять изюм очень полезно людям, которые часто выполняют физические нагрузки. Особенно это относится к спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу.

4. Употребление изюма оказывает положительное воздействие на сердце – укрепляется сердечная мышца. Это происходит благодаря содержанию в этой сухофрукте большого количества калия. Также благодаря калию, изюм помогает бороться с отеками и обладает мочегонным свойством.

5. Польза изюма для здоровья и иммунной системы колоссальна – он способствует лечению кашля, бронхита, простуды, облегчает головные боли, а также помогает организму восстанавливаться после перенесенной болезни.

6. Существует миф, что нельзя есть изюм во время диеты. Но несмотря на высокое содержание сахара, употребление изюма в умеренных количествах может способствовать похудению, так как в его состав входят вещества, способствующие расщеплению жиров.

7. Фосфор, бор и кальций помогают укреплению костной системы, а также предотвращают появление остеопороза

8. Изюм не провоцирует разрушение зубов, благотворно влияет на состояние десен и полости рта.

В народе бытует мнение, что изюм помогает даже в лечении лишая, желтухи и дизентерии, но эта информация не является научно подтвержденной. Но, несмотря на это, факт остается фактом – изюм очень полезен для организма, он помогает бороться с множеством болезней, и его обязательно стоит включить в свой рацион питания. Однако, можно ли употреблять этот сладкий сухофрукт всем без исключения и не принесет ли вреда чрезмерное потребление изюма?

В чем заключается вред изюма?

Раз уж в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя, то и в вопросе о пользе изюма для здоровья не могло быть все так гладко.

Безусловно, этот продукт полезен, но только в умеренных количествах. Так как калорийность изюма достаточно высока, чрезмерное употребление этого сладкого сухофрукта может привести к ожирению.

Из-за высокого содержания сахаров (если быть точнее, в 8 раз выше, чем в свежем винограде), изюм противопоказан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Если имеются язвенные процессы в полости рта, активная форма туберкулеза легких или язвенная болезнь желудка, то от употребления изюма тоже лучше отказаться.

Также опасность могут представлять не сами ягоды, а способ их обработки.

Нужно серьезно относиться к выбору продуктов питания, а сухофруктов, и в частности изюма, тем более.

Если изюм выглядит маслянистым, гладким и мягким, цвет у ягод равномерный, то наверняка изюм был подвергнут химической обработке.

Употреблять такие ягоды в пищу можно, но предварительно их лучше подольше вымочить в теплой воде, не менее 15 минут.

Для беременных и кормящих мам: польза изюма больше вреда?

Полезные свойства изюма многочисленны, но многих мам интересует вопрос, не принесет ли употребление изюма вреда еще нерожденному малышу? Этот сухофрукт абсолютно безвреден как для будущей мамы, так и для ребенка в утробе, но только при умеренном употреблении. При дефиците железа и магния в организме беременной женщины, изюм может помочь восполнить этот дефицит. Также благодаря железу, будущая мама может избежать появления анемии, а значит, не наступит кислородного голодания у плода.

Польза изюма для организма беременной женщины неоспорима – горсткой этого сладкого сухофрукта можно заменить один прием пищи, при этом организм насытится всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Никотиновая кислота, входящая в состав изюма, помогает снизить уровень холестерина в крови и благотворно влияет на кровеносную систему плода. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы плода.

Особенно актуален вопрос употребления изюма кормящими мамами. Как известно, при грудном вскармливании нужно придерживаться строгой диеты и сладости обычно приходится исключить. Но к изюму это, к счастью, не относится. Эти сладкие сушеные ягоды употреблять в пищу можно, но в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновении аллергии у грудничка. Полезные свойства изюма есть и для кормящих мам, ведь он помогает увеличить лактацию, повысить питательность молока, поэтому рекомендован во время лактации.

Можно сказать, что употреблять беременным и кормящим мамам изюм можно и даже нужно, ведь польза изюма огромна как для мамы, так и для ребенка. Но можно ли употреблять изюм детям?

Польза и вред изюма для детей

Изюм является продуктом, который можно легко купить в любое время года. Ввиду своей доступности и вкусовых качеств заботливые мамы задаются вопросом, полезен ли изюм детям. Употреблять в пищу этот сладкий сухофрукт можно с самого раннего возраста, но до момента, когда ребенок самостоятельно будет в силах прожевать ягоду, лучше резать изюм на кусочки.

Ранее освещалась польза изюма для организма, так как в нем содержится много полезных веществ и витаминов. Поэтому и для ребенка этот продукт полезен. Ввиду калорийности изюма, им легко можно утолить голод на прогулке, да сладкий вкус понравится ребенку.

Польза изюма для организма человека

Важно, что, несмотря на высокое содержание сахара, изюм не способствует появлению кариеса, а даже наоборот, помогает с ним бороться. Этим лакомством вполне можно заменить конфеты, шоколад и прочие сладости.

Так как в изюме содержится в большом количестве клетчатка и железо, он помогает укреплению иммунитета, что особенно актуально для малышей, которые много времени проводят с другими детьми и чаще других подвержены заражению простудными заболеваниями.

Но не стоит давать ребенку увлекаться этими сушеными ягодками – высокая калорийность изюма провоцирует появление жировых отложений, а детское ожирение намного хуже поддается лечению. А также не стоит забывать о слабительном и мочегонном действии изюма. Поэтому употребление этого сухофрукта лучше ограничить небольшими порциями.

Польза изюма для здоровья неоспорима, поэтому употреблять этот сухофрукт можно всем! И если кто-то не любит есть эти ягоды в сухом виде, то существует множество интересных рецептов с использованием изюма.

Изюм изготавливается из винограда по специальной технологии. Из него делаются компоты, он добавляется в различные блюда. Если изюм заваривать, получается лечебный настой. В этом виде продукт максимально сохраняет полезные свойства. Отвар входит в диетическое питание и может даваться даже грудным детям.

Полезные свойства


При высушивании винограда сохраняется почти 100 процентов содержащихся в нем витаминов и микроэлементов:

  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • пиридоксина;
  • витаминов РР и А;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бора;
  • калия;
  • фосфора;
  • натрия;
  • органических кислот (яблочной, янтарной и других).

В изюме содержится много белков, углеводов и жиров. Продукт благотворно влияет на ЦНС, пропадает раздражительность, слабеет воздействие стрессов.

Изюм, полезен для людей с повышенным АД. Отвар помогает при гипертонии.

Напиток способствует улучшению работы пищеварительного тракта, показан при диарее и препятствует обезвоживанию.

Отвар из изюма хорошо помогает при бронхитах и пневмониях. Теплый напиток борется с кашлем, лечит насморк.

Изюм обладает антиоксидантным действием. Отвар предотвращает разрастание раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и уничтожает свободные радикалы.

Продукт повышает гемоглобин, особенно темный сорт. Отвар сухофруктов улучшает состояние костной системы, нормализует содержание кальция и предупреждает развитие остеопороза. Изюм восстанавливает работу мочевыделительной системы.

Отвар из сухофруктов показан после перенесенных соматических или инфекционных заболеваниях.

Напиток быстро восстанавливает силы, усиливает умственную активность. Отвар из изюма предотвращает болезни десен и зубов, хорошо чистит кишечник и оказывает слабительное действие.

Польза изюмного отвара для грудничков


Напиток полезен грудным детям, находящимся на искусственном вскармливании. Малыши часто подвергаются авитаминозу. Отвар изюма для грудничка не вызывает аллергических реакций. Напиток укрепляет иммунную систему и предотвращает ОРВИ, повышает сопротивляемость организма к любым простудным заболеваниям. Витамины из группы В помогают в росте костей, укреплении нервной системы и участвуют в интеллектуальном развитии.

Изюмный отвар нормализует пищеварение и хорошо влияет на обменные процессы. У грудничков улучшается качество крови, укрепляются зубы и кости. Благодаря натрию, магнию и кальцию активно развиваются мышцы, особенно сердечная. Селен, содержащийся в отваре, способствует нормальной работе печени.

Напиток только из одних сухофруктов можно давать грудничкам до 6 месяцев, при большем количестве компонентов (например, отвар моркови и изюма) только с полугодовалого возраста. Для проверки на аллергическую реакцию изначально дается 1 ч. л. напитка. Если в течение часа симптомов непереносимости не наблюдается, то отвар дается в качестве дополнительного питья, но полностью на него переводить ребенка нельзя.

Изюмный отвар при поносе


Справиться с диареей помогает напиток из изюма. Он восстанавливает баланс жидких фракций и минералов. После напитка стабилизируется уровень минералов. Отвар изюма при поносе можно давать грудничкам, но в небольших количествах.

  1. Столовую ложку очищенного изюма заливают стаканом кипятка.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится на слабом огне 15 м. Затем отвар настаивается в течение часа, потом процеживается.
  3. Пить его нужно теплым.

Ребенку за один раз дается 100 мл напитка. Для грудничков будет лучше, если отвар поступит в желудок вместе с материнским молоком.

Поэтому отвар из изюма при поносе рекомендуется пить матери.

Изюмный отвар при запоре


Сухофрукты помогают и от запоров. Напиток помогает устранить анемию и психо-эмоциональное напряжение, провоцирующие задержку дефекации. Отвар изюма при запоре особенно показан детям до 1,5 лет, так как до этого возраста есть сухофрукт в чистом виде малышам еще нельзя.

Так как изюм относится к аллергенным продуктам, дозировка начинается с одной чайной ложки. Если негативных симптомов не наблюдается, значит, ребенку можно пить больше отвара. Его можно принимать как слабительное средство и взрослым людям, в том числе и при сахарном диабете.

  1. На 1 л кипятка требуется 200 г изюма.
  2. Емкость ставится на плиту и кипятится 10 минут на слабом огне.
  3. Остужается и пьется в течение дня.

Для взрослых больше подойдет другой рецепт

Состав

  • 6 ст. л. изюма темного сорта;
  • 1 л. кипятка;
  • по 1 ч. л. меда и лимонного сока.

Приготовление

  1. Изюм засыпается в термос и заливается литром кипятка.
  2. Добавляется мед и лимонный сок.
  3. Напиток настаивается 60 минут.

Отвар пьется в теплом виде в течение дня. Он оказывает мягкий послабляющий эффект и хорош справляется с запорами. Приготовить отвар можно с черносливом и листьями сенны. К ним добавляется мед и оливковое масло.

Морковно-изюмный отвар


Напиток из моркови и изюма хорошо чистит печень и положительно воздействует на желчный пузырь. Отвар помогает регенерировать гепатоциты, способствует выведению песка и токсинов, очищает протоки. Курс очищения печени длится 2 недели. Отвар изюма с морковью делается на воде.

  1. Смешиваются по 1 кг сушеного винограда и крупно нарезанных овощей.
  2. Все высыпается в емкость с 2,5 л воды.
  3. Напиток варится 1,5 часа на медленном огне.
  4. Периодически смесь помешивается.
  5. Когда отвар готов, он процеживается, отжимаются морковь, изюм, отвар переливается в стеклянную банку и хранится в холодильнике.

Пить его нужно ежедневно по утрам – по 2 ст. л. и перед сном, по полстакана. Перед употреблением отвар подогревается. Курс очищения – 2 недели.

Вы точно знаете, чем полезен изюм для женщин?

Затем перерыв на 2-3 месяца и лечение повторяется.

Приготовление отвара из изюма по Комаровскому


У детей зачастую повышается ацетон. В зоне риска находятся малыши до года. Повышение уровня ацетона сопровождается сильным обезвоживанием организма. Отвар из изюма для грудничка помогает восстановить баланс жидкости в организме. Для напитка понадобятся:

  • 100 г изюма;
  • 300 мл воды;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изюм тщательно промывается.
  2. Заливается водой и емкость ставится на плиту.
  3. Напиток варится на медленном огне 20 минут.
  4. После готовности добавляется сахар или фруктоза.

Педиатр Комаровский советует давать ребенку отвар с трехмесячного возраста. В это время у малыша нормализуется работа пищеварительной системы. Комаровский утверждает, что напиток является необходимым дополнением к рациону грудничков. В основном он не вызывает аллергии, но все же начинать давать отвар нужно с минимальной дозы – 1 ч. л.

Противопоказания к употреблению изюмного отвара


Отвар из сушеного винограда нельзя принимать при ожирении, язве желудка и энтероколите. Напиток противопоказан при острой сердечной недостаточности, активной форме туберкулеза и сахарном диабете. Отвар может вызвать аллергические реакции. Особенно аккуратно напиток дается детям до года.

До 3 месяцев малышу показано не более 50 мл в день, с 3-х до 6-ти мес. – до 250 мл. детям постарше можно пить его несколько раз в день.

Отвар из сушеного винограда можно пить взрослым и при сахарном диабете, но в ограниченных количествах.

Курсы очищения кишечника в профилактических целях проводятся как минимум три раза в месяц. Грудничкам отвар можно давать постоянно в виде дополнительного напитка в дозах, которые не вызывают аллергию.

Сколько калорий в изюме

Изюм знаком нам с детства. Сушеные ягоды винограда широко используются в кулинарии, потому что придают пикантность и необычный вкус любым блюдам – будь то тушеное мясо, выпечка или овсяные хлопья.

Допустимо ли использование изюма для похудения и сколько калорий в изюме? Ведь изюм – это высушенный виноград, а мы знаем, что виноград очень калориен.

Действительно, калорийность изюма очень высокая – от 260 до 300 ккал на 100 гр высушенных ягод. Основа калорийности изюма – содержащиеся в нем простые углеводы – сахара (глюкоза и фруктоза). Но высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом, который рекомендуется употреблять и во время диет для похудения.

Эффективность изюма для похудения объясняется его способностью расщеплять жиры. К тому же, изюм очень сытный, и даже небольшая горсть этих ягод может утолить ваш голод, если вдруг вы захотели есть между основными приемами пищи. Сколько калорий в изюме, практически не зависит от его цвета, но диетологи рекомендуют в диетических целях использовать темный изюм. Он обладает способностью повышать уровень гемоглобина в крови и укрепляет иммунитет, а кроме этого, эффективно борется с жировыми отложениями. Калорийность изюма как светлого, так и темного, примерно одинакова и зависит больше от сорта винограда и способа обработки.

Хоть калорийность изюма и достаточно высока, но съесть его много вы все равно не сможете – для того, чтобы насытиться изюмом, достаточно всего лишь горсти в 30 гр, а это – всего лишь 80 ккал. Эффективность изюма для похудения объясняется еще и тем, что он улучшает работу пищеварительной системы, печени, почек и оказывает мягкий слабительный эффект. Поэтому, если у вас во время диеты возникли запоры (что бывает довольно часто) – начинайте пить отвар изюма и есть эти ягоды, и не переживайте за содержащиеся калории в изюме – 1 горсть этого сухофрукта в день не испортит вам диету.

Несмотря на высокую калорийность изюма, его можно и даже нужно есть при диетах – он позволяет отказаться от более калорийных и менее полезных кондитерских изделий и сладостей, при этом состав изюма богат необходимыми организму веществами, которых нет ни в каких конфетах и пирожных. Помимо пользы, изюм еще и снизит стресс во время диеты, легко заменив вам привычные сладости. Он эффективен в борьбе с голодом, а также улучшает работу печени, почек, кишечника и желудка и даст вам достаточное количество энергии, чтобы чувствовать бодрость на протяжении долгого времени.

Изюм эффективен и для очищения организма благодаря своему слабительному и дренажному эффекту, что компенсирует высокую калорийность изюма – калории в изюме содержатся только «полезные», то есть не те, что откладываются в жировые клетки, а те, что дают организму бодрость; ну а выведение из организма излишков соли, воды и шлаков и очищение кишечника улучшает усвояемость веществ из пищи, регулирует метаболизм и препятствует появлению лишнего веса.

Польза изюма

О калорийности изюма мы поговорили, теперь стоит сказать несколько слов о пищевой ценности и питательном составе этого сухофрукта. В 100 гр изюма содержится чуть больше 3 гр белка и около 0,5 гр жира (в основном это полезные ненасыщенные жиры). Углеводов же в 100 гр изюма почти 80 гр, из которых 60 гр – простые углеводы (сахара). Они-то и служат основным источником калорийности изюма. В изюме содержится около 4 гр клетчатки, а также микроэлементы – натрий, калий. Калий необходим для наших мышц (в том числе сердечной мышцы) и сосудов, поэтому высокое (около 750 мг в 100 гр изюма) содержание калия делает изюм очень полезным для сердца и сосудов. Кроме натрия и калия в изюме содержатся такие микроэлементы, как магний, фосфор, цинк, бор и железо. Благодаря магнию и фосфору изюм стимулирует мозговую активность, а железо предохраняет от анемии (особенно это полезно для женщин, которые регулярно теряют кровь во время менструаций). В изюме содержатся витамины РР (ниацин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С, винная и олеаноловая кислоты, протеины. Ниацин благоприятно воздействует на нервные клетки и регулирует их деятельность.

Однако, мы ценим этот продукт не только за калорийность изюма и наличие витамин. Изюм эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах нервной системы – он отлично успокаивает.

Изюм – польза и полезные свойства изюма

Изюм является отличным профилактическим средством против анемии, успокаивает лихорадку, благоприятно воздействует на пищеварительную систему, почки и печень. Изюм очень полезен для десен и зубов, а его отвар применяется для лечения стоматита и кровоточивости десен, а также кашля, воспаления легких.

Еще одно приятное свойство изюма – его эффективность для стимуляции сексуального возбуждения и эрекции.

Однако имеет изюм и противопоказания. Нельзя употреблять этот сухофрукт при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, энтероколитах. Туберкулезе легких в активной форме. Высокая калорийность изюма служит противопоказанием для его употребления больным ожирением.

Изюм для похудения

Если у вас нет заболеваний кишечника, печени, почек, желчного пузыря, то вы можете использовать изюм для похудения несмотря на высокую калорийность изюма.
Отвар из 1 стакана светлого изюма, 200 гр сенны, 1 стакана сиропа шиповника и 2 литра воды способствует снижению веса и улучшает работу кишечника. Для приготовления отвара нужно отдельно залить кипятком изюм и отдельно – сенну, через час процедить оба отвара, смешать и добавить сироп шиповника.

Хранится этот отвар в холодильнике и принимается по 1/3 стакана перед сном.

Также можно приготовить отвар на основе изюма, сенны и холосаса. Для этого 150 гр черного изюма нужно в кастрюле залить 1,5 литрами воды, довести до кипения и варить около 5 минут, после чего добавить сенну (30 гр травы), прокипятить в течение 10 минут и снять с огня. После того как отвар остынет, добавляется 150 мл холосаса, перемешивается и процеживается. Этот отвар следует принимать по половине стакана через 1 час после еды. Курс приема – 2 недели. Через 2 недели перерыва курс можно повторить.

Еще один рецепт средства с изюмом для похудения – это изюм с черносливом, шиповником и медом. Для него нужно взять: 100 гр белого изюма, 100 гр кураги, 200 гр высушенных плодов шиповника, 50 гр сенны, 400 гр чернослива и жидкий мед. Все ингредиенты измельчаются в блендере и хорошо перемешиваются с медом, принимается эта смесь с утра натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке.

Также можно просто заваривать горсть изюма стаканом кипятка – ягоды вы потом съедите, а отвар – выпьете.

Если через 1-2 дня у вас важное мероприятие, перед которым вы хотите похудеть, вы можете устроить себе разгрузочный день на изюме. Для этого возьмите 1,2-1,5 стакана изюма и залейте на ночь теплой водой. На следующий день кушайте только этот изюм и пейте достаточное количество воды – не менее 1,5 литров. Изюм очистит ваш организм и выведет излишки воды, причем, несмотря на высокую калорийность изюма, за весь день таким образом вы съедите не больше 800 ккал – этого количества вам хватит для того, чтобы быть бодрыми и не чувствовать голода, зато ваш кишечник очистится, желудок слегка уменьшится в объеме, а из тканей тела выведется лишняя жидкость.

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • — изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • — изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • — изюм светло-оливковый,  средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • — крупный изюм имеет до трёх  косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

— витамин А укрепляет  зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

— витамин Н (биотин) способствует  улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

— витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

— витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

— витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

— витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения  состояния кожного покрова, зрения и волос;

— витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

— витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

 — калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в  нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;

— бор способствует нормализации  костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы  центральной нервной системы;

— железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

— фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

— кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

— магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает  воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

— натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании  кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

— нуждается в укреплении иммунитета. В  ягодах изюма содержатся антиоксиданты –  вещества, препятствующие   разрушению клеток под воздействием свободных радикалов,  Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

— часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

— болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент.

Изюм: полезные свойства, сорта изюма и противопоказания

Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным  материалом для строительства и укрепления костей;

— страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

— страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить  человеческому организму.

— Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

— Не следует  принимать в пищу изюм и при  язве желудка,  ожирении и  сердечной недостаточности.

— Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как  возможно обострение заболевания.

— При употреблении изюма  бывают случаи проявления аллергии.

— Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.

Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде  на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии  его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.