Инжир полезные свойства

Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.

Состав инжира:
Инжир, как и большинство овощей, фруктов и ягод содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, витаминыА, С, группы В, макро и микроэлементы – калий (по количеству калия уступает только орехам), кальций, натрий, железо (больше чем в яблоках), магний, фосфор.

Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.

Полезные свойства инжира:

  • Инжир помогает избавиться от усталости и переутомления, прибавляет сил человеку.
  • Очень полезен для мозга и мыслительной деятельности.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Инжир снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Рекомендуют употреблять инжир людям страдающим анемией.
  • Инжир полезен при тромбозах и тромбофлебитах.
  • Инжир хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями, он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, а также помогает при болях в горле и восполительных процессах дыхательных петей. Инжир заливают горячим молоком, настаивают и этот отвар принимают перед едой.
  • Также инжир рекомендуют употреблять при бронхиальной астме.
  • Инжир обладает мочегонным свойством.
  • Инжир (сироп и варенье из инжира) обладает легким слабительным действием.
  • Инжир помогает при заболеваниях печени и селезенки.
  • Свежий инжир способствует снижению уровня сахара в крови. Но сушеный инжир противопоказан людям с сахарным диабетом.
  • Инжиром лечат мозоли, нарывы и незаживающие ранки прикладывая разрезанный плод или кашицу из инжира на ночь.
  • Инжир полезен для кожи. Из него можно делать маски, лосьоны, настои для лица.
  • Инжир полезен для волос. Из него делают маски, которые укрепляют волосы.

Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.

О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты»

И еще немного об инжире:

Инжир — полезные свойства

Инжир — самое приятное лакомство, ведь оно сочетает отменный вкус с полезными свойствами. Незаменимость инжира для похудения подмечена еще древними египтянами и римлянами, а они знали толк в изящных фигурах, при этом не утруждались физическими нагрузками. Зреет инжир в период с июня по сентябрь. Он не прихотлив и не теряет при транспортировке полезных свойств, хранится несколько недель в свежем виде. В остальное время рекомендуется в рацион употреблять сушеный плод, который представлен в изобилии в каждом супермаркете.

Польза инжира для похудения

Инжир действует на организм в нескольких направлениях. Важна польза плода инжира в местном действии на кишечник, а также для похудения важны его общие свойства, которые еще и содействуют укреплению организма. К тому же, в инжире самая безопасная калорийность для похудения, свежий плод содержит всего 55 ккал. А питательные вещества и полезные свойства инжира делают диету легко переносимой и эффективной.

Местные действия на кишечник, помогающие худеть:

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, семечки инжира разбухают, создавая ощущение насыщения пищей.
  2. Выводится из организма инжир почти в не измененном виде, всасываются в основном только полезные вещества – витамины и минералы.
  3. Косточки инжира действуют на кишечник как клетчатка — активизируют работу, усиливают перистальтику.

Общее действие на организм:

  1. Инжир содержит много минералов, в нем есть полезный калий, который имеет свойство выводить жидкость из организма и укрепляет сердечную мышцу.
  2. Содержащийся в больших количествах витамин B6, помогает выделять организму серотонин, который отвечает за хорошее настроение. Человек, употребляя в диете инжир не испытывает угнетенного состояния.
  3. Большое количество марганца помогает улучшить ферментативную работу желудка, под его действием пища легче расщепляется и усваивается.
  4. Только в инжире можно найти природные компоненты жирных кислот группы Омега. Они помогают улучшить общее состояние при похудении, расслабляют нервную систему.

Инжир сушеный

Женщины очень любят использовать инжир сушеный для похудения. Большое количество глюкозы в составе придает соответствующий вкус плоду и заменяет конфеты для любительниц сладкого. При этом, содержащаяся фруктоза дает много энергии и не накапливается в организме в виде отложений.

Полезные свойства и противопоказания инжира

Инжир уместно добавлять в измельченном виде в разные легкие салаты, он придаст необычный вкус и восполнит недостаток микроэлементов при диете.

Общую пользу организму дарят и другие микроэлементы из его состава.

Например, железо помогает легче восстановить кровопотерю после критических дней, а витамин C укрепляет стенки сосудов и защищает от инфекционных болезней.

Удобно сушеный инжир сочетать с другими продуктами для похудения. Например, можно измельчить и смешать с творогом, получиться отличный полезный завтрак. Полезно съесть его и на ночь в виде сухофруктов, что поможет убрать чувство голода и очистить кишечник.

Польза и вред

  1. Наряду с полезными качествами, стоит заметить проявления и вредных свойств инжира для людей с определенными болезнями.
  2. Этот плод богат глюкозой, которая противопоказана больным сахарным диабетом.
  3. Содержащаяся щавелевая кислота, может спровоцировать новый приступ у хронически больных подагрой.
  4. Не следует забывать, что инжир — средиземноморский фрукт, и для тех стран, где он не выращивается, является потенциальным аллергеном. Если вы никогда не употребляли этот продукт, то вводите его в свой рацион постепенно, начиная с половинки плода.
  5. Богатое содержание минералов не желательно для нагрузки почек. Поэтому людям с заболеваниями мочевыводящей системы лучше избегать употребления большого количества инжира.
  6. При патологии поджелудочной железы, инжир тоже противопоказан, так как имеет свои ферментные свойства.

 

Статьи по теме:

Пища, богатая клетчаткой

В этой статье мы поговорим о пользе клетчатки для нашего организма и о продуктах, которые в наибольшей степени насыщенны этим компонентом, необходимым для правильной работы ЖКТ.

Пища, богатая углеводами

В этой статье мы расскажем о продуктах, в которых содержится больше всего углеводов, но при этом, разделим углеводы на полезные и необходимые и те, употребление которых следует ограничить.

Чем полезен гранат?

Гранат обеспечивает организму должный уровень гемоглобина, за счет высокого содержания железа. Помимо железа, этот фрукт богат и другими витаминами и микроэлементами, о которых расскажет наша статья.

Чем полезно молоко?

Молоко, помимо высокого содержания минералов и витаминов, полезно тем, что имеет самый высокий показатель усвоения кальция организмом человека, по сравнению с другими продуктами. Обо все полезных свойствах молока мы расскажем в этой статье.

Чем полезен инжир?

.

В статье поговорим о пользе сушеного инжира, и его влиянии на женский и мужской организм. Вы узнаете, как выбрать спелый продукт, как его употреблять, можно ли давать инжир детям.

Фиговое дерево известно своими уникальными плодами, которые называют инжир, фига, смоковница. Плоды нежной структуры, экспортируют недозревшими, что снижает их полезные свойства. Сушеный инжир сохраняет элементы, которые важны для здоровья человека. Продукт продается в любое время года и долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Полезные свойства сушеного инжира

В продукте большое количество сахара и минимальное – воды, зато количество минералов и витаминов такое же, как и у свежих плодов фигового дерева. В смоковнице содержатся витамины группы В, бета-каротин, белок. В составе продукта много: клетчатки, пектинов, минеральных солей железа, калия, кальция и магния.

Ценность продукта заключается в лечебных свойствах для организма человека. Употребление инжира:

  • Улучшает работу кишечника;
  • Очищает организм от вредных накоплений;
  • Устраняет запоры;
  • Восстанавливает соединительную ткань и суставные хрящи;
  • Очищает кровь от вредного холестерина;
  • Влияет на эластичность сосудов и капилляров;
  • Повышает уровень гемоглобина, избавляет от анемии, что положительно отражается на работе сердца.

Витамины группы В благотворно воздействуют на нервную систему, улучшается настроение, повышается работоспособность.

В 100 граммах сухого продукта содержится 256 калорий. Люди, страдающие ожирением, должны взять во внимание высокую питательную ценность инжира.

Как выбрать и употреблять инжир

Продукт едят в свежем или сушеном виде. Если вам посчастливилось найти свежий инжир, выбирайте мягкий плод с сильным запахом, это свидетельствует о его спелости.

Не покупайте, если продукт:

  • Твердый, деформированный или порезанный;
  • С плесенью и кислым запахом.

Спелый инжир бывает желтого, коричневого, зеленого или темно-фиолетового цвета. Свежий продукт хранится в холодильнике не дольше 2 дней, затем он теряет вкусовые качества и первоначальную форму.

Перед употреблением свежий плод помойте прохладной водой и вытрите бумажным полотенцем. Стебельки открутите руками, грязь аккуратно уберите.

Кожура съедобна, хотя и не всем по вкусу. Удобнее есть инжир, разрезанный пополам.
Смоковница напоминает изюм, курагу, чернослив. Вымачивание в воде делает сухофрукты сочными. Замочите смоковницу в воде на ночь. Продукт добавляют в выпечку, каши, творог или йогурт.

Противопоказания к употреблению сухого инжира

Продукт не только полезен, но и вреден.

  • Диабетикам следует отказаться от экзотического продукта, из-за высокого содержания сахара в нем.
  • Щавелевая кислота негативно отразится на состоянии человека больного подагрой.
  • Содержание клетчатки навредит людям с заболеваниями ЖКТ (имеется в виду острая форма).
  • Инжир обладает слабительным действием, поэтому осторожно употребляйте перед длительным путешествием и важными встречами.

Применение

Фермент фицин в составе продукта благотворно отражается на работе сердца и сосудов. Инжир обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Положительная характеристика продукта на этом не заканчивается, его используют как профилактическое средство против новообразований. Показан продукт при анемии и облучении. С помощью плодов фигового дерева лечат кашель и отечность голосовых связок.

Сушеный инжир для женщин

Компоненты в составе плодов фигового дерева улучшают самочувствие во время критических дней. Один плод в день улучшает настроение, повышает защитные функции, восполняет нехватку кальция в организме.

Интересно, что сушеный инжир устраняет неприятный запах изо рта.

Плоды восстанавливают организм после длительной болезни. Продукт устраняет физическую усталость, умственное переутомление, улучшает качество сна.

Смоковница незаменимый продукт для беременных женщин. Фолиевая кислота и витамины группы В обеспечивают нормальное течение беременности.

Смоковница для мужчин

Инжир является природным афродизиаком. Аминокислоты в составе повышают сексуальное влечение, улучшают репродуктивное здоровье мужчины.

Употребление продукта показано в профилактических целях от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Калий нормализует уровень артериального давления, уменьшает риск заболеваний сердца.

Клетчатка устраняет вздутие живота, запоры, болевые ощущения.

Смоковница предотвращает воспаления в мочеполовой системе, защищает организм от вредных бактерий и инфекций.

Пектин в плоде снижает уровень плохого холестерина в крови.

Инжир для детей

Постепенно приучайте ребенка к экзотическому фрукту, так как в инжире содержатся вещества необходимые для растущего организма.

  • Витамины и минералы положительно влияют на работу мозга;
  • Улучшается работа ЖКТ;
  • Укрепляется иммунитет;
  • Свежий продукт полезен для зубов и десен.

Лечение кашля инжиром

Ингредиенты:

  • Молоко 3,2% жирности – 1,5 литра;
  • Инжир – 1 штука.

Как приготовить: Подогрейте в эмалированной емкости молоко, добавьте предварительно вымытый плод (неважно свежий или сушеный). Закипятите средство. Томите снадобье 30 минут под закрытой крышкой. За это время жидкость уменьшится в объеме. Снимите с плиты. Укутайте емкость покрывалом или полотенцем. Храните средство в банке, закрытой капроновой крышкой в холодильнике.

Как использовать: Принимайте отвар целый месяц. Употребляйте до приема пищи по 200 мл, 3 раза в день.

Результат: Снимает кашель, устраняет симптомы простудного заболевания.

Смоковница для похудения

Балластные вещества в инжире снижают чувство голода. Зернышки улучшают пищеварение, и устраняют запоры.

Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

Калий выводит лишнюю жидкость из организма.

Сушеный плод помогает сбросить лишнее в комплексе с другими действенными методами.

Раз в неделю вместо обеда или ужина съедайте 2 или 3 плода фигового дерева. Не сочетайте его с другими продуктами, так как, это сведет старания к минимуму. Чтобы питательные вещества лучше усвоились, перед употреблением опустите плод в холодную воду на 30 минут.

Сладкоежкам этот продукт поможет стойко перенести все лишения, ведь он сладкий и питательный, несмотря на низкую калорийность.

Что запомнить

  1. В сушеном инжире сохраняются все полезные компоненты, в которых нуждается человеческий организм.
  2. Несмотря на большое количество сахара в продукте, он низкокалорийный, что оценят люди, желающие сбросить лишние килограммы.
  3. Смоковница восстанавливает силы, укрепляет защитные функции организма, улучшает работу отдельных органов.
  4. Плоды дерева помогают вылечить кашель и другие симптомы простуды.
  5. Чрезмерное употребление инжира может навредить, поэтому ознакомьтесь с противопоказаниями.

Народные рецепты

Всё об инжире — польза и вред

Смоковница имеет несколько названий, среди них фига, винная ягода, но более известна она как инжир. Этот плод наделен массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления специалисты рекомендуют отказаться. В статье расскажем все об инжире.

О пользе и вреде плода

Так чем полезен инжир? Для начала следует отметить, что его с успехом используют как в медицинских, так и в косметологических целях. Не только плод, но и кора, и листья растения наделены целебным действием. В частности, сок, выжатый из молодых стеблей и листьев, используют в борьбе с акне, фурункулами, бородавками. Применяют его и для размягчения натоптышей и сухих мозолей на ногах. Плоды способствуют отбеливанию зубов.

Можно сказать, что инжир это кладезь здоровья, его отличает высокое содержание пектинов, микроэлементов, эфирных масел, витаминов, в том числе С, А, РР и группы В, их количество находится в прямой зависимости от степени зрелости плода. Это еще не все, богат инжир и фолиевой кислотой, что немаловажно для будущих мам, ведь она оказывает благотворное влияние на течение беременности, состояние плаценты, на развитие плода и лактацию.

Представительницам прекрасного пола и не только рекомендуется употреблять инжир в целях укрепления венозной системы, улучшения кровообращения, снятия отечности. Также он способствует улучшению кислородного обмена на клеточном уровне.

Говорить о полезных свойствах инжира можно долго, упомянем лишь некоторые из них:

  • избавляет от стрессов и усталости;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • оказывает положительное влияние на мозговую деятельность;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • помогает в борьбе с малокровием;
  • способствует заживлению раневых поверхностей;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует работу сердечнососудистой системы
  • повышает иммунитет и т.д.

К сожалению, инжир имеет противопоказания, хотя они не являются категоричными. Например, не рекомендуется его употреблять лицам, страдающим подагрой, хроническими заболеваниями желудка, тучным людям, так как калорийность инжира в свежем виде составляет ориентировочно 50 ккал. А если говорить о сушеных плодах, то таковая возрастет до 250 ккал на 100 г. Но если соблюдать умеренность в потреблении инжира, то вред сводится к минимуму. А вот кому он действительно противопоказан, так это диабетикам.

Следует упомянуть, что польза и вред сушеного инжира аналогичны свежему его варианту.

Борец с недугами дыхательной системы

В осенне-зимний период повышается риск возникновения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

И вновь стоит вспомнить об этом чудо растении, ведь оно обладает противокашлевым и отхаркивающим действием, нормализуя работу легких. Например, можно употреблять отвар из листьев инжира, а можно воспользоваться рецептом от кашля с молоком и инжиром. Такое вкусное лекарство помогает при сухом и влажном кашле, при этом винная ягода может быть любой: свежей, сушеной либо вяленой. Что касается молока, то чем выше его жирность, тем быстрее удается достичь нужного эффекта, а еще лучше использовать парное молоко, увы, найти его в городах сложно. Но подойдет и то, что предлагают торговые точки, главное, чтобы его жирность была не менее 3,2%.

А готовится целебное средство следующим образом:

В емкость влейте 1.5 стакана молока и положите в него 1 плод инжира и поставьте варить под закрытой крышкой на медленный огонь.

Инжир: полезные свойства, состав, противопоказания

Пусть томится до того момента пока молоко испариться на треть, процесс займет не менее 30 минут. Остывать отвар должен медленно, поэтому емкость нужно укутать, затем его переливают в стеклянную тару и отправляют на хранение в холодильник. Изменение консистенции средства, которое может приобрести вязкость, не должно пугать, целебные свойства сохраняться в полном объеме.

Перед употреблением такого вкусного лекарства его необходимо подогреть. Если оно предназначено для ребенка до 7 лет, то принимают средство по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Для больных старшего возраста дозировку можно увеличить вдвое. Продолжительность курса лечения может доходить до месяца.

Так что польза инжира для организма неоспорима.

Инжир в нашей жизни

Если кто-то не знаком с этим плодом и даже не знает, как он выглядит, то всегда можно воспользоваться возможностями интернета, чтобы найти фото инжира.

Хорош он не только в лечебных целях, но и в повседневном рационе. Некоторые из нас не знают как есть инжир, хотя никакой сложности в его употреблении нет, тем более, когда речь идет о его свежем варианте. Помимо этого плод является и отличным дополнением к другим блюдам, например, к салатам. Так с чем есть инжир, с какими продуктами он лучше всего сочетается? В первую очередь это различные виды насыщенных и зрелых сыров, в частности, это может быть горгонзола, рокфор, моцарелла, бри и другие. Также употребляют плод с орехами, сыровялеными деликатесами, ветчиной и с салатными листьями. Так, например, если готовится салат с пармской ветчиной и дыней, то последнюю вполне можно заменить инжиром.

Можно приготовить варенье из инжира, которое порадует своим оригинальным вкусом, особенно если в него добавить лимон (который можно заменить лимонной кислотой). Можно добавить в варенье орехи, розмарин. При его варке сахар отлично заменяется медом, которого потребуется в 2 раза меньше, тогда как сахар берется в пропорции 1:1. Готовят из инжира и повидло, и джемы, и конфитюры. Не стоит лишать себя полезных удовольствий.

<< Читать еще статьи

 

Всё об инжире — польза и вред

Чем полезен инжир?

Инжир известен человеку с давних времен. Еще древние аравийцы оценили по достоинству приятный вкус и полезные свойства этих удивительных плодов. Во многих культурах отмечается особая роль этого растения. В Египте инжир считался священным деревом богов. А в греческих трактатах инжир (иначе винная ягода, смоковница) часто называется дарами солнца. И это неудивительно, ведь в инжире содержится огромное количество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем и кому полезен инжир и есть ли люди, которым стоит ограничить потребление этого лакомства.

Польза и вред инжира

Вам нужно срочно сосредоточиться на решении важного вопроса или запомнить большое количество информации? Чтобы быстрее справиться с этой задачей, достаточно съесть несколько плодов инжира. Он стимулирует мозговую деятельность и бодрит не хуже шоколада. Однако менее калориен и более полезен, ведь в плодах инжира содержится большое количество жирных кислот и фруктозы, так необходимых нашему мозгу.

Отлично поможет инжир людям, пережившим операцию или поправляющимся после тяжелой болезни. В Древнем Египте эти плоды недаром называли «дарующими здоровье». Уникальный набор витаминов и минералов, содержащийся в инжире, полностью оправдывает такое название.

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Регулярное употребление этих плодов в пищу стимулирует иммунную систему, способствует кроветворению и общему оздоровлению.

Однако, несмотря на все полезные свойства, у инжира, есть и противопоказания, о которых мы поговорим чуть позже.

Инжир для похудения

В состав многих диет для похудения входит инжир. Во-первых, сладкий вкус и обилие питательных веществ этих плодов способствуют быстрому насыщению. Во-вторых, любая диета для организма – стресс. В это время особенно важно получать сбалансированный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Все это в большом количестве есть в инжире. А еще инжир богат клетчаткой, необходимой для чистки организма и правильной работы кишечника.

О пользе инжира для женского организма

Сок инжира способствует ускорению обмена веществ, снимает отечность и улучшает цвет лица. А высокое содержание кальция, который легко усваивается организмом, делает эти плоды особенно полезными для женщин старшего возраста, страдающих от повышенной хрупкости костей.

Также инжир является профилактическим средством от рака молочной железы. По словам ученых, ежедневное потребление инжира снижает риск заболевания на 40%.

Очень полезно есть инжир беременным женщинам. Он ускоряет вывод токсинов из организма, обладает легким слабительным и мочегонным свойством. Греки считали, что если во время беременности и кормления женщина ест много инжира, ребенок будет невероятно красив. Это и понятно: здоровье и красота – вечные спутники.

Как видим, полезные свойства инжира для женщин переоценить трудно.

Кому инжир противопоказан?

Однако не всегда инжир настолько полезен. Инжир не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания инжира распространяются и на маленьких детей: обилие клетчатки может вызвать расстройство желудка и боли.

Состав инжира

Инжир можно по праву считать природной кладовой полезных веществ. В составе инжира особенно много легко усваиваемых калия, кальция и железа. Жирные и органические кислоты, витамины группы В и фруктоза – вот далеко не полный список того, что дарит нашему организму каждый плод инжира. Ешьте на здоровье!

 

Статьи по теме:

Калорийность свежей черешни

В этой статье мы расскажем о калорийности свежей черешни и ее полезных свойствах. Эта информация будет полезна тем, кто следит за своим рационом питания и фигурой.

Смородина — полезные свойства

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах смородины, которая признана лидером среди ягод по содержанию витамина С. Еще вы узнаете о некоторых противопоказаниях к употреблению смородины.

Сколько калорий в черешне?

Эта статья расскажет о том, сколько калорий содержится в черешне. Те, кто пытается избавиться от лишнего веса, как правило следят за потребляемыми калориями, поэтому вопрос калорийности продуктов в таком случае стоит не на последнем месте.

Красная смородина — польза и вред

Красная смородина не так популярна по сравнению со своей черной родственницей, и напрасно. В этих ягодах содержится масса полезных веществ, которые жизненно необходимы для нашего организма.