Инкарвиллея посадка и уход

.

Инкарвиллея — как выращивать в саду

Есть желание разнообразить участок яркими штрихами на протяжении всего лета? Выручит инкарвиллея, посадка и уход за ней не станут обременительной задачей, если обеспечить растению необходимые условия.

Еще одно название эффектной представительницы семейства Бигнониевых — садовая глоксиния. Она хорошо знакома жителям Поднебесной, но у нас эта гостья с шикарными цветками появилась относительно недавно.

Из всех видов наибольшую популярность завоевали крупноцветковая инкарвиллея, Майра и Делавея. Первые два вида достаточно компактные, до 30 сантиметров в высоту, и зимостойкие. Последняя более рослая, достигает 60 сантиметров, морозы переносит плохо. Корни у всех видов мощные, похожи на морковь, а цветки крупные, различных оттенков розового, но иногда встречаются и белые.

Зацветает инкарвиллея к концу мая и будет украшать сад очаровательными кистевидными соцветиями до сентября, правда, с небольшими перерывами. На юге она растет много лет, но там, где климат более суровый, чаще выращивается в качестве однолетника.

Как вырастить

Посадка и уход за инкарвиллеей не представляют особой сложности, но важно помнить о некоторых нюансах. Даже зимостойкие представители рода могут не дожить до весны. Все потому, что садовая глоксиния очень плохо переносит переувлажнение корней. Зная это, опытные цветоводы стараются посадить ее склоне или пригорке, т.е.

Инкарвиллея — как выращивать в саду

на месте, приподнятом над уровнем почвы, где вода не будет застаиваться.

Участок должен хорошо освещаться, но возможна и легкая полутень. Подойдет легкая питательная почва. Перед посадкой желательно позаботиться о дренаже, к примеру, из битого кирпича, керамзита или мелкой щебенки.

Существует несколько способов размножения инкарвиллеи: семенами, делением корневища, листовыми черенками и клубнями.

У семян отличная всхожесть, поэтому можно рассчитывать на хороший результат. На рассаду их высевают в горшочки в марте. Слишком глубокие ямки делать не стоит – достаточно 1 сантиметра. Через 5 дней покажутся первые всходы. Однако рассада приживается не очень успешно. В мае лучше сеять в открытый грунт, если установилась температура выше 15 °С. Появление всходов обычно происходит неравномерно.

На протяжении первого сезона молодые растения подкармливают и только на второй они зацветут. Если не использовать удобрения, цветения придется ожидать дольше.

Для размножения черенками их срезают с частью стебля (до 3 сантиметров) в июне-июле, выбирать стоит созревшие растения. Срез желательно обработать стимулятором для скорейшего образования корней и поместить черенок в парник.

К делению корневищем приступают в марте или сентябре. Куст выкапывают, затем разрезают так, чтобы минимум один росточек или почка оставались на корневой шейке. При посадке прикапывают на 3-5 сантиметров.

Можно купить каудекс инкарвиллеи. Он должен быть упругим, без гнили и с почками на верхушке. Если приступать к посадке еще рано, клубень помещают в пакет с сухим песком, делают дырочки для проветривания и хранят в сухом погребе или холодильнике. Высаживают ранней весной, прикрывая почку грунтом примерно на 5 сантиметров. Листья покажутся к началу июня и уже в этом сезоне растение зацветет.

Уход за инкарвиллеей

С поливом важно не переусердствовать, как уже упоминалось, вымокания корней растение не переносит. В средней полосе инкарвиллея редко живет более трех лет, придется запасаться семенами. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

В регионах с суровыми морозами на зиму корневище рекомендуется накрывать пластиковой банкой или мульчировать, используя торф, опилки, рыхлые листья. Если рисковать не хочется, можно выкопать корни и хранить зимой как георгины.

Подкормки через каждые 2 недели улучшают цветение, но снижают устойчивость к морозам. Если за зиму погибнет более трети корня, он отмирает. Поэтому многие цветоводы предпочитают ежегодно сохранять каудекс и использовать инкарвиллею в качестве однолетней культуры.

Общий период цветения инкарвиллеи может достигать 45 дней. Пышность и периодичность появления соцветий будет зависеть от подкормки минеральными удобрениями и микроклимата на участке. К концу лета растение иногда удивляет — зацветает еще раз.

Садовая глоксиния превосходно выглядит в миксбордере. Удачным местом для посадки станет и альпинарий, на фоне камней яркие цветки создадут удачные акценты, а возвышенность предотвратит гибель корней от застоя влаги.

В срезке инкарвиллея тоже хороша, но дольше двух дней, к сожалению, не простоит.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [4 Голоса (ов)]

Инкарвиллея (Садовая глоксиния)

 Инкарвиллея (Incarvillea) — эффектное растение с красивыми цветками и листьями из семейства Бигнониевые. В садах она встречается довольно редко, но вполне заслуживает внимания цветоводов.

Скромная садовая красавица – инкарвиллея

Инкарвилею часто называют садовой глоксинией, ее трубчатые воронковидные цветки похожи на цветки комнатной глоксинии. Родина этого растения – Китай, Средняя Азия.

Листья инкарвиллеи красивые, дважды и трижды перисторассечённые, крупные, зелёной окраски. Кистевидные соцветия несут трубчатые пятилепестковые цветки белой, розовой и малиновой окраски. Цветение длится долго, наступает в мае и продолжается до сентября, иногда с перерывами.

Наземная часть растения отмирает на зиму, весной возобновляется из толстых, похожих на морковку корней. Многие виды успешно переносят морозы, но не всегда доживают до весны из-за избытка влаги в почве во время дождей и оттепелей. Поэтому опытные цветоводы высаживают это растение на склонах или возвышенных над уровнем почвы клумбах.

Обычно выращивают только несколько видов:

  • Инкарвиллея крупноцветковая (Incarvillea grandiflora) – высотой 30 см, с крупными розовыми цветками, имеющими жёлтый зев, зимостойкая.
  • Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi) – высотой до 60см, с тёмно-розовыми или светло-розовыми цветками и красивыми перистыми листьями, малозимостойкая.
  • Инкарвиллея Мэйра (Incarvillea mairei) – компактное растение со слаборассечёнными листьями и крупными розовыми цветками,  зимостойкая.

Использование инкарвиллеи в саду

Инкарвиллея декоративна весь период вегетации, цветет обычно 6-7 недель, иногда в конце лета зацветает повторно. Растения эффектно смотрятся в миксбордере и на фоне камней в альпинарии. Рекомендуют высаживать на склонах, на приподнятых над уровнем почвы цветниках, чтобы избежать вымокания корней зимой.

Советы по выращиванию инкарвиллеи

Местоположение и освещение. Инкарвиллея хорошо растет на хорошо освещенных местах, а также в легкой тени.

Почва. Инкарвиллеи хорошо растут на лёгкой, питательной и почве. Замокания не переносят. Перед посадкой полезно сделать дренаж из мелкой щебенки или посадить на клумбе, приподнятой над уровнем земли.

Зимовка. Растение зимостойкое, но в районах, где почва промерзает на всю зиму, лучше на зиму корневище хорошо замульчировать торфом, листьями или древесными стружками слоем 10см, причем мульча должна быть достаточно рыхлой и убрать ее нужно сразу после оттаивания земли. Там, где зимы очень суровые или морозы чередуются с длительными оттепелями корни инкарвиллеи лучше хранить в погребе, вместе с георгинами.

Хороший эффект дает укрытие пластиковой банкой, присыпанной листьями или лапником. Такое укрытие защищает посадки и от дождя.

Размножение. Инкарвиллею размножают семенами или листовыми черенками, некоторые виды – делением корневища. Семена высевают в марте в горшочки  на глубину до 1см. Всходы появляются через 5 дней после посева.

В июне-июле их можно размножить стеблевыми и листовыми черенками. Черенки срезают с небольшой частью стебля (2 – 3см) и укореняют в парнике в песке, предварительно обработав срезы стимуляторами корнеобразования.

Можно размножить инкарвиллею участком корневища ранней весной. Их разрезают так, чтобы на корневой шейке имелась хотя бы одна почка или росток.

Автор: domiksad.net

.

Инкарвиллея китайская БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ

Incarvillea sinensis

МНОГОЛЕТНИК

Редко встречающееся обильно цветущее все лето многолетнее растение, в средней полосе России часто выращиваемое как однолетнее. Формирует крепкий куст высотой 25-50см и шириной 15-20см, с мясистым веретенообразным корнем. Перисто-раздельные, похожие на папоротник, листья собраны в прикорневой розетке. Эффектные кремово-белые цветки, до 5см в диаметре, собраны в малоцветковые (3-4 цветка) соцветия граммофоны. Используют для групповых посадок вдоль дорожек и в патио.

ПОСЕВ:

В марте в теплицу на рассаду или в мае-июне сразу в открытый грунт. При Т 15-17°С всходы появляются на 12-14 день после посева. Всходы регулярно опрыскивают. В северных регионах предпочтительнее выращивать через рассаду. Сеют поверхностно, посевы слегка присыпают вермикулитом.

Особенности посадки и ухода за инкарвиллеей

При Т 18-20°С всходы появляются через 5-8 дней после посева. Через 3-4 недели от всходов сеянцы пикируют и начинают постепенно приучать к солнцу. Полив постепенно сокращают. В июне-июле, когда средняя дневная Т установится выше 20°С, растение высаживают на постоянное место в открытый грунт, заглубляя корневую шейку на 3-5см. Инкарвиллея светолюбива, но выносит и легкое затенение. Предпочитает легкие плодородные, предварительно заправленные компостом, почвы.

УХОД:

Полив и подкормки.

Если захотите сохранить растение на следующий год, то необходимо заранее обеспечить растению хороший дренаж, провести мульчирование органическим материалом под зиму и обязательно хорошо укрыть. Весной укрытие удаляют, иначе клубни могут загнить. Так же во избежание зимнего вымерзания, при выращивании в контейнерах, на зиму можно убрать контейнер в помещение и хранить не поливая (в сухом субстрате) при Т +3-6°С. На одном месте может оставаться до 5 лет.

ЦВЕТЕНИЕ:

Через 10-13 недель от всходов.

Высота: 25-50 см

Диаметр: 5 см

Количество семян: 8 шт

.