Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

.

Содержание

Инкубация гусиных яиц: режим, таблицы и типичные ошибки

Многие люди, которые живут в частных дамах, занимаются разведением домашней птицы. Очень популярно в последнее время выведение различных пород гусей. Из-за особенностей развития этих домашних птиц для получения выводка часто приходится помещать яйца в инкубатор. Чтобы убедиться в их жизнеспособности на разных этапах инкубирования, проводится овоскопирование гусиных яиц.

ИНКУБАЦИЯ ГУСИНЫХ ЯИЦ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как правильно выполнить эту манипуляцию будет во всех подробностях рассказано ниже.

Содержание

Зачем проводить овоскопирование

Овоскопирование представляет собой специальную процедуру просвечивания яиц домашней птицы с целью определения жизнеспособности эмбриона и правильного его формирования во времени. Данная операция выполняется с целью обнаружения отклонений в эмбриональном развитии птенцов. Поэтому она является важным этапом разведения любой домашней птицы. При ее правильном выполнении снижается риск появления птенцов с дефектами.

Незаменимым помощником в проведении такой манипуляции является специальный прибор – овоскоп. Это устройство создано для того, чтобы осуществлять биологический контроль за качеством закладочного материала в домашних условиях. Его нужно использовать следующим образом:

  • яйцо помещается в специальную выемку, где оно хорошо фиксируется;
  • далее прибор включается – с помощью мощной лампы происходит подсветка яйца;
  • затем нужно внимательно рассмотреть внутреннее содержимое исследуемого объекта с целью определения имеющихся у него дефектов или отклонений.

Овоскопом можно быстро и очень легко проверить яйцо на предмет отклонений и дефектов на любой стадии развития зародыша. Также с его помощью можно определить неоплодотворенные экземпляры.

Однако необходимо понимать, что данный прибор дает только возможность визуальной оценки жизнеспособности зародыша.

Он не даст ответы на то, почему отклонение вообще появилось. Для ответа на этот вопрос необходимо изучить особенности содержания гусей при домашнем разведении.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

При этом следует понимать, что гусиные яйца на каждой проверке будут давать совершенно разную картину, ведь зародыш развивается каждый день.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка.

Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Советы по проведению

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

На проверку можно брать яйца, которые хранились не более 14 дней. В противном случае их инкубационные качества значительно снизятся.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Видео «Овоскопирование гусиных яиц»

Из этого видео вы узнаете о том, как проводится овоскопирование гусиных яиц.

Овоскопирование гусиных яиц: как определить наличие зародыша Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях, сколько дней Яйцо инкубационное — объявления о продаже и покупке яиц Чем кормить гусят с первых дней в домашних условиях Индюки породы бронзовая широкогрудая Крупнейший форум Инкубация утиных яиц: режим инкубации, таблица

Как выводить гусят в инкубаторе

Выведение молодого потомства гусят в домашних условиях – задача не простая, но выполнимая и довольно увлекательная особенно для любителя-птицевода. Для успешного выполнения этого задания существуют два способа: при помощи наседки и с использованием инкубатора.

Если гусят выведет естественным образом гусыня-наседка – это, безусловно, будет проще для вас. Но этим путем естественной инкубации можно получить немного птенцов, поэтому для выведения птичьего потомства в домашних условиях чаще используют второй вариант.

По причине особенностей гусей, как водоплавающих птиц, которые несут немного яиц в течение года, для птицевода дорого будет каждое. Поэтому сбор и сортировку гусиных яиц начинают буквально с первого.
Основные факторы, которые могут успешно повлиять на эффективное выведение яиц в инкубаторе:

  • правильное кормление птицы сбалансированной пищей во время племенного периода;
  • специальный температурный режим, который поддерживается на протяжении всего времени;
  • правильное соотношение самок и самцов в стае;
  • возможность для птицы круглогодично выгуливаться на пастбище.

Если следовать инструкциям и соблюдать все необходимые условия еще до того времени, как гусыня начнет откладывать яйца, то вероятность того, что они будут пригодны для инкубации, вырастет существенно.
Собираем гусиные яйца для выведения птенцов в искусственных условиях.

Чтобы не мешать естественному процессу кладки, но забирать еще теплое яйцо, нужно пронаблюдать некоторое время за птицей.

Обычно гусыня несется в первой половине дня и в одно и то же время. Поэтому можно, не тревожа птиц, забирать еще не остывшие яйца.

Вывод гусят искусственным путём в инкубаторе в домашних условиях

Если вы знаете, что должны еще снестись гусыни, то проверяйте гнезда и вечером.

Эта птица отличается от других домашних тем, что очень трепетно подходит к обустройству гнезда, укрывая его обильно своим пухом, а когда снесет яйцо, его укрывает им. Поэтому есть вероятность того, что вы можете не заметить в нем яйца, а значит, от вас требуется хорошо и аккуратно просматривать гнезда. И естественно, что гнездо всегда необходимо поддерживать в чистоте и регулярно обновлять его настил. Обязательно ежедневно чистить сам загон, чтобы уменьшить шансы птицы занести грязь и помет в гнездо.

Хранение яиц

Итак, гусиные яйца вы собрали, но теперь их нужно правильно хранить до того времени, как наберется нужно количество для закладки в инкубатор. Это также увеличит ваши шансы обзавестись гусятами.

Храним яйца при температуре 10-15⁰С в положении на боку. Длительность хранения гусиных яиц для выведения молодняка не должна превышать восьми дней. Начиная с пятого дня, необходимо один раз в сутки переворачивать яйцо на противоположный бок. Если же вам требуется хранить их больше этого срока, то и переворачивать нужно уже два раза в сутки. Но с каждым днем процент выводимости будет снижаться.

Существует и другой метод качественного хранения яиц для выведения гусят, который несколько напоминает естественный процесс. Суть его состоит в том, что на некоторое время (около одного часа в день) собранные яйца помещают в инкубатор и прогревают, а после перекладывают на обычное место хранения. Тем самым повторяется природный процесс, когда птица приходит каждый день в гнездо, чтобы отложить еще яйцо.

Сортировка яиц

Для начала достаточно просто визуально осмотреть яйца и забраковать слишком большие, слишком маленькие или вовсе неправильной формы. Также надо проверить на наличие трещин и повреждений – такой продукт не подойдет для выведения потомства.

Перед самой закладкой не будет лишним осмотреть их при помощи овоскопа. Так вы сможете точнее определить, подойдут ли собранные вами яйца, чтобы выводить гусят.

Основные признаки яйца, которое можно использовать для закладки:

  • достаточно равномерная поверхность скорлупы;
  • желток темного цвета и располагается по центру яйца;
  • белок густой консистенции, не имеет пятен;
  • если повертеть яйцо, то желток медленно возвращается на место.
  • Пригодное для инкубации яйцо можно увидеть на фото.

Как успешно выводить гусят в домашних условиях?

Факторы, которые важны для успеха инкубации:

Выводить гусят несложно, но это требует ответственного соблюдения инструкций.

  1. Яйца в инкубатор закладывают горизонтально.
  2. В течение первых 7 дней необходимо выдерживать температуру 38⁰С, и в этот период не требуется ни опрыскивания, ни охлаждения.
  3. Начиная со второго дня, поворачиваем каждое яйцо пять раз в сутки, чтобы зародыши не прилипали к стенкам скорлупы.
  4. С 8 и по 12 день требуется температуру несколько понизить – до 37,5°С. В этот период уже требуется охлаждение – около десяти минут. Делают это путем отключения инкубатора и открытия крышки. Охлаждение очень важно для зародыша, потому как он может даже погибнуть от перегрева. Проверить, остыло ли яйцо, можно, просто прислонив его к внешней стороны ладони. Если остыло – можно включать инкубатор вновь.
  5. В 13-21 день температура поддерживается та же, но охлаждают яйца уже около получаса. Поскольку влажность окружающей среды важна для выводка, то сейчас ее необходимо установить на 65%.
  6. После 28 дней яйца выкладывают на специальный лоток, где их опрыскивают марганцовкой и качественно проветривают.

Уже на 29 день могут появляться гусята. Если следовать инструкциям, выводок будет отличным. Процесс закладки яиц в инкубатор показан на фото. А для наглядности это же можно увидеть и на .

Больше информации по теме: http://proinkubator.ru

Инкубация гусиных яиц

Вот уже много лет я занимаюсь разведением гусей. А так как гусят приходится выводить с помощью инкубатора, то очень важно добиться, чтобы как можно большее количество яиц давало жизнь малышам. Проанализировав результаты собственных наблюдений и изучив работы специалистов, я внес некоторые изменения в традиционную технологию инкубации гусиных яиц, в результате чего в последние годы выводимость из них не падает ниже 80%.

Поступаю я следующим образом. Гусиные яйца собираю несколько раз в течение суток. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка загрязненные сразу же очищаю мелкой наждачной бумагой. Грязные яйца в этот же день на три минуты замачиваю в слабом растворе марганцовки температурой 40°С, после чего мягкой губкой осторожно удаляю загрязнения и ополаскиваю яйца в другом растворе такой же температуры. После того как гусиные яйца высохнут (для ускорения сушки использую фен), все яйца подвергаю ультрафиолетовому облучению с помощью небольшой ртутно-кварцевой лампы. Сама лампа, которая, кстати, довольно часто бывает в продаже, устанавливается в 50 см от лотка с гусиными яйцами. Длительность облучения обычно не превышает 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, хранившиеся не более 7 дней.

Если же по каким-либо причинам необходимо значительно увеличить срок хранения, то после описанной выше дезинфекции яйца дополнительно в течение 5-6 часов прогреваю в инкубаторе при температуре 38°С и складываю их в новые полиэтиленовые пакеты. Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и помещаю на хранение в холодильник (на нижнюю полку или в контейнер для фруктов). Следует оговориться, что хотя обработанные таким образом яйца длительное время (до 30 суток) сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества, но мытые все же желательно использовать для инкубации раньше этого срока.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца я несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем повторно подвергаю ультрафиолетовому или инфракрасному облучению. Тем гусеводам, которые не имеют возможности облучать яйца, можно ограничиться их прогреванием в инкубаторе или под электрической лампочкой. Но тогда срок последующего хранения следует уменьшить до 20 дней.

Для инкубации я не использую только битые, двухжелтковые, тонкоскорлупные яйца, а также те, у которых пуга находится в остром конце. Все остальные идут в дело. На практике убедился, что выводимость из круглых, удлиненных и шероховатых яиц лишь незначительно отличается от таковой у бездефектных. Заметно ниже выводимость только у очень крупных яиц и яиц, имеющих насечку скорлупы. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, обычно они неоплодотворенные.

Всем известно, что в скорлупе яиц имеется много мельчайших отверстий — пор. В гусиных яйцах их значительно меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — значительно меньше. У молодой птицы пористость скорлупы выше, чем у старой. Через поры в яйцо поступает кислород, удаляются углекислый газ и влага. Учитывая это, я укладываю яйца в лотки инкубаторов таким образом, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней кладу яйца старых гусынь (обычно они крупнее). Я придерживаюсь мнения, что такое расположение яиц в определенной степени препятствует их преждевременному усыханию.

В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5°С, влажность — 50%.

Какая должна быть температура в инкубаторе для гусиных яиц

Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. С 5-го по 12-й день температура уменьшается до 37,8°С и открываются по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день устанавливаю температуру 37,6°С и уже не меняю её до переноса яиц в выводной шкаф. Важно уменьшить температуру именно на 13-й день, так как на 14-15-й происходит резкое увеличение выделения тепла эмбрионами и возникает повышенная опасность их перегрева. В эти же дни необходимо усилить вентиляцию и уменьшить влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации.

Поворот яиц не считаю очень важным фактором при выводе гусят в искусственных условиях, поэтому поворачиваю их только до 15-го дня. Первый раз поворачивание производится через 12 часов после закладки яиц, а затем это делаю 3-4 раза ежедневно, не придерживаясь строгого расписания. По прошествии двух недель надобность в повороте яиц отпадает, так так белок делается очень густым и значительно уменьшается в объеме, а эмбрионы уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. В этот период они нуждаются в спокойствии и достаточном количестве кислорода.

Многие думают, что поступление кислорода в яйца обеспечивается хорошей вентиляцией, но это не совсем так. В основном кислород всасывается в яйцо только при охлаждении последнего, поэтому-то так и велико значение этого фактора. Первый раз я провожу охлаждение яиц на восьмой день инкубации, длится оно столько минут, сколько потребуется для просмотра яиц на овоскопе. По четырнадцатый день включительно охлаждаю яйца только один раз в день, опрыскивания водой не провожу. На пятнадцатый день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры. Это очищает поры, улучшает газообмен и способствует удалению излишков влаги из яйца.

С этого времени охлаждаю уже два раза: утром и вечером. Для того чтобы охлаждение происходило быстрее, лотки вынимаю из инкубатора, яйца опрыскиваю раствором марганцовки (23-25°С) и перекладываю крайние в центр, а центральные на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки с яйцами водворяю в инкубатор (на время охлаждения яиц он не выключается).

В специальной литературе иногда проскальзывает информация о том, что «охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей».

Советую на подобные утверждения внимания не обращать, ибо они касаются исключительно промышленных инкубаторов большой емкости, охлаждение яиц в которых производится продуванием воздуха при отключенных обогревателях. Ясно, что после такого охлаждения на восстановление необходимой температуры потребуется определенное время. В любительских условиях все проще, но надежнее, поэтому охлаждение отрицательного влияния на результаты инкубации не оказывает. Наоборот, при правильно проводимом охлаждении вывод гусят всегда значительно выше и они отличаются хорошей жизнеспособностью. Я убежден, что сравнительно не высокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно недооценкой необходимости их охлаждения. Даже под прекрасными матерями-гусынями вывод малышей редко превышает 60%, но стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость резко возрастает. Но вернемся к прерванному разговору.

В выводной шкаф яйца переношу на 26-й день инкубации вечером, но перед этим просвечиваю их овоскопом и повторно мою в растворе марганцовки, но только более высокой температуры (36-38°С). В выводном шкафу до массового вывода поддерживается температура на уровне 37,2-37,3°С, а влажность 55%. Приточные отверстия открыты полностью, а из 9 вытяжных отверстий — 7. В ход вывода стараюсь не вмешиваться, но если какой-то гусенок длительное время не может освободиться от скорлупы, то приходится осторожно помогать ему.

При массовом выводе резко увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия вентиляции. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю.

Практика — большое дело, но без творческого отношения к нему хороших результатов достигнуть очень трудно. Желаю всем гусеводам-любителям наблюдательности и вдумчивости, потому что только обладая этими качествами можно добиться успеха в разведении гусей.

А.Л. Кукович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение молодняка очень трудная, но в то же время волнительная и очень интересная пора для любого птицевода. Проще всего, если птенцов выводит наседка, но при естественной инкубации птицевод получит меньше гусят и поэтому приходится весной включать инкубатор и выводить молодняк искусственно. Насиживание яиц гусыней я описала раньше, а сегодня поговорим о инкубации гусиных яиц.

Инкубация гусиных яиц имеет ряд особенностей.

Гусь – птица водоплавающая и особенности инкубации связаны с этим качеством.

Те, кто занимаются разведением гусей, знают, что эта птица несет за сезон не так и много яиц – от 20 до 40 в зависимости от породы и от возраста. При такой яичности, каждое гусиное яйцо для гусевода на вес золота, поэтому сбор яиц на инкубацию начинают с первого снесенного яйца.

Есть ряд факторов, влияющих на успешную инкубацию гусиных яиц, которые нужно соблюдать еще до того, как гусыня начнет яйцекладку:

Кормление в племенной период;
Соотношение гусак/самка в стаде;
температурный режим,
Наличие круглогодичного выгула.
Как видите – гусь птица капризная и требует особого внимания в период яйцекладки.

Сбор инкубационных яиц.

Сбор яиц нужно проводить несколько раз в день, чтобы взять яйцо еще неостывшим. Гусыни несутся через день и если им не мешать, то предпочитают делать это в первой половине дня, примерно в одно время. Внимательно понаблюдав за птицей, можно забирать яйца вовремя утром и после обеда, лишний раз не тревожа гусынь. Если снеслись не все гусыни, которые должны, то можно проверить гнездо еще раз вечером. Гуси отличаются от другой домашней птицы тем, что очень тщательно готовят свое гнездо и даже на этапе яйцекладки выстилают его пухом, а прежде чем сойти с гнезда, тщательно прикрывают снесенное яичко, поэтому яйцо долго остается теплым.

В гнезде у гусынь должно быть чисто, для этого нужно не только следить и чаще менять подстилку гнезда, но и регулярно убирать в гусятнике, чтобы гусыня не заносила в гнездо на лапках помет.

Правильное хранение яиц дает хорошие показатели при инкубации.Хранить яйца следует на боку, при температуре 8-15°С и влажности воздуха 75-80%. Продолжительность хранения не более 8 суток, дальше процент выводимости начинает понижаться. С 5-го дня хранения желательно яйца раз в сутки поворачивать на противоположный бочок. Если яйца по какой-то причине нужно хранить более 8 суток, то переворачивать их лучше 2 раза в сутки.

Существует такая методика продолжительного хранения, при которой яйца непродолжительное время нагревают. Выглядит это так. Яйца помещают в инкубатор или в любой источник тепла с температурой 37.2°С и в течение часа прогревают. Затем убирают в обычное место хранения. Я сама еще не опробовала эту методику, но это похоже на то, как птица ежедневно садится в гнездо с яйцами, чтобы снести очередное яйцо.

Закладка яиц в инкубатор.

Перед закладкой в инкубатор следует осмотреть яйца, треснувшие на инкубацию не пригодны. Сильно загрязненные яйца можно почистить мягкой щеткой. Если обратиться к матери природе, то можно представить себе, как гусыня при насиживании поворачивает яйца и они трутся друг о друга и о подстилку, тем самым освобождаясь от присохшей грязи, так и мы щеточкой или бумагой сотрем присохший помет с поверхности яиц.
Хорошо бы прокварцевать яйца в течении 10 минут – по 5 минут каждый бочок.
В инкубатор яйца нужно класть горизонтально.

Успешная инкубация гусиных яиц после закладки – это температурный режим, влажность и поворот.
Кроме этого гусиным яйцам требуется регулярное охлаждение.

Температура инкубирования гусиных яиц

Оптимальная температура инкубации – 37.6-37.8°С в период инкубирования и 37.3-37.5°С на выводе.
Влажность держим 60-70% во время инкубации и 80-90% на выводе. нужно отметить, что высокая влажность на выводе очень важна. Скорлупа гусиного яйца довольно твердая, а при низкой влажности она поддается гусенку еще сложнее. Мы иногда немного сбрызгиваем яйца теплой водой именно в период наклева, это смягчает скорлупку и гусенок быстрее выбирается наружу, но если вывод и без того идет хорошо – не нужно вмешиваться.
Помните – гусиные яйца ни в коем случае нельзя перегревать!

Поворот яиц.

Поворачивают яйца не реже 4 раз в сутки. Желательно проследить, чтобы “ночевали” они на противоположном боку от предыдущей ночи. Сейчас большой ассортимент инкубаторов с авто переворотом поэтому особых проблем с “ворочаньем” яиц не возникает. За сутки до вывода яйца прекращают поворачивать.

Охлаждение.

Гусиные яйца, как никакие другие, нуждаются в охлаждении. давайте посмотрим, как дело происходит в природе. Гусыня периодически сходит с гнезда, чтобы поесть и выкупаться, возвращаясь, мокрая садится в гнездо, увлажняя и охлаждая яйца.
Охлаждать яйца в инкубаторе нужно ежедневно с седьмого дня закладки и до наклева. Инкубатор на 30 минут отключают, по истечении 30 минут можно дополнительно сбрызнуть яйца теплой водой.
При правильном соблюдении правил – выводимость будет 90% и выше.

Овоскопирование проводят раз в неделю, чтобы выявить какие яйца содержат живой зародыш. Пустые яйца, так называемые тумаки, выбрасывают.

Вывод гусиных яиц.

Вывод гусят начинается на 28-30 сутки с момента закладки. Более мелкие яйца могут начать выводится на день раньше и это нормальное явление. Часто после основной волны вывода несколько гусиных яиц так и лежат наклюнувшись. Таким гусятам можно помочь.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях: как достигнуть максимальной выводимости?

Только спешить вылуплять гусенка не стоит. Помогать можно только тем гусятам, которые наклюнулись более суток назад. Аккуратно нужно надломить скорлупку около головки гусенка, так чтобы он мог выпрямить шейку. Гусенок начнет активно шевелиться. Целиком можно не доставать – теперь он спокойно выберется сам.

Желаю моим читателям хорошей инкубации.
Чтобы не пропустить что-то важное – подпишитесь на статьи.

Почитать еще

  • Инкубация. Полезные советы для успешной инкубации яиц
  • Инкубация индюшиных яиц
  • Как выбрать домашний инкубатор

Рекомендуем ознакомится: http://derevenskiyportal.ru

Яйца гусиные

В рационе питания человека гусиные яйца появились еще со времен одомашнивания гусей, то есть, за 10 тысяч лет до нашей эры.

Описание

Гусиные яйца можно отнести к диетическим продуктам, а их питательная ценность в несколько раз выше куриных яиц. Размер гусиного яйца достаточно большой, а масса его достигает 200 г.

Скорлупа у яиц белого цвета и достаточно плотная, поэтому для того, чтобы приготовить яйцо вкрутую, его необходимо проварить не менее 15 минут под крышкой. Гусиные яйца достаточно грязные, поэтому перед приготовлением их необходимо промыть в воде. Несмотря на то, что размер гусиного яйца в 3-4 раза превышает размер куриного, содержание жира в нем гораздо меньше. Яйца могут менять свой вкус и питательную ценность, в зависимости от питания птицы. Чем больше в меню птицы свежей травы, тем нежнее на вкус их яйца.

Хранение гусиных яиц

Гусиные яйца необходимо хранить при температуре от 2 до 12 градусов по Цельсию, и при влажности 85-90%. Идеальное место – холодильник. А чтобы яйца дольше не портились, их необходимо хорошо вымыть, так как через микротрещины часто попадают вредные вещества. Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать сразу же.

В розничной продаже приобрести гусиные яйца довольно проблематично, зато на фермах у производителя приобретение их не представляет особой сложности.

Едят ли гусиные яйца?

Гусиные яйца являются очень ценным питательным продуктом, поэтому на вопрос: «Едят ли гусиные яйца?», ответ будет однозначен – конечно, едят. С давних пор их едят в отварном или запеченном виде. Вкус у них гораздо насыщеннее, чем у куриных яиц, хотя они и уступают им в жирности и ароматности. К сожалению, гуси несутся гораздо реже, чем куры, поэтому гусиные яйца более труднодоступны.

Впрочем, из-за специфического вкуса и запаха гусиные яйца следует в кулинарии использовать с особой осторожностью.

Инкубация яиц гусей: советы профессионалов

Чтобы яйца были вкуснее, в меню гусей обязательно должна присутствовать свежая трава. Гусиные яйца можно добавлять в тесто для хлебобулочных изделий, использовать при производстве майонезов, десертов, запеканок, салатов и закусок.

Состав гусиных яиц

В 100 г гусиных яиц содержится 70,4 г воды, 13,9 г белков, 13,3 г жиров, 1,1 г золы, 1,4 г углеводов. В состав яиц входят витамины А, группы В, Е, К, Д, а также такие минеральные вещества, как сера, железо, фосфор, медь, калий и кальций.

Калорийность гусиных яиц составляет 185 ккал на 100 г продукта.

Польза гусиных яиц

От размера гусиного яйца зависит его питательная ценность. Чем больше масса, тем выше ценность. А польза гусиных яиц для организма несомненна. Так, регулярное их употребление положительно сказывается на работе мочеполовой системы.

Витамины, содержащиеся в яйцах, способствуют улучшению мозговой деятельности и поддерживают необходимый уровень половых гормонов. Полезно употреблять гусиные яйца для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из печени и улучшения памяти.

В гусином желтке содержится большое количество лютеина – уникального вещества, являющегося мощным антиоксидантом. Поэтому употребление яиц очень полезно для профилактики катаракты и других проблем со зрением. А для беременных женщин гусиные яйца являются вообще обязательными, так как в них присутствуют вещества, необходимые для правильного развития мозга у ребенка.

Польза гусиных яиц известна и в косметологии. Так, например, широко известна питательная маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо расколоть яйцо и слить белок, а желток выложить на тарелку, добавить к нему мелко натертый свежий томат. Полученную маску нанести на лицо и смыть через 15 минут теплой водой.

Вред гусиных яиц

Так как гусь – птица водоплавающая, то яйца его в значительной мере подвержены заражению различными бактериями, в частности сальмонеллезу, поэтому не рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Необходимо следить, чтобы при приготовлении у яиц был приятный аромат. Наличие резкого запаха свидетельствует о негодности яйца и его употребление может грозить пищевым отравлением.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.