Ирга полезные свойства

Ирга — ягода темно-синего цвета с сизым налетом, довольно вкусная и, как оказалось, очень полезная.
Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, в перелесках, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.).
Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты (большей частью яблочная), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества, флавонолы, стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).Польза ирги

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга — это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний.

Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера — тяжелым поражением нервной систем.

Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Ягоды ирги можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессоннице и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Фитотерапия

Главная >> Деревья

Содержание

Ирга

О каждом дереве, кустике или цветочке можно рассказать что-то интересное и любопытное. Но вот ирга… Растет у нас два деревца ирги — ирга обыкновенная и ирга канадская. Растут тихо-мирно в углу нашего дачного участка, никого не трогают.

Вроде одного поля ягоды, а вкус разный. У ирги канадской ягоды покрупнее, на вкус очень сочные и сладкие. Можно есть горстями и не наесться. А вот плоды у ирги обыкновенной поменьше, но вкуса, я бы сказала никакого. Пресные. Хотя цветет обильно и ягод бывает очень много.

Ягоды ирги созревают неравномерно — в одной кисти и созревшие и недозревшие плоды. Так что сбор ягод может довольно-таки растянуться.

Хотя я еще ни разу не собирала их для переработки — так, поклюю немного и все. А вот птицы иргу очень даже любят. Вот пусть и питаются ими. Лишь бы мою любимую клубнику в покое оставили.

Впрочем, отбросив мое равнодушие, могу согласиться, что ирга — ягода очень полезная и целебная. Там куча витаминов, микроэлементов, дубильных веществ. Особенно полезна она пожилым людям, благотворно влияя на сердце, улучшает сосуды.

Да я и сама на себе испытала — съешь горсть ягод ирги и чувствуешь себя лучше. Бодрее и веселее.

Так что может я еще одумаюсь и буду относиться к ней с большим уважением.

Сорта ирги

По внешнему облику и декоративным качествам виды ирги можно разделить на три группы.

Ирга канадская

Растет в северо-восточных районах Северной Америки. Растет вместе с лиственными породами по берегам рек и болот, иногда на склонах высоких скал. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф.

Крупный кустарник до 6 м высотой, реже дерево 8–10 м. Тонкие, слегка поникающие побеги, придающие особое своеобразие растению, образуют широкоовальную крону. Яйцевидные листья до 10 см длиной, при распускании буровато-зеленые, войлочные, летом сизовато-зеленые, в осенний период багряно-золотистые. Цветет на протяжении 7–10 дней. Плоды округлые, темно-пурпуровые с сизым налетом, сладкие, съедобные, красиво выделяются на фоне листвы.

Морозостойка. Малотребовательна к почве и влажности. Хорошо развивается на известковых почвах, выносит небольшое засоление. Светолюбива, растет быстро. Загазованность и задымление города переносит хорошо, эффективно снижает уровень шума. Отличается от других представителей рода большей декоративностью в течение всего сезона. Особенно хороша в период цветения и осеннего окрашивания листьев. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок. В культуре с 1623 года.

Ирга колосистая

Растет в центральной части Северо-Американского материка. Растет на каменистых и гравийных прибрежных участках вдоль рек, по крутым обрывам, скалистым выступам.

Кустарник, реже дерево высотой не более 5 м с густой овальной кроной, образованной многочисленными побегами. Листья яйцевидные, при распускании бело-войлочные, летом темно-зеленые, осенью оранжево-красные. Душистые цветки, белые или розоватые, в коротких, плотных, шерстистых, прямостоячих кистях красиво выделяются на фоне зелени. Плоды округлые до 0,9 см в диаметре, красновато-черные с сизым налетом, сладкие, съедобные.

Зимостойка. Светолюбива. Растет быстро, относительно засухо-, дымо- и газоустойчива, хорошо переносит стрижку. Легко размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста, черенками. В качестве декоративного растения пригодна для долговечных живых изгородей, одиночных и групповых посадок, по опушкам парков и лесопарков. Можно использовать для закрепления почв.

Ирга круглолистная, или обыкновенная

Произрастает в европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.

Небольшой (0,5—2,5 м высотой) кустарник с раскидистой кроной и с прямостоячими ветвями и листьями яйцевидной формы с зубчатым краем. При распускании побеги и молодые листья снизу опушены, потом, как и у других видов, опушение исчезает, но в отличие от них цветки собраны в густые щитковидные малоцветковые кисти, старые побеги — голые, блестящие. У цветков длинные узкие белые лепестки, которые во время цветения широко расходятся в стороны, отчего соцветие становится очень изящным, а весь куст —пушистым. Зацветает в начале мая, черные с сизым налетом плоды созревают в июле. Плодоносит с пятилетнего возраста.

Молодые побеги серебристые от опушения, старые побеги – голые, блестящие, пурпурно-коричневые. Листья эллиптические, до 4 см длиной, в начале развития беловатые, войлочные; летом – темно-зеленые, осенью – оранжево-красные. Цветки до 3 см в диаметре, белые, в многочисленных верхушечных кистях. Обладает высокими фитонцидными свойствами.

Ирга низкая

Распространена в диком виде в Северной Америке. Растет в составе лиственных лесов. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф. Растет невысокими кустами (чуть больше 1 м) с многочисленными отпрысками. Листья заостренные, 2,5 см длиной, с зубчатым краем. Белые лепестки цветков 8 мм длиной. Куст также опушен до начала цветения. Плоды черные, съедобные, их удобно собирать с невысокого куста. Выращивать ее следует на легких почвах и солнечных местах; она также морозоустойчива и красива в осеннем наряде.

Ирга ольхолистная

Небольшое деревце или крупный кустарник, произрастает в западных и центральных районах Северной Америки. В лесах, по берегам рек и ручьев, на склонах холмов, иногда образует большие заросли. Теневыносливый мезофит, микротерм, мезотроф.

В условиях Московской области формирует куст 2—4 м высотой. Молодые побеги, распускающиеся листья и цветочные кисти с бутонами опушены. В период цветения прямостоячие кистевидные соцветия состоят из цветков, лепестки которых направлены вертикально вверх, отчего видны чашечки цветков, а не их серединки, хотя заметны желтые пыльники.

Плоды почти черные, шаровидные или удлиненные. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. В условиях Московской области зимостойка, но в суровые зимы могут повреждаться кончики побегов.

Осенью листья окрашиваются в красивые желто-оранжевые оттенки. Любит хорошо увлажненные почвы.

Название

Ирга (Amelanchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).

Описание

Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Ирга — семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод — сочное яблочко, созревает в конце июля — августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.

Молодые побеги и листья ирги весной опушены. Листья цельные, зубчатые, округлой формы, осенью приобретают темно-красную окраску.

Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.

Выращивание и уход

Ирга нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Любит солнечные места. Кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит.

Для ирги предпочтительны рыхлые (супеси, рыхлые суглинки), плодородные почвы богатые органикой. Ирга дает обильную корневую поросль, но если посадить саженец ирги на солнечное месо с плодородной почвой, поросли почти не будет, зато буквально: ягод будет больше чем листьев.

Можно рекомендовать выращивать только молодые, компактные растения ирги. Или вовремя вырезать взрослые ветви ирги, не дожидаясь ее разрастания в огромный, густой куст. Ирга плодоносит на годичных приростах, и по их длине можно оценить урожай. Это надо учитывать при формировании растений, проводить вовремя осветляющую и омолаживающую обрезку для поддержания хорошего ежегодного прироста. При выращивании ирги в кустовой форме следует ежегодно удалять корневую поросль, оставляя 1-2 побега для обновления куста. Похоже на обрезку старых сортов черной смородины. Ирга еще недостаточно окультурена или у нас неизвестны сорта ирги ввиде низкорослых компактных кустов или карликовых деревьев.

Учитывая большой вынос питательных веществ из почвы с урожаем и то, что ирга очень отзывчива на внесение удобрений, следует каждый год с рыхлением и перекопкой вносить компост или перегной в смеси с минеральными удобрениями из расчета 0,5-1 ведро компоста, смешанного с 2-4 ложками нитрофоски (или по 2 стол. ложки суперфосфата и сернокислого калия) и стаканом золы на 1 кв. метр. Весной-летом желательно подкормить раствором коровяка или птички. В период наливания ягод ирга очень отзывчива на полив. В сухую погоду, требуется регулярный полив, иначе можно полностью лишиться урожая.

Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.

Полезность

Химический состав. В плодах ирги 17 — 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 — 40 мг% витамина С, 0,2 — 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 — 220, флавонола 50 — 155, производных оксикоричной кислоты 40 — 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 — 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины.

Ирга — полезные свойства и противопоказания

Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Кору и листья ирги применяют в медицине.

Применение

Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине.

Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон — антагонист холестерина).

Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.

Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.

Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.

Заготовки:

Сок из ирги

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.

Компот из ирги со смородиной

Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.

Пюре из ирги

Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.

Варенье из ирги

Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов — 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)

Сок натуральный из ирги

Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Главная

версия для печати

Она полезна для тех, кто страдает желудочно-кишеч­ными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В плодах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин и вещества, которые борются с плохим холестерином. Важно, что кислот в ирге немного, поэтому ее можно есть, даже если кислые ягоды противопоказаны.

* Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно гипертонии и атеросклерозе, слабости стенок сосудов и капилляров, точечных кровоизлияниях и кровотечениях, после лучевой терапии и лечения антибиотиками. Пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины.

* При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении роговицы и начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой. Залейте 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод 1 стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и отожмите. Пейте по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.

* Слабость стенок сосудов про­являет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями. Варикозное расширение вен и гиповитаминоз лучше лечить соком. Залейте 2 стакана ягод 0,5 л кипятка, настаивайте полчаса и отожмите.

Ирга – полезные свойства чудо-ягоды

Этот настой можно пить по 1/2-2/3 стакана 1-2 раза в день.

* При расстройстве кишечника залейте 2 ст. ложки сухих плодов 1 стаканом кипятка, выдержите под крышкой 2 часа, процедите и отожмите. Пейте по 1/3 стакана настоя за полчаса до еды 3 раза в день, конечно, при соблюдении диеты. Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев. Залейте 1 ст. ложку измельченных свежих листьев 1 стаканом кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 1-1,5 ст. ложки настоя за 15 минут до еды 3 раза в день при соблюдении диеты.

* При колите или гастрите используйте свежую измельченную кору кустарника. Залейте 1 ст. ложку коры 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите и долейте отвар кипяченой водой до 200 мл. Пейте по 1/4 стакана отвара за полчаса до еды 2-3 раза в день.

* Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день — чем чаще, тем лучше результат. При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала промывают соком ирги.

Источник: http://www.aybolit.ru   

наверх

Ягода ирга — как она есть

Ботаники различают несколько десятков видов ирги, подробнее о видовом разнообразии ирги здесь. Мы же хотим поговорить об одном виде, который интересует многих садоводов, а именно об ирге ольхолистной (Amelanchier alnifolia Nutt.) именно на ее основе были созданы крупноплодные сорта, с вкусными сочными ягодами. Из-за того, что наибольшее распространение, как плодовая культура, ирга получила в Канаде и подавляющее большинство сортов было создано там же, часто эти сорта ошибочно называют иргой канадской. С географической точки зрения это верно, с точки зрения ботаники это совсем другой вид (A. canadensis (L.) Medic.). На основе ирги канадской созданы очень интересные декоративные сорта о которых можно прочитать здесь.

Как выглядит плодовая ирга

Ирга плодовое растение высотой от 1 до 5 м.

Может расти в виде дерева или куста. Без формирующей обрезки растения достигают ширины от 3 до 6 м. Кусты с очередным расположением почек и листьев. Цветки и ягоды собраны в кисти. Ягоды пурпурно красного цвета или черные, блестящие, содержат несколько семян. Ветви гладкие шоколадного коричневого цвета. Побеги красно-коричневого цвета. Значительная часть корней расположена близко к поверхности почвы. Склонна к образованию корневой поросли. Многие сорта отличаются засухо и жаростойкостью.

Листья ирги

Листья у ирги простые, с гладкими, округлыми краями у основания листовой пластинки и зубчатые к вершине. Размер листьев варьирует в диапазоне от 1 до 5 см в длину.

Цветы

Цветки ирги белого, в редких случая розового цвета – диаметром от 8 до 12 мм. Они собраны в соцветие типа «метелка». Соцветия появляются из верхушечной почки, которая распускается весной еще до появления листьев.

Каждый цветок имеет 5 лепестков с зелеными чашелистиками, 5 столбиков для приема пыльцы и 20 тычинок.

Ирга цветет с начала мая до начала июня.

Морозы во время цветения, так называемые весенние возвратные заморозки, могут повреждать цветки. Заморозки после цветения, также могут повреждать завязи ирги.

Опыление

Опыление ирги происходит путем передачи пыльцы из пыльников на рыльце в том же цветке, т.е. ирга растение однодомное и самоопыляющееся. (м.б. ссылка на википедию с определением этих понятий)

Дикорастущие растения ирги имеют два типа цветков:

  • с узким глубоким венчиком — считается что такая форма способствует самоопылению
  • с широким открытым типом цветка, который как считается, более склонен к перекрестному опылению.

Исследования, проведенные в Университете Саскачевана показали, что строение цветка ирги способствует опылению насекомыми и преимущественно настроены на самоопыление. Однако, перекрестное опыление также имеет место.

Аромат цветков ирги индивидуален для каждого сорта, считается что таким образом растение привлекает тех или иных опылителей. Некоторые сорта цветут практически без запаха, а другие пахнут очень сильно, при этом аромат может быть сладкий и душистый или неприятным, как например у боярышника. Например, сорт Мунлэйк (Moonlake) – очень душистый и во время цветения привлекает большое количество различных опылителей, в том числе различные виды пчел.

В долине реки Саскачеван была обнаружена разновидность ирги с сильным запахом падали, которая привлекала большое количество мух.

Плоды ирги

Ягоды ирги округлые – в середине находится камера с несколькими семенами. По сути это плод по типу яблока, поэтому ирга относиться к группе семечковых плодовых культур, как яблоня, груша и рябина.

Мякоть плода мясистая, сочная. Ягоды темно синего, фиолетового цвета, иногда покрыты белесым восковым налетом.

Размер ягод варьирует от 6 до 16 мм в диаметре. Интересно, что размер ягод напрямую связан с количеством семян в них, т.е. более крупные ягоды содержат больше семян.

Ягоды собраны в кисть. Обычно в кисти от 3 до 18 плодов.

Созревает ирга в конце июля – начале августа, через 6-8 недель после цветения.

Как растут ягоды ирги

Ягоды ирги развиваются в три этапа, демонстрируя так называемую сигмодиальную или S-образную модель роста.

На первом этапе ягоды растут медленно, затем постепенно ускорят свой рост.

Чем полезна ирга и как ее применять для оздоровления?

На втором этапе процессы роста стабильны. На третьем этапе происходит очень быстрый рост.

Когда ирга начинает плодоносить?

Растения полученные из поросли или корневых черенков – начинают плодоносить на третий год. Если речь идет о сеянцах (растениях полученных из семян), то они начинают давать плоды на четвертый-пятый год. Интересно, что у взрослый растений ирги, все почки становятся смешанными т.е. дают начало и листьям и побегам и цветкам из которых затем образуются плоды.

Плодоносит ирга на приростах прошлого года.

Ритмы сезонного развития ирги

Понимание в какой стадии развития находятся почки растения важно для проведения мероприятий по защите от вредителей и болезней. Эта информация важна для прогноза и оценки зимних повреждений, и также определения время сбора урожая.

Ирга распускает почки рано весной. Обычно с конца апреля до начала мая, выдвигаются соцветия с двумя или тремя листочками у основания.

Все стадии проходят в течении 2-3 недель, но теплая или холодная погода может ускорять или замедлять процесс.

Ирга склонна к неодновременному созреванию ягод, возможно, отчасти это связанно с неодновременным распусканием цветков. Кроме того, сорта ирги также различаются по срокам цветения.

Этапы развития ирги

Вторая волна роста почек ирги

После опадения лепестков начинается вторая волна пробуждения почек, когда начинают рост вегетативные побеги, что бы увеличить размер растения.

Вегетативные побеги развиваются из пазушных почек у основания соцветия.

Ирга – общее описание

Ирга (научное название – амеланхиер) – листопадное кустарниковое растение до 4-5 м в высоту, относится к роду яблоневых и семейству розовых. Листья небольшие, цельные, округлые у основания и плавно заостренные на конце. Листовая пластинка гладкая сверху, шероховатая и бледная снизу.

Разнополые цветки кремового, белого или красноватого цвета собраны в щитковидное соцветие, состоящее из 5-10 цветочных экземпляров. Цветет ирга всего 10-14 дней, в майско-июньский период. Плод – сочная яблонная костянка, вначале зеленая, а затем наливается густо-синим или красным оттенком. Диаметр костянки варьирует от 5 до 15 мм, в зависимости от вида ирги. Созревает, как правило, в конце июля, августе.

Ирга – виды и места произрастания

Всего в природе насчитывается 12 разновидностей ирги, которые заселяют преимущественно умеренные страны Северного полушария. Встречается во всех областях России, Европе, Крыму, на Кавказе, в северных районах Африки, Малой Азии, Северной Америке и Японии.

Большое значение в культуре имеет ирга круглолистная. Скороплодное, неприхотливое и морозостойкое деревце известно с 19 века. Впервые его стали возделывать англичане и голландцы, а затем и вся Европа. Произрастает ирга круглолистная в светлых местах. Предпочитает сухие склоны, осыпи, лесные опушки, редкие леса; широко культивируется как садовое плодоносное растение.

Ирга – лечебные свойства

Плоды ирги изобилуют важнейшим витамином Р (или рутин), который благоприятно воздействует на кровеносные сосуды, очищает стенки, устраняет ломкость, дарит эластичность, что предотвращает в свою очередь развитие атеросклероза и сосудистых катастроф – инфаркта, инсульта. К тому же шаровидные плоды – это целый поливитаминный комплекс, помогающий справиться с авитаминозом, укрепляя тем самым организм.

Цветки снижают давление, нормализуют сердечную деятельность, а кору и листья используют в качестве обволакивающего и вяжущего средств.

Эти свойства ирги помогают справиться с кишечным расстройством, энтероколитами и гипертонией.

Ирга – лекарственные формы

Целебными свойствами обладают все надземные части кустарникового растения: плоды, листья, цветки и кора. Ягоды, собранные кистями, употребляют в свежем виде, выжимают из них соки, делают компоты, варенья, джемы и т.д. На зиму их можно замораживать или сушить. Свежие листья, а зимой сухие используют для приготовления отваров, чаев, настоек.

Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья

Кору и соцветия, срезанные во время цветения, сушат и применяют в этих же целях.

Ирга – рецепты народной медицины

Настойка из ягод: бутыль или любую стеклянную тару заполнить иргой на три четвери, залить водкой сорокоградусной и настаивать двое-трое суток. Плоды выбросить, а настойку употреблять по чайной л. 2-5 раз в день. Хранить в прохладном месте не более семи, десяти суток.

Настой при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях: 2 стол. ложки сухих либо свежих цветков залить 400 гр. кипятка, настаивать, укутав, около 3-х часов. Затем процедить, отжать и принимать в холодном виде по 2 стол. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар из ирги при диарее, гастрите, энтероколите: 20 гр. коры измельченной (сухой или свежей) добавить в кипящую воду – 400 мл, парить на водяной бане с закрытой крышкой в течение 10-15 минут. Далее процедить и довести до первоначального объема, охладить и пить по полстакана 3-5 раз в день.

Листья являются прекрасным сырьем для приготовления целебного напитка, который снимет напряжение, расслабит мышцы и поможет справиться с бессонницей. Заварите 2-4 цельных листика в стакане, дайте настояться минут 15 и пейте в теплом виде на здоровье! Для вкуса можно добавить сахар, мед (предпочтительнее).

Ирга – противопоказания

Противопоказаний к применению не установлено. С осторожностью употреблять плоды при склонности к гипотонии и диатезам. К тому же большие дозы ирги угнетают центральную нервную систему и ослабляют концентрацию внимания.

.