Йодинол инструкция по применению в ветеринарии

Состав и форма выпуска. Комплексный препарат представляет собой водный раствор, содержащий 0,1 % йода, 0,3 % йодистого калия и 0,9 % поливинилового спирта. Жидкость темно-синего цвета, с легким запахом йода, при встряхивании пенится, хорошо смешивается с водой. На свету и в щелочной среде разлагается. Флаконы из темного стекла по 250имл.

Фармакологическое действие. Йодинол обладает широким антимикробным спектром действия по отношению к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. При нанесении на кожу, слизистые оболочки и введении внутрь йодинол медленно отщепляет молекулярный йод, который является сильным антисептическим и противовоспалительным веществом, а после резорбции улучшает обмен веществ.

Показания. Профилактика и лечение диспепсии, дизентерии, гастроэнтеритов, колитов и других желудочно-кишечных заболеваний поросят, ягнят и цыплят. Стоматиты, отиты, вагиниты, эндометриты, инфицированные раны, трофические язвы, пиодермии, фурункулез, термические и химические ожоги.

Дозы и способ применения. При желудочно-кишечных болезнях препарат вводят внутрь. Препарат дают животным в чистом виде или разведенным кипяченой водой или физиологическим раствором (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2 — 1:5. Телятам йодинол дают ежедневно до полного выздоровления 2 раза в сутки в дозе 1 — 1,5 мл на 1 кг веса животного; Поросятам-сосунам — в дозе 5 — 10 мл на одного поросенка или из расчета (2 мл на 1 кг массы тела) 2 раза в сутки до выздоровления; Цыплятам — из расчета по 0,2 — 0,3 мл и голову с небольшим количеством воды один раз в сутки в течение 10 -15 дней. При кожных заболеваниях применяют наружно в виде промываний, при необходимости накладывают повязку в виде примочки из марли, смоченные йодинолом. Перевязки делают 1 — 2 раза в день, марлю лежащую на пораженной поверхности можно не снимать, а вновь пропитать йодинолом. Для лечения стоматитов, отитов, вагинитов и эндометритов используют местно (промывают, закапывают, пульверизуют) 1 — 2 раза в сутки или в 2 — 3 дня. Процедуры проводят до выздоровления.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах и при правильных способах применения не вызывает.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препаратам йода.

Особые указания. Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Условия хранения. Список Б. В хорошо закрытых сосудах в темном месте при температуре от 3 до 30 °С. Срок годности 3 года.

Производитель. Витаминная станция, Россия.

Йодинол (lodinolum)

Здравствуйте!
История такая:
У нас четыре птицы (голубя) сейчас.
Иона — с нами 4 года (подобрали маленьким).
Ливана — белый голубь, с нами уже 1,5 года, возраст не определен, по  виду довольно взрослая. Вертячка, точнее ЧМТ до сих пор с самого начала (если мы правильно понимаем).
Тучка — около 0,5 года назад спасли от кошки маленькую,  потом еще раз спасли от кошки не так давно (убежала с балкона). Была  сильная вертячка, сейчас намного лучше, но летает низенько и задом.
Ветерок — птенец, пищит,  залетел на соседский балкон, там до него добралась кошка — спасли. С нами уже пару недель.

Итак, расписываю всех птиц, потому что болеют все, похоже разными болезнями и хватают их друг от друга.

По порядку событий.

Передали нам из Молдавии пшеницу, Немного была испачкана куриными яйцами (побились в дороге), а также пшеницу дали другие друзья из Подмосковья (купили на птичьем рынке).

Появился Ветерок. Сопливый и слезились глаза. Мазали тетрациклином, давали в клюв  разведенный антибиотик амоксицилин. Вроде все ушло. Кормили кашей и зернами. За две недели так помет и не нормализовался. Почти все время просто бесцветная вода. Вскоре у Ветерка стал надуваться зоб сильно-сильно, антибиотик давать перестали, кашами кормить перестали —  зоб перестал раздуваться. В каше была пшеница.  Подозрение на то, что  пшеница отсырела и забродила или еще что-то с ней стала. Помет  — до сих пор вода. Спустя время птенец стал разбрызгивать из клюва бесцветное желе. Судя по всему образуется в носовой пазухе на верхнем клюве. Из описания, как я понял — микоплазма. Теперь даем тетрациклин внутрь (когда кончится, хотим начать давать доксициклин, капаем в нос ципролет.
Теперь у Тучки также разбрызгивается слизь, даем то же самое, похоже, что заразилась от Ветерка. В какой-то момент был кризис, думали, что будет все… сразу после этого мазали клюв тетрациклиновой мазью — вроде ей помогало…

Вскоре после того, как раздувался зоб у Ветерка  похожее началось у Ливаны, но серьезнее. У Ливаны зоб раздулся и стал как шарик, рвало. В какой-то момент птица очень обессилила, уже и встать не могла. Давали Амоксицилин. Не помню уже, может быть еще давали Метрогил (раствор). Когда птицу рвало — был сильный запах брожения. По глупости кормили кашами. Потом прочитали про раствор Йодинола — стала птице легче. Дышали над ним и закачивали внутрь.Также стали давать отвар льняных семян. Птица выкарабкалась чудом. Теперь хрипит и кашляет, но бегает. Теперь даем флуконазол. Подозрение также на пшеницу, которую Ливана ела с большим удовольствием.

Теперь Ветерок, Ливана и Тучка пьют Йодинол сами с удовольствием, зачастую предпочитая обычное воде.

Но самое сейчас страшное, за что переживаем — наш любимец Иона.
В среду в машине его вырвало. На следующий день птица ничего не ела, часто птицу рвет. К этому моменту пшеницу из рациона убрали, хотя Иона и так ее почти не ел. Пытались давать Ионе отвар из льняных семян и Йодинол. В четверг не рвало только после Йодинола, а так птицу рвало достаточно часто. В пятницу прочитали про флуконазол, стали давать. Сразу же после применения вырвало. Помет зеленый с белой пеной. Помет почти всегда у Иошки зеленый, но тут прямо белая-белая пена присутствовала. На сегодняшний день птица третий день не есть, помет стал очень жидкий, ничего не усваивается, ни отвар из семя льна, ни йодинол, ни флуконазол. Приехали домой — дали метрогил, хотим попробовать заварить какую-нибудь кашу, но как бы хуже не сделать. Птица ослабла, хотя и пытается стоять на одной лапке, но прямо шатает его и один раз сегодня практически упал с подоконника.  Также на верхнем клюве появилось что-то очень маленькое и белое. Рвет птицу зеленоватой жидкостью с отвратительным запахом. Причем рвет явно намного больше в объеме, чем мы ему за день даем жидкости и отвара льна (впрочем тоже жидкость). До рвоты, соответственно, зоб раздутый, после — сдувается.

Флуконазол мы рассчитали, но так как давать 0,25 мл мы не представляем как — разбавляем до 1мл и даем. Также не пойму, как давать — порошок очень в воде не равномерно…

Резюме:
Как мы поняли, перечитав кучу форумов — у Ветерка и Тучки микоплазма, а у Ливаны и Ионы  — кандидоз. Или мы заблуждаемся в выводах?
Также вопросы:
Чем еще можно помочь ослабевшему Ионе, которого рвет мучительно. Можно ли давать Йодинол, отвар семени льна, флуконазол и метрогил одной птице (с интервалом по времени, соответственно).
Правильно ли мы все делаем? Кандидоз ли это?

Можно ли давать тетрациклин, ципролет и Йодинол вместе, правильно ли определили диагноз.

Добавлено спустя   4 минуты  53 секунды:
Сейчас осмотрели Иону, когда давали флуконазол  — белый нарост внутри стал больше, похож становится на коралл.


Подобрано примерно 30 голубей и один воробей.
Из них выжило примерно 20 голубей.
Из них живет дома в настоящий момент 4,
прилетает в форточку 3,
кормятся на балконе… все остальные + еще с пятьдесят …

Даже был опыт по вырезанию опухоли (успешный)

«Йодинол» для цыплят: инструкция по применению

Йодинол (БиоХимФарм)

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. ЙОДИНОЛ (Iodinolum).

2. Йодинол – лекарственное средство в форме раствора, содержащего в качестве действующих веществ йод, йодистый калий, спирт поливиниловый и очищенную воду.

3. Препарат представляет собой однородную прозрачную жидкость темно-синего цвета, кисловатого вкуса с характерным запахом йода.

4. Выпускают Йодинол расфасованным по 100, 200, 400 и 500 мл в стерильных герметично закрытых стеклянных флаконах, укупоренных резиновыми пробками и обкатанными алюминиевыми колпачками.

Каждую упаковку маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, наименования лекарственного средства, названия и содержания действующих веществ, номера серии, даты изготовления и срока годности (месяц, год), условий хранения, количества во флаконе, надписей «Стерильно», «Для животных», обозначения ТУ и снабжают инструкцией по применению.

Хранят Йодинол в упаковке организации-производителя, в сухом защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 00С до 30 0 С.

Срок годности Йодинола при соблюдении условий хранения – 3 года со дня изготовления. Запрещается использовать лекарственное средство после окончания его срока годности.

2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Йодинол обладает широким спектром антимикробного действия по отношению к грамотрицательной и грамположительной микрофлоре.

6. При нанесении на кожу, слизистые оболочки и введении внутрь йодинол медленно отщепляет молекулярный йод, который действует антисептически и противовоспалительно, а после резорбции улучшает обмен веществ.

7. Поливиниловый спирт замедляет всасывание йода и пролонгирует его взаимодействие с тканями организма, уменьшает раздражение тканей.

3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Препарат назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколите, гастроэнтерите, диспепсии у молодняка сельскохозяйственных и домашних животных и птиц, а также при лечении инфицированных ран кожи, пиодермиях, для промывания носа, глотки, а также при вагинитах, цервицитах, эндометритах и др.

9. Йодинол дают животным в чистом виде или разведенным кипяченой водой, физраствором или молоком (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2 – 1:5.

10. Для лечения желудочно-кишечных заболеваний йодинол вводят внутрь из расчета 1,0 – 1,5 мл/кг массы тела животного (чистого препарата) 2 раза в сутки в течение 3-4 дней.

С профилактической целью при диспепсии йодинол применяют в тех же дозах, что и для лечения, но один раз в сутки.

11. Для лечения цыплят при алиментарных желудочно-кишечных заболеваниях йодинол дают из расчета по 0,2 – 0,3 мл на каждого цыпленка с небольшим количеством воды один раз в сутки (лучше утром за 20-30 минут до кормления) в течение 10 – 15 дней.

12. При балантидиозе свиньям 4-6 месячного возраста вводят 20-35 мл препарата два раза в день в течение 7-10 дней подряд с малым количеством воды или с кормом.

13. Для лечения болезней матки йодинол (в чистом виде или в разведении с равным количеством физраствора) вводят в полость матки по 75 -100 мл 3-4 раза с интервалом в 24 часа.

14. При катаральных и катарально-гнойных вестибулитах и вагинитах слизистую оболочку влагалища орошают 50 -100 мл йодинола один раз в сутки.

15. . В рекомендуемых дозах Йодинол не вызывает у животных побочного действия и осложнений.
10. Применение Йодинола не исключает использования других лекарственных средств.
11. Продукты животноводства во время и после применения Йодинола используют без ограничений.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

12. При работе с Йодинолом следует соблюдать общие требования безопасности, предъявляемые к работе с лекарственными средствами для животных.

Прочитать/оставить отзыв о ветеринарном препарате Йодинол

Инструкция по применению Йодинола в ветеринарии. (Организация-производитель: ООО «БиоФармГарант», г. Владимир, Владимирская обл.)


УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Руководителя

Россельхознадзора

____________ Н.А. Власов

«_____» _________ 2010 г.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Йодинола в ветеринарии.

(Организация-производитель: ООО «БиоФармГарант», г. Владимир, Владимирская обл.)

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Йодинол (Iodinolum) .

2.Йодинол — лекарственный антисептический препарат с широким спектром антимикробной активности. Препарат содержит в качестве действующих веществ в 1см ³ йода кристаллического 1мг, калия йодистого 3мг, спирта поливинилового 9мг; а в качестве вспомогательных веществ – воду для инъекций.

3. Йодинол представляет собой прозрачную жидкость от темно-синего цвета.

4. Йодинол выпускают в форме раствора, расфасованного в стеклянные флаконы по 100 см3, укупоренного резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками; а также — в полиэтиленовых канистрах вместимостью 1000см³, укупоренных полимерными крышками с контролем первого вскрытия. Каждую упаковку маркируют с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, наименования лекарственного средства, названия и содержания действующего вещества, способа применения, номера серии, даты изготовления, срока годности, количества в единице упаковки, условий хранения, надписей: «Стерильно», «Для животных», номера государственной регистрации, информации о сертификации, обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.

Хранят в xopoшo укупopeннoй тape, в сухом, защищённом от света месте при температуре от 30С до 300С.

Срок годности при соблюдении условий хранения — 3 года со дня изготовления.

II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5.

Инструкция по применению Йодинола для кур

Йодинол обладает широким антимикробным спектром действия по отношению к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре. При нанесении на кожу, слизистые оболочки и введении внутрь йодинол медленно отщепляет молекулярный йод, который является сильным антисептическим и противовоспалительным веществом, а после резорбции улучшает обмен веществ.

Препарат Йодинол изготавливается из экологически чистого сырья, не токсичен и не содержит антибиотиков, гормонов и других синтетических соединений, поэтому его применение не изменяет физико-химических и других показателей молока и мяса.

III. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

8. Йодинол обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Применяется для лечения и профилактики острых желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц, а также с профилактической целью при диспепсиях молодняка. При желудочно-кишечных болезнях препарат вводят внутрь в чистом виде или разведенным кипяченой водой или физиологическим раствором (непосредственно перед применением) в соотношении 1:2 – 1:5. Телятам Йодинол дают ежедневно до полного выздоровления 2 раза в сутки в дозе 1-1,5мл на 1кг веса животного; поросятам-сосунам – в дозе 5-10мл на одного поросенка или из расчета (2мл на 1кг массы тела) 2 раза в сутки до выздоровления; цыплятам – из расчета по 0,2-0,3мл на голову с небольшим количеством воды один раз в сутки в течение 10-15 дней.

9. При балантидиозе свиньям 4-6 месячного возраста вводят 20-35мл препарата два раза в день в течение 7-10 дней подряд с малым количеством воды или корма.

10. Антисептические свойства Йодинола позволяют использовать препарат в качестве накожного дезинфектора при инъекциях лекарственных веществ, для обработки операционного поля, а также для лечения инфицированных ран кожи, пиодермиях, при промывании вскрытых гнойных полостей, воспалений слизистых оболочек рта, носа и глотки. При кожных заболеваниях применяют наружно в виде промываний, при необходимости накладывают повязку в виде примочки из марли, смоченной Йодинолом. Перевязки делают 1-2 раза в день, марлю лежащую на пораженной поверхности можно не снимать, а вновь пропитать Йодинолом.

11. Для лечения стоматитов, отитов Йодинол используют местно 1-2 раза в сутки или в 2-3 дня. Процедуры проводят до выздоровления.

12. Йодинол обладает высокой эффективностью при профилактике и лечении акушерско-гинекологических заболеваний сельскохозяйственных животных (вагиниты, цервициты, эндометриты). Для лечения болезней матки препарат в чистом виде или разведенный в соотношении 1:1 с физраствором, вводят в полость матки по 75-100мл 3-4 раза с интервалом 24 часа.

При катаральных и катарально-гнойных вестибулитах и вагинитах слизистую оболочку влагалища орошают 50-100мл Йодинола один раз в сутки.

13. Йодинол улучшает обмен веществ, что обеспечивает устойчивое длительное повышение иммунитета, тем самым стимулирует защитное действие организма животного от инфекций.

14. Побочных явлений и осложнений после применения Йодинола в рекомендуемых дозах не установлено.

15. Не рекомендуется применять Йодинол животным с индивидуальной повышенной чувствительностью к препаратам Йода.

16. Молоко и мясо, полученное от животных в период лечения препаратом, используется без ограничений.

IV. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

17. При работе с Йодинолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

18. Флаконы из-под Йодинола запрещается использовать для бытовых и пищевых целей.

19. Йодинол должен храниться в местах, недоступных для детей и животных.

Инструкция разработана ООО «БиоФармГарант», (г. Владимир, Владимирская область).

Организация-производитель: ООО «БиоФармГарант». Адрес: 600901, г. Владимир, микрорайон Юрьевец, ул. Ноябрьская, д. 41а.

Рекомендовано к регистрации в Российской Федерации ФГУ «ВГНКИ».

Регистрационный номер ПВИ –


Добавить документ в свой блог или на сайт

Ваша оценка этого документа будет первой.

Ваша оценка:

Похожие:

Поместите кнопку у себя на сайте:

Образование

.