Йод для растений как удобрение

Спиртовой раствор йода есть в каждой аптечке. Обычно мы используем его по прямому назначению — как антисептик. Но не все знают, что йод можно использовать и на дачном участке. Он прекрасно помогает при лечении мучнистой росы, серой гнили, фитофтороза. Стимулирует рост растений, особенно старых. Раствором йода можно, для дезинфекции и стимуляции, протравливать семена растений перед посевом.

Как приготовить полезный раствор?

Чтобы справиться с фитофторозом, надо 30-40 капелек йода (5-10%) растворить в 10 л. отстоянной воды, вылить туда же 1 ст. л. перекиси и 1 л. сыворотки. Получившимся раствором необходимо опрыскивать заболевшие растения 1 раз в 10 дней. Провести 2-3 обработки. Опрыскивать лучше в вечернее время.

При ложной мучнистой росе на огурцах, поможет такой раствор: 10 капель йода + 1 л. молока + 9 л. воды. Этим снадобьем тщательно смачиваем все растение: и листья, и стебли, а также грунт под кустами.

Чтобы предотвратить вспышку серой гнили на клубнике, можно провести весной (до цветения) обработку кустов йодным раствором. Размешать в 10 л. отстоянной воды 1 ч. л. йода и 2 гр. борной кислоты. Обработать клубнику 3 раза, через 10 дней.

Подкормка йодным раствором хорошо стимулирует рост рассады помидоров и перцев, а также влияет на размер плодов, они вырастают заметно крупнее. Расход раствора для рассады — 100 гр. на растение, для взрослых растений, высаженных в грунт — 1 л. под корень.


Йод нужен не только человеческому организму, но и всем растениям. При нехватке этого элемента гниют завязи, задерживается плодоношение. Но подкормки растений йодом нужно проводить по строгим правилам и соблюдать дозировку.

В саду, огороде и цветнике йод применяют не только как удобрение, но и в качестве инсектицидного средства. Также он подавляет развитие вирусов, бактерий и грибков. И это еще не все полезные свойства йода. При поливах растений йодным раствором обеззараживается почва и одновременно укрепляется иммунитет культур.

Общие правила применения йода

  • Йод не используют в период покоя растений.
  • Аптечный спиртовой раствор йода (5%) применяют в микродозах. Как правило, на 2 л воды используют всего 1-2 капли. Если увеличить концентрацию, можно обжечь растения и уничтожить полезные почвенные бактерии.
  • Саженцы и рассаду поливают йодным раствором только после того, как растения приживутся на новом месте и окрепнут.
  • Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. А прежде чем пролить почву йодным раствором (лучше теплым!), землю нужно тщательно увлажнить.
  • Для повышения эффективности рекомендуется добавить в удобрение древесную золу из расчета 1 часть золы на 10 частей йодного раствора.
  • При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель. Из образовавшегося «тумана» элемент усвоится растениями лучше – на 65-90%.

Применение йода для рассады овощей

Подкормки йодом особенно хороши для томатов, огурцов, баклажанов, перцев. Для получения дружных всходов и здоровой рассады семена замачивают в течение 6-8 часов в растворе, приготовленном из 2 стаканов воды и 1 капли аптечного йода.

До высадки в открытый грунт сеянцы подкармливают йодом под корень только один раз. Для этого 1 каплю спиртового раствора разводят в 3 л воды. Высаженные в грунт и подросшие растения поливают раствором, приготовленным из 3 капель йода, разведенных в 10 л воды. Под каждый крепкий куст выливают по 1 л.

Подкормка томатов йодом

Подросшие растения еще больше нуждаются в йодных подкормках, поскольку они рискуют заболеть фитофторозом. Для защиты помидоров от этой коварной болезни применяют подкормку йодом и молоком. Молочную сыворотку в 10-литровом ведре разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 40 капель йода и 15 мл перекиси водорода. Получившимся раствором опрыскивают кусты 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Обработку проводят в вечернее время.

Уберечь томаты от фитофторы можно и при помощи другого раствора. 2 ст.л. золы растворяют в 2 л воды и настаивают неделю.

Применение йода на даче

Затем этот настой добавляют к 8 л кипятка, тщательно перемешивают и остуживают. После чего туда добавляют 10 мл спиртового раствора йода, 10 г борной кислоты и настаивают в течение 12 часов. По прошествии этого времени получившееся лекарство разводят отстоянной водой (1:10) и поливают им под корень каждый куст томата.

Чтобы избавить томаты от гнилей, несколько раз за сезон кусты опрыскивают йодным раствором (10 мл аптечного йода разводят в 10 л воды).

Подкормка огурцов йодом

Против мучнистой росы огуречные плети обильно опрыскивают смесью молока (1 л), воды (9 л) и 5%-ного йода (10 капель). Этим же средством обрабатывают почву под растениями. Процедуру повторяют 1 раз в неделю, пока симптомы болезни не исчезнут.

Подкормка клубники йодом

Для садовой земляники (клубники) йод – отличный активатор роста. Это средство укрепляет иммунитет перезимовавших кустов. Для этого ранней весной после таяния снега посадки поливают аптечным йодом (10 капель), растворенным в 10 л отстоянной воды. Всего проводят 3 такие подкормки с интервалом 10 дней. Эта процедура не только укрепляет растения, но и предохраняет их от серой гнили.

Подкормка капусты йодом

Чтобы капуста не заболела гнилью и сформировала крупный кочан, ее поливают под корень таким составом: 40 капель йода растворяют в 10 л воды. На каждое растение расходуют по 1 л раствора. Это же удобрение можно использовать и для внекорневой подкормки. Но в таком случае в 10 л воды разводят 5 капель йода.

Обработка йодом деревьев и кустарников от грибковых болезней

Против цитоспороза, туберкуляриоза, рака и других грибковых недугов растения опрыскивают 1%-ным раствором Фармайода.

Применение йода от вредителей

Йода боятся и садово-огородные насекомые. Для уничтожения личинок майского жука весной и осенью все многолетние растения поливают под корень (на листья попадать нельзя) раствором йода (15 капель на 10 л воды). Под каждый куст расходуют примерно по 1 л. Если вредителей слишком много, то под взрослое растение можно вылить до 5 л этого средства.

Против долгоносика ранней весной прямо по снегу почву проливают йодным раствором (1 ч.л.

йода на 10 л воды). А для борьбы с тлей растения опрыскивают 10%-ным Фармайодом.

Применение йода для комнатных цветов

Домашние растения тоже любят йод. Чтобы продлить цветение и улучшить его качество, 1-4 капли аптечного йода разводят в 1 л воды и поливают под корень. Если цветок теряет привлекательность, к комплексному удобрению добавляют 1 каплю йода (из расчета на 3 л воды) и поливают растение 3-4 раза с интервалом 10 дней.

Для укрепления иммунитета домашние цветы поливают раствором (1 капля йода на 1 л воды) 3 раза с интервалом 10-14 дней. Чтобы спасти ослабленную розу, в воде разводят Гумат 7 и добавляют йод (1 г на 10 л воды). Под каждую комнатную розу выливают 50 мл получившегося раствора.

Оказывается, йод – не единственное средство из домашней аптечки, которое можно применять для подкормки и защиты растений.

Йод для растений в огороде

Некоторые медикаментозные препараты используются не только для лечения человека, но и для растений.

Ведь различные антисептики прекрасно справляются с разными видами гнилей и предупреждают появление бактериальных заболеваний.

Одним из популярных лекарств, используемых для обработки (опрыскивания и полива) растений на огороде, является йод (5% или 10% спиртовой раствор). О его использовании и расскажем в нашей статье.

Какие растения любят йод?

Особой потребности в проведении подкормок йодовым раствором нет, так как растения в нем нуждаются в очень малых дозах и то, при условии, что в этой местности есть дефицит этого микроэлемента. Это относится к торфяным и подзолистым почвам.

Его рекомендуют использовать для стимуляции роста после зимы, как уже старых растений, так и при проращивании семян, а также для лечения таких заболеваний, как фитофтороз, ложная мучнистая роса и серая гниль.

Наиболее хорошо отзываются на внекорневую подкормку йодом следующие растения:

  • клубника;
  • земляника;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • капуста.

Как приготовить раствор йода для опрыскивания растений?

Для каждого отдельного случая существуют свои рецепты приготовления раствора для обработки.

Для выращивания рассады овощных культур

В этом случае берем 3 литра дождевой воды и добавляем в нее всего 1 каплю йода. Перемешиваем и единожды поливаем всю выращиваемую рассаду овощей.

После пересаживания молодых растений на грядку, рекомендуется провести еще один полив йодовым раствором (3 капли на 10 л воды).

При лечении фитофтороза

Наливаем в одну емкость 1 л сыворотки и 10 л воды. Затем туда добавляем 40 капель йода и 1 ст.л. перекиси. Обрабатываем зараженные растения вечером 2-3 раза через каждые 10-12 дней.

Для лечения ложной мучнистой росы на огурцах

Смешиваем в ведре 9 л воды, 1 л обезжиренного молока и 10 капель йода. Полученным раствором опрыскиваем плети огурцов так, чтобы листья и почва под ними стали мокрыми.

Для капусты

Разводим в ведре воды 40 капель йода и перемешиваем.

Йод в огороде применение как удобрения для растений, фото и видео

Этим раствором следует поливать в начале формирования кочанов, выливая под каждое растение 1 литр.

Для весенней обработки клубники и земляники

Пробудить от зимнего сна и предотвратить образование серой гнили поможет 10 капель йода на 10 л воды. Данную обработку следует проводить 3 раза с интервалом в 10 дней.

Кроме йода для лечения растений на огороде можно использовать растворы зеленки, перманганата калия, перекись водорода, и даже такие препараты как аспирин и трихопол.

 

Статьи по теме:

Нашатырный спирт в саду и огороде

В борьбе за хороший урожай огородники готовы использовать буквально все – в ход идет даже аптечка – йод, зеленка, марганцовка, нашатырный спирт.

Причем эффективность этих лекарств проверена. Об использовании нашатырного спирта в саду и на огороде мы расскажем в статье.

Почему отпадают бутоны у помидор?

Помидоры – культура достаточно капризная, сразу же реагирующая на смену ухода или погодные условия. Если не знать правил ухода за ними – проблем не оберешься. Так, новички в огородничестве часто жалуются на опадание бутонов. Почему это происходит, мы попытаемся разобраться в статье.

У капусты скручиваются листья

Вырастить хороший урожай капусты сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Среди самых частых проблем при выращивании капусты следует выделить скручивание листьев. Эта проблема знакома почти каждому огороднику, но далеко не все знают, как с ней бороться.

Органические удобрения для огорода

Всем, кто интересуется садоводством и огородничеством, известно, как много видов синтетических удобрений и стимуляторов роста представлены на рынке. Однако даже самые сложные и высокотехнологичные составы часто проигрывают в эффективности органическим удобрениям.

.

Йод для растений: насыщение ювенильных, профилактика, лечение взрослых

.