Какой сорт кукурузы самый урожайный

.

Кукурузу сеют при прогреве почвы на глубине посева до 10-12 градусов, в средней полосе это происходит 10-15 мая, по схеме 60*70 или 70*70 см на глубину 4-10 см. Посевы в фазе 3-4 листьев прореживают до двух растений в гнезде. Внесение 10 г/кв. м суперфосфата с посевом увеличивает урожай.

Можно выращивать через горшечную 15-25 дневную рассаду. Растения перед образованием метелок окучивают. Пасынки у нижних листьев удаляют при размере их 5 см. 1-2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями 10 г /м суперфосфата, по 5 г/м ам. селитры и хлористого калия Початки ранних и средних сортов поспевают на 65-75 день после всходов, которые отваривают и употребляют с солью и маслом. К вареным зернам добавляют зеленую фасоль, сладкий перец, томатную пасту, жареный лук и тушат.

На продовольственные цели початки сахарной кукурузы убирают в фазе технической спелости, когда наружные слои обертки становятся менее влажными и туго облегают початок, пестичные нити у самой верхушки початка слегка буреют, но не ссыхаются. Если на зерно надавить ногтем, оболочка лопнет и появится молочно-белая жидкость.

Уборку початков лучше проводить в утренние часы. Вкусовые качества зерна сахарной кукурузы в молочной спелости сохраняется в течение 4-6 ч после снятия початков с растений, поэтому убранные початки желательно переработать в кратчайший срок.
Рецепты.

Сорта и гибриды кукурузы

-А Б В Г Д Е Ж З-
-И К Л М Н-
-О П Р С Т-
-У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я-

 

  • Анава раннеспелый гибрид кукурузы.

    Растение высотой 150 см, початки длиной до 30 см, толстые, веретеновидные.

  • Аккорд 72 — среднеспелый гибрид кукурузы.
  • Атлет 9906770. ГНУ Крымская опытно-селекционная станция ВНИИР. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Позднеспелый, период от всходов до технической спелости92-95 дн. Растение высотой220-250 см, с 17 листьями на главном стебле, надземных узлов 12. Высота заложения нижнего развитого початка75-95 см. Початок длиной 20,3 см, цилиндрической формы, ряды зерен ровные, число их 16-18. Масса кондиционного початка280-292 г. Вкус вареной и консервированной продукции отличный.
  • Аурика — ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 76-80 дн. Растение , среднекустистое. Формирует одновременно по два початка. Початок длиной 20 см, диаметром 4,2-4,5 см, 12 рядов зерен слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 190-220 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8 % декстринов, 7,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 19-20 т/га. Выход технически зрелого зерна — 64 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове и на Украине.

 

 

  • Виола — очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости68-70 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 19 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 2801 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит4,5-4,8 % сахаров, 7 % декстринов, 8,6 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность11-14 т/га. Выход початков без обертки 62 %, технически зрелого зерна — 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде и для замораживания. Проходит государственные испытания.
  • Гамма раннеспелый гибрид кукурузы. Растение высотой180-220 см, початки выровнены17-20 см длиной, зерно светло-желтое, крупное.
  • Гамма 440 — позднеспелый гибрид кукурузы.
  • Заря — скороспелый сорт кукурузы.
  • Золотое руно — очень ранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости72-75 дн. Растение среднерослое, слабокустистое. Початок длиной 20 см, диаметром 4,8 см, слабоконусовидной формы. Масса 2601 г. Зерно светло-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5 % сахаров, 7,1 % декстринов, 8,8 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность19-20 т/га. Выход початков без обертки 65 %, технически зрелого зерна — 63 %. Предназначен для потребления в свежем виде. Районирован на Украине
  • Жемчуг — среднеранний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости 80-85 дн. Растение , среднекустистое с двумя пасынками, высокорослое, формирует в основном два початка, которые созревают одновременно. Початок длиной 18-20 см, диаметром 4,3-4,6 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса 210-250 г. Зерно ярко-желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,8 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20-22 т/га. Выход початков без обертки 60-63 %, технически зрелого зерна — 68 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.

 

  • Краснодарский сахарный 250. СВ ГНУ Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Простой гибрид включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Среднеранний, период от всходов до технической спелости75-78 дн. Растение высотой210-215 см, с 13-14 листьями на главном стебле, надземных узлов 10. Высота заложения нижнего развитого початка50-54 см. Початок длиной 20 см, конусовидной формы, ряды зерен ровные, число их 14-16. Масса кондиционного початка230-240 г. Вкус вареной и консервированной продукции хороший. Сухое зерно зубовидное, стекловидное, желто-оранжевое. Масса 1000 зерен 235 г. Урожайность чистых, кондиционных початков 98 %.
  • Кубанская консервная 148 — среднеспелый сорт кукурузы. селекции Крымской ОСС ВИР, среднеранний, высокоурожайный, относительно засухоустойчивый. Початки среднего размера, слегка конусовидной формы. Ценен для консервирования и замораживания.
  • Награда — среднеспелый сорт кукурузы.
  • Поломник — Скороспелый сорт лопающейся кукурузы. Початки длиной 12 см, зерно мелкое оранжевое для переработки на воздушную кукурузу.
  • Полярис — поздний гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости100-103 дн. Растение слабокустистое с одним пасынком, высокорослое. Початок длиной22,5-23,5 см, диаметром4,4-4,9 см, цилиндрической формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса270-300 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 5,2 % сахаров, 8,5 % декстринов, 7,2 % крахмала. Вкусовые качества высокие. Урожайность 20 т/га. Выход початков без обертки70-75 %, технически зрелого зерна — 62 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.
  • Порумбель 199 СВ. Раннеспелый трехлинейный гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по ЦЧЗ для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости69-70 дней. Початок длиной 18 см. Урожай 3,4-71 т/га. Созревает дружно. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
  • Порумбель 339 МВ. Среднеранний простой гибрид кукурузы молдавской селекции. Районирован в 1998 году по северо-Кавказскому региону для использования в свежем и консервированном виде. Период от полных всходов до технической спелости76-98 дней. Початок длиной 20 см. Урожай6-8,4 т/га. Высокие вкусовые качества и устойчивость к основным болезням культуры.
  • Ранняя золотая −40 — скороспелый сорт кукурузы.
  • Саденс — раннеспелый гибрид кукурузы с высоким содержанием сахара.
  • Саратовская сахарная — скороспелый сорт кукурузы. НПО «Элита Поволжья», районирован по Северо-Кавказскому региону в 1995 г. Раннеспелый(82-89 дн.). Растение среднерослое(140-209 см), початок длиной14-18 см, массой149-185 г, рядов зерна12-16, зерно оранжево-желтое. Вкусовые качества хорошие, сухого вещества 25,6 %, сахара 3,6, клетчатки 1,6, крахмала 18,2, белка 4,5 %. Урожайность 5,4 −7,6. Устойчив к пузырчатой головне. Ценность сорта — высокая продуктивность , устойчивость к засухе и похолоданиям. Початки хранятся7-16 дн.
  • Сахарная — раннеспелый сорт кукурузы. Высота растения140-200 см, початки слабоконусовидные14-18 см длиной, зерно оранжево-желтое.
  • Сахарная Юбилейная. Среднеранний(76-80 дн.) сорт кукурузы. Вкусовые качества вареной и консервированной продукции хорошие.
  • Свит трофи — раннеспелый очень сладкий гибрид кукурузы. Отличается стабильной урожайностью.
  • Сияние — среднеспелый гибрид сахарной кукурузы селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости92-96 дн. Растение слабокустистое. Початок длиной19-24 см, диаметром4,9-5,5 см, слабоконусовидной формы с хорошо выполненной верхушкой. Масса300-330 г. Зерно желтое, крупное. Консистенция нежная, оболочка тонкая, содержит 4,7 % сахаров, 8 % декстринов, 6,8 % крахмала.

    Вкусовые качества высокие. Урожайность21-23 т/га. Выход початков без обертки67-70 %, технически зрелого зерна — 61 %. Предназначен для потребления в свежем виде, консервирования и для замораживания. Районирован в Молдове.

  • Сказка 435 — среднеспелый гибрид кукурузы.
  • Суперсладкая. Сорт кукурузы среднего срока созревания. Необычайно сладкий.
  • Тираспольская скороспелая 33 — скороспелый и относительно холодостойкий сорт кукурузы, период от всходов до потребительской спелости 80-90 дн.
  • Фаворит. Среднеранний гибрид кукурузы, период до технической спелости57-59 дн, до биологической —75-79 дн. Растение слабо кустящееся, среднерослое, высотой160-170 дн. Початки массой 200 г, цилиндрической формы, длиной 19 см, диаметром 4,5 см. Зерно в молочной спелости желтое, удлиненное.
  • Юбилейный 427 — позднеспелый гибрид кукурузы.

Кукуруза сахарная РАННЯЯ ЛАКОМКА 121

Раннеспелый очень сладкий сорт с отличными вкусовыми качествами свежей и консервированной продукции. Характеризуется быстрой кулинарной обработкой (варится 5-10 минут). Растения среднерослые (135-150см), высота заложения нижнего початка 23-28см.

Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода

Початок слабоконической формы, длиной 15-18см с 12-14 рядами зерен. Масса зрелого початка 167-230г. Зерно в молочно-восковой спелости – желтое, в биологической желто-оранжевое, кожица нежная. Семена имеют сахарную консистенцию, стекловид­ные. Прекрасное лакомство для детей и взрослых. Пригоден для свежего, свежевареного потребле­ния и консервирования по технологии зеленого горошка.
ПОСЕВ: лучше всего произрастает на легких, хорошо прогреваемых, воздухо- и водопроницаемых, достаточно плодородных почвах. Культура очень требовательна к теплу. Посев осуществляют в почву, прогретую до 10°С, не раньше середины мая в бороздки глубиной 4см – на тяжелых, или 8см – на легких почвах, укладывая по 2-3 семени через каждые 30-40см. Ширина междурядий составляет 50-60см. При загущенном рядовом посеве проводят прореживание, оставляя между растениями в ряду 30-40см. В средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду, которую пересаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня.
УХОД: заключается в рыхлении, прополках, поливах и подкормках. Сахарную кукурузу рекомендуется выращивать отдельно от других сортов, так как перекрестное опыление снижает вкусовые качества.

Лучшие сорта кукурузы

Видео: 59.Посадка сладкой кукурузы

Какие сорта кукурузы известны вам, дорогой читатель? Наверняка многие из вас сразу же стали вспоминать названия марок консервированной кукурузы – Бондюэль, Вернет, ЭКО и т.д. Однако все эти названия никаким образом не связаны с наименованиями сортов кукурузы, которые выращиваются в природных условиях.

Для изготовления вкусной консервированной кукурузы используются разные сортовые варианты ее. Чтобы получить при выращивании сортов кукурузы хороший урожай, необходимо предварительно ознакомится с известными и востребованными сортовыми вариантами кукурузы. Какими должны быть лучшие сорта кукурузы? Этот вопрос рассмотрим в статье.

Разновидности обыкновенной кукурузы

Сорта кукурузы обыкновенной, которую в зарубежных странах знают как маис, делятся на несколько разновидностей:

— кукуруза кремнистая – данный подвид применяется в качестве сырьевого материала для приготовления кукурузных хлопьев, палочек-
— лопающаяся кукуруза – известный на территории США вид кукурузы-
— Сахарная – разновидность кукурузы, которую берут в качестве основной для консервирования.
— Зубовидная – из этой разновидности кукурузы чаще всего изготавливается корм для животных кукурузная мука и крупа, спирт.
— крахмалистая кукуруза – чаще используется в качестве основы для крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Самый большой объем отмечен при выращивании сахарной кукурузы. Ее используют в пищевой промышленности, в личных и производственных целях. Сахарные сорта кукурузы характеризуются приятным сладковатым привкусом, сахарную кукурузу можно с успехом выращивать в условиях нашего климата.

Лучшие сорта кукурузы, по мнению садоводов, должны быть устойчивыми к засушливой погоде, изменчивому климату и другим неблагоприятным условиям, связанным с погодой. Сорта кукурузы должны быть устойчивыми и к различным болезням, не портится под воздействием вредителей. Если создаются неблагоприятные условия, хорошие сорта кукурузы не должны снижать урожайность.

Кукуруза "Добрыня"

Видео: Гибриды кукурузы на демонстрационных делянках. День Поля ВолгоградАгро-2013

Кукуруза Добрыня — один из ранних сортов гибридной кукурузы, характеризуется довольно крупными початками, на вкус — сладковатая . Кукуруза Добрыня высаживается в открытый грунт в первой декаде мая, когда устанавливается температура воздуха на отметке 10°С. Данный сорт составляет в высоту примерно 170 см, на одном растении формируется по 1-2 початка, формирование початков кукурузы начинается на высоте 70 см от уровня почвы.

Кукуруза Добрыня может расти на разных почвах, сорту не страшны увядания, болезни ржавчины и мозаики. Сбор первого урожая происходит через 70 дней после высадки в грунт. В этот период кукуруза находится в стадии молочной спелости. Можно подождать еще несколько дней и собрать урожай пожелтевшей и немного высохшей кукурузы.

Кукуруза "Ледяной Нектар"

Кукуруза Ледяной Нектар относится к позднеспелым сортам. Отличается высокой сладостью и отличными вкусовыми характеристиками. *Кукуруза Ледяной Нектар* особенно хороша в стадии молочной спелости – ее зерна тогда очень мягкие и сочные.

Сорта кукурузы

Отличается высокими показателями урожайности, крупными (до 22 см) початками.

Кукуруза "Спирит"

Сорт кукурузы Спирит рекомендуется выращивать через прохождение периода рассады. Рассаду этого сорта начинают выращивать в середине апреля, высаживать в открытую почву необходимо в конце мая. Кукуруза Спирит характеризуется процессами ускоренного созревания, спустя два месяца после посадки в грунт можно получить урожай сочной и нежной кукурузы.

Урожай сорта характеризуется большими показателями, урожайность кукурузы Спирит не зависит от региона произрастания. Высота описанного сорта может достигать 2 метра, зерна крупные и ярко-желтые. Расположены на початке с длиной 20 см. Сладкий вкус сорту Спирит обеспечивает большое количество природного сахара в составе кукурузы.

Именно своей сладостью сорт Спирит отличается в выгодном плане от других сортов кукурузы.
В статье были рассмотрены известные сорта кукурузы, которые отличаются приятным вкусом, большими размерами и устойчивостью. Эти характеристики обеспечивают большой спрос на сорта кукурузы среди владельцев сельскохозяйственных угодий.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожие

GuruAnimal.ru » Вредители » Лучшие сорта кукурузы

Кукуруза

Сорта кукурузы

Существует довольно много употребляемых в пищу сортов кукурузы, которые можно выращивать на собственном приусадебном участке. Эти сорта отличаются различным содержанием сахара, сроками созревания, размером и строением початка, а также особенностями посадки и пр. Кроме этого, существуют всевозможные кормовые сорта кукурузы, выращиваемые на корм животным.
Время, требующееся для варки кукурузы, зависит непосредственно от ее сорта. Кукуруза раннего созревания, которая предназначается для питания человека, варится от получаса до полутора часов. Кормовые же либо поздние сорта должны вариться от двух до пяти либо же шести часов.

Поэтому, покупая свежую кукурузу, узнайте, откуда она: с поля либо с приусадебного участка. Делая покупку в магазине, можно не сомневаться, что данный продукт предназначается людям.

Как выбирать кукурузу

Цвет спелой кукурузы может быть разным, поэтому сложно внешне определить степень ее спелости. Чтобы понять, спелая ли кукуруза, следует раскусить зернышко, отламывать которое лучше у основания. Мягкое, содержащее внутри жидкость зерно бывает у молодой, молочной кукурузы. Чем суше внутри и жестче семя, тем початок спелее. Время варки также напрямую зависит и от степени зрелости кукурузы. Помимо этого, недавно собранная кукуруза имеет прохладные, слегка влажные рыльца. Кукурузу со слишком высушенными рыльцами брать не следует. При высыхании кукурузы, сахар у нее внутри превращается в крахмал, что ухудшает вкусовые качества кукурузы, она делается безвкусной и теряет аромат.

Кукурузу желательно покупать не отчищенную от обертки и рылец, поскольку внешняя «шелуха» сохраняет кукурузу, защищает от высыхания.

В чем варить кукурузу

Для варки кукурузы желательно выбирать толстостенную глубокую посуду. Можно выбрать казан либо чугунок, непременно с плотно прилегающей крышкой. Также можно использовать микроволновую печь либо скороварку. В современной микроволновой печи время приготовления несколько сократится, в скороварке же оно уменьшится довольно значительно. Не важно, варить на электроплите либо на открытом огне, но сам огонь или жар должны при отваривании кукурузы быть небольшими, что позволит кукурузе сохранить питательные вещества.

Как варить кукурузу

То, как варить кукурузу правильно, известно не всем, а ведь это влияет естественным образом на ее вкусовые качества. 
Закладывать кукурузу в казан можно по-разному. Початки, не чистя, укладываем в казан, после чего на 3-5см сверху заливаем водой.
На дно казана укладываем кукурузные листья, кладем сверху очищенные початки, поверх закрываем листьями (постарайтесь, чтобы кукуруза со стенками казана не соприкасалась, для чего бока также нужно закрыть листвой).

При варке в микроволновке можно стенки листьями не укладывать. После заливания в котел воды его можно ставить на огонь. Воду с кукурузой солить не обязательно, но при желании можно слегка подсолить. Определив заранее степень мягкости (зрелости) сырых початков, вычислите необходимое для варки кукурузы время. По истечении этого времени следует отломить зернышко и попробовать, мягкое ли оно, легко ли разжевывается, сухое ли в середине и, если кукуруза готова, можно ее вынимать.

Как подавать кукурузу

Есть кукурузу лучше всего горячей.

Сорта кукурузы – особенности, различия, полезные свойства

Вынув из кастрюли кукурузу, следует дать стечь воде, снять кожуру, если варили неочищенной, натереть солью, можно также натереть сливочным маслом, выложить на тарелку, после чего подавать к столу. Остывшая кукуруза менее полезна, чем свежесваренная, поэтому варить ее следует прямо перед едой.

Чем кукуруза полезна

Кукуруза очень питательна и полезна.

В составе кукурузы имеются: соли кальция, калия, железа, магния, фосфора, аминокислоты типтофан и лизин. В сахарной кукурузе присутствует много витаминов, микроэлементы: никель и медь, жирные ненасыщенные кислоты: ленолевая, линоленовая, арахидоновая. Кукуруза защищает организм от рака, очищает от шлаков, защищает от заболеваний сердца и сосудов, старения, она рекомендована страдающим сахарным диабетом, а также аллергией, ожирением, нарушениями обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта. Кукуруза регулирует уровень холестерина, нормализует в головном мозге обменные процессы, укрепляет память, питает и даже восстанавливает нервные клетки, влияет положительно на формирование мышечных волокон.
Сорок либо пятьдесят граммов кукурузы ежедневно обеспечивают организм питательными веществами.

Gurmania.ru »

Темы: #кукурузы #кукурузу #кукуруза #варить #сорта #варки

2011-9-25 13:59

Источник: Gurmania.ru

Кукуруза является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории Украины. Поэтому сегодня существует огромное количество сортов кукурузы. Классификация сортов кукурузы помогает понять, какие семена лучше выбрать для посева, и в каком уходе будут нуждаться растения кукурузы во время вегетации.

В Украине предпочтение отдают выращиванию гибридов, а не сортов кукурузы. Ведь у гибридов первого поколения высокий уровень жизнеспособности и активности протекающих процессов биосинтеза, способствующих значительному росту продуктивности растений.

Сорта кукурузы сахарной самые вкусные и урожайные.

Урожайность гибридов кукурузы на 20-30% выше по сравнению с сортами. Рекомендуется подбирать сорт кукурузы в соответствии с условиями зоны выращивания. К таким условиям относятся: температурный режим воздуха, количество осадков, продолжительность дня и сезона, температура и влажность почвы.

Каждый сорт кукурузы отличается определенными морфологическими признаками, периодом созревания зерна и уровнем урожайности. Выделяют такие сорта: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, лопающаяся, сахарная, пленочная, восковидная. Каждый из них имеет разную продолжительность вегетационного периода.

Наиболее популярные сорта кукурузы

Чаще всего сорта кремнистой и зубовидной кукурузы высевают с целью изготовления из нее круп, этанола, муки и для откорма скота. Такая кукуруза отличается незначительным количеством зеленой массы, зубовидным зерном (в фазу полного созревания). Зерно кремнистой кукурузы с высоким содержанием отвердевшего крахмала, характеризуется высокой урожайностью и скороспелостью. Преобладают позднеспелые сорта.

Крахмалистая кукуруза имеет важное техническое значение. Из нее изготавливают крахмал, спирт, масло, а также используют как корм для скота. Зернышко имеет выпуклую вершину, матовую поверхность и высокий уровень крахмала. Преобладают позднеспелые сорта.

Лопающаяся кукуруза выращивается для приготовления из нее попкорна, круп, хлопьев. Особенностью зерна является его свойство трескаться при значительном нагревании. Зерно имеет высокий уровень белка.

Сахарные сорта кукурузы выращивают для консервирования и применяют в кулинарии, ведь зерно имеет высокий уровень сахара, и низкий уровень крахмала за счет чего обладает хорошими вкусовыми качествами (особенно в фазу молочной спелости). Причиной этого является нарушенный обмен веществ, из-за чего растение не превращает сахар в крахмал в полной мере. Преобладают раннеспелые сорта.

Восковидная кукуруза считается подвидом зубообразной. Зерно имеет зубообразную форму и двухслойную восковидную оболочку. В середине зерна содержится клейкая мучнистая смесь.

Значительное количество сортов кукурузы позволяет подобрать лучший из них для конкретных целей и условий выращивания, чтобы собрать максимальный урожай.