Кактус маммилярия уход в домашних условиях

.

Кактус Мамиллярия

Кактусы – довольно многочисленный род, поражающий своим разнообразием и своеобразной красотой. Особо выделяется кактус Маммилярия, отличающийся от других представителей «колючек» наличием множества сосочек на стебельке. Как и все кактусы, цветок нельзя назвать чрезмерно требовательным, однако при его выращивании нужно знать азы ухода за кактусом «Маммилярия».

Как ухаживать за кактусом Маммилярия микс?

Под Маммилярией микс подразумевается не конкретный вид кактуса, а название наборов колючих цветков, продающихся в цветочных бутиках. Наряду с этим видов кактусов «Маммилярия» множество, самые популярные – это «Маммилярия Вильда» с цилиндрическим стеблем и крючковатой центральной колючкой, «Маммилярия Пролифера» с множественными стебельками, «Маммилярия колючая» и «Маммилярия превосходная» с шаровидными стеблями и многие другие.

Кстати, уход за всеми видами в целом схож. В первую очередь горшок с растением следует разместить в хорошо освещаемое место. Иначе при недостатке света цветок станет некрасиво вытягиваться вверх.

Кактус маммиллярия: уход, размножение, виды

Маммилярия не только светолюбива, она не переносит температуру ниже +12⁰С. Полив кактуса — особая тема. Для цветка губительно избыточное количество влаги, гниет. Поэтому умеренно поливайте Маммилярию по мере высыхания земляного кома. Обратите внимание, что зимой растению вообще полив не нужен! В теплое время года опрыскивайте кактус отстоянной водой и не забывайте вносить подкормку в виде жидких удобрений для суккулентов каждые две недели. Если есть возможность, выносите в летнее время горшки с колючими питомцами на улицу.

Цветение кактуса Маммилярия — это, как правило, результат правильного ухода. Цветки у растения обычно появляются весной на вершине стебля, бывают мелкие и крупные. После цветения появляется ягода с семенами.

Почва и посадка

Маммилярии требуется почва с отличными дренажными свойствами. Проще всего купить в магазине готовый субстрат для кактусов, но его можно составить своими руками, смешав в равной пропорции листовую, дерновую земли, крупный песок, а также добавив немного кирпичной крошки. Между прочим, уход после покупки за кактусом Маммилярия предполагает пересадку в горшок. Емкость должна быть широкой, но не глубокой, с дренажными отверстиями. Последующая пересадка проводится каждый год в первой половине весны. Горшок с цветком следует оставить на две недели в темное место и первые семь дней не поливать.

 

Статьи по теме:

Эпифиллум — уход в домашних условиях

Известно, что кактусы по своей природе – растения неприхотливые, однако опытные цветоводы знают некоторые секреты ухода за ними. В нашей новой статье мы рассмотрим один из самых распространенных видов — эпифиллум, а также расскажем о его выращивании в домашних условиях.

Белопероне — уход

Многим это растение известно под названием «комнатный хмель». В науке же распространено другое наименование – юстиция или белопероне. Несмотря на то, что сам цветок неприхотлив, все же он имеет некоторые особенности ухода, с которыми мы познакомим вас в нашей новой статье.

Хавортия — уход в домашних условиях

Одним из наиболее популярных видов кактуса является хавортия – красивое и неприхотливое растение. В нашем новом материале мы расскажем о главных тонкостях ухода за хавортией, возможных болезнях и их профилактике.

Размножение кактусов

Кактусы – прекрасные комнатные растения. Преимущество их заключается в том, что по большей части эти цветы не так прихотливы в уходе. Если вы планируете заниматься размножением кактусов, прежде ознакомьтесь с несколькими рекомендациями, которые мы дадим в нашем статье.

Как вырастить маммиллярию? Как ухаживать за маммиллярией в домашних условиях. Пересадка и размножение маммилярии.

Семейство: Кактусы (Cactaceae).

Родина: Засушливые области США, Мексики и Центральной Америки.

Количество видов: более 200.

Описание маммилярии

Из-за огромного разнообразия видов сложно дать единое описание маммилярий — они сильно различаются размерами, формой и окраской цветков, опушением, длиной колючек.

Общей характерной для них чертой является отсутствие рёбер на стебле — их заменяют сосочки, которыми всё растение покрыто по спирали. Кроме того, ареола всех маммиллярий разделена на 2 части — в одной находятся колючки, а на второй расцветают цветы.

Необходимые условия для выращивания маммиллярии

Температура

В весенне-летний период маммиллярии содержат при комнатной температуре, но для зимовки им нужна прохлада. Оптимальная зимняя температура составляет 10-12°С, но ни в коем случае она не должна превышать 15°С — это негативно скажется на дальнейшем развитии растения.

Освещение

Растение светолюбиво, содержать его нужно на южном окне.

Маммиллярия — самый большой род комнатных кактусов

Существует единственное ограничение — в первые две недели после зимовки при возвращении их на окно необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Полив

Маммиллярии не переносят избытка влаги в почве, поэтому полив в течение весенне-летнего периода должен быть ограниченным — только после того, как почва высохнет. Зимой полив прекращают совсем.

Удобрения

Каждый раз при поливе нужно добавить в воду небольшое количество растворимого удобрения для кактусов.

Период покоя

Не выражен.

Влажность воздуха

Маммиллярии нетребовательны к влажности воздуха, легко переносят засушливую атмосферу. Время от времени их можно опрыскивать тёплой водой в гигиенических целях — для удаления пыли.

Маммиллярия пересадка

Осуществляется ежегодно весной. У разных видов маммиллярий различные типы корневой системы, контейнер нужно подбирать в соответствии с этим типом. Если корни сильно разрастаются вширь — берут неглубокие просторные плошки. Если же корень стержневой и уходит глубоко в почву — нужен глубокий и более узкий горшок.

В любом случае треть контейнера должен занимать дренажный слой. Рекомендуемый субстрат представляет собой смесь дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка в пропорции 2:2:1. Для усиления рыхлости и водопроницаемости можно добавить в почву кирпичную крошку или кусочки древесного угля. После пересадки кактус не следует поливать 3-4 дня.

Маммиллярия размножение

Наиболее простой способ — размножение «детками», которых аккуратно отделяют от материнского растения, подсушивают 7-10 дней, затем высаживают по одному растению в отдельные горшки.

Можно размножать маммиллярии и семенами, которые высевают в подогретую увлажнённую почвенную смесь и проращивают под полиэтиленовой плёнкой.

Похожие статьи:

Неопортерия. Уход

Клейстокактус. Уход

Теги: маммиллярия, кактусы, как вырастить маммиллярию, выращивание маммиллярии

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Кактусы горных скал южного Oaxacas
Интересная находка новой формы Mammillaria rekoi (Britton & Rose) Vaupel

Ян Риха

В начале 1977 года у меня была возможность более точно изучить интересные и разнообразные формы Mammillariarekoi в различных местах их произрастания. Одной из таких форм является Mammillariamitlensis, которую можно обнаружить растущей вместе с Mammillariadodsonii на границе леса, на высоте около 3100 м над уровнем моря. Эти растения растут в небольших, проросших мхом и лишайником углублениях и выступах твердых известняковых скал. Одну из форм Mammillariamitlensis я обнаружил лишь в нескольких километрах от места обитания типового растения, на высоте примерно 2500 м над уровнем моря у города Митла. Эта форма отличается более продолговатым и более стройным ростом, колючки у этого растения короче и тверже. При дальнейшем путешествии по Панамериканскому шоссе в окрестностях Камерон, на высоте приблизительно 1400 м над уровнем моря, я обнаружил растения с маленьким стеблем и короткими колючками медового цвета, совсем как у Mammillariapullihamata.

Через 2 года я снова очутился здесь и договорился о встрече с Альфредом Лау. Но по чистой случайности наша встреча не состоялась. Пока Лау ожидал меня на Панамериканском шоссе, проходящем около Митла по каньонами с отвесными стенами достигающими высоты 300 метров, он решил достичь вершины одного из ребер скалы. Там он обнаружил маленькие, шарообразные маммиллярии с длинными, тонкими, вьющимися как волосы колючками. Он присвоил им номер Lau 1314. И только при повторном визите в 1988 году я узнал об этой находке. Разумеется, я сразу же сделал все возможное для того, чтобы исследовать это место их произрастания, которое было открыто лишь благодаря случаю.

Если путешествовать по Мексике, дни летят очень быстро.

Никто другой не сопровождал меня в этом походе. Только около 17 часов я нашел место на одной из улиц города, откуда Лау начал свое восхождение. Таким образом, у меня оставался всего лишь один час до наступления темноты. Я начал поспешно подниматься, минуя чертополох и кактусы, колючие кусты и лианы, которые с большим трудом укореняются в горной породе. Под моими ногами рыхлая горная порода крошилась и осыпью скатывалась вниз, до самой улицы. Потревоженные мною скорпионы обращались в бегство, и встречавшаяся сброшенная кожа гремучих змей снова и снова предупреждала меня о предстоящих опасностях. Тем не менее, еще при дневном свете я достиг вершины и озадаченно вынужден был узнать, что на другой стороне скалы был проложен намного более удобный путь, служащий для облегчения посадки Сизаль-агавы!

Теперь это имело значение только лишь для обнаружения новых маммилярий. Уже скоро я смог увидеть первые растеньица. Они росли на почти гладкой, свисающей скале. Вначале я не мог приблизиться к ним ближе, чем на пять метров.

Неужели все было напрасным? После нескольких минут раздумий я все же преодолел свой страх перед каньоном глубиной 300 м и достиг скалы. Сантиметр за сантиметром я приближался к своей цели, причем только небольшие стыки с углублениями позволяли мне перевести дух. Наконец я достиг небольшой группы искомых маммиллярий. Так как их корни крепко вросли в расщелины скалы, мне пришлось срезать растения ножом.

Маммиллярия

Я должен был держать их за колючки зубами, чтобы пуститься в обратный путь.

Несмотря на то, что этот новый вид маммиллярии растет в пределах видимости от одной из самых известных и оживленных улиц города, эти растения можно было обнаружить только случайно, потому что их жизненное пространство ограничено исключительно голыми скалами или маленькими пещерками на крутых склонах. Ни одного экземпляра нельзя было обнаружить у подножия гор, на осыпи и на равнинах! Не удивительно, что при беглом осмотре территории, когда впервые обнаружили Mammillarianejapensis и Neodawsoniaapicephalium, эти прекрасные маммиллярии оставались незамеченными. Из-за выделяющихся колючек, длина которых превосходит длину самого стебля, это новое растение первоначально было описано в качестве одной из форм Mammillaria suprema n. n. Английские авторы рассматривали это растение как форму Mammillariarekoi. По моему мнению, как морфология этих растений, так и их приспособленность к росту на скалах, позволяют обоснованно описать их как отдельный вид.

Удивительно, что эти растения цветут у нас в мало солнечное время года — осенью, зимой или ранней весной. Их ярко-красные цветки имеют более светлую середину, и по размерам достигают 12 мм в длину и ширину. Созревающие плоды бывают до 10 мм длиной, имеют цилиндрическую форму, зеленоватую окраску и светло-красный кончик. Семена обычно крохотные, намного мельче семян других форм Mammillariarekoi. Эти растения без проблем вырастают из семян. В течение 2-3 лет сеянцы достигают диаметра около 15 мм и одновременно выпускают первые цветки.

Учитывая, что это интересное растение и при культивировании сохраняет свои кудрявые колючки, оно может быть очень востребованным. К счастью, недоступность местонахождения дает ей больше защиты от уничтожения чем какое-либо официальное распоряжение, так что друзья кактусов должны набраться терпения ожидая пока её широко размножат из немногих культурных растений.

Эта находка, обнаруженная Альфредом Лау, представлена и описана в американском журнале как var. leptacantha и отнесена к Mammillariarekoi. Её голотип хранится под номером ZSS AA-18-35 в муниципальном собрании суккулентов в Цюрихе.

Literatur:
LAU, A. B.: Mammillaria rekoi (Britton & Rose) Vaupel var. leptacantha Lau var. nov., Cact. Succ. J. Amer. 55 (2): 69-70, 1983

Примечание:
Mammillariarekoi имеет несколько описанных вариантов: M. mitlensis Bravo, M. rekoiana Craig и Mammillariapullihamata Backbg., (оба последних имени считаются недействительными), и недавние var. aureispina Lau в Cact. Suc. Mex. 28:19 (1983) и var. leptacantha Lau в CSJA 55:69-70 (1983).

Reppenhagen описал это растение как самостоятельный вид Mammillarialeptacantha.

Перевод Марины Дубиной, 2003 г.