Как быстро сварить свеклу в воде

Содержание

Как быстро сварить свеклу в воде

Как быстро и правильно сварить свеклу

Как быстро и правильно варить свеклу — вопрос, который задают не только «чайники» от кулинарии. В приготовлении свеклы достаточно тонкостей и хитростей. Их знание облегчит достижение результата, сделает его вкусным и полезным. Итак, как сварить свеклу быстро и легко?

Сколько времени варится свекла?

Свекла варится от 20 минут до 3 часов в зависимости от способа, размера и возраста.

Что здесь есть:

  • Как сварить свеклу за 15-40 минут
  • Секреты правильной варки свеклы

Варить 2-3 часа

Если вы поместите ее в кастрюльку с холодной водой и просто поставите на плиту, время варки составит 2-3 часа (зависит от размера). Быстро варить свеклу не получится, зато, утверждают диетологи, витамины кое-какие сохранятся.

Сварить за 1 час

Если в кипящую воду — то час. Но процесс можно ускорить.

Профессиональные повара варят свеклу так: после того, как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, чем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности. Итак, весь процесс занимает 40-50 минут.

Сварить свеклу за 15-25 минут!

Если хотите еще быстрее сварить свеклу, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая и не накрывая кастрюлю крышкой. (Правда, от витамина С в этом случае ничего не останется). Но тогда воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды сантиметров на 8 выше, иначе выкипет раньше, чем овощи сварятся. Через 15 минут — под ледяную воду минут на 5-10. Все, свекла готова.

Кипение 40 минут +

«Долгоиграющий» способ: большой огонь (если бросили в холодную воду) до кипения — средний огонь (минут 40) — тихий огонь (до готовности). Воды при этом наливаем сантиметров на 5 выше уровня свеклы.

Всегда заканчивайте процесс холодной водой. Тогда свекла, кроме того, что «доходит», легко чистится. 

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не сварить, а испечь в микроволновке или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это займет минут 25-30; если температура не такая высокая или свекла крупная и старая, то времени уйдет больше.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

К слову сказать, свекла печеная слаще свеклы вареной. И именно ее рекомендуют использовать в рецептах салатов и винегретов.

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие приплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей сорта бордо, они вкуснее, красивее и варятся быстрее.

В кипящую воду вместе со свеклой налейте ложку растительного масла (нашла рекомендацию в интернете, сама не пробовала).

Варварский способ: свеклу очистить, разрезать на части, словом, поступить, как с картошкой. В скороварке варят ее за 20 минут, предварительно нарезав соломкой.

10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только

1. Чистить не чистить. Крепко, с помощью щетки, моем. Кожуру не снимаем, варим вместе с ней. Хвостик не отрезаем. Если нарушить целостность свеклы, из нее вытечет сок и она получится водянистой и белесой. Свеклу очищают от кожицы в том случае, если она предназначена для тушения.

2. Солить-не солить. Свеклу не солим в начале варки, поскольку соль все равно выпарится, и смысла нет. Кроме того, соль сделает овощ твердым, а значит увеличит и без того долгое время приготовления. Солите непосредственно свекольное блюдо. Но не все хозяйки с этим согласятся. Некоторые считают, что посолить надо в начале варки обязательно, иначе получится невкусно.

3. Как сохранить цвет. Если хотите, чтобы свекла сохранила свой красивый яркий цвет,то после закипания добавьте к ней ½ ч. л. уксуса, или ч. л. сахара, или немного лимонного сока.

4. Как нейтрализовать запах. Не все любят запах свеклы. Чтобы нейтрализовать его, бросьте в кастрюльку корочку хлеба.

5. Как проверить готовность. Готовность свеклы проверяется вилкой: она должна мягко и легко войти в овощ.

6. Если вы очистили свежую свеклу, ее нельзя держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.

7. Если свекла сухая. Если ваша свеколка подсохла, не спешите ее выбрасывать: ошпарьте кипятком, залейте водой комнатной температуры и пусть она набухает. Затем поставьте ее на огонь, не меняя воды.

8. Как не «покрасить» овощи в винегрете. Собираетесь готовить винегрет? Нарежьте вареную или печеную свеклу на кусочки и тут же побрызгайте растительным маслом, тогда другие овощи (картофель, например) не окрасятся.

9. О пользе свекольного отвара. Не выливайте свекольный отвар, который останется после приготовления свеклы! Лучше добавьте в него в равных количествах лимонного сока, корицы и имбиря (сколько — отрегулируйте сами, зависит от количества отвара). Получится вкусный и лечебный освежающий напиток, не хуже свекольного кваса, приготовление которого хлопотнее. С мочегонным, слабительным, антигипертезивным и липотропным действием.

10. О свекольной ботве. Обязательно научитесь готовить блюда из свекольной ботвы, пхали, например, добавляйте ее в борщи и свекольники, потому что свекла полезна, а свекольная ботва еще полезнее — в ней ударная доза витаминов. Только в пищу пойдет молодая ботва, старая не годится.

volshebnaya-eda.ru

Как быстро сварить свеклу целиком, раскрываем секреты

Приветствую вас не блоге «Наш секрет». Свекла является одним из составляющих салатов, таких как винегрет или «шуба», из нее готовят свекольник и множество других блюд. Однако на ее приготовление требуется затратить большее время, чем на варку других овощей. А что делать, если требуемого количества времени нет? Представляем вашему вниманию секреты: как быстро сварить свеклу целиком и не только.

Сколько времени необходимо

Время на приготовление свеклы до полной готовности варьируется от 10 минут до 2 часов и зависит от размера овоща, его сорта, наличия соли в воде и выбранного способа приготовления. Так, например, приплюснутая свекла с тонкой шкурой небольшого размера сорта бордо сварится значительно быстрее крупного корнеплода других сортов.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Сварить свеклу в кастрюле быстро

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

  • Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3. Приготовление в микроволновой печи или духовке

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Определить готовность

Для того чтобы определить готовность овоща, просто проткните корнеплод острым предметом. Если нож (вилка, зубочистка) легко вошли в него и свекла внутри мягкая, значит, миссия удалась.

Сохранить цвет

Как сварить красную свеклу быстро?

  • Варите свеклу вместе с хвостиками и кожурой, не нарушая целостности «оболочки».
  • Для того, чтобы сохранить цвет корнеплода при длительной варке, добавьте на 3 литра воды 2 чайные ложки столового уксуса, лимона или сахара.
  • Если свекла готовилась для винегрета, и вы не хотите, чтобы она покрасила в красный цвет остальные овощи, просто сбрызните нарезанную на кубики свеклу любым растительным маслом.

Способ 1. Приготовление на пару

  • Нарежьте помытый и почищенный корнеплод на кубики или соломку.
  • Поместите нарезанный овощ в пароварку. Время готовности — 20 минут.

Способ 2

Очищенную свеклу порезать кубиками или измельчить на терке. Добавить чайную ложку уксуса или лимонной кислоты (на каждые 200 граммов продукта). Тушить на среднем огне с прикрытой крышкой 10-15 минут. Либо 7 минут в микроволновой печи при мощности 800 ватт.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

Рейтинг: 5 из 5 (23 голоса)

2016-04-06 / Это интересно автор: Туманова Инна комментариев 7

nash-sekret.ru

Как быстро сварить свеклу в кастрюле или в микроволновке, мультиварке

Свекла – вкусный и полезный корнеплод, содержащий большое количество ценных и питательных веществ: это витамины группы B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Она содержит большое количество железа и йода, большее количество этих веществ только у чеснока и морской капусты. Свекла улучшает работу сердца, сосудов, эндокринной системы, повышает устойчивость ко многим болезням. Её вкусовые качества на высоте: хозяйки используют корнеплод для приготовления салатов и других блюд. Как быстро сварить свеклу, мы сейчас расскажем.

Как можно сварить крупную свеклу в кастрюле

Некоторые хозяйки недолюбливают свеклу за большие размеры: варить ее придется долго – на это потребуется 1.5-2 часа. Но есть несколько способов ускорить процесс. Мы готовы открыть секрет, как быстро сварить свеклу и дать несколько рекомендаций, как сократить время готовки привычным способом, на плите.

Перед варкой необходимо выбрать подходящие овощи: если необходимо сварить их быстро, выбирайте корнеплод небольших и средних размеров. Ее кожица должна быть тонкой, форма – продолговатой.

  1. Хорошо промойте свеклу и разрежьте на части, хвостик перед варкой удалять не нужно. Выбирайте кастрюлю так, чтобы овощ полностью погрузился в воду.
  2. Набрав полную кастрюлю воды, поставьте ее на плиту.
  3. Как только вода закипит, опустите продукт в воду, и убавьте огонь.
  4. Варите овощ около часа. Если вода выкипит, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Чтобы при длительной варке свекла не утратила свой рубиновый цвет, добавьте в кипяток сок лимона из расчета 1 ст. ложка на литр жидкости.
  5. Чтоб проверить степень готовности овоща, проткните его любым острым предметом. Если плод мягкий, значит, варка завершена.
  6. Слейте кипяток. Не охлаждайте овощ погружением воду – пусть он остывает на воздухе. Так сохранится максимум полезных веществ.

Как сварить свеклу быстро

  1. Промойте овощ, не удаляя хвостик.
  2. Разогрейте воду до температуры кипения. Подбирайте емкость для варки так, чтобы корнеплод полностью погрузился в нее.
  3. После закипания погрузите овощ, варите на маленьком огне на протяжении получаса.
  4. Затем воду нужно слить и охладить продукт, опустив его в холодную воду либо положив в холодильник.
  5. Через 15 минут свекла будет полностью готова.

Этим способом овощ варится быстрее всего. Не понадобится ни кастрюля, ни плита, ни вода. Не нужно наблюдать за закипанием, убавлять огонь. Свекла, приготовленная в микроволновой печи, внешне ничем не отличается от овоща, приготовленного на плите.

  1. Тщательно отмыть свеклу от грязи.
  2. Ножом или вилкой сделайте глубокие надрезы в ней.
  3. Уложить свеклу в специальную емкость для варки в микроволновой печи. Если этот девайс отсутствует, подойдет любой полиэтиленовый пакет «банан». После укладки пакет нужно плотно завязать.
  4. Установить на кухонном приборе мощность 800-900 Вт, а таймер на 10 минут.
  5. Этим способом продукт варится всего за 10 минут. Если прибор не слишком мощный, необходимо просто увеличить время варки.

Как быстро сварить свеклу и морковь на винегрет

Винегрет – не только вкусное, но и полезное блюдо. С его приготовлением справится любая хозяйка. Стоимость ингредиентов низкая: винегрет относится к недорогим блюдам. Для варки винегрета, кроме прочих ингредиентов, понадобится морковь. Есть несколько способов готовки овощей для винегрета, быстрее всего овощи варятся в микроволновой печи. Для ускорения варки на плите хозяйки используют один «секретный» метод, которым мы с вами хотели бы поделиться.

Ускоренная варка традиционным способом

  1. Поставьте воду на плиту и доведите ее до температуры кипения.
  2. Хорошо промойте продукты.
  3. После закипания погрузите корнеплоды в кастрюлю.
  4. Спустя 25-30 минут вытаскивайте морковь, а еще спустя 5-10 минут свеклу.
  5. Сразу после извлечения ингредиентов для винегрета охладите их холодной проточной водой либо поместив их в морозилку.
  6. Через четверть часа морковь и свекла будут готовы.

Быстрая варка в микроволновой печи

  1. Хорошо отмойте корнеплоды.
  2. Сделайте небольшие надрезы, поместите в полиэтиленовые пакеты. Нарезать и разрезать ингредиенты до варки с целью ускорить процесс приготовления нельзя.
  3. Установите регулятор мощности микроволновой печи в положение 800 Вт, а регулятор времени приготовления на 10 минут.
  4. Если продукты будут еще сыроваты, включите микроволновку еще на несколько минут. Готовность продуктов проверяется «методом тыка»: нужно проткнуть их вилкой либо ножом. Если они уже мягкие, значит, они сварились.

Особенности приготовления свеклы в мультиварке

Таким прибором, как мультиварка, уже успели обзавестись немало хозяек. Использование мультиварки позволяет сократить время варки, улучшить вкус блюд, сделать процесс приготовления легким и удобным. Свекла традиционно используется для приготовления таких блюд, как селедка под шубой, винегрет, борщ. Кроме этих блюд, свекла входит в состав некоторых средиземноморских салатов.

Как быстро сварить вкусную свеклу, используя режим «Приготовление на пару»

При использовании мультиварки время варки свеклы составит всего полчаса. Приготовленный на пару продукт порадует своим вкусом – сохранит все соки, витамины и микроэлементы. Мы настоятельно рекомендуем для приготовления овощей на винегрет и другие салаты использовать режим «На пару».

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод прямо в чашу, решеткой не пользуемся.
  3. Установить таймер на полчаса, включить прибор.

Используем режим «Запекание/выпечка»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на час, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для средиземноморских салатов.

Используем режим «Варка», «Суп»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, используются как ингредиент для борща.

Используем режим «Тушение»

  1. Отмыть корнеплод. Отрезать хвостик, нарушать целостность его кожицы нельзя.
  2. Залить в прибор воду, уложить плод.
  3. Установить таймер на 45 минут, включить прибор.
  4. Корнеплоды, приготовленные в этом режиме, отличаются отменным вкусом, и используются как самостоятельное блюдо.

Мы рассказали вам о разных способах варки свеклы. Если вы воспользуетесь нашими советами, она обязательно получится вкусной. Большое значение имеет и выбор самого корнеплода: магазины и частные торговцы иногда предлагают на продажу кормовую свеклу. Внимательно выбирайте корнеплод и тогда результат труда вас обязательно порадует! Снимайте весь процесс приготовления на фото и видео, и выкладывайте в интернет – пусть другие хозяйки учатся готовить!

sovets.net

Как быстро сварить свеклу целиком?

Единственный недостаток свеклы – ее плотность, благодаря которой корнеплод может вариться буквально часами, в зависимости от размера. Благо, у нас есть несколько секретов того, как быстро сварить свеклу целиком, и именно ими мы поделимся в этом материале.

Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле?

Если вы хотите получить в меру разваренный корнеплод, то процесс его приготовления в ускоренном варианте займет порядка 40 минут. Подготовка к варке проста: свеклу не чистят, а просто хорошо промывают, удаляя любые остатки наружных загрязнений, и кладут в наполненную водой кастрюлю. После закипания жидкости следует засечь 30-40 минут. По окончании времени горячую воду с корнеплодов сливают, а вместо нее вливают ледяную воду (чем холоднее, тем лучше). Температура холодной воды должна быть постоянной, потому желательно и вовсе оставить кастрюльку под небольшой струей воды минут на 15, либо же сливать и меня воду каждую минуту-две.

Еще один быстрый способ сварить свеклу занимает и вовсе 15-20 минут, но подходит лишь для тех, кто хочет сохранить текстуру овоща. Промытые корнеплоды заливаются большим количеством воды и оставляются на сильном огне до закипания. После начала кипения необходимо засечь 15-20 минут, а по завершении времени, опять же, моментально залить свеклу ледяной водой. Перепад температур доведет овощ до готовности.

Как сварить большую свеклу быстро?

Как ни крути, а большую свеклу всегда придется варить дольше, чем ее сородичей средних и небольших размеров. Положите промытые корнеплоды в кипящую воду так, чтобы жидкость их полностью покрывала, и тут же убавьте жар до среднего. Проварите свеклу около 40 минут, затем убавьте жар до минимального и оставьте еще минут на 15. Непременно сразу же обдайте корнеплоды ледяной водой – этот трюк поможет сделать их мягче и облегчит очистку.

Как правильно и быстро сварить свеклу на пару?

Альтернатива варке свеклы в воде – варка на пару. Многие хозяйки утверждают, что корнеплоды на пару готовятся быстрее, а диетологи дополняют, что при таком способе приготовления сохраняется максимальное содержание витаминов.

Отварить свеклу на пару просто: если варите на плите, то просто поместите промытые корнеплоды в чашу, разместите ее над кипящей водой, накройте и проверяйте готовность спустя полчаса. Обладательницы мультиварки могут использовать с этой целью кухонный гаджет, выбрав режим «Варка на пару» и выставив таймер на 40 минут.

Как быстро сварить свеклу в микроволновке?

Быстрее всего варятся определенные сорта свеклы, особенно «Бордо» – небольшие сплюснутые корнеплоды с тонкой кожицей. Правда найти определенный сорт овоща бывает непросто, потому даже на случай, если вам попалась старая толстокожая свекла, ускорить приготовление поможет микроволновка.

Самый быстрый способ предполагает предварительную нарезку корнеплода, в данном случае на максимуме мощности приготовление займет не более 10 минут.

Запекать в СВЧ целый овощ придется от 14 минут. Предварительно вымыв свеклу, ее помещают в емкость пригодную для приготовления в микроволновке, вливают туда же 100 мл воды, накрывают и ставят готовиться на 7 минут с одной стороны. После, переворачивают и продолжают приготовление еще 7 минут. По завершении приготовления свеклу оставляют дойти еще на 10 минут не открывая печь.

Статьи по теме:

Некоторые избегают приготовления блюд на основе гороха, из-за длительности его подготовки. Однако порой хочется какого-то особенного кушанья, и есть смысл и подождать несколько часов, пока бобовые станут мягкими. Некоторые способы варки гороха, описаны далее.

Как быстро сварить свеклу в кастрюле?

Вареную свеклу часто используют в разнообразных блюдах, но у этого прекрасного овоща есть существенный недостаток — долгий, утомительный процесс варки. Однако, используя предложенные рекомендации можно максимально в короткие сроки подготовить компонент для винегрета.

Как приготовить мак для рулета?

Одним из главных секретов идеального результата выпечки со сладкой маковой начинкой является правильное приготовление самого наполнения. Далее описаны важные моменты процесса подготовки мака перед приготовлением вкуснейшего рулета.

Хотя кристаллизовавшийся мед остается таким же полезным, порой хозяйке удобнее использовать для создания блюда именно жидкий продукт. Поэтому закономерным является вопрос, как его растопить, чтобы при нагреве не утратить его полезные качества.

womanadvice.ru

Сколько времени варить свеклу? Раньше я постоянно задавала себе этот вопрос перед варкой свеклы, и постоянно проверяла кастрюльку со свеклой, тыкала ножом в несчастный овощ по 20 раз. И, наконец, мне это надоело, и я провела тщательный анализ этого вопроса «как варить свеклу?». Теперь спешу поделиться с вами советами.

Советы хозяйкам

  1. Залевайте в кастрюлю такое количество воды, чтобы вода полностью покрывала овощи, и поставьте ее на огонь.
  2. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь, аккуратно выложите свеклу в воду и накройте посуду крышкой. Солить при этом воду не нужно.
  3. Небольшие корнеплоды под закрытой крышкой варятся примерно час, свекла среднего размера будет вариться 2 часа на среднем огне, а очень крупные – не менее 3-х часов.
  4. Для того чтобы свекла при варке была насыщенного ярко-бардового цвета, в уже кипящую воду можно добавить каплю уксуса (чанную ложку на литр) или лимонного сока (две чайные ложки на литр). Тогда и при нарезке вашего корнеплода из него не будет вытекать сок.
  5. Для придания пикантности вкусу перед варкой свеклы добавьте в кипящую воду немного тмина (чанную ложку семян на три литра воды). Это добавка поможет улучшить вкус салатов из свеклы, а также сможет способствовать более эффективному усваиванию витаминов и минеральных веществ.
  6. Готовность свеклы приходится проверять изведанным способом – острым предметом (вилкой или ножом).

    Свекла полностью готова, если острый предмет с легкость проникает в корнеплод.

  7. После того, как свекла сварилась, сразу же слейте кипяток и залейте свеклу ледяной водой, тогда она будет легко очищаться от кожуры.
  8. Свекла является не только питательной и лечебной. Она содержит много клетчатки, железа, пектина, минеральных веществ и витаминов. Для того чтобы свекла потеряла при варке как можно меньше своих полезных свойств, важно правильно подготовить ее к термической обработке.

    Как быстро сварить свеклу в воде

    Мойте сырую свеклу только в холодной воде, стараясь не повредить ее кожуру. Не разрезайте свеклу перед варкой на куски.

  9. Листья свеклы (ботву) также можно использовать в пищу. Промойте их, измельчите и добавьте в вареном или сыром виде как приправу к салатам, супам или вторым блюдам.

Теперь, когда вы осведомлены, сколько времени варить свеклу, вы сможете по достоинству оценить этот витаминизированный овощ. Обратите также внимание на рецепты вкусных салатов и из сырой свеклы. Пусть блюда из свеклы регулярно появляются на вашем столе, и вы будете круглый год получать с пищей необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.

Сколько варить свёклу и как ускорить процесс

Загрузка
Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась?

Могу предположить, что автор вопроса варит свёклу каким-то особым замысловатым способом, коли она долго варится)) Хотя, быстро и долго – понятия растяжимые))

Из своего опыта свёкловарения позволю себе утверждать: время варки молодой летней свёклы – не больше двадцати минут до полной готовности. А зрелая зимняя свёкла варится не дольше сорока минут. Это долго?

Сейчас расскажу собственную технологию варки свёклы в широкой двухлитровой кастрюле:

• Вымытую щёткой свёклу (8 штук среднего размера) укладываю в один слой довольно плотно. Хвостики полностью сохраняю, иначе сок уйдёт в воду.

• Заливаю свёклу холодной водой до половины объёма кастрюли. Свёколки вода покрывает не полностью, а только до половины, это не страшно – остальную работу сделает пар.

• Затем на очень сильном огне довожу воду до кипения — крышкой пока не накрываю.

• А, как только процесс кипения пошёл активно, сразу же убавляю огонь на самую малую величину и накрываю свёклу плотно крышкой. На маленьком огне свёкла едва кипит, а скорее — пропаривается.

• За время варки свёклы я пару раз заглядываю в кастрюлю. Мне нужно, чтобы воды было ровно столько, сколько я изначально залила. Но – не больше (иначе убежит!), и – не меньше (иначе пригорит). Так что немножко воды иногда добавляю.

• Через полчаса свёкла готова – но не переварена, в этом я убеждаюсь с помощью ножа.

• Кастрюлю с кипящей свёклой ставлю в мойку под струю ледяной воды минуты на полторы. Воду сливаю и ставлю кастрюлю на ещё горячую конфорку, чтобы свёкла обсохла. Крышкой ни в коем случае не накрываю, иначе свёкла будет мокрой.

Вот, собственно, и вся история. Свёкла, сваренная таким способом, получается сочной внутри и сухой снаружи. К тому же в дальнейших приготовлениях свёкла покладистая – очень легко со своей шкуркой расстаётся, поскольку её щедро ледяной водой окатили))

Что сделать, чтобы свекла быстрее сварилась?

Спрашивает Атлантида10 июня 2013
Иногда бывает мало времени и нужно, чтобы продукты быстрее готовились. Есть ли какие способы, чтобы свекла сварилась быстрее?

В этом году у меня знатная свекла – погода не подкачала! Первую свёклу я выдернула из грядки неделю назад – срочно захотелось салата из сырой свёклы (рецепт ниже).

Поболтала с соседками, многие убирают свёклу, когда руки дойдут. Не по правилам!

Как быстро сварить свеклу в кастрюле

Сроки уборки свёклы во многом зависят от сорта. Как и у любых огородных культур свёклы условно вступили в три группы.

Сроки созревания свёклы

Раннеспелые сорта

Срок созревания 50-80 дней. Конечно, каждый конкретный сорт растет и наливается по-разному, кто быстрее, кто помедленнее. Многое зависит и от погодных условий, например, кругленькие клубни Аксиньи при выращивании в средней полосе России, могут оказаться на вашем столе уже через 95 дней после посева!

Наиболее популярные ранние сорта свёклы:

  • Аксинья
  • Бебибит
  • Весенняя салатная
  • Елизавета
  • Зарница
  • Египетская плоская Эрли Вондер
  • Водан
  • Красный шар улучшенный
  • Ленинградская округлая 221/17
  • Лорет
  • Мадам Ружетт
  • Ноховски
  • Одноростковая
  • Округлый темночервоный
  • Подзимняя А-474
  • Первый урожай
  • Сквирский дар
  • Холодостойкий — 19 и др.

Эти сорта можно убирать в конце июля, начале августа, однако, со свёклой жадничать не стоит, дольше продержишь на грядке, много в урожае не выгадаешь. Выдерните одну свёклу и попробуйте – борщ, салат, отварная свёкла с фруктами…

Среднеспелые сорта

Развиваются и зреют от 85 до 100 дней. Самые распространенные из них:

  • Багровый шар
  • Боливар
  • Бона 98004706
  • Браво
  • Внучка
  • Глобус
  • Голубка
  • Игл
  • Идеал
  • Кестрел
  • Красная цилиндрическая
  • Кросби
  • Ларка
  • Негритянка
  • Пронто
  • Русская односемянная
  • Смуглянка
  • Холодостойкий
  • Червона Кула
  • Чёрная Вдова

Среднеспелые и среднеранние сорта свёклы готовы к сбору урожая в конце августа.

Поздние сорта свёклы

Эти зреют от 100 дней и дольше, ну максимум 125 дней.

К ним относятся:

  • Детройт (и его собратья)
  • Корнелл
  • Мона
  • Мулатка
  • Одноростковая
  • Опольски
  • Патрик
  • Редондо
  • Соната
  • Торпеда
  • Цилиндра
  • Фрона

Повторюсь, сроки созревания варьируют, например, Мона созревает в среднем за 105 дней, а Ред Клауд – все 120 дней!

Поздние сорта свёклы убирают с начала сентября и до конца октября. Но обычно так поздно задерживаются только с уборкой свёклы на полях (кто помнит стройотряды), садоводы обычно убирают поздний урожай свеклы в сентябре. Лучше всего, конечно, когда бабье лето – тепло и сухо. Хотя дождливая погода свёклу не испортит, в отличие от моркови, которая от влаги становится хрупкой. Но помните, что свёкла боится заморозков и холодов! Поэтому синоптики и метеорологи нам в помощь.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать. Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам. Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Как понять, что свёкла созрела

Если вы знаете сорт, ориентируйтесь на описание сорта. Так, например, свёкла сорт Смуглянка, плоды в среднем 250-380 г, около 8-9 см в диаметре. Но это только ориентир, на самом деле, корнеплоды свёклы необходимо выкапывать независимо от сортовых размеров, до того, как они затвердевают.

Иначе начинается вторичный рост: на клубне появляются более светлые круговые полосы, на них видны молоденькие белые корешки, — это начинается вторичный рост, свёкла в скором времени зацветет – нужно немедленно убирать урожай. Иногда эти полосы не видны в верхней части клубня, именно поэтому я настоятельно советую, именно выдернуть один клубень на пробу.

Кстати, у садоводов ходит убеждение, что один из признаков зрелости свёклы – пожелтение и высыхание нижних листьев. Но это косвенный признак, если очень сухо и жарко, листья могут пожелтеть преждевременно.

Поэтому осмотрите грядку – попки свёклы торчат над землей. Приглядитесь, если на клубнях нет никаких изменений, продолжается рост, урожай не трогайте. Просто порыхлите почву, проведите подкормку, если сухая погода поливайте и ждите, пока подрастет. Чем подкормить — классический рецепт удобрения для свёклы: 20-25 г мочевины, 20-35 г калийной соли, 15-20 г суперфосфата на 1 кв. м.

Уборка свёклы

Ну, вот и вырастили, пора собирать урожай. Каким способом, зависит от типа почвы. Если торфяная или песчаная, даже инструмент не нужен, просто вынимаем за ботву. Обычно её не выкидывают, хорошая хозяйка знает, как употребить стебли и листья в ботвинье или других рецептах. Но ботву нужно сразу срезать, оставить на клубне лишь пенечки около 1 см. Если земля на участке очень уж плотная, глинистая, или уплотнилась после дождей, можно использовать вилы, ими нужно только подцепить вокруг клубня, чтобы сдвинуть грунт, дальше она легко вынимается руками.

Свёклу нужно разложить в сухом месте, чтобы подсушить, а затем отряхнуть землю. Не обрезайте у неё бороду, если нижние корешки длинные, так и оставляйте, иначе в клубень может попасть инфекция, и он загниет. Кстати, если свёклу убрали рано, когда стебли еще очень сочные, их тоже лучше не обрезать, а перекрутить.

Рецепт салата из сырой свёклы

  • 100 г сырой свёклы,
  • 50 г свежего яблока,
  • 50 г зелени петрушки,
  • 2 листа салата,
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • 2 ст.

    ложки яблочного уксуса.

Салат не хранится совсем, приготовили, сразу на стол. Свёклу и яблоко натереть на терке, зелень порезать, заправить маслом и уксусом. Я соль не добавляю, а вам как по вкусу.

Марина Лывина

Похожие записи

Как и сколько варится свекла

Вкусная и полезная свекла – овощ, который должен быть в рационе каждого. А чтобы блюда с его участием получались идеальными, нужно знать, как варить свеклу правильно.

О пользе свеклы знают все, точно так же как и о её отличных вкусовых качествах. Какие замечательные блюда можно приготовить из неё! Для семейного бюджета этот овощ тоже хорош – его стоимость вполне доступна для каждого.

Обычно свекла используется как ингредиент для салатов – знаменитый винегрет. любимая всеми сельдь под шубой и т.д. Однако не все хозяйки могут знать, как варить свеклу, сколько времени на это понадобится и т.д. Вообще, это действительно непросто – нужно ведь не только отварить так, чтобы свекла была вкусной, но и сделать это с минимальными потерями полезных свойств. Но будем последовательны…

Выбираем правильно

Знать, как правильно варить свеклу, конечно, хорошо, но для начала нужно выбрать подходящие корнеплоды. Вкусная варёная свекла получается, если отобрать овощи среднего размера. Окрашены они должны быть как можно интенсивнее – чем темнее цвет, тем слаще свёкла. Кожица у хороших плодов – плотная, тонкая, без повреждений и гнили, не сморщенная.

А вот форма роли не играет – существуют хорошие сорта и округлой приплюснутой формы, и продолговатой вытянутой. Лично мне удобнее работать с длинными корнеплодами, напоминающими морковь.

Если есть возможность увидеть свеклу в разрезе – воспользуйтесь ей. Нередко в красивых внешне плодах внутри находятся белые прожилки, которые даже после длительной варки остаются жёсткими, то есть такая свекла для отваривания совсем не подходит.

Готовим

Как варить свеклу в кастрюле

Самый доступный и проверенный способ варки – в кастрюле. Сделать это несложно:

  • моем хорошо корнеплоды одинакового размера, стараясь не повредить кожуру и оставляя хвостики;
  • в кастрюлю набираем достаточное количество воды, кипятим;
  • в кипяток опускаем все овощи и уменьшаем огонь;
  • варим под закрытой или чуть приоткрытой крышкой;
  • проверяем, сварилась свекла или нет с помощью ножа (должен войти до средины с лёгкостью);
  • если готова, то сливаем отвар и тут же заливаем ледяной водой.

Через 10 минут корнеплоды можно чистить и использовать для запланированного рецепта.

Главное во всём этом процессе – правильно высчитать время варки свеклы до готовности. В среднем 50 минут хватает. Если свекла мелкая, то проверять ножом можно уже через 40 минут. Крупные экземпляры следует варить больше часа.

В воду во время варки в кастрюле можно добавить пряности для аромата, сок лимона или уксус для сохранения цвета и 2-3 ст.л. сахара, чтобы овощ стал ещё слаще. А вот соль опытные кулинары добавлять не рекомендуют – свекла получится жёсткой.

Как варить свеклу в пароварке

Если на кухне есть пароварка, то сварить свеклу быстро не составит труда. Подойдёт этот способ не для всех рецептов, а только для тех, где корнеплод должен быть нарезан ломтиками, кубиками или брусочками. Целые экземпляры так не готовятся, впрочем, как и те, которые должны быть натёрты на тёрку.

Вымытую и очищенную от кожуры свеклу нарезаем так, как того требует блюдо.

Cкладываем в пароварку и через 20 минут овощ полностью готов. Останется только остудить его и отправить в салат.

Есть у этого способа существенный минус. Следует понимать, что нарезанная свекла при варке потеряет часть соков.

Варим свеклу в скороварке и мультиварке

Такие кухонные помощники как скороварка или мультиварка тоже вполне подойдут для нашей цели.

Скороварка хороша тем, что сокращает время варки свеклы почти в 2 раза. Во всём остальном процесс такой же, как и в кастрюле.

Мультиварка в данном случае вообще не отличается от кастрюли – количество минут то же, ингредиенты такие же. Разве только вам повезло и в этом кухонной гаджете есть функция отваривания на пару. Тогда не придётся думать, как быстро сварить свеклу на винегрет – совет про пароварку описан выше.

Как ещё можно приготовить свеклу?

Существуют ещё несколько интересных способов приготовления свеклы. Лично мне очень нравится запекание в духовке – овощ получается более вкусным, ароматным, сочным, да и с кастрюлями не нужно возиться. Просто заворачиваем вымытую свёклу в фольгу, отправляем в духовой шкаф, выставляем 200 градусов и через 1 час она готова. В этом случае остужаем её не в воде, а просто на столе, развернув фольгу. Подробнее смотрите в статье про запекание в духовке разных овощей для салатов.

Сколько нужно варить свеклу, мы разобрались – очень быстро сделать это проблематично. Но при наличии микроволновки можно ускорить процесс. Этот способ вам может понадобится в крайнем случае. Когда, как говорится, гости на пороге. А у вас ничего не готово к столу. Вымытую неочищенную свеклу укладываем в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой и подливаем полстакана воды. На самой высокой мощности варим 7 минут, потом переворачиваем корнеплоды на другую сторону и включаем микроволновку ещё на 7 минут. Как понять, что свекла сварилась полностью? Подождите 5 минут после отключения и проверьте при помощи ножа. Если что – включите микроволновку ещё на 2-3 минуты.

Кстати, в СВЧ-печи можно приготовить свеклу в пакете – тоже один из быстрых способов. Просто укладываем чистую свеклу в пакет, завязываем его, протыкаем в нескольких местах, чтобы выходил пар. Время приготовления – 10 минут, после этого пусть овощи постоят ещё 5 минут. Я советую пакет заменить рукавом для запекания – это безопасней.

Способов варки свеклы много, как и современных гаджетов. Но научиться этому по силам всем. Осталось только попробовать все способы и выбрать любимый. На закуску рецепты различных салатов со свеклой – выбирайте и готовьте.

Видео – варка свеклы в пакете

В этом хитром методе свекла помещается в пакет и варится в кастрюле. Тем самым овощ не теряет соки, как и при запекании в духовке.

У меня вечные проблемы с варкой свеклы. Я заметила, что даже для мелких корнеплодов 50 минут не достаточно, нужно часа полтора. А для средних и крупных все 2-2,5 часа. Поэтому я стала запекать свеклу в фольге, так она получается мягче, вкуснее и времени на приготовление уходит меньше.

Если молодую свеклу отварить и залить холодной водой, то через 5 минут корнеплод можно почистить руками, практически как яйца. Тоненькая кожица легко снимается.

Свекла — всему голова, или как правильно варить свеклу?

Не стоит покупать овощ весной, он полностью пропитывается неприятными запахами погреба, суп-пюре и салаты получаются невкусными с неаппетитными специфическими нотками. Единственный вариант – насыщенный красный борщ.
Свекла должна быть темно-красной, однородного оттенка. Тогда после приготовления она сохранит свой привлекательный цвет. Если в середине есть светлые участки, отварной овощ превратится в розовый или желтоватый шар.
Корнеплод не рекомендуют резать перед употреблением, иначе он потеряет красивый цвет, а по вкусу получится водянистым.

Единственное исключение: пассировка на борщ (свеклу следует крупно натереть или порезать тонкими брусочками и стушить с томатной пастой).

Молодая свекла может свариться за 40 минут, а для зрелого корнеплода нужно больше времени (минимум 2 часа), а если добавить уксус, то еще дольше. Если овощ немного сыроват, его можно снять и оставить под проточной водой до полного остывания или несколько раз залить жидкостью, бросить горсть льда. Из-за резкого перепада температуры волокна быстрее размягчаются.
Для блюд, где свекла будет основным компонентом, корнеплод лучше запечь в духовке (особенно молодой). Он приобретает приятное изысканное послевкусие и тонкий аромат. Лучше сочетается с брынзой или козьим сыром.

Свеклу отвариваю достаточно часто, никак не реже трёх раз в месяц. У нас в семье все любят салат “сельдь под шубой” и без свеклы никуда. Отвариваю свеклу в скороварке, замечательная такая кастрюля, ещё советского производства. По времени выходит также как и в обыкновенной кастрюле, но варится на самом слабом огне и нормально кипит. Ещё большой плюс, практически не парит.

Первый раз увидела вариант варки в пакете. Сомнительный способ, как по моему мнению.

Свекла-то сварится, но использование полиэтилена… химия все-таки. Я бы так не готовила. А вот запекание в духовке – да – самый лучший вариант. Только так и делаю. Да и фольга гораздо лучше пакета)

Конечно, лучше запекать. Но ситуации и условия разные бывают.
Пищевой полиэтилен безопасен при нагревании до температуры кипения воды. Мы же не на гриль отправляем изделие.
Опять же есть рукав для запекания – в нем мясо вообще в духовку помещают.

Значит, свеклу в нем отварить точно не страшно.

Рекомендуем к прочтению: http://na-vilke.ru

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить свеклу? Да вроде бы ничего. Налил воды, положил туда корнеплоды и вари себе. Однако многие хозяйки, просто не зная, как быстро сварить свеклу, отдают предпочтение купленному в магазине уже готовому вареному продукту. Но, покупая, мало кто задумывается над тем, насколько правильно этот корнеплод был приготовлен, сохранились ли в нем все необходимые для здоровья витамины, не переварен ли, достаточно ли мягок. Чтобы избежать этих вопросов и получить на выходе действительно качественный продукт, необходимо всего лишь узнать несколько секретов варки свеклы. В результате их применения она принесет лишь только пользу и не доставит в процессе приготовления никаких неудобств.

Как ускорить процесс варки свеклы?

Традиционно, чтобы сварить свеклу, ее кладут в холодную воду, ставят кастрюлю на огонь, дожидаются закипания и уже в кипящей воде варят корнеплод 2-3 часа. Чем овощ крупнее, тем времени идет, конечно, больше. Но, несмотря на то что это самый длительный способ, в корнеплоде во время подобного процесса сохраняется максимально много полезных витаминов. Так, по крайней мере, утверждают многие диетологи.

Можно сварить свеклу за час. Для этого ее нужно просто положить в уже подготовленную, кипящую воду. Время варки в данном случае сокращается.

Есть и еще один ускоренный способ варки корнеплода (процесс занимает всего 40-50 минут) – применение контрастных перепадов температур. Именно его используют в своей практике профессиональные кулинары. После получасового кипячения свеклы жидкость сливают и заливают продукт холодной водой.

Чем вода холоднее, тем лучше. Благодаря перепаду температур корнеплод быстрее доходит до готовности.

Если нужно сварить свеклу быстро, хоть и теряя при этом все полезные ее свойства, можно успеть все сделать буквально за 15-25 минут.

Как быстро сварить свеклу — 7 рецептов

Для этого необходимо подобрать большую кастрюлю, залить корнеплоды водой, да так, чтобы уровень жидкости был на 8-10 сантиметров выше, поставить посуду на максимальный огонь на 15 минут. При этом ни уменьшать огонь, ни накрывать кастрюлю крышкой не следует. По истечении срока варки жидкость надо слить и устроить свекле ледяной «душ», под которым она должна постоять минут 5-10. Продукт готов!

Сравнительно быстрый и наиболее эффективный способ приготовления свеклы – запечь ее в духовке или микроволновке. Технология довольно проста. Каждый отдельный корнеплод необходимо завернуть в фольгу и положить в заранее разогретый (до температуры 190 градусов) духовой шкаф на полчаса. Но время тут, конечно, зависит от размеров свеклы. Если она очень крупная, то 30 минут может и не хватить, тогда нужно будет запекать немного дольше.

к содержанию ↑

Особенности свеклы и хитрости ее приготовления

  • Свеклу всегда намного легче чистить, если процесс ее варки заканчивать холодным «душем».
  • Для сохранения витамина С свеклу лучше запекать, а не варить. При нахождении этого корнеплода в воде с температурой выше 190 градусов данный витамин полностью разрушается.
  • Во время приготовления салатов и винегретов, обязательным ингредиентом которых является свекла, нужно помнить, что вкус этих блюд получится намного изысканнее, если корнеплод будет достаточно сладким. Преимущество за запеканием.
  • При выборе свеклы необходимо обращать внимание на ее внешний вид. Наиболее вкусным и красивым считается сорт бордо, корнеплоды которого тонкокорые и выглядят слегка приплюснутыми. Выбирать лучше небольшие экземпляры. Кроме основных преимуществ, они еще и быстро варятся.
  • Перед варкой свеклу нужно тщательно вымыть, но ни в коем случае не чистить. Иначе можно получить водянистый продукт с потерей большого количества свекольного сока. Чищеный корнеплод необходим лишь для тушеных блюд.
  • Во время варки свекла не нуждается в привычной для всех хозяек соли. Эффективнее будет посолить уже готовое блюдо, иначе можно просто получить твердый овощ, который придется варить еще дольше, чем обычно.

Насколько свекла вкусна в различных блюдах, настолько она и полезна.

Этот неповторимый диетический продукт содержит массу витаминов, минералов, необходимых для поддержания и укрепления здоровья. Особенно корнеплод ценен в рационе людей, страдающих анемией, аритмией, гипертонией, рахитом и не только. Свекла подарит каждому, кто ее полюбит, уникальные вкусовые ощущения и, безусловно, окажет благотворное влияние на весь организм.