Как выглядит лист липы

.

Липа войлочная

Войлочная липа — дерево, вырастающее в высоту до 30 м, с правильной, пирамидально- куполовидной кроной. Прямой ствол с восходящими или более-менее обвислыми ветвями сначала покрыт гладкой серо-коричневой корой, которая с годами растрескивается и покрывается продольными бороздками. Молодые веточки и побеги опушены. Опадающие очередные черешчатые листья; листовая пластина округло-сердцевидная, длиной до 10 см, край пильчатый, дважды пильчатый, иногда даже почти лопастный. Верхняя пластина темно-зеленая с сизоватым отливом, с ней контрастирует нижняя, покрытая густым ярко-белым опушением из звездчатых волосков. Цветы по 6-10 штук на вислых верхушках цветоножки с прицветником в форме крыла появляются в июне-июле, они очень душистые и у них есть желтовато-белая цветочная чашечка, кроме нормальных тычинок есть и стерильные тычинки (стаминодии), отходящие от основания лепестков, их функциональное значение до сих пор непонятно, возможно, оно связано с поведением опылителей. Плод — псевдокрылатка, состоящая из крылатой плодоножки бывшего соцветия, к которому обычно прикреплены 1- 2 околоплодника, похожие на маленькие яйцевидные орешки (семянки), покрытые крохотными бородавками.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Юго-Восточная Европа и Малая Азия.
ЭКОЛОГИЯ. Светлые леса на пересеченной местности на преимущественно известковых почвах в высотном поясе листопадных дубов, черного граба и бука.
ПРИМЕНЕНИЕ. В Европу войлочная липа попала во второй половине XVIII века как ботаническая редкость. Ее высокая сопротивляемость смогу, атмосферному загрязнению, засухам и холодам, особенно в наше время, превратили эту липу в дерево, наиболее ценимое в парках и при озеленении улиц в крупных европейских городах.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Кроме войлочной липы, в парках и при озеленении городов выращивается североамериканский вид (Tilia heterophylla), у его листьев нижняя листовая пластина с белым или серым опушением, кроме того, листья у него в два раза крупнее (15-20 см) и около разветвления боковых жилок есть пучки коричневатых волосков.

Читать далее »

Липа сердцелистная 1

Липа сердцелистная, или липа мелколистная, или липа зимняя
Дерево до 30 м высотой и до 1,0-1,5 м в диаметре. Ствол покрыт темной продольно-бороздчатой коркой. Побеги от желтовато-зеленых до темно-бурых. Листья очередные, более или менее несимметричные, длина 3,5-10 см, ширина почти равна длине, с сердцевидным, реже усеченным основанием и вытянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Плоды — орешки, содержащие по 1-2 семени.
Естественно произрастает в Западной Сибири, европейской части России, Восточной и Западной Европе, Малой Азии. Растет одиночно и небольшими группами в смеси с другими видами древесных растений. Иногда образует чистые или почти чистые насаждения (в Башкирии, Татарии, Кемеровской области). Лучшей продуктивности достигает на свежих и умеренно увлажненных богатых суглинистых почвах. Не растет на сухих, засоленных и заболоченных почвах. В благоприятных условиях роста доживает до 200-300 лет. Предельная долговечность 600 лет. Зимостойкость 1.
Издавна культивируется. Растет медленно. Плодоносит обильно и почти ежегодно. Плоды созревают во второй половине сентября-октябре, но опадают зимой. Масса 1000 плодов 25-30 г. Собирать их следует осенью, сразу же после созревания, когда они становятся серовато-бурыми. После сбора и очистки орешки высевают в питомнике или закладывают на хранение для весеннего посева. Орешки, посеянные весной, без предварительной стратификации, всходы дают через год. В культуре помимо семенного размножения липу можно размножать в теплице зелеными черенками, заготовленными в июне.

Выращивание липы на своем участке – уход и защита от вредителей

Успешному укоренению черенков способствует обработка их водным раствором гетероауксина (200 мг на 1 л воды) или раствором индолилмасляной кислоты (50 мг на 1 л воды) в течение 12-14 ч. При весенних посевах можно рекомендовать следующий способ подготовки семян: семена предварительно намачивают в течение 10 дней в периодически сменяемой воде, затем 30 дней стратифицируют во влажном субстрате при температуре 15-25 °С и 90 дней — при температуре около 0 °С. Кроме того, возможно размножение порослью от пня, естественными отводками, иногда отпрысками, летними черенками.
Медоносное, лекарственное и техническое растение. Зимостойка, теневынослива, ветроустойчива, декоративна в облиственном состоянии и особенно в период цветения. Превосходный материал для аллей, групп, солитеров и для создания пейзажных композиций в скверах, парках и лесопарках. Однако в условиях сильной загазованности воздуха и на уплотненных почвах растет медленно и рано заканчивает вегетацию.

Читать далее »

Липа широколистная

Широколистная липа — дерево высотой до 40 м, с куполовидной кроной, весьма эффектно смотрящейся у старых лип. Прямой ствол покрыт сероватой, достаточно тонкой гладкой корой, которая с годами становится более или менее морщинистой и растрескавшейся, но никогда бороздчатой, как у липы мелколистной. Молодые веточки могут быть голыми или слегка опушенными. Опадающие очередные черешчатые листья длиной 6-12 см; листовая пластина мягкая, яйцевидно-сердцевидная, с резко заостренной верхушкой и более или менее симметричным сердцевидным основанием, край правильно пильчатый. Обе стороны пластины могут быть опушенными, опушение часто бывает бархатистым, или же голыми. Желтоватые ароматные цветы без стерильных тычинок распускаются в июне, они находятся по 2-5 штук на верхушках вислых цветоножек. У плода (псевдокрылатки) округлый или грушевидный околоплодник с толстой бархатисто-опушенной скорлупой и пятью выпуклыми ребрами.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Европа и Кавказ.
ЭКОЛОГИЯ. Широколиственная липа растет в прохладных лесах в равнинном, холмистом и горном поясе от 0 до 1200 м высоты над уровнем моря, где предпочитает достаточно развитые почвы, не обращая особого внимания на их кислотность, и влажный микроклимат. Очень часто в природе ее сопровождают граб обыкновенный, дуб черешчатый, полевой и платановидный клены, клейкая ольха, ясень, горный вяз и бук.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. От Испании до России и Грузии. В Италии широколиственная липа в диком виде встречается редко, но ее часто выращивают в парках, около церквей или монастырей, возможно, потому, что для германских и славянских народов липа была священным деревом.
ПОДОБНЫЕ ВИДЫ. Известны три различных подвида, их можно увидеть как в природе, так и в культуре. У подвида platyphyllos верхняя листовая пластина голая, а нижняя опушенная, у подвида pseudorubra листья голые сверху и опушенные снизу вдоль главных жилок, с крохотными белыми волосками в пазухах жилок, у подвида cordifolia у листьев мягкое опушение обеих пластин. Мелколистная липа и гибрид отличаются своими листьями, у которых нижняя пластина сизоватая, и околоплодником, у которого почти нет ребер. Наконец, американская липа (Tilia americana) часто выращивается в парках и используется для озеленения, у нее достаточно крупные, голые, сизоватые снизу листья и к концу июня распускаются очень ароматные цветы, у которых есть стерильные тычинки.

Читать далее »

Липа имеет обезболивающие, успокаивающие, заживляющие и противовоспалительные свойства.

Семена и нежные молодые листочки липы полезны, вкусны и издревле находили применение в питании. Семена липы очень питательны и их употребляют так же, как и орехи лещины, грецкие орехи. Из семян липы получают масло, по качеству близкое к оливковому, а по вкусу напоминающее миндальное. Свежие листья используют для приготовления салатов, а высушенные листья липы измельчают в порошок добавляют в заправки, соусы, тесто для витаминизации. Молодые нежные листья липы жарят в кляре, заворачивают в них овощи, рис с пряными травками, квасят для добавки к различным блюдам.

Много полезных блюд можно приготовить с листьями и почками липым.
Пищевое использование. В листьях липы на 100 г. массы приходится 78-245 мг. витамина С. Кроме того, они содержат много каротина (до 21,2 мг%). Поэтому в местах заготовок древесины липы можно организовать производство каротинной пасты. Из них готовят также витаминный напиток. Для этого промытые листья мелко рубят, заливают кипятком (на 20-25 г. листьев 100-150 г. воды), дают настояться и добавляют для вкуса немного лимонной кислоты или сока красной смородины. Молодые, ещё клейкие, липовые листья употребляют свежими для салатов, зелёных супов. Полураспустившиеся почки едят как лакомство. Высушенные и слегка обжаренные цветки липы идут на приготовление чайного напитка. Семена липы используют как заменитель кофе. Орешки для приготовления кофейного напитка собирают осенью после заморозков и зимой.

Липа, по своим лечебным свойствам, дерево уникальное.

Как выглядит дерево липа, как цветёт

У неё всё лекарство, даже кора. Липа и желудок полечит, и кишечник, и раны, и бессонницу. Кашица из свежих почек и листьев липы помогает залечить ожоги на коже и воспалительные процессы на слизистой оболочке (ангина, фарингит).

Соцветия липы входят в различные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их воздействием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.

Лекарственное использование липы. В медицине соцветие липы применяют вместе с прицветником — летучкой. Цветки липы применяют в народной медицине как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой «липового цвета» рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.
Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельчённых липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 минут.
Отвар готовят из расчёта 3-4 столовые ложки измельчённых цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 минут, процеживают. Выпивают в течение дня.
Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.
Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.
Измельчённые свежие листья и почки применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений. Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Сроки и способы заготовки. Цветки липы заготавливают во время массового цветения. Лучше всего ранним утром. Их срезают ножницами прямо с дерева, используя лестницы, затем сушат на воздухе в тени, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в сухих помещениях в холщёвых мешках или в плотно укупоренных стеклянных банках. Готовое сырьё должно иметь щитковидные соцветия, желтоватые цветки и прицветники, ароматный запах, сладковатый, слегка вяжущий вкус.
Листья заготавливают по мере надобности в течение всего периода вегетации. Отбирают молодые, нежные листочки.

Салат из липовых почек (корейская кухня). Салат из почек липы

Свежесобранные полураспустившиеся почки липы очистить от чешуи, тщательно вымыть в холодной воде и дать ей стечь. Затем каждую почку разрезать вдоль и половинки сложить в эмалированную посуду. Круто сваренные яйца и укроп порезать, смешать с соусом из сметаны, уксусом и горчицей.

Перед подачей на стол почки заправить сметанным соусом, добавить соль по вкусу и переложить в салатник. Украсить свежими листочками березы или распустившимися почками ивы, посыпать мелко нарезанной зеленью лука, петрушки.
Расход продуктов: почки липы — 500 г, яйца- 2 шт., сметана-1 стакан, горчица — 1 столовая ложка, уксус — 1 столовая ложка, соль по вкусу.

Роллы из листьев липы

Варианты приготовления:
1-ый вариант:
200 г. творога (или брынзы, или плавленого сыра), 1 пучок базилика, 1 пучок укропа.
Зелень измельчить, все смешать с творогом. На лист липы помещать по одной ст.ложке этой начинки, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

2-ый вариант:

Ингредиенты: цуккини – 1 шт. маленького размера; зелень: кинза, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук; грецкие орехи предварительно замоченные – 2 ст.л., раздавить; 1 ст. ложка корень имбиря; лимонный сок – 1 ст.л.; соль, кориандр, черный перец и чили — по вкусу.
1. Сделать начинку, кабачок натереть на крупной терке, добавить измельченный корень имбиря, нарезанную зелень.

2. В начинку надо добавить лимонный сок, молотые грецкие орехи, соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешать. 3. На листья липы выкладывают начинку и сворачивают роллы.
3-ий способ
2 свежих огурца, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок укропа, майонез, отварные или маринованные грибы, красный перец — по вкусу.
Огурцы и грибы нарезать кубиками, всю зелень измельчить, смешать добавить майонез и красный перец. Хорошо перемешать начинку для роллов. На лист липы помещать начинку по одной ст. ложке, свернуть, накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Эти роллы хороши с острым соусом:
Понадобятся: вода 0,5 литра, сахар 50 г., уксус 10 мл, Соль каменная 6 г, Острый перец чили, чеснок 10 г.
В кипяченой воде комнатной температуры растворяем сахар, потом добавляем уксус, соль, измельченный чеснок, острый перец чили нарезанный кольцами, репчатый лук нарезанный полукольцами, морковь нарезанную мелкими кубиками.

Салат из листьев липы и свежих огурцов

Листья липы — 2 стакана
Огурец свежий 1-2 шт
Соль, укроп, петрушка, зеленый лук (нарезанные), яблочный уксус, растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:
Молодые листья липы, всю зелень промыть, мелко нарезать. Огурец нарезать соломкой, смешать с листьями и зеленью, посолить. Заправить растительным маслом и яблочным уксусом со щепоткой сахара.

Салат из листьев липы с овощами

На тёрке измельчают свёклу, на одну часть свёклы — две части моркови. Добавляют измельченные молодые нежные листочки липы и молотые грецкие орехи, подсолнечные семечки, заправляют растительным маслом — все ингредиенты по вкусу.

Готовим из липы.

Салат из липовых листьев

Ингредиенты: липовые листья 1 горсть, молотые орехи 1 горсть

Приготовление
Липовые листья порубить и перемешать с молотыми орехами. Таким же способом можно приготовить листья ясеня.

Суп с молодыми листьями липы

Вымытые и порезанные молодые листья липы погрузить в кипящую воду на 1 минуту, откинуть на сито, дать стечь воде и припустить с маслом в течение 10-15 минут на слабом огне. Лук репчатый и лук-порей нашинковать и пассировать на жире.
В кипящий бульон или воду положить подготовленные листья липы и лук, картофель, нарезанный ломтиками, и варить 15-20 минут при слабом кипении.
Подавать с мясом или яйцом, сваренным в мешочек или вкрутую, сметаной и зеленью.
Расход продуктов: листья липы-100 г, картофель-90 г, лук репчатый-10 г, лук-порей-20 г, масло сливочное-10 г, сметана-25 г, мясо-60 г или яйца- 1 шт., зелень и соль по вкусу.

Липовое масло

В коре липы содержится до 8% масла, по вкусу очень похожего на миндальное. Оно заслуженно считается хорошим пищевым продуктом и применяется в питании, как и другие растительные масла. Простейший способ получения липового масла, доступный даже в полевых условиях, описан Н. М. Верзилиным в его замечательной книге «По следам Робинзона»:
«Четырехлетние ветки липы (возраст веток узнается по количеству слоев, которые видны на поперечном срезе веток) размельчают на терке.
Размельченную древесную массу заливают серным эфиром, закрывают и настаивают двое суток. После того массу отжимают, эфир сливают в колбу или чашку и, нагревая в горячей воде, отгоняют их от масла…
Масло получается из веток, срезанных поздней осенью после морозов или зимой. Только к зиме в ветках образуются жиры, помогающие дереву противостоять действию мороза».

Липовый чай

Липовый чай — древний освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду летом и приятно согревает зимой. Он очень популярен в народе и как целебное средство при простуде, воспалении бронхов, головной боли, кашле, общем недомогании и других распространенных недугах.
Цветы липы вместе с прицветниками — небольшими желтоватыми листочками — используют для чая в сушеном виде. Заваривают из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка.
Чай прозрачен, имеет приятный золотистый цвет, нежный бальзамический аромат и тонкий вкус. Пьют его горячим и лучше на ночь. При атеросклерозе врачи рекомендуют пить его регулярно и продолжительное время.

Липовые почки маринованные

Набухшие или распустившиеся почки липы очистить от старой чешуи, промыть, откинуть на сито и дать стечь воде.
Затем почки уложить в подготовленные стеклянные банки, залить охлажденной маринадной заливкой, герметически закрыть и вынести в холодное помещение.
Маринадная заливка приготавливается следующим образом.
Уксус разводят холодной кипяченой водой, добавляют соль, специи, дают закипеть, охлаждают и процеживают.
Маринованные липовые почки используют как пряность в тех же случаях, что и каперсы.
Расход продуктов: липовые почки-1 кг, уксус 6%-ный-450 г, соль-50 г, вода-450 г, перец душистый — 5 зерен, перец черный-3 зерна, гвоздика-3-4 шт.; лавровый лист, имбирь. При желании можно добавить чеснок по вкусу.

Варенье из цветов липы

Цветки отделяют от плодоножек и выкладывают в эмалированную посуду. Готовят сироп (500 г сахара; 0,8 л воды на 1 кг цветов), кипятят его, процеживают и заливают кипящим сиропом липовые цветы, погружеяя их полностью в сироп. Варят до готовности, за 5 минут до конца варки добавляют лимонную кислоту (3 г на 1 кг цветов). Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, плотно закрываю крышками.

Шампанское из цветов липы

Для приготовления этого липового напитка все ингредиенты поместить в большую эмалированную посуду и залить горячей водой, затем накрыть и оставить на 3-4 часа, после чего кипятить на медленном огне 10-15 минут. После чего жидкость процедить, дать отстояться, осторожно слить, остудить, добавить сахар, подошедшие дрожжи, ванильный сахар и поставить в теплое место для брожения. Готовый напиток разлить в бутылки, плотно закупорить и хранить в холодном месте. Напиток пригоден для питья уже на следующий день. Он имеет острый характерный вкус, приятно освежает и отлично утоляет жажду. На 10 г липового цвета —10 г листьев мяты, 10 г тмина, 5 г эстрагона, 10 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 10 л воды.

Мука из цветков липы

Высушенный липовый цвет смолоть в кофемолке. Такую муку из цветков липы можно добавлять в травяные маски для кожи лица. Измельченные в муку цветки можно добавлять в тесто: для печенья и кексов, в тесто для блинов. Вкусно и полезно, кладовая витаминов. Аромат необыкновенный.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Фотографии блюд с рецептами:

English || Супы ||  Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья ||   Фото всех рецептов>

Секреты молодости

Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||

Авторские блюда из даров природы

Липа крупнолистная

Краткая информация о липе

Род лип появился примерно 70 миллионов лет назад – в Меловой период мезозойской эры. На сегодня род насчитывает до 80 видов. Подавляющее большинство – это крупные листопадные деревья высотой до 40 метров и диаметром кроны до 5 метров. Липа имеет мощную корневую систему с ярко выраженным корнем-стержнем. Предельный возраст около 150 лет, но известны экземпляры, пережившие отметку в 350 лет. Особенно долговечна липа крупнолистная (Tilia platyphyllos Scop.), доживающая до 600 лет. Липа — самое распространенное дерево в зоне смешанных и широколиственных лесов Европы, Восточной Азии и Северной Америки.

Рисунок 1 — Липа крупнолистная с пирамидальной кроной.

Молодые побеги липы — пустые, встречаются и голые, явного красно-коричневого цвета. Листья до 14 см, округло-яйцевидной формы, зеленого цвета, волосистые сверху, с пучками волосков в углах жилок — снизу, на черешках до 6 см длиной. Особенность лиственного покрова крупнолистной липы заключается в том, что ее листья распускаются позже, по сравнению с мелколиственной липой.

Рисунок 2 — Молодые побеги и цветки липы крупнолистной.

Липа крупнолистная имеет четыре формы кроны:

  • пирамидальную — «Piramidalis» — с узкопирамидальной кроной;
  • рассеченно-листную — «Laciniata» — небольшое дерево с глубоко сидящими листьями, рассеченными часто на узкие доли до средней жилки листа;
  • виноградолистную — «Vitifolia» — с трехлопастными листьями;
  • золотистую — «Aurea»— молодые листья ярко-желтые.

Липа крупнолистная — превосходный медонос и пыльценос. Весной дерево цветет желтовато-кремовыми цветками, более крупными в сравнении с липой мелколистной. Однако в меньшем количестве в соцветии, крупнолистная липа цветёт в начале июня. В одном цветке липы крупнолистной выделяется 12 мг нектара, согласно исследованиям медопродуктивность может достигать 900 кг/га.

Крупнолистная липа растет относительно быстро. Дерево достаточно зимостойко (для Подмосковья и Центральной России). Посадки можно выполнять от широты Санкт-Петербурга, следует отметить, что крупнолистная липа требовательна к плодородию почвы, тем не менее засуху переносит лучше липы мелколистной. Естественно произрастает в лесах западной части Украины, в Молдове, на Кавказе, в Западной, Центральной и Южной Европе, имеет высокую порослевую способность и размножается семенами. Перед весенним посевом семена необходимо стратифицировать.

Рисунок 3 — Листья липы крупнолистной округло-яйцевидной формы и зеленого цвета.

Липовый мед

Липовый мед в жидком состоянии прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый. После кристаллизации превращается в янтарную массу плотной, мелкозернистой консистенции. Известен липовый мед и крупнозернистой кристаллизации, что обуславливается видом липы и условиями хранения. Вкус липового меда — острый, чрезвычайно сладкий. Обладает изысканным, приятным ароматом цветков липы. В состав липового меда входят 36% глюкозы, 5% декстринов и 3% сахарозы. Мед кристаллизуется через 6-7 месяцев.

Липовый мед повсеместно используется в лечебном и диетическом питании, в связи с тем, что обладает выраженным противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Успешно применяется для лечения простудных заболеваний, ангин и стоматитов. В народной медицине этот мед применяют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, так как он оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.

Рисунок 4 — Липа крупнолистная — превосходный медонос и пыльценос..

Медики рекомендуют липовый мед при свинке и судорогах, как противокоревое средство; при ожогах, экземах, воспалении молочных желез в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства. В смеси с прополисом липовый мед употребляют при резях в мочеиспускательном канале, желчнокаменной болезни, а с козьим молоком — при туберкулезе легких.

Древесина липы крупнолистной

Древесина крупнолистной липы белого цвета, с розовым или красным оттенком, не имеет ядра. Сосуды древесины достаточно равномерно распределены по всему годичному кольцу. Годичные слои довольно слабо различимы на всех срезах, в то время как сердцевинные лучи различаются невооруженным глазом: на поперечном срезе они выделяются тонкими блестящими линиями, а на радиальном — тусклыми, но более темными полосками или пятнами. Плотность древесины липы крупнолистной при относительной влажности 15% — 0,47 г/см3, а при 12% —0,44 г/см3. При сушке древесина липы коробится и значительно усыхает.

Древесина липы обладает невысокими физико-механическими свойствами — мягкая, легкая, однородного строения, хорошо режется, мало трескается и мало коробится. По физико-механическим свойствам близка осине: плотность и прочность при сжатии и торцовая твердость в среднем почти одинаковы, однако прочность при статическом изгибе выше на 12—15%.

При относительной влажности 12% предел прочности на сжатие вдоль волокон 380*105 Па, при статическом изгибе—689*103 Па, торцовая твердость 151*105 Па.

Древесина крупнолистной липы используется в литейном деле, для изготовления чертежных досок, моделей, деревянной посуды, резных изделий и игрушек. В промышленности используется при изготовлении деревянных деталей, от которых требуется высокое сопротивление раскалыванию. Прокаленный и измельченный уголь употребляется в медицине, а луб старой коры используется в бумажном производстве.

Отличительные признаки различных видов липы

Отличительные признаки различных видов липы
Название растения Диагностические признаки
соцветия плоды окраска волосков
Липа мелколистная – Tilia cordata Mill. Число цветков в соцветии от 5 до 11.

Дерево липа. Фото

Цветонос сросся со срединной жилкой прицветного листа в нижней его половине.

Гладкие, голые орешки Бурые
Липа крупнолистная – Tilia platyphyllos Scop. Число цветков в соцветии от 2 до 5. Цветонос сросся со срединной жилкой в верхней трети прицветника. Крупные, с сильно выдающимися ребрышками, покрытые волосками Белые (вся поверхность слегка опушена)

Липа крупнолистная представлена в каталоге на нашем сайте.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы по этой статье, а также для покупки саженцев липы крупнолистовой обращайтесь по телефонам, представленным в разделе с контактной информацией.

 

Вы находитесь на странице: Липа крупнолистная (латынь Tilia platyphyllos)

Другие растения на букву Л

Липа крупнолистная: фото, описание, посадка, уход, сорта

Липа крупнолистная (см. фото) естественным образом произрастает в Украине, Европе, на Кавказе. Весьма популярна в декоративном озеленении не только частных территорий, но территорий больших и малых городов, парков, скверов, где неизменно очищает воздух от пыли и газов. Отлично смотрится не только одиночно, но и при посадке в группах. Используется для создания живых изгородей и придорожных аллей. Растет быстро. Хорошо переносит стрижку, суровые морозные зимы средней полосы, непростые городские условия. Засухоустойчива и долговечна (срок жизни 500 — 1200 лет в зависимости от условий произрастания). Медонос и источник ценного лекарственного сырья.

Описание липы крупнолистной (фото слева). Дерево достаточно крупное, достигает в высоту 30 — 40 м. Диаметр кроны составляет от 18 до 25 м. Крона ширококоническая. У старых деревьев боковые ветви пригнуты к земле. Листья зубчатые, заостренные, искривленно — округло — яйцевидные или неправильно — сердцевидные, длиной до 14 см. Сверху они темно — зелёного цвета, снизу более бледные со светлыми волосками в углах соединения жилок. Плоды с войлочным опушением и толстой скорлупой.

Чем отличается липа крупнолистная от мелколистной. Одним из отличий крупнолистной липы является более раннее цветение, чем у липы мелколистной. Оно начинается на две недели раньше (в июне). Несмотря на то, что цветки более крупные, их количество в соцветии составляет только 2 — 5, а у липы мелколистной 3 — 11 штук. Листья у липы крупнолистной и мелколистной отличаются по времени появления, форме и размеру. У л. крупнолистной они распускаются на 2 недели позже, несимметричной формы и достигают до 14 см в длину. У липы мелколистной форма листа симметричная, однако сам лист длиной до 6 см, плоды у неё окружены тонкой оболочкой. В целом, липа крупнолистная более требовательна к плодородию почвы и более засухоустойчива по сравнению с липой мелколистной, у которой средние требования к плодородности, но низкая переносимость сухости воздуха.

Местоположение и требования к почве. Для этого вида липы предпочтительней выбирать солнечные открытые места, однако растение неплохо переносит полутень.

Войти на сайт

Почвы предпочитает плодородные и свежие.

Липа крупнолистная: посадка и уход. Принципы посадки и дальнейшего ухода аналогичны описанным в статье: посадка липы и уход за ней.

Сорта липы крупнолистной.

Липа крупнолистная Фастигиата (Fastigiata)(см. фото) — имеет узкую колоновидную крону, прекрасно сохраняющую компактную форму в свободнорастущем виде. Сорт рекомендуется для живых изгородей, которые можно не стричь, поскольку растения самостоятельно формируются в густой красивый забор. Подходит этот сорт липы также для небольших садов, скверов и приусадебных участков.

Липа крупнолистная Рубра (Rubra)(см. фото) — сорт с вытянуто — яйцевидной кроной, которая с возрастом становится более широкой. Побеги текущего года зимой становятся ярко — красными или пурпурными.

Перейти на страницы: различные декоративные растения, декоративные лиственные деревья, деревья для сада.

Фото липы крупнолистной (кликайте по изображениям для увеличения)

(С) Copyright Полное или частичное копирование материалов сайта запрещено. Все права защищены

Быстрый ответ: липа живет до 1200 лет.

На текущий момент липа объединяет порядка 45 видов деревьев и крупных кустарников, а также более сотни гибридогенных видов.

Липа (дерево): описание и фото

Липа распространена в умеренной и субтропической зонах северного полушария. Наибольшее количество видов встречается в Юго-Восточной Азии. Так, только в одном Китае насчитывается 15 видов растения.

Наилучший рост липа показывает в теплых и влажных районах, включая Закавказье и Приморье. В европейской части России и Западной Сибири распространен вид Tilia cordata.

Встречается липа в парках, садах, лесах и городских бульварах. Она отличается своей густой и пышной кроной. Также для нее характерен могучий ствол, диаметр которого нередко достигает трех, а иногда и пяти метров.

Липа известна своим невероятным ароматом. Она зацветает на 20-30 год жизни, после чего начинает цвести ежегодно. Когда появляются цветочки, они издают неповторимый сладковатый аромат, который распространяется даже за пределы парков и садов.

К слову, именно из нектара желто-зеленых цветков липы пчелы делают липовый мед, известный своими замечательными характеристиками. Более того, липовый мед считается одним из самых лучших среди других видов.

Что касается возраста, то липа живет очень долго, порядка 400 лет. Некоторые экземпляры способы жить до 1200 лет.