Как выглядит перепелка фото

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно здесь

 

 

Породы перепелов — многообразие пород и видов перепелов

Одомашнили переделов впервые в Японии около 130 лет назад. После того, как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение яичной продуктивности. В последующие годы поголовье перепелов стало быстро возрастать, но в период второй мировой войны оно почти полностью было истреблено. В 50-х годах перепеловодство в Японии начало возрождаться в промышленных масштабах для производства яиц и мяса этой птицы.

Японский перепел (coturnix cotiirnix japonica), также как и европейский перепел (coturnix coturnix coturnix), относится к подсемейству фазановых, к которому принадлежат курица, куропатка, фазан, павлин. В системе разновидностей перепелов насчитывают шесть региональных форм: перепел с Канарских островов (coturnix cotiirnix confusa), перепел из Южной Африки (coturnix cotiirnix alricana), перепел с Азорских островов (coturnix coturnix coturbans), перепел с островов Капверден (coturnix coturnix inopinata), перепел из Восточной Азии и Японии (ooturnix coturnix japonica), европейский перепел (cotiirnix coturnix coturnix). Американский перепел (colinus virginiensis), называемый еще виргинским перепелом или «Белым Бобом», разводится как полуодомашненная птица, но в зоологической классификации стоит даже дальше, чем курица и куропатка.

Породы перепелов — японские перепела

Японские перепела — были выведены в Японии и разводятся там по настоящее время. Селекция перепелов была направлена на увеличение их яичной продуктивности. Оперение домашние перепела имеют такое же, как и дикие. Живая масса самцов равна 115—120 г, иногда до 130 г. Самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях до 150 г. Они начинают кладку яиц в возрасте 30—40 дней и за год сносят до 300 яиц и более, с массой 9 – 11 г. Оплодотворенность яиц при инкубации достигает 80—90%, выводимость— 70, а иногда даже 92%. Перепела устойчивы к ряду заболеваний. В большинстве наших хозяйств, которые занимаются перепеловодством, разводят японских перепелов.

 

Породы перепелов — мраморные перепела

Мраморные перепела — мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивным качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских. Тушки перепелов имеют лучший товарный вид при наличии светлой окраски оперения. При скрещивании мраморных самцов с самками черной британской разновидности и мясными перепелами получен эффект гетерозиса по живой массе. В связи с этим перепелов мраморной разновидности целесообразно использовать при промышленном скрещивании как отцовскую линию.

Породы перепелов — британские черные перепела

 

Британские черные перепела имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов. По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5%, но уступают им в скороспелости и яйценоскости. Вследствие темного оперения товарный вид тушек хуже, чем у других разновидностей перепелов. Впервые завезены в СССР из Англии в 1971 г.

Породы перепелов — перепела породы фараон

 

 

Перепела породы фараон имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 265 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте 40—50 дней и за год сносят до 220 яиц, с массой от 12 до 18 г. Этих птиц эффективно используют для производства перепелов — бройлеров. В 45 — дневном возрасте они достигают живой массы 150—180 г. По мясным качествам порода недостаточно консолидирована. Порода впервые завезены в СССР в 1975 году.

Породы перепелов — другие породы перепелов

В Англии, США и других странах имеются разновидности перепелов: американские бройлерные альбинотические, белые английские, Так, Б. Доманьская отмечает, что в Польшу  наряду с перечисленными разновидностями перепелов завезены перепела из разных стран. Они обычно называются по имени той страны, откуда завезены — «немецкие», «югославские», «японские». Каждая из разновидностей перепелов имеет свою особенность. Например, японские перепела отличаются самой высокой яйценоскостью, югославские — большой живой массой. Американские белые перепела отягощены наследственностью, связанной с белизной оперения, которая снижает жизнеспособность модняка в первые 20 дней после вывода. Эти снежно-белые птенцы плохо набирают массу, часто гибнут. Только гетерозисные птицы обладают высокой жизнеспособностью. Изменить наследственность перепелов очень сложно, так как они длительное время подвергались селекции на увеличение яйценоскости. А чтобы значительно увеличить массу перепела, превратив его в птицу мясного типа, ученые стараются получить помеси от скрещивания с другими видами птиц. Так, в Японии пытаются получить помеси от скрещивания с курицей. В США уже получен гибрид перепела с фазаном.

 

 

Посмотреть инкубаторы для перепелиных яиц можно здесь

 

 

 

 

 

 

 


©Rosincubator.ru Компания Росинкубатор. Породы перепелов в картинках. Фото пород перепелов Виды перепелов

 

Прародителем всех выведенных пород одомашненных перепелов является перепел обыкновенный. От него в результате селекции были получены породы с высокой яйценоскостью и повышенной массой тела за счет развитой мышечной массы.

Перепел обыкновенный, или перепелка, это самый мелкий представитель отряда куриных. Для перепелок характерен половой диморфизм: самки отличаются от самцов наличием светлого бело-серого окрашивания в области зоба. Сами птицы окрашены под цвет высохшей травы: в коричнево-белый цвет с черными мелкими полосочками по спинке. Брюшко раскрашено в более светлые беловато-желтые тона.

Перепел обыкновенный – мастер мимикрии. В природе от врагов он предпочитает не убегать или улетать, а затаиться в траве, слившись с окружающим ландшафтом, переждать опасность.

Летает перепел низко над землей, совершая планирующий полет перед посадкой. Никогда не садится на деревья. Среди всех представителей своего отряда, перепел единственный, кто улетает в холодный период времени в южные регионы. Однако это не касается перепелов, обитающих в Юж. Африке и на Мадагаскаре. В перелетный период птицы способны пересечь Черное море, не прерываясь на отдых.

Не так давно перепел был широко распространенным видом птиц и встречался крупными популяциями на территории Евразии и Африки. Ареал его распространения был приурочен к степным и лесостепным зонам. Однако в последнее время популяция перепелок очень сильно сократилась. Виной этому несколько причин:

· активное и повсеместное использование в сельском хозяйстве химических веществ, направленных на борьбу с биозагрязнителями полей. Перепела очень чувствительны к качеству пищи, и многие из них гибли в результате химического отравления;

· использование механизированных методов обработки посевных полей. Весной тракторы и комбайны своим шумом и вибрацией спугивали с кладок яиц самок, в результате чего кладка погибала. Осенью под ножами уборочных машин гибли молодые и взрослые особи перепелов;

· перепел был объектом спортивной охоты и был нещадно истреблен в утеху людям.

В последнее время популяция перепелов обыкновенных понемногу восстанавливается силами ученых-биологов и благодаря тому, что перепела очень хорошо размножаются в неволе.

В природе перепел обыкновенный размножается следующим образом. На постоянное место обитания перепела возвращаются в апреле – начале мая.

Основные породы перепелов

Самцы у этих птиц не моногамны и скрещиваются в любой самкой. В период поиска пары самцы окрашиваются в более яркие оттенки и часто можно наблюдать бои за самок. Самки строят в траве гнезда, откладывают и высиживают яйца. Самец после оплодотворения яиц больше никакой роли в уходе за кладкой не играет.

Птенцы вылупляются из яиц спустя 2-3 недели после откладки последнего яйца.

Несколько часов они просыхают и начинают активно искать пропитание. В воспитании молодняка самец также участия не принимает. Окрас опушения перепелят также гармонирует с подсохшим травяным покровом, что позволяет им скрываться от хищников. Спустя 35-45 дней птенцы достигают размеров взрослого перепела.

К осени птицы набирают массу тела, за счет разрастания жировой прослойки, которая служит запасом питательных веществ, необходимых для сложного и продолжительного перелета.

Впервые одомашнены перепела были в Японии в начале ХV века, где и сейчас в птицеводстве страны удерживают бронзу, после разведения курей. В СССР перепела попали из Югославии и быстро стали популярными среди советских фермеров. На сегодняшний день выведено большое количество пород перепелов, одни из которых прошли селекцию в направлении увеличения яйценоскости, а вторые – увеличения живой массы.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Утка хаки кэмпбелл.
Перепел обыкновенный

← Незаразные болезни перепелов

Истобенская порода коров →

Ядовитые осенние перепела

ПЕРЕПЕЛ — единственная перелетная птица[1] из семейства фазановых, водящихся у нас. Основная масса обыкновенных перепелов улетает на зиму а северную часть тропического пояса Африки—в Эфиопию, Южную Сахару, район озера Чад; некоторые достигают экватора. В Индию и Аравию попадают на зимовку, видимо, казахстанские и за- ладно-сибирские перепела. Мечение кольцами показало, что с европейской территории страны часть перепелов летит не прямо на юг, а на юго-запад и попадает в Африку через средиземноморские провинции Италии и Франции. С полей и лугов средней полосы эти миниатюрные куропатки, сильно жиреющие к осени, начинают отлетать в конце августа—сентябре. К половине октября здесь остаются только единичные особи. Но сам осенний пролет проходит почти незаметно, эти птицы летят хотя и низко над землей, но только ночью, поодиночке и совершенно молча. Другое дело весной, когда из ночного неба нередко доносится «бой» перепелов — брачные песни летящих на север самцов. Осенью свежие трупы перепелок, разбившихся о телеграфные провода, или раненые и ослабевшие птицы, попавшие в когти домашним кошкам, могут служить верным указанием на незримое ночное передвижение миллионов перепелов.

Найти и спугнуть в поле осеннего отяжелевшего перепела довольно трудно — он неохотно взлетает и предпочитает, заметив опасность, затаиться, плотно прижавшись к земле, совершенно сливаясь с ней.

Обыкновенный перепел: как выглядит, где обитает, чем питается

Нужно почти наступить на него, чтобы заставить подняться на крылья. Но охотники, имеющие хороших подружейных собак, легко отыскивают остановившихся на отдых перепелов и нередко добывают за день до нескольких десятков штук. Особенно успешна такая охота бывает на юге — а причерноморских степях Украины, а Крыму и Закавказье, где перепела скопляются в массе, ожидая благоприятной погоды для перелета через море» В зависимости от фенологических особенностей осени много этой дичи в Крыму появляется иногда уже с конца августа, но обычно — в сентябре—октябре. Изредка перелет растягивается до первой половины ноября.

С. Т. Аксаков в своей знаменитой книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» называет мясо осеннего перепела сочным, мягким, вкусным, иногда до приторности жирным. Всего 30—35 лет тому назад а наших черноземных степях существовал особый промысел — летний отлов живых перепелов-самцов сетями, путем подменивания их вабиком. Их сдавали на птицефабрики, где после откорма забивали и тысячами в особой упаковке отправляли на экспорт. В Англии и некоторых других странах всегда существовал большой спрос на таких перепелов. Неизмеримо большее количество их вылавливали в Египте, откуда тоже отправляли в Англию. Есть исследование, установившее, что резкое сокращение количества перепелов на местах гнездовий, в том числе и у нас в России, является следствием хищнического истребления этой дичи на осеннем перелете в странах Северной Африки.

В сентябре—октябре связки битых перепелов можно видеть на рынках селений и курортных городов Крыма, Минераловодской группы, Черноморского побережья Кавказа, Ставрополья. Именно здесь на юге и только в осенние месяцы отмечают нередкие случаи отравления людей мясом этой вкусной дичи. Тогда санитарные врачи объявляют запрет на торговлю перепелами, но любители охоты продолжают их стрелять, хотя не раз повторно переносили отравление. Иногда среди сотен перепелов нет ни одного ядовитого, но бывают случаи, когда пять-шесть птиц, купленных на рынке, могут причинить серьезные беды.

Причины отравлений долгие годы оставались загадочными, хотя первые сведения об опасных перепелах были опубликованы более 300 лет тому назад.

«Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильаании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод со второго французского издания 1660 г.)[2], содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепелки с синими ногами и смертоносный для тех, кто ее съедает». Сведения Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, ошибочны. Опасным может быть любой иэ осенних перепелов с ногами обычного — телесного цвета; асе зависит от того, чем он питался. Утомленный медлительным перелетом, отяжелевший перепел садится на дневной отдых там, где его застанет раннее утро,— в виноградник, у межи на вспаханном под зябь поле, на выбитом скотом выгоне с кое-где уцелевшими колючими малосъедобными растения, ми. При выборе корма усталой птице тоже не приходится привередничать — далеко позади остались и луга, и излюбленные перепелами полосы проса. Правда, даже здесь, на временной стоянке, она иногда находит семена мышея, отдаленно напоминающие просо, но чаще пользуется тем, что встречает в изобилии, На юге к сентябрю—октябрю вегетация большинства травянистых растений закончена, их семена осыпались и рассеяны по земле. Укрывшись в бурьянах, перепел неизбежно находит семена малосъедобных и ядовитых растений[3].

Известно, что действие многих ядов строго специфично; видимо, поэтому перепела могут питаться без всякого для себя вреда семенами ряда растений, ядовитых для человека и домашних животных. Птица, кормившаяся такими семенами, попадает в сумку охотника вместе с другими, а далее следуют происшествия, подобные описанному врачом г. Пятигорска Д. В. Хованским[4].

С целью выяснить, какие семена ядовитых растений поедаются перепелами в окрестностях Пятигорска, были организованы охоты в период с 19 августа по 9 сентября 1951 г. Было добыто 140 перепелов. После первой охоты отравился один человек, после второй — один, после третьей — пять и после четвертой — один. Содержимое зоба перепелов было тщательно изучено. Ботаники насчитали семена 21 вида растений, в том числе а большом количестве семена однолетнего чистеца (Stachys annua I., местное название «зябрик»). В монографин «Кормовые растения сенокосов и пастбищ России» (коллектив авторов под ред. И. В. Ларина, 1956, т. III) о чистеца сказано: «Ядовиты все части растения а цветущем и отцветшем виде; отравляются главным образом лошади».

Д. В. Хованский указывает, что отмечались также случаи отравления лошадей чистецом многолетним и железницей горной, очень сходные по клинической картине с отравлением «зябриком». Семена этих растений также могут поедаться перепелами. В этом вопросе пока еще много неясного, поэтому необходимо его дальнейшее изучение с медицинской, токсикологической, ботанической и экологической стороны. С какой скоростью и в какие ткани тела перепелов проникает яд, семена каких ядовитых видов, кроме указанных выше, поедают перепела, как распределены эти растения по угодьям южной полосы страны, где производятся осенние перепелиные охоты? Желательно провести производственные опыты по уничтожению ядовитых сорняков с помощью гербицидов, что будет прежде всего полезно для полеводства, животноводства юга и, конечно, для охотничьего хозяйства.

Профессор А. Н. Формозов
Ядовитые осенние перепела // Природа 9, 1964: 126-127

[1] Ближайшие родичи перепела — пустынная, серая и даурская куропатки, горная курочка — кеклик, горные индейки или улары (уларов в СССР пять видов), турач и фазан — полностью оседлы и лишь в некоторых районах совершают короткие сезонные перекочевки.
[2] Издан В. Г. Ляскоронским в Киеве (1901). Указанием на эту работу мы обязаны С.В.Кирикову.
[3] Е.Сэрржен (E.Serrgent. Les cailles empoisonneuses en Prance) в архиве Алжирского Пастеровского института (1948, т. 26, № 3) описал случай отравления человека и животных мясом перепелов, питавшихся семенами веха, или цикуты Cicuta virosa. Сильная токсичность этого растения известна с глубокой древности; яд его относится к группе поражающих преимущественно центральную нервную систему и вызывающих паралич дыхательных органов.
[4] См. ст. «Об отравлении мясом перепелок». Труды первой научной конференции врачей Ставропольского края 1954, Ставрополь. Отравление всей семьи ессентукского врача сопровождалось судорогами, потерей сознания. Из изученных Хованским 150 случаев отравления все окончились выздоровлением. Но возможны и летальные исходы.

Перепел

Перепел — это собирательное название нескольких родов птиц среднего размера. Всего таких родов насчитывается 8. Они объединяют 45 видов. Мы рассмотрим обыкновенного перепела. Зимует он в Южной Африке и Индии. гнездится в Европе, на территории Западной Азии и в России вплоть до Байкала. Обитает среди полей и лугов как на равнинах, так и в горной местности. Эту птицу ещё называют перепёлкой. Она хорошо известна охотникам, так как её мясо и яйца очень вкусные.

Внешний вид

Длина тела составляет 18-22 см. Вес равен 90-140 грамм. Основной окрас желтовато-бурый с примесью серых и чёрных тонов. Верх туловища светло-бурый. Он разбавлен тёмными пятнами и полосками тёмно-рыжего цвета. На голове и над глазами имеются светло-коричневые полоски. У самца горло тёмного цвета. У самки оно заметно светлее, но испещрено тёмно-бурыми пестринами, которые также имеются на боках и нижней части туловища. У самцов нижняя часть туловища однотонно-светлая. Клюв имеет бурый цвет, ноги светлые, глаза, как правило, карие. Крылья длинные, а хвост короткий. В целом, птица выглядит довольно нарядно.

Размножение

В период размножения самцы призывно кричат, привлекая тем самым самок. Самки отвечают хрипловатым свистом. Самцы слетаются на него, и между ними часто происходят драки. Самка может спариться с несколькими самцами. Гнездо она устраивает прямо на земле. Для этого выкапывает ямку и выстилает её травой. В кладке насчитывается 6-12 яиц. Они светлого цвета и покрыты бурыми пятнами. Инкубационный период продолжается 16-18 дней. В насиживании принимает участие только самка.

Буквально сразу после рождения птенцы начинают везде следовать за матерью. Та же проявляет настоящую материнскую заботу. Она всегда самоотверженно охраняет своё потомство. При появлении хищника малыши прячутся, а мать старается отвести врага как можно дальше от цыплят. На ночь те прячутся у самки под крылом. Растёт молодёжь очень быстро. Уже через несколько дней после рождения птенцы перепархивают с места на место. На крыло становятся в конце первого месяца жизни и после этого покидают мать.

Поведение и питание

Питается перепел семенами, зёрнами и насекомыми. Активна птица в утренние и вечерние часы. В дневное время отдыхает. Эти небольшие пернатые очень шустрые и проворные. Они быстро бегают по земле, шумно взлетают. Миграция на юг начинается в первых числах сентября.

Обыкновенный перепел

При этом пичуги собираются в большие стаи. Перед длительным полётом набираются сил на кукурузных полях и в садах. Во время миграции большое количество птиц погибает. Случается это чаще всего над морской гладью. Достигнув берега, птицы в изнеможении опускаются на него. Восстанавливают силы прямо на прибрежном песке, а затем отбегают в заросли.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца пользуются большой популярностью у людей. Это диетический продукт, который применяют при лечении самых разных заболеваний. В них содержится очень много калия, железа, фосфора, а также витаминов В. В связи с этим распространено домашнее разведение перепелов. Птицы эти неприхотливые и у них покладистый нрав. Они производят приятные трели, а самки каждый день откладывают яйца. У этой птицы есть один большой плюс – высокая температура тела. В результате этого отсутствуют многие инфекционные заболевания, характерные для других пернатых. Отсюда и минимум медикаментозных веществ в яйцах.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦

Перепел обыкновенный (род Coturnix coturnix) — птица семейства фазановых, отряда куриных. Он является самым мелким представителем отряда куриных. Длина его тела 16 — 20 см, масса — 80 — 150 г.

Окрас оперения — коричневато — бурый, со светлыми пятнами и штрихами. У самцов окраска зоба и вокруг глаз — рыжая, у самок — более светлая. Это хорошо видно на этой фотографии — на ней слева петушок-самец, справа — курочка-самочка.

Перепел обыкновенный распространен в Европе, Африке и Юго-Западной Азии: В России обитает на территории от Черного моря до Байкала. Является объектом охоты. Обитает на полях, на лугах, на равнинах и в горах. Птицы очень пугливы и заметить их в природе очень трудно. Гнездятся на открытых участках с развитым травянистым покровом. Как правило, гнездо — небольшое углубление в земле — находит и обустраивает сама самка. Она же высиживает яйца и оберегает птенцов первые дни после вывода.

Лучшие породы перепелов

В одной кладке бывает от 8 до 24 крапчатых, желто-коричневых яиц, массой по 10 — 12 г. Птенцы вылупляются через 17 — 18 дней и как только обсохнут, так сразу же начинают клевать корм. Растут они очень быстро. Через две недели они обретают перьевой покров и уже начинают пытаться перелетать с места наместо, а к полутора- двум месяца становятся вполне взрослыми самостоятельными птицами. Перепел обыкновенный пожалуй единственная перелетная птица среди куриных. С наступлением холодов перелетает на юг.

Кроме перепела обыкновенного, его еще называют европейский, на территории России обитает и немой, или японский перепел (Coturnix Japonica). Он был одомашнен в Японии в конце XIX, начале ХХ века и является основной птицей на перепелиных фермах.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах.

Живая масса самцов домашнего перепела около 110 г, самок до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50 — 60 дней (для сравнения — куры начинают нестись не раньше чем через 180 — 210 дней). Каждая перепелка за год может снести до 300 и более вкусных и полезных яиц, масса г каждого из которых 10 — 14 г..

Производство перепелиных яиц дешевле куриных, а разведение перепелов является самым рентабельным птицеводством. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 – 300 яиц имеет яичную массу в 20 – 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, перепела служат «поставщиками» высококачественного мяса, считающегося диетическим продуктом. Не зря на Руси блюда из перепелов считались царской едой.

В целях разведения домашних пород перепелов во многих странах с середины XX в. созданы специализированные перепеловодческие хозяйства (фермы), рентабельность которых довольно высока. Выведены даже специализированные породы японского перепела разного направления — яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы до 200 — 250 г, тогда как масса птиц яйценоской формы редко бывает более 150 — 180 г.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце подержится 55,8% белка, у перепелов – 60%.

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной, желто — коричневой до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, это настоящие ампулы здоровья. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в восточной народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

В Средней Азии считается, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его содержат в клетке. Кроме того, перепелов ценят за его красивые песни. В старину, в Курской губернии даже держали домашних певчих перепелов и за свои песни ценились они не ниже курских соловьев.

Источник: perepel.com