Как вырастить мелиссу на подоконнике

.

Мелисса на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Размножение

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить мелиссу у себя дома. Как размножать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание мелиссы на подоконнике

‘);

Оглавление :: Поиск

Мелисса — пряная культура, многолетняя, растущая без пересадки до 4-х лет, которая используется в основном в пищевой промышленности, имея мятно — лимонный вкус мята с успехом применяется в приготовлении мясных блюд, разнообразных супах, салатах, но больше всего ценится ее вкусовые качества в различных напитках. Многие предпочитают покупному варианту, самостоятельно выращенное растение в огороде, на дачном участке или даже на подоконнике или балконе.

Мелисса в уличных условиях может вырастать с дефектами: длинные стебли, маленькие листочки, и чаще подвергается нашествию вредителей. Варианты выращивания растения на подоконнике или балконе дают на удивление хороший урожай, стебельки короткие и кустистые, а листочки широкие, часто растущие. Способ выращивания мелиссы в домашних условиях прост. Высадка растения может проводиться в любое время года, но, все же, советуют специалисты, лучше это делать весной, так проще ухаживать за кустиками растения и достаточно света для него.

Посадка

Получить посадочный материал легко, размножается растение семенами, отводками, черенками и делением самого куста.

Самый трудоемкий процесс выращивания — посев семян, зато полученные кустики мелиссы будут дольше расти, и их не надо часто менять.

Делается это таким образом: семена, протравленные несколько часов, проще всего в марганцевом растворе высаживаются в широкую емкость или в маленькие горшочки, но после всходов обязательно пикируются. Для выращивания мелисы можно использовать и специальные торфяные стаканчики или же простые пластиковые одноразовые. В горшочки предварительно кладут хороший дренаж, и заполняют их грунтом. Дренаж, при посадке семян, просто обязателен. Обычно используется слой керамзита, высотой на 2-3 см и высыпается на самое дно горшка. Затем делаются луночки на глубину от 0,5 до 1см, сажают семя, хорошо поливают, и вся поверхность прикрывается целлофаном, как бы желая для семян парилку. Ставите горшочек в теплое место и через 10 или 15 дней получаете первые всходы. После получения на стебельке полных двух или четырех листочков, приступайте к пикировке растения в ту емкость, в которой они останутся расти далее. Для пикировки используют горшки или контейнеры, объем которых составляет 1-2 литра. Высота горшка обязательно должна быть 15 см. Если горшочек торфяной, то его можно опустить в большой горшок, не вынимая из него маленькое растение, и засыпая грунтом на высоту горшка 10-15 см. После посева проходит максимум 7 недель, и вы можете снимать молодые, сочные листочки готовые к употреблению. В один горшок, объемом до 2 литров, можно высадить до 5 растений одновременно.

Можно высаживать мелису, разделив куст. Весной выкапываете свой куст, растущий на даче, огороде или покупаете. Стряхнув почву, вы увидите, что его можно аккуратненько разделить на несколько маленьких кустиков, содержащих минимум один побег с почкой. Они обычно сами отслаиваются, вы просто разрезаете толстые корешки с несколькими почками для верности. Отделенную часть корня с почками высаживаете в горшок, предварительно подобранный, чуть больше размеров кустика, выкладываете на дно дренаж, немного грунта, располагаете кустик так, чтобы почки были, как можно выше, и засыпаете подготовленным рыхлым грунтом, полив и тепло сделают свое дело и у вас на подоконнике появятся ростки.

Размножение отводками

Способ размножения отводками несложный, если у вас на огороде растет взрослый куст достаточно больших размеров. Пока нет цветков летом отростки до 15 см. нужно пригнуть к земле и зафиксировав скобками, присыпать землей, через некоторое время, если не забывать про полив, на них появляются корешки. По сути, образовывается новый куст, который просто обрезается, и он готов для пересадки в горшок для дальнейшего роста на подоконнике.

Размножение черенками

И способ пересадки черенками подходит, если нет других вариантов. Покупаете свежие стебли мелиссы и, обрезав верхушку, ставите в воду. В течение 10 дней на стебельках появляются корешки, и тогда черенки пересаживаются в горшочки, в которых они и остаются. Ждем до 3-х недель, и появятся молодые побеги. Все! У вас получилось полноценное растение, которое можно продолжать выращивать в домашних условиях и получать желаемый урожай.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора…
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого …

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Обхватывающая одинарная петля. Рисунки. Схемы узоров, образцы…
Как вязать комбинацию петель: Обхватывающая одинарная петля. Примеры рисунков с …

Курчавость листьев.

Ароматная грядка мелиссы на подоконнике

Деформация. Листва становится рельефной, пупырчато…
Проявления курчавости листьев. Листья деформируются, вздуваются. Как лечить раст…

Как покрасить мебель с лакировкой. Стол, гардероб, полки…
Есть старая лакированная (полированная) мебель серьезно исцарапана, лакировка по…

Вязание.

Узоры — букле двойное (путанка 2х2), уголки, уголковый рисуно…
Вяжем узоры. Примеры рисунков: путанка 2х2, уголки, лицевые ромбы…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Выращивание овса. Подготовка почвы к посеву. Высев. Удобрение, подкорм…
Как посадить и вырастить овес. Как подготовить грунт. Как высевать семена, удобр…

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Выращивание мелиссы на подоконнике

Мелисса лекарственная (лимонная мята, медовка, маточник, пчельник) — многолетнее пряновкусовое растение семейства яснотковых. Родина ее — Средиземноморье. Как пряное, медоносное, эфирномасличное и лекарственное растение мелиссу возделывают на огородах с древнейших времен. Успешно ее выращивают и на окне.

В листьях мелиссы, обладающих нежным лимонным, горьковатым, слегка пряным вкусом и тонизирующими свойствами, содержатся эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А. Большое количество эфирных масел находится и в семенах.

Свежая зелень мелиссы — прекрасная приправа к салатам, супам, рыбным и грибным блюдам, напиткам. Веточки мелиссы используют при солении огурцов и томатов. Сухими листьями ароматизируют чай, в пряных смесях они заменяют черный перец.

«Настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем», — гласит арабская пословица. О целебных свойствах растения упоминал еще Ибн Сина (Авиценна). Отвары и чаи из мелиссы рекомендуют при гипертонии, тахикардии, астме, невралгии, бессоннице, малокровии, подагре, а также в качестве мочегонного, слабительного, потогонного средства. Компрессы и припарки из мелиссы помогают при фурункулезе.

Корень мелиссы сильноветвистый, корневище с подземными побегами. Стебель в первый год стелющийся, в последующем прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный, высотой 125 см. Листья черешковые, яйцевидные, крупные, с зазубренными краями, светло-зеленые, покрыты железистыми волосками. Цветки сидячие, белые, желтоватые, розоватые или фиолетовые, по 3—5 шт. собраны в соцветия, находящиеся в пазухах листьев. Плод крупный, состоит из четырех темно-бурых или черных орешков. Семена яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Растение требовательно к теплу, свету и плодородию почвы. Семена начинают прорастать при температуре 10…12° С. Оптимальная температура для прорастания 25° С. Мелисса не переносит кислых, а также сырых и тяжелых почв, отзывчива на подкормки. Отечественных сортов мелиссы нет. Для комнатного выращивания можно рекомендовать иностранные сортовые популяции.

Сорта мелиссы

Кведлинбургская стелющаяся — позднеспелый сорт. Цветет поздно. В первый год стебель стелющийся, затем прямостоячий, сильноразветвленный. Сорт отличается холодостойкостью. Эрфуртская — раннеспелый сорт. Стебель прямостоячий, разветвленный, высотой 40—80 см.

Выращивание и уход

Мелиссу лучше размещать на светлых окнах. Размножают ее семенами, рассадой, делением старых кустов, отводками или черенками.

Семена в конце февраля — марте высевают в горшочки или ящики на глубину 0,5 см. Спустя месяц в фазе одного настоящего листа мелиссу пикируют в горшочки размерами 5×5 см или прореживают, оставляя в емкости два-три растения. Второй раз ее прореживают через две недели.

Деление куста мелиссы проводят в конце августа, следя, чтобы на каждой части находились корешки и три-четыре почки. Верхнюю часть растений срезают на 2—3 см выше уровня почвы. Затем растения высаживают в горшки диаметром 10—12 см.

Уход за мелиссой — это прежде всего равномерное увлажнение (целесообразен автоматический полив). Уборку проводят в фазе бутонизации, срезая зелень в несколько сроков.

Как посадить мелиссу в горшке, выращивание «лимонной мяты» в комнатных условиях

После срезки растения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений (2—3 г на 1 л воды), что способствует лучшему отрастанию.

Весной и летом мелисса хорошо растет на балконе или лоджии. Рассаду, подготовленную на подоконнике, а фазе пяти-шести настоящих листьев пересаживают в ящики или горшки, наполненные рыхлой и легкой питательной смесью. Растения размещают на расстоянии 20—30 см друг от друга. С наступлением осенних заморозков мелиссу заносят в помещение и расставляют на окнах. Урожайность листьев при двух-трех срезках достигает 1 кг с 1 м2.

.