Как вырастить огурцы в бочке на даче

.

Пошаговое выращивание огурцов в бочке в последнее время стало одним из самых распространенных методов на даче. Теперь вы можете получить хороший урожай на небольшой площади участка.

Выращивание огурцов в бочке пошагово

Ухаживать за необычной грядкой из бочек просто и интересно, главное, правильно высадить семена и найти подходящее место на огороде.

С чего начать выращивание огурцов в бочках

Когда с вашего дачного участка сойдет снег, необходимо подготовить тару для высадки семян огурцов. Бочки установите в один ряд или распределите по участку, потом уложите в них камни и веточки, чтобы сделать дренажную систему. Засыпьте землю в бочки, при этом вы можете сделать грунт самостоятельно, смешав чернозем с навозом или купить готовый.

Огурцы должны тянуться вверх и виться, тогда вы сможете собрать хороший урожай. Для того чтобы подвязывать огурцы было легко, сделайте каркас сверху бочки или просто воткните прутья. Можно вставить сетку или придумать еще какое-то приспособление, главное, чтобы оно было удобным для подвязки.

В одной бочке можно высаживать до 8 кустов, тогда растений будут себя чувствовать комфортно и нормально развиваться. Оптимальный вариант при выращивании огурцов в бочке высаживать 4 растения, тогда им будет достаточно почвы для питания и места для роста.

Смотрите видео: Как вырастить ранние огурцы в бочке

Следующим шагом для выращивания огурцов в бочке будет посев семян. Не забудьте их полить и сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Если у вас уже есть готовая рассада, то высаживайте в бочку ее, главное, чтобы уже прошла угроза заморозков, иначе огурцы могут погибнуть.

В пошаговых инструкциях по выращиванию огурцов в бочках опытные дачники указывают, что расстояние от края бочки до почвы не меньше 20 см, иначе к концу сезона грунт с ветками просядет, и огурцам не будет хватать света.

Также почитайте: Проращивание огурцов в опилках, преимущества

При пошаговом выращивании огурцов в бочке вы можете укрывной материал не снимать сразу. Дождитесь, пока появятся всходы и погода наладится. По отзывам дачником, укрывным материалом можно пользоваться, чтобы защитить огурцы от палящего солнца или холода.

Созревают огурцы в бочках немного раньше, чем в открытом грунте, поэтому уже в ближайшее время вы сможете собрать хороший урожай. Попробуйте оригинально украсить бочку, тогда она станет отличным дополнением ландшафтного дизайна. Помните, что выращивание огурцов в мешках или бочках – хороший способ сэкономить площадь дачного участка.

 

Выращивание огурцов в бочках

В дополнение к статье о выращивании огурцов в полиэтиленовых мешках публикуем ещё один интересный вариант — огурцы в бочках.

Статья о семенах огурцов и кабачков здесь.

В одной бочке (обычной железной большой бочке, на 200 л, можно посадить и в небольших бочонках) можно вырастить примерно столько же огурцов, сколько на двухметровой грядке, при этом хлопот потребуется значительно меньше, особенно это касается полива и подкормок.

Итак, самый простой и естественный вариант — это просто положить на дно бочки камешки и ветки для дренажа, дальше — земля (огородная или из леса, или покупной грунт), сверху сажаем огурцы (прямо семенами), поливаем, накрываем плёнкой. Вкапываем ведёрко с отверстиями для полива. Можно верхний слой с навозом перемешать. Растут отлично. Плети потом просто свисают с бочки вниз, подвязывать не нужно (в этом плюс посадки в высокой большой бочке; если посадить в маленькой — придётся подвязывать).

Очень желательно положить в бочку навоз (можно даже и не перепревший, если вниз положить), т.к. он выделяет тепло, да и огурцам навоз не страшен. Можно класть и опилки.

Огурцы удобно собирать, они на виду, и всегда чистые.

Есть более экзотический вариант — в бочку насыпать не просто грунт, а пищевые отходы. Но тогда чуть готовиться нужно. Так выращивают огурцы в Китае. Говорят, растут как на дрожжах.

При этом способе бочки готовим с ранней весны. Пустые 200-литровые металлические бочки наполните доверху растительными пищевыми отходами (нельзя класть никаких вареных продуктов, мяса или рыбы, иначе всё загниёт), прошлогодней травой, можно чередовать слои с перепревшим навозом, землёй.

Можно поливать слои ЭМ-препаратами, чтобы ускорить ферментацию отходов и устранить болезнетворные бактерии.

Когда набили бочку, полейте все водой, накройте плёнкой  и оставьте на неделю преть. За это время масса сильно осядет, вплоть до половины объёма, нужно снова добавить растительной органики с навозом. Так наполняем бочку до начала мая месяца.

После майских праздников ошпариваем землю крутым кипятком и поливаем раствором марганцовки.

Сверху в бочке на смесь из растительных отходов насыпьте грунта-земли (около 10 см), высадите семена огурцов в почву, примерно от . Проращивать семена не нужно, разве что замочить на сутки перед посевом.

Плотно установите в землю ведерко (на 1-2 литра достаточно) с маленькими дырочками и добавляйте в него воды по мере необходимости. Удобно ведёрко поставить в центре бочки, а вокруг посадить семена.

Всё готово. Накройте бочку целлофаном или черной пленкой, чтобы солнце лучше прогревало  .

Когда на сеянцах вырастет листочка по три, можно приспособить к бочке каркас из дуг, по которым впоследствии начнут виться огуречные растения, или просто помочь им, подвязать, или направить вниз по бочке, чтобы свисали.

Пока огурцы будут расти, земля еще осядет.

К середине июня снимаем укрывной материал окончательно (зависит от погоды, можно снять и раньше), в бочке останется земли на три четверти (она осядет), а плети огурцов дотянутся до дуг, расположенных над бочкой. Потом плети быстро перерастут через край бочки, и завязи с плодами окажутся снаружи.

Прищипывать огурцы не нужно, сорняки пропалывать тоже не нужно.

Как выращивать огурцы в бочке. Видео

Главное – обеспечить обильный регулярный полив, можно настой навоза добавлять иногда.

Вызревают такие огурцы в бочках намного раньше, чем рассада, высаженная в открытый грунт.

Для совсем раннего урожая лучше всего выбирать скороспелые сорта или гибриды. Сегодня хороших сортов огурцов много, есть из чего выбрать.

1000 огурцов на 1 м2

Многие идеи относительно того, как компактно выращивать огурцы, изложены в небольшой книге от ИД Мещерякова, Как вырастить 1000 огурцов на 1 м2, причём книга написана самим Вадимом Мещеряковым!

Книга — точное, без «воды», и очень понятное руководство.

Книга есть:

www.labirint.ru/books/191265/

www.ozon.ru/context/detail/id/4357644/

my-shop.ru/shop/books/445325.html

Огурцы в бочке без дна

Ещё одна проверенная технология выращивания огурцов в бочке.

Берем бочку, выбиваем дно, устанавливаем в огороде. В самый низ кидаем некрупные палки, сухую траву, бой кирпича, камешки, листву и т.д., слоем около 30-40 см (расчёт на высоту бочки около 1 метра), дальше желательно навоз, его можно заменить компостом, тоже на 30-40 см. Потом садовая земля, чтобы осталось до 20 см до края бочки.

Можно удобрить, добавить золы.

Сажаем огурчики (около 7 штук на бочку), можно прямо сухими семенами, закрываем сверху нетканным материалом. Для крепления нетканого материала к бочке удобно использовать обыкновенную резинку.

Когда листочки огурцов дорастут до материала, ставим пару дуг поперек друг друга и снова закрываем плёнкой.

Укрытие убираем, когда уже совсем тепло.

Ставим-втыкаем к каждому растению палку примерно 1 метр, связываем их сверху вместе, получается своеобразный вигвам, огурцы ползут вверх каждый по своей палке.

Пары таких бочек хватает на семью из 3-4 человек и на заготовки.

Содержимое бочки нужно менять каждый сезон.

Огурцы на шпалере

А ещё можно сажать огурцы на шпалере, это столбы-опоры и проволока, натянутая между ними, плети огурцов пускаем по шпалере, удобно.

В конце мая делаем тяпкой борозду по кругу или в виде параллельных гряд, высаживаем семена или рассаду (кто как). Сеянцы нужно будет проредить, удалив слабые ростки и оставив сильные.

Когда саженцы вырастут до 10 см, сделайте шпалеру, установив опорные столбы и натянув между ними веревку. По мере роста подвязывайте каждое растение к веревке, дальше оно уже само будет виться вверх по шпалере. Очень удобно собирать огурцы, поливать и пропалывать.

Поливают огурцы под корень теплой водой. Первый раз подкармливают раствором коровяка, дальше для подкормок используют минеральные удобрения.

Вместо шпалеры можно использовать, например, кукурузу, или топинамбур, сажая огурцы перед ними и пуская плети виться по высоким растениям.

в общем, вариантов много, и не только для огурцов! Так растят и томаты, и перец, и многое другое, дыни и арбузы в том числе. В журнале Приусадебное хозяйство описывался метод выращивания земляники в мобильных вертикальных контейнерах из сетки и полиэтиленовых мешков.

.

  ::   просмотров — 4842   ::   комметариев — 0

Загрузка. Пожалуйста, подождите…
Регистрация по заявке на емейл
Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Огород без хлопот

Много лет подряд я с успехом выращивал тыквы на компостных кучах, заложенных в прошлом году. Семечки высаживал в необходимые нашему району агрономические сроки и в созревший компост, боясь попасть под возвратные заморозки. В предыдущем году я попробовал приступить к высадке ранее и к тому же увеличить выбор культивируемых овощей.

На дно старой металлической бочки до уровня её краёв укладывал скошенную траву и удалённые с грядок сорняки. Сверху всё присыпал плодородной землёй с компостом и всё хорошо проливал водой. Под весом грунта травяная масса оседала настолько, что поверхность земли на десяток сантиметров не достигала верхних кромок ёмкости.

Если я производил посевы рано, то накрывал ёмкость металлической сеткой, которую сверху застилал плёнкой. Под ними оставалось достаточное для роста побегов пространство, и даже после дождя вода, собирающаяся на плёнке, не могла придавить молодые ростки. Поступив таким образом с растениями в ёмкости, я заметил, что вода над ними играет положительную роль: днём растения не перегреваются, а ночью — не замерзают. Под водяной линзой растения растут просто замечательно. Их и поливать не следует. Образующийся в ночные часы на внутренней стороне плёнки конденсат в дневное время в достаточной степени орошает растения. У меня они без присмотра спокойно развиваются до тех пор, пока позволяет объём под плёнкой. Следует заметить, что в процессе роста одновременно происходит усадка земли, создающая дополнительное пространство для увеличивающихся в размерах растений.

Когда ростки достигнут плёнки, её можно снять. Но это желательно проделывать в пасмурную погоду и некоторое время защищать молодую зелень от прямых солнечных лучей. Иначе растения могут заболеть.

Ухаживать за ними в процессе роста очень просто.

Как правильно выращивать огурцы в бочках и мешках

Весь полив попадает точно в цель, да и сорняки с соседних грядок не лезут. Даже наклоняться к растениям не надо, так как они находятся на уровне пояса. Подвязывать их удобно, особенно если рядом с ёмкостью имеются деревья и кусты.

Очень богатый и устойчивый урожай дают огурцы. Из пяти посеянных семечек, даже не в очень благоприятное лето, урожай не успеваешь собирать. Такая клумба, в метр диаметром, способна прокормить большую семью, да ещё останется, чтобы сделать заготовки на зиму.

Чуть сложнее с дыней Для неё необходима несколько большая ёмкость, чем для огурцов. Но плети дыни не должны выходить за пределы ёмкости. Дыням требуется много тепла, и, удобно расположившись в ёмкости, они его получают. Да и в случае непогоды можно без труда утеплить растения, накрыв плёнкой или любым другим нетканым материалом. В хорошую и тёплую погоду дыни растут стремительно. Каждый день можно видеть изменения, и это радует.

Есть сложности и с арбузами. Дело в том, что завязей этих ягод — одна или две, а очень редко — три на длинной плети. Размещение нескольких плетей в ёмкости приведёт к чрезмерному загущению. Но есть решение: располагайте ёмкость для посадки на открытом, неза-тенённом месте, чтобы площадь вокруг была свободна от растительности и максимально прогревалась летним солнцем. Перед тем как первая плеть арбуза достигнет земли, несколько раз обработайте грунт вокруг, удаляя сорняки. Если на плети завязей много, то вновь появившиеся лучше удалить, чтобы дать возможность оставшимся набрать силу и сахаристость.

Вкус у ягод, выращенных в таком огороде, необыкновенный. Плоды получаются некрупные, но на удивление вкусные и особенно сочные.

Самое простое и эффективное — это выращивание подобным образом картофеля. Клубни нужно высаживать неглубоко. Окучивать нет надобности, эту операцию заменяет подсыпка грунта. Её прекращают после начала цветения картофеля.

Я ежегодно получал хороший урожай, но в последние годы картофель при традиционной посадке и у меня, и у соседей уничтожает какой-то вредитель, самым страшным врагом для которого оказались русские морозы: личинки просто вымерзают. Я избавился от них, просто оставляя зимой растительный грунт в ёмкостях. И теперь с одного квадратного метра получаю около двадцати килограммов отборного картофеля.

Не обошлось и без открытий. Как-то я случайно установил ёмкость с компостом на место, где рос хрен. К концу сезона хрен пророс через метровый слой компостного грунта и достиг невероятных размеров. После этого я стал из остатков жести от кровли сворачивать что-то вроде труб большого диаметра, в которых целенаправленно выращиваю хрен. Для сбора урожая достаточно снять трубу с растения и подкопать грунт для извлечения корня, величиной достигающего длины трубы, в которой он вырос. Да и по толщине он много больше обычного с грядки.