Как вырастить репу

Главная — Выращивание растений — Огород в квартире

Репа — выращивание на подоконнике

Репа — двулетнее растение семейства капустных. Ее родина — побережье Атлантического океана и Северного моря. Этот древний овощ, вошедший в культуру 40 веков назад, выращивают во всех регионах юмного шара. В России до внедрения картофеля репа была основной овощной культурой.

В корнеплодах репы содержатся сахара, минеральные соли, горчичные масла, витамины РР, Bi и В2, провитамин А, но особенно она богата витамином С. Его в корнеплодах и листьях репы находится до 140 мг% — в три раза больше, чем в капусте. Исключительно полезны и молодые листья репы. В них обнаружены соединения калия, магния, фосфора. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, марганец, цинк. Репу едят в сыром, пареном, вареном и жареном виде, заправляя квасом или маслом. Ее можно заквашивать, как капусту.

Благодаря значительному количеству клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника, репу рекомендуют употреблять при запорах. В народной медицине сок репы используют для лечения цинги, ог почечнокаменной болезни. Благотворно он действует и при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуют при простудных легочных заболеваниях, в качестве мочегонного и болеутоляющего средства.

Настой из листьев помогает при зубной боли. В тибетской медицине семена репы назначают при всех болезнях. Однако следует помнить, что репа противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике, острых и хронических гепатитах и холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

Корнеплод репы плоский, плоскоокруглый, мясистый. Кора желтая или белая, гладкая, в подземной части желтая, зеленая, фиолетовая, бронзовая. Мякоть белая, сочная, со сладковатым редечным привкусом. Семена очень мелкие, отличаются высокой всхожестью (85—95%) и сохраняют ее в течение четырех-пяти лет.

Репа — растение умеренного климата. К почве она нетребовательна, но лучше удается на легкой, умеренно влажной. На тяжелой почве ухудшаются вкусовые качества корнеплода. Культура очень скороспелая: период от всходов до уборки составляет 70—90 сут, но в пищу вполне можно употреблять и двухмесячные корнеплоды. Для выращивания в жилых помещениях пригодны два сорта.

Сорта репы

Гейша — скороспелый, очень продуктивный сорт. Корнеплод округлый, белый. Мякоть плотная, вкусовые качества отличные. Накапливает мало нитратов.

Петровская — старинный среднеранний сорт. Продолжительность вегетационного периода 60—75 сут. Корнеплод плоский или плоскоокруглый, с вогнутым донцем. Вкусовые качества хорошие, но иногда встречается привкус горечи.

Посадка и уход за репой

В домашних условиях репу возделывают главным образом ради зелени, но при наличии места выращивают и корнеплоды (до их созревания можно обрезать листья через ряд). Для урожая безопасен и такой прием: за две недели до уборки срезают все листья, оставив над корнеплодом шесть — восемь листовых черешков.

Семена высевают в феврале — марте, при досвечивании — раньше. Почвенную смесь для репы составляют из огородной земли и речного песка (2:1). На 5—6 кг смеси вносят один стакан золы и 20 г нитроаммофоски. Кислую почву известкуют. Все тщательно перемешивают и насыпают в посевные ящики высотой 8—10 см либо в другую тару. В проращивании семена репы не нуждаются, но перед посевом их прогревают в горячей воде для дезинфекции, а потом смешивают с песком (1:3) для лучшей всхожести и высевают рядами через 5 см на глубину 1,5—2 см.

Ящики накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов. Прореживают репу дважды. После второго прореживания расстояние между растениями должно составлять 5—6 см. Поливать желательно теплой отстоявшейся водой. При слабом развитии растения подкармливают раствором комплексных безбалластных удобрений (1—2 г на 1 л воды). Репа очень отзывчива на опрыскивание водой по листьям, зелень в результате получается сочной и нежной. Убирают корнеплоды диаметром 4—5 см.

Репа успешно растет на лоджии и балконе. В этом случае возможен очень ранний посев. Иногда его проводят с осени, ящики прикрывают ветошью и оставляют на зиму. С наступлением теплых дней их обогревают и выставляют ближе к солнцу.

Такая овощная культура как репа относится к семейству Крестоцветные. Плоды растения обладают множеством ценным свойств. Например, репа известна своими антисептическими, обезболивающими и противовоспалительными действиями. Регулярное употребление овоща позволяет нормализовать пищеварение и получить множество необходимых витаминов.

При этом посадка репы не отличается сложностью, а в течение всего сезона растению не требует особенный уход. Достаточно неприхотливая овощная культура все же предполагает определение точного времени посадки, благодаря чему можно собрать насыщенный, полезный и хороший урожай. Качественные плоды служат для приготовления различных блюд, и поэтому перед выращиванием культуры следует знать особенности посадки и ухода за ней.

Правильная посадка репы

Правильное выращивание репы требует тщательного выбора места посадки, а также подготовки грунта и осуществления других манипуляций. Репа не является прихотливым растением, но оптимальные условия для хорошего произрастания культуры все же необходимы. Например, для быстрого роста и хорошего качества плодов лучше всего выращивать растение на легких, рыхлых супесчаных почвах. Тяжелые и плотные глинистые участки не позволяют получить хороший урожай, и поэтому важно подобрать оптимальное место.

Перед тем как определить, когда сажать репу, необходимо выбрать методику выращивания. При этом стоит учесть, что растение является достаточно неприхотливым, хорошо выдерживает небольшие похолодания. Такая особенность овощной культуры позволяет за один сезон собирать два урожая. В таком случае посадка репы осуществляется непосредственно в открытый грунт после полного схождения снега. Такое выращивание репы позволяет получить свежий урожай достаточно рано, но при этом плоды не подлежат длительному хранению.

Вторая посадка осуществляется примерно за 80 дней до устойчивых осенних заморозков. В этом случае важно точно определить, когда сажать репу, а срок посадки зависит от климатических условий региона. Второй урожай можно хранить длительное время в оптимальных условиях, но в любом случае выращивание предполагает тщательный уход и комплекс мероприятий по подготовке почвы. Только после таких действий можно сажать репу в открытый грунт, а урожай при этом будет максимально качественным.

Перед тем как определить время, когда сажать репу в открытый грунт участка, необходимо выбрать метод посадки. Семена растения можно сажать непосредственно в открытый грунт или же выращивать рассаду в небольших емкостях. Первая техника предполагает следующие особенности и действия:

  • Для комфортного произрастания овощной культуре необходима легкая супесчаная почва. Для предпосевной обработки грунта нужно перекопать участок, но при этом на каждый квадратный метр следует внести 3 кг перегноя, 200 г древесной золы и калийные удобрения, суперфосфат, карбамид по 15 г каждого;
  • Перед тем как сажать репу, следует замочить семена на 30 минут в воде, температура которой составляет 50 градусов Цельсия.

    После этого посевной материал немного подсушивается;

  • Далее осуществляется посадка растения в условия открытого грунта. Для этого в рыхлый и слегка влажный грунт следует углубить семена растения, а затем присыпать их землей и полить небольшим количеством воды.

Последующий уход заключается в регулярном устранении сорняков, поливе, рыхлении почвы и внесении удобрений. Подкормки могут быть минеральными или органическими, но лучше всего чередовать данные варианты. При этом выращивание репы не требует более сложных действий, чем обычный уход за овощными культурами.

Эффективная посадка культуры семенами в грунт осуществляется после полного таяния снега на участке и предварительной подготовки грядок. Такой метод позволяет собрать два урожая за один сезон в различных климатических условиях. При этом можно ускорить получение молодых плодов, но для этого подходит выращивание репы из рассады. В данном случае посадка осуществляется за 45-60 дней до того момента, когда необходимо сажать репу в открытый грунт.

Когда и как правильно сажать репу в открытый грунт

Процесс подготовки рассады репы для открытого грунта заключается в следующем:

  • Семена растения следует выдержать в течение 20 минут в 2% растворе марганцовки, а затем хорошо промыть теплой водой;
  • Посевной материал необходимо замочить в воде на несколько дней, но жидкость следует менять дважды в сутки;
  • Далее семена высаживаются в торфяные таблетки и прикрываются пленкой;
  • В течение всего периода появления всходов проводится полив и соблюдаются оптимальные условия, а через 2 месяца можно сажать репу в открытый грунт.

Правильный посев овощной культуры предполагает подготовку почвы, оптимальный уход и соблюдение сроков посадки. Подкормки и полив в открытом грунте следует делать регулярно, что обеспечит хороший урожай. Соблюдение правил позволяет легко и эффективно выращивать культуру.

Репа неразрывно связана с русской культурой, и раньше ее не сеял лишь ленивый. на данный момент, в то время, когда полки магазинов ломятся от продовольствия, посадить данный дивный овощ решается уже не каждый. А в это же время, репа есть хранилищем витаминов, клетчатки, эфирных масел и минеральных солей.

А кое-какие сорта содержат еще и каротин. И по большому счету репа легко вкусна и питательна, и уже одного этого должно хватить чтобы появилось желание ее посадить на своем участке.

Содержание

  • 1 Сорта репы на посадку
  • 2 Выращивание репы (видео)
  • 3 Время для посева
  • 4 Изюминки роста репы
  • 5 Сбор урожая
  • 6 Как вырастить семена репы

Сорта репы на посадку

Сорта репы уже проверены садоводами и временем, исходя из этого смело возможно выделить четыре сорта, рекомендуемых к приобретению.

Основная любимица обитателей центральной части нашей страны, и Урала – это репа сорта Петровская-1. Сорт считается среднеранним, с момента появления всходов до технической спелости проходит от 70 до 80 дней. Эту репу весьма обожают за ласковую, сочную и сладкую мякоть.

Вдобавок репа сорта Петровская-1 прекрасно хранится. Цвет корнеплодов желтый.

Репа сорта Миланская отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Она созревает намного раньше (всего 50-60 дней) и владеет сочной и белой мякотью. Кожура у нее розовая и ровная.

Сорт Грибовская имеет темно-фиолетовую окраску в верхней части при том, что в целом плод желтый, как и у сорта Петровская-1. Но мякоть ее хоть и сочная, но жёсткая.

Скороспелым считается и сорт Майская, созревающий через 60-70 дней. Он очень урожайный и владеет ласковой и сочной мякотью. Данный сорт наровне с Миланской чаще всего употребляют летом в свежем виде.

Галерея фотографий сортов репы

Сорт репы «Петровская-1» Сорт репы «Миланская розовая» Сорт репы «Майская»

Выращивание репы (видео)

оптимальнее репа будет расти на супесчаных, торфяных либо глиняных землях. Перед посадкой почву нужно хорошо увлажнить и внести перегной. При наличии необходимости создают известкование.

Кроме этого возможно внести древесную золу из расчета от 100 до 150гр на квадратный метр.

Дабы подготовить грядки под репу, необходимо перекопать почву, разровнять ее и прикатать. Затем делаются бороздки для посева семян через каждые 20-25см.

Семена для выращивания необходимо брать лишь прошлогодние, самые свежие – это залог успешного выращивания репы.

На любой сантиметр закладывают 1-2 семечка, заделывая их на глубину в полтора-два сантиметра. После этого грядки мульчируются посредством перегноя.

Время для посева

Лучший результат для посева репы – период с 25 апреля до 10 мая. В этом случае Вы сможете снять урожай сочной репки уже летом. В случае если нужна репа для зимнего хранения, посев реализовывают в первой трети июня. Сроки посева семян обуславливаются временем появления главного неприятеля репы – крестоцветной блошки.

Именно она представляет собой основную угрозу для молодых ростков репы.

Семена репы мелкие, но в каждом семечке заключена свойство выращивать громадный и сочный корнеплод

Необходимо не забывать, что посев репы ранней весной позволяет росткам репы окрепнуть и взять преимущество перед вредителем, что уже не сможет нанести вреда окрепшему растению. Летом крестоцветная блошка провалится сквозь землю, а Вы сможете собрать собственный урожай.

Репу возможно применять как повторную культуру и посадить на грядках в том месте, где росли зеленные овощи раннего срока созревания.

Для репы оптимальной считается температура в пределах от +12 до +20 градусов, другими словами умеренно теплое лето. При благоприятном погодном раскладе всходы Вы сможете разглядеть уже через 3-5 дней по окончании посадки семян. Дабы отвадить крестоцветную блошку, применяйте опыление дорожной пылью либо золой.

Репа созревает достаточно скоро, исходя из этого ее возможно применять и как повторную культуру

Изюминки роста репы

У репы ключевую роль играются семядольные листочки, исходя из этого ни за что не удаляйте их, дабы не замедлить развитие и рост растения.

Одним из основных занятий по уходу за растущей репой есть прополка междурядий с того момента, как показались ростки и до момента, в то время, когда ботва сомкнется. Рыхлить почву необходимо на глубину 4-6см. В фазе двух-трех настоящих листьев приступают к прореживанию посадок, рассаживая растения на 4-6см друг от друга. В то время, когда у растений будет 5-6 настоящих листьев, создают еще одно прореживание, увеличивая расстояние между ними до 10-12см.

Получается, что на одном квадратном метре находится порядка 30-35 растений.

Растущая репа должна иметь свободное пространство для обычного развития

Сочная и вкусная мякоть репы получается при регулярном качественном поливе. В случае если репе не добывает жидкости, мякоть твердеет, получает резкий аромат и горечь. Да и по большому счету растет не хорошо.

В жаркую погоду на один квадратный метр уходит 20-20 литров воды.

Самые серьёзные периоды для полива репы – формирование роста плода и начало побегов – в большинстве случаев это за месяц до сбора урожая.

Сбор урожая

Принципиально важно убрать созревшую репу до заморозков, каковые не хорошо на нее действуют. Из-за них репа делается мягкой, теряет все очарование во вкусе и свойство прекрасно храниться. Репка как и ее побратим редис легко выдергивается из почвы.

По окончании чего ботва отрезается, а корнеплоды просушиваются на сквозняке. Их возможно класть во мокрый песок, пакеты из полиэтилена либо мешки и помещать в том направлении, где сохраняется температура +1 градус.

Урожай репы — приз за труд садовода

Как вырастить семена репы

Для получения семян отбираются маточники, хранящиеся наряду с другими корнеплодами, и высаживаются на грядку с рыхлой и плодородной землёй. Происходит это ранней весной при хорошем поливе. До середины июля успевают созреть семена. Стручки желтого цвета собирают в начале утра, пока еще имеется роса.

Просушивают семена от пяти до восьми дней, после этого они подвергаются калиброванию и обмолоту.

Выращивать репу совсем не сложно. Принципиально важно иногда поливать ее и осуществлять прореживание, дабы растения не мешали друг другу расти и наращивали массу. Лучшими для потребления в пищу считаются корнеплоды диаметром 5-10см, но время от времени их собирают и в ранний период, в то время, когда диаметр корнеплода образовывает 3-4см.

При соблюдении условий выращивания репа порадует собственной ласковой и сочной мякотью, а польза от ее потребления будет не сопоставимо больше всех затраченных Вами упрочнений по уходу за ней.

Как выращиватьсконно русский овощ — репу, нужная и несложная еда.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как вырастить незабудки из семян: подготавливаемся к жаркому лету

    Незабудку можно считать одним из самых популярных цветков, что произрастают на русских участках и не только. Обожают эту весеннюю красавицу и в Европе,…

  • Как гарантированно вырастить клубники и рассаду земляники из семян

    Новый год начался, соответственно время, в то время, когда необходимо заниматься приготовлениями к дачным работам прейдет скоро. Прежде всего это касается посевов разных…

  • Советы для огородников: как вырастить лук из семян за один сезон

    Репчатый лук есть неотъемлемым ингредиентом многих блюд на кухне. Оптимален он и в свежем виде! Чтобы получить зрелую луковицу должно преодолеть не менее…

  • Как вырастить ревень из семян: вкусно и полезно!

    Среди всех пряностей, овощей и фруктов на участке возможно отыскать какие-нибудь вкусняшки типа «сорвал и съел». Это возможно и щавель, и шнитт-лук, и…

  • Как вырастить сосну из семян — от посадки до ухода

    Сосны относятся к хвойным деревьям и насчитывают большое количество видов.

    Выращивание репы в открытом грунте

    И не смотря на то, что дерево неприхотливо в уходе вырастить его из семян сложно. Данный…

  • Как вырастить ель из семян дома?

    Частенько люди, находящиеся в отыскивании новых зеленых домашних питомцев ищут что-то необыкновенное, что выращивает у себя далеко не все. Вариантов для…

Как выращиватьсконно русский овощ — репу, полезная и простая еда.


Теги: вырастить, репа

.