Как выращивать черешковый сельдерей

Многие огородники предпочитают черешковому сельдерею листовой и корневой, потому что их стебли не нужно отбеливать. Но в этом нет ничего сложного. Кроме того, уже выведены самоотбеливающиеся сорта.
Черешковый сельдерей хорош тем, что в пищу можно употреблять как зелень, так и стебли. При этом витаминов в нем больше, чем в сельдерее других сортов. Однако есть у этого растения один недостаток: в процессе выращивания ему требуется особый подход.

Как вырастить рассаду черешкового сельдерея?

Высевать семена сельдерея в открытый грунт целесообразно только в теплых регионах. В остальных климатических зонах логичнее выращивать культуру через рассаду. К посеву семян можно приступать уже в марте.

Под посев подойдут небольшие емкости из дерева или пластика. Их нужно заполнить питательным грунтом для рассады на основе торфа на 3/4. Затем почву в стаканчиках следует увлажнить и разложить по ее поверхности семена черешкового сельдерея. Их необходимо слегка вдавить в субстрат и присыпать тонким слоем торфа. После этого посевы нужно опрыскать из пульверизатора, укрыть контейнеры пленкой и 20 дней держать при температуре около 20-22°С.
Пока семена не проросли, горшочки следует раз в сутки проветривать и увлажнять подсохший грунт. После появления всходов температуру содержания нужно постепенно снизить до 16°С, снять пленку с емкостей и выставить их на подоконник.

Пересадка сельдерея в открытый грунт

Высаживать рассаду сельдерея на грядку нужно только после наступления устойчивого потепления. Сеянцы очень боятся возвратных весенних заморозков. К этому моменту рассада должна достигнуть высоты 7 см, быть крепкой и здоровой.

Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея нужно высаживать на грядку так, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 25 см. Рассаду сортов, которые нужно будет отбеливать, лучше высаживать в борозды на расстоянии 30 см друг от друга.
Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея: Золотой, Танго, Золотое перо, Знаменитость, Латом.

Через неделю после посадки на грядку черешковый сельдерей необходимо подкормить раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Удобрение нужно лить под корень, на один куст должно приходиться не более 0,5 л жидкости.
Как ухаживать за черешковым сельдереем?

Уход за молодым сельдереем включает 4 основные составляющие:

1. Регулярный полив. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной.
2. Своевременные подкормки органическими удобрениями (каждые 10-15 дней).
3. Периодическое рыхление почвы и мульчирование.
4. Окучивание стеблей сельдерея (неотбеливающихся сортов) до листьев.

Отбеливание черешкового сельдерея

Стебли неотбеленного сельдерея не пригодны в пищу, поэтому для получения съедобных черешков растения выращивают в глубоких траншеях. Под землей стебли сельдерея приобретают белый оттенок и нежный вкус, становятся хрупкими и сочными.

Если же вы посадили черешковый сельдерей в обычную грядку – ничего страшного, его можно отбелить и другим способом. В начале сентября – за месяц до сбора урожая – стебли сельдерея нужно изолировать от света. Для этого следует собрать листья растений в пучки и завязать их мягкими лентами, а стебли обмотать оберточным материалом: газетами, картоном, обоями, упаковочной бумагой, соломой. А вот черная пленка для этих целей не очень подходит – растения могут загнить.
Сельдерей можно выкапывать прямо с корнями, не снимая оберточный материал.

Выращивание черешкового сельдерея не назовешь таким уж легким занятием, но, поверьте, оно того стоит.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче.

Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Проращивание семян черешкового сельдерея

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видео-инструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой.

Как вырастить сельдерей – посадка и уход, полезные свойства и рецепты блюд

В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон.

Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче.

Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Видео «Практические рекомендации»

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

Это интересно:

Оставить комментарий

©2012-2018, пользовательское соглашение :: контакты

Черешковый сельдерей любят не только за интересный вкус, но и за множество полезных свойств, его применяют в приготовлении блюд, используют в консервированном или сушеном виде. Выращивают черешковый сельдерей рассадным и безрассадным способами в основном, из-за длинных и толстых черешков, идеально подходящих для приготовления богатых витаминами салатов. Каждый садовод определяет сам, как выращивать этот сельдерей — рассадой или сразу сажать в открытую грядку, при этом учитывая климатические условия своего региона и принимая все меры по его защите. Срок созревания этого овоща составляет 165-180 дней, если его выращивать в южных регионах, то можно сеять в открытый грунт, а если нет, тогда один способ – сеять сельдерей на подоконнике.

  Посадка семян черешкового сельдерея для выращивания рассады

Посев семян черешкового сельдерея производится до середины марта.

Сельдерей черешковый: сорта и технология выращивания из семян

Стоит отметить, что семена сельдерея обладают слабой всхожестью и если их не замачивать, то всходить сельдерей будет более двух недель. Поэтому опытные садоводы рекомендуют перед посевом семена замочить на 12 часов, завернув их во влажную салфетку или марлю, после чего салфетку нужно положить в пакет, чтобы она не высыхала.

В качестве ящиков для рассады черешкового сельдерея удобно применять пластиковые емкости с крышкой, например, из-под сладостей. В этих коробочках обязательно нужно сделать шилом дренажные отверстия. Для выращивания рассады черешкового сельдерея в качестве грунта приготавливают смесь из четырех частей торфа и одной части чистого крупного песка.

Емкость для рассады черешкового сельдерея заполняется приготовленным грунтом, немного не досыпая до края. Сверху грунт  присыпают снегом и уплотняют. По снегу рядками раскладываются подготовленные семена, грунтом не присыпать, как ошибочно поступают начинающие садоводы, потому что снег растает и втянет семена в почву, если еще дополнительно сверху засыпать семена грунтом, то они будут долго всходить. Коробочку с посевами закрыть крышкой или поместить в целлофановый пакет и поставить в теплое место.

  Уход за рассадой черешкового сельдерея

Для проклевывания семян черешкового сельдерея необходим свет, поэтому нужно организовать искусственную подсветку. Всходит сельдерей, напоминаем, очень тяжело, примерно дней через 20 появятся только первые ростки, ине надо поливать, а только опрыскивать, иначе можно повредить нежные росточки. Как только появятся семядольные листики грунт нужно прорыхлить и подсыпать земли к корешкам. Поливать удобно рассаду черешкового сельдерея с помощью спринцовки, слегка розовым раствором марганцовки для предотвращения заражения «черной ножкой». На всем протяжении роста рассады ей необходим щепетильный подход.

  Как высадить в грунт рассаду черешкового сельдерея

Рассаду черешкового сельдерея выращивают с последней декады марта и высаживают в последних числах мая по схеме 30×60 см. Уборка урожая начинается с начала октября, но это для средней полосы России. Если выращивать черешковый сельдерей на Урале или в Сибири придется сдвинуть срок посева семян на рассаду приблизительно на месяц, то есть начинать с начала марта.

Самое главное в выращивании данного вида сельдерея — это получить сочные отбеленные черешки. Отбеливать черешки нужно за 2-3 недели до уборки урожая.

  Как отбеливать черешки у сельдерея

Для отбеливания черешков сельдерея можно использовать следующий способ: взять черный пакет для мусора и нарезать ленты по 20-30 см шириной, обернуть и закрепить снизу и сверху черешка, такое оборачивание простое, нетрудозатратное и эффективное. Окучивать сельдерей не нужно, так как черешки могут впитать запах земли и изменить свой вкус. Если вдруг по срокам урожай не успевает вызреть, то надо применять стимуляторы роста, они уменьшат время созревания на пару недель.

  Выращивание черешкового сельдерея безрассадным способом, в открытом грунте

Вырастить сельдерей можно и без рассады. Но данный способ применим исключительно для южных регионов страны. Сеют семена черешкового сельдерея сразу в грунт примерно во второй декаде апреля, накрывают укрывным материалом или пленкой. Сельдерей всходит в начале мая, после чего всходы прореживают, оставляя по 25-30 см между ростками и 60 см сделать расстояние между рядами. Дальше нужно только поливать и полоть, болезней у сельдерея нет. Семена лучше купить с запасом, так как всходят они не все.

О других овощах в огороде вы можете узнать из следующих статей:

Сельдерей имеет три разновидности: листовой, черешковый, корневой (корнеплодный). Для получения летней зелени можно использовать все разновидности. Выращивают сельдерей, как правило, рассадой. Листья сельдерея богаты каротином и аскорбиновой кислотой.

Черешковый сельдерей как выращивать и ухаживать

Молодые листья листового сельдерея и других его видов хорошо добавлять в салат.

Сельдерей — растение требовательное к плодородию почвы, благодарно отзывается на органические удобрения, требовательное также к влажности почвы, но не выносит переувлажнения и кислых почв.

Сельдерей в рассадном возрасте требователен к теплу.

Вследствие медленного роста сельдерей выращивают и на зелень, и на корнеплоды рассадным способом. Семена его очень мелкие. За несколько дней до посева семена сельдерея корневого, черешкового или листового замачивают при комнатной температуре и проращивают среди двух влажных ветошек на смоченных опилках до начала проклевывания, затем слегка подсушивают. Следует учесть, что всходы из сухих семян сельдерея появляются через три недели, а из пророщенных — через неделю. Перед посевом семена сельдерея смешивают с сухим песком (1:10) и высевают в середине марта.

Для посева листового, корневого, черешкового сельдерея готовят смесь из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка, заполняют ею посевной ящик и высевают семена с междурядьями 6 см, затем присыпают перегноем слоем 0,5 см. Уход за рассадой сельдерея в поддержании теплового режима. Температуру до всходов поддерживают в пределах 20-25°C, затем снижают до 18°C.

В фазе двух-трех настоящих листьев сеянцы листового, корневого, черешкового сельдерея надо проредить на 5 см или распикировать так, чтобы площадь питания была 6×5 см.

За декаду до посадки рассады сельдерея за ним ухаживают, подкармливая раствором нитрофоски (две столовых ложки на 10 л воды). Двухмесячную рассаду высаживают в открытый грунт в середине мая с площадью питания 30×15 см. К этому времени рассада должна иметь четыре-пять листьев.

Как только рассада листового, корневого, черешкового сельдерея приживается и растения тронутся в рост, сельдерею нужен уход: следует его подкормить азотно-калийными удобрениями (по столовой ложке на 10 л воды). Корневые растения сельдерея через две недели второй раз подкармливают нитрофоской (три ложки на 10 л воды).

Срезку листьев сельдерея можно начинать в конце мая. Корнеплоды сельдерея хранят в подвале, а весной высаживают в теплицу для выгонки зелени.

Лучший сорт корневого сельдерея Яблочный, листового — Листовой срывной и черешкового сельдерея — Золотое перо.

 

Зелень со своего огорода круглый год

Выращивание корневой петрушки и пастернака

Как вырастить лук на даче

Как вырастить лук-севок на даче

Давайте сажать многолетний лук

Выращивание озимого чеснока в открытом грунте

Выращивание пряных трав: базилик, чабер

Как сажать и выращивать укроп, петрушку, кинзу

Как посадить и вырастить кресс-салат, кочанный и листовой салат

Как вырастить шпинат из семян в своем огороде