Как выращивают миндаль

.


Одна из самых древних орехоплодных культур, миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Лет пятьдесят назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее всего из-за достаточно невысокой урожайности (15-30ц/га) в начале перестройки большую часть их выкорчевали – очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее.

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хотя древние финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалюс» — миндаль.

В Крым миндаль пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Это ценная продовольственная культура. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для приготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины.

В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семена – с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десять зерен миндаля и запить водой – пропадет самая сильная изжога.

Ежедневно смазывая голову кашицей толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же средство очень эффективно при фурункулезе. 

Миндальное масло регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника – достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой.

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве;  его плотная древесина великолепно полируется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный  и высокопродуктивный подвой для персика.

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту.

С горьким миндалем нужно обращаться осторожно.

Полезные свойства и особенности выращивания миндаля

Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и созревшие. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий – сильнейший яд. Именно цианиды придают этим орехам специфический «запах горького миндаля», поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Род Amygdalusобъединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид – миндаль низкий. Это куст высотой 1-1,5м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до -400С. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.

Надземная часть миндаля обыкновенного – дерево 5-6м, иногда до 10м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс  (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр») растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м. Это сегодня самый крупный экземпляр в Украине.

Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) – округлые, покрытые войлочным опушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке в сад такие растения зацветают в первый же год.

Листья изящной удлиненно-ланцетовидной формы, от темно- до серебристо-зеленого цвета.  Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень рано – у нас на Южном берегу зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля.
 

Потрясающее зрелище – цветение миндаля! Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По красоте цветущий миндаль превосходит сакуру, которой так восхищаются японцы.

Лепестки горького миндаля розовые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка неломкая, деревянистая, очень прочная, семя горькое, ядовитое, с отчетливым специфическим запахом.

Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламываются нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха.

 

 

Плод – костянка 10-60мм длиной, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка – от мягкой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сорта.
 

Корневая система слабо разветвленная, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований.

Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчивость миндаля удивительна. Под Судаком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный «лунный» пейзаж, осадков не бывает все лето – более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль – единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая  такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру  во время штормов.

Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. До недавних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацветало, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, обеспечивая урожай. Но современные культурные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное дерево даже в наших краях непросто. Пришлось года три назад привить в крону два других сорта и избавить себя от хлопот. Поэтому в последние годы мы выращиваем саженцы минимум двух сортов.

Различные сорта миндаля различаются величиной  дерева, формой кроны и силой роста. Сильно-, средне- и слаборослые сорта встречаются с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а поздние – в конце сентября; значительная часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год.

В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -250С и заморозки по цветению до -30С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

Размножение. За много лет практической деятельности мы пришли к следующей технологии размножения миндаля. Семена горького миндаля собираем в октябре, сушим и храним в мешках. В первой половине ноября орехи замачиваем на двое суток, ежедневно меняя воду. Затем, убедившись, что ядро замокло, высыпаем их в плетеные пластиковые («сахарные») мешки, устанавливаем на стратификацию в вертикальном положении в специально вырытую яму и засыпаем землей. Если нет дождя, поливаем.

В начале нашей деятельности мы сразу высевали семена в подготовленные борозды, но сейчас делаем это весной. Очень много орехов выкапывают грачи, которые массово зимуют в наших краях; собираются на дармовщинку все мыши, хомяки и суслики с окрестных полей; рано взошедшие растения часто гибнут от апрельских заморозков. Теперь высеваем проросшие семена в подготовленные с осени борозды, и они всходят во второй половине апреля. Небольшие утренние заморозки им не страшны, всходы получаются дружные и чистые, т.к. при посеве и загребании семян уничтожаются все проростки сорняков.

За одно лето сеянцы подходят к окулировке, которую мы производим в июле-авгуте, в зависимости от погоды – бывает слишком жарко. При подготовке к окулировке делаем полив, освобождаем от листьев и побегов нижнюю часть штамба подвоев. Окулируем в утренние и вечерние часы, преимущественно в приклад. Если кора не отделяется, окулировку останавливаем и делаем дополнительный полив. Затрудненное отделение коры говорит о том, что плохо развивается каллюс – раневая ткань, без образования которой глазки не приживутся. На горьком миндале неплохо чувствуют себя многие культуры: сладкий миндаль, персик, нектарин, абрикос, слива. Мы выращиваем миндаль, нектарин и персик.

Через месяц после окулировки пленку снимаем, и в таком виде окулянты зимуют. В середине марта, когда почки на деревьях набухают, подвой срезаем над привитым глазком. Срез закрашиваем белой водоэмульсионной краской. За одну вегетацию из почки вырастает двухметровый саженец  с готовой сформированной кроной – штамб, скелетные ветви и обрастающая древесина  (см. фото). Такие деревья на второй год после посадки дают урожай.

Миндаль обычно размещают на малоплодородных почвах, что нисколько не уменьшает его продуктивности. Главное – при сильном дефиците фосфора внести его необходимое количество и поднять плантаж хотя бы за три месяца до посадки, чтобы он успел осесть, промерзнуть, размокнуть. Есть и другой способ, практикуемый на Западе. Как и под виноградник, осенью делают реперовку в двух направлениях на глубину до 70см с расстоянием 80см, затем перепашку на глубину 30-35см. Весной проводят выравнивающую культивацию и разбивку.

Схема посадки практикуется от 5х7м до 10х10м, в зависимости от силы роста данного сорта и плодородия почвы. Ямы копают 60х60х60см вручную или ямокопателем. При посадке в ямы не следует вносить какие-либо удобрения, лучше просто засыпать хорошей землей. Корни при выкопке мы сохраняем максимально; перед посадкой их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не пересыхали. Сажать лучше в начале зимы или очень ранней весной. Землю вокруг саженца нужно хорошо уплотнить и обильно полить; при осенней посадке место прививки нелишне окучить землей на высоту 30-40см, а при весенней – замульчировать приствольные круги потемневшими опилками.

В первые годы почву в саду лучше содержать под черным паром, но в дальнейшем, если удастся установить капельный полив, междурядья можно задернить, а в рядах проводить обработку гербицидами.

Миндаль не так сильно поражается болезнями и вредителями, но все же иногда на нем проявляются монилиоз и пятнистости, поэтому ранневесенняя обработка (голубое опрыскивание) бордоской жидкостью или ее заменителями не помешает. Зачастую в южных районах на штамбах и в местах отхождения скелетных ветвей появляются морозобоины, от которых можно защититься побелкой.

При посадке сада следует учитывать взаимоопыляемость  растений – чтобы всегда быть с урожаем, сортовые полосы нужно располагать через 4-6 рядов. Прекрасно опыляют друг друга Десертный, Милас, Никитский 62, Никитский 2240, Прибрежный, Качинский и т.д. В домашних условиях не следует забывать, что миндаль – сильнорослая и перекрестноопыляемая культура. Лучше всего он будет себя чувствовать в хорошо освещенном, укрытом от северо-восточных ветров месте, с юго-западной стороны дома, особенно в верхней части участка. Ему не нужны жирные почвы, и тем более не переносит он близкого залегания грунтовых вод.
 

 

 

 

Миндаль – полезное и красивое дерево, которое принесет вам чистую радость весной, возвышаясь бело-розовым облаком в пробуждающемся саду, и подарит наслаждение осенью, одаряя изысканным лакомством – миндальный орех считается одним из самых вкусных среди множества своих собратьев.

Настало время вернуть его в нашу жизнь ради всеобщей пользы и удовольствия.

Выращивание миндаля у себя на даче дает возможность не только приукрасить свой сад, но и получить очень полезные плоды.
Миндаль может расти в виде деревца или куста с красными веточками. В высоту вырастает от 3-х до 8-ми метров, и это нужно учитывать при выборе места посадки.

На ветках растут мелкие продолговатые листики, которые находятся в пучках, а по краям небольшие зубчики. Корневая система имеет скелетные корни, и совсем не обнаруживаются мочковатые образования. Так, как корневая система проникает глубоко, то растение хорошо переносит засуху.

Растение имеет свою интересную уникальность, которая состоит в том, что первыми распускаются цветы, а только потом распускаются листья. Цветы имеют белый или розоватый цвет и появляются на прошлогодних побегах.

Плод миндаля в виде сухой костянки, яйцевидной формы, буро-серого или зеленого оттенка, находится в несъедобном околоплоднике. Внутри ореха расположено семечко, на вкус может быть горькое или сладкое. Растение начинает зацветать под конец зимы и продолжаться до апреля. А в середине лета уже созревают плоды.

Так как растение цветет ранней весной, то для пчел это ценное медоносное сырье. Также опытные садоводы используют миндаль как засухоустойчивый подвой для абрикосов и персиков.

Уход и посадка миндаля

Для посадки миндаля лучшими считаются суглинистые и супесчаные почвы, на сильно глинистых и черноземных грунтах эта культура растет и плодоносит очень плохо. Миндаль высаживают с солнечной стороны, возможно в легкой полутени. Место должно быть защищено от сквозняков и ветров.

Подкормка. На плодоношение и рост миндаль тратит много сил. Поэтому весной удобряют навозом, селитрой, суперфосфатом и другими удобрениями.

Полив. Это зависит от состава грунта, на котором растет растение. Вообще миндаль относится к устойчивым к засухе культурам, и сажать нужно на местах где грунтовые воды не близко к поверхности. Но стоит заметить что и к поливам он относится хорошо, песчаную почву нужно обильно поливать. На глинистых, суглинистых грунтах поливают умеренно. Проливать нужно в меру. Когда мало влаги, то сокращается время на цветение, а при сильно увлажненной почве начинает гнить корневая шейка.
Сразу после посадки вокруг растения делают мульчирование торфом, но делают это аккуратно, чтобы не засыпать корневую шейку.
Почва должна быть постоянно рыхлой, нужно следить и вовремя убирать сорняки.

Обрезка. Весной обрезают сухие, больные и отцветшие ветки. После цветения формируют куст, подрезая однолетние побеги.
В конце августа удаляют верхушечные почки, таким образом, побеги не будут подмерзать зимой. На зиму миндаль прикрывают лутрасилом.

Размножение миндаля

При выращивании миндаля его размножают вегетативным способом и семенами. Много сортов и видов этого растения размножаются при помощи семян. Их высевают весной или осенью. Перед посевом их подвергают стратификации. Длится она в течении трех — четырех месяцев при оптимальной температуре +2; +5°С. Когда сеянцы вырастают до 30 см, их пересаживают на заранее определенное место. После двух лет растение начинает цвести.

При размножении вегетативным способом используют корневые и зеленые черенки, отводки и отпрыски. С верхних побегов срезают зеленые черенки и обрабатывают стимулятором роста. Это длится 16 часов. Затем укореняют черенок. Для этого подготавливают холодный парник. Для высадки черенков подготавливают почву из торфа и песка (равные части). Через месяц черенки полностью укоренятся. И только потом их уже высаживают на нужное место.

Вредители и заболевания миндаля

Так как миндаль относится к цветковым растениям, то его охотно поражает тля. От тли деформируются листья, повреждаются почки, и тормозится рост растения. Выделенная клейкая субстанция способствует развитию черной плесени. К биологическому врагу можно отнести божью коровку. При опрыскивании используют пестициды.

В момент цветения миндаля большая опасность ожидается от гусениц. Они быстро могут уничтожить все листья. Для борьбы используют масла и инсектицидные мыла.

К вредителям также относят листовертку, сливовую плодожорку, сливовый короед. Растение болеет серой гнилью, монилиальным ожогом и ржавчиной.

«Важная особенность — околоплодники нужно убирать сразу после уборки миндаля»

Полезные свойства

Миндаль давно применяют, как лекарственное растение. В нем содержатся различные минералы, которые необходимы для развития костей. В семенах содержатся сахар, масло, белки и разные витамины. Миндаль используют при заболеваниях почек, расстройстве пищеварения.

С помощью миндаля улучшается зрение, заживляются раны, укрепляется мозг. У него хорошо выражены противовоспалительные, общеукрепляющие свойства. Он очищает мочевой пузырь и желудок.

Из миндаля изготовляют масло с помощью прессования сладкого и горького вида. Масло имеет желтоватый цвет, приятный вкус и отсутствует запах.

Миндаль: как правильно садить и ухаживать

В состав масла входят глицерид, витамин Е, фитостерол и другие полезные вещества.

Этот продукт хорошо укрепляет ногти, волосы и ресницы. Миндальное масло имеет хорошие смягчающие и питательные действия. Его полезное свойство хорошо используются при травмах кожи, ожогах, герпесе, растяжении связок.

Обильное, раннее цветение миндаля, выращенного на юге, способно навсегда запомниться своим великолепием. Розовые цветы, сладкий аромат напоминают о дальних краях и бесконечном лете. А ведь миндальное дерево – совсем не экзотика. В умеренных широтах его выращивание вполне возможно. Районированные сорта не только декоративны, но приносят неплохие урожаи полезных плодов.

Если зимой температура воздуха не опускается ниже 25 °С, то кустарник вполне может расти в открытом грунте обычного сада. При соблюдении нескольких правил, миндаль даёт от 6 до 10 кг плодов за сезон и живёт до 100 лет.

Как вырастить миндаль: посадка по всем правилам

Цветущий миндаль способен преобразить весь сад, придать ему экзотический вид. Южный теплолюбивый красавец в природе растёт на каменистых склонах, требователен к свету. Какие же условия будут оптимальными для его роста? Место, отведённое под «миндальный сад», должно соответствовать нескольким требованиям.

1. Качество почвы. Каменистые, песчаные, хорошо дренированные почвы подходят лучше всего. Суглинки, глинистый грунт обязательно известковать, улучшать воздухопроницаемость. Хорошо чувствует себя миндаль на каменистых декоративных горках.

2. Светолюбивый кустарник следует размещать так, чтобы не затенять его больше, чем на несколько часов в день.

3. Хорошо развиваются растения, прикрытые от холодных ветров. Лучший выбор – южная сторона склона или место, закрытое с севера строениями, забором, но открытое для солнечного света с юга.

4. При застое воды корень миндаля может погибнуть. Потому места, подверженные длительному скоплению влаги, для посадки не пригодны.

Миндаль – культура требовательная к опылению. От этого напрямую зависит количество будущего урожая. Соседство с пчелиными ульями будет дополнительным плюсом при выборе места. Раннее цветение обеспечит предусмотрительных хозяев ароматным весенним мёдом.

Способы выращивания миндаля

Когда место выбрано, время решать, каким образом будет выращено растение. Есть несколько способов размножения миндаля:

• выращивание из косточки;

• прививка;

• укоренение отводков и черенков;

• посадка привитого саженца.

Первый метод самый трудоёмкий, прививка потребует определённых навыков, последний способ проще других. Начнём с простого.

Миндаль: посадка саженца, краткая инструкция с фото

При наличии в продаже районированных сортов, проблема покупки посадочного материала сводится к выбору между саженцами декоративных и столовых сортов. Привитые саженцы от добросовестного продавца гарантированно обладают свойствами заявленного сорта.

При покупке следует учитывать, что для полноценного плодоношения миндаль нуждается в переопылении. Поэтому для получения урожая требуется высадка нескольких растений, желательно разных сортов.

Посадка саженца – мероприятие не сложное:

1. Подготовка посадочной лунки. Размер ямы для посадки подскажет размер корня. Для годовалого растения, обычно, достаточно лунки глубиной до 60 см и такого же диаметра.

Выращивание миндаля и уход за ним

Дно следует засыпать слоем щебня, битого кирпича и песком. Так обеспечивается необходимый дренаж, лишняя влага не сможет навредить молодому растению.

2. Расстояние между лунками следует выдерживать в пределах 3 м. Так растущие вверх и вширь кусты не будут заслонять друг друга от солнца.

3. Почву для заполнения лунки удобряют суперфосфатом (не более 0,5 кг на растение), перепревшим навозом (около 5 кг); обязательно известкуют, добавив 1 стакан доломитовой муки или извести.

4. Первое время саженцу требуется опора. В центре посадочной ямы поглубже втыкается длинный шест, палка или бамбуковая опора. Корни распределяют по дну лунки, не допуская загиба вверх.

5. Засыпая яму, внимательно следят, чтобы место прививки осталось над уровнем почвы.

Вот и все основные премудрости посадки. Каждое растение следует обильно полить; позже, следить за чистотой земли вокруг. Миндаль не терпит прикорневой растительности, даже обычной травы.

В первый год кустики растут неохотно – развивается преимущественно корневая система. Зато последующие годы порадуют активным ростом куста. Цвести миндаль, при уходе и надлежащих подкормках, начинает на 4 году жизни.

Миндаль, выращивание из косточки

Можно вырастить кустарник используя косточки.

Миндаль выращивают (как на фото) в доме до размеров саженца, или же высевают косточки прямо в землю весной. Сохранить видовые признаки таким размножением не всегда получается.

Высаживать косточки осенью на улице не рекомендуется. Их запах привлекает грызунов. К весне может оказаться просто нечему всходить. Все предназначенные к посеву семена должны «перезимовать» в ёмкостях с влажным песком, при температуре не выше 10 °С. Это повысит их всхожесть, благотворно скажется на будущих урожаях.

Пересаживая молодой росток, следует прищипнуть корешок, для равномерного развития надземной и подземной частей растения.

Вегетативное размножение миндаля

При наличии взрослого растения нужного сорта, размножать можно ещё несколькими способами.

Черенками, полученными при обрезке.

Черенки длинной до 20 см, хорошо приживаются во влажном песке, в прохладном месте.

Корневая поросль регулярно появляется вокруг кустов. Оставив несколько ростков при обрезке, на второй год можно получить готовый саженец с развитой корневой системой.

Отводки – низкорастущие ветви, которые легко укореняются при соприкосновении с почвой. Пришпилив такую ветвь к земле, засыпав её землёй, достаточно дождаться появления корней. Отделив укоренившуюся ветку от материнского куста, её можно высадить как самостоятельное растение.

Миндаль: уход за взрослым растением

Миндаль в уходе неприхотлив. Ему потребуются лишь регулярные поливы, подкормки, своевременная обрезка.

Формирование кроны начинается с момента посадки. Высаженный весной саженец сразу укорачивают до высоты 80 см. Боковые ветви обрезают на три почки. Миндаль выращивают как кустом, так и небольшим деревцем. Главная задача – сформировать разреженную крону. Все повреждённые, загущающие, отплодоносившие побеги следует удалять.

Формирующую обрезку проводят после окончания цветения. Персик и миндаль одинаково любят обрезку, их кроны формируются по одному принципу – больше воздуха и света. Хорошо зарекомендовал себя веерный тип формирования кроны.

Внешний вид взрослого миндаля закладывается в первые годы, и зависит от высоты центрального штамба, заложенного первоначально.

При поливе миндаля, важно соблюдать «золотую середину». Недостаток влаги приводит к скудному цветению и плодоношению, а при избыточной влажности корневая шейка легко загнивает. При высыхании почвы на глубину до 2 см, достаточно израсходовать при поливе 10 л воды на одно растение.

Косточковые культуры требовательны к подкормкам. Ранней весной уместно удобрение медьсодержащими препаратами. Весенне-летний период – время азотных и калийных подкормок. Ближе к осени актуальны суперфосфаты.

Помогаем миндалю пережить морозы

Несколько приёмов от опытных садоводов помогут растению пережить зиму без существенных потерь.

• В июле – августе верхушечные почки на побегах прищипывают. Побеги быстрее вызреют, легче перенесут зиму.

• Азотсодержащие подкормки прекращают к середине лета. Удобрение суперфосфатом и калием ускоряет вызревание коры.

• Саженцы укутывают на зиму (например, лутрасилом). Приствольный круг также накрывают специальными материалами, либо мульчей.

• При окучивании штамба снегом, появляется опасность подпревания шейки корня.

Существующие сорта миндаля, при уходе и должном внимании, позволяют выращивать теплолюбивое растение даже в условиях Сибири. Южный аромат, красота цветов, полезные и вкусные орешки миндаля будут заслуженной наградой терпеливому садовнику.

Как выглядит комнатный миндаль в домашних условиях

Многие любители комнатных экзотов задаются вопросом, можно ли вырастить миндаль в домашних условиях? Как показывает практика, данная культура может успешно расти в горшке, однако для этого нужно приложить немало усилий. В результате садовод получит эффектное миниатюрное дерево, способное украсить любое помещение.

Для его выращивания подходят глубокие керамические горшки, поскольку влага хорошо испаряется через стенки керамики, что предотвращает ее застой в почве, кроме того благодаря горшку из этого натурального материала растение насыщается кислородом. Дерево, растущее в керамическом горшке, чувствует себя лучше, нежели то, которое выращивается в емкости из пластика и других материалов. Еще одним преимуществом керамической посуды является ее устойчивость и приспособленность для выращивания крупных растений, каким является комнатный миндаль.

Посадка комнатного миндаля и уход за ним

В домашних условиях культуру размножают семенами. Перед посадкой их выдерживают в теплой воде в течение 2 дней до набухания. После этого высаживают в заранее подготовленную, влажную почву, состоящую в равных частях из листовой земли и компоста. Сверху емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания «парника» и ставят в теплое место. В течение дня «парник» проветривают, то есть открывают на 30 – 60 мин. По мере высыхания земляного кома проводят полив. В таких условиях ростки появятся через 3-4 недели. Подросшие, здоровые сеянцы пересаживают в отдельные горшки.

Домашний миндаль требует особого ухода. Предпочитает солнечное месторасположение и плохо растет в тени, поэтому выращивать ее следует на южных окнах. Кроме того, экзотический кустарник теплолюбив, наиболее комфортная температура для его развития 18-25°С. Слишком сухой воздух негативно влияет на самочувствие дерева, по этой причине в жаркие дни и при включенных отопительных приборах воздух в помещении увлажняют, вместе с тем проводят ежедневное опрыскивание кроны.

Почва должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной. Следует избегать чрезмерных поливов, так как миндаль в силу особенностей строения корневой системы не переносит застоя влаги и переувлажнения почвы. Однако почва при этом не должна пересыхать, чтобы корни всегда получали доступ к влаге. Количество поливов увеличивают перед цветением, а после сокращают.

Пересадка до 3-летнего возраста осуществляется каждый год в начале весны или после цветения. У куста обрезают 1/3 корневой массы и высаживают в более глубокий контейнер. Весной и осенью в почву вносят минеральные и органические удобрения. Во время пересадки необходимы фосфорные подкормки.

Миндаль: разновидности и особенности ухода

Цветущее дерево не удобряют. В середине ноября дозировку удобрений увеличивают, чтобы подготовить растение к зимовке и последующему цветению.

Обрезка проводится после цветения. Молодые побеги обрезают на 2-3 глазка до их одревеснения. В августе укорачивают длинные ветки, оставляя медленно растущие ветки с заложившимися почками следующего года. В течение года удаляют засохшие и лишние, загущающие крону ветки.

Чтобы придать дереву нужную форму, в весенне-летний сезон на ствол и ветки накладывают медную проволоку. Эту работу нужно выполнять очень осторожно, чтобы не поранить растение и не повредить будущие цветковые почки.

Осуществляя правильный уход, уже через 2 года после посадки можно будет увидеть, как выглядит миндаль в пору цветения:


.