Как давать рыбу курам

Кормление цыплят

Я прочла очень много всяких разных рекомендаций по кормлению цыплят и пришла к выводу, что самым хорошим и полезным кормом для них является специальный комбикорм для цыплят. В состав комбикорма входят все необходимые для роста и развития цыплёнка питательные вещества, минералы и витамины в сбалансированном виде. Но следует внимательно относиться к качеству комбикормов и не всем производителям доверять. Я же практически не кормлю своих цыплят комбикормом по одной простой причине — у нас он продаётся очень редко. А потому рассказываю, чем мне приходится кормить цыпок.

К кормлению цыплят надо относиться очень серьёзно, ведь обычно гибель цыплят в первые недели жизни чаще всего происходит не от каких-то заболеваний, а из-за неправильного и несбалансированного по питательным веществам, витаминам и микроэлементам питания.

Что я прочла в купленной мной книжке «Куры на вашем подворье» 2002г, изд-во «Феникс», составитель О. Морозова: «Кормить цыплят в первые часы их жизни не надо. Молодняк питается сам остатком яичного желтка. Желток он берёт на скорлупе того яйца, из которого вылупился….»  — очень интересно, и далее: «Но прежде, чем научить молодняк есть, надо научить его пить. Сначала давайте молодняку воду, совсем немного разбавленную марганцовокислым калием…».

Ну, во-первых, ничему я своих цыплят не учу, они прекрасно сами умеют есть и пить. Представила, как на птицефабриках учат тысячи цыплят есть и пить, посмеялась.  

А во-вторых я все советы по кормлению цыплят из этой книжки назвала — вредными.

Остаточный желток — главный источник питания и энергии для цыплят, это правда, эту свою функцию он может выполнять первые 5-7 суток. Если к 7-м суткам жизни цыплёнка желток не рассосался, то это говорит о серьёзном недоразвитии его пищеварительной системы. Но чем быстрее цыплёнок начнёт клевать корм, тем быстрее остаточный желток рассосётся. Учеными было доказано, что кормление цыплят в первые часы жизни способствует быстрейшему формированию у них внутренних органов, ведь именно на этот процесс затрачивается основная энергия и большая часть протеина, имеющегося в организме птенца.

Когда цыплёнок после вылупления немного отдохнёт и обсохнет, то, ещё неумело стоя на ножках, уже пытается клевать и вначале ему всё равно, что клевать, клюёт всё что его привлекает, и когда склёвывает вкусное зёрнышко, то это закрепляется в цыплячем мозге, а если несколько дней цыплёнок не будет склёвывать что-нибудь съедобное, то он может и не выработать у себя умения потреблять корм.

А потому я сразу насыпаю на дно коробки немного кукурузной крупы и уже в первые часы жизни цыплята учатся есть.

Теперь про воду с марганцовкой. Что такое марганцовка? Это яд. Однажды у меня маленький сын набрал в рот марганцовки, так врачи ему даже промыли желудок и хотели везти в областной центр, но хорошо, что он лишь в рот её набрал, а не проглотил, всё равно положили под капельницу. Конечно, в воду цыплятам рекомендуют очень слабый раствор, но очень легко ошибиться с дозировкой и погубить микрофлору ЖКТ цыплёнка, и нет в этом никакого смысла, так как вся пищеварительная система птенца, можно сказать, стерильна. Каких бактерий и микробов надо убивать марганцовкой у суточного цыплёнка, ума не приложу! 

Полезно цыплят пропоить первые 24 часа жизни 3-5% раствором глюкозы или сахара с обязательным включением витамина С в дозе 1г на 1л воды. Очень важно цыплятам восстановить потерянный после вылупления объём жидкости. 

Но я наливаю сразу просто обычную кипячёную воду, чтобы цыплята быстрее её нашли и научились пить, бросаю пару сухих чаинок, они плавают на поверхности воды, и любопытным цыплятам обязательно захочется её клюнуть, вот так и учатся пить, а если попил один, то и очень быстро другие берут с него пример. Фронт поения рекомендуется 1,5 — 2см на голову, но у меня и этого не соблюдается, цыплята не пьют все одновременно. В коробку ставлю просто небольшую низкую кружечку с водой, а в цыплятнике уже стоит нормальная вакуумная поилка.

Далее из книжки: «кормите измельчённым круто сваренным яйцом» — и вот эта рекомендация встречается очень часто в различных источниках. Не кормите своих цыплят варёным яйцом! Во-первых, мышечный желудок цыплёнка от варёного яйца не получает никакой нагрузки, а следовательно, нормально не развивается, во-вторых, при кормлении яйцом микрофлора желудка не имеет среды для обитания, и начинают бурно размножатся условно-патогенные микроорганизмы, вместо полезных. И в-третьих, цыплёнок получает переизбыток белка, поедая белок, и переизбыток жира, поедая желток. Переизбыток белка плохо влияет на усвоение витаминов группы В, что может привести к шаткости походки, нервным явлениям. Куры очень чувствительны к недостатку витаминов группы В.

Так что у меня первым кормом для цыплят является кукурузная крупа в сухом виде. На второй день уже насыпаю в кормушку смесь из разных круп (кукурузная, ячневая, пшеничная, манка, пшено, молотые овсяные хлопья и молотая пшеница). Рекомендуется кормить цыплят каждые 2 часа, но у моих цыплят корм находится постоянно и они едет, когда хотят, а не по часам. Крупы не взвешиваю, смесь составляю «на глаз», большую часть, примерно 50% составляют кукурузная крупа. Не даю маленьким цыплятам гречку, она может быть токсична для малышей. Крупяную смесь не варю и не запариваю, а скармливаю в сухом виде.

Конечно, одних круп для нормального роста и развития цыплят недостаточно. Обязательно в рацион моих цыплят входит обезжиренный творог, источник белков и кальция. Как правило, я даю творог в утреннее кормление, обязательно смешивая его с крупами, чтобы смесь была рассыпчатой, примерно 50г на 10 цыплят.

Рекомендуется поить цыплят кефиром и простоквашей, для скорейшего заселения ЖКХ полезной микрофлорой, но маленькие цыплята ещё не умеют пить кефир и простоквашу, поэтому рекомендуют закапывать им из пипетки в клювики. Таким «насилием» я не занимаюсь, а позже цыплята сами смогут попить простоквашки. Полезно цыплят выпаивать сывороткой, выставляя её на короткое время, чтобы она не успела скиснуть. Очень полезно вместо кефира и простокваши пропоить цыплят пробиотиками, но их я могу приобрести разве что по интернету, так что обхожусь и без них.

С  3-го дня жизни обязательно даю цыплятам свежую зелень. Очень часто рекомендуют кормить крапивой, но крапива, как известно, жжётся, и кроме крапивы полно всякой зелени — одуванчик, подорожник, мокрица (звездчатка), клевер и др., а зелень для цыплят мне приносят дети, так что крапивой цыплят не кормлю. Приметила, когда цыплята гуляли, что больше всего они поедают пахучую ромашку, щипали и укроп на грядках.

Зелёный лук — отличная профилактика кишечных заболеваний. Лук даю не ежедневно и не ранее 5-го дня, лук вызывает жажду у цыплят, поэтому нельзя его давать на ночь, если цыплята ночуют в темноте. Также очень полезна и зелень чеснока, цыплята поедают её с удовольствием. 

Ещё одна цитата из книжки: «В мешанки можно подсыпать и рожь, но не позднее 3-х месяцев после её уборки». Не кормите до 1,5 — 2-х месячного возраста цыплят рожью! Её и взрослым-то курам дают не более 7% от общего рациона. Зерну ржи присуща специфическая структура крахмальных зёрен, оно очень быстро набухает в желудочно-кишечном тракте и приводит к усиленному брожению и расстройству пищеварения, помёт цыплят становится липким и жидким, организм обезвоживается. Кроме этого, рожь предрасположена к поражению спорыньёй (гриб, паразитирующий на ржи). Спорынья очень токсична и вызывает поражение ЖКТ и нервные расстройства. В прошлом году муж мой по незнанию купил целый мешок какого-то комбикорма, а цыплятам было уже больше месяца, ну я и стала их кормить, так как продавщица сказала мужу, что цыплят кормить можно, а в результате на следующий день сдохло два цыплёнка и один сидел нахлобучась, на другой день и он сдох и ещё два собирались этот мир покинуть. Хорошо, что я вовремя поняла причину падежа, узнала, что в составе комбикорма была рожь, и вообще он для цыплят не предназначался, пришлось отдать мешок соседке, она держала поросёнка. Кроме пяти, больше ни один цыплёнок не погиб.

Идут на корм цыплятам любые недоеденные детьми каши, измельчённые макароны, размешанные с крупой до рассыпчатого состояния. Обязательно измельчаю и скармливаю любые овощи, оставшиеся от приготовления обеда или ужина для семьи: морковь, огурцы, помидоры, кабачки, любые виды капусты и др.; помятые, некрасивые на вид ягоды: клубника, смородина, крыжовник и др.; любые фрукты, но ни в коем случае ягоды и фрукты не подпорченные гнилью. С 10-го дня добавляю в мешанки варёный картофель и раз — два  в неделю дешёвую мелкую варёную рыбу (килька, мойва, салака).

Ближе к месячному возрасту начинаю крупы постепенно заменять куриным комбикормом и к двум месяцам уже полностью перехожу на кормление комбикормом, но кухонные отходы, зелень, овощи, варёная рыба так и остаются в рационе подросших цыплят и уже взрослой птицы.

Сухие крупы,молотое зерно у цыплят стоят постоянно. Влажные мешанки делаю обязательно рассыпчатыми и не оставляю их больше чем на 30-40 минут, они быстро закисают и портятся. Добавляю во влажные мешанки премикс для цыплят «Солнышко» и мелко измельчённую яичную скорлупу, предварительно прокалённую в духовке.

Для улучшения пищеварения, повышения усвояемости кормов обязательно с недельного возраста ставлю цыплятам отдельную кормушку с крупнозернистым песком или очень мелким гравием и молотой ракушкой. Мелкий гравий (размер фракций 1-2 мм) в желудке способствует лучшему перевариванию кормов. Ракушка — богатый источник кальция, предупреждает рахит, также способствует перетиранию пищи в желудке, обеспечивает очистку пищевода птиц.

Вот так я кормлю своих цыплят и они у меня отлично растут и ни чем не болеют. В позапрошлом году десяток недельных цыплят купила моя соседка, я не знаю чем она их кормила, но цыплята оставшиеся у меня, через месяц были чуть ли не в два раза больше соседских, а соседка пришла спрашивать, чем я их кормлю.

О кормушках и поилках.
Кормушки и поилки следует располагать таким образом, чтобы цыплята могли свободно подойти к корму и воде.
Важное значение, для правильного кормления и поения птицы, имеет такое понятие как фронт кормления и поения (общая длинна сторон кормушек или поилок, к которым может подойти птица деленная на количество голов). Фронт кормления должен быть до 4-недельного возраста 2,5−3,0 см/гол; с 5−ти до 9-недельного −5,0 см/гол; старше 9-недельного 7−10 см/гол при кормлении сухими кормосмесями и в 1,5−2,0 раза больше при кормлении влажными мешанками.
 Фронт поения должен быть не менее 2,5−3,5 см/гол. Кормушки и поилки должны располагаться на высоте спины птицы.

You have no rights to post comments

    Концентрированные корма.

    Зерно является основным кормом для сельскохозяйственной птицы. Оно должно составлять не менее половины рациона птицы. Для короткого пищеварительного тракта птицы и высокой интенсивности обмена веществ в ее организме зерно с его высокой концентрацией питательных веществ оказывается наиболее подходящим кормом. Только недостаточное содержание протеина в зерне и его аминокислотный состав не удовлетворяют потребности птицы в продуктивном корме. Поэтому в рацион необходимо вводить в качестве добавки белковый концентрат.

    Лучшим зерновым кормом, как для молодняка, так и для взрослой птицы является кукуруза, в состав которой входит много углеводов. По питательности она превосходит все другие виды зерна.

    Ячмень для обогащения витаминами группы В проращивают. При откорме молодняка ячменем получают сочное, нежное и вкусное мясо белого цвета. Птица охотно поедает также просо, но оно содержит много клетчатки. В первые 5—10 дней жизни его скармливают в виде пшена.

    Птице дают отходы пшеницы.

Пшеничные отруби богаты минеральными веществами, витаминами группы Е и В. Но из-за высокого содержания сырой клетчатки молодняку и птице на откорме отруби рекомендуется скармливать в ограниченном количестве. Взрослой птице скармливают рожь — 10% веса концентрированных кормов, молодняку — до 5%.

    Хорошими белковыми кормами являются горох, кормовые бобы и люпин кормовой.

    Зеленые корма— это источник витаминов и отчасти минеральных веществ. Их включают в рацион в количестве не менее 20% веса концентратов. На выгулах птица потребляет зелень вволю. Наибольшую ценность для нее представляют зеленые части молодых растений. В большом количестве используют люцерну, клевер, горох в стадии бутонизации. В листьях и молодых стеблях крапивы, которую издавна считали птичьим кормом, содержатся многие ценные питательные вещества: белки, каротин, витамины А, В, С. К и др. Лучше скармливать крапиву весной или в начале лета, когда ее листья и стебли еще не огрубели и особенно богаты различными питательными веществами Кормовая капуста дает зеленую массу с конца июля—начала августа, когда все травы грубеют и поэтому плохо поедаются.

Правильные корма для домашних кур

Используя ее, можно обеспечить птицу зеленым витаминным кормом вплоть до зимы. Скармливают капусту мелконарезанной в смеси с мучными кормами. Можно давать тщательно измельченную свекольную и морковную ботву, предварительно хорошо очистив ее от земли и промыв. Как правило, ее включают в состав влажных мешанок. Хорошим зеленым кормом служат также листья деревьев и хвоя. В еловой и сосновой хвое содержится много витамина С и каротина. При использовании хвои в качестве витаминной подкормки у птицы улучшается аппетит, увеличивается яйценоскость, повышается качество яиц, жизнеспособность молодняка и интенсивность откорма.

    Корнеплоды.

    Птице скармливают морковь, свеклу, репу, тыкву и др. Морковь наиболее богата витамином А и вполне может заменить рыбий жир. Особенно полезна она осенью. В дальнейшем, при хранении, ее витаминная ценность быстро снижается, поэтому ее, как и другие корнеплоды, желательно силосовать, солить или сушить. Свежую морковь рекомендуется скармливать цыплятам в количестве 15—20 г, взрослым курам до 30 г на одну голову в день.

Сахарная свекла может частично заменить зерно. Скармливают ее обычно в сыром виде в количестве 50—60% веса сухих кормов. Тыква — хороший источник каротина, ее измельчают или режут пополам. Из корнеклубнеплодов можно давать мелкие и поврежденные клубни картофеля, которые не идут в пищу, обязательно проварив. Птица охотно поедает картофель, кроме того, он хорошо переваривается. В рацион кур можно вводить до 100 г картофеля в сутки, цыплятам его начинают скармливать с 15—20-дневного возраста. Дают также арбузы и спелые томаты, не более 20—30 г на голову.

    Немало кормов для птицы и в саду. Падалицу яблок и груш можно давать взрослым курам в измельченном виде по 15—20 г на одну голову в день.

    Сено.

    Источником витаминов в зимний период служит сено культурных растений (клевер, люцерна, злаковые) и дикорастущих трав (молодой крапивы, лебеды и др.). Лучшего качества сено получают при сушке травы в тени — под навесом, в свободных постройках. Переворачивают его осторожно, чтобы не обсыпались листочки. Хранить сено теневой сушки надо в затемненном месте, плотно уложенным.

    Корма животного происхождения.

    Используют снятое молоко, сыворотку, пахту, творог, казеин, мясокостную и рыбную муку, моллюски, червей и др. Эти корма содержат весь набор аминокислот, необходимых для организма птицы, благоприятно влияют на яйценоскость и интенсивность откорма молодняка.

    Минеральные подкормки.

    Недостающие в кормах минеральные вещества птица получает из поваренной соли, мела, известняка, ракушки морской и речной, золы, костной муки и гравия.

источник : www.zhivotnovodstvo.net

Куры-несушки

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления кур-несушек

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение. Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г.

Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ.

Чем кормить кур?

Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Содержание

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

Можно ли кормить кур остатками со стола: особенности рациона пернатых

.