Как держать бройлеров в домашних условиях видео

Захотелось осенью завести бройлеров, чтобы к новогодним праздникам быть со своим мясом.
Опыт выращивания бройлеров в домашних условиях уже был, но только в тёплое время года.
Зимой в сарае для них будет холодно, а если его отапливать то очень накладно.
Хватает и теплицы.
И тут в голову пришла отличная мысль — а что если их держать в теплице?
Первым шагом было приобретение цыплят.
На рынке, у частников, покупать не хотелось.
Уже был опыт такого приобретения.
Лучше брать цыплят с племенной птицефабрики.
Взяли 50 шт. суточных цыплят ( что 20 шт., что 50 — время затраченное на уход одинаковое ).
Первые две недели пришлось терпеть ихнее присутствие в доме.
Держали в банановом ящике.


На дно ящика стелили тряпку, которую меняли часто, что-бы было сухо и не было запаха.
Освещение круглосуточне (лампа на 20 Вт. на расстоянии над ними примерно 25 см.)
Освещение так-же играет роль дополнительного обогрева.
Когда им стало тесно в одном ящике, рассадил их в три ящика, и сделал одно общее освещение.
В теплице сделал вот такой загон.


Сильно не старался, так как постройка временная.
На землю постелил плёнку.
На неё положил деревянные щиты.
Для подстилки применил камыш, а сверху солома.
В возрасте 14 дней выпустил их в этот загон.
На мой взгляд держать бройлеров в теплице в зимний период имеет ряд преимуществ, по сравнению с содержанием бройлеров в сарае:
1. Тепло (экономия на обогреве сарая)
2. Свет (днём светло, включаю только на ночь)
3. Вентиляция (объёма воздуха в теплице им хватает, проветривать не нужно)
4. Птица всё время на виду (так как много времени нахожусь в теплице)
Площадь загона всего 6 м.кв., и это даже много для 50 штук.
Корм.
До 40 дней кормили только комбикормом для бройлеров.
Дорого, но зато очень быстро набирают массу.


Есть мнение, что у бройлера выращенного на натуральных кормах более вкусное мясо.
Поэтому решили последние пару недель перед забоем кормить кукурузой.
С 40 дня  начали подсыпать в комбикорм мелко дроблённую кукурузу, с каждым днём увеличивая процент.
С 50 дней уже полностью перешли на кукурузу.


Вес птицы в 50 дней  3500 — 4700 гр.
Падёж — из 50  4 штуки.
За это время они съели:
2 мешка х 25 кг  стартового комбикорма.
10 мешков х 25 кг  откормочного комбикорма.
По подсчётам себестоимость одного килограмма мяса примерно 1,3 $.
Так что нужно подумать о ещё одном варианте домашнего бизнеса.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК
Чтобы не переписывать эту статью напишу отдельно о моих ошибках при содержании бройлеров.
Я писал что не  нужна вентиляция, так как объёма воздуха в теплице им должно хватать.
Бройлерам может быть и хватало, а вот зелень лука начала пропадать (начали увядать кончики), хотя никакого запаха в теплице не было.
Пришлось герметично отгораживать плёнкой часть теплицы с бройлерами.
А уже в маленьком объёме запах амиака был слышен хорошо.
Проветриваю открыванием двери.
И ещё.
Нет смысла их держать до двух месяцев.
Забой нужно начинать примерно с 45-го дня.
Дальше они уже не так набирают вес как едят.
А если на продажу, то лучший спрос на небольшие тушки 2-2,5 кг.
Сейчас подрастает вторая партия бройлеров.
Их начали переводить на кукурузу с 21-го дня.

Содержание

Уход за бройлерными цыплятами

Для роста и развития цыплят-бройлеров большое значение имеет поддержание нужного микроклимата в птичнике. Молодняку в первые дни жизни необходима высокая температура — 32-35°C. Для взрослой птицы достаточно 14-18°C. Помните, что отступление от нормы всегда приводит к негативным последствиям. Так, повышение температуры воздуха от 18 до 24°C в заключительный период откорма бройлеров снижает их живую массу на 4-8%. Высокая влажность воздуха (выше 60%) вызывает легочные заболевания птицы, низкая влажность (30%) чревата сухостью пера, раздражением гортани, снижением приростов.

Пониженная температура в зоне размещения цыплят, особенно в первые две недели жизни, приводит к простудным заболеваниям. Содержание птенчиков в холодном помещении особенно опасно при повышенной влажности или наличии сквозняков. Переохлажденная птица становится малоподвижной, страдает от клееобразных истечений из носовых отверстий и расстройства кишечника. У молодых кур снижение температуры вызывает угнетенное состояние, дрожь, судороги, птица ложится на бок. Поэтому поддержание в помещении оптимальной температуры и влажности воздуха — важнейшее условие для выращивания здоровых пернатых.

Важно знать о том, что заболевшую птицу лечат только на птицефабриках, при малейшем подозрении на массовое заболевание стараются отправить ее на убой. В сельской же местности ветврачам хватает забот и с крупными животными. А так как лечение птицы малоэффективно, то лучше самим создать благоприятные условия для ее выращивания.

Наиболее часто домашняя птица страдает от авитаминоза, расклева, отравлений, различных заболеваний репродуктивных и пищеварительных органов.

Бройлеры видео

Это незаразные болезни. Профилактика их основана преимущественно на скармливании доброкачественных и сбалансированных комбикормов.

Голландские птицеводы многие годы придерживаются девиза: «Через корм к здоровью», что подчеркивает прямую связь между безвредными кормами для пернатых и здоровьем человека. Ведь какие корма съест курица, такие же вещества через яйцо и мясо поступят и в наш организм.

Естественные корма обеспечивают потребность молодняка в витаминах примерно на 30-40%. Поэтому уже с пятого дня в корм птенчикам следует добавлять специальные препараты, особенно витамины Д, Е и группы В.

В зимний период птицу обязательно подкармливают витаминными кормами. Полезна дача пернатым пророщенного зерна. Для этого подходят просо, пшеница, овес или ячмень, которые проращивают только до появления белого ростка. Не будут лишними и витаминные премиксы. В ветеринарной аптеке можно приобрести кормовые добавки «Рябушка», «Фелуцен» и другие. Для подкормки применяют и природную добавку — сапропель, так называемый озерный ил.

У современных яйценоских пород кур инстинкт насиживания подавлен, что позволяет им при создании оптимальных условий нести яйца круглый год. Для таких кур необходимо установить в птичнике отдельные кормушки для минеральных кормов — мела, ракушки, глины, известняка. В приусадебном хозяйстве основным источником кальция для пернатых, как правило, является яичная скорлупа. Только перед скармливанием ее следует хорошо проварить, высушить и измельчить. В корм разрешается добавлять и древесную золу, но только от лиственных пород деревьев.

Птица очень чувствительна к соли, ее излишки в рационе могут привести к серьезному отравлению. Особенно велика вероятность отравления при скармливании пернатым комбикормов, предназначенных для других видов животных (с повышенным содержанием соли).

Чаще всего птица заболевает в результате плохого ухода. Несвоевременное кормление и скудный рацион приводят к слабости организма, при постоянном недостатке воды возникает водное голодание. Птица отказывается от корма, сидит, вытянув шею, с закрытыми глазами и открытым клювом. Пернатые теряют вес, и у них развивается каннибализм.

Для профилактики различных болезней первоочередное значение имеет подготовка помещения для заселения птицы. Весь инвентарь и оборудование нужно тщательно помыть и продезинфицировать, стены помещения побелить. Для этого в ведро засыпают 3 кг негашеной извести, гасят ее таким же количеством воды, затем доливают воду, помешивая раствор.

При длительной эксплуатации птичника в нем накапливаются пыль, пух, перо, остатки кормов, что является хорошей питательной средой для возбудителей различных заболеваний. Поэтому после временного удаления птицы из сарайчика все полностью должно подвергаться механической очистке, мойке, дезинфекции.

Будьте особенно осторожны при покупке пернатых. Даже здоровая на вид птица может служить переносчиком болезней, каких на вашем подворье еще не было.

Следствием некоторых опасных заболеваний (инфекционный бронхит, ларинготрахеит) может быть изменение пигментации скорлупы яиц. Таких кур стараются выбраковывать. Суточные цыплята, выведенные из светлоокрашенных яиц, страдают анемией, что сказывается на их жизнеспособности. Интенсивность пигментации скорлупы зависит от содержания гемоглобина в крови курицы. Существует взаимосвязь между интенсивностью пигментации скорлупы и яйценоскостью птицы. Куры, стабильно несущие яйца с нетипичной для мясной птицы светлой скорлупой, часто имеют высокую яйценоскость при низком качестве скорлупы этих яиц. В крови таких кур содержание гемоглобина на 15% меньше.

Многие птицеводы-любители сталкиваются на своем подворье с такой проблемой, как каннибализм или расклев пернатых. Вызвать расклев могут неудовлетворительные кормление (недостаток белка, кальция, серы, микроэлементов, витаминов А и Д) и условия содержания (большая плотность посадки, плохая вентиляция, избыточная освещенность). Поможет своевременная обрезка клювов, которая снижает расход корма и увеличивает сохранность молодняка. Уменьшается разбрасывание корма, прекращается склевывание снесенных яиц, снижается агрессивность птицы, исключается выщипывание перьев.

На птицефабриках пользуются специальными приборами для обрезки клювов — дебикерами. Техника дебикирования требует определенных навыков, так как данная операция проводится при рабочей температуре лезвия 600-700°C. У взрослых кур обрезают верхнюю и нижнюю часть клюва на 3 мм. Эта операция не влияет на яйценоскость и живую массу, а потребление корма восстанавливается до нормы через 10 дней после обрезки клюва.

Предрасположенность к расклеву у птицы — наследуемый признак. Селекцией избавиться от него еще не удалось. Обрезка клюва у бройлеров в суточном возрасте получила широкое распространение во многих странах. В этом возрасте операция менее болезненна для цыплят. Дебикер одновременно обрезает и прижигает клюв, что предотвращает кровотечение.

Однако многие расклев считают не болезнью, а поведенческой реакцией птицы на изменение условий среды. Коричневые несушки менее подвержены расклеву, чем белые и мясные. Определенную роль в поведении птицы играет цвет освещения. Так, красный цвет препятствует выклевыванию пера, поэтому при вспышках каннибализма рекомендуется закрашивать лампочки в птичнике красной краской. Синий цвет успокаивает птицу. Своеобразная форма расклева — саморасклев, когда птица начинает клевать пальцы ног, что приводит к травмам кожи, кровотечениям и даже гибели.

В случае появления расклева в течение трех дней подряд пернатым выпаивают соленую воду (3 г соли на 1 л воды).

Значительный вред птицеводству, особенно при выращивании гусей и уток, наносят глистные заболевания. Особенностью гельминтозов является то, что при слабой зараженности они проходят незаметно, протекают хронически. Больные птицы подвергают серьезной опасности контактирующих с ними здоровых пернатых. Молодняк более чувствителен к заражению, болезнь протекает остро и нередко приводит к массовой гибели.

Источником заражения являются вы гулы, пастбища, вода, корма, подстилка, предметы ухода, которые загрязняются яйцами гельминтов через помет птиц. В целях профилактики эти места и предметы ухода необходимо периодически подвергать обработке механическими, термическими и химическими средствами. При температуре свыше 60°C яйца гельминтов погибают в течение нескольких минут. Поэтому эффективным будет ошпаривание инвентаря кипятком или опрыскивание горячими дезинфицирующими растворами. Это могут быть 3%-я карболовая кислота или 10%-я хлорная известь. Паразитируют глисты в разных органах, но в основном средой их обитания становится пищеварительный тракт. К числу природных глистогонных средств относят семена тыквы, хвою сосны, корневища копытня, надземную часть пижмы, листья и корни одуванчика. Устойчивость птиц к гельминтозам повышается при скармливании тыквы, зеленой люцерны и других кормов, богатых витамином А.

С.В. Косьяненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Чем кормить цыплят бройлеров с первых дней жизни в домашних условиях

.

Уход за цыплятами бройлерами в домашних условиях

Гибридные мясные цыплята — бройлеры отличаются от обычного молодняка птиц повышенной энергией развития и низкими затратами корма на 1 кг прироста.

Выращивание цыплят бройлеров на приусадебном участке — выгодное предприятие. Их забивают на мясо после содержания в течении 2,5 месяцев. При правильном уходе вес цыпленка к этому времени составляет 1,4—1,6 кг.

Мясо бройлеров в сравнении с мясом взрослых птиц имеет более высокие вкусовые свойства и значительно питательнее. Приготовленные из него блюда являются диетическими и особенно рекомендованы для детей, пожилых и больных людей.

Выращивая цыплят в клетках, для обогрева используют электрогрелки, лампы инфракрасного излучения, а для освещения можно применять прерывистый способ — чередовать темное и светлое время через каждые два часа. Ограниченная площадь клетки и темнота способствуют значительному накоплению веса цыплят при меньших затратах корма. При клеточном выращивании молодняка температура должна быть выше, чем при напольном: в первую неделю +32-34°С, во вторую — 30°С за третью и четвертую недели ее постепенно снижают до 20°. Для откорма бройлерам удобнее давать специальные сухие комбикорма, включающие все необходимые витаминные и минеральные добавки. Если такой возможности нет, можно составить кормосмесь самостоятельно, при этом необходимо учесть, что в первые 4-5 недели она должна содержать повышенное количество протеина — около 22-25 проц. от общей массы корма.

Рецепт предстартового комбикорма : кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 12. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие, что и предстартовые, но в несколько ином соотношении и обязательно обогащенные биологически активными веществами. В связи с этим в стартовый комбикорм вводят дрожжи кормовые, рыбную муку, травяную муку, минеральные вещества, кормовой жир и др.

Рецепт стартового комбикорма : кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная -3, мел — 1, жир кормовой – 1.

Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. К этому времени органы пищеварения цыпленка становятся развитыми и способны переваривать все питательные вещества. После 30 дней цыплятам можно добавлять в мешанки измельченные отходы сада, огорода и зеленую траву. Рецепт финишного комбикорма : кукуруза — 45, пшеница -13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная -1, мел — 1, жир кормовой — 3.

Размещают бройлеров по 12-14 гол. на 1 кв.м. Выпаивают теми же препаратами, что и яичных цыплят, и прививки те же, что и для яичных кур.

Если соблюдать все правила режима содержания, кормления, бройлеры достигают в 56 дней веса от 2,5 до 3 кг.

Во все комбикорма надо добавлять премикс и кальций для бройлеров или для другой птицы. При интенсивном откорме они нуждаются в кальции для строения крепкого костяка.

МОЯ ТЕПЛИЦА

Захотелось осенью завести бройлеров, чтобы к новогодним праздникам быть со своим мясом.

Опыт выращивания бройлеров в домашних условиях уже был, но только в тёплое время года.

Зимой в сарае для них будет холодно, а если его отапливать то очень накладно.

Хватает и теплицы.

И тут в голову пришла отличная мысль — а что если их держать в теплице?

Первым шагом было приобретение цыплят.

На рынке, у частников, покупать не хотелось.

Уже был опыт такого приобретения.

На дно ящика стелили тряпку, которую меняли часто, что-бы было сухо и не было запаха.

Освещение круглосуточне

Освещение так-же играет роль дополнительного обогрева.

Когда им стало тесно в одном ящике, рассадил их в три ящика, и сделал одно общее освещение.

В теплице сделал вот такой загон.

Сильно не старался, так как постройка временная.

На землю постелил плёнку.

На неё положил деревянные щиты.

Для подстилки применил камыш, а сверху солома.

В возрасте 14 дней выпустил их в этот загон.

На мой взгляд держать бройлеров в теплице в зимний период имеет ряд преимуществ, по сравнению с содержанием бройлеров в сарае:

1.

Тепло

2. Свет

3. Вентиляция

4. Птица всё время на виду

Площадь загона всего 6 м.кв. и это даже много для 50 штук.

До 40 дней кормили только комбикормом для бройлеров.

Дорого, но зато очень быстро набирают массу.

Есть мнение, что у бройлера выращенного на натуральных кормах более вкусное мясо.

Поэтому решили последние пару недель перед забоем кормить кукурузой.

С 40 дня  начали подсыпать в комбикорм мелко дроблённую кукурузу, с каждым днём увеличивая процент.

Падёж — из 50  4 штуки.

За это время они съели:

2 мешка х 25 кг  стартового комбикорма.

10 мешков х 25 кг  откормочного комбикорма.

По подсчётам себестоимость одного килограмма мяса примерно 1,3 $.

Так что нужно подумать о ещё одном варианте домашнего бизнеса.

ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК

Чтобы не переписывать эту статью напишу отдельно о моих ошибках при содержании бройлеров.

Я писал что не  нужна вентиляция, так как объёма воздуха в теплице им должно хватать.

Бройлерам может быть и хватало, а вот зелень лука начала пропадать , хотя никакого запаха в теплице не было.

Пришлось герметично отгораживать плёнкой часть теплицы с бройлерами.

А уже в маленьком объёме запах амиака был слышен хорошо.

Проветриваю открыванием двери.

Забой нужно начинать примерно с 45-го дня.

Дальше они уже не так набирают вес как едят.

Содержание:

Достаточно часто, на приусадебных участков в сельской местности, люди выращивают для себя или же на продажу бройлеров. Кто бы, что не говорил, выращивание бройлеров — это очень выгодное дело, так как при правильном уходе уже через два месяца бройлер достигает 2.5 кг.

Для того, что бы полноценно заняться выращиванием бройлеров, необходимо создать определенные условия, благодаря которым вы получите максимальный прирост массы.

Выращивание цыплят бройлеров

Если вы хотите завести у себя 10-15 кур, вам не нужно особо заморачиваться с инкубаторами и т.п.  Вам будет проще и выгоднее купить уже готовых цыплят, нежели покупать инкубатор, закладывать яйца, ждать, когда они начнут вылупливаться и т.д.  Стоимость одного цыпленка разная в каждом регионе, а также вирируется в зависимости от времени года .

Если вы планируете заняться в крупных объемах выращиванием бройлеров, вам нужно будет дополнительные средства на такие вещи как:

  • инкубаторы;
  • клетки .

Уход за цыплятами бройлеров

Цыплята бройлеров не очень прихотливый в уходе. Но все-таки, для максимальной эффективности рекомендуется придерживаться определенных требований таких как:

  • Не менее 17 часов включенного света.
  • Плотность посадки бройлеров — около 10- 15 особей на один квадратный метр пола.
  • Также нужно придерживаться определенной температуры. В зависимости от возраста она разная. В среднем температура помещение, в котором находится цыплята бройлеров —  20-25 градусов Цельсия.

Кормление бройлерных цыплят

Кормить цыплят бройлеров необходимо достаточно часто, особенно на начальных этапах их жизни.  В возрасте от одного до пяти дней, 1 цыпленок должен получать около 15 грамм сухого корма. Количество вместе с возрастом должно увеличиваться. В возрасте от пятидесяти до шестидесяти дней бройлер нужно давать около 100-120 грамм сухого корма.

Периодичность кормления около четырех пяти раз в день. Когда цыплята подрастут кормить их можно два раза в день .

Состав корма для бройлеров

  • Кукуруза — 50%
  • Мел — 1-2%
  • Костная мука — 5%
  • Кормовые дрожжи — 5%
  • Жмых — 15%
  • Ячмень — 10%
  • Пшеница — 13%

Подстилка для бройлеров

Многих так же интересует вопрос, какая подстилка для цыплят бройлеров наиболее оптимальная. Кто-то рекомендует стружки волокнистого торфа, другие же вообще не используют никаких подстилок. На самом же деле. подстилка очень нужная вещь для выращивания молодняка бройлеров. По словам специалистов, наиболее оптимальный вариант — самые обыкновенные мелкие опилки.

Вентиляция для бройлеров

Также, немаловажно использовать вытяжки, в случае если вы разводите бройлеров в помещение.

Цыплята бройлеры выращивание, уход и кормление

Без вытяжки ничего не получится, так как они нуждаются в постоянном потоке свежего воздуха. Вытяжка должна быть с терморегулятором, чтобы в нужный момент она включалась и выключаясь в нужный момент, чтобы бройлеры не замерз.

Клетка для бройлеров своими руками

Выращивание цыплят в домашних условиях

Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте  теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – световой режим. Его следует четко соблюдать, если хотите получить хороших кур – несушек и мясистых бройлеров.

Температура цыплят  при выращивании в домашних условиях  лучше содержать под   обогревательной лампой-брудером. Суточных цыплят селят в теплой картонной коробке с отверстиями, температура в первую неделю 27 °C, под лампой-брудером, включенной круглосуточно, должна быть температура 35 °C. У 2-недельных цыплят в клетке поддерживают температуру 25°C, под лампой 30 °C.

Освещенность   сокращают на 4 часа . Для 3-недельных цыплят оптимальная температура 23°C, а 4-недельных 21°C, под лампой-брудером 25°C. Время освещения сокращается до 16 часов .Колебание температуры выше и ниже оптимального уровня.

Суточным цыплятам в первые 4 часа после размещения под брудером дают водный раствор глюкозы и когда они его выпьют, крутое, мелко порезанное яйцо. В возрасте 4-5 недель кормление продолжается 6 часов в сутки, в 6-7 недель – 5 часов, 8 недель – 3 часа.

Если наблюдается расклев, вводят голодный день и снижают освещенность каждые последующие 2 недели на 30 минут меньше и с 6 месячного возраста переводят на двухразовое  кормление по 15 минут. Воду дают вволю при включенном свете.

Как выращивать  цыплят  бройлеров ?

Слово  «бройлер» английского происхождения  и буквально   означает – жарить на вертеле без жира . Цыплят бройлеров можно выращивать разными способами: естественным – под наседкой и искусственным – в сарае на полу, на глубокой  подстилке и в клетках разных конструкций.

Еще до  завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют на нагревательными приборами, кормушками, подстилками.

При выращивании цыплят бройлеров  много значит продолжительность светового дня и освещенность.

Первые 4-5 дней освещение круглосуточное . Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушками, поилками. Поэтому лампочки желательно подвешивать на такой высоте, чтобы инвентарь ярко освещался.

К 12-15 дню постепенно меняют освещение: днем 1 вт, ночью – 0,5 вт на  1 м²   площади пола.

Если перед цыплятами постоянно находится сухой  корм, то свет не выключают на ночь. Если кормят влажными мешанками 2-4 раза  только днем, продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов к 35 – дневному возрасту и на таком режиме содержат цыплят до конца откорма.

При выращивании «скоростных» цыплят нет смысла скармливать объемистые, но малокалорийные   корма – свеклу, картофель, капусту, траву.Зимой хорошо давать препараты поливитаминов. Одного драже достаточно десятку цыплят на 2 дня. Драже измельчают  и тщательно смешивают  с порцией мелкодробленого зерна.

Полезно давать масляные  растворы витаминов A,В, Е . У бройлеров постоянно держат в кормушках сухую смесь. Если цыплят берут на выращивание в теплое время года, их можно сразу размещать в сарае на подстилке , застав 3-4 слоями бумаги.

Перед тем как насыпать какой-то из этих материалов, пол в птичнике посыпают известью – пушонкой . На одного цыпленка за время выращивания требуется 2,5 – 3 кг подстилки. Летом ее кладут слоем не менее 10 см, зимой 15-20см.  На 1 м² площади пола можно разместить кормушки не менее 5 см ее длины и у поилки 2 см. В  солнечные дни цыплят в ящики, коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы малышам не сквозило.

Источники: selok.ru, webfermer.narod.ru, www.tepli4ka.com, talkhead.ru, chudoogorod.ru


Самодельный комбикорм для бройлеров

Куры – самый распространенный вид птицы, которую люди выращивают на личном подворье. Это обусловлено относительно низкой трудоемкостью процесса выращивания, в отличие от других …


Шед для кроликов

Разводили овец, коз и лошадей 22 организации, кроликов и пушных зверей — 5 хозяйств. Общее число фермерских хозяйств и индивидуальных. Строить крольчатник – дело дорогостоящее. Многие …


Как поить байкоксом кроликов

Байкокс – это, пожалуй, самый известный препарат для борьбы у сельскохозяйственной птицы и животных с таким недугом, как Кокцидиоз.

Представляет собой антикокцидийное средство …


    &#13

  • Каре ягненка на гриле

    Главное, что нужно знать о каре ягненка — это весьма деликатное мясо, которое требует бережного обращения. Самым ценным считается мясо молочного ягненка, не старше трех…

  • &#13

  • Размеры гнезда для шиншилл

    Шиншиллу из клетки удобнее доставать двумя руками, поэтому дверца, расположенная на передней стенке, достаточно широкая и высокая, занимает почти всю ее площадь. Внизу клетки…

  • &#13

Сколько весит бройлер?

Куры породы бройлер всегда пользовались успехом у птицеводов, которые желают быстрой отдачи от капиталовложения в сферу сельского хозяйства. Они не слишком требовательны к условиям своего содержания, но при этом это мясная порода, отличается хорошей яйценоскостью. Всего за каких-нибудь несколько месяцев от 32 цыплят выходит 90 килограммов диетического мяса.

Для того чтобы после рубежа в 20 дней цыплята бройлера продолжали активно наращивать мышечную массу, следует обратить внимание на то, при каком температурном режиме они содержатся. Если в помещении слишком холодно, то они приостановят свой рост.

При разведении цыплят бройлеров необходимо помнить, что растить эту птицу стоит не более 90 дней. После достижения этого возраста, куры бройлеры перестают так активно расти, но едят при этом намного больше.

Для того, чтобы за срок отведенный цыплятам на набор живой мышечной массы, они сделали это наиболее эффективно, следует знать, сколько и в каком возрасте должен весить цыпленок бройлера. Чтобы в этом было проще разобраться существует специальная таблица веса цыплят бройлеров.

Согласно ей суточные цыплята сразу после того, как вылупятся, весят от 36 до 40 граммов. С самого начала цыплят бройлеров рекомендуют кормить престартерным кормом. Он настроит желудочно-кишечный тракт птицы так, чтобы почти все из корма переходило в его живую массу. Также, поскольку птицы эти вырастают большими, у них должен быть крепкий костяк. Именно этому и способствует престартерный корм. Давать его необходимо в первые 10 дней жизни цыплят, а дальше все зависит от желания хозяев птицы. В принципе, потом можно будет переходить на комбикорма для взрослой птицы.

По достижению цыплятами десятидневного рубежа жизни, они в среднем весят 200 грамм. То есть за такой небольшой срок, при правильном кормлении они вырастают вчетверо больше, от начального веса.

На 20-м дне, цыплята бройлеры уже точно переходят на комбикорм для взрослых кур, и интенсивно его потребляя, набирают 500 грамм.

Следует отметить, что в большинстве случаев именно после 20-го дня жизни, цыплята, которых содержат в ненадлежащих условиях, а также которых неправильно кормят, перестают так интенсивно набирать вес.

В таблице описан прирост в весе на одного цыпленка, при условии, что кормить его будут только качественными комбикормами, которые включают в свой состав все необходимые для их роста элементы. Помимо прочего, цыплятам бройлера полезно давать ячмень, жмых, картофель и смесь из разных трав.

Если хозяева цыплят бройлеров успешно преодолели первый опасный рубеж, то уже к 30-му дню, птицы будут весить от 900 граммов до килограмма. В некоторых хозяйствах, уже в таком возрасте цыплята подвергаются убою. В этот период у них особенно нежное мясо. 40-й день для цыплят отметиться весом в полтора килограмма, а вот 50-й уже целыми двумя.

Если изучить всю вышеуказанную информацию, и следовать всем рекомендациям, то уже к 70-дневному возрасту цыплята бройлеры будут готовы для убоя, ведь их вес достигнет долгожданных 3 килограмм, что приятно удивляет, поскольку вес суточного цыпленка бройлера составляет такую маленькую цифру.

В бройлерном производстве в настоящее время применяются следующие перспективные кроссы-РОСС-308, КООБ-500, ГИБРО, СТАРБРО с периодом выращивания 42-48 дней и весом до 2,8 кг.

В качестве птичников используются хорошо вымытые и продезинфицированные безоконные помещения с хорошей вентиляцией, без доступа грызунов. Влажную дезинфекцию проводят 2% раствором каусти-ческой соды при температуре воздуха не ниже 20?С. Перед посадкой же-лательно обработать помещение препаратом Виркон-С. Лучшей подстилкой является древесная струж-ка, а еще лучше лузга подсолнечника слоем 10-15 см. В подстилке не допускается наличие химических веществ, плесени и пыли.

Плотность посадки. Рекомендуется, чтобы живая масса птицы не превышала 34 кг на 1 м2. В первые дни — гол/м2, после месяца — гол/м2.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТЕМПЕРАТУРА, ОСВЕЩЕНИЕ, ФРОНТЫ ПОЕНИЯ И КОРМЛЕНИЯ

Рекомендуемый обмен воздуха. Максимум — 6 м3/час/кг живой массы — в летнее время года, минимум -3 м3/час/кг живой массы — в зимнее время года.

Влажность — в течение первой недели возраста цыплят — выше 70-75 %, с 11 по 42 день — 50-60 %.

До 70% расходов приходится на корм для откорма бройлеров. Важная особенность в питании — соотно-шение количества аминокислот и протеина. В качестве источников энергии предпочитают растительные масла. Корм так же должен содержать и витамины и микроэлементы, содержащиеся в премиксах. Гра-вий должен быть в кормушках постоянно.

Выращивание бройлера. Плюсы и минуса

Бройлер — цех по переработке корма в некачественное удобрение!
бержу 100 индюков и 100 бройлеров — жрут одинаково, только от индюков шума и прока БОЛЬШЕ!

Выращивание бройлеров в домашних условиях

в 2 месяца в БОЙЛЕРАХ — 1800 чистого, а в индюках -2500 чистого, а к зиме будет совсем явно — у бройлеров — 4-4,5 кг читого, а вот в индюках до 13-15 кг  да и качетво мяса — СУЩЕСТВЕННО разнится.

Сколько времени растут цыплята-бройлеры?

Цыплята-бройлеры растут довольно быстро. Если их выращивают специально для мяса то и содержание составляет не более 80 дней, после этого рост этих цыплят замедляется. Самый активный рост бройлерных цыплят происходит в первый их месяц жизни. Для их выращивания, как правило, используют плохо освещенные помещения без выгона. Такие условия нужны для того, чтобы они находились в состоянии покоя.

Если выращивать на специальных комбикормах цыплят,то они растут быстро,особенно в первый месяц.Но это довольно затратно для частного хозяйства.Мы выращивали цыплят с комбикормом, первый месяц,а затем переводили на дробленку,траву, отходы,овощи.Вес дожидались, килограмм до 4-5,по времени составляло месяца 3-4.

Активно набирают вес бройлеры до 2,5- 3 месяцев,потом уже растут хуже,мясо становится жестче.В норме, за 1,5 месяца жизни, они набирают 1,5- 2 килограмма веса при полноценном кормлении и уходе.

Бройлерные цыплята отличаются своим весом, это очень крупные экземпляры по сравнению с обычными цыплятами. Растет бройлерных цыпленок около от 40 до 60 дней.

Уход за птицей требует внимания и сил, но если правильно выращивать бройлеров, то к концу второго месяца роста, цыпленок может весить 3 килограмма. И сейчас в магазинах продаются, в основном, одни бройлеры. К слову сказать, брать надо охлажденные, а не замороженные тушки.

Источники: www.8lap.ru, www.tis.co.ua, fermer.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.pticevody.ru


Мясо вьетнамских свиней

Вьетнамские свиньи стали известны животноводам сравнительно недавно. Они очень быстро привлекли внимание фермеров своей неприхотливостью и экономичностью в употребление кормов. Особых условий в содержании они …


Домашнее содержание нутрий

Чем же кормить нутрии при разведении в домашних условиях. Вареным картофелем можно заменять до половины концентратов из расчета 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Сырой …


Как изготовить клетку для кроликов

Для начала нужно сделать клетки и выбрать хорошее место под их размещение. Это может быть сарай или навес, главное, чтобы не было ветра. …


    &#13

  • Азиатская вислобрюхая свинья

    Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней. возникает вопрос — какую свинью лучше разводить: вьетнамскую…

  • &#13

  • Ремонт крыши частного дома

    Как правило, крыша является неотъемлемым атрибутом любого частного жилого помещения, и от того, как будет проведен монтаж зависит дальнейшее проживание…

  • &#13