Гусята — выращивание в домашних условиях с первого дня для начинающих птицеводов, видео

.

.

.

Совместное выращивание карпа и гусей

Гуси в рыбоводном хозяйстве – это источник получения дополнительной рыбной продукции за счет обогащения прудов органическим веществом – гусиным пометом. При совместном выращивании карпа и гусей увеличивается выход рыбной продукции и одновременно возможно производство мяса гусей при сохранении оптимальных показателей экосистемы рыбоводных прудов.

Гуси – растительноядные пастбищные, крупные, быстро растущие птицы.

Они осваивают прибрежные участки водоемов и их мелководную часть. Гусенок в возрасте 5 недель потребляет до 0,5 кг земной массы, а с 8 -недельного возраста – до 1 кг в сутки. Затраты концентрированных кормов или зерна при выращивании этой домашней птицы составляют 2,5 – 4 кг на 1 кг прироста, что меньше, чем для других видов птиц. У гусей повышенный рефлекс стаи. Гусята старше 30 дней в летнее время могут находится на улице. Для укрытия от непогоды для них в летнее время достаточно легких помещений.

Кроме мяса, гуси дают ценное перо и пух. Содержание гусей на водоемах способствует улучшению их здоровья, делает их оперение чистым. Они растут лучше, чем в птичниках. Совместное выращивание рыбы и гусей является эффективной интегрированной технологией в рыбоводстве. Она исключает внесение удобрений, проведение дорогостоящих мелиоративных работ (выкос растительности и др.). При этом снижаются трудозатраты, так как бригада рыбоводов выращивает и гусей.

Вселение в рыбоводные пруды гусей способствует повышению биологической продуктивности гидробиоценоза.

Выращивание гусей в домашних условиях

Ее основой служит поступление в водоем биогенных элементов многократно и в малых дозах. При этом в оптимальном варианте (по плотности посадки гусей) успевает произойти самоочищение водоема, минерализованные органические вещества вновь вступают в биогенный круговорот. Это способствует значительному увеличению кормовой базы. Так, по данным Морузи И.В. ( 1995), при монокультуре карпа остаточная биомасса зоопланктона в конце августа составила в прудах 5,22 г/м3, а при совместном выращивании карпа и гусей — в 5,6 – 9,6 раза больше.

В непроточных прудах, питаемых в течение лета грунтовыми водами, возможны два варианта совместного выращивания карпа и гусей.

1) кратковременный выгул гусей в светлое время суток на выростных прудах в июне в течение 20 – 22 суток;

2) выращивание гусей на мясо в нагульных прудах.

Выращивание гусей на выростных прудах.

На берегу отдельного водоема строят птичник для содержания маточного поголовья с помещениями для инкубации яиц и содержания гусей до 20 дней.

С июня по октябрь все поголовье гусей выгуливаются на прудах. На ночь маточное поголовье и гусята имеют свободный доступ в птичник.

В выростные пруды личинок карпа вселяют в обычные сроки. Плотность посадки нормативная. Первые 10 дней гусят содержат в теплом помещении без выгула, а затем в светлое время дня выпускают на водоем. Выгул длится до 3 недель. Плотность посадки гусят — до 400 голов на 1га. После этого их переводят на нагульные пруды. Кратковременное содержание гусят на выростных прудах отрицательно не ухудшает их гидрохимические показатели. Биомасса зоопланктона при этом повышается по сравнению с прудами с одним карпом. Естественная кормовая база увеличивается в 4 – 7 раз.

Опыт ООО «Алтайэнерго» показал, что отход молоди карпа за лето при совместном выращивании с гусями находился в пределах нормативов для второй рыбоводной зоны (30 – 36%). Средняя масса сеголетков составила 36,4 – 44 г против 20 – 35,8 г при монокультуре карпа, рыбопродуктивность — 2 т/га, расход кормов на 1кг прироста был на 29% ниже по сравнению с прудами с одним карпом.

Больше 400 гусей на 1 га сажать не следует. Это ведет к повышению содержания в воде растворенной органики и нитритов.

Содержание гусей на нагульных прудах

Зарыбление годовиками карпа нагульных прудов производится в обычные для рыбоводной зоны сроки. Плотность посадки 2,5 – 5,0 тыс/га. Гусят в возрасте 3 недель перевозят с выростных прудов. Если не ведется собственное воспроизводство гусят, их покупают в специолизированном хозяйстве. Купленных гусят вначале содержат в теплом помещении, затем их приучают к воде и выпускают на пруды. Плотность гусей 200 – 250 голов на 1 га. Для защиты от непогоды устраивают навесы, закрытые с трех сторон. Кормят гусей возле навесов из расчета 2 – 2,5 кг на 1 кг прироста.

На водоеме гуси поедают плавающую мягкую подводную растительность, молодые побеги жесткой надводной растительности. Едят они и наземную растительность. За время откорма один гусь съедает до 30 – 40 кг зеленой массы.

При выгуле гусей на прудах их не следует пускать на плотины и дамбы. Навесы устраивают вдали от них. Через 2 года следует менять стоянки гусей.

При совместном выращивании карпа и гусей рыбопродуктивность достигает 2,1 т/га, а в монокультуре – 1,9 т/га. Средняя масса двухлетков карпа составила 388 – 391 г, в контроле – 336,8 г. Остаточная биомасса зоопланктона в прудах с гусями составила 29 – 50 г/м3, без гусей – 5,2.

Затраты корма на выращивание карпа снизились на 28,4%. Выход мяса гусей составил 895,5 кг/га.


Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1210;


Похожие статьи:

.

Помещение для гусей. Гусятник.

Если вы собираетесь содержать гусей только для откорма на сезон, то в весенне-летний период держать их можно и в легких дощатых постройках, и под навесом. Помещение для круглогодичного содержания гусей, конечно же, должно быть более основательным и удобным. Оно должно надежно защищать птиц от врагов и резких колебаний температур.

Сделайте большие окна, так как все птицы любят свет, кроме того, окна будут обеспечивать естественную освещенность в гусятнике. Площадь окон должна быть не менее 1/10 площади пола. При откорме молодняка в гусятнике достаточно иметь площадь окон 0,3 кв. м. Для сохранности оконные переплеты с внутренней стороны защищают металлической сеткой или деревянными рейками.

Около входа в птичник советуем вам сделать утепленный тамбур для хранения инвентаря, кормов, подстилки.

Как построить гусятник своими руками

Можно также построить небольшой гусятник или хотя бы приспособить для этого дощатый сарай, толщина стен которого не менее 3 см. Рекомендуем еще один вариант гусятника, который вы сможете построить по предложенному нами варианту.

Обычно птиц содержат на полу, используя под стилку. На 1 кв. м пола можно разместить одного гуся. При откорме молодняка на 1 кв. м площади пола размещают 6 гусят до 2,5 месяцев. В более старшем возрасте плотность посадки уменьшается вдвое. Летом плотность посадки должна быть меньше, зимой — больше. Переуплотнение птицы в помещении ведет к задержке полового развития, уменьшению перьевого покрова и различным заболеваниям.

Кроме того, ученые выяснили, что в подстилке погибают возбудители многих инфекционных заболеваний, так как она имеет кислую среду. Для подстилки используют торф, стружку, опилки, солому, древесные листья, сухой крупный песок. Если в качестве подстилочного материала используются опилки, то в первые дни молодняк может их склевывать. Чтобы этого не происходило, опилки покрывают слоем соломенной резки. Нельзя сажать на подстилку голодных гусей, потому что они будут склевывать ее, а это может привести к нарушению пищеварения.

Делать подстилку лучше за 5—7 дней до посадки птицы в гусятник. Можно настелить ее сра зу на весь период содержания, а можно класть слоями. Сначала положить слой в 5 —7 см, потом добавлять еще по мере увлажнения. Летом толщи-па подстилки не должна превышать 10—12 см.

Перед ее закладкой или сменой лучше всего пол в гусятнике посыпать жженой известью из расчета 0,5 кг на 1 кв. м площади пола.

Советуем вам в качестве профилактики различных заболеваний избегать посадки молодняка на старую подстилку.

Прежде чем поместить птицу в гусятнике, надо провести в нем санитарную обработку и уборку. Для этого помещение тщательно чистят, моют и дезинфицируют 1,5 —2%-ным горячим раствором кальцинированной соды (150 — 200 г соды на 1 ведро воды) или 2 —5%-ным раствором креолина — 200 — 500 г препарата на 1 ведро воды. Можно также использовать неразбавленный креолин в смеси с отработанным машинным маслом и скипидаром для обработки щелей, гнезд, насестов против клещей и других паразитов.

Мыть кормушки, насесты и гнезда можно зольным щелоком. Его готовят из 1 кг печной золы, которую разводят в 5 л воды, потом кипятят и разбавляют наполовину водой. Так можно дезинфицировать и мелкий инвентарь, изготовленный из дерева.

Металлические предметы выносят в солярий и обрабатывают паяльной лампой, потом промыва ют в дезинфицирующем растворе. После санитарной обработки помещение закрывают на 3 — 4 часа, после чего хорошо проветривают. Перед приемом молодняка помещение надо хорошо прогреть.

Выращивать и содержать птицу можно также в клетках. На .1 кв. м пола размещают в 3 — 5 раз больше поголовья. При выращивании в клетках значительно облегчается уход за молодняком и взрослой птицей.

На здоровье и продуктивные качества гусей влияет и микроклимат помещения, в котором они содержатся. Микроклимат зависит от нескольких составляющих: температуры воздуха, влажности, освещенности и т. д.

Оптимальная температура воздуха в гусятнике должна быть следующей:

Высокая температура может привести к снижению яйценоскости, уменьшению массы яиц. При температуре 38 — 40 °С птица может погибнуть от перегрева. Она будет много пить и задыхаться. Если температура слишком низкая, птица распускает крылья, скучивается и может погибнуть от холода.

Продолжительность дневного и ночного периодов называется режимом освещения. Он зависит от возраста птицы, наличия окон в помещении и других факторов. Если ваши птицы содержатся в птичнике с окнами, то световой режим дифференцируется в зависимости от естественной долготы К дня и времени вывода птиц. В период яйцекладки световой день лучше увеличивать (до 14 часов), а начиная с 2-месячного возраста гусят, наоборот, сокращать (до 7 часов).

Материалы: http://ruani.ru/pomeshhenie_dlya_gusej_gusyatnik.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

В условиях дачного участка более приемлем способ содержания гусей в соответственно оборудованном помещении хозяйственной постройки. Исходя из возможностей, хозяева выбирают и наиболее удобный для себя способ содержания гусей в помещении птичника.

При возможности обеспечить птицу необходимым объемом подстилки, гусей выращивают на полу (глинобитном или деревянном) на глубокой подстилке из соломы, древесных стружек, опилок, сухой осоки. Уровень пола над землей должен быть не менее 15 см. Как и при содержании другой птицы, под помещением птичника не допускается устройство подвала. Слой подстилки должен быть на полу для взрослой птицы 40-50 см, для молодняка до 15 см. Это исключает необходимость ежедневного удаления помета из помещения птичника, но требует периодического добавления свежей подстилки, так как гуси спят на полу.

Высота помещения должна быть не менее 2,1 м. Площадь пола определяется, исходя из требований для разных возрастных групп птиц. Так, при выращивании молодняка без наседки в первые 2-3 недели жизни в птичнике можно размещать на 1 кв.м не более 10 суточных гусят. По мере их роста (до девятинедельного возраста) потребность в площади увеличивается до размещения 4 гусят на 1 кв.м, для взрослых особей — птицы на два кв.метра. Температура воздуха в птичнике с первых дней жизни гусят и до двухмесячного возраста постепенно понижается с 30 до 18 градусов.

В первые десять дней, если гусята выращиваются без наседки, температуру необходимо поддерживать в пределах 28-30 градусов. При дальнейшем откорме, летом рекомендуется понижать температуру в птичнике до +12-15 градусов, поскольку именно такая температура в летнее время стимулирует аппетит у птицы, увеличивает потребление корма, обеспечивая быстрый рост и развитие. Жарким летом, чтобы предотвратить развитие микробов и избежать гибели птиц, необходимо каждый день посыпать гусиный гной негашеной известью или сухим торфом, поверх настилать солому и присыпать ее землей. Стены помещения в это время необходимо 2-3 раза в неделю белить негашеной известью. Во избежание сырости и обеспечения воздухообмена, помещение птичника оборудуется естественной приточно-вытяжной вентиляцией.

Влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%. Для обеспечения требуемого освещения птичника устраиваются окна (с двойным остеклением и форточками). Соотношение площади оконных проемов к площади пола должно быть не менее 1:10-1:15. В первую неделю жизни необходимо обеспечить круглосуточное освещение в птичнике, оставляя на ночь горящую лампочку. К месячному возрасту световой день постепенно сокращается до 14 часов.

Для выгула птицы необходимо устроить выгульный дворик из расчета 0,6-0,8 кв.м на голову. При этом из помещения птичника на высоте 0,5 м от уровня пола (при содержании на глубокой подстилке) устраивается лаз размером 35 см длиной и 40 см шириной. Лаз делают с дверцей, которую в ветреную и холодную погоду закрывают. Часть выгула устраивают под навесом. Высота ограждения площадки должна быть не менее 1,3 метра. Выгульные площадки также оборудуются кормушками и поилками.

Способ содержания гусей на глубокой подстилке является традиционным для крестьянского подворья. В условиях дачного участка, где могут быть трудности с заготовкой подстилки, можно рекомендовать способ содержания гусей на полу со щелями или решетчатом полу. Он оборудуется настилом щитов из сбитых реек на высоте 8 см от основания полом (см. рис. 1, 3).

Рейки набивают на расстоянии друг от друга с учетом того, чтобы в щели не проваливались лапки птиц. В этом случае отпадает необходимость в подстилке. Помет через щели попадает на основание пола, для его уборки достаточно приподнять деревянные щиты. Такие полы устраивают как в помещении птичника, так и на выгульной площадке. На рис. 1 приведен пример организации кормления гусей при содержании на полу со щелями. Они достают корм через решетку вертикального ограждения.

Правильное содержание и выращивание гусей

Размеры кормушки и поилки принимаются из расчета 6 птиц на 1 м,при ширине 20 см и глубине 17-26 см.

Если в птичнике содержатся и взрослые птицы, оборудование его включает также и гнезда для гусынь. На рис. 2 приведен пример гнезда с открывающейся крышкой для извлечения яиц. Оно изготовлено из деревянных досочек, его размеры 80x60x60 см (соответственно высота, ширина и глубина), Внутри гнездо устилают соломой и гусиным пухом, организуя чашеобразное углубление.

Хочется предупредить дачников, что при каждом способе разведения гусей необходимо придерживаться правила: содержать в помещении птичника только одновозрастную птицу.

Материалы: http://smoldachnik.ru/pomecshenie_dlya_soderzhaniya_gusej.html