Грузди на зиму — лучшие рецепты с фото. Советы и рекомендации

.

Грузди по праву считаются одними из лучших пластинчатых грибов для засолки. Белый груздь считают царским грибом для солений, он отличается отменными вкусовыми качествами и ароматом. Мы хотим предложить вам два варианта соления грибов на зиму: засолка белых груздей холодным способом и засолка груздей горячим способом. 

 Таким же образом можно засолить и черный груздь, требуется лишь более тщательная подготовка, как и у волнушек перед засолом у черных груздей следует удалить верхнюю кожицу. Солить черный груздь аналогично белому.

Солить грибы на зиму можно в различной посуде: стеклянной, керамической, хорошо для этих целей подходят эмалированные кастрюли (важно что бы в этом случае эмаль не была повреждена ржавчиной), сейчас становится популярной для засолки грибов посуда из пищевого пластика. Ну и последний тренд заготовки грибов на зиму, в небольших деревянных бочонках и кадушках.

Конечно всё это хорошо если у вас есть вместительный подвал или оборудованный погреб. В противном случае лучше всего подойдёт засолка грибов на зиму в банках, в таком виде их проще хранить и они меньше занимают места.

Засолка грибов видео

Засолка белых груздей холодным способом

Грибы засолить можно в банках, но лучше для этих целей использовать эмалированную кастрюлю, и в дальнейшем переложить в банки.

Ингредиенты для засолки:

  • Грузди белые – 5 кг
  • Чеснок – 10-15 зубчиков
  • Соль – 150 грамм
  • Черный перец – 18-20 горошин
  • Хрен, листья, корешки,
  • Листья смородины,
  • Листья вишни,
  • Лавровый лист.

Перед тем как приступить к засолке грибы необходимо хорошо вымыть, затем вымочить, примерно в течение 3-5 суток, в холодной воде, периодически ее меняя.

Кастрюлю хорошо промыть и ошпарить кипятком. Уложить грузди слоями. При этом каждый слой груздей необходимо пересыпать солью. Для того чтобы грибы не пересолить использовать 3-5% соли от их веса.

Грузди — фото и описание, как заготовить на зиму

Конечно, можно использовать и больше соли, тогда они будут лучше храниться. Между слоями грибов класть чеснок, перец горошек, листья или корни хрена и лавровый лист.

На верхний слой положить марлю, сложенную в 2-3 слоя. На нее выложить зелень и плотно накрыть тарелкой подходящей по диаметру, на неё положить гнёт (камень, желательно гранит, ни в коем случае не известняк). Грибы должны быть под гнётом. (Чтобы грибы на поверхности не подвергались плесени, можно посыпать порошковой горчицей). Грибы убрать в холодильник. Засоленные готовые грузди в дальнейшем можно переложить в банки, предварительно обдав их кипятком.

Засолка происходит в течение 30-40 дней.

Рецепт засолки груздей несложный, каждый новичок с ним справится.

Засолка черных груздей горячим способом

Ингредиенты:

  • Грузди черные – 5 кг,
  • Зонтики укропа,
  • Чеснок – 15 зубчиков,
  • Соль – 10 ст.л.,
  • Лавровый лист,
  • Гвоздики 3-4 шт.,
  • Черный перец – 15-20 горошин
  • Листья черной смородины – 20 штук

Перед засолкой нужно тщательно вымыть грузди, вымочить 3-5 суток, крупные нарезать кусочками.

Затем тщательно промыть зелень укрона, очистить и нарезать крупно чеснок.

Довести до кипения подсоленную воду и положить грибы, варить 10 -15 минут.

На дно простерилизованной банки насыпаем немного соли, перец горошком, зонтик укропа, лист черной смородины и сверху один слой груздей. Затем посыпаем солью, кладем перец, чеснок, лавровый лист, слой грибов, и процедура повторяется.

Содержимое банки необходимо уплотнить, затем залить маринадом, в которой варились грузди, чтобы вышел весь воздух, и накрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Когда банки остынут, убрать в холодильник. Кушать грибы можно через 1-1,5 месяца.

Можно считать, что рецепт засолки черных груздей горячим способом удался.

Заготовка грибов на зиму — это несложно и очень вкусно!!!

Заготовка груздей на зиму

Процесс приготовления груздей (как чёрных, так и белых) сложно назвать простым. Ведь их нельзя просто пожарить и съесть — обязательно требуется предварительная обработка. Причём это касается любых способов приготовления — и для повседневного стола, и для заготовок. Большинство рецептов заготовки груздей на зиму сходится в том, что и чёрные, и белые грузди нужно вымачивать в холодной воде в течение 1-3 дней, меняя воду каждые 12 часов. Хлопотно? Пожалуй, да. Сложно? Однозначно, нет! Именно поэтому на протяжении многих сотен лет грибники с удовольствием собирают и заготавливают грузди впрок.

Мы тоже очень любим эти грибы и с радостью представляем вам подборку самых популярных рецептов приготовления груздей на зиму в исполнении наших авторов. С их подробными рецептами и пошаговыми фотографиями заготовка чёрных и белых груздей на зиму наверняка пройдёт как по маслу!

Ингредиенты

Грузди — 1 кг

Соль — 1 ст.л.

Чеснок — 6 зубчиков

Лавровый лист — 5-6 шт.

Перец горошком — 15 шт.

Засаливаем грузди сразу в банках!

Один из способов заготовки грибов для тех, у кого немного времени. Открыл баночку и на стол!

Ингредиенты

Грузди — по вкусу

Соль — по вкусу

Гвоздика — по вкусу

Листья вишни — 10 шт.

Лавровый лист — 5 шт.

Чеснок — 1/2 головки

Смесь перцев — по вкусу

Вода — по надобности

Соленые грузди — отменная зимняя закуска к празднику. Сегодня мы посолим их старым бабушкиным методом…

Ингредиенты

Грузди свежие — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Хрен — кусок 2 см

Соль — 20 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соленые грузди — еще одна популярная заготовка из этих вкусных грибов. Солят уже сваренные грузди, в них активного брожения, как …

Ингредиенты

Грузди — 0,6 кг

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Чеснок — 4 зубчика

Лавровый лист — 4 шт.

Черный перец горошком — 1 ст.л.

Вода — 700 мл

Сухие зерна укропа — 0,5 ч.л.

Считается, что грузди более пригодны для соления.

Как заготовить грузди на зиму

Но маринованные грузди — не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. …

Ингредиенты

Грузди — 5 кг

Соль — 5 ст.л.

Сахар — щепотка

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 6 шт.

Смородиновый лист — 6 шт.

Перец горошком — 1 ч.л.

Хрен — 2 небольших корешка

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши …

Последний грибной сезон был особенно урожайным.

Заготовки из груздей

Сильные проливные дожди как спусковой механизм действовали на грузди, которые появлялись за лето в несколько волн в больших количествах. Однако такой урожай ставит перед грибником непростую задачу: как переработать такое количество грибов? Все их одновременно не засолишь, не пожаришь, особенно если выходной день всего один. А грузди ждать не могут — всего несколько часов и они испортятся. Самый лучший способ сохранить грибы и их вкусовые качества — заморозить. Такой способ консервации позволяет хранить грибы более 6 месяцев (при температуре -180С и до года). Кто не хочет, чтобы на новогоднем столе были “свежие” грузди, из которых можно сделать множество вкусных блюд: пироги, вареники, зразы, фаршированные блины с этими грибочками и даже пиццу?! Главное — правильно их заморозить.

Хоть сам процесс заморозки не доставит вам больших трудностей, но все же приложить некоторые усилия придется.

В первую очередь их нужно очистить от грязи и мусора, низ ножки, если он очень грязный, обрезать. Проверить, нет среди грибов червивых экземпляров — такие надо либо выбросить либо удалить все червоточины.

Затем промыть грузди под проточной водой.

Теперь вам предстоит выбрать способ замораживания: их можно морозить в сыром виде и вареном. В сыром виде рекомендуется замораживать только если в вашем холодильнике есть функция быстрой заморозки, так как в ином случае размороженные грибы будут отдавать горечью. Если вы выбрали этот способ, то нарежьте грибы на небольшие кусочки, поместите в контейнер для заморозки, плотно закройте крышкой. Емкость должна быть герметичной, чтобы влага грибов не испарялась, так как после они будут казаться слишком сухими.

Замораживаем отваренные и поджаренные грузди:

После чистки и мойки грибов, нарезаем их на дольки, в сковороду добавляем сливочное или подсолнечное масло, подсаливаем по вкусу, можно добавить лук. Тушим грибы до 20 минут. Даем остыть, закладываем в тару и помещаем в морозилку.

Вареные грузди аналогично. Варить нарезанные грибочки следует не более 15 минут. После варки даем сойти лишней жидкости и, остывшие, помещаем в морозилку.

Приятного аппетита!