Как заморозить баклажаны

.

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Заготовки на зиму делает практически любая хозяйка, потому что так хочется в холодное время года побаловать себя и семью дарами природы, которые в изобилии были доступны летом.

Тем не менее многие знают, что в настоящее время есть более простой способ сохранить их на холодные времена года – заморозка. Например, свежими можно заморозить баклажаны на зиму, и существует ряд способов того, как это можно сделать.

Обычно делать такие заготовки намного проще, нежели консервации, а замороженные «синенькие» (так их ласково называют в народе) круглый год можно использовать для приготовления различных блюд.

  • Стоит ли замораживать?
  • Бланшированные овощи для заморозки
  • Замораживаем жареные «синенькие»
  • Замораживаем печеные овощи
  • Самый простой рецепт
  • Отзывы и комментарии

Стоит ли замораживать?

Некоторые люди до сих пор сомневаются в целесообразности этого мероприятия. На вопрос о том, можно ли заморозить баклажаны, ответ очевиден – это можно сделать, равно как и можно отправить на хранение в морозилку на зиму другие дары природы.

Говоря о целесообразности такого способа хранения, нужно учесть несколько факторов.

Сомнения может вызвать тот факт, что в настоящее время даже в холодный сезон «синенькие» можно встретить на прилавках магазинов. Тем не менее при ознакомлении с их стоимостью желание отведать баклажаны исчезает. Вместе с тем заморозка позволяет овощам сохранить их вкус, благодаря чему при правильном подходе к этому процессу их не отличить от свежих.

Не стоит забывать и о полезных свойствах овощей. В «синеньких» содержится масса минералов, витаминов, порядка 80% из которых при заморозке сохраняются, тогда как при консервации удается сохранить лишь около 60% полезных веществ баклажанов.

В их список входят:

  • Клетчатка;
  • Витамины группы B;
  • Калий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор.

Существует ряд способов того, как можно отправить на хранение «синенькие». Опытные хозяйки не рекомендуют закладывать их в морозильную камеру без предварительной подготовки, поскольку потом сложно будет избавиться от неприятного горьковатого привкуса, свойственного этим дарам природы.

Вот несколько способов того, как можно заморозить баклажаны на зиму в морозильной камере, чтобы при размораживании получить вкусный и полезный продукт.

Бланшированные овощи для заморозки

Процесс начинается с правильного выбора продукта.

Каким он должен быть?

  • Овощи должны быть спелыми;
  • На них должны отсутствовать трещины, повреждения;
  • Их шкурка должна быть блестящей и гладкой.

Вот как правильно осуществить заморозку бланшированных баклажанов на зиму:

  • Для начала их нужно нарезать кружочками, продольно пластинами либо кубиками.

    Способ нарезания можно выбрать на свое усмотрение в зависимости от того, для каких блюд вы будете применять «синенькие» после размораживания.

  • Теперь нужно избавить их от неприятного горького привкуса. Для этого засыпаем их солью. Лучше, если последняя будет крупной, но можно воспользоваться и обычной солью. Тщательно перемешиваем компоненты и даем постоять в течение нескольких часов в условиях комнатной температуры.
  • Овощи пустят сок темного цвета, который нужно слить, а сами их следует хорошенько промыть под проточной водой и немного отжать. Последнюю манипуляцию делайте аккуратно, чтобы не повредить кусочки «синеньких».
  • Перед отправлением овощей на хранение на зиму в морозилку, их бланшируют. В кастрюлю залейте чистую воду, дайте ей вскипеть, затем заложите в нее продукт минуты на 3. Благодаря этой процедуре «синенькие» не разварятся, но станут более мягкими.
  • Откидываем овощи на дуршлаг, даем остыть, а вода за это время должна стечь.
  • Заблаговременно подготовьте пластиковые контейнеры, пищевую пленку либо пакеты, в них разложите «синенькие».
  • Отправьте емкость в морозильную камеру (лучше, если она быстрой заморозки, но при отсутствии таковой можно воспользоваться обычной камерой).

Замораживаем жареные «синенькие»

В таком виде их тоже можно отправлять на хранение. Выберите продукт, а сделать это правильно вам помогут советы из предыдущего рецепта.

Далее следует такому алгоритму:

  • Промываем продукт, срезаем края, нарезаем кругами, пластинами либо кубиками.
  • Засыпаем их солью, ждем несколько часов, сливаем образовавшийся сок, промываем, обтираем насухо салфетками. Делается это перед тем, как их заморозить, для того, чтобы овощи не горчили и не слишком пропитывались маслом при обжарке.
  • На раскаленном растительном масле обжариваем «синенькие», выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.
  • Когда они остынут, «вооружитесь» доской, размер которой позволит поставить ее в морозилку. На нее выкладываем слоями кусочки баклажанов таким образом, чтобы они располагались не внахлест.

    Заморозка баклажанов в домашних условиях на зиму

    Каждый слой нужно отделять от следующего, а для этого нам понадобятся полиэтиленовые пакеты либо пищевая пленка.

  • Далее поднос отправляем в морозильную камеру, где спустя несколько часов они уже станут твердыми.
  • Теперь можно убрать поднос (доску), разложить овощи по специальным пакетам либо в пластиковые контейнеры. В первом случае проследите за тем, чтобы воздух из них был удален, а пакеты были плотно закрыты.

Когда извлечете продукт из морозильной камеры, при необходимости его снова можно обжаривать.

Замораживаем печеные овощи

В таком виде они сохраняют большую часть своих полезных свойств, а после размораживания вы сможете применять баклажаны для приготовления любого любимого блюда, для которого вы используете их и в свежем виде.

Выбираем спелые, неповрежденные «синенькие».

Вот алгоритм того, как заморозить печеные баклажаны на зиму:

  • Промываем «синенькие», обсушиваем посредством полотенца, снимаем кожуру (последний шаг можно пропустить).
  • Нарезаем ломтиками, пластинами либо кругами, засыпаем солью, через несколько часов сливаем темный сок, отжимаем овощи.
  • Ломтики «синеньких» согласно этому рецепту замороженных баклажанов, заготавливаемых на зиму, необходимо выложить на противень, заблаговременно смазанный растительным маслом. Чтобы продукт не приобрел неприятный запах, лучше брать неароматное масло. Духовой шкаф должен быть разогрет до температуры в 180 градусов.
  • Запекаем ломтики до готовности, на что потребуется от получаса. Точное количество времени зависит от того, насколько крупные ломти, каково их количество.
  • Перед тем как будет осуществлена заморозка баклажанов, им нужно дать полностью остыть, а маслу стечь.
  • Далее нужно упаковать ломтики овощей в пакеты либо пластиковые контейнеры и отправить в камеру быстрой заморозки. Спустя несколько часов они станут твердыми.
  • Теперь можно переместить «синенькие» на хранение в общем морозильной камере.

Самый простой рецепт

Для подготовки овощей их не понадобится нарезать, что способствует экономии времени. Кроме того, такой метод удобен, если вы еще не знаете, какие блюда вы будете готовить с баклажанами – потом вы сможете их нарезать любым удобным способом.

Рецепт заготовки замороженных целиком баклажанов прост:

  • Овощи средних размеров тщательно промойте, дайте просохнуть или обсушите сами посредством полотенца.
  • С помощью вилки на каждом баклажане сделайте проколы.
  • Противень с маслом разогрейте в духовке, на него выложим «синенькие». Температура в духовке должна составлять порядка 200 градусов, время выпекания – порядка получаса.
  • Дайте овощам остыть, удалите кожуру. Как предполагают и другие рецепты, теперь их нужно отжать, чтобы вышел горький сок.
  • Распределите «синенькие» по пакетам для заморозки либо пластиковым контейнерам, заложите в морозильную камеру.

Что касается размораживания продукта, делать это нужно в условиях комнатной температуры либо в холодильной камере. Не рекомендуется осуществлять этот процесс в микроволновке, духовке и т. д., поскольку «синенькие» могут стать слишком мягкими.

Зная эти рецепты, зимой вы сможете готовить из баклажанов любые блюда – вкусные и полезные!

 

Как заморозить баклажаны на зиму

Главная| Кулинария рецепты | Замораживание на зиму | Как заморозить баклажаны

Замораживание баклажанов — этот способ консервирования я люблю больше всего. Единственный минус — ограниченное место в морозильной камере, ведь помимо баклажанов так хочется заготовить и болгарский перец, и кабачки, и спаржевую фасоль, и томаты и… ягоды-фрукты.

Как замораживать:


Фото 1.

Замораживать в домашних условиях можно как свежие, так и предварительно термически обработанные баклажаны. Но у замораживания в свежем виде есть несколько минусов:
Во-первых, все-таки промышленная заморозка щадить плоды гораздо больше, и после размораживания текстура овощей изменяется не так значительно как у тех, что были заморожены в домашней морозилке. Во-вторых — свежие овощи занимают гораздо больше места. Поэтому я замораживаю или тушеные, или обжаренные баклажаны, в том числе и потому, что это уже полуфабрикат, из которого готовое блюдо готовится гораздо быстрее.
Запасать на зиму лучше чуть недозрелые плоды, у которых семена еще мягкие.


Фото 2.

Как заморозить обжаренные баклажаны:
такая заготовка делается из небольших неочищенных баклажанчиков. Чтобы уменьшить гореч кожуры, надо предварительно ошпарить плоды.
Нарезать кружочками по 1-1,5 см, обжарить с минимально возможным количеством масла.


Фото 3.

Остудить и переложить в тару, пригодную для замораживания.


Фото 4.

Получаются очень удобные для хранения прямоугольные порционные брикеты, которые можно хранить в пакетах, а пластиковую тару использовать для замораживания следующей партии овощей.

Как заморозить баклажаны для длительного хранения


Фото 5.

Можно заморозить тушеные баклажаны.
Которые надо почистить, нарезать большими кубиками.


Фото 6.

И тушить. Если позволяет поверхность кастрюли или, например, как на фото антипригарное покрытие большого 5-ти литрового ВОКа, это можно сделать и без масла, и даже без воды.


Фото 7.

Желательно не дать кусочкам развалиться, они должны быть «альденте» (al dente). На фото овощи были немного обжарены, масла налита лишь одна столовая ложка. Специи и соль не добавлены.
Но можно заготовить полуфабрикат для баклажанной икры с болгарским перцем, помидорами и свежей зеленью. подробно здесь


Фото 8.

После того как заготовка остынет, баклажаны переложить в емкости для замораживания. Лучше сразу отмерять порционно, откалывать от замороженной глыбы нужное количество баклажанов будет очень проблематично.


Фото 9.

Итого:
Было 2,5 кг свежих баклажанов.
Затрачено около часа свободного времени.
Получилось 3 порции на зиму, а из оставшихся тушеных баклажанов
УЖИН — овощное рагу.


Фото 10.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов:
из обжаренных кусочков — закуску (подробно здесь), просто гарнир к мясу.
Из тушеных:
салат (на фото),
рагу с мясом,
баклажанную икру,
гарнир к мясу…

PS
Любые овощи, ягоды, фрукты перед замораживание в домашних условиях надо охладить в обычной камере холодильника — это ускорит процесс замораживания, а значит максимально сохранит структуру плодов.
31 августа 2016 года.


Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

.

Рецепты › Овощи

Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов

Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.

Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие. Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.

Как заморозить баклажаны

Существует три способа заморозки:

  • обжарка;
  • бланширование;
  • вымачивание.

Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.

Для быстрой заморозки баклажан:

  • обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
  • обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.

Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.

После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус.

Как заморозить баклажаны

Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.

Салат

Ингредиенты:

  • баклажаны замороженные — 1 кг;
  • зелень лука — 1 пучок;
  • яйца — 3 шт.;
  • майонез — 250 гр.;
  • масло постное — 50 гр.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, жарить на постном масле, посолить и довести до мягкости на приглушенном огне;
  • Готовые баклажаны выложить в миску до остывания;
  • За это время сварить 3 яйца, почистить их и нарезать кубиками;
  • Почистить, помыть и нарезать перья лука;
  • Все ингредиенты смешать, добавить майонез и посолить по вкусу.

Жареная картошка с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 250 гр.;
  • картошка — 0.5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • раст. масло — 50 гр.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Баклажаны разморозить, нарезать на кусочки или соломкой;
  • Нарезать картофель соломкой, луковицу кольцами;
  • Обжарить лук и картофель на сковороде с применением масла;
  • Отдельно на второй сковороде обжарить баклажаны до румяной корочки;
  • Когда картошка с луком будет почти готова добавить в нее баклажаны, добавить соль и перец и тушить все это на приглушенном огне около 13 минут.

Соте

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 300 гр.;
  • кабачок — 500 гр.;
  • синенькие — 500 гр.;
  • томат — 2 ложки;
  • тыква — 0.5 кг;
  • зелени — пучок;
  • лук — 1 шт.;
  • соль и перец;
  • постное масло — 50 гр.

Приготовление:

  • Баклажаны предварительно разморозить;
  • Нарезать все овощи на кубики;
  • Сначала в сковороде с маслом потушить лук;
  • Добавить в него остальные овощи, томат, порезанную зелень, соль и перец и потушить еще пару минут под накрытой крышкой.

Рагу

Ингредиенты:

  • синенькие — 2 шт.;
  • томат — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • перец — 3 шт.;
  • зелень — пучок;
  • чеснока — несколько долек;
  • масло постное — 50 гр.

Приготовление:

  • Овощи хорошенько моем;
  • Лук режем соломкой и обжариваем его на постном масле до готовности;
  • Добавляем в лук морковь, тоже ранее нарезанную соломкой, и доводим до полуготовности;
  • С баклажанов снимаем шкурку, режем на кусочки и солим;
  • Добавляем их к луку и моркови и тоже доводим до полуготовности;
  • Добавляем порезанный соломкой перец, томат и соль по вкусу;
  • Все овощи перемешиваем, кладем выдавленный чеснок и зелень, и перекладываем в чугунную посуду;
  • Чугунок отправляем в духовку на четверть часа;
  • Готовое рагу подаем с любым соусом.

Мясная запеканка

Ингредиенты:

  • филе куриное — 1 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • 2 средних морковки;
  • лук — 2 головки;
  • сыр — 200 гр.;
  • 4 яйца;
  • баклажаны — 400 гр.;
  • томат — 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Куриное филе крутим на мясорубке или перемалываем с помощью блендера;
  • Морковь и лук мелко режем;
  • Приготовленные лук и морковь соединяем с фаршем, кладем яйца и перемешиваем;
  • В полученную массу добавляем порубленный чеснок, специи и зелень;
  • Все хорошенько смешиваем;
  • Форму смазываем маслом, кладем в нее одну часть фарша;
  • Синенькие режем на кубики, солим;
  • Жарим их на сковороде до мягкого состояния;
  • Кладем синенькие поверх фарша, уложенного в форму;
  • Помидоры режем колечками и укладываем поверх баклажанов;
  • Форму ставим в духовой шкаф на четверть часа;
  • Сыр мелко натираем;
  • Потом достаем форму с запеканкой, посыпаем сыром и отправляем еще томиться на 7-12 минут;
  • Запеканка подается к столу как самостоятельное блюдо.

Оставить отзыв

Как замораживать баклажаны на зиму?

Для того, чтобы заморозить баклажаны, прежде всего нужно определить сорт, внешний вид, спелость и продумать, что будет готовиться из синеньких овощей в дальнейшем. Подробнее про заморозку баклажанов на зиму — читайте в нешей статье!

Спелость

Старые плоды горчат, за счет содержания в них специфических веществ, поэтому их выдерживают в соли, которая помогает убрать горьковатый привкус. Молодые овощи можно замораживать без предварительной подготовки, т. к. горький вкус слабо выражен и выйдет в процессе готовки. Баклажаны содержат большое количество питательных элементов, витаминов, ценятся во всем мире за способность снижения холестерина.

Основная задача замораживания — сберечь как можно больше полезных веществ в продукте. Предварительное вымачивание овощей в соли приведет к снижению концентрации в них этих веществ. Поэтому заготавливать на зиму лучше молодые плоды правильной формы, без вмятин и почернений.

Сорт

Этот показатель также будет влиять на необходимость вымачивания овощей в соли. Селекционеры вывели гибридные сорта, в которых полностью отсутствует горечь, они мясистые и сладковатые. Для замораживания лучше подобрать именно такие. Их семена и рассада доступны для садоводов, а спелый урожай таких сортов свободно продается в супермаркетах практически круглый год.
Для того чтобы ответить на вопрос: «как замораживать баклажаны на зиму?», нужно заранее продумать, что именно будет приготовлено в дальнейшем из овощного полуфабриката. Размер плодов определяет форму нарезки для заморозки.

  1. Нарезанные кубиками баклажаны складывают в пакеты или контейнеры и замораживают в морозильной камере. В таком виде они могут храниться до года. Добавив в заготовку, нарезанные кубиками кабачки, помидоры, перцы, морковь, вы получаете готовый полуфабрикат для овощных рагу, подливок, запеканок.
  2. Баклажаны, замороженные кружочками или пластинками, подойдут для запекания и жарения. Для этого способа заморозки овощи нарезают желаемой формы, выдерживают в соли при необходимости, подсушивают на салфетках, выкладывают слоями на разделочной доске и замораживают в морозильной камере в течение трех-четырех часов. После заморозки кусочки можно разложить по пакетам или контейнерам и хранить до 9 месяцев.
  3. Целиком можно заготавливать молодые некрупные овощи в чищеном и не чищеном виде. Так как синенькие в основном состоят из воды, то необходимо учитывать, что после разморозки такие овощи размякнут, их будет тяжело резать. Данный вариант заготовки лучше выбирать, когда необходимо сэкономить время на переработку. Готовить из них можно овощные рагу, соусы, запеканки и икру.
  4. Современные хозяйки приловчились замораживать готовые баклажаны или бланшированные в кипящей воде. Считается, что в таком виде они не теряют своих вкусовых качеств.
    Целые синенькие плоды моют, выпекают целиком в духовых шкафах и складывают в морозильные камеры. После разморозки продукт готов к употреблению, его можно использовать для приготовления овощных блюд, икры.
    Бланшируют баклажаны кусочками, затем подсушивают на бумажных салфетках и замораживают каждый кусочек отдельно на разделочной доске. После заморозки их можно разложить по пакетам или контейнерам.
  5. Можно замораживать и готовое блюдо, например, овощные рагу, рататуи, запканки, икру.

    Как замораживать баклажаны

    Но хранение приготовленных продуктов в замороженном виде более месяца приводит к потере вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Такой способ заморозки может пригодиться, когда что-то останется после приема пищи и нет возможности употребить это в ближайшее время.

Следуя простым рецептам замораживания, вы сможете сохранить все самые ценные свойства синего плода и наслаждаться неповторимым вкусом блюд с баклажанами круглый год. По материалам сайта Глав-Дача.ру

Опубликовано 03.05.2016