Как засолить опята

.

Опята очень популярные грибы. Растут они на пнях и деревьях большими семьями. Мне очень нравится собирать опята, особенно если получается сразу найти пень, усыпанный опятами, нарезать два ведра и спокойно идти домой. Заядлые грибники, которых увлекает именно сам процесс поиска грибов, меня, наверно, не поймут. Зато для новичков опенок – самый подходящий гриб. Главное – точно знать, что перед вами не ложные (несъедобные) опята. Отличить их легко. У съедобного опенка пятнистая шляпка и «юбочка» на ножке, а у ложного юбочка отсутствует. В любом случае, если вы никогда не собирали этот гриб, то лучше взять кого-то из знающих людей, кто точно знает, как выглядят съедобные грибы. Опята можно варить, жарить, мариновать и солить. Сегодня я расскажу, как засолить опята горячим способом. Рецепт на зиму очень надежный, позволяет хранить грибы в банках до следующего лета. И он наиболее безопасный.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • Опята – 2 кг.
  • Соль – 60 гр. + 2 ч.л. для первой варки.
  • Лавровый лист – 12 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Укроп – 3 зонтика

Рассол:

  • 1 литр воды
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком – 7-8 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.

Способ приготовления соленых опят на зиму горячим способом:

Лучше всего брать молодые меленькие опята и солить их целиком. Но и более крупные тоже хорошо подойдут. А вот переростки не стоит брать вообще из леса. Я в этом году немного упустила момент грибного слоя опят. Они уже были достаточно большими, поэтому я старалась выбирать меньшие грибочки из тех, что были.

Грибы перебираю, удаляю грязь, промываю.

Режу их на ножки и шляпки, если крупные. Маленькие оставляю целыми. Складываю их в 2 глубокие кастрюли (на 3-4 литра). В одну у меня не влезли.

Заливаю водой. Добавляю в каждую кастрюлю по 1 ч.л. соли. Ставлю на огонь, довожу до кипения и варю 5 минут. В процессе варки будет образовываться пена.

Как правильно солить грибы опята: домашние рецепты

Ее снимаю ложкой.

Отваренные опята откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой. Даю воде стечь.

Опята перекладываю в глубокую тарелку.

Дальше делаю рассол. В глубокую кастрюлю вливаю 1 литр воду, добавляю 1 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 7-8- горошин черного перца, 7 гвоздик. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу рассол до кипения. Кладу в рассол отваренные опята и снова варю их в течение 40 минут.

Через 40 минут огонь выключаю и даю грибам полностью остыть. Рассол не сливаю.

Чищу чеснок. Каждый зубчик режу на 2-3 части. Промываю зонтики укропа в воде. Дальше беру кастрюлю, в которой будут солиться грибы. Лучше брать эмалированную посуду.

В кастрюлю на дно кладу зонтики укропа.

Выкладываю опята слоями, пересыпая их пряностями (чеснок, лавровый лист, душистый перец горошком) и солью. Добавляю 1 стакан рассола (вливаю сверху).

Сверху накрываю тарелкой и устанавливаю гнет (банку с водой). Обратите внимание, после установки гнета, опята должны оказаться под рассолом. При необходимости можно еще добавить немного рассола.

Ставлю кастрюлю с гнетом в холодильник на 2 недели. Спустя положенное время, раскладываю опята вместе со специями по стерилизованным банкам.

Закрываю плотными пластиковыми (мягкими) крышками. Не закатываю! Соленые грибы не закатывают.

Хранить в темном прохладном месте (холодильнике или погребе). Грибы прекрасно простоят до лета. Но больше года их хранить не стоит.

Приятного аппетита!

Как засолить опята в домашних условиях

.

Сколько солить опята?

.

.