Как засушить апельсины для декора в микроволновке

.

Способы сушки лимона для декора

Цитрусовые плоды, как правило, становятся чуть ли не главным угощением стола на новогодние праздники. Но мало кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома.

Как засушить апельсиновые дольки для декора

Для этого необходимо всего лишь высушить нарезанный лимон или апельсин.

Как высушить цитрусовые плоды

Сегодня лимон используют не только для добавления в чай, но и для украшения дома. Ведь цитрусовые дольки в разрезе, словно маленькие солнышки, согревают свои теплым видом. А необычный запах, присущий только этим желто-оранжевым фруктам, возвращает нас в детство, напоминая о волшебстве Рождества и Нового Года. К тому же украшение из лимона настолько универсально, что им всегда найдется место как в маленькой квартирке, так и в большом доме.

При украшении комнаты можно использовать не только лимонные дольки, но и апельсиновую кожуру, палочки корицы, разнообразные орехи, звездочки аниса или бадьяна. Такое сочетание смотреться будет привлекательнее и пахнуть ароматнее.

Высушенные цитрусовые «солнышки» будут радовать своим видом и ароматом примерно 5 месяцев – весь холодный период.

Существует несколько несложных способов сушки лимонных и апельсиновых долек.

Вариант 1

Данный способ очень прост, но подойдет только тем, у кого есть электрическая сушилка для овощей и фруктов. Такой аппарат без лишних усилий сделает идеально высушенные «солнышки» для декора дома.

  1. Нарежьте лимон, апельсин, лайм или другой плод на тонкие дольки. При этом желательно освободить их от косточек.
  2. Разложите кружочки на поддоны равномерными слоями для более эффективной просушки.
  3. Задайте необходимый режим и оставьте плоды сушиться. Обычно на это уходит не более суток.

У данного способа есть лишь один недостаток – после такой усушки кружочки могут деформироваться, то есть не будут идеально плоскими. Если для вашей творческой задумки необходима идеальная форма, то советуем воспользоваться другим способом.

Вариант 2

Второй метод превращения цитрусовых плодов в сушеные дольки для декора крайне прост и привлекает отсутствием каких-либо затрат. Однако воспользоваться им можно только в период отопительного сезона.

Для усушки лимона с помощью батареи вам понадобится:

  • гофрированный картон;
  • канцелярские зажимы (за неимением можно воспользоваться бельевыми прищепками);
  • шило (или еще что-то острое).

Как правило, все составляющие этого способа можно найти дома. Потратиться придется только на покупку самих плодов, из которых хотите приготовить элементы новогоднего декора.

  1. Разрежьте картон на 2 одинаковых листа размером примерно 10 на 30 см.
  2. Теперь продырявьте картонные заготовки с помощью шила. Дырки должны быть частые, примерно через каждый сантиметр.
  3. Нарежьте лимон (или другой фрукт) на тонкие кружочки. Немного просушите фрукт бумажными полотенцами, иначе картон может сильно разбухнуть и прогнуться.
  4. Выложите дольки цитруса на один из листов картона. При чем кружочков должно быть достаточно много, чтобы они плотно лежали, иначе могут просто выпасть. Сверху накройте слой лимонных долек второй продырявленной заготовкой.
  5. Закрепите данную конструкцию по краям канцелярскими зажимами (прищепками). Вместо зажимов и прищепок можно просто обмотать картон ниткой, резинкой или веревкой. Главное, чтобы сцепка между картоном была крепкой.
  6. Установите полученный «сэндвич» внутри батареи в горизонтальном или вертикальном положении. Главное, чтобы цитрусовые кружочки нагревались со всех сторон равномерно.

Процесс такой усушки занимает около трех дней в зависимости от температуры батарей и толщины нарезанных долек. Высушенные «солнышки» для декора дома получаются очень ломкими и хрупкими, поэтому при вынимании их из картонного плена будьте аккуратны.

Если дольки апельсина прилипли к картону, то для их отделения используйте канцелярский ножик.

Вариант 3

  1. Нарежьте лимон или апельсин тонкими дольками. Обсушите их, промокнув бумажной салфеткой.
  2. Выложите на противень пергаментную бумагу для выпечки.
  3. Разложите нарезку так, чтобы дольки не находили друг на друга.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень.
  5. Периодически проверяйте заготовку, чтобы цитрусовые кружочки не подгорели.

Желательно оставить духовой шкаф приоткрытым, чтобы лишняя влага испарялась.

Если время позволяет, то можно сушить лимон в духовке 8-12 часов при температуре в 60°. А при 90° на усушку уйдет порядка четырех часов.

Для равномерности просушивания рекомендуется периодически переворачивать цитрусовые кружочки для декора.

Рекомендации

В таком простом деле как сушка цитрусовых долек также есть свои нюансы. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы апельсиновые кружочки сохранили свой яркий цвет, перед сушкой необходимо замочить их в воде с добавлением лимонного сока. А затем немного промокнув их бумажной салфеткой, можно приступать к процессу высушивания.
  2. Для придания долькам новогоднего аромата можно присыпать их корицей перед тем как выложить на противень или картон. Эта специя не только привнесет благоухания в праздничный декор, но и добавит необычные коричневые вкрапления в желтые «солнышки».
  3. В летнее время можно высушить лимонные дольки на подоконнике, выложив нарезанные кругляши на картоне, как и во втором способе.

Яркие, оранжевые, сочные, ароматные – апельсины любимы всеми. Эти фрукты могут не только порадовать нас своим вкусом, но и стать отличным украшением для дома.

Как засушить апельсины для декора?

Подсушенные ломтики апельсина замечательно впишутся в любой интерьер, привнесут нотки тепла и уюта, создадут праздничное настроение.

Нюансы подготовки и сушки апельсинов

Превратить апельсин в ароматные дольки для декора под силу каждому: не требуется специальных навыков, знаний. Главное – учесть простые правила:

  • Хорошо помыть фрукты и высушить их полотенцем.
  • Чтобы ломтики получились красивыми, равномерно подсушенными, следует нарезать фрукт почти на прозрачные дольки, толщиною не более 5 мм. Нужно постараться и подготовить одинаковые кусочки, без утолщенных или суженных краев.
  • Нарезанные ломтики обсушить бумажным полотенцем, убрать проступивший сок.
  • Не пускать процесс сушки на самотек: регулярно проверять заготовки. В противном случае – изделие может поджариться, пересушиться, а значит, станет очень хрупким, раскрошится.

На заметку: апельсиновые ломтики дольше сохранят яркость цвета, если их предварительно погрузить в лимонный раствор на 30 минут. Готовят его так: в 1 литр воды выжимают сок 1 лимона.

Несколько несложных способов сушки апельсина

Предлагаем выбрать подходящий вариант и, следуя нашим инструкциям, создать замечательные праздничные элементы декора.

Сушка апельсина в духовке

Самый распространенный, быстрый метод, как можно подсушить апельсин. Технология сушки следующая:

  • Разогреть духовку до 160°C.
  • На противень постелить лист пергаментной бумаги – это предотвратит прилипание фруктов.
  • Разложить на листе подготовленные дольки апельсина так, чтобы они не соприкасались.
  • Поставить противень в духовку. Сушка таким способом займет от 4 до 6 часов. Время от времени кусочки апельсинов нужно будет проверять, следить, чтобы они не подгорали. При необходимости можно убавить температуру нагревания.
  • Если приоткрыть дверцу духового шкафа, то влага будет испаряться быстрее, что немного ускорит процесс.
  • Готовые ломтики аккуратно достать и остудить.

Таким способом можно высушить и целые фрукты. Для этого по всей поверхности апельсина делаются вертикальные надрезы, с частотою в 1 см.

Как вариант, кусочки апельсинов можно оставить для сушки в духовке до утра. При этом температуру нагрева духовки выставляют в 60°C.

Как создать апельсиновый декор при помощи электросушилки

Сушилка для фруктов упростит весь процесс. Все что нужно будет сделать – это подготовить апельсиновые ломтики, разложить их на поддонах, которые поставить в электроприбор. Далее нужно выбрать подходящий режим работы. Остается только дождаться готовых кусочков из апельсина. На сушку таким способом уходит примерно сутки.

Плюсы использования сушилки:

  • упрощенный процесс получения сухих долек;
  • ломтики не подгорают, не нужно все время следить за ними.

Используем для сушки апельсина радиатор отопления

Такой способ заготовки сухих долек апельсина считается самым долгим: он может занять до 4 дней. И все же он то же пользуется популярностью. Особенно актуальным этот метод становится в период отопительного сезона, когда батареи функционируют на полную мощность.

Чтобы высушить апельсин на батарее, надо приготовить следующее:

  • 2 прямоугольных листа гофрированного картона, примерно 30х10 см каждый;
  • шило;
  • приспособления для фиксации, например, прищепки, резинки, веревочки.

После того как весь материал для сушки, включая и сами апельсиновые дольки, готов, поступают так:

  • На листах картона прокалывают дырочки, очень часто и близко друг к другу.
  • На одну картонку выкладывают дольки апельсина, накрывают сверху второй.
  • Плотно сжимают между собой эти 2 листа картона, с находящимися между ними кусочками, и надежно фиксируют.

    От того насколько крепко будут соединены листы картона зависит то, не выпадут ли ломтики.

  • Укладывают полученные конструкции на батарее или же между ее секциями. В последнем случае дольки равномерно прогреваются с обеих сторон, поэтому получаются ровными и красивыми, без деформации.
  • Каждый день проверяют апельсиновые закладки. Делают это потому, что в процессе сушки, фрукты уменьшаются в объеме, а значит, может потребоваться дополнительная, более крепкая сцепка картонных листов.
  • Если готовые ломтики слегка прилипли к картону, то их аккуратно подцепляют канцелярским ножом.

 

 

Видео


Апельсины

У апельсинов в сушку идет кожура, та самая, которую мы обычно выбрасываем, считая, что она, довольно горькая, ни на что не сгодится. А между тем кожура вдвое богаче витаминами, чем мякоть.

Заготовить кожуру можно в виде цедры.

Кожуру, точнее ее внешнюю окрашенную часть, срезают очень тонкими полосками (толщиной не более 2 мм). Сушат их на плоских тарелках или на листах плотной бумаги, разложив тонким слоем при комнатной температуре.

При таком способе цедра будет готова через 2-3 дня, оранжевый цвет ее почти не изменится. Сушат кожуру и в слабо нагретой ( до 40-45 градусов) духовке, время от времени переворачивая полоски, когда они станут хрупкими, сушку прекращают.

Хранят цедру в плотно закрытых банках или бутылках. Используют при изготовлении кондитерских изделий и приготовлении сладких блюд.

Брусника

Свежесобранные спелые ягоды тщательно перебирают, укладывают слоем не больше 2 см на сита, устланные толстой бумагой, и сушат в слабо нагретой (не выше 60 градусов) духовке с приоткрытой дверцей до тех пор пока они не станут клейкими, если взять такие ягоды в горсть и сжать, то они слипнутся в комок; сок из них не должен выступать и пачкать руку, сильно пересушенные ягоды очень тверды, ломки, легко превращаются в порошок, с трудом размачиваются и быстро теряют запах и вкус. Хранят ягоды в сухом и прохладном месте, используя, кроме банок и коробок, холщовые мешки.

Так же сушат и морошку.

Голубика

Зрелые ягоды моют в холодной воде, укладывают на сито, выдерживают некоторое время, чтобы обсохли, а затем помещают в духовку с температурой 60 градусов. В ходе сушки их несколько раз перемешивают.

Хранят в ящике, выложенном бумагой.

Кроме ягод, для сушки пригодны и листья.

Собирают листья в начале лета, лучше всего в теплые и ясные дни. Сушат их, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Подсохшие листья режут на части не крупнее 4 мм слегка поджаривают в духовке.

Хранят в стеклянных банках.

Сушеные листья используют для приготовления взвара (чая), заливая их кипятком (1 л на 2-3 столовые ложки) и подслащивая по вкусу сахаром; к листьям можно добавить немного жареной моркови. Такой взвар пьют и горячим, и холодным.

Лимоны

У лимонов, как и у апельсинов, используют для сушки кожуру, получая цедру, которой сдабривают многие блюда.

Плоды моют холодной водой , ошпаривают кипятком и срезают с них кожуру (в виде спиральной ленты) очень острым ножом, стараясь не захватывать белого подкоркового слоя, который придаст блюду при тепловой обработке горький привкус.

Сушат лимонную цедру так же, как апельсиновую: при комнатной температуре или в слабо нагретой духовке. Если все делается правильно, то существенных изменений в цвете цедры после сушки не произойдет: она останется лимонно-желтой.

Цедру вводят в овощные, мясо-овощные и рыбные салаты, во все холодные соусы к ним, в свекольные супы, щи и борщи (за 30 сек до готовности или сразу после нее, но уже с выдержкой в 3-4 мин для настаивания блюд). Особый вкус придает она мясным и рыбным соусам,блюдам из мясных и рыбных фаршей, из целого куска мяса (например, телятины, которую посыпают молотой цедрой, как солью). Кроме того, цедру используют в самых разнообразных кондитерских изделиях и сладких блюдах.

Малина

Чуть недозрелые ягоды (зрелые, как правило, раскисают) перебирают, но не моют, рассыпают на металлические сита и помещают в духовку, нагретую до 55-60 градусов (дверца ее должна быть приоткрыта), или в сушильный шкаф, установленный в плите. Продолжительность сушки — 5 часов, «потения» — до 2 недель.

Сушеные ягоды можно измельчить в порошок и сдабривать им соусы, сладкие блюда.

Так же перерабатывают лесную малину; она получается более ароматной. Зимой ее используют для приготовления малиновой воды, которая не только утоляет жажду, но и помогает при простудах.

Мандарины

В сушку идет кожура мандаринов. Сушат и используют ее так же, как апельсиновую кожуру.

Рябина

Плоды рябины обыкновенной, собранные поздней осенью, как правило, до заморозков (но можно и после них) отделяют от гроздей, моют, опускают на 2-3 минуты в кипяток, охлаждают в холодной проточной воде, отбрасывают на решето, чтобы она стекла, и ставят в духовку (с приоткрытой дверцей), нагретую до 70-75 градусов.

Сушат рябину очень осмотрительно: из-за обилия сахаров ягоды на сильном огне чернеют и пригорают, оставаясь в середине совершенно сырыми. Подгорелые ягоды будут горчить в настоях и заварке и ожидаемых результатов не дадут. Зато при медленной сушке рябина просушивается равномерно, почти не меняет окраски, теряет большую часть горечи и становится слаще и ароматнее.

Высушенные ягоды полезно подрумянить при 160-180 градусах, тогда они не будут слеживаться при хранении.

При желании ягоды можно измельчить в порошок, который добавляют для вкуса в тесто.

Черная смородина

Зрелые ягоды без плодоножек моют, откидывают на решето или в дуршлаг, чтобы стекла вода, рассыпают на сито и сушат в шкафу над плитой или в слабо нагретой духовке. Продолжительность сушки при 55-65 градусах — не более 7 часов; ягоды после этого не слипаются и легко отделяются друг от друга. Время «потения» — 2 недели.

Правильно высушенные ягоды должны иметь черный цвет со слегка красновато-бурым оттенком.

Пересушивать смородину не следует, так как она теряет аромат и плохо набухает при варке, что делает ее малопригодной для употребления.

Сушеные ягоды хранят в плотно закрытых банках, пакетах, коробках до 2 лет.

Черника

Зрелые и здоровые ягоды, собранные в погожий день, перебирают, тщательно промывают, дают стечь воде, укладывают на сита и сушат 8-12 часов в духовке: сначала при 45 градусах, а потом при 65-70 градусах.

Нормально высушенная черника при сжимании ее в ладони не слипается в комки и пачкает руку.

Как засушить апельсины для декора?

Цвет у нее черный с красноватым оттенком, поверхность — матовая или слегка блестящая.

Чернику, кроме того, можно сушить так же, как смородину.

Яблоки

Больше всего для сушки пригодны плоды кислых и кисло-сладких сортов. Если под рукой только сладкие яблоки, их нарезают дольками и некоторое время выдерживают в слабом растворе лимонной кислоты (50 г на 1 л воды), что, кстати сказать, намного увеличивает сохранность витамина С.

Отобранные плоды тщательно моют (даже в том случае, если они кажутся совершенно чистыми), очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками или кружочками толщиной не более 5-6 мм, сразу же бланшируют 30-60 секунд в кипятке или погружают на 5 минут в слабый раствор соли (10- 20 г на 1 л воды), чтобы не почернели. Затем дольки обсушивают на чистой ткани, укладывают на сита и ставят в духовку с приоткрытой дверцей или в сушильный шкаф (можно нанизать их на шпагат или суровую нитку]. Продолжительность сушки — 8-10 часов при 75-85 градусах; через каждые 2 часа сита вынимают из духовки, а яблоки перемешивают. Незадолго до завершения сушки температуру понижают до 50-55 градусов. «Потеть» дольки должны 10-15 дней.

Яблоки можно сушить и неочищенными. Они, правда, сохнут дольше, но зато полнее сохраняют аромат. Нарезав дольками, их бланшируют 2-3 минуты в кипящем слабом растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 л воды) и сразу же остужают холодной водой. Сушат так же, как и очищенные плоды. Хранят в плотно закрытых банках.

Правильно высушенные яблоки мягки и эластичны, не раздавливаются и не ломаются от сильного нажатия пальцем; цвет их — светло-желтый. Хранят сушеные яблоки в бумажных мешках, полиэтиленовых пакетах (завязанных или заклеенных), банках, закрытых пластмассовыми крышками.

Сушеные яблоки — хороший источник легкоусваеваемых сахаров, а также калия, кальция, фосфора и железа.

При обработке яблок остается много кожуры, которую обычно выбрасывают в мусор, не задумываясь о том, что она может быть использована, например, для приготовления напитков.

Кожуру тоже можно высушить. Для этого ее раскладывают на противнях или ситах, покрытых чистой бумагой, и помещают в сушильный шкаф или духовку с приоткрытой дверцей. Перед завершением сушки кожуру можно слегка подрумянить, повысив температуру в шкафу или духовке: напитки от этого будут иметь интенсивную окраску.

Хранят сушеную кожуру в плотно закрытых банках.

Как правильно высушить цитрусовые фрукты для декора?

.

.