Как мыть яйца

Сырые яйца сегодня – основной компонент наших любимых блюд, десертов, соусов, и один из самых полезных и питательных продуктов. В то же время яйца являются основным рассадником, который переносит нашумевший сальмонеллез от диких птиц к человеку.

Нужно понимать, что источником является птица, а именно её помет, который может соприкасаться со скорлупой, и проникнуть туда через 5-6 суток, поэтому стоит выделить для себя основные выводы и правила поведения с яйцами:

• Яйца нужно покупать в магазинах, где на скорлупе вы видите фабричный штам даты производства. В свежих яйцах бактерии сальмонеллы не может быть. На прилавках в магазинах самые свежие яйца лежат в конце, поэтому не ленитесь засунуть руку подальше.

• Нельзя покупать яйца с поврежденной скорлупой, со следами крови или помета на ней.

• Перед использованием яиц в сыром виде, необходимо их тщательно вымыть с водой и мылом или содой, чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его разбития.

• После работы с яйцами – вымойте руки с мылом.

• Торты и пирожные с кремом начиная со времени изготовления в холодильнике хранятся не более: с белково — сбивными кремами и фруктовой отделкой — 6 дней, со сливочным кремом — 3 дня, с заварным кремом — 6 часов, со взбитыми сливками — 7 часов, без отделки — 6 дней.

• Не покупайте яйца большими партиями, если вы не собираетесь использовать их ближайшие дни отнеситесь к ним, как к молоку, как будто через несколько дней они не будут пригодными (в небольших городках бывает приезжает машина с яйцами, и там все бабульки по 3 лотка гребут, потому что так дешевле и машина редко приезжает)

• Яйца следует хранить в холодильнике на специальной полке, не допуская соприкосновения с мясом или молочными продуктами.

Падать в панику и бояться сырых яиц не следует, так как человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции.

Даже если эта бактерия попадает внутрь, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д.

В конечном счете, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но, слабый и детский организм может не справиться, поэтому детям до 3-лет нужно исключить из рациона сырые яйца, и все блюда с кремами, которые содержат яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку. Также это касается беременных и кормящих женщин, когда ребенок может заразиться внутриутробно или через молоко.

Будьте здоровы!

Фото: hagen-farms.com

Фото: Kashevarnya.com

Фото: Kashevarnya.com

Фото: Kashevarnya.com

Началом подготовки яиц к инкубации является их сбор в птичнике. Яйца кур, индеек и цесарок собирают из гнезд через каждые 2-3 часа, утиные, и гусиные – через каждый час, что предупреждает загрязнение, охлаждение, насиживание или расклев яиц. Чистые и грязные яйца собирают раздельно в разные ящики. При этом отбраковывают битые, очень мелкие, двухжелтковые и без скорлупы. Собранные в течение 2-3 часов яйца должны быть продезинфицированы.

Дело в том, что чем быстрее будут собраны и продезинфицированы яйца, тем меньше будет обсеменение скорлупы микроорганизмами. Для этого в подсобном помещении птичника устанавливают дезинфекционную камеру, в которой и проводят дезинфекцию яиц парами формальдегида.

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

На 1 куб. м камеры расходуют 30 мл формалина, 20 г марганцовокислого калия и 20 мл воды. В процессе реакции бурно выделяется формальдегид. Экспозиция – 30 минут после окончания реакции. Остатки формальдегида нейтрализуют в камере нашатырным спиртом.

Продезинфицированные яйца отправляют в инкубаторий или склад. Перевозят яйца любым транспортом, не допуская резких толчков. Скорость движения транспорта по грунтовой дороге около 30 км/ч, по асфальтовой – 50 км/ч. При межцеховых перевозках упаковка и документальное оформление упрощаются. При отправке яиц в другие хозяйства железнодорожным, водным транспортом или на самолете яичную тару маркируют по ГОСТ 14-192-77, выдают ветеринарное и племенное свидетельство.

Доставленные яйца сгружают в помещение для приема яиц, проверяют их соответствие сопроводительным документам.

В холодное время года охлажденные яйца распаковывают в прохладном помещении и оставляют там в течение 3-4 часов для предупреждения отпотевания. Затем они поступают в сортировочную. Перед инкубацией яйца отбирают по внешним признакам и путем просвечивания на овоскопе.

Для получения однородного по массе суточного молодняка яйца калибруют на яйцесортировочной машине на 3-5 весовых калибра с разницей в массе 3-5 г, например: 50-55, 56-61, 62-67. Калибровка позволяет создать сообщество молодняка, одинакового по живой массе, среди которого предельно сокращается внутригрупповая борьба. Кроме того, в калиброванных группах яиц выводимость на 5-6% выше, чем в контроле. Видимо, при инкубации одинаковых по размеру яиц создается более благоприятный микроклимат в инкубационном лотке, это требует дальнейших исследований. Не менее важным является и то, что калибровка яиц по массе и раздельная, их инкубация обеспечивают более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод молодняка.

Яйца уток и индеек калибруют по массе визуально с разницей 10-15 г, яйца гусей – с разницей 15-20г.

Яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией подвергают влажной дезинфекционной очистке. Дезинфицирующие растворы (температура 35-40° С) готовят непосредственно перед использованием и применяют однократно, т. е. сменяют его после обработки каждой очередной партии яиц. После мойки яйца сушат 3-5 мин.

В инкубационные лотки куриные, индюшиные и цесариные яйца укладывают тупым концом вверх рядами в шахматном порядке. Утиные яйца укладывают в лоток под наклоном 40°, гусиные – горизонтально.

Срок хранения куриных яиц не более 6 дней, утиных и индюшиных – 8, гусиных и цесариных – 10 дней при температуре воздуха в яйцескладе 8-12 С и относительной влажности 75-85%

При необходимости удлинения сроков хранения яиц с целью вывода крупных одновозрастных партий молодняка применяют различные приемы более длительного сохранения инкубационных качеств яиц.

До 15 суток можно хранить яйца без заметного ухудшения выводимости, если их прогреть в течение пяти часов в инкубаторах при температуре 37,5-38° С и относительной влажности 65-70% с последующим хранением в условиях того же яйцесклада. Практикуется хранение яиц в полиэтиленовой таре, обогащенной азотом. Азот, вытесняя кислород из пространства, окружающего яйца, замедляет процесс их старения в течение 20 суток. Концентрация азота в газонепроницаемой упаковке должна быть на уровне 90-95%.

До 20 суток в достаточно герметичном яйцескладе можно хранить яйца в озонированной среде. Для этого рефрижераторный генератор озона РГО-1 или «Озон-1» размещают в верхней части помещения, поскольку озон тяжелее воздуха. Концентрацию озона поддерживают в пределах 4-6 мг/м3.

Ультрафиолетовое облучение яиц снижает эмбриональную смертность и увеличивает выводимость на 5-8%. Для дезинфекции яиц используют ртутнокварцевые лампы типа ПРК-2 (перед закладкой в инкубатор в течение 30 мин).

С целью дезинфекции можно применять йодирование яиц. Перед инкубацией их погружают в 1%-ный раствор йода на 0,5-1 мин. Раствор можно приготовить, растворив одну часть 10%-ной настойки йода в девяти частях воды.

К числу факторов, оказывающих положительное действие на инкубируемые яйца, относится аэроионизация воздуха. Часто процент вывода цыплят под наседкой выше, чем в инкубаториях. Оказывается, около яиц в гнезде под наседкой концентрация аэроионов достигает 4-7 тыс. см3, что в 200 раз больше, чем в инкубаторах. Механизм их биологического воздействия изучен не достаточно, но искусственная ионизация воздуха электрическим разрядом внутри инкубатора технологию инкубации не усложняет.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



 

 Очень важно содержать инкубаторы в чистоте. Яйца, разбитые и с погибшими зародышами, следует своевременно удалить из инкубатора и уничтожить. После вывода, инкубатор и все его оборудование должны быть очищены от отходов инкубации, вымыты теплой водой, просушены и затем продезинфицированы.

Дезинфекцию можно проводить разными способами:

1. С помощью паром формальна: раствор приготавливаем из формальдегида 40% и перманганат калия (марганцовка).
Рассчитаете на каждый квадратный метр инкубатора по 50 мл формальдегида 40% и 35 мг перманганата калия.

Ну вы-то хоть моете яйца перед приготовлением?!

Этот раствор вливается в емкость и ставится в инкубатор, который заранее нагрет до 38 градусов, закрываем инкубатор и оставляем на 40 минут. После чего открываем, чтобы проветрился запах.

2. При втором способе используем хлорамин. Его можно купить в обычной аптеке и самому сделать раствор: 10 таблеток на 1 литр воды.
Полученный раствор пульверизируем внутри инкубатора, уже очищенного от отходов инкубаций, оставляем на время, после чего мокрой чистой тряпкой вытираем тщательно. Оставляем инкубатор открытом на 24 часа, чтобы высох и проветрился запах хлорамина.

3. Влажной обработкой готовым раствором хлорамина 1% или формалина 3%.

4. Можно с помощью Газообразным формальдегидом, методом сжиганием и последствие этим дымом продезинфицировать инкубаторы. Внимание формальдегид очень токсичен вместо него можно использовать формидрон, Формагель и подобные препараты.

5. Ультрафиолетовыми лучами.

6. Обработка озоном.

7. Паром Перекисью водорода.

5,6,7 не очень эффективны.

Важно знать: дезинфекцию надо проводить и перед инкубацией и после вывода птенцов.
При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать правила электрической безопасности, техники безопасности и правила противопожарной безопасности.

 

              

Нужно ли мыть куриные яйца и как это сказывается на хранении и безопасности для здоровья?
Об этом данная серия «ЯЙЦА» (Часть 8) — мыть или не мыть яйца от курицы…

Почему надо мыть куриные яйца:
С одной стороны, если помыть куриное яйцо то сокращается срок его хранения. Но с другой — грязь на скорлупе может попросту испортить яйцо и заразить его бактериями и болезнями, которые так же опасны для человека. Например именно из-за грязи на яйце в него попадает сальмонелла и появляется шанс отведать яйцо с сальмонеллезом…

вот кстати серия про сальмонеллез (советую посмотреть что бы знать):
https://www.youtube.com/watch?v=6aQyKksNv_4

Когда яйцо выходит из курицы — оно почти стерильно. Но оно падает на грязный пол, подстилку, помет курицы… Она может наступать на него грязными лапами и садиться, в итоге на яйце могут закишить бактерии и всякие нечистоты.
Первое время яйцо после курицы теплое — имеет температуру ее тела. Но начиная остывать содержимое втягивается и сокращаясь немного в объеме может «засосать» под скорлупу инфекции и болячки.

Я думаю теперь вопрос почему надо мыть яйцо перед хранением и употреблением отпадет!

Конечно же стоит позаботиться, что бы подстилка была чистой и посмотреть что такое образцовый яйцесборник.

Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

В этом случае шансы запачкать и заразить куриной яйцо минимальны. Но не всегда это удается проконтролировать.

В итоге — яйца лучше все таки мыть.
Как правильно мыть куриные яйца: делать это надо теплой водой используя народные и натуральные средства, например такие как сода и хозяйственное мыло, это к вопросу чем мыть яйца…
И конечно же мыть их надо сразу после того как птичка их снесла, как можно быстрее, пока они еще «тепленькие».

Хранение яиц — дело важное, но оно не разделимо от биологической безопасности.

Ну а про хранение яиц у нас есть несколько отдельных серий:
https://www.youtube.com/watch?v=RFmYxtPRvCc
и про заморозку
https://www.youtube.com/watch?v=nuPaQb3czdw

Привычные куриные яйца, которые служат отличным завтраком, можно с пользой использовать, как косметический продукт для волос.

Когда то некий Видал Сассун подарил женщине советской эпохи душистые, пенные и ароматные шампуни. В то время у нас в ванной красовались лишь стеклянные бутыльки Хвойного или крапивы. Волосы мы мыли раз в неделю из экономии. И вот этот король чистых волос вдруг разрешает нам мыть голову столько, сколько хотим! Это был отличный маркетинговый план, новые пузырьки скупались с полок быстро, мы мылись чаще, но волосы при этом не становились такими, как в рассказах бабушек про косы толщиной с кулак. Они жили без шампуней, а голову мыли тем, что давала природа. Одно из таких средств – куриное яйцо. Его не только можно применять для мытья волос, но и нужно!

Яйца богаты целым комплексом витаминов и минералом, а также белком, и все это может принести пользу в вопросе поддержания здоровья волос. Они не только моют, но и делают наши волосы толще. Шевелюра становится пышной и блестящей. Прямо как в рекламе советского времени от Видал Сассун. Главное правило — не использовать яйца с горячей водой, высокая температура для яйца хороша только в яичнице!

Все средства, которые мы предложим ниже можно использовать лишь как вспомогательные средства для мытья волос, полностью заменять ими шампунь не нужно. Использовать средства на основе яиц достаточно 2-4 раза в месяц.

Чтобы мыть голову яйцом, нужно подготовить яичный шампунь.

Как сделать яичный шампунь

#1. Яичный шампунь из желтков

Отделяем желток от белка. Белок нам не пригодится, можете сделать из него взбитые сливки и съесть. Желток же наносите и вспенивайте. Если никуда не спешите, то можете сверху надеть мешок или шапочку и с часик посидеть. Затем промойте и высушите голову. Если волосы длинные, используете два желтка. Запах желтка в волосах может вам не понравиться, но его с легкостью уберет любой кондиционер или бальзам, который вы используете сразу после мытья.

#2. Шампунь из яйца

Понадобится целое яичко. Взбиваем в миксере или вилкой до пены. Втираем то, что получилось в корни и до кончиков. Посидим с такой маской минут 30. Смывать придется долго, так как белок очень вязкий и потребуется больше времени.

#3. Яйцо и кофе

Очень помогает тем, у кого жирная кожа головы. Отлично подойдет, если волосы плохо растут. Желток смешать с ложкой свежего молотого кофе. Мыть как простым шампунем.

Нужно ли мыть грязные яйца?

Это средство оставляет очень приятный аромат на несколько часов.

#4. Шампунь + кофе + яйцо

Возьмите ложку детского шампуня, желток и половинку ложечки оливкового масла. Все перемешать, намазать голову и подождать 10 минут! Волосы засияют.

#5. Кефир + яйцо

В кефир добавьте пару желтков. Моемся как обычным средством.

Если почитать отзывы в сети, то можно сделать вывод, что яйцо подходит всем. Не важно какая длина волоса, жирность или сухость, мужчина или женщина… Факт в том, что средство помогает. Волосы оздоравливаются, исчезает перхоть, зуд и тусклость. И главное этот чудо-рецепт доступен каждому, достаточно только взять его из холодильника.

Мыть или не мыть куриные яйца перед хранением?

Многие скрупулезные хозяйки, купив в магазине яйца, не могут положить их в холодильник, не подвергнув тщательному мытью. А если их принесли вообще с рынка, приобретя у бабушек, то даже сомнений не возникает в том, нужно ли подвергать их «купанию». Но мало кто задумывается над тем, нужно ли мыть яйца перед хранением или правильно их оставить в том виде, в котором они были взяты у продавца.

Почему многие моют яйца?

Дело в том, что самой главной причиной, по которой многие решают мыть куриные яйца, является не только их любовь к чистоте, но и боязнь заразиться серьезной инфекцией под названием – сальмонеллез. Она исходит от кур, а не от снесенных ими яиц. Из-за плохого содержания птиц и их некачественного кормления эта инфекция может распространяться довольно стремительно. И самое главное то, что болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом.

В Америке эту проблему решили: перед тем, как пустить в продажу, продукт сначала должен пройти специальную обработку по обеззараживанию. Но, увы, это не очень положительно влияет на сам продукт, лишая его необходимого защитного слоя, который оберегает внутренность от инфекций.

Мыть или не мыть яйца?

Так что, получается палка о двух концах.

Можно ли?

Несмотря на всю опасность и желание хранить продукты в холодильнике чистыми, все-таки мыть яйца нельзя. Дело в том, что при этом с них смывается важный защитный слой, который помогает им храниться как можно больший срок. И разница довольно большая: если невымытые яйца можно держать в холодильнике месяц и даже больше, то если их вымыть – срок сокращается буквально до 4-5 дней.

Но нельзя сказать, что продукт, который дарят людям куры-несушки, должен быть все время в грязном состоянии. Перед самым употреблением, его не просто можно, а даже нужно помыть, во избежание заражения сальмонеллезом.

Некоторые рекомендации

Чтобы защитить себя от различных инфекций, необходимо соблюдать важные нюансы при покупке и хранении яиц:

  • Покупайте продукт без видимых дефектов, особенно это касается трещин на скорлупе. Иначе инфекция проникнет внутрь, и риск заболевания будет очень высок.
  • Во время готовки, всю скорлупу следует выбросить, а предметы, задействованные во время этого, обязательно вымыть с мылом в горячей воде и вытереть уксусом.
  • Храните лишь в отдельных емкостях, без соприкосновения с остальными продуктами.
  • Не покупайте те яйца, которые были привезены с больших птицефабрик.

Выяснилось, что иногда нужно, оказывается, бороться с желанием все хранить в чистоте. Но при этом, следует соблюдать элементарные правила при покупке и хранении яиц, ведь от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье всей вашей семьи.