Как обрезать виноград осенью

.

Как правильно обрезать виноград на зиму

Осень – прекрасная пора, вызывающая самые различные чувства у людей.

У фермеров же это время года ассоциируется со сборкой урожая, ведь именно в сентябре собирается основное количество плодов. Однако осень – это не только собирание урожая, например, с деревьев, но и уход за ними. Так произошло и с виноградной лозой.

Уход за виноградом

Уход за виноградом – это целый комплекс процедур, включающий в себя, например, подпитку, поливку, а самое главное – обрезание.

Обрезать виноград придумали на итальянских виноградниках, поставляющих виноград для вина Римской империи. Однажды на один из таких виноградников осенью проник осел и поел концы винограда, после чего виноград стал заметно лучше расти и плодоносить, что заметили виноградари и стали делать это каждой осенью.

Почему осенью?

Осенняя обрезка винограда – традиционное дело для всех виноградарей средней полосы, где практикуют укрывное выращивание винограда. Как говорилось выше, осенняя обрезка винограда позволяет увеличить количество урожая, а также его качество: ягоды винограда будут куда крупнее и кучнее. Также обрезка зачастую положительно складывается на вкусовых качествах ягод.

Осень – лучшее время года для обрезания винограда, ведь урожай уже собран, также обрезка позволит лучше укрыть виноград на зиму. Виноградные стебли можно обрезать только при температуре выше -3 градусов Цельсия, не обращая внимания на зимние заморозки, ведь виноград выдерживает температуру до -12 градусов Цельсия, что дополнительно «закалит» нашу лозу. Однако если делать обрезку осенью в более холодную температуру, то это негативно скажется на качестве самой ветви. После сильных заморозков обрезанный виноград станет хрупким и ломким.

Обрезание в другие сезоны

Способами, которые будут описаны ниже, виноград обрезается только осенью, однако в другое время года его также можно подрезать, следуя правилам:

Весной подрезаются только молодые побеги, не собирающиеся плодоносить в этом году. Обрезав плодоносящий виноград, вы спровоцируете подтекание сока, что вызовет падение качества и количества урожая.

Летом не проводится обрезка, однако вы можете улучшить плодоношение, обломав сухие ветки, прищипнув молодые побеги, пасынкуя и чеканя ветви. Все эти процедуры предотвратят болезни винограда, также дадут лучший путь свежему воздуху и солнцу к самим гроздям винограда, а выломанные ветви не будут расходовать питательные вещества.

Два вида обрезки

Обрезание винограда осенью формирует его дальнейшую форму и направление роста. Отсюда вытекают различные вариации, однако распространены всего два типа обрезки, которые требуют внимания не только осенью, но и весной:

  • Веерная. Такая схема применяется в районах, где виноград закрывают на зиму (укрывное виноградарство). Название такой обрезки происходит от формы растущих рукавов: они отходят от основного ростка, тянутся вертикально, однако под некоторым углом, образуя форму, напоминающую веер.
  • Штамбовая. Такая формировка винограда подойдет для жителей теплых районов, где виноград не укрывают на зиму, например, в Крыму. Штамб сложнее в исполнении, однако он плодоносит куда лучше, чем кусты с другой обрезкой. При штамбовой обрезке куст растет вверх, достигая человеческого роста, кроме того, он отлично сохраняет и доставляет питательные вещества к гроздям винограда. Штамб редко подвергается болезням, очень вынослив.

Как делать веерную обрезку?

Главная задача такой обрезки – это создание нескольких рукавов, которые будут служить основой для виноградной лозы.

Как правильно обрезать виноград

Схема, как правильно обрезать виноград, где этап – это год:

  1. Начинаем формировать сразу, как только вырос саженец. Осенью его нужно обрезать на 3 почки (одна из них запасная) и укрыть на зиму.
  2. Весной следующего года нужно прищипнуть лишний росток, оставляя 2 побега, направленных в разные стороны. Осенью эти два ростка становятся крепкими, поэтому обрезаем их на сучок замещения, оставляя 4 глазка и спокойно закрывая на зиму.
  3. Далее весной начинаем формировать рукава. На каждом сильном ростке (у нас их 2) оставляем также по 2 ростка, стараясь направить нижний росток наружу побега. Осенью того же года начинаем обрезать рукава. Оставляем примерно 50 см и привязываем к проволоке, расположенной в 30 см от земли. Внутренние рукава должны быть короче наружных.
    Совет: выламывайте все нижние побеги, оставляя несколько верхних, формирующих будущую лозу.
  4. Осенью обрезаем основные отростки на 8 почек, а сучки замещения на 3 почки.

После формирование веера обрезайте каждую осень лозу, которая дала свой урожай и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка

При такой обрезке формируется столб из основного ростка, а рядом формируется сучок замещения по следующей схеме, где шаг – это год.

  1. Обрезаем росток осенью, оставляя 3 глазка, где один запасной. Весной прищипываем самый слабый росток, а самый сильный укорачиваем на 3 почки, а другой росток превращаем в сучок замещения, обрезая до 2 почек.
  2. Теперь задача заключается в том, чтобы дать вызреть нашему штамбу (основному ростку). Для этого мы прищипываем верхний край штамба и удаляем все пасынки.
  3. На третий год обрезаем штамб на нужную вам высоту, после чего удаляем все побеги, кроме двух верхних, которые позже подвязываем на натянутую проволоку. Побеги на сучке замещения также нужно обрезать, оставив на слабом 2 почки, а на сильном 6 почек.
  4. В этот год нужно уделить внимание плечам, которые подвязаны на проволоке. Их нужно укоротить, согласно инструкции к сорту винограда, после чего оставить наиболее сильные побеги на расстоянии в 20 см между друг другом.
  5. Самый простой год: на каждом побеге оставляем 4 почки, убирая все остальное.
  6. Далее в сентябре срезаем верхний (плодоносящий) побег на 7 почек, а из нижнего формируем сучок замещения, обрезая до 3 почек.

После этого, каждый год отсекайте плодоносящую лозу, и формируйте новую из сучка замещения.

Штамбовая обрезка не переживает зиму, поэтому не стоит применять ее в местах, где температура падает ниже 15 градусов.

Общая схема обрезания винограда осенью

Если это молодой куст, то просто обрезайте лишние рукава.

Если это многолетний куст, то делать нужно по общей схеме:

  • В сентябре удалите молодые побеги с основных рукавов, от земли до 50 см.
  • Далее нужно обрезать все побеги выше второй проволоки (80см) на 10-15%, а также удалить все пасынки.
  • Теперь формируйте сучок замещения и плодовую ветвь, как и в предыдущих схемах.

Как правильно обрезать виноград – подробная инструкция для новичков

Должным образом, ухаживая за плодовыми растениями можно не только продлить им жизнь, но и увеличить количество урожая. В уход включается и своевременная обрезка, которая помимо прочего способствует быстрому созреванию ягод, улучшает их вкусовые качества, а также существенно облегчает уход за растением. Виноград относится к их числу. Но как обрезать осенью виноград таким образом, чтобы это пошло на пользу, а не причинило вред?

Прежде чем приступать к этой деликатной процедуре, необходимо определить цель, которую вы хотите достичь. Ведь подрезку виноградных лоз проводят в различное время года и разными методами. К примеру, иногда ее делают весной или летом с целью защитить от болезней, поспособствовать большему доступу солнечного света к гроздьям или для того чтобы увеличить проветриваемость в кустах.

Осенняя подрезка – зачем и как?

Осенняя пора идеально подходит для обрезки винограда. На это есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что это способствует обильному плодоношению. Кроме этого должная обрезка поможет сохранить кусты, на выращивание которых ушло немало времени и сил.

Обрезка винограда осенью проводится в два этапа и подразумевает определенную последовательность действий:

  1. В первых числах сентября нужно удалить молодые побеги с многолетних рукавов, которые расположены от земли не выше чем в 50-ти см. Именно на этом расстоянии крепят первую проволоку. Т.е. удалить необходимо побеги, которые растут до нее;
  2. У побегов, которые выросли до второй проволоки необходимо срезать верхушки (примерно десятую часть от длины всего побега), а также срезать все боковые отростки;
  3. Следующая подрезка приходится на середину-конец октября после завершения листопада, но до сильных морозов (оптимальная температура для обрезки — не ниже -3°С);
  4. В этот раз обрезаются самые крупные побеги. На нижних оставляют около 4-х глазков, а на более высоких (плодовых стрелах) — около 10-ти. По правилам количество глазков должно быть не менее диаметра побега, но желательно оставить на пару глазков больше;
  5. После этого ветви убирают со шпалеры, укладывают в ту сторону, в которую растет лоза, крепят у земли и накрывают с помощью брезента или пленки.

Возможно, правильно обрезать виноград осенью в первый раз будет непросто, но с годами вы приобретете опыт, и научитесь делать это быстро.

Небольшие рекомендации

Для того чтобы процесс подготовки побегов к зиме прошел с наименьшими потерями, постарайтесь обрезку делать таким образом, чтобы срезы располагались на внутренней стороне побегов. Это необходимо в первую очередь для того чтобы они быстрее заросли, а также для того чтобы сокодвижению ничего не препятствовало и урожай был высоким. Также не забывайте о том, что срезы нужно делать гладкими насколько это возможно.

Видео показывающее как обрезать виноград осенью:

Теперь, зная как обрезать виноград на зиму, вы можете смело приступать к этому не простому на первый взгляд, но необходимому процессу. А урожай следующего года и состояние виноградника покажут, каких успехов вы смогли достичь!

Также вы можете почитать статью про то, как можно избавиться от садовых муравьев.

.

Обрезка винограда осенью для новичков кажется делом очень сложным, требующим многолетнего опыта. Как правильно сформировать крону? Когда лучше обрезать виноград, и нужно ли это делать вообще? Такие вопросы нередко задают начинающие виноградари. Попробуем дать на них ответы. Чтобы подробнее узнать о деталях процесса, можно посмотреть видео ниже.

Обрезка винограда осенью

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезать виноград начали еще в античные времена, в странах, где эту культуру выращивали традиционно (Греция, Италия, Франция, Ближний Восток). Древние виноградари заметили, что после обрезки лоза начинает лучше плодоносить, меньше болеет. Преимущества обрезки винограда можно сгруппировать следующим образом:

Как видим, обрезка винограда имеет намного больший смысл, чем простое формирование кроны, как у плодовых деревьев. Проводить ее следует именно в осеннее время. Если обрезать ветки весной, они могут пустить сок, лоза потеряет ценные питательные вещества. Это не только замедляет созревание и ухудшает качество ягод, но может также привести к гибели куста, запустившего первые побеги. В южных регионах иногда практикуют обрезку виноградника в феврале, но на севере этот месяц будет слишком холодным.

Летом виноград можно прищипывать, чеканить, пасынковать. Это не является типичной обрезкой, скорее обновлением куста. Такой уход помогает вовремя выявить вредителей и болезни, чтобы успешно бороться с ними. Осенью делаю две обрезки. Сразу после сбора ягод удаляют сухие или слишком толстые ветки. Вторую обрезку делают через пару недель после того, как опадут все листья. Температура при этом не должна быть ниже –5°С. Начинают обрезку уже с годовалого возраста.

Веерная обрезка винограда

Веерная обрезка винограда — самый популярный способ, который применяется в северных и умеренных широтах, например, в Подмосковье, на Урале, в Сибири. Крона, сформировавшаяся после такого обрезания веток, позволяет легко укрывать виноград на зиму. Формируется несколько рукавов, которые растут вертикально по отношению к основному стволу и образуют веер. По мере роста виноградной лозы число рукавов можно регулировать. Такая схема обрезки значительно увеличивает урожайность, защищает виноград от вымерзания. Второе название методики — бесштамбовая обрезка винограда осенью.

Обрезают ветки, как в других случаях, через месяц или пару недель после листопада. Это довольно простая процедура, однако и она имеет свои правила. Если их придерживаться, в будущем виноград будет производить отличный урожай. Вот пошаговая инструкция для начинающих:

  • В первый год саженец срезают так, чтобы на нем осталось 2-3 почки (третий глазок запасной).
  • На второй год из саженца должно вырасти два рукава (третий рукав прищипывают весной). Осенью их обрезают, оставляя 3-4 почки.
  • На третий год из двух побегов должно вырасти еще по два рукава. К осени их длина достигает одного метра. Нижний рукав должен смотреть наружу от куста. При обрезке оставляют рукава длиной около 50 см.
  • В последующие годы из этих веток формируют плодоносный рукав (оставляют 7-8 почек) и сучок замещения (на 2-3 почки).

Плодоносную лозу следует подвязывать вертикально к шпалерам виноградника. В последующие годы, когда веер уже сформирован, плодоносная лоза осенью обрезается. В дальнейшем ветки будут формироваться из сучка замещения. Общее количество плодоносных рукавов на кусте винограда может достигать 6-8 штук. Зимой их просто спрятать в укрытие. Методика прекрасно подходит для беседочного и укрывного способа выращивания винограда. Она используется виноградарями далеко не первый год.

Штамбовая обрезка винограда

Еще один способ, как обрезать виноград осенью, — штамбовый. Он используется чаще в южных регионах, где кусты на зиму не укрывают. Основная цель обрезания — формирование крепкого ствола винограда (штамба). Происходит оно в течение первых 5-6 лет. Начинают формировать штамб уже в первый год, затем он будет расти и давать новые побеги. Проводится правильная осенняя обрезка молодого винограда следующим образом:

  • Первый год. Саженец срезают, оставляя 2-3 глазка. Из этого однолетнего побега в дальнейшем формируется штамб.
  • Второй год. Лоза дает два отростка, из которых выбирают сильнейший для формирования ствола, второй оставляют для резерва. Осенью на основном стволе оставляют 2-3 почки, на резервном — 2 почки. Все остальные пасынки с двухлетнего растения удаляются.
  • Третий год. Формируется желаемая высота штамба. Ствол трехлетнего винограда обрезают, оставив в верхней части две веточки. Остальные побеги удаляются. На верхних рукавах при обрезке оставляются по два глазка. На уровне этих рукавов натягивают проволоку, к ней будут привязываться плодоносные ветки.
  • Четвертый год. Формирование кроны. Побеги обрезают так, чтобы между оставшимися было расстояние приблизительно 20 см. Правильная крона будет давать хорошие плоды много лет.
  • Пятый год. Побеги обрезают так, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки.
  • Шестой год. На плодоносных рукавах нужно оставить 7-8 почек, на рукавах замещения — по 2 почки.

Через шесть лет размеры и форму кроны поддерживают, не внося особых изменений. Таким образом можно обрезать столовые сорта винограда, например, алешенькин, лора. Он подходит также для технических видов: изабелла, лидия, выращиваемых в условиях неукрывного и арочного виноградарства. Для девичьего винограда в северных широтах больше подойдет веерная обрезка с дальнейшим прививанием.

Обрезка взрослого куста

Как правильно обрезать взрослый куст винограда и зачем это делать? Обрезка помогает поддерживать крону в нормальном состоянии, не дает кусту беспорядочно разрастаться. С помощью такой манипуляции можно омолодить виноград, сделать его более урожайным. Лучше всего проводить ее осенью, через 2-3 недели после того, как опадут все листья. В это время соки виноградной лозы уже перестают циркулировать, она не потеряет ценные питательные вещества. Да и отрастают рукава после осенней обрезки лучше.

Подготовка винограда к зиме осенью, а именно укрывны�

Подготовка винограда к зиме осенью, а именно укрывны�

Формировка «двуплечий кордон».

Формировка «двуплечий кордон».

Одно из самых сложных мероприятий по винограду это е�

Одно из самых сложных мероприятий по винограду это е�

Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кист

Обрезка позволяет увеличить размер виноградной кист

Окончательное формирование кроны виноградного куста происходит через 5-6 лет после посадки.

После этого лоза плодоносит 20-25 лет, нужно лишь правильно за ней ухаживать. Обрезка помогает сохранить урожайность и не позволяет веткам расти беспорядочно. Осенью можно удалить от 70% до 90% веток. При этом полностью срезают старые, переставшие плодоносить. Выбирают и оставляют молодые и сильные побеги. Как правильно обрезать взрослый виноград осенью? Ежегодная осенняя обрезка, согласно схеме, состоит из следующих этапов:

  • Обрезают старые побеги, пни, лишние отростки.
  • Выбирают ветки, из которых будут формироваться сучки замещения. На них оставляют по 2 почки.
  • Полностью уделяют слабые побеги.
  • На плодоносных рукавах оставляют по 7-8 глазков, остальное обрезают.

Если куст старый и плохо плодоносит, его можно обновить. Для этого срезают всю крону, штамб откапывают на глубину около 15 см. На глубине около 10 сантиметров ствол обрезают, на оставшемся участке делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной и насыпают над ним холмик. Весной на штамбе появятся побеги лозы, из которых можно формировать куст. Таким образом можно из старого запущенного виноградника сделать новый, продлить время его плодоношения. Параллельно с обрезкой можно прививать новые сорта, более урожайные и устойчивые к болезням.

Маленькие секреты

Правильная обрезка виноградной лозы — важный и необходимый процесс, который начинается с годичного возраста. Она помогает формировать крону, повышает урожайность, помогает обновлять даже старые кусты. Лучше всего произвести ее осенью, чтобы к следующему году куст дал новые побеги. Способы обрезки существуют разные, лучше выбирать тот, который подходит для конкретной климатической зоны, укрывного и неукрывного способа выращивания лозы. На севере и в умеренном климате используют бесштамбовую обрезку, а на юге — штамбовую. Молодой и старый куст тоже обрезают по-разному.

Срез ветки должен быть ровным, ни в коем случае не рваным, потому нужно работать острыми инструментами. Лучше всего, если срез немного скошен и повернут к внутренней стороне куста. Упор секатора должен находиться со стороны удаляемой части лозы, а острие — со стороны остающейся. Тогда срез получится ровным и гладким. Чтобы другие ветки куста не повредились, удаляемую отводят рукой (изолируют).

Если толщина лозы больше 3 см, ее спиливают инструментом с мелкими зубчиками, а не отсекают секатором. Когда удаляется несколько веточек, все срезы располагаются по одну сторону. Особый уход после обрезки не требуется. Во время летнего периода можно лозу прищипывать, удалять сухие и больные побеги. Более подробно об обрезке винограда можно узнать, посмотрев видео уроки для новичков или пошаговую инструкцию с подробными фото, рисунками и схемой.

Материалы: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/obrezka-vinograda-osenyu.html

+-Читать еще ≫Click to collapse

В первой год лозу обычно не обрезают, за исключением случаев, когда она явно деформирована. Сильно вытянувшийся побег лучше просто подвязать. Формировать крону начинают со второго года.

Существует два метода обрезки: веерный и штамбовый.

Веерный позволяет легко укрыть крону на зиму, поэтому он чаще используется в северных и умеренных широтах России и Беларуси. Он заключается в формировании нескольких рукавов, растущих вертикально относительно основного ствола, и образующих веер.

Штамбовый предполагает создание крепкого и высокого основного ствола. Он подходит для южных регионов в арочных и неукрывных виноградниках. Вопрос «Как правильно обрезать виноград?» может показаться сложным для начинающих фермеров. Однако любая схема обрезки есть в интернете, причем в картинках, где наглядно показаны все этапы.

Обрезка винограда на зиму опытными виноградарями проводится в два этапа. Первый, санитарный, осуществляют после сбора урожая, когда листья начинают желтеть. При этом удаляют старые побеги, которые закончили период плодоношения, волчки, слабые и больные ростки. Второй этап, формирующий или поддерживающий необходимую форму кроны, проводят в среднем через 2 недели после листопада.

При использовании укрывного метода обрезка осенью и укрытие на зиму должны идти почти сразу друг за другом.

Желательно, чтобы погода была относительно теплой – при температуре ниже чем -5 °C лоза может сломаться. Некоторые специалисты рекомендуют проводить обрезку после первых заморозков. Последние выявят слабые побеги, которые все равно будут уничтожены зимними холодами.

От того, как обрезать виноград на зиму, зависит многое: урожайность, размер ягод и даже морозостойкость растения.

На первый взгляд обрезка винограда осенью для новичков может быть трудна, однако придерживаясь выбранной схемы и соблюдая правила, можно получить прекрасный результат. Обрезка молодого винограда заключается в удалении лишних побегов согласно выбранной схеме выращивания. Рассмотрим наиболее популярный веерный способ.

На второй год выращивания осмотрите саженец и определите 2 самых сильных побега. Тот из них, что расположен ниже, следует подрезать так, чтобы остались минимум 2 почки. Еще 1–3 можно сделать резервными.

Если выживут все, весной оставляют 2 самые крупные, остальные прищипывают. На втором (верхнем) побеге должно остаться 3–5 глазков плюс несколько про запас. Все остальные побеги удаляют полностью.

На третий год побеги образуют рукава. Их обрезают, оставляя на каждом по 2 самых сильных отростка, при этом опять-таки нижний росток укорачивают до 2-го глазка (так называемого сучка замещения), а верхний – до 7-го или 8-го глазка. Сучок замещения всегда содержит минимум 2 почки: из одной развивается плодовый побег, который даст лозу с урожаем; из второй – заместительный, который даст сильные ростки. Осенью плодовые побеги срезают полностью, а на заместительных оставляют опять же 2 сильных побега, из которых один будет плодоносить, а второй, подрезанный на 2 почки, станет новым сучком замещения. Цикл повторяется раз за разом.

В зависимости от сорта, размеров виноградника и ряда других условий количество оставленных ростков может быть больше. В любом случае почки нужно оставлять с запасом. С помощью обрезки можно омолодить растение в случае резкого снижения урожайности.

Для этого нужно полностью срезать крону и откопать штамб на глубину 15 см. После этого ствол обрезают на глубине 10 см, а на оставшихся 5 см делают несколько насечек. Места среза замазывают глиной, после чего присыпают их землей. Весной растение даст молодые лозы, из которых можно формировать новый куст.

Если вам достался необрезанный виноградник, его необходимо привести в порядок следующим образом: в начале сентября срежьте все молодые побеги, растущие на старых рукавах на высоте до 50 см от уровня почвы, а остальные укоротите на 10% и очистите от боковых пасынков.

После окончания листопада выберете два самых развитых побега на высоте 50–80 см, из которых по стандартной схеме сформируйте сучок замещения (на котором должны остаться от 2 от 4 почек) и плодовую лозу (от 5 до 12 почек). Далее обрезка ведется по общей системе.

Обрезку винограда осенью осуществляют с помощью секатора (если лоза тоньше 3 см) или ножовки с мелкими зубцами (если она толще). Инструменты должны быть острыми, так как рваные или передавленные срезы могут привести к инфицированию или ослаблению растения.

Срезы рекомендуется делать скошенными на 45° ко внутренней части куста. Наконец, растение нужно укрыть: сняв со шпалеры оставшиеся ветви, уложите их в сторону роста лозы и закрепите на земле. Для защиты от холода их накрывают брезентом или толстой пленкой.

Обрезка винограда именно осенью имеет ряд преимуществ. Во-первых, она значительно облегчает зимовку растения – без него крона может просто не поместиться под определенные виды укрытий. Во-вторых, обрезанный весной стебель может сильно истекать соком, что иногда приводит к снижению урожая и даже гибели растения.

В летний период виноград по этой же причине можно только пасынковать, прищипывать и чеканить. Настоящая обрезка в это время недопустима. Осенью движение сока прекращается и срезы заживают гораздо быстрее. В-третьих, осенняя обрезка стимулирует ранее распускание почек следующей весной.

Обрезка винограда для начинающих

Соответственно, это ускоряет созревание урожая, что особенно важно для холодных регионов.

К недостаткам можно отнести возможное подмерзание места среза, если обрезка проводится поздней осенью. Это ведет к подсыханию верхней части побега. Кроме того, в случае возвратных заморозков проблемой может стать и раннее развитие почек.

Из этого видео вы узнаете, как правильно обрезать виноград осенью.

Материалы: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/obrezka-osenyu-20277/

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда производится для увеличения будущей урожайности. Виноградная лоза способна разрастись до нескольких метров, при этом все силы будут отданы росту, а на завязь плодов естественных резервов будет недостаточно. Согласно старинному преданию, осел, случайно забрел на виноградник и обгрыз лозу, а в результате, на будущий год с этого куста был собран рекордный урожай. Так люди стали практиковать обрезку винограда на зиму, чтобы увеличить количество образования кистей. Все об обрезке винограда для начинающих с подробным описанием процесса и видео – в этом материале.

Виды обрезки лозы винограда на зиму

Побеги, на которых появляются соцветия, а из них грозди, должны прорасти из почек прошлогодней лозы. То есть урожай закладывают осенью предыдущего года, когда распределяют нагрузку куста, оставляя определенное количество глазков.

Существует три вида обрезки лозы винограда: короткая (на побеге остается до 4-х почек), средняя (5-10 почек и длинная (свыше 10).

Первую используют на молодых насаждениях для интенсификации роста побегов, при формированиях плодоносящего куста.

   

Вторую применяют чаще всего, а третья встречается довольно редко — в том случае, если при формировке винограда предполагаются изгибы и дуги, если лозу оставляют на отводки.

Обрезают самые тонкие части куста, осматривают лозы и приблизительно определяют, сколько глазков можно оставить на винограде.

Как обрезать побеги винограда осенью

Обрезая виноград, надо следить, чтобы раны были как можно меньше, поскольку они долго не заживают, а повреждения диаметром свыше 10 мм не затягиваются вообще.

До того как обрезать виноград осенью, позаботьтесь о приобретении острого секатора.

Перед тем как обрезать побеги винограда, ищут ветку, которая уже приносила плоды и на которой имеются однолетние лозы.

Правильная обрезка винограда или как вырастить сочные грозди?

На 3-4 почки подстригают нижнюю лозу (считая от основания побега и лучше, если она будет направлена в противоположную от куста сторону). А как правильно обрезать виноград, чтобы повысить плодоношение? Для этого подстригают вторую от основания лозу на 4-18 глазков, растущие выше обрезают, а на следующий год рассматривают ветви из сучка замещения и отрезают стрелку вместе с приростом.

   

Плодовый рожок формируют также осенью, путем определения однолетней лозы, которую затем срезают, оставив 2 почки, а в следующем году обрезают верхний побег до нижнего, уменьшая длину последнего до 4-х почек, после чего 2 верхние почки оставляют, а 2 нижние «ослепляют». С осени эту процедуру повторяют.

При обрезке на плодовое звено прошлогодний плодовый побег со всеми развившимися плодоносными побегами удаляют, а из двух побегов на сучке замещения нижний опять обрезают на новый сучок, а верхний — на плодовый побег. В дальнейшем это звено рекомендуется заместить новым. Что касается рожков, то постепенно они становятся длиннее, поэтому требуют периодической замены.

Прошлогодние побеги обрезают между узлами — чем дальше от последнего глазка, тем лучше, поскольку ткань ниже повреждения отмирает и превращается в препятствие для паразитов и микробов. Старую ветку сначала обрезают до небольшого сучка длиной 30 мм, а когда он подсохнет, то его режут вровень со стволом. Оптимальный урожай получают с побегов возрастом один год, растущих на древесине 2-летнего возраста. Независимо от формировок, у основания штамба должен быть запасной сучок, который формируют в первые несколько лет и каждый год обновляют. В случае гибели куста, из надземной части его можно возродить на год раньше, чем из поросли на штамбе.

Перед тем как выполнять обрезку винограда, посмотрите видео, чтобы узнать о всех тонкостях процесса: