Как обрезать виноград

От правильной обрезки винограда напрямую зависит его рост, образование плодов, а также количество и качество полученного урожая. Если же куст не обрезать на нем со временем появится множество побегов и цветков.

Из-за большого количества лозы и листьев солнечный свет будет с трудом проникать. Кроме того, соцветия будут плохо опыляться. Из-за этого грозди образуются слишком мелкие и рыхлые. При этом плоды уменьшатся в размере.

Своевременное удаление лишних побегов сможет поспособствовать получению большего урожая. При этом вкусовые качества плодов и их размер изменится в лучшую сторону. Также данная процедура значительно упростит уход за растением. Если же не заниматься формированием куста он хаотично разрастется во все стороны.

Время обрезки

Взрослый виноград, который укрывают на зиму, рекомендуется обрезать осенью. Так как благодаря этому укрыть куст будет гораздо проще и он лучше будет защищен от низких температур. Кроме того, уход за таким виноградом весной не будет доставлять лишних хлопот.

Не следует заниматься обрезкой лозы в весенний период. Если сделать это во время сокодвижения на ветках будут образовываться «слезы». Это может пагубно сказаться как на урожае, так и на общем состоянии винограда.

С наступлением весны, когда температура воздуха уже не опускается ниже +5 градусов можно выполнить аккуратное подрезание молодых кустов, которые еще не начали давать плоды. Также можно обрезать саженцы, что были высажены в грунт осенью.

По сути, летней обрезкой не занимаются. В этот период ощипывают на растении ненужные побеги, а также выполняют пасынкование и удаляют лишние ветки. Подобные действия направлены на борьбу с некоторыми заболеваниями, которыми может страдать растение. Благодаря этому куст будет лучше проветриваться, а солнечные лучи будут направлены на зреющие гроздья.

Кроме того, из-за своевременного и грамотного удаления лишних побегов увеличится приток питательных веществ к гроздьям. Также можно оборвать некоторые листья.

Нюансы обрезки

Опытные специалисты рекомендуют оставлять на сучке замещения несколько почек. Примерно 4 будет вполне достаточно. На плодовой стрелке необходимо оставить порядка 11-13 почек. Этому методу есть несколько объяснений.

Главным образом это делается для того, чтобы подстраховаться на зиму. Так как с наступлением весны оставшиеся почки, что находятся на сучке замещения, позволят выбрать те отростки, на которых образовались самые крупные соцветия. Остальные же побеги можно будет удалить.

Если виноград растет в северных регионах, то на плодовой стрелке первые несколько почек могут быть неплодоносными. Потому что они начинают формироваться в начале лета, когда погода еще прохладная и им бывает недостаточно солнечного тепла.

При этом до седьмой почки могут образоваться соцветия средней величины. Остальные же глазки должны дать большие соцветия. Так как они начинают развиваться в июле, погода в это время самая приемлемая.

Обрезка для повышения урожайности:

1. в начале сентября следует избавиться от молодых отростков, которые образовались на первых 50 сантиметрах многолетнего рукава;

2. на побегах, которые выросли выше стоит обрезать верхушки и удалить все пасынки;

3. после того как листья все осыплются необходимо отобрать два хорошо развитых побега на высоте до 80 сантиметров над грунтом;

4. далее можно приступить к формированию сучка замещения, для этого нужно самый нижний отросток, который образовался на рукаве обрезать до 3-4 почек;

5. второй побег следует обрезать, оставив 5-13 глазков, он станет плодовой стрелкой, при этом необходимо оставить еще несколько дополнительных почек, на случай если виноград примерзнет.

(1 оценок, среднее: 5.00 из 5)
Loading…

Как за баранами ухаживать.
Как обрезать виноград

← Кормление цесарок

Ядовитые растения для кроликов →

Как правильно обрезать виноград

.

.

Как обрезать виноград

Правила успешного выращивания винограда

Восхитительные лозы с пышной зеленью, дарящие сладкие, сочные и такие ароматные гроздья винограда можно выращивать не только на юге. Но для того, чтобы мечта о собственном винограднике, пусть даже и представленном всего несколькими растениями, сбылась и в садах с более суровыми климатическими условиями, надо приложить немалые усилия. Одно из самых солнцелюбивых растений требует к себе не только повышенного внимания, но и бережного ухода, тщательной формовки, регулярной профилактики заболеваний. Попробуем разобраться в нехитрых правилах выращивания винограда в средней полосе.

Прежде всего, позаботьтесь о правильном выборе сортов винограда. Для того, чтобы подобрать сорта, приспособленные именно к вашей местности, обладающие достаточной зимостойкостью, лучше обратиться в местный рассадник и получить консультацию у специалистов. А вот от ввезенных из-за рубежа саженцев лучше категорически отказаться, ведь они не прошли необходимую селекцию: для северных регионов все культуры прививают на подвои с зимосткойкими характеристиками. Подходящие вам сорта можно приобрести и на специализированных сезонных выставках-ярмарках.

К лучшим приспособленным к суровым зимам сортам можно смело отнести «Дамасскую розу», «Жемчуг Саба», «Кардинал», «Тукай» и другие.

При выращивании винограда важно полностью соблюдать рекомендации по высадке растений, придерживаться технологии ухода за ними, в том числе и погодичной схемы формирующей обрезки.

Рекомендации по посадке винограда

  • В первый год главное внимание следует уделить посадке саженца: виноград должен расти в ориентированных на юг или юго-запад участках сада, на открытых и защищенных от ветра участках. Очень хорошо растет виноград у южной стороны дома.
  • Виноград следует высаживать весной в глубокую ямку, в которой с легкостью поместятся все корни (если вы приобрели саженец в контейнере, то не следует освобождать корневище от земляного кома). Рассчитайте глубину ямки для посадки таким образом, чтобы место прививки на стволе лозы располагалось приблизительно в 5 сантиметрах над поверхностью грунта после посадки.
  • Выкапывают ямку непосредственно перед опорой (стеной с натянутой проволокой или вертикальной шпалерой с рядами проволоки с высотой междурядий около 50-60 сантиметров). Виноград может расти только в плодородной, легкой, обладающей достаточной рыхлостью и дренированностью некислой почве.
  • Саженец необходимо установить в ямке под небольшим углом — под наклоном в сторону опоры — и засыпать грунтом, слегка утрамбовывая. Обязательно мульчируйте грунт вокруг лозы компостом (процедуру следует повторять каждую весну).

Формирующая обрезка винограда

В течение всего первого года выращивания боковые побеги (или как их еще называют, пасынки), которые образовываются на однолетних ветвях этого года, следует своевременно удалять, главный побег по мере подрастания подвязывать к опоре.

На второй год выращивания до начала образования почек на ветках (ранняя весна) следует прищипить (удалить) верхушку главного побега:

  • на высоте около 60 сантиметров над почвой (первый ряд проволоки), если вы желаете получить компактный куст;
  • на высоте около 1 метра, если вы хотите получить более высокую плетущуюся лозу.

Если высаженный сорт винограда нуждается в укрытии, то прищипывают центральный побег как можно ниже над грунтом, чтобы получить легко сгибаемые кустики без так называемой «штамбовой формы» (центрального ствола).

Образовавшиеся в результате обрезки боковые побеги летом направляют по проволоке строго горизонтально, как бы разведя в стороны.

С третьего года начинают прищипывать и боковые побеги, формируя так называемые плодовые звенья. Для этого на образовавшихся за два первых года «рукавах» оставляют по два глазка (или почки), за которыми лозу обрезают. Одна из них образует плодовую лозу, а вторая — побеги для замещения, которые призваны подменить плодоносящие лозы этого года в будущем. Все ненужные почки, слабые боковые побеги, отплодоносившие лозы надо своевременно удалять, чтобы они не перегружали ваши растения.

Подкормка и защита от болезней

На третий и четвертый год количество гроздей винограда следует контролировать: на каждой ветви должно созревать не более 5 гроздьев, и только с пятого года можно собирать полный урожай. Во время выращивания в период активной вегетации (до начала созревания ягод) виноград следует еженедельно подкармливать жидкими удобрениями, а весной в грунт необходимо дополнительно внести сернокислый магний, недостаток которого может повлиять на развитие не только плодов, но и пагонов.

Главная угроза нормальному развитию винограда — настоящая и ложная мучнистая роса. Для того, чтобы избежать поражения растений, ранней весной обязательно проводите профилактические опрыскивания, а весь активный сезон осматривайте листья и лозы на следы поражений. При первых же признаках заболеваний удалите поврежденные листья и проведите опрыскивание бордоской жидкостью или коллоидной серой.

Вам понравилась статья? Добавьте ее в свои закладки, нажав кнопку любимой социальной сети:

Обрезка должна производиться не ранее того времени, когда древесина побегов достаточно вызреет.

При нормальных условиях вызревание побегов завершается задолго до опадения листьев. Однако метеорологические условия иногда препятствуют нормальному вызреванию древесины. О другой стороны, климатические условия в ряде случаев требуют укрывания кустов на зиму, что приходится делать, сообразуясь не столько со степенью вызревания древесины, сколько со сроками наступления зимних холодов.

В районах неукрывной культуры при определении сроков обрезки следует исходить в первую очередь из данных физиологии виноградной лозы. Пластические вещества (крахмал, сахар, белки) со второй половины лета начинают откладываться в запас в тканях побегов, а затем постепенно передвигаются в нижележащие части куста — штамб и корни. Это передвижение запасных веществ в растении заканчивается в разное время, но уже через 15—20 дней по окончании листопада побеги не содержат в себе крахмала или содержат его в небольшом количестве, и в это время целесообразно начинать обрезку. При более ранних сроках обрезки будут удаляться и питательные вещества, которые впоследствии могли бы быть использованы растением. На участках, с которых намечено заготовлять посадочный материал, обрезку надо начинать сейчас же после опадения листьев, так как черенки винограда тем лучше укореняются, чем больше они содержат крахмала.

Для определения содержания крахмала пользуются простым способом — срезанный побег погружают в раствор йода.

Правильная обрезка винограда осенью для новичков

При наличии в побеге крахмала срез сразу окрашивается в черно-синий или даже черный цвет. Если крахмала мало, то окрашиваются только сердцевинные лучи, а остальная площадь среза принимает желтоватый оттенок. При полном отсутствии крахмала весь срез принимает желтый оттенок.

Обрезка может производиться в течение всего периода покоя виноградной лозы, за исключением морозных дней, когда побеги бывают хрупки и легко раскалываются. Наблюдения ряда авторов говорят о том, что чем позднее будет сделана обрезка, тем больший урожай принесут кусты, но зато тем слабее будет их рост. При ранней обрезке урожай будет меньше, но рост кустов сильнее. Некоторые авторы считают, что наиболее выгодно производить обрезку, когда верхние почки на побегах уже тронулись в рост.

Установлено, что чем позже произведена обрезка, тем позже происходит распускание глазков виноградной лозы. При обрезке в ноябре-декабре запаздывание доходит до 4 дней, при обрезке же перед самым распусканием глазков — до 12—16 дней. Поэтому в районах, подверженных весенним заморозкам, рекомендуется производить обрезку более поздно, но не позже начала распускания глазков, чтобы до этого времени обрезанные кусты можно было успеть подвязать к проволоке. Когда молодые побеги уже тронулись в рост, обрезка не рекомендуется потому, что при этом кусты теряют часть питательных веществ, и потому, что распустившиеся почки непрочно держатся и легко обламываются при подвязке куста. Однако поздняя обрезка не всегда замедляет распускание глазков. В нашей практике были случаи, когда обрезка даже при уже начавшихся распускаться почках вовсе не подействовала замедляющим образом на распускание. Например, в зиму 1948/49 г. на виноградниках Анапской опытной станции на различных участках сорта Рислинг была произведена обрезка в самые разнообразные сроки, в том числе и при начале набухания глазков. Тем не менее весной 1949 г. не оказалось никакой разницы в сроках распускания ночек на различных клетках.

В Советском Союзе мало таких районов неукрывного виноградарства, где виноградные кусты были бы в полной безопасности от повреждения глазков морозами. Поэтому сроки обрезки следует устанавливать с учетом сортовых особенностей. В первую очередь обрезаются наиболее морозостойкие сорта, а в последнюю — менее морозостойкие.

Если опасность повреждения глазков морозами велика, то целесообразно обрезку всех сортов перенести на вторую половину зимы или даже на начало весны. Перенесение сроков обрезки позволит внести поправки в нагрузку и тем парализовать вредное последствие морозов.

В районах укрывной культуры целесообразно производить обрезку в два приема: осенью — предварительная обрезка, до укрытия кустов. Удаляют все побеги, не нужные для формирования, и оставляют только необходимые с запасом в 50% на случай поломки. Весной — окончательная обрезка после открывания кустов.

В районах полуукрывного виноградарства сначала производят предварительную обрезку укрываемой части куста.

Весной, после открывания этой части куста, производят окончательную обрезку.

Неукрываемую же часть обрезают в промежутке между этими двумя обрезками или одновременно с окончательной обрезкой укрываемой части.

И в укрывных и полуукрывных районах перед окончательной обрезкой укрываемой части необходимо произвести проверку состояния глазков на ней. В течение зимы, даже при самых благоприятных условиях зимовки, некоторая часть глазков погибает. Иногда бывают повреждены и рукава. Проверка производится таким же образом, как проверка состояния кустов, пострадавших от морозов. Таким же способом вычисляется и надбавка нагрузки. Только после этого производится окончательная обрезка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Обрезка винограда – обязательный этап при правильном уходе за этим растением. Если не производить обрезку лозы, то все силы растения будут уходить на ее рост, а не на созревание ягод.

Весенняя обрезка имеет следующее значение:
1. Увеличивает количество поступающих питательных веществ к ягодам, что в дальнейшем увеличивает урожай, размер ягод и улучшает их вкус;
2. Облегчает уход за виноградом;
3. Способствует формированию куста;
4. Производится для омоложения кроны.

Сроки обрезки в весенний период зависят от климатических условий. Начинается этот процесс, когда температура воздуха будет +5-7 градусов без колебаний. В средней полосе такие условия, как правило, наступают в апреле.

Обрезку нужно проводить до начала соковыделения, так как это может привести к снижению урожая или даже гибели куста, что связано с плачем винограда – это естественный процесс выделения жидкости, которую поднимает вверх корневая система. Для его уменьшения следует подвязать виноград вертикально. При отсутствии плача, следует осмотреть корни, возможно, они повреждены.

Перед обрезкой нужно проверить, все ли побеги нормально перезимовали, при этом может быть:
1. Повреждено меньше 75%, тогда на каждой лозе нужно оставлять по 15 глазков, при этом удаляя лишние части;
2. При повреждениях больше 75%, срезаются только лишние и старые побеги;
3. При полной гибели почек, но с сохранившимися тканями, все побеги срезаются на две почки;
4. При полном отмирании винограда – удаляется вся надземная часть, куст восстанавливается прививками на корень.

Первые три года виноград обрезается только весной. Весенняя обрезка может усугубиться плачем винограда, так как она значительно усиливает соковыделение, что плохо сказывается на урожайности и в целом на состоянии куста. Поэтому в последующие годы, ее рекомендуют делать осенью. Кроме того, так кусты удобнее укрывать на зиму. Обрезка винограда производится секатором для тонких ветвей и побегов, и ножовкой – для толстых.

Безштамбовая формировка для укрывного винограда, например, Изабелла.

1 год. Сначала производится осветление, то есть удаляются сухие, деформированные, больные и поврежденные части. Молодые побеги обрезают на 2-3 см выше нижнего глазка. Удаляется до 90% молодого прироста. Это позволит растению правильно развиваться в будущем году и принести хороший урожай.

2 год. У двухлетних кустов обрезается 60% молодых побегов. Оставляют 2-3 сильных рукава, которые укорачиваются на два глазка.

3 год. Формируются плодовые звенья, для этого нужно укоротить сучок замещения (нижнюю лозу) на несколько почек, и плодовую стрелку (верхнюю часть) – на 7-14 почек. Таким образом, получается рукав. На каждом рукаве нужно оставить по две лозы, остальные все срезать.

В дальнейшем при формировании плодоносящих кустов (4, 5 лет и более), оставляются только части, которые будут в дальнейшем плодоносить, и 2-3 сучка замещения для обновления кроны.

Штамбовая для неукрывных зимостойких сортов.

1 год. Виноград обрезается на 2 глазка для роста двух побегов, все остальные побеги срезаются.

2 год. Оставляется основной побег, который укорачивается на 2-3 глазка. Это основа штамба. Еще один побег оставляется для резерва, он обрезается до двух почек.

3 год. Штамб обрезается до нужной высоты, какую пожелает садовод. Оставляются два верхних побега – рукава, которые обрезаются на две почки и подвязываются к проволоке. А также два резервных побега: один отрезается на две почки (сучок замещения), второй – на 5-6.

4 год. Обрезка верхних рукавов и лишних побегов для формирования куста.

5 год. Обрезка всех лишних побегов, кроме основных, для формирования плодового звена.

6 год. Формирование плодового звена: сучок замещения обрезается на две почки, плодовая стрелка на 7-8 глазков. Обычно формируется два плодовых звена на однорядных посадках и четыре на двурядных.

Созданные весной плодовые звенья будут приносить урожай долгие годы, для этого требуется только их поддержание.

Срезают побеги под прямым углом, при этом раны будут наименьшего размера и быстрее заживут.

Обрезка винограда. Как привести в порядок старый виноград?

Наклонять ветвь нужно в сторону упора виноградного секатора, чтобы избежать деформации лозы. Все срезы должны быть с одной стороны, чтобы не нарушить транспорт веществ, и ускорить заживление.

Большие и многочисленные раны наносят вред растению, ослабляя его и вызывая развитие некроза – отмирания клеток. Располагать их лучше на одной стороне рукава, чтобы снизить наносимый вред. Кроме того, это обеспечивает равномерное поступление и распределение веществ.