Как обрезать вишню осенью

Каждый садовод обязательно должен знать, как обрезать вишню осенью, в какие сроки это лучше делать, как правильно, когда требуется омоложение, как производится формирование кроны и какой результат это даст при правильном подходе…

обрезка вишни — на фото

Почему нужно обрезать вишню осенью?

Каждое плодовое дерево или кустарник должны быть подготовлены к процессу зимования, ведь самостоятельно защититься от морозов у них не всегда получается. Если все шаги по подготовке к холодам выполнены верно, вы можете быть уверены, что на следующий год вишневый сад принесет богатый урожай и вкусные, сочные плоды.

Осенняя забота о вишне – целый комплекс мероприятий, включающий не только утепление на зиму и борьбу с вредителями, но и обрезку. По непонятным причинам многие владельцы приусадебных участков не считают нужным заниматься таким делом, как обрезка вишни осенью, отдавая предпочтение другим плодовым деревьям – яблоням или грушам.

Однако, вишня нуждается в правильном уходе не меньше остальных. Она может приносить неплохой урожай несколько лет подряд и без обрезки, но это не значит, что так будет продолжаться всегда. Отсутствие ухода за деревом негативно скажется на его плодоношении в дальнейшем, ведь болезни вишни, могут загубить культуру, так что, вовремя принятые меры будут способствовать здоровому росту и богатому урожаю.

Правильная обрезка вишни поможет не только значительно увеличить ее урожайность, но и продлит жизнь дереву, помогая ему эффективно справляться с инфекциями, характерными вишне. Проводите обрезку вишни своевременно, и она отблагодарит вас богатым урожаем этой вкусной ягоды.

Сроки обрезки вишни осенью

Перед тем, как обрезать вишню осенью, важно внимательно изучить этот процесс. Важно выяснить, в какой осенний период необходимо выполнять данное действие. Во многом сроки осеннего формирования вишни будут зависеть от региона культивирования, так по средним показателям обрезать вишню можно начинать в 20-х числах сентября (в регионах с более суровым климатом, на Урале и в Сибири), и заканчивать в последних числах ноября (рекомендовано для регионов с теплыми климатическими условиями, на Кубани, в Ставропольском крае, Ростовской области).

Формирование кроны вишни должно начинаться после того, как дерево придет в состояние покоя. В южных регионах опытные садоводы могут приступить к обрезке сразу, как опадет последняя листва. В любом случае важно не пропустить тот момент, когда ударят первые морозы, иначе обрезка навредит дереву.

Деревца, посаженные в этом году, не нужно подвергать обрезке, их веточки еще не окрепли, и срезы не выдержат сильного холода или мороза. Деревья старше года необходимо осматривать каждую осень и удалять сухие, заболевшие, поврежденные ветки.

Для взрослой вишни обрезка выполняет сразу несколько функций:

  • Прореживание кроны, т.е. удаление ветвей, которые выбрали для роста неверное направление, сплелись или трутся друг о друга
  • Удаление ветвей, создающих тень для плодов, тем самым замедляя их созревание
  • Санитарная обработка куста, т.е. удаление больных и поврежденных ветвей. Если их много, не рекомендуется удалять всю массу единовременно, лучше разделить эту процедуру на два года. В противном случае вишне придется затрачивать силы на восстановление, что ослабит дерево и сделает его уязвимым к холодам

Как обрезать вишню осенью – основные правила

Существуют определенные правила, как обрезать вишню осенью, чтобы был хороший урожай:

  • Не рекомендуется обрезать совсем молодые деревца вишни, так как это может негативно отразиться на процессе плодоношения
  • Чтобы скелет дерева был правильным и прочным, необходимо обязательно удалить все ветки, которые конкурируют на роль маковки, оставив одну – самую сильную и правильно растущую
  • Если за весну и лето побеги выросли незначительно, понадобится сильная обрезка
  • Иногда эффективным станет удаление из кроны целой крупной ветки, нежели обрезание многочисленных мелких ветвей
  • Если возникла необходимость обрезать крупную ветвь, диаметр спила которой не менее 1 см, приготовьте садовый вар для смазывания спила
  • Обрезка кустовой вишни предполагает удаление всех ветвей, которые выросли под углом в 45 градусов, в том числе и здоровых
  • Урожайность дерева прямо пропорциональна направлению роста веток, так, горизонтально выросшие суки начнут плодоносить раньше и принесут больше ягод
  • Для формирования кроны рекомендуется использовать только профессиональный инструмент – садовые ножницы, пилы, а вот секатор использовать для обрезки ветки нельзя, они могут сильно повредить ветви
  • Хотите ускорить рост побегов? – Удалите некоторое число цветковых почек
  • Все обрезанные ветки необходимо в кратчайшие сроки уничтожить (сжечь), либо вывезти из сада, так как они могут стать прекрасным местом для проживания насекомых-паразитов, грызунов и болезней, свойственных вишне

Как правило, применяется два метода прореживания вишневых кустов – прореживание и укорачивание. При прореживании необходимо удалить сухие, больные ветки, суки, трущиеся друг о друга, а также сучья, растущие в неправильном направлении. Процедура укорачивания подразумевает удаление лишь части молодой веточки – ее третью часть.

Тонкости, которые следует учитывать в процессе обрезки

Выполняя основные правила, как обрезать вишню осенью, вы обязательно увеличите свой урожай и поможете дереву всегда быть здоровым. Однако, есть еще определенные моменты, не являющиеся правилами, но которые следует учитывать при процессе обрезки.

Так, занимаясь обрезкой вишни, обязательно следует учитывать особенности сортов этого плодово-ягодного дерева – форма кроны у разных сортов разная, следовательно, и обрезать их нужно по-разному.

Сорта, имеющие форму дерева, требуют ежегодной обрезки однолетних побегов, каждый год их необходимо делать короче, благодаря чему будут активнее развиваться боковые ветки, которые в будущем дадут урожай.

Если сорт имеет форму куста, такие побеги трогать не стоит, в противном случае может засохнуть весь сук, при этом кустовой вишне свойственно чрезмерное загущение, поэтому прореживанию куста нужно уделять повышенное внимание.

Теперь вы знаете основные моменты, как правильно формировать крону молодой вишни, в чем разница обрезки вишни в зависимости от ее сорта, какими инструментами лучше пользоваться и т.д. Соблюдайте нехитрые советы, и ваш вишневый сад обязательно будет радовать хорошим урожаем очень вкусной ягоды.

Источник статьи

Сочная спелая вишня – ягода, полная витаминов. Ее можно есть прямо с дерева, а можно приготовить вкуснейшее варенье, морс, компот или сок. Бесспорно, каждый садовод стремиться к тому, чтобы ежегодно получать большой урожай вишни.

Обрезка вишни играет не последнюю роль урожайности вишни. Как же правильно провести обрезку вишни, чтобы получить хороший урожай и не навредить дереву? Какая пора года является оптимальным временем для обрезки?

Какое время года является правильным для обрезки вишни?

Регулярно удаляя лишние ветки, прореживая крону вишни, можно принести большую пользу дереву. Урожайность вишни будет больше в несколько раз, а сами ягоды станут намного крупнее. Также обрезка способствует правильному формированию кроны, она не будет смещена в одну сторону, не будет ее загущения. После обрезки вишня омолаживается. Удаление старых и больных веток является своеобразной профилактикой против вредителей.

Вишня – это дерево, которое очень любит тепло, заморозки переносит не сильно хорошо, поэтому оптимальным временем обрезки вишни является март, когда вероятность заморозков уже не такая высокая, как в феврале.

Обрезка вишни

Если говорить об обрезке вишни детом, то ее можно провести либо сразу же со сбором ягод, либо же сразу после сбора урожая.

Если вишня поражена болезнью, обязательной является санитарная обрезка, которую можно проводить в любое время. Очень важно как можно быстрее обрезать пораженные болезнью ветки вишни, чтобы она не перешла на все дерево, а порой даже на весь сад.

Время окончания вегетации осенью также хорошо подходит для обрезки вишни, которую нудно проводить в тихую и ясную погоду, чтобы избежать камедетечения. Решая провести обрезку вишни, как и любого другого фруктового дерева, нужно ориентироваться на климатические условие, почку, а также погоду на ближайшие дни. Так, если нужно провести осеннюю обрезку вишни перед зимой после опадания листьев, но прогнозируется резкое понижение температуры, то обрезку можно перенести, если ее не нужно проводить срочно (поражение болезнями веток и т.п.).

Обрезка вишни весной — как обрезать правильно?

Самым важным в уходе за вишней мероприятием является обрезка дерева именно в весенний период. Если на протяжении нескольких лет проводить обрезку вишни в весенний период по одной и той де схеме, этого будет вполне достаточно для формирования крепкого дерева и хорошего урожая.

Совет: Обрезку вишни весной нужно проводить до того, как проснутся почки.

При больших морозах зимой и подозрении на подмерзание вишни, нужно удалить все поврежденные ветки до начала роста почек. Подмерзшие ветки вишни определить довольно легко. Удаляя поврежденные побеги, нужно формировать крону. Важно отметить, что вишня очень тяжело переносит полученные при обрезке раны. При 25-35 см в длину однолетних побегов их не нужно обрезать, достаточно только удалить лишние побеги и мелкие ветки, которые только создают густоту кроны вишни.

Растущие вверх ветки вишни нужно обрезать в месте их отхождения, оставлять нужно периферийные. После обрезки нужно укоротить проводники, которые после проведения процедуры обрезки не больше чем на 20 см должны возвышаться над окончаниями скелетных веточек вишни.

Обрезка вишни осенью — особенности

Схема обрезки кроны кустовидной и древовидной вишни.

Осенью обрезку вишни проводят намного реже, нежели в весенний период, поскольку, по мнению многих садоводов, существует вероятность навредить будущему урожаю из-за трав, нанесенных дереву при обрезке. Это в корне неверно, ведь правильная обрезка дерева вишни осенью позволяет защитить дерево от многих болезней, увеличить урожайность и продлить жизнь самому дереву. Вишня нуждается в подготовке к зиме, поэтому проводить обрезку вишни осенью все же нужно.

Для теплых регионов проживания обрезку вишни можно сделать в конце ноября, а вот в холодных – не позже середины сентября. Самое важное выбрать такой период, когда период вегетации вишни уже закончился, а заморозков еще не было.

Совет: Обрезать однолетние саженцы вишни не нужно, чтобы защитить их от вымерзания зимой.

У окрепших саженцев вишни осенью нужно удалить больные, поврежденные, сломанные ветки, а также при необходимости проводиться корректировка кроны, вырезанием лишних веток.

Видео: схема обрезки вишни

Вы также можете поделиться своими знаниями про обрезку вишни осенью или весной. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы, и другие садоводы.

Главная » Квартира и дача » Сад

Как обрезать вишню осенью

Осенняя обрезка вишни до сих становится проблемой для многих садоводов, считающих, что это кропотливое занятие не стоит опасности повредить дерево при обрезке. Однако это происходит в большей степени от незнания деталей процесса.

Польза от подрезания вишни осенью:

— формирование дерева без однобокости и чрезмерного сгущения кроны;
— увеличение объемов урожая;
— увеличение размеров ягод;
— защита от вредителей путем уничтожения старых и, возможно, заселенных ими веток;
— омоложение дерева.

Для того чтобы начать обрезку вишни, нужно определить следующие моменты:

— вишня древовидного или кустовидного типа растет на участке;
— ветки какого именно типа требуют обрезки (встречаются вегетативные ветки, служащие основой для других, букетные, растущие на древовидной вишне, и приросты, то есть, ежегодно появляющиеся ветки).

Вишни следует начинать обрезать молодыми, иначе у них может загустеть крона и значительно ухудшиться урожай. При этом лучше соблюдать следующие условия:

— до появления первых почек;
— при посадке оставляется не более пяти ветвей, остальные удаляются и замазываются варом;
— ветви должны быть разнонаправлены и иметь расстояние не менее чем в 10 сантиметров.

У молодых вишен необходимо следить за загущением кроны и отрезать ветки, растущие внутрь кроны, а также внутренние побеги.

Высота древовидных сортов контролируется при помощи обрезки особенно длинных ветвей, высота ветвей кустовидных сортов не должна превышать полуметра.

По мере роста вишни ей потребуются новые опорные ветки, такие следует оставлять из самых сильных и крепких растущих ветвей. В общей сложности их количество не должно превышать пятнадцати.

Следует отрезать все засохшие и сломанные ветви.

Разница между древовидной и кустовидной вишней:

— на кустовидных вишнях требуется резко сокращать количество ветвей, отрезая их до трети изначальной длины побега.

Обрезка вишни осенью – основные рекомендации с видео

Требуется также отслеживать рост скелетных и полускелетных ветвей, формируя из них развитую боковую опору или отрезая их вовсе. Однако не следует резать и скелетные, и полускелетные ветви в один год, дерево может не суметь принести плоды. Нельзя также резать и годичные приросты.
— древовидную вишню следует обрезать, не слишком сильно сокращая однолетние побеги, чтобы в итоге получить большое количество букетных веток, обеспечивающих урожай.

Обрезка вишни осенью нужна для профилактики. Сразу начинаются вопросы: а делают ли вишне обрезку? Обрезка старых деревьев вишни также имеет свои особенности. Обрезка вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Обрезка вишни весной является самым важным и основательным мероприятием. Омолаживающая обрезка войлочной вишни на стареющих кустах позволит довольно долго получать хорошие урожаи.

Многих начинающих садоводов вопрос обрезки вишни приводит в состояние, близкое к ступору. Деревья же вроде и без этого хорошо цветут. Более опытные садоводы могут заметить, что уход за вишней и обрезка — две разные вещи, поскольку удаление веток вызывает камедетечение, что, впоследствии, навредит растению.

Если растение заболело, то проводят, так называемую, санитарную обрезку, особых сроков для которой не существует. Но это не так, правильная осенняя обрезка позволяет предотвратить развитие многих инфекций, продлить жизнь посадкам и увеличить будущую урожайность. Следует заметить, что однолетние саженцы вишни в осенней обрезке не нуждаются, поскольку молодое неокрепшее деревцо в месте среза может легко вымерзнуть, что ни в коем случае нельзя допустить.

Обрезка вишни зимой позволяет садоводу быть уверенным на 100% в том, что она находится в состоянии абсолютного покоя, а значит, раны перенесутся легче, чем весной. Если сад состоит из вишен разного возраста, то начинать обрезку следует с наиболее зрелых и плодоносящих деревьев, поскольку почки на них пробудятся раньше, чем на молодых или старых сородичах. Летняя обрезка вишни по своей сути является дополнительным способом ухода за кроной в процессе её формирования.

Обрезка вишни зимой

Во-вторых, летом вегетация вишни находится на своём пике, поэтому на любую ранку она, сразу же, отреагирует. Помните, санитарную обрезку необходимо проводить как можно быстрее после обнаружения проблемного участка. Обрезка старых вишен имеет свои отличия для кустовидных и древовидных деревьев, но общей для них является цель – омоложение дерева и увеличение его плодоношения. Помимо побегов, удалению подлежат скелетные и полускелетные ветки до уровня спящих почек или до растущих вверх, хорошо развитых боковых ответвлений.

В случае, если усохли ветки, растущие в средине кроны, то омолаживающую обрезку вишни следует произвести на боковых ответвлениях, прорастающих на пятилетней древесине. При обрезке обоих видов старых вишен, существует общее правило: нельзя удалять большое количество веток сразу! При большом объёме работ лучше запланировать многолетнее поэтапное омоложение.

По мере роста молодой вишни, дереву оставляют новые скелетные ветви, пока их суммарное количество не превысит 15-ти. Повреждённые и засохшие ветки удаляют. Войлочная вишня быстро загущается, поэтому прореживать нужно ежегодно. В студии ландшафтного дизайна «Соверен» работают специалисты, которые имеют не только теоретические знания по обрезке плодовых деревьев, но и практические навыки ее выполнения.

Правильная обрезка вишни весной и осенью

Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Если дерево повреждено зимними морозами это делается немного позже, когда почки пойдут в рост, вместе с тем удаляют обмороженные побеги. Весенняя обрезка вишни приходится на середину марта – начало апреля, поскольку эта культура теплолюбива и плохо переносит сильные заморозки.

Стрижку вишни можно выполнять один раз в год, если эта работа проводится правильно. Плодоносящие особи, имеющие хороший рост однолетних побегов, в обрезке не нуждаются, поэтому их лишь прореживают. Когда приросты снижаются до 10-15 см, делают омолаживающую обрезку.

Как правильно проводить обрезку вишни весной и осенью?

Омолаживающую обрезку проводят в течение 2-3 лет, в ином случае у вишни может открыться камедетечение.

А вот если дерево здоровое и не перемёрзло зимой, то правильная обрезка вишни пойдёт только ему на пользу. Кроме того, обрезка вишни помогает сформировать правильную, хорошую крону. Этой работой принято заниматься осенью и весной.

Популярное:

  • Всемирная история экономической мысли (в 6-ти томах) глМ., 1984; Замятин В. Н. История экономических учений. 3 изд. М., 1964. Разд. IV—V; История русской экономической мысли / Под ред. А. И. Пашкова. М., 1963. Гл. 7— 11, 13—15; […]
  • Как приучить ребенка к горшкуНеобходимо это учитывать при приучении к горшку. Чем старше ребенок, и чем больше времени он проводит голышом, тем меньше время приучения к горшку. Необходимо на примере […]
  • Структура и формы безработицыОна предполагает наличие структурной и фрикционной безработицы, но отсутствие циклической безработицы. Под з а с т о й но й безработицей понимается ее концентрация среди […]

Category: РешениеМетки: Наличие

.

Как обрезать вишню осенью – сроки и основные правила

.