Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Для того чтобы персик давал много крупных плодов, дерево каждый год нужно подрезать. Опишем небольшую инструкцию для начинающих по обрезке, которую подкрепим полезным видео. Формирование дерева происходит по самой крупной чашевидной системе. Она должна быть хорошо приспособлена и направлена к теплу и свету. Высота штамба составляет не менее 50 сантиметров. Крона составляется из четырех веток. После того, как будут выбраны скелетные ветки, проводник нужно срезать (см. видео ниже).

На первый год после посадки дерева нужно его обрезать на 50 сантиметров. Боковые побеги и будут давать скелетные ветки на будущее. Выбранные побеги нужно срезать на три — пять почек. Если побеги довольно крепкие, то можно срезать и больше. Далее каждые три года ветви нужно проводить обрезку, укорачивая на треть. Оставляется всего до 50 сантиметров. Потом начинается закладывание веток второго порядка. Они располагаются на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Умеренно нужно удалять ветки, которые понемногу будут прорастать. В первую очередь удаляют те ветки, которые начинают расти внутрь кроны.

Как только персик в нашем саду начинает плодоносить, особенно важно его подрезать. Если не выполнять данной работы, то начнет образовываться много побегов. Крона начинает густеть. На последний план отбрасывается плодоношение, да и то – персики получаются мелкие. Самая главная задача – не допустить появление лишних веток, которые будут забирать сок. В зависимости от того, как сильно разрастаются ветки и как часто расположены почки, зависит интенсивность обрезки.

Читайте также:Как ухаживать за ремонтантной малиной осенью

Проходит время и персик стареет. Плоды начинают перемещаться на периферию. В это время нужно оголять скелетные ветви. Примечательно, что персик, как никакое другое дерево, дает очень много побегов. Заново будет очень просто создать хорошую крону, даже если полностью обрезать дерево. В местах, где лето не длинное и не слишком жаркое, рекомендуется оставлять только четыре ветки на персике. Так плодоношение будет максимальным.

Как правильно обрезать персик весной: видео

Еще одно полезное видео по обрезке для начинающих

Смотрим результат предыдущего видео:

Садоводы — профессионалы и любители — знают, что каждое плодовое дерево требует ежегодной обрезки. Такой уход позволит стимулировать правильный рост и урожайность. Многие деревья отлично переносят обрезку, а персик считается самым требовательным к уходу. Обрезка персика должна быть ежегодной и кардинальной, так как у него очень быстро образовываются большое количество молодых побегов.

Если не провести обрезку персика, то перегрузка урожаем может нанести ему серьезный вред. В итоге персик потеряет много питательных веществ, а это значит, что зиму он может не пережить. Именно поэтому обрезку персика обязательно нужно проводить каждый год.

Обрезка персика весной — как обрезать правильно?

Обрезка персика весной позволяет правильно сформировать крону. Персик часто создает развилки на ветках, а это приводит к тому, что при сильном ветре все разветвления ломаются. В холодное время на всех этих развилках образуется наледь, а это приводит к подмерзанию веток, чтобы всего этого не случилось каждой весной нужно проводить обрезку персика.

Обрезку персика весной проводят после того как на дереве уже появились первые почки, но еще нет цветения. Чаще всего это время выпадает на март и начало апреля.

Совет: Запомните, что персик очень прихотливое дерево и сильно реагирует на любое вмешательство, поэтому обрезку персика нужно проводить очень острым инструментом.

Весь инструмент нужно продезинфицировать перед обрезкой персика, работая секатором нужно стараться обрезать ветки персика за одно движение.

Все срезы более 1 м обязательно обрабатываются.

Весной идет формирование кроны. Еще несколько лет назад считалось, что для персика идеально подходит крона в форме чашки, но практика показала, что это мнение ошибочное. Такая форма подходит только в том случае, если персик растет на большом приусадебном участке, так как чашевидная форма занимает большое пространство. Лучше всего подходит обрезка дерева персика в форме пирамиды.

Схема обрезки персика для начинающих

  • для нижнего яруса персика оставляют 4 каркасные ветки;
  • второй ярус персика формируется при помощи 5 веток;
  • все ветки подрезаются на треть;
  • высоту дерева нужно скорректировать так, чтобы через 5 лет после посадки она не превышала 3 метров;
  • все больные, перемершие, сломанные ветки убираются обязательно.

Обрезка весной после того как уже появились первые почки является удобной, так как можно определить, какая ветка даст больше урожая.

Как и когда правильно обрезать персик?

Таким побегам нужно уделить особое внимание, а все остальные ветки можно будет полностью обрезать.

Обрезка персика летом для начинающих

Садоводы редко когда обрезают персик летом, но как показывает практика, иногда она очень нужна. Обрезку персика летом называют санитарной. Чаще всего ее проводят в конце июня или начале июля, именно в этот период идет закладка косточек.

Поэтапная схема санитарной обрезки персика летом

  • обрезаются все сухие и неспособные плодоносить ветки;
  • проводиться прореживание не дающих плодов побегов;
  • обрезание всех веток персика, которые растут внутрь кроны и не позволяют солнцу попасть внутрь;
  • укорачиваются слабые плодоносные побеги.

В результате летняя обрезка молодого персика может положительно сказаться на качестве урожая.

Обрезка персика осенью — схема

Обрезка персика осенью – это подготовка дерева к зимовке. Персик – это теплолюбивое дерево и в основном прорастает в южных районах России, но даже, несмотря на это ему требуется соответствующий уход. Обрезку персика проводят после того, как урожай собран, но не позднее середины октября, так как именно в это время заканчивается вегетация и персик сможет отлично перенести обрезку.

Правила осенней обрезки персика

  • все ветки нужно укоротить;
  • больные, сломанные, пораженные болезнью побеги персика полностью убираются.

Совет: После осенней обрезки на персике должно остаться не больше, чем 80 веток.

Персик – это капризное дерево, которое требует особого ухода и регулярной обрезки. Соблюдая все правила обрезки персика можно улучшить качество урожая и его количество. Весной персик обрезают для того, чтобы правильно сформировать крону, летом, чтобы убрать все слабые и не дающие плодов ветки, а осенью — для подготовки к зиме.

Видео: как обрезать персик правильно

.

Персик в нашем регионе становится все более популярным деревом. Так как его плоды крупны, вкусны и крайне полезны. Но, к сожалению, у большинства садоводов-любителей попытка вырастить это фруктовое дерево заканчивается неудачей. Так как для того, чтобы представитель этого вида косточковых хорошо рос, качественно плодоносил и не болел, за ним нужен хороший и своевременный уход. Обильный полив, подкормка удобрениями и правильная обрезка — основные его аспекты. Важно, чтобы формирование дерева персика было проведено сразу после посадки, так как эта процедура является основой для создания правильной плодоносящей кроны.

Персик — растение специфическое, в деле его обрезки нужно понимать все процессы, происходящие в дереве, а также знать, какие ветки удалять можно, а какие нет. Нельзя срезать все подряд. Формирование молодого персика — очень ответственная процедура, поэтому, если вы новичок в этом деле и мало что в нем смыслите — советуем обратиться к профессионалам.

Молодой персик

Иногда производится формирование персика кустом — крона такого типа не имеет центрального проводника и состоит из 3-4 основных веток, которые растут в нижней части дерева. Этот фактор обеспечивает достаточное количество света веткам, а в случае подмерзания штамба всегда найдутся запасные стволы.

Обрезка и формирование персика после посадки производится сразу. Если из питомника было взято растение, которое имеет от 5 до 8 побегов — то осталяют только скелетные побеги, остальные удаляют, а центральный проводник прищипывают. Молодой саженец в первый год жизни разрастается не сильно, поэтому побеги укорачивают не сильно, до 3-4 почек.

Формирование саженца персика лучше всего производить ранней весной, когда активный процесс сокодвижения еще не начался. В это время можно хорошо подготовить растение к следующему году. Летом срезать ветви не рекомендуется, потому что в листьях молодого растения скапливаются полезные вещества, которые необходимы для поддержания хорошего состояния.

Ниже для вас представлено формирование персика, фото:

Взрослый персик

Если нужно привести в порядок уже имеющееся старое растение такого рода, то следует прибегнуть к омолаживающей обрезке.

Урожайность персика — зеркало обрезки

Удалив ненужные ветви дерева, вы подарите ему вторую жизнь и оно снова станет качественно плодоносить.

Те побеги, которые растут внутрь кроны, удаляют или сильно срезают для лучшего освещения средины кроны. Формирование кроны персика в этом случае сводится к срезанию большого количества веток, загущающих крону. В обязательном порядке следует удалить больные, сухие и нижние неплодоносящие.

Особенность этого фруктового дерева состоит в том, что у него плодоносят лишь прошлогодние приросты. Поэтому его побегам нельзя давать сильно расти, а все время подрезать, чтобы приросты более ранних годов не стояли голыми.

Если после прочтения нашей статьи вам все равно непонятно, как обращаться с деревьями — закажите услугу по уходу за садом у нас. Формировка персика колонной, кустом, чашей — можно выбрать любой желаемый вариант. Мы сделаем все, чтобы ваш сад стал красивым, ухоженным и здоровым.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

Формирование персика видео после посадки, 1 год

2 год

3 год

4 год

5 год

.

Как  обрезать дерево персик при посадке и во время роста

Деревья персика не только приносят прекрасные плоды, но и являются декоративным украшением сада, начиная с момента цветения, а цветут они нежно розовыми цветками, прекрасно выглядят деревья и с созревшими красивыми плодами. Обрезку персика начинают при посадке саженца. Сразу после посадки проводят правильную обрезку по схеме – а) персик до обрезки, б) персик после обрезки. Это позволит правильно сформировать крону и не допустить её загущения.

В дальнейшем обрезка персика проводится  для удаления ежегодно подмерзших ветвей и для прореживания кроны. Весной, прежде всего, обрезают у персика все ветви пострадавшие от мороза. Крону персика формируют по вазообразному типу, центральный проводник при этом вырезают, оставляя скелетные ветви. Ежегодно кроме подмерзших и поврежденных ветвей у персика вырезают жировые и ненормальные побеги, на которых все почки плодовые и совсем нет листовых, вот почему такие побеги вместе с плодами обычно засыхают.

Затем проводится летняя обрезка, когда персик отцветет, и у него завяжутся плоды надо провести обрезку побегов внутри кроны. Ветви с плодами надо укорачивать прямо над верхними завязями, такая обрезка очень эффективна для сохранения урожая и получения крупных плодов. Побеги персика длиной 30-40см надо укорачивать. Учитывая способность персика цвести и плодоносить на однолетних ветвях длиной 20-60см, проводим дальнейшую правильную обрезку.

Обрезка на замещение самая главная операция по уходу за деревом персика. У персика постоянно проводится обрезка на замещение.

Обрезкой персика проводимой как подрезкой длинных ветвей, вырезкой старых ветвей и сильной обрезкой на две почки, это как осенняя обрезка винограда, добиваются необходимой именно персику постоянного присутствия молодых ветвей, которые и являются плодоносящими. Весной часть побегов обрезают на две почки, то есть, оставляя пенек с 2-мя почками, из которых к осени вырастают 2 побега на замещение.

Следующей весной нижний побег опять обрезают на 2 почки, а верхний будет плодоносить. На другой год отплодоносившие побеги  надо вырезать, а из 2-х новых побегов, на сучке замещения один обрезать на 2 почки, второй оставить на плодоношение. Такая правильная обрезка персика проводится постоянно и это позволяет получать ежегодные стабильные урожаи. Если обрезку персика не проводить, то дерево быстро теряет свою продуктивность и погибает.

Если персик сильно пострадал от морозов, его надо обрезать на пенек, то есть полностью,   оставив пенек 15-20см.

над уровнем земли.

Как правильно обрезать персиковые деревья

Оставленный пенек даст приросты из спящих почек, один из них самый сильный можно оставить и сделать проводником. Сформировать штамбовым деревцем. Можно оставить несколько побегов и сформировать персик кустом, что не повлияет на его плодоношение, но возможно предохранит от вымерзания.

Читайте также

coded by nessus