Как отличить индюка от индюшки

Здравствуйте! Собираюсь приобретать суточный молодняк индейки. Подскажите, как отличить среди птенцов индюка от индюшки? Заранее огромное спасибо! (Маргарита Ивановна)

Содержание:

  • 1 Признак 1 — размер
  • 2 Признак 2 – изучаем перья на крылышках
  • 3  Признак 3 – изучаем строение клоаки
  • 4 Признак 4 – поведенческий
  • 5 Видео «Уход за индюшатами»

Признак 1 — размер

Многие даже опытные птицеводы не всегда могут отличить курочку от петушка или индюшку от индюка. Сделать это действительно непросто, особенно когда возраст птенца всего сутки. Постараемся дать несколько советов всем тем, кто намеревается в ближайшее время покупать суточных индюшат.

Первым делом индюшат пытаются отличить, опираясь на размер. Индюк является самой крупной домашней птицей, вес отдельных пород и особей может переваливать за 30 кг! Причем самцы значительно крупнее индеек. И даже в суточном возрасте это должно быть заметно. Будущий индюк будет выглядеть более крупным птенцом.

Признак 2 – изучаем перья на крылышках

Опытные птицеводы утверждают, что практически со 100% точностью можно отличить суточного индюка от индюшки, если внимательно присмотреться к маховым перышкам птенца. Именно этот метод чаще всего используется как на крупных промышленных предприятиях, так и в небольших домашних хозяйствах.

Итак, аккуратно раскройте крылышко птенца и посмотрите на длину крайних перышек. Если они одной длины, перед вами самец, если же нет – с большой долей вероятности вы имеете дело с индюшкой.

 Признак 3 – изучаем строение клоаки

Самый очевидный способ – это изучить половые органы птички. Но вот как к ним добраться? Это не очень сложно, однако, требует сноровки и аккуратности. Вам нужно перевернуть цыпленка вверх лапками, держа между указательным и средним пальцем, аккуратно поддерживая спинку. Пальцы другой руки нужно поместить по разные стороны от клоачного отверстия и растянуть его.

У самцов можно увидеть в клоачном отверстии два миниатюрных круглых образования. У индюшек половые органы более вытянуты и выглядят как светло-розовые рыхлые складки.

Признак 4 – поведенческий

Еще один метод – это понаблюдать за поведением птенцов. Считается, что индюшки чаще будут собираться группками и, как это ни странно, именно самки могут проявлять агрессию. Но вот успеют ли проявиться эти поведенческие особенности в суточном возрасте – это вопрос. К тому же для того, чтобы такое заметить, нужно какое-то время понаблюдать за птенцами.

Видео «Уход за индюшатами»

А о том, какой уход требуется птенцам вы можете узнать из видео далее, его автор Lubov Kriuk.

Как отличить индюка от индюшки

Пол индеек можно отличить по внешним признакам уже в возрасте 8—10 недель. Индюки в таком возрасте крупнее, большей массы, с более толстыми цевками. Голова у них неоперенная, покрыта лишь кожей, а носовой отросток крупнее и более упругий в отличие от самок. Индюшка меньше, голова у нее покрыта пуховыми перьями, носовой отросток небольшой и прижатый. У взрослых животных такая разница выражена заметней. У индюка на груди — „кисточка», на цевках — шпоры.

Мясистые бородавчатые наросты индюков, наполненные губчатыми тельцами и заходят далеко в область груди. При возбуждении либо перед спариванием для индюков характерно особенное поведение. Губчатые тельца „кораллов» и носового нароста наполняются кровью и возрастают в объеме. Индюк нахохливается, рулевые перья поднимаются перпендикулярно к спине и раскрываются шикарным веером. Также индюк растягивает маховые перья крыльев и их верхушками „чертит» землю, передвигаясь по кругу и издавая клокочущие звуки.

Какой индюк лучше всего подходит для разведения?

При чистопородном разведении индюк должен соответствовать по размерам, форме туловища, цвету оперения, глаз, клюва и цевок требованиям стандарта для соответствующей породы. Наиболее подходящие — индюки, получившие высокую оценку комиссии и специалистов на выставке или аукционе. Индюки должны отличаться хорошей оплодотворяющей способностью, проявлять активность при спаривании и иметь живой темперамент. У них должны быть живые чистые глаза, гладкая голова без каких-либо опухолей и без некротических пятен, чистые, сухие, правильные цевки с равномерной расстановкой пальцев.

Какой должна быть племенная индюшка?

При чистопородном разведении у индюшки должны быть типичные признаки своей породы (форма и размеры туловища, вес, окраска оперения, цвет глаз и цевок). Чистота породы стопроцентно определяется на выставках или аукционах.

Как отличить индюка от индюшки?

Индюшка должна быть здоровой, спокойного темперамента, с предпосылкой хорошо нести оплодотворенные яйца соответствующих размеров, которые подходят для инкубации.

Сколько индюшек должно приходиться на одного индюка?

Гарантией хорошей оплодотворяемости яиц является выделение такого количества индюшек на одного индюка, с которыми он успевает спариться и оплодотворить их. В мелких породах на 1 индюка будет достаточно иметь 8—9, в средних — 6—8 индюшек. В крупных породах используют искусственное осеменение, так что на 20—30 индюшек достаточно содержать одного индюка.

Другие статьи раздела «Птицеводство»:

  1. 11.02.13 Период размножения индюков
  2. 06.02.13 С чего начать разведение голубей
  3. 06.02.13 Собираетесь завести канарейку?
  4. 02.02.13 Как закладывать яйца на инкубацию
  5. 01.02.13 Каких гусей отбирают на племя; как кормить гусей
  6. 31.01.13 Как ухаживать за гусятами
  7. 31.01.13 Разведение индюков
  8. 30.01.13 Породы индеек
  9. 30.01.13 Какую породу цесарок начать разводить?
  10. 27.01.13 Куриные проблемы: клохтанье, линька; выбраковка цыплят

Прыг:0102030405060708091011

Скок:10

Индюки – птицы, прекрасно подходящие для выращивания на продажу. Масса тела взрослых особей достигает 30-35 килограмм! Нежное диетическое мясо птиц заработало популярность по всему миру благодаря своему великолепному вкусу и бесценной питательности. Чтобы успешно разводить индюков и развивать бизнес, птицеводам необходимо знать, как отличить индюка от индюшки. Поговорим о существующих методах определения пола птиц в статье.

Как отличить индюка от индюшки

В народе метод определения пола индюшат называют японским. Чтобы осмотреть клоаку птенца, зафиксируйте его в руке вниз головой. Аккуратно растяните клоаку птицы и осмотрите или пощупайте половые органы.

Гениталии самки представлены двумя розовыми складочками, самца – парными бугорками красноватого оттенка, которые легко нащупываются.

Гениталии суточных индюков. №3 — самец, № 4 -индюшка

Метод, проверенный многими поколениями отечественных и зарубежных птицеводов. Он с успехом используется в небольших частных хозяйствах, на фермах с солидным поголовьем и в промышленных масштабах. Применяется с первых суток жизни птенцов, дает высокий процент верных случаев определения пола.

Определение пола по длине маховых перьев актуально для суточных птенцов

Чтобы понять, индюк перед вами или индюшка, аккуратно возьмите птенца за крыло и рассмотрите перышки, а именно, крайний ряд.

Увидите перья одной длины – перед вами будущий индюк. Разные по длине перья бывают только на крыльях у самок.

Обратите внимание! Чем старше становятся птицы, тем ровнее выглядит ряд перьев у обоих полов. Как следствие, описываемый в разделе метод теряет актуальность. Определить пол взрослых особой с его использованием невозможно.

В каком возрасте покупать индюшат

Этот необычный способ определения изобретен силами американских птицеводов, которые проследили занятные закономерности, связанные с количеством помета, оставляемого особями каждого пола, а также, с формой кучек.

Помет индюка напоминает букву «J», а индюшка испражняется кучками

Так, фекалии, оставленные самкой индюка, будут обильными и лягут на землю кучкой, по аналогии с пометом куриц. Самки испражняются чаще самцов. У индюков-мальчиков помет не такой обильный, но его консистенция заметно плотнее. Интересно, что кучи индюков часто остаются на земле, собираясь в английскую букву «J».

Данный метод определения работает по-настоящему эффективно, однако не является стопроцентным. Если перед вами самка, то количество ее фекалий не всегда будет существенным, а если самец, то помет не обязательно сложится в букву английского алфавита.

Ниже представлена сравнительная таблица индюшачьего помета, отличающегося в зависимости от пола птицы.

Метод, который начинают использовать от двух месяцев возраста птицы. В этот период развития самки заметно начинают отставать от самцов по весу. Различия видны невооруженным глазом. Если вы не уверены в их правильности, используйте весы. Взвешивая различных особей и сравнивая показатели весов, вы точно поймете, кто перед вами – индюшка или индюк.

Разница в весе индюка и индюшки может составлять 10 и более килограмм

У индюков-мальчиков в возрасте пяти месяцев посредством пальпации шеи прощупывается особенная железа, которая по ощущениям напоминает плотную, небольших размеров бородавку.

При осмотре самок ее не найти, поэтому метод является стопроцентным. При этом он прекрасно подходит для птицеводов, так как отсаживать индюшек от индюков нужно именно в возрасте 5-6 месяцев.

На шее индюка прощупывается плотная железа

Достигая возраста в 2 месяца, индюки и индюшки приобретают еще одно характерное различие, помимо веса. Голова индюшки покроется мягким пухом, придавая внешнему виду птицы особенную нежность. Поверхность головы индюка останется неоперенной.

Голова индюка лысая, у индюшки же покрыта пушком

Даже ребенок различит индюка среди других видов домашних птиц. Сделает он это по характерному носовому отростку, располагающемуся на голове птицы, и свисающему до области грудной клетки.

Крупные носовые наросты у птиц напоминают по внешнему виду большие мясистые бородавки. У индюшек такого украшения нет. По этому признаку птицеводом-новичкам отличить индюка от индюшки будет проще простого.

Носовой отросток индюка достает до области груди

Период половой охоты индюков характеризуется появлением различных особенностей поведения. Заигрывания, на удивление, первой начинает самка. Она принимается ворковать индюку песни, наворачивая круги вокруг избранника, а затем нежно клюет его в район носового нароста. Привлекающие танцы служат сигналом для медлительных индюков, что самка готова спариться и произвести на свет потомство.

Опыт некоторых птицеводов показывает, что индюшкам далеко не все равно, кто именно станет отцом их цыплят. Прежде, чем начать танец, самки долго присматриваются к самцам, выбирая того единственного, а затем приступают к ухаживаниям.

Индюшка первая оказывает знаки внимания индюку

Поведение самцов также носит специфический характер. Как только индюки понимают, что выбраны одной из индюшек, их возбуждение достигает пика. Носовой отросток набухает, наливаясь кровью. Самец распушается и гордо, медленной походкой, шествует к индюшке. Перья хвоста птицы поднимаются вертикально поверхности земли и веерообразно раскрываются. Крыльями индюк вырисовывает по земле небольшие круги и клокочет, давая самке понять, что готов к спариванию.

Видео – Индюки топчут индюшку и танцуют

Со временем оперение индюков и индюшек приобретает разительные отличия. Например, на груди у самцов густые перья, топорщащиеся во время драк и половой охоты, у самок же в этой области редкие, мягкие перышки.

Расстояние от зоба до грудной клетки самца покрыто кисточками из перьев.

Оперение индюков пышнее, чем индюшек

Острые шпоры – визитная карточка самцов множества видов птиц. Индюк не стал исключением и был одарен природой этими острыми инструментами защиты от врагов. У самок шпор на ножках нет, ведь их обязанность – произвести потомство, а индюков – защитить своих избранниц и детей.

С помощью шпор индюк защищает своих избранниц

Большой гребешок на голове индюка окрашен в ярко-красный или бордовый оттенок. У индюшки гребень маленький, бледно-розовый или оранжеватый.

Гребешок индюка служит индикатором определения пола

Хвост самок индюка со временем становится изящным и маленьким, с необильным оперением.

Различие индюков от индюшек

Индюк же приобретает настоящее опахало: его пышный хвост распушается во время опасности или полового спаривания и выглядит, как королевское украшение.

Хвост индюка похож на веер

Описываемые в этом разделе характеристики становятся актуальными лишь по достижению птицами половозрелого возраста. Для подросших самок характерно:

  • сбиваться в группы;
  • постоянно общаться с товарками;
  • агрессивное поведение.

Индюки и индюшки ведут себя по-разному

Все не как у людей. Мужское уверенное поведение характерно для индюшек, а вот самцы ведут себя по-настоящему женственно:

  • ведут себя спокойно на птичьем дворе;
  • неохотно вступают в драки;
  • ходят по одному.

Для ведения успешного бизнеса каждый фермер должен знать, как отличить индюка от индюшки. Это поможет ему вовремя рассадить самцов и самок, чтобы избежать неконтролируемого разведения и получения болезненного, низко продуктивного потомства. В том случае, если вы выращиваете птенцов на продажу этот навык также пригодиться. Внимательно прочитайте описанные выше эффективные способы и выберете подходящий. Каждый способ проверен фермерами, занимающимися разведением индюков по всему миру. Желаем удачи!

Внешние различия голов самцов и самок индюка

Бесплатные консультации ветеринара

по вопросам здоровья скота

Информационный портал о животноводстве и птицеводстве

Материалы: http://selo-exp.com/induki/kak-otlichit-indyuka-ot-indyushki.html

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Разведение индюков

Как отличить индюшку от индюка?



Пол индеек можно отличить по внешним признакам уже в возрасте их 8—10 недель. Индюки в этом возрасте крупнее, большей массы, с более толстыми цевками. Голова у них неоперенная, покрыта только кожей, а носовой отросток крупнее и более упругий, чем у самок. Индюшка меньше, голова у нее покрыта пуховыми перьями, носовой отросток небольшой, прижатый. У взрослых животных эта разница выражена лучше. У индюка на груди — «кисточка», а на цевках — шпоры.

Мясистые бородавчатые наросты индюков, заполненные губчатыми тельцами, заходят далеко в область груди. При возбуждении или перед спариванием для индюков характерно особое поведение. Губчатые тельца «кораллов» и носового нароста заполняются кровью и увеличиваются в объеме.

Как отличить индюка от индюшки

Индюк нахохливается, рулевые перья поднимаются перпендикулярно к спине и раскрываются веером. Кроме того, индюк растягивает маховые перья крыльев и их верхушками «чертит» землю, двигаясь по кругу и издавая клокочушие звуки.

Признаки полового paзличия индеек

Между взрослыми индюком (слева) и индюшкой (справа) наблюдакнея самые большие отличия в величине носового нароста (1), в величине области бородавчатой кожи и в форме кораллов (2), кроме того, у индюков всегда есть на границе между зобом и грудью кисточки





 

Способы определения пола индюков

.

  • 1 Внешние признаки половой принадлежности индюков
  • 2 Учимся определять пол индюков в раннем возрасте

Определение пола у индюков имеет огромное значение. Ведь от этого зависит содержание и откорм птицы. Поскольку самки употребляют значительно меньше корма, чем самцы, да и характер у них поспокойнее. В дальнейшем для планирования собственного племени, ранее определения пола также важно.

Конечно речь не идет о взрослых особях, поскольку их половая принадлежность ярко выражена, а вот у индюшат первичные половые признаки отсутствуют. Поэтому важно уметь правильно определять пол у индюков, чтобы создать для них правильные условия выращивания в домашних условиях и спланировать их откорм. Есть даже фермы, которые специализируются на выращивании птицы только одного пола, в зависимости от того, какая их конечная цель, ведь самочки хорошо несут яйца, но намного меньше самцов, а у индюков высокие мясные показатели.

Внешние признаки половой принадлежности индюков

Тот, кто хоть раз видел взрослого индюка, с легкость определит его пол. Главное запомнить отличительные черты.

Советы для начинающих: как отличить индюка от индюшки

И так, размер, при одинаковых условиях содержания и качественном откорме, индюк всегда несколько больше, чем индюшка. Если же он недополучал корм, то может отставать в росте и быть даже меньше, но это скорее вина фермера, а не характерный признак.

Второй яркий отличительный акцент – это нарост над клювом –коралл, который в виде кожистого отростка свисает с клюва и может увеличиваться до пятнадцати сантиметров, когда индюк злиться. Отросток окрашен в ярко-малиновый цвет. Самочки такого коралла не имеют.

Теперь оперение. Она также слишком отличается. У самок перо блеклое и мелкое, на голове оно практически отсутствует. Хвост у индюшек средней длины. У индюков же наоборот. Яркое и крупное оперение. На груди нитевидные перья собраны в пучок, хвост длинный и широкий, имеет способность приподниматься и распушиваться. На цевках у индюка имеются шпоры.

Как видим половые признаки у взрослых особей выражены ярко, поэтому вопрос о том, как определить пол, в данном случае не стоит. Сложнее обстоит дело с определение половой принадлежности у индюшат.

Учимся определять пол индюков в раннем возрасте

Самое сложное это определить пол у индюков в возрасте до двух месяцев. Поскольку молодняк мало чем отличается. И только после двух месяцев у индюков начинают формироваться шпоры и маленькая бородка. Спустя еще три месяца, у индюков появляется плотный нарост на шее.

В более раннем возрасте – от одного дня и более, пол индюков определяют по следующим признакам:

  • перо на крыльях, у самочек в нижнем ряду оно намного короче, чем у самцов;
  • перышки на груди у индюка грубее и гуще, нежели у индюшки;
  • строение клоаки, если ее хорошо рассмотреть, то видно, что у самок она состоит из двух светло-розовых складок, а у самцов – из пары упругих шарообразных бугорков.

Помимо внешних отличительных признаков, обращают внимание и на поведение молодняка. Индюшки распределяются на небольшие группки, которые могут напасть на других представителей домашней птицы на подворье.

Индюки же, напротив, держатся обособленно, в группы собираются редко и то, только в момент острой необходимости, связанной с защитой своего потомства, в молодом же возрасте, они держаться в одиночку. В небольшие группки собираются только во время боев, за утверждение власти над территорией и самками. Дерутся только с друг другом. Птицы другого вида им не соперники.

Также существуют и другие способы определения пола, которые появились в результате длительных наблюдений фермеров за своими подопечными. Заводчики индюков со стажем, считают, что разделить молодняк можно, если изучить их помет. У самок, даже в суточном возрасте, его больше, и он плотнее, чем у самца. Правда сделать это при групповом содержании молодняка достаточно сложно.

Еще один способ – это использование ультразвука. Было замечено, что при определенной частоте, одни птенцы привлекаются, другие же, наоборот отпугивается. Нужно сказать, что данный метод, вполне успешный. Единственный его недостаток, это то, что он разделяет стадо по половой принадлежности, но не определяет самочек и самцов. Поэтому после разделения на группы, необходимо осмотреть птенцов и используя другие вышеописанные признаки, определить, где же находятся особи женского пола, а где мужского.